Школа
14

Древний Рим - книги

Народ, я подсела на Древний Рим. Читаю все подряд, но пока "классику" - Знаменитые люди, 12 цезарей, и т.п. Хочется почитать по общей древнеримской системе, чтобы разобраться в их полическом устройстве и законах - все эти консулы, триумфаты, сенаты и т.п. Я когда-то это учила еще в универе, но что-то не осело. Что посоветуете? Если фильмы-сериалы есть, тоже давайте. Заранее спасибки.

Свернуть
Ответить
«Рим. Роман о древнем городе» Стивен Сэйлор
Очень неплохо написано, можно разобраться, куда копать дальше.
Ответить
Гаспаров "Капитолийская волчица"
Ответить
Муж как-то в магазине встретил поваренную книгу Древнего Рима. Много блюд из мышей, соус из высушенных и перемолотых рыбьих кишок, деликатесный блюда из свиных вымени и матки... Это так, для более полного овхвата темы :)
Ответить
Спасибо большое! При кишки - ням-ням.
Я единственное не интересовалась романами, а более научной литературой...
Ответить
есть классическая книга "История древнего Рима" Машкина, ну и просто книжку по римскому праву можно почитать, из нее можно многое об устройстве жизни понять
Ответить
Вроде не найти ее сейчас. Наверное, просто дойду до библиотеки. Спасибо!
Ответить
я все эти старые книги покупала на alib.ru. Если не найдете и вы в Москве - могу вам мою дать почитать. У меня и по римскому праву есть учебник.
Ответить
К сожалению, не в Москве. Спасибо большое. alib.ru посмотрю.
Ответить
Момзен. "История Рима". Я не читала, не могу оценить и рекомендовать. Но вроде фундаментальный труд считается.
Ответить
Да, спасибо, уже нарыла, безумно дорогая и пока нет в наличие. Наверное, попробую через библиотеку сначала.
Ответить
Да, замечательная книга, ему за неё даже нобелевскую премию дали. Только надо учесть, что он писал её в 19-ом веке и некоторые данные устарели, но в целом очень информативная и читается легко.
Ответить
кстати, если вы все еще ищете, мне вот что на днях попалось. Есть современный пятитомник "История частной жизни", там первый том как раз начинается с Древнего Рима. Я читаю другой том, но написано неплохо и интересно.
Ответить
Испанский язык уже свободно пролетает? От зубов?
https://eva.ru/topic/119/3625543.htm?messageId=103452675
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)