Школа
499

Любимая книга

Добрый вечер, какая книга у вас самая любимая и почему? (ну, может быть 2-3). Лично у меня Джен Эйр (с детства перечитываю, особенно её годы в школе интересны) и фантастика, Космический Патруль Хайнлайна, тоже про "школу", (еще Золушку люблю) Общая мысль во всех: можно добиться, пробиться своим трудом + капелька удачи.

Свернуть
Ответить
Булгаков "Мастер и Маргарита". Потому что любимая)
Ответить
очень понравилась в юности! но ведь чертовщина, и почему именно тогда, в 90-е ее так толкали в массы?!
Ответить
Ее - это чертовщину? ну так раньше не приветствовалось, а тема популярная. Еще спросите, почему раскупали книжечки сексуальных анекдотов ))
Кстати, именно тогда у меня был сборник (несколько книг), черная обложка, там был и полный разбор про дьявола, и рассказы.. так простите, сколько им лет-то уже было к тому времени, но например, купринскую "Звезду Соломона" я не читала ранее... упыря и семью вурдалака Толстого - тоже. А тут все подобрали и упаковали, удобно. Но это небольшие рассказы.
Ответить
ММ чертовщина? :scared2
Ответить
Пфф, да половина прочитавших тупо пропускали всю эту мутотень про носителей белых плащей с кровавым подбоем. Широкие массы наслаждались именно бытовыми проделками В и его шайки.
Ответить
Широкие массы действительно довольно примитивны.
Ответить
Ну вы и дурочка.... Три класса сельской школы.
Ответить
Не помню, что толкали. Первый раз прочитала в 10 классе в рамках школьной программы и буквально влюбилась в роман.
Ответить
"Плясун-дуралей" и остальные произведения К. Траута.
Ответить
Любимая... это сложный вопрос. Я очень много читаю, реально много, примерно 20-30 книг в месяц, в основном что-то не требующее задумываться, типа детективов, ромфанта и современной прозы. Но вот если бы меня попросили что-то порекомендовать, то Вудхауз, но не Дживс и Вустер, а серия про замок Бландингз, хорошо если в переводе Гилинского, но и в любом другом можно, потому что это очень смешно, автобиографию Агаты Кристи, потому что интересно, и книги Милорада Павича, это сильно на любителя, но я из них.
Ответить
йомаё, расскажите, как можно прочитывать 20-30 книг в месяц? Это ваша работа? Или как вообще??
Ответить
Ну, я просто быстро читаю, стандартная книга в 360 страниц примерно 4 часа чтения для меня, времени свободного у меня много, так что две - четыре книги в день легко, иногда слушаю аудиокниги, но они начитаны со скоростью раза в два меньше моей, так что времени много отнимают, предпочитаю читать. Обычно где-то неделю в месяц я не читаю вообще, перерыв делаю. Но это правило для "расходной литературы", детективов, фантастики, ту же классику я читаю дольше, там надо останавливаться и думать)
Ответить
А смысл так глотать? Я некоторые книги перечитываю, которые когда-то читала медленно, по главе, прочитав за 1 день- совершенно не то впечатление, не успеваешь вжиться в ситуацию. А по нескольку в день... вы помните что-то из того, что прочитали?
Ответить
Ну да, нужно прочитать, обдумать мотивы, действия героев, примерить на себя.
Ответить
Просто у Вас своя скорость чтения и восприятие информации, у меня это по-другому и немного быстрее, я помню все, что читала, некоторые книги иногда перечитываю, таких не очень много, потому что я все же люблю что-то новое читать, но особенно понравившиеся, бывает, спустя время, опять читаю под настроение. Честно говоря, я немного удивлена таким ажиотажем неверящих в способность читать по 2-4 книги в день, это не какой-то супергеройский навык, необходимо просто желание именно так проводить свое свободное время и собственно иметь его)
Ответить
Вы не читаете быстро, вы скользите по листу, я знаю такой принцип чтения)
Ответить
Я помню содержание прочитанного в подробностях, единственное, что не всегда помню, это названия книг, авторов помню по фамилиям, но если книг одного автора прочитано несколько, то могу сомневаться, какие именно читала, правда, если случайно открою ту, что уже читала, сюжет тут же выстраивается в подробностях, так что я не читаю по диагонали, как вы предположили. Просто для меня такой темп чтения привычен, я всегда много читала, с подрасткового возраста всегда с книгой в сумке, сейчас больше читаю в телефонном приложении. Просто мне нравится читать)
Ответить
Ну… всё ж от книги зависит :) я в принципе представляю себе, как. На небольшую простенькую книжку на 200 страниц типа детектива мне тоже нужно 1-2 дня.
Другое дело, что глотать такое постоянно скучно, конечно. Думаю, автор предыдущего поста несколько преувеличил.
Ответить
Я не преувеличивала, просто читаю немного больше вас, вот и скорость выше, но это не какой-то удивительный факт, и вполне достижимый, просто обычно у людей время на чтение ограничено и книгу приходится откладывать. А читать мне не скучно, иначе я бы нашла себе другое увлечение)
Ответить
ничего автор поста не преувеличила, я такая же, например)
200 страниц детектива - два дня читать, вы серьезно??
ну, максимум, вечер, часа 4.
книги типа несбе или вэл макдермид - легко можно пару-тройку за день в отпуске.
Ответить
Ну да, так и есть, часа 3-4, не больше. Когда работаешь полный день, плюс есть какие-то еще дела - больше пары часов в сутки читать обычно не получается.
Ответить
За плечами не филфак?
Ответить
Так много читать не задумываясь, нужно для отвлечения от чего-то. Какое-то убийство времени...
Ответить
Да обычный вахтер на посту, бумажные детективчики. Не видели никогда?
Ответить
Нет, вы не угадали, конкретно у меня два высших образования, хотя сейчас я уже не работаю, поэтому времени на чтение достаточно)
Ответить
Ну херню же несете. Не прочитаете вы тот же "Улисс", "Махабхарату" или "Капитал" за сутки, кишки надорвете.
Напишите ради интереса 20 книг, которые вы реально осилили последний месяц от первой до последней строчки. Зуб даю, там какие-нибудь "Тайна мышки-норушки" Дарьи Хренцовой, жития святых в картинках и "Сто рецептов настойки из мочи".
Ответить
Есть просто люди, которые быстро читают.
Я в свое время (в школе) прочитала *** и Мир дней за пять и Тихий Дон - за два (что как бы показывает, насколько сильно мне понравилось и то, и другое). Это нормальный мой темп для увлекательной книги 🤷‍♀️
Поэтому верю вашему оппоненту. У нее просто чуть больше времени на чтение и выше скорость.
Ответить
Мы все родом из советского детства и по определению читали много. Я с десяток лет проработала в крупном издательстве и прекрасно знаю человеческие возможности по восприятию текста. Ни одно живое существо не сможет вдумчиво прочитать 20 серьезных книг за месяц. В жвачку типа даши донцовой охотно верю. Поверю даже в один "Тихий Дон" и 19 даш донцовых.
Ответить
Я сразу сказала, что быстро читаю именно беллетристику, а более серьезную литературу читаю дольше, так что ваш наезд не по теме. Дарью Донцову или кого вы там имели в виду, и про настойки из мочи, я не читаю, но детективы, да, одни из наиболее частых в моих прочитанных, я предпочитаю английские) Капитал я не стану читать, даже если вы будете сильно настаивать, это совсем не в сфере моих интересов в чтении) Махабхарту я читала в юном возрасте, когда меня интересовали религии, их возникновение и всякая теология, не специально, мне ее на Арбате кришнаиты вручили, но я решила ознакомиться.
Ответить
Так что вы тут про особую скорость чтения втираете, СРАницы листать большого ума не надо.
Ответить
Я не очень понимаю, что именно Вам не нравится и от чего так сильно у Вас подгорает) Я вообще никому ничего не втираю, и не пытаюсь доказать. Перечитайте мое первое сообщение, там про то, что я много читаю, это факт, я не пишу насколько это достойная литература, я написала, что это в большинстве своем жанры легкие для чтения, детективы, фентази и современная литература, судить, постыдно ли читать такое вообще я не считаю нужным, по-моему мнению, если человек вообще что-то читает, это уже прекрасно. Я написала про книги, которые могла бы смело порекомендовать. Я не написала, что горжусь своим большим умом и прошу признания на форуме. Что именно Вас так задело? Я готова восхититься Вашим выбором более серьезного чтения, я люблю умных и начитанных людей и не осуждаю чужой выбор в чтении, с удовольствием прочитаю Ваши рекомендации любимых книг)
Ответить
Как грит народная мудрость, ты ври, да не завирайся.
Наша Галина вон тоже какие-то писули строчит, но можно ли назвать их книгами?
Ответить
Это очень ценное замечание, я куда-нибудь запишу, а то вдруг склероз...)
Ответить
Т.е. назвать хоть несколько реально достойных книг из проглоченных за последний месяц вы не можете?
Ответить
Я, разумеется, могу написать Вам, что прочитала в декабре, но не уверена, что Вы сочтете мой список достойным) Я просто когда книги читала, не знала, что они должны быть таковыми)
Ответить
А ваш список сильно сократится, если мы вас попросим указать только те произведения, героев которых вы еще помните поименно?
Ответить
Ну, если надо помнить точно всех второстепенных персонажей, то тут да, грешна, Ваш тест я провалю, а если только главных, то вроде всех пока помню)
Ответить
Ну гоните тогда 5 самых-самых из свежего, чо уж.
Ответить
Из свежего для меня, я надеюсь? Ну, простите, если это для вас литература не достойная) за эту неделю: Кэролайн Грэм "Смерть под маской", вы вероятно слышали про сериал Мидсомерские убийства, это автор книг по которым потом сняли сериал, правда, по книгам там только несколько серий первого сезона, потом уже режиссеры свои сценарии писали, Елена Михалкова "Тигровый, черный, золотой", на мой взгляд, одна з самых досойных автором современного женского детектива, хотя, вы, возможно, не согласитесь, Елена Звездная "Город Драконов, 5я книга" , это женское фентази, стыжусь, люблю ее книги, "Человек-Комбини" Саяка Мурата, это из свременной прозы, неплохая книга, но оказалась очень маленькой, Татьяна Степанова "Имеющий уши, да услышит", тоже детектив, последние книг 10 автор мне кажется исписалась, вероятно читать ее перестану, Луиза Пенни "Убийственно тихая жизнь", английский детектив, это первая книга из серии, в целом понравилась, собираюсь читать дальше, Мэри Робертс Райнхарт "Винтовая лестница", это довольно старое произведение, по нему снято несколько фильмов, включая советский, тоже детектив, Сара Эдисон Аллен "Хранитель персиков", современная проза, ну такая, на ождин раз. Наринэ Абгарян "Понаехавшая", мне подруга посоветовала, но именно эта книга мне не особенно понравилась, другие данного автора были интереснее.
Ответить
Прошу прощения за опечатки, сразу не посмотрела, а сейчас исправить не могу.
Ответить
Кэролайн Грэм шумно одобряю, талантище.
"Винтовую лестницу" обожаю до трясучки. Ее публиковали в журнале "Смена" в те же годы, что и "Изгоняющего дьявола" и "Знамение", самое начало 90-х. Хороший журнал был.
Степанову вроде читала в студенчестве в поезде, понравилось, но не помню, что. :-7
Пишите тогда еще список. :-D
Ответить
ого)
первый раз тут читаю, что кто-то Павича любит:cool2
звездная мантия и хазарский словарь - мои любимые:party1
Ответить
И я люблю! Еще Фаулза, Эко
Ответить
И я)) и тоже читаю очень быстро, особенно, если интересно. За сутки могу огромные произведения проглотить, спать не лягу, пока не узнаю, чем закончилось. Некоторые книги люблю перечитывать.
Ответить
А какие любите перечитывать?
Ответить
если бы на условный необитаемый остр...
самка подкустовного выползня OH*
27.12 18:36
если бы на условный необитаемый остров можно было взять только три книги, то у меня это были бы гордость и предубеждение, лолита, черный принц...
Ответить
Лично я на необитаемый остров взяла бы справочник по животному и растительному миру данной местности, справочник по народной медицине и какую-нибудь книжку по выживанию.
А еще много писсчей бумаги, чтобы записать любимые стихи и книги :) я их и так наизусть знаю.
Ответить
Сотового бы хватило.
Ответить
Батарейка сядет у вашего сотового через сутки.
Ответить
Сутки то зачем ждать?
Ответить
Типа всю информацию сразу прочтете и выучите за несколько часов? Чтобы так выжить и суток изучения информации не хватит.
Это, конечно, если вы не хотите использовать сотовый чтобы вызвать подмогу.
Ответить
Именно, спутниковая связь действует везде. Позвать на помощь и всё.
Ответить
Она совершенно не везде действует. Попробуйте подключитесь к своему интернету на Кубе - фиг получится. Хотя можно иногда поймать.
Много где вы не сможете словить.
Ответить
Вы знаете, что такое спутниковая связь? Это не мобильная и вышки. Её на яхтах в кругосветках используют, когда на Эверест лезут и ты ды. Действует везде.
Ответить
но прерывисто... я по алтаю и на ара...
28.12 09:04
но прерывисто... я по алтаю и на арарат лазила со спутниковым телефоном... пока спутник мимо летит - связь есть... а потом пропадает, до следующего спутника...
Ответить
То есть, остров с мобильной вышкой? Очень неплохо.
Ответить
дополняю по просьбе автора: джейн ос...
27.12 19:01
дополняю по просьбе автора: джейн остин, владимир набоков, айрис мердок...
Ответить
Спасибо! Принца не слышала :(
Ответить
Главное чтобы к вашим книгам очки прилагались. Потому что в нашем возрасте без очков этими книгами можно будет только костер распалить.
Ответить
а я взяла бы сборники нот
Ответить
За миллиард лет до конца света.
Ответить
Это Стругацкие, автор, если вы не знаете. Просто прочтите если еще не читали.
Ответить
Читала, люблю, Как и Понедельник, Трудно быть богом, еще Полдень. Многие у них очень уж "чёрные", начиная с Пикника и Города.

Спасибо!
Ответить
Город всмысле Град обреченный? Да, он черный. Улитка еще.
Все это очень современное и актуальное.
Ответить
Да, очень чёрный, один раз прочитала, всё стараюсь забыть.
Ответить
А я его читала и зачитала до дыр (то есть когда уже все наизусть) еще до моих 30-ти, и тогда было нормально. А сейчас боюсь в руки брать.
Ответить
Анна Каренина
Anonymous
27.12 18:37
Анна Каренина
Ответить
+ к вам
Anonymous
27.12 20:03
+ к вам
Ответить
и я
Anonymous
1.02 00:50
и я
Ответить
"Солярис" Лема, "Мастер и Маргарита" Булгакова.
Ответить
«Мальчики с бантиками»(специально ездила на Соловки), «Динка» - остались любимыми из детства. «Альтист Данилов», «Все красное»(не поленилась побывать в Аллерод)
Ответить
Борьба за огонь. Девчата. 12 стульев.
Ответить
А можно еще указать чем именно книга понравилась? Заранее спасибо.

(Я не опрос провожу, составляю лично для себя список "книг почитать", ну, или, возможно, перечитать)

И вторая просьба: авторов указывайте, ну, если не "Анна Каренина" или что-то другое общеизвестное.
Ответить
Советский Энциклопедический Словарь
Ответить
Пошехонская старина, обожаю
Ответить
Школа для дураков и Между собакой и волком С. Соколов
Над пропастью во ржи Д. Сэлинджер
Дом безхозяина Г. Белль
Кысь Т. Толстая
ну эти, наверное, чаще всего перечитываю
Ответить
Спасибо!
Avtor
27.12 19:34
Спасибо!
Ответить
72 метра
Посёлок
Джейн Остин - всё
Девчата
Зарубежная фантастика 80-х, особенно сборники коротких рассказов
Ответить
Посёлок Булычёва или какой-то другой посёлок?
Ответить
Булычёва, да :-)
С детства чем-то зацепил.
Ответить
Меня шокировало описание Посёлка глазами прилетевших... этот контраст между "женщина долга и продолжает рожать" и "грязные, оборванные дети"
Ответить
А меня Девчата совсем не впечатлили, даже какое то разочарование было по сравнению с прекрасным фильмом.
Ответить
При всем моем уважении к классике, я назову Степнову "женщины Лазаря".
Ответить
а я бы в случае степновой разорвалас...
27.12 19:02
а я бы в случае степновой разорвалась между лазарем, хирургом и безбожным переулком... и в итоге взяла бы все три :)
Ответить
я минутку подумала над Безбожным, но назвала женщин)
Ответить
а как вам сад? мне не очень зашло, в...
27.12 19:08
а как вам сад? мне не очень зашло, вот вроде то - да не то... показалось, что она слегка поисписалась :(
Ответить
а вот и занятие на праздники, почитаю. Спасибо
Ответить
Спасибо! Напомнили! Необыкновенные книги!
Ответить
Самая любимая. Герман. Трилогия "Дор...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
27.12 19:12
Самая любимая. Герман. Трилогия "Дорогой мой человек"
Из детского Каверин "Два капитана"
Из зарубежного "Отверженные"
Из всегда актуального "Собачье сердце"
Из легкого чтива "Хроники странного королевства"
Ответить
Продолжаю наслаждаться феноменом "Собачьего сердца", мне одинаково хорошо и читать, и смотреть.
Ответить
Первые две - мои хиты юности. Третьей сюда добавлю Три товарища.
Ответить
А вот "не зашли" они у меня. Как я с...
27.12 19:35
А вот "не зашли" они у меня. Как я сейчас понимаю, я читала его после "На Западном фронте без перемен", который вывернул меня наизнанку и обратно не вернул. А после "Трех товарищей" был "Черный обелиск" и опять им не хватило чуть-чуть, чтобы стать вторыми на полке Ремарка
Ответить
Да, Трех товарищей я читала первыми. И только когда перечитала несколько раз, приступила ко всему остальному Ремарку.
Ответить
Неее, думаю до всего в этой ветке я недоросла :(
Ответить
До Трех товарищей? Да бросьте, потрясающая книга! Прочтите!
Ответить
Хорошо, уговорили, записала :)

Спасибо!
Ответить
И эту записывайте обязательно. Герман. Трилогия "Дорогой мой человек". Эта вот в принципе не может не понравится!
Каверин Два капитана, конечно, более детская, взрослым может уже и не интересно читать в первый раз.
Ответить
Я читала "Двух капитанов", жутко не понравилось :(
Ответить
Нда? Ну тогда не знаю....((((
Manysha ♤ Clair
27.12 22:08
Нда? Ну тогда не знаю....((((
Ответить
Cобачье сердце это всегда актуально, но очень грустно. Кстати, как и "Яйца". В юности легче читалось, как кстати и все у Кафки.
Сейчас хочется что-то вроде... Виннипуха, что ли. Чтобы не реветь.
Ответить
В таком случае "Хроники странного ко...
27.12 20:14
В таком случае "Хроники странного королевства"
Ответить
Кстати, про грустно.. Напомнили, шеф...
27.12 20:22
Кстати, про грустно.. Напомнили, шеф мне как-то за чашкой кофе сказал, что не любит "12 стульев", потому что это по факту очень грустная и тяжелая книга. Задумалась, перечитала, ну да, есть такое
Ответить
Так и есть, грустная и тяжелая книга. У Булгакова тоже почти все грустное и тяжелое.
Кстати, у Умберто Эко про его молодость - тоже грустное и тяжелое.
Где-то лежит сборник рассказов Акуджавы - похоже на Умберто Эко с точки зрения взгляда на себя, молодого, на свое восприятие действительности, с точки зрения взрослого пожившего человека, как ему просто невероятно стыдно и тяжело это вспоминать.
Ответить
Лелянка же про 12 стульев говорит. Или уже доказано, что ее Булгаков написал? (слухи такие слышала)
Ответить
"У Булгакова ТОЖЕ почти все грустное...
27.12 22:27
"У Булгакова ТОЖЕ почти все грустное и тяжелое" - не придирайтесь:) все норм
Ответить
Ну, я и сказала что да, грустная и тяжелая книга. И у Булгакова тоже все тяжелое.
Или вы только себя читаете?
Ответить
В разные моменты жизни - разные.
Последние несколько лет – «Зло» (Ян Гийу), как наиболее соответствующая моему текущему мировоззрению.
Ответить
Унесенные ветром - Маргарет Митчелл
Ответить
И я к вам. Второй бы книгой была книга Лидии Бать об актрисе Полине Стрепетовой "Спасибо за правду!" А третьей Карачев "Русь и Орда".
Ответить
Стругацкие "Хромая судьба"
Остин "Разум и чувство"
Громыко про космоолухов
Ответить
и "Анну Каренину"
Ekaterina_K D*
27.12 19:29
и "Анну Каренину"
Ответить
Присоединяюсь.Остин все книги и Громыко (как раз сейчас перечитываю про олухов,начиная с первой книги серии).
Ответить
книги Сомерсета Моэма
Ответить
Ой, точно, Моэм, спасибо, совсем забыла!
Ответить
+1
O+989 D
28.12 13:48
+1
Ответить
Сто лет одиночества
Ответить
+1 моя любовь
Anonymous
28.12 10:09
+1
моя любовь
Ответить
+1
Anonymous
3.01 11:02
+1
Ответить
Не могу выбрать. И никогда не могла, даже в детстве. Слишком их много.
Ответить
У меня такая же первая реакция всегда.
Ответить
И я не могу.
Зощенко и Булгаков.
Ответить
На данный момент это Утешительная партия игры в петанк Анны Гавальда.
Ответить
Ещё трилогия Фриды Вигдоровой Дорога в Жизнь, Это мой дом и Черниговка.
Ответить
Гавальда - сопли наигранные (простите)
Ответить
И почему это не может быть любимой книгой?))
...Я тоже именно эту очень люблю. (Интересно, зачем русскоязычные издатели изменили название??)
Ответить
А какое у нее первоначальное название?
Ответить
"Утешение". Зачем петанг приплели? Считают себя умнее автора?
Ответить
Неожиданно как-то. Надо, кстати перечитать, мне эта книга успокоение дает.
Ответить
Нет, не прощу.
Jukl@ H*
28.12 23:02
Нет, не прощу.
Ответить
Мастер и Маргарита
Кошка питерская SD
27.12 20:02
130
Мастер и Маргарита
Ответить
"Киммерийское лето" Юрия Слепухина
Ответить
Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе", как раз в тему сейчас.
Ответить
Как раз вчера посмотрела фильм "Необыкновенная история на Рождество" про Чарльза Диккенса. Понравился. На Окко есть.
Ответить
Люблю её нежно, как и всего Диккенса.
Но очень уж она тематическая, предпочла бы "на каждый день" Крошку Дороти"
Ответить
Много. Ильф и Петров, Зощенко, Булгаков, Чехов.
Из современной нашей прозы "Кысь" Татьяны Толстой очень понравился.
Ответить
"Унесенные ветром" -книга, которую перечитывала много раз.
"Маленький принц"
"Гарри Поттер"
"Мартин Иден"
Фицджеральд- Гетсби, Ночь нежна.
Это что прям спазу.
Так еще многое.
Из современных понравилась серия Антонины Крейн "Шолох"
Ответить
Я думала, только я упомяну ее 🙂.
Ответить
Я эту книгу прочитала в прошлом году.
Мне 50+
Очень понравилась.
Это роман-эпопея, сопоставимый с Войной и миром Толстого
Ответить
лично по моему мнению, унесенные ветром ни в какое сравнение не идет с В. и миром.
это как рисунок дочери сравнить с великим художником каким-нибудь.
унесенные ветром ну так. да, не туфта. но нет там многослойности как в ВиМ.
Ответить
Просто вы не там живёте и не можете прочувствовать как иностранец В и мир не может прочувствовать. Нет понимания культурно-исторического контекста.
Ответить
"Военный летчик" Экзюпери
"Лабиринт отражений" Лукьяненко
"Жизнь взаймы" Ремарк

Читаю, в-основном, космические оперы и фэнтези.
Ответить
Проклятые короли. Как закупила она меня в 12, так и не забываю. А вообще мой список любимых очень обширный, очень
Ответить
Да, в свое время потрясла меня
Ответить
+100 В детстве зачитывала до дыр.
А лет 5 назад перечитала - такая натужная тягомотина. :(
Ответить
У меня так с «Граф Монте-Кристо». Несчетное количество раз читала в детстве. Несколько лет назад решила перечитать - и совсем не пошло.
Ответить
Мне и в детстве нравилась только первая половина. Ровно до момента, когда его выкинули в мешке. Дальше пошла невыносимая скукота.
Ответить
**** и Мир Толстого. не знаю сколько раз читала полностью. раз 20ть.
и каждый раз с удовольствием.
*Человек рождается дважды Виктор Вяткин. - всегда надо оставаться человеком, ну и про простого человека там. про лагеря. хорошо читается. есть в свободном доступе, можно скачать. 3 книги там.
*братьев Стругацких с удовольствием перечитываю. Актуально и сейчас! Особенно сейчас. Чтобы не биться головой об стену и не заламывать рук - почитайте их. успокойтесь )))
Ответить
Спасибо!
Avtor
27.12 22:08
Спасибо!
Ответить
Понедельник начинается в субботу.
Ответить
"Медея и ее дети" Улицкой самая перечитываемая когда-то раньше
"Камера наезжает" Рубиной просто любимая
"Казанский университет" Евтушенко самая актуальная, как оказалось
Ответить
Белая гвардия... причем давно уже, лет 20 как...
Ответить
Первая книжка "Джейн Эйр" у меня осталась в родительском доме, в свою семью я купила еще две, с разными переводами и плюс на даче стоит четвертая книжка, от тетки досталась... При большой домашней библиотеке, как не крути, она выходит в лидеры... Второй книгой для необитаемого острова взяла бы томик рассказов О.Генри...
Ответить
Преступление и наказание. Джейн Эйр тоже любила. И Дика Френсиса все книги.
Ответить
"Дом , в котором" - она про многое.
с удовольствием перечитываю. раза 4 точно читала. но и прочла не так давно. года 4 назад. по разу в год)))
Ответить
забавно)) одновременно написали
Перерожденец OH*
27.12 22:35
забавно))
одновременно написали
Ответить
да..интересная книга. зашла мне. но пока не перечитывала..
Ответить
Прямо сейчас читаю. Что-то тяжело идёт. Даже второй раз начала, запуталась в героях....
Ответить
Я раза три начинала читать - тяжело шла. Потом "прорвалась" через начало и как пошло! Очень понравилась. Надо перечитать. Сыну подсунула - чтобы было с кем обсудить)
Ответить
"Дом, в котором...", Петросян
Перерожденец OH*
27.12 22:33
"Дом, в котором...", Петросян
Ответить
"Мастер и Маргарита", "Собачье сердце", "Белая гвардия" Булгакова.
Ответить
я когда увидела, что у Булгакова 9 томов (по крайней мере у меня их столько) , то немного обалдела, на слуху именно эти три произведения ну и Морфий
Ответить
таки Джен Эйр)) "Леопард с вершины Килиманджаро" еще. Но вообще, взрослому сложно выбрать прям "любимую", скорее, есть список "понравилось-не понравилось". Из последнего понравилось "Утешение" Гавальды. Как-то она раньше мимо меня пролетела, Гавальда эта.
...На необитаемый остров возьму справочник по ботанике.
Ладно, и полное собрание стихов ИИ Каммингса- они сложные, можно как ребусы разгадывать весь этот "дыр-бул-щил". Не соскучусь.
Джен Эйр на остров не возьму- я ее и так почти наизусть знаю.
Ответить
"Анна Каренина" - энциклопедия всего
Ответить
Хм... вы думаете Анна в современных реалиях бросилась бы под поезд? Моё скромное мнение: книги Толстого живут только в том моменте времени, без понимания исторического момента, культуры, традиций (на тот момент) - они мертвы. По этой причине иностранцы их и изучают. Есть книги вне времени, Толстой- приколочен к своему моменту и его личному мировосприятию.
Ответить
В современных реалиях истеричные мамаши, поссорившись с сожителями, прекрасно кидаются из окон. Причем некоторые с собой еще и детей прихватывают. Эта опция вне времени и отечественных реалий.

Иностранцы, может, Каренину и изучают, но не только изучают, но и массово экранизируют. И зарубежный зритель, который вообще не в курсе ни исторических реалий, ни наших традиций, вполне себе принимает эту историю.

Ни к чему Толстой не приколочен. Пишет о добром и вечном.
Ответить
Я имею право на собственное мнение, да? А вы- на своё.
Ответить
Вы уловили в книге только само самоубийство? А больше ничего не подчерпнули?
Ответить
Там идея была, что общество против. А сейчас обществу все равно как бы. Поэтому не актуально сейчас.
Ответить
С чего бы это обществу стало все равно? Сплетни и осуждения ни на грамм не потеряли актуальности, только новых площадок добавилось.
Ответить
Где же вы живёте, с кем общаетесь?!
Ответить
живу на земле, общаюсь, в частности, на еве. Тут топы про сплетни на работе и среди родни заводят регулярно.
Ответить
поДчерпнула?! в калидоре читала, таншер плохо светил, подскользнулась и не удалось подчерпнуть. Обидно.
Ответить
Вроде самому Толстому нравилось больше всего "Воскресение".
Ответить
"Алитет уходит в горы" Тихона Семушкина.
Ответить
У нас была такая книга дома, но я её не читала...
Ответить
Драйзер. Американская трагедия, Мертвые души Гоголя
Ответить
Американская трагедия - настольная книга.
Ответить
Убить пересмешника, унесенные ветром, повесть о настоящем человеке. Все три книги перечитываю на пиотяжении всей жизни, не надоедают.
Ответить
Убить пересмешника, унесенные ветром, +1
Ответить
*** и мир Толстой, Мастер и Маргарита Булгаков Сага о Форсайтах Голсуорси. А еще прозу Пушкина, Тихий Дон Шолохова, рассказы Шукшина, Темные аллеи Бунина, всего Цвейга, что нибудь из Серебряного века.
Извините, не уложилась в три :)
Ответить
Бремя страстей человеческих, Волхв, Камера обскура, Отель у погибшего альпиниста, Жизнь взаймы, Мастер и Маргарита. И все остальные книги этих авторов.
Ответить
Гарри Поттер)) все. Но самые любимые - 1, 3 и 5))
Ответить
я еще и на фанфики по нему по драмионе подсела - вот там есть очень любимые )) скоро на тот свет - а вот нравится)) вроде читаю много, а на взгляд других людей - ерунду всякую))
Ответить
Я тоже люблю ГП-фанфики) Только с другим пейрингом :oops
И - да, именно так и выглядит со стороны. Читаю много, но часто всякую ерунду)) Семья надо мной ржет по этому поводу)
Ответить
а с каким нравится? с можно сокращенно. я пойму)) но с этим пейрингом искренне рекомендую почитать очень ***ывающую криминальную Номура и Опиум тоже классная.
Ответить
Я подписана в телеграме на Флёру - художницу, которая иллюстрирует Номуру и постоянно выкладывает картинки) Поэтому фактически можно уже и не читать 🤣
А так я слешер и фанатка драрри)
Ответить
да. она там книгу выпустила автор. но почитать стоит, понравится)
я иногда читаю и ваш пейринг, хоть это не мое..
Ответить
Присоединяюсь, 5,6,7 возьму)
Ответить
Эмили Бронте. Грозовой перевал
Майринк.Ангел западного окна
Стерн. Жизнь и мнения Тристрама Шенди
Достоевский. Идиот
Ерофеев. Москва-Петушки
Шукшин. Рассказы
Иванов. Общага-на-крови
Рыжий. Стихи
Ответить
Эмили Бронте. Грозовой перевал +1 обожаю
Ответить
"Скотный двор". Всем советую читать или аудиокнигу послушать. Хорошо критическое мышление развивает и позволяет проснуться наконец-то. Эту книгу должны в школах проходить, но школы совсем для другого созданы, скорее напротив, чтобы спали.
Ответить
Я не в России, у нас проходят, и 1984 тоже.
Ответить
А где вы, если не секрет? В одной европейской стране точно не проходят.
Ответить
Да как бы прочитано еще 30 лет назад. В 50 уже поздновато может быть.
Ответить
Вот из юности - Джен Эйр, Мастер и Маргарита ..много раз перечитывала..
Ответить
Сто лет одиночества перечитывала не считано сколько раз, и Унесенные ветром, зачитала до дыр и некоторые моменты знала наизусть.
Ответить
"Старшая сестра" вот, не знаю почему даже.
"Маленькие трагедии" Пушкин
Ответить
А кто Старшую сестру написал?
Ответить
Любовь Воронкова
Anonymous
28.12 12:18
Любовь Воронкова
Ответить
Олди "Путь меча" или "Герой должен быть один"

Но на необитаемый остров я бы Канта взяла )))) надолго бы хватило )))
Ответить
О да! Герой - до сих пор моя самая любимая у них книга. Перечитывала раз десять наверное. Самая часто перечитываемая книга после Мастера и Маргариты 😏
Ответить
И про Одиссея тоже классная!
Ответить
"1984" Оруэлла, еще со школы. И "Луна и грош" Моэма. И "Ярмарка тщеславия" Теккерея.
Ответить
С детства "Маленький оборвыш" Гринвуда и "Четвертая высота" Ильиной.
Чуть постарше "Корзина спелой вишни" Фазу Алиевой и Рассказы Шукшина В.М.
Ответить
О, Маленького оборвыша раз десять читала, очень любила в детстве))
Ответить
:)))) Как же я в детстве любила этого оборвыша...читала его раз сто...жалела его, плакала, и снова читала...
Так он для меня и остался -частичка детства.
И Шукшина обожала..Его "Сапожки"...почему то мне было так смешно, его стиль, его слэнг,такие фразочки, только ему свойственные..
Сейчас по-моему никто и не читает Шукшина...а тогда многие читали.
Ответить
Лет в 15 еще пошли у меня в ход-Угрюм река, Тихий дон, Тени исчезают в полдень. Все взахлеб читала, книг дома было очень много.
Ответить
Перечитала только что "Сапожки", спасибо что напомнили. До слез трогательно про простых людей. И вообще надо его перечитать, совсем забыла, какие эмоции его творчество вызывало. Помню только, что очень была впечатлена. .
Ответить
Ага, тоже перечитала, прослезилась.
Ответить
Спасибо Вам за реакцию.
Папа мой так любил Шукшина В.
И нас,трех дочерей сумел заинтересовать им. Читали вместе,обсуждали,смеялись...
Какое же это счастье.. вместе читать . Делиться своими мыслями ...
Ответить
Ещё , став взрослой, полюбила Токареву.
Ничего нового. Но как она умеет сказать о привычных вещах..как она умеет обозвать и попасть в точку... Это ж уметь надо..
Сегодняшние её произведения не читаю. Не то.. совсем не то.
Но её пик творчества-шедевры.
От А до Я.
Обожаю.
Ответить
Да-да, Токареву тоже люблю. Сюжеты у нее просты, но цепляет своеобразный язык, не похожий ни на кого. Она мастер коротких предложений, из трех слов может написать. Или даже из одного. Новинки не читала, надо глянуть. Неужели до сих пор пишет? Старенькая ведь уже, 85 лет вроде. Эх, время.... А какие страсти с Данелией бушевали)
Ответить
Да, все через себя видимо проживала.. свои чувства, переживания..уж очень впопад она пишет об обычном..но так как никто
Ответить
Нравится Токарева. Но.... с возрастом стало казаться, что уж очень она себя любит, такая вся невыразимо необыкновенная. Хотя удовольствие от прочтения получаю.
Ответить
Верно все
Сейчас её творчество иное
Все самое интересное
проникновеное осталось в прошлом..
Сейчас все больше критики,сарказма...
Ушло то женское естество, свойственное ей ранее...исчезла та отличительная её изысканная простота ..
Ответить
Сейчас Шукшина даже в школе проходят)
Ответить
Сто лет одиночества
Сага о Форсайтах
Русские народные сказки под ред.Афанасьева (трехтомник)
Ответить
я вам завидую.
Anonymous
28.12 12:31
я вам завидую.
Ответить
Почему?
Anonymous
28.12 13:51
Почему?
Ответить
вы можете себя назвать вдумчивым и начитанным человеком. для меня эти книги скучный караул. я просто скорее всего супер поверхностный человек.
Ответить
Сто лет одиночества ерунда полная. Так что не расстраиваетесь. Вы нормальный человек.
Ответить
Моя кузина в Америке, она весь семестр только эту книгу изучала на литературе в университете. Там каждое слово со смыслом, и подсмыслом и еще одним скрытым смыслом. Аллегория на аллегории. Каждый эпизод они разбирали, историю страны разбирали и события на которыe отсыл идёт. Мне интересно сколько там реально понимают в Европе да и вообще люди за пределами Латинской Америки.
Ответить
И что там разобрали? В чем тайный смысл?
Ответить
Эт неважно. Есть такая секта Любителей Тайного Смысла. Они так радуются, когда вдруг понимают какие-то отсылки и параллели. Эта публика еще обычно любит притчи.
Ответить
Так не я же :)

Я прочитала по верхам, приколько, но никакого смысла не поняла.
Ответить
Интересно откуда они берут смыслы и подсмыслы? Сам автор говорил? А то может человек писал как пишется, от нечего делать, а народ подсмыслы потом ищет)))))
Ответить
У него много дневников и черновых записей осталось. Ну как и у Пушкина: комменты на полях рукописей разбирают, исправления- дополнения, черновики, письма друзьям.
Ответить
Ваша категоричность довольно странна))). Особенно про нормальность:chr2
Достаточно было объявить, что лично вам произведение не понравилось.
Ответить
Сага о Форсайтах +1
Anonymous
28.12 13:52
Сага о Форсайтах +1
Ответить
Форсайты остаются единственной книго...
28.12 17:08
230
Форсайты остаются единственной книгой, которую я бросила, не дочитав до середины даже:))
Ответить
Форсайты у меня зашли после второго подхода
Доктора Живаго первую половину читала два года, с подходами в 2 страниц, вторую половину за неделю
К отверженным подходила раза 4, потом читала взахлеб
Ответить
Ну вот, мы точно очень разные, мне Форсайты понравились и помню хорошо.
Ответить
Абсолютная блевотина, как по мне. На 2 курсе иняза нас полгода мучали этой сранью, всех героев-долбодятлов разобрали на молекулы. Вспоминаю с содроганием эту Ирэн, чтоб ей пусто было. Ничего более вязкого и тягучего не читала. Хуже, наверное, только труды Брежнева. :sick4:sick4
Ответить
Меня почему-то воспитывали, что книг...
28.12 20:18
Меня почему-то воспитывали, что книгу надо обязательно дочитывать... Как вспомню свои мучения от прочитывания "Консуэло"... ббрррр
Ответить
А "Консуэло" мне как раз ближе к концу зашла. Через начало еле продралась, но это любимая книга моей матери, ежики кололись, плакали, но дочитали. :-D И так 5 раз. А вот "Графиней Рудольштадт" подавилась и не дочитала, автор там окончательно спятила от самовосторга.
Ответить
У матушки тоже одна из любимых книг ...
28.12 23:25
У матушки тоже одна из любимых книг была:)) Она, задыхаясь от восторга мне ее дала... Ну в общем, не срослось:)) Рудольшадт даже не открывала.
Ответить
в 1990-ые очнеь любила Донцову, Маринину и еще Акунина, Даниэлу Стиль

Сейчас бы назвала -произведения Улицкой и Виктории Токаревой
Ответить
"Волхв" ФАУЛЗА - очень нравится атмосфера в книге, движение сюжета, мысли и идеи
Ответить
В детско-подростковом возрасте любила "Повесть о настоящем человеке" и "Малыш и Карлсон". Могла открыть на любой странице и читать. Сейчас нравится серия книг о княгине Ольги Е.Дворецкой.
Ответить
Дорога уходит в даль, все 3 тома. Кысь. Похороните меня за плинтусом.
Ответить
О да, Дорога!!!
Avtor
28.12 13:52
О да, Дорога!!!
Ответить
прочитав, что вам не понравились Два капитана, про Дорогу писать не стала (((
Ответить
Ну.. они совсем разные, Саша живой человек. И жила она в моём городе, ходила по тем же улицам. Камень- чаша всё еще был на месте в моём детстве (давно не проверялa), и Броварня, и аптека "У лебедя".

Капитанов я домучила только потому, что мама достала мне в подарок по великому блату, очень модная книга была, весь класс одалживал. Стыдно было признаться что нудятина страшная.
Ответить
Даже не стыдно писать, что терпеть не могу Капитанов. И одолела не с первого подхода, и кино не нравится. Вот прям фуфуфу:sick2
Ответить
А Саня не живой человек что ли?
Ответить
Нет. Не было такого человека. Есть "прототипы".
Ответить
Вы из Вильнюса?
Anonymous
28.12 21:11
Вы из Вильнюса?
Ответить
Да :)
Avtor
28.12 21:39
Да :)
Ответить
ЗдОрово! С детства мечтала устроить себе экскурсию по местам любимой книги, но пока так и не сложилось...
Ответить
Жаль, будете у нас- заведите тему, здесь или в ТД, я отзовусь :)
Ответить
Договорились! Спасибо!)
Ответить
:)
Avtor
29.12 00:33
:)
Ответить
В свое время я купила двухтомник ком...
29.12 17:35
В свое время я купила двухтомник комментария исследования к этой книге:)) настолько ее любила и люблю. https://www.labirint.ru/books/623925/ Отдельным открытием для меня было, что дочь А. Бруштейн была основателем ансамбля "Березка"
А вот моя девица совсем не оценила "Дорогу", хотя "Динку" проглотила буквально, надо будет перподсунуть еще раз:))
Ответить
Мне кажется, молодому поколению не понять. Еще русским- моооожет, туда-сюда, я своим дала... ужОс-ужОс ничего им непонятно. Трубачёва, они, тоже, правда не особо поняли. Мир сильно изменился. У нас и слово "пионер" в советском смысле мало кто знает моложе 40.
Ответить
Игра в классики. Кортасар. Хотя мне и сборники его нравятся. Вообще все нравится. Я только "Экзамен" не читала ))
Ответить
+1
Anonymous
29.12 19:48
+1
Ответить
Сага о форсайтах
Отверженные - Гюго
Грозовой перевал- Бронте
Воскресение - Л.Тостого
Доктор Живаго
Гордость и предубеждение
Убить пересмешника
Замок Броуди
Ответить
Дорога уходит вдаль, цикл про Алису Селезневу и кое-что из Хайнлайна
Ответить
О, мой человек!
Avtor
29.12 14:28
О, мой человек!
Ответить
Триумфальная Арка Ремарка
Ответить
Факультет ненужных вещей
Домбровский
Ответить
Единственная книга, которую перечитывала несколько раз- С.Моэм " Театр". Фильм почему- то таких чувств как книга не вызывает.
Остальные книги читала по одному разу, максимум по два.
Не понравился Сэлинджер " над пропастью во ржи". Не поняла и Степнову.
Ответить
Никогда не понимала "Театр". Чем вам близка эта тема, какие чувства вызывает это произведение? Я еще пойму, если его впервые читает ровесница героини, может, что-то отозвется... Но обычно оно попадает в руки еще в юности, что там может зацепить? :sick4
Ответить
Вот кстати, я еще не ровесница героини, но уже недалеко осталось )) нет! считаю, его надо читать в юности. Особенно у кого похожий ("театральный") склад ума/характера. Она же всех просчитывает, вы не понимаете, потому что так не делаете :) плюс, конечно, артистизм.
Ответить
Мне всегда казалось, что она просто истерическая климактеричка-манипулятор. Пожилая клоунесса. Она вообще там пример для подражания или terrible warning?
Ответить
Тоже Селенджир не зацепил. Непонятно почему так популярна эта книга.
Ответить
На момент выхода она оказалась внезапно неблагообразной, мож современникам показалось, что автор невероятно смел и прогрессивен. Типа Заводного апельсина, тут тот же эффект.
Ответить
Не моя книга. Повелитель мух туда же.
Ответить
...когда цикл про Глассов в 1000 раз интереснее.
Мне они вообще как родные почему-то.
Но больше всего люблю "рыбку-бананку"
Ответить
'Мастер и Маргарита' и 'Белая Гвардия' Булгакова, 'Пикник на обочине' Стругацких, 'Солярис' Лема (но тут больше фильм люблю).
Ответить
Заметили, что все читают одно и то же?
Это при разнообразии мировой литературы
Ответить
Не заметили.
Anonymous
28.12 18:22
Не заметили.
Ответить
Читают разное. НРАВИТСЯ одно и то же. Видимо, при всем разнообразии мировой литературы книги, находящие отклик, все же, не столь многообразны...
Ответить
Да просто раньше в домашних библиотеках было ограниченное количество книг, и за некоторыми еще надо было гоняться, сдавать макулатуру и ошиваться на Арбате. В 70-80-е новой качественной литературы было минимум, и единичные прорвавшиеся на рынок книжули читали всем миром. А так в основном читали растиражированную классику.
Ответить
Дык не про семидесятые спрашивают, а про сейчас.
Ответить
Так мы все родом из детства, первые зацепившие книги определяют бытие и сознание. :-D
Ответить
ну это да.
Midgard_glory OH*
28.12 18:53
ну это да.
Ответить
Я выше написала про книгу, которую в детстве не читала и которой не было в библиотеке моих родителей.
Ответить
Исключение подтверждает правило.
Ответить
У многих были хорошие библиотеки дома
Ответить
Но костяк был примерно одинаковый у всех. Поддержать разговор о недавно прочитанной книге мог любой. Потому что все читали одно и то же, еще и передавали "на почитать" из рук в руки.
Ответить
нет:)
никто не перечислил всех нравящихся мне авторов, да и, откровенно говоря, я и в жизни всего пару раз людей, их читавших, встречала🤷‍♀️
Ответить
А зачем? Чтобы читать, когда станет скучно? Так любая надоест после второго прочтения подряд. Или как источник силы духа?
Ответить
ничего подобного, любимые книги можно читать не раз
а в старости, когда память отшибет, так и вообще только их, поэтому важно записать названия
Ответить
Идиот и Фандорин. Эти прямо бэст оф бэст, но вообще их намноооого больше. Я люблю перечитывать/пересматривать))
Ответить
+ к серии про Фандорина. Отличная!
Ответить
Хроники Нарнии. Странно что никто не написал. НЕ самая любимая, но хорошая.
Ответить
В Хрониках чего-то не хватает, чтоб полюбиться на веки веков.
Ответить
Чересчур сказочная? Та же Гавальда, которую выше обозвали соплями, она, при всей своей сказочности оставляет ощущение реальности, а, соответственно, тем, кто отчаялся, она дает надежду, что и у них может быть вот так, что и к ним любовь придет. А вот шкаф точно портал не откроет, как не шарь по задней стенке...
Ответить
Я там не нашла близких к сердцу героев. Идея хороша, но какие-то все недоделанные.
Ответить
Потому что не интересно даже читать, а не просто не самая любимая.
Ответить
Мне совсем не нравится, и кино по ней тоже.
Ответить
Очень нравится.
Фильмы хорошие и красиво снятые
Ответить
я читала ее вслух 2 раза - ребенку. но перечитывать не тянет. неплохая книга, но не лучшая
Ответить
+1000
Anonymous
30.12 10:43
+1000
Ответить
гордыня не позволяет ее любить(
я бы спасла Аслана!
Ответить
так Аслан - это Бог - вы всю книгу прочли?
Ответить
без вас никогда бы не догадалась)
вам нормально спасаться, попивая кровь невинного?
Ответить
зачем догадываться - если в последней книге все разжевано . мне нормально-если он не против.
Ответить
А Аслана зачем спасать? Он Бог, который создал мир, страна Аслана это загробный мир, типа нашего рая. А вот ребята, как раз погибают в конце, им места в мире не Аслана не нашлось. Вы точно книгу читали? Не только Хроники, а все части? Очень философская и религиозная книга.
Ответить
не дать ему принести себя в жертву можно было, *** надо предателей
Ответить
Господи, что за звездочки, невозможно стало топ читать.
Ответить
согласна, а что за все части кроме семи книг хроник?
Ответить
Да, они и есть, больше частей нет. От сотворения мира до смерти главных героев и ухода их в мира Аслана, то есть в загробный мир. Грустно.
Ответить
Я не осилила 😅
Было очень скучно. А вот моя старшая Нарнию очень любила в детстве.
Ответить
Нудность нудная тоска зеленая, скука...
29.12 17:16
Нудность нудная тоска зеленая, скука смертная:)
Ответить
Вообще не смогла осилить. Нудятина.
Ответить
Нравились очень книги Ремарка. Это на века. Париж, абсент. Сейчас нравится Гришем. Самые знаменитые его романы - Сделка и Фирма. По ним фильмы сняты. очень интересно, читать. Ещё читала это на английском.
Ответить
почему абсент:scared2
кальвадос, вроде, везде, не? ;-)
Ответить
Точно ,я помню специфический напиток. Но абсент это тоже очень по французски. Я дочку свою заставила прочитать Триумфальную Арку. Она даже в ЕГЭ об этом романе писала.
Ответить
Извините, не Сделка книга, а Вердикт , это суд присяжных по многомиллионному иску, и как там пытаются подкупить присяжных.
Ответить
Кальвадос!)
Я вот в юности любила Ремарка, а потом вообще забыла о чем там) пьют и страдают, а сюжетов не помню....
Ответить
Да, Мастер и Маргарита :-), Трудно быть Богом, Единственная. Но это только начало списка...
Ответить
Единственная чья? Ричарда Баха?

Да, странно что Баха никто не указал.
Ответить
Я бы указала (как раз "Единственную"), но лет эдак двадцать назад))
Ответить
Да, Баха
Vалькирия OH*
30.12 10:46
Да, Баха
Ответить
Если не про самое любимое, а просто читабельное - что-то Невила продолжаю читать. На английском, конечно. Перечитала Ритуал и еще пару загрузила книг. Такой язык что хочется перечитывать. Ну и мысли и идеи весьма актуальные.
Ответить
1) Жоржа Сименона (всего)
2) Достоевского (всего)
3) Чехова (рассказы)
4) Джером К.Джерома

Ну, а если только одну - "Дядюшкин сон" Достоевского
Ответить
У меня была подруга, она перечитала всего Достоевского, всё собрание сочинений, в том числе и письма,очень этим гордилась, серьёзный, вдумчивый человек.
Ответить
а как же дневник его жены?
Ответить
Ремарк. Весь. Перечитываю периодически.
Анна Каренина. Читала три раза и думаю перечитаю точно еще.
Ответить
Говорят Толстой, люди к этому возвращаются к годам 30.
Ответить
Впервые Роман Воскресение Толстого прочитала в 15 лет, перечитывала в 35, будто два разных сюжета
Ответить
Вот именно, что как будто читаешь другую книгу, с Воскресением было так же, как и у вас. Как будто смысл до этого не видела. Нужно теперь, в 40+ перечитать)
Ответить
Как раз примерно в 30 перечитала роман. И осталась в восторге. В школьном же возрасте совершенно не поняла восторгов. И впечатления от героев меняются со временем.
Хочу перечитать *** и мир. Вот за нее не бралась со школы)
Ответить
Первая и главная "100 лет одиночества ". Я Урсула.
Вторая и третья из детства. Это "Ходжа Насредин" и нестандартный Робинзон Крузо, совсем не такой какой читают все.
У меня книга из прадедушкиной библиотеки. Книга 1874 г., издательство Лесевича, переработка темы Дефо А. Анненской.
Пробовала потом читать Дефо, но мой детский мозг не хотел принять такого вкусного Крузо, в отличии от мастеровитого и цельного Крузо Анненской. Там у нее больше упор на выживание и мастеровитость)
Там ваще в конце концов колония -поселение вырастает.
Ответить
'100 лет одиночества' одна из немногих книг, которую я не смогла дочитать, так активно она мне не нравилась. Какие же мы все разные :-)
Ответить
Я в принципе люблю латино-американскую прозу и какую-то сказочную мистику в ней.
Борхес, Кортасар. А волшебная книга Амаду " Донна Флор и ее два мужа". Я сейчас вдовой осталась, часто вспоминаю ее.
Я в 11 лет запоем читала "Человек который смеется", а в 18 "Божественную комедию" со всеми комментариями.
Сейчас почти не читаю романов. Читаю книги по философии, истории и социологию.
Ответить
Я тоже дальше перврй главы не осилила)
Ответить
И я, хотя искренне пыталась
Ответить
Я ее домучила все-таки, потому что надо было сдавать зачет, но это была пытка... Вот вообще не мое...
Ответить
Макс Фрай. Я, Клавдий.
Макс Фрай хоть и не особо умная, но единственное, что перечитывала как-то - для атмосферы. К тому моменту как перечитывала уже забыла, что было в первый раз - только общее впечатление оставалось.
И еще про бельчонка Дук Ду :)).

Из списков выше нравится Мастер и Маргарита и Сто лет одиночества, но перечитывать не тянуло. Гарри Поттера кстати не смогла читать - скучно.
Остальное из списков выше почти все читала, но особо яркого впечатления не было.

Из недавних интересно было про Андрея Бочелли и про Золотые Лотосы, еще про Саудовскую принцессу, не помню как называется.
Ответить
Макса Фрая я нежно люблю. Когда плохо, грустно и вообще, перечитываю про Ехо)
Хотя, самое мое любимое – серия про маяки (тяжелый свет куртейна). Никому у нас, кроме меня, она не нравится( Так обидно... Я пыталась подсунуть мужу и дочке - не оценили.
Ответить
Ой, мне очень серия про Куртейна нравится. Я прям уплываю. И Сказки Старого Вильнюса.
Ответить
О! :party1
Ну крутые же книги, правда? Я месяц наверное ходила под впечатлением и страдала на тему "мне больше никогда не найти ничего более замечательного" (у меня такое всегда после хороших книг)
Ответить
Мы несколько лет подряд ездим "под Фрая"... на нем дочь сформировалась ))
неоценимый вклад в формирование ее личности.
Ответить
Мураками «к югу от границы, на запад от солнца»
Ответить
Поселок
Мастер и Маргарита (читала раз 10, но чтобы любимой назвать - не уверена)
Муми-тролль и комета
Королева Марго
Куприн "Суламифь"
Голодные игры
Гарри Поттер -7
Код да Винчи
Ответить
Васек Трубачев и его товарищи - обе части безоговорочно люблю с детства, не обсуждается почему и зачем)
Унесенные ветром - это мой стержень, когда надо сжать булки и что-то преодолевать)
Кристин, дочь Лавранса - всегда радуюсь, что я не так подвластна чувствам и эмоциям. И как же жутко в те времена было зависеть от обстоятельств. Вспоминаю тот быт и просто радуюсь своей жизни.
7 частей Гарри Поттера - потому что надо же было такое придумать! Великая женщина эта Роулинг!
Ответить
Спасибо!
Avtor
29.12 12:52
340
Спасибо!
Ответить
Унесенные ветром - это мой стержень, когда надо сжать булки и что-то преодолевать - как точно сказано. И ещё: я подумаю про это завтра. Это не про откладывать на завтра. Это чтобы не сломаться и собраться с силами.
Ответить
"я подумаю про это завтра" тоже часто использую. Надо перечитать пожалуй
Ответить
Как прекрасно видеть Васька, эту книгу, помнится, читала даже моя не читающая подруга)
Ответить
Динка Осеевой, Васек Трубачев, Джейн Эйр, Королек птичка певчая, Дорога уходит вдаль. Потом Драйзер, Моэм, Фитцджеральд
Ответить
Ой, Трубачёва забыла, Трубачёва!!! Моя "болельная" книжка, я её лет с 10 всегда читала с температурой, до сих пор.
Ответить
"Гордость и предубеждение". И сборник рассказов Чехова.
Ответить
Ричарда Баха совсем никто не читал? Кастанеду? Коэльо? никому не нравиться? У нас по Коэльо прям "писались" люди, такие книги, такие книги.
Ответить
Читала. Не понравилось.
Ellisiv ♤ Clair
29.12 16:36
Читала. Не понравилось.
Ответить
Мне Бах очень нравится. Но не перечитываю.
Ответить
Я выше ответила) Двадцать с лишним лет назад хорошо шел, да. Но только Бах. Коэльо с Кастанедой - мимо.
Ответить
Да, согласна, мне кажется для момента написания Бах слишком заумный был, не комерческий, а Коэльо, по моему скромному мнению у Бах из Иллюзий идею украл, написал простенько и раскрутил успешненько.

Мне Иллюзии больше всего нравятся, и рассказик на 6 страниц "Нет такого места далеко".
Ответить
Кастенду, Гессе, Ницше читала запоем...
29.12 17:18
Кастенду, Гессе, Ницше читала запоем, также как и Маркеса, Хемингуэя, Баха, Павича, но вот чтобы прям самое любимое:) не стала бы записывать. Прекрасное, интересное, но не любимое
Ответить
Баха читали, конечно. Классе этак в 10. Но мне даже тогда не зашла, слишком прямо-перпендикулярно аналогии прослеживаются. Я про Чайку недавно вспомнила- надо было придумать книжку для ученицы, не любящей читать по-русски. Как мне знающие люди объяснили, моя к ней нелюбовь связана с тем что я сперва Библию прочитала, а потом уже Чайку. Надо было наоборот)) Посмотрим...
Кастанеду с Коэльо туда же, но я, пожалуй, дам им второй шанс в этом году. Внесу в списочег свой, спасибо, что напомнили.
Гессе, помню, начинала в школе, но не шмогла. Я- девочка, влюбленная в Тихий Дон и Толстого, мы с Гессе друг друга не поняли.
Думаете, попробовать еще разок?
Ответить
Ой, как мы рыдали над Тихим Доном... точнее лично мой класс рыдал недолго, Союз развалился, училка радостно заявила "ну, этого точно не будет, лучше на В..ну и мир больше уроков пойдёт!" А школа сестры (на 2 года младше) рыдали массово... директор лично приказала читать. Учитель сама пересказывала, 2ки лепила, родителям звонили- даже моя зубрила-сестра не осилила. Заказали им сеанс в кино, пошли они на фильм и даже оттуда посбегали...

Но понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные...
Ответить
Шикарное произведение Тихий Дон. есть даже на ДВД снятый фильм (не старый который, а в 200х-х каких то снят) - отлично снят. дети тоже смотрели со мной (не заставляла, сами прибегали).
надо будет перечитать.
еще поднятую целину тоже...
Ответить
Тихий Дон это эпопея народной жизни, вопрос в том, что есть теория, что реальный автор произведения вовсе не шолохов, а другой человек, реальный участник событий.
Ответить
Не смогла читать тихий дон... вообще... там очень много запахов описывается, от кого чем пахло... а я впечатлительная)
Ответить
"Парфюмер" точно не для вас))
Ответить
Гессе у меня "попер" вместе с Кастан...
29.12 23:04
Гессе у меня "попер" вместе с Кастанедой в Универе аж. А на Ницше дедушка "подсадил", когда я сочинение по МиМ писала в школе:))
Ответить
Бедные ваши учителя, которые читали ваши сочинения((
Ответить
А также тот извращенец, который дал ...
30.12 12:48
А также тот извращенец, который дал мне первые места на городских олимпиадах по литературе и истории! Лихие 90-ые, полный беспредел
Ответить
хрен там извращенец был, скорее целая комиссия извращенцев!
Ответить
Ужас!:chr1
30.12 13:04
Ужас!:chr1
Ответить
Блат всегда был. А в сочетании с блатом ещё и мнящий себя гением (а поставить НЕ "отлично" никак нельзя) - не извращенцы, пожалуй, а терпилы
Ответить
Хорошо, что вы знаете цену своих "за...
30.12 17:55
Хорошо, что вы знаете цену своих "заслуг", сидите в углу и высоко не лезете:party2
Ответить
Вы тут живёте что ли? Мгновенный ответ)
Насчёт высоко посмешили) у нас все внучки ректоров и проректоров были с красными дипломами в 90-е)
Ответить
10 минут - это "мгновенный"? фигассе...
30.12 18:02
10 минут - это "мгновенный"? фигассе, у вас временные рамки. Кофе я пью с Евой:)) Пока коржи для наполеона пекутся. Хорошо, что я не знала внучек ректоров и проректоров, наверное, как вы, спустя почти 30 лет, исходила бы черной завистью:chr2
Ответить
Хорошо, что вы знаете цену и причины своей "черной зависти")
Ответить
Вы очень странная:)) Начали уже ново...
30.12 18:09
Вы очень странная:)) Начали уже новогодье отмечать? Закусывать надо, а то мерещится что-то их области фантастики на фоне зависти и классовой ненависти, наверное:chr2
Ответить
Как только начинаешь зеркалить - вы сливаетесь, да што ж такое
Ответить
Так вы два зеркала напротив друг дру...
30.12 18:12
Так вы два зеркала напротив друг друга поставили и встали между ними, вот по вам и прилетает:))) Это все от отсутствия должной базы, опыта и образования, а еще и сливы мерещатся. Короче, работайте над собой, и все получится:party2
Пойду пока Наполеон ваять... Вы напрягитесь, может что путное родите, я приду, проверю:)
Ответить
Руки не забудьте помыть перед ваянием)
Ответить
А где вы учились? "Красный" получили?
Ответить
"Дочь олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Навки и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Надежда завоевала медаль на соревнованиях по фигурному катанию. Об этом рассказала мать девочки.

Семилетняя Надежда победила на турнире Московской области среди девочек по третьему юношескому разряду. По итогам выступления она набрала 20,79 балла. Навка заявила, что дочери удалось победить благодаря стараниям и упорству. «Вот что значит характер, воля к победе и любовь к спорту!» — отметила она.

2 ноября Навка пожаловалась, что Надежду засудили на соревнованиях из-за выбора платья и музыки. По ее словам, дочь заняла на соревнованиях третье место. Девочка получила более низкие баллы за компоненты, чем ее соперницы.

Дмитрий Песков и Татьяна Навка поженились летом 2015 года. Годом ранее у них родилась дочь."
Ответить
Вам в раздел Спорт:)) ну или Сплетни...
30.12 18:10
Вам в раздел Спорт:)) ну или Сплетни шоубизнеса.
Ответить
Точно?))
Anonymous
30.12 18:33
Точно?))
Ответить
))
Anonymous
30.12 18:08
))
Ответить
Гы)) Это мы с вами встречались, значит. В Центральном доме пионеров))
Ответить
Коэльо и Баха ( только про чайку), ну на один раз пойдет, но в любимые бы не записала.
Ответить
Кастанеду всего) У меня очень много моментов по жизни похожих. Например, во сне иногда смотрю на руки и понимаю, что сплю. Но, как говорил дон Хуан, если долго на них смотреть, то проснешься, - так и есть. Приходится то на руки смотреть, то не на них, прямо на грани балансируешь. Но прикольно.
Ответить
"Чайка по имени ..." сильная вещь. Первый раз прочитал студентом, в зрелом возрасте перечитывал пару раз.
Остальное как-то не зашло.
Ответить
Властелин колец
Для меня эта книга не фэнтези и не лёгкое чтиво
А такая... основопологающая
Ответить
Вот мне странно было что это никто не написал.
Ответить
Вы знаете, я вот ее очень люблю, но не написала. Потому что я вообще ничего не написала, у меня список «сильно понравившихся книг» выйдет на несколько страниц мелким шрифтом.
Из неупомянутых здесь, но известных назову еще «Алису в Стране Чудес « и «Алису в Зазеркалье» Кэррола. Чудесные книги, я их читала и перечитывала в юности.
Ответить
У меня с ВК сто лет назад (в студенческие годы) приключилась странная история. Очень долго он был буквально настольной книгой (мало того, это моя первая (!!!) книга, прочитанная в оригинале), в общем я его очень любила.
А потом мне в руки попала "Черная книга Арды" (если кто еще знает и помнит, это по сути своей фанфик, но официально изданный - история "с другой стороны") Она была так жалостливо написана и произвела тогда настолько сильное впечатление, что вся любовь собственно к ВК мигом испарилась))
Зато настольной книгой надолго стала ЧКА.
Ответить
Замок Броуди. Не любимая, но перечитывала.
Ответить
Дважды читала, но в далекой юности. Стоит на книжной полке, хочу еще раз прочитать, но книга тяжелая, все время откладываю.
Ответить
Ужасное и сильное впечатление произвела. Перечитывать не хочу, просто царапает душу. Зато стала читать и другие книги Кронина, прекрасно пишет. Там ещё "Три любви" есть, аналогичная Замку, тоже долго после нее в себя не могла придти.
Ответить
А зори здесь тихие и Тяжелый песок.Раз в год точно перечитываю
Ответить
Какая хорошая тема, спасибо большое за ее "открытие". Почти все упомянутые книги я читала, многие в детстве-отрочестве, сейчас составлю список на перечитку:))
Они все мои любимые - те, которые классикой стали.
Из неназванных отмечу ещё
Джон Стейн­бек "Гроздья гнева" и
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
В детстве дали мне как-то сборник фантастики "Пасынки Вселенной" почитать, блин, аж до дрожи. Недавно перечитывала с удовольствием.
Ответить
Спасибо, я тоже конспектирую!

"Цветы" - класс,
"Гроздья"- добавляю в список.
Ответить
Нет такой.
Для меня все из серии «любимая книга/ песня/ фильм/ и т д. это сродни «самый лучший день».

А хочется верить что он ещё впереди :-)
Ответить
А вы к "лучшему" добавьте "2022 года" или любого другого. "Любимая на данный момент". И не надо будет суеверия напоказ выставлять. Вы из тех, кто слово "крайний" ввёл в обиход?
Ответить
Я этот вопрос понимаю как «любимая на текущий момент», или «последняя из любимых»))

ПС. Поэтому кстати удивительно видеть, как люди перечисляют книги «родом из детства».
Ответить
Градус любви был выше.
Ответить
Ну вот это и странно. У меня обычно происходит вытеснение одного любимого чего-то новым. Это бесконечный процесс.
Ответить
У меня тоже многое вытеснилось, а что-то взяло и зафиксировалось или зациклилось.
Ответить
Для меня любимая - эта та, которая оставила глубочайший след в душе. которая зацепила по самое не могу :-) Ну и та, которую могу перечитывать бесконечно...
Ответить
Но мы же меняемся со временем, и цепляет нас что-то новое.
В детстве я динку сто раз перечитывала, потом - таинственный остров, потом - унесенные ветром, потом - мастер и маргариту, и так далее. Сейчас дай мне МиМ - я читать не стану, всё, переросла (точнее даже не переросла, а сдвинулась в другом направлении). И так со всем 😏
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)