"Театр имени Виктюка" или...?
По следам недавних событий хочу спросить. "Театр имени Виктюка" со стационарной труппой и одним-двумя режиссерами - это правильно? Или правильно "Театральный центр Мельникова" и площадка для гастрольных спектаклей, постановок, рассчитанных на 10 - 20 недель показа, каких-то еще мероприятий, но не постоянные идущие много лет подряд спектакли.
Вам бы что хотелось? Любые мысли принимаются.
Поправку на недостоверную выборку я делаю. Я б в ВО спросила, но меня забанили за что-то, хз за что.
Я лично голосовала бы за второй вариант. Так, в общем, работает большинство "театров" Европы. Меня иногда бесит невозможность попасть вовремя на спектакль, но, к счастью, они научились стримить и записывать спектакли на пленку, а потом показывать их в кино отдаленным колониям типо нас.
Пока так. Зрители могут голосовать за будущее устройство бывшего уже Театра Виктюка, могут не голосовать. Ситуация от этого не изменится. Главная причина: кто и как содержит театр, за счёт чего театр выживает и зарабатывает. Театр это всегда дорогое удовольствие.
В нашей стране театры содержатся за счёт гос-ва в 95% из 100%. Отсюда и растут ноги у тех задач, что ставятся перед театральными коллективами. "Кто девушку танцует...", проще говоря. Бывший театр Виктюка - гос.структура от и до.
Система европейского (западноевропейского) театра исторически выстроена иначе. Там другое соотношение гос.денег, вложенных в театральное искусство. Подавляющее кол-во театров не имеет никакого отношению к гос.задачам и гос.деньгам. Соответственно, и стратегия их выживания выглядит иначе.
Он будет теперь называться "Театр - Сцена "Мельников". Это в честь создателя здания, известного русского архитектора Константина Мельникова. Это здание часто называют "Шестерёнка". Встречала ещё название "Дом света". Он же: ДК Русакова.
Лично мне больше всего нравится идея о "Чичагов-центре" в Петровском переулке. Тем более, что Евгению Миронову достался театр с прежним названием, к которому нынешний театр под его руководством не имеет никакого отношения. Какие такие "нации" у него в театре представлены? Кто их там видел-то?)
Но, если говорить серьёзно, вся эта движуха началась ранее. Был "Театр Джигарханяна" - теперь это филиал Театра сатиры с единой дирекцией. Был "Камерный театр Б. Покровского" - теперь филиал Большого театра. Зрители, посещающие Вахтанговку, знают про "Симоновскую сцену", но мало кто из них помнит, что на этом месте был когда-то вполне себе автономный театр с фамилиями создателей, позже его присоединили к Театру Вахтангова.
Большое количество "пофамильных авторских театров" вместе со зданиями - это, в основном, наследие Юрия Лужкова. Кроме Табакерки, пожалуй. Лужков легко шёл навстречу крупным театральным деятелям, открывая под них театры.
Сейчас пришли другие времена. Активная оптимизация идёт последние 3-4 года. Особенно в отношении театров муниципального подчинения. Московским властям невыгодно и неинтересно содержать огромное кол-во театров, часть которых не может заполнить нормально зал даже на премьеру. Так что, впереди ещё много слияний и поглощений.
На мой взгляд, где-то такие решения справедливы, где-то нет.
Прецедент в данном случае только в том, что на моей памяти такое произошло впервые в новой российской театральной истории. Напрочь убирают фамилию создателя театра. Даже в названии сцены не хотят оставлять. Упёрлись рогом и всё тут.
Театр Чихачева тоже слили и переименовали в "Поколение". было свое камерное болотце. Теперь расширились до озерца. А неплохо стало. Хотя я скучаю по маленькому залу.
Посмотрим, что у Богомолова выйдет. Он же не своим именем, слава богу назвал театр.
В общем в этом я трагедии не вижу. Повесит мемориальную табличку и будет молодцом.
Или я не права?
Хотя есть смысл сохранять классические-канонические постановки, как в Малом или Большом театрах.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325