Лучшие книги 2024 года
Сам не откроешь тему, никто не откроет )
Давайте делиться лучшим прочитанным в 24 году.
У меня прям год был отличный по чтению, 47 прочитанных книг, было мало плохих, но что хотелось бы отметить:
1. А. Вергезе «Завет воды», не даром ждали столько лет его второй роман, ожидание того стоило
2. В. Каверин «Открытая книга». К своему стыду не читала «Два капитана», почему-то попался этот роман, автобиографичен, очень понравилось, добротная советская классика
3. Ю. Слепухин «Ничего кроме надежды». Мне понадобилось 2 года, чтобы дочитать этот цикл, уж больно тяжело было.
4. Ну и открытием года для меня стало 2 вещи: А. Бабина «Презумпция вины», понравилось так, что я ходила специально на встречу с автором, выразить свой восторг. Р. Джафаров «Его последние дни» узнала про эту книгу в топе лучших книг 2023 года, я долго не могла ничего читать после этого, настолько зацепила
Делитесь вашими книгами
А я как раз за этим зашла)). А тут уже). Спасибо, а то как без темы то)
Второе открыте Кристофер Сэнсом, серия про Мэтью Шардлейка, первая книга "Горбун лорда Кромвеля".
Другие книги, которые могу порекомендовать:
Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток"
Нина Федорова "Семья" и "Дети"
Ю Чжан "Дикие лебеди"
(что-то я перечитала, и поняла что в понравившемся у меня практически сплошной Китай и Британия, любопытно)
Фантастика и фэнтези. Должна сказать, в этом году, наверное, таких книг я прочла больше, чем обычно. Все-таки книги отличный способ убежать от реальности. Понравилось:
Метт Хейг "Полночная библиотека"
Милена Завойчинская "Университет Специальных Чар" (и только это, пробовала читать другие книги, ничего особенного, а вот эта чем-то зацепила)
Роман Суржиков, цикл Полари (первая книга "Стрела, монета, искра")
Хорошо забытое старое (т.е. когда-то давно читала, а сейчас перечитала и переосмыслила заново):
А. Валентинов "Флегетон"
Г. Олди "Герой должен быть один"
Есть еще много непонравившегося, "сойдет" и недочитанного - но это перечислять не буду.
2. И еще две книги под одной обложкой: Юров "История моей жизни" и Зайцев "Записки пойменного жителя", вот такое издание https://www.wildberries.ru/catalog/141386560/detail.aspx Для тех кто любит мемуары, интересуется жизнью России, русским крестьянством. С удовольствием читала, цитировала, открыла для себя много нового.
1. Кэтрин Бэннер "Дом на краю ночи" Семейная сага о нескольких поколениях, 20 век, маленький итальянский остров. Душевно, атмосферно.
2. Стефания Аучи, Львы сицилии. Сага о Флорио. Снова семейная сага, Италия. Интересно, что Флорио - реально существующая династия.
3.Тинатин Мжаванадзе Лето, бабушка и я. Любителям Н.Абгарян. Трогательная, в конце всплакнула даже, вспомнив своих бабушек
2."Саша, привет", Дмитрий Данилов.
3."Повнимательнее, Картер Джонс! ", Шмидт Гэри.
2. "Рассечение Стоуна" Вергезе
3. "Завет воды" его же
1. Глуховский Пост и Пост 2 - да, фантастика, но так написано... жуть! и классно)))
2. Я.Вагнер "Кто не спрятался" - не вау, но очень даже
3. Виктор Дашкевич Императорский Див. колдун Российской империи приятное фантазийное чтиво, там еще третья часть есть, пока на потом оставила
4. Дж.Мартин Пламя и кровь, сейчас читаю Мир Льда и Пламени, ну да, старое. но приятное чтиво)
а еще аудио слушала, но посоветую Елизавета Сагирова: трилогия "лето приходит", и Буровая
остальное, что читала здесь советовали))))
Из понравившегося:
Ю.Коротков. Виллисы. Интересно читать, приятная немного ретро-манера письма.
А.Матвеева Каждые сто лет. Опять же, шедевром бы не назвала, но захватывающе по сюжету и неплохо написано.
Открытие этого года для меня - Джонатан Франзен
Я прочитала Перекрестки и Поправки. Большая американская литература.
И не могу в связи с этим не упомянуть прочитанного ранее Пола Остера. 4321. Для меня это стало прямо энциклопедией американской жизни, кроме собственно литературных впечатлений.
я очень жду продолжение его последнего романа "Перекрёстки".
хотя... будет ли он переводиться на русский в обозримом будущем :mda
Очень понравилась «Краткая история человечества» Харари.
С удовольствием прочитала «Оборванные нити» Марининой о жизни и работе патологоанатома.
я сейчас надеюсь достать и прочитать две книги-претендента на топ года - новинки Иванова и Сальникова :party2
1. Прилепин "Шолохов. Незаконный"
2. Куприн "Поединок" (перечитка)
3. Измайлова "Собор"
4. Страут "Мальчики Берджесы"
1. Завет воды
2 Северный лес
3. Песнь гор
4. Каждые сто лет
5. Дни Савелия
1. Ирина Измайлова "Собор"
Роман о том, как солдат Наполеоновской армии Огюст Рикар стал петербургским зодчим Августом Августовичем Монферраном и построил Исакий. Исторический, приключенческий и любовный роман, автор работала в Исаакиевском экскурсоводом.
2. Катя Качур "Желчный ангел"
Автор для меня - открытие года (одно из), книга невероятно интересная, добрая. Для тех, кто любит аудио, - в этот раз Перель превзошел сам себя.
3. Александр Куприн "Поединок"
В этом году заново открывала для себя автора и этот роман, похоже буду перечитывать периодически, как Каренину.
Но было много хорошего, напишу самое:
Рагим Джафаров "Его последние дни" (а вот его же "Сато" совсем не понравился)
Ислам Ханипаев "Холодные глаза", "Большая суета", "Типа я" - очень разные книги, каждая по-своему понравилась
Андрей Подшибякин "Последний день лета" - как "Оно" по -русски, только Зло совсем не страшное по сравнению с тем, что происходит в Ростове в 90-х
Светлана Тюльбашева "Лес" - затягивающе, неожиданно, поначалу кажется хоррором, но это не он. Опять же озвучка Перель+Шумилкина!
Захар Прилепин "Собаки и другие люди"
Дмитрий Данилов "Человек из Подольска" - я больше не могу сказать, что не люблю пьесы
Яна Вагнер "Тоннель" - как "Вонгозеро", а не как "Кто не спрятался"
Иван Шипнигов "Стрим" - лучше слушать, озвучка просто бомбическая
Борис Васильев "Не стреляйте в белых лебедей"
И.Грекова "Кафедра"
Лиана Мориарти "Яблоки не падают никогда" - для тех, кто давно в браке и дети выросли
Отлично перечитала Тихий Дон, какой же у Шолохова замечательный выразительный язык!
Из той же серии "Угрюм-река" - для меня почти приключенческий роман. Очень хорошо и интересно написан.
Из новинок года порадовало что мало.
Не идет.
Но у меня бывали случаи, что не шло - не шло, а потом КА-АК ПОШЛО. Так что пусть болтается, попробую вернуться позже. Тема моя-моя, люблю такое.
*задумалась
Может в оригинале попробовать?
Это, разумеется, не значит, что книга плохая или автор. Я пишу о своем субъективном восприятии. Чтобы гипотетический читатель имел оценку не только восторженно-положительную, но и знал, что есть другие, кому не пошло.
2. Веркин, Снарк снарк
3. внезапно в последний день года прямо мне в топ ворвалась Светлана Тюльбашева с хоррором Лес))
1. "Замок Броуди" А.Д. Кронин
2. "Улица Яффо" Д. Шпек
3. "Тоннель" Я. Вагнер
4. "Бегущий за ветром" Х. Хоссейни
5. "Любимчик Эпохи" К. Качур