44
Посоветуйте мемуары
Мне 47 и я созрела до чтения мемуаров.
В каком возрасте Вы "созрели"?
Какие любимые?
Свернуть
Ответить
Я люблю мемуары лет с 35. Какие вас интересуют?
Ответить
Я недавно прочитала мемуары князя Феликса Юсупова, мне очень понравилось.
Совершенно по другому посмотрела на этот слой и на ту трагедию, которая случилась для всех эмигрантов в 1917 году и позже.
Совершенно по другому посмотрела на этот слой и на ту трагедию, которая случилась для всех эмигрантов в 1917 году и позже.
Ответить
Да, вы правы, но эмигранты, особенно высокого сословия, а уж что говорить о Юсуповых, богатейшая семья после Романовых, из своего мира попали а совершенно иной, и свое богатство в 80% случаев забрать не смогли.
Ответить
Они были значительно богаче Романовых.
Ответить
вы ошибаетесь
Ответить
не ошибается
Ответить
Конечно не права :) ведь один только Николай был крупнейшим землевладельцем в стране - один Николай II крупнейшим, а всего Романовых было семей минимум 15 наверное. Посмотрела, только по семье последнего царя - он лично владел 135 млн га, это 7-8% от территории нынешней РФ.
Так всего Романовых сколько было-то, только Владимировичи одни были крезами. Одна мать царя Мария Федоровна занимала только в Петербурге 4 дворца - Гатчинский, Аничков, Елагин, Коттедж в Петергофе, это навскидку. Романовым лично принадлежал Эрмитаж - у Юсуповых кто-нибудь подобный дворец и музей со всей коллекцией может назвать? это не считая других романовских музеев. Романовым принадлежали императорские театры, как минимум Большой, Малый, Мариинский и Александринский с доходом только по Петербургу миллион рублей в год, может еще другие театры были. У Юсуповых хоть один театр подобный был? Во дворце на Мойке что ли, смешно. У Юсуповой хоть один дворец был, сопоставимый с Екатерининским, Кремлевским или Петергофским? Дед Юсуповой Аляску продал как свою личную землю? Да прям.
Я читала, что Зинаида Юсупова была вторая богатейшая женщина в стране после императрицы, муж у Юсуповой был совсем небогатый. Сама же Александра Федоровна была только одной из всех Романовых, кроме нее еще очень много людей было. Непонятно, откуда могло даже появится мнение, что Юсуповы были богаче Романовых. Тут по Романовым еще не все прояснили, а даже с тем, что нашли одного только Николая II подают за человека намного богаче Безоса по нынешнему расчету.
Так всего Романовых сколько было-то, только Владимировичи одни были крезами. Одна мать царя Мария Федоровна занимала только в Петербурге 4 дворца - Гатчинский, Аничков, Елагин, Коттедж в Петергофе, это навскидку. Романовым лично принадлежал Эрмитаж - у Юсуповых кто-нибудь подобный дворец и музей со всей коллекцией может назвать? это не считая других романовских музеев. Романовым принадлежали императорские театры, как минимум Большой, Малый, Мариинский и Александринский с доходом только по Петербургу миллион рублей в год, может еще другие театры были. У Юсуповых хоть один театр подобный был? Во дворце на Мойке что ли, смешно. У Юсуповой хоть один дворец был, сопоставимый с Екатерининским, Кремлевским или Петергофским? Дед Юсуповой Аляску продал как свою личную землю? Да прям.
Я читала, что Зинаида Юсупова была вторая богатейшая женщина в стране после императрицы, муж у Юсуповой был совсем небогатый. Сама же Александра Федоровна была только одной из всех Романовых, кроме нее еще очень много людей было. Непонятно, откуда могло даже появится мнение, что Юсуповы были богаче Романовых. Тут по Романовым еще не все прояснили, а даже с тем, что нашли одного только Николая II подают за человека намного богаче Безоса по нынешнему расчету.
Ответить
10
+ к Юсупову, легко читается, интересно.
Ответить
Ноэль Фицпатрик: Слушая животных. История ветеринара, который продал "Астон Мартин", чтобы спасать жизни.
Головкина (Римская-Корсакова) Ирина Владимировна: Лебединая песнь. Побеждённые (но пока руки до неё не дошли)
Всё-таки надо понимать Ваши интересы, а то мы сейчас тут насоветуем :)
Головкина (Римская-Корсакова) Ирина Владимировна: Лебединая песнь. Побеждённые (но пока руки до неё не дошли)
Всё-таки надо понимать Ваши интересы, а то мы сейчас тут насоветуем :)
Ответить
Владимир Зельдин. Моя профессия: Дон-Кихот.
Человек другой эпохи и другого воспитания.
Лора Беленкина. Окнами на Сретенку.
Милые семейные воспоминания о 20-30хх гг. со множеством незнакомых мне ранее подробностей.
Человек другой эпохи и другого воспитания.
Лора Беленкина. Окнами на Сретенку.
Милые семейные воспоминания о 20-30хх гг. со множеством незнакомых мне ранее подробностей.
Ответить
Спасибо вам, прочитала Окнами на Сретенку. Такая душевная книга, хотя сначала бросить хотела, показалось, что очень простой язык. Но когда продолжила, увлеклась.
Ответить
да!
но все же наибольшее удовольствие от Подстрочника для меня-не книга, а фильм, ее живой голос)
но все же наибольшее удовольствие от Подстрочника для меня-не книга, а фильм, ее живой голос)
Ответить
Ширвиндт. Читан и перечитан, и думаю еще буду открывать.
Ответить
Я еще не созрела. Но в юности мне нравилась книга воспоминаний Анастасии Цветаевой, а недавно прочитала милейшую книгу Щепкиной-Куперник. Талантливая тетка и в жизни повезло- столько встреч...
О! Сейчас вижу- у нее две книги. Я читала "Воспоминания о моей жизни", а есть еще "Театр в моей жизни"- воспоминания московской фифы. Интересно, "Фифу"- издатели прибавили?)).
О! Сейчас вижу- у нее две книги. Я читала "Воспоминания о моей жизни", а есть еще "Театр в моей жизни"- воспоминания московской фифы. Интересно, "Фифу"- издатели прибавили?)).
Ответить
20
Наталия Ильина "Дороги и судьбы", вот такая книга, очень понравилась. https://www.ozon.ru/product/dorogi-i-sudby-ilina-natalya-iosifovna-746326341/
Ответить
Лебединая песнь Головкиной
Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка
Крутой маршрут Евгения Гинзбург
Дневник Мисси Васильчиковой
Мемуары княжны Мещерской
Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергея Белякова
Ирина Одоевцева. "На берегах Невы" и "На берегах Сены"
Моя летопись. Тэффи
Мчались годы за годами. История одной семьи М. Зарудная-Фриман
Мобилизованная нация Николаса Старгардта.
Феликс Юсупов
Белозерская-Булгакова
Читаю мемуары с пубертата, наверное. Один из самых любимых жанров
Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка
Крутой маршрут Евгения Гинзбург
Дневник Мисси Васильчиковой
Мемуары княжны Мещерской
Парижские мальчики в сталинской Москве» Сергея Белякова
Ирина Одоевцева. "На берегах Невы" и "На берегах Сены"
Моя летопись. Тэффи
Мчались годы за годами. История одной семьи М. Зарудная-Фриман
Мобилизованная нация Николаса Старгардта.
Феликс Юсупов
Белозерская-Булгакова
Читаю мемуары с пубертата, наверное. Один из самых любимых жанров
Ответить
Спасибо вам, как много совпало, и много открытий. Мобилизованную нацию только закончила, это очень сильно. Лебединая песня еще круче.
Ответить
не в тему, но как все же приятно, что тут на форуме есть люди, которым не приходится объяснять значение слова мемуары)
просто на работе играли в одну игру, и там был вопрос про мемуары, и на полном серьезе неглупый человек спросил, а что это такое((
просто на работе играли в одну игру, и там был вопрос про мемуары, и на полном серьезе неглупый человек спросил, а что это такое((
Ответить
Скорее всего более актуальное слово "мем" ввело его в заблуждение
Ответить
а теперь еще можно оговорить разницу между мемуарами и автобиографией:-). потому что я смотрю на произведения, которыми делятся тут, и некоторые к мемуарам относятся, а некоторые к автобиографиям:-)
Ответить
Пушкин в воспоминаниях современников, 2 тома
Моя летопись, Тэффи
Мой театр, Цискаридзе
Почти серьёзно, Юрий Никулин
Моя летопись, Тэффи
Мой театр, Цискаридзе
Почти серьёзно, Юрий Никулин
Ответить
Паустовский. "Повесть о жизни"
Ответить
30
Агата Кристи, "Автобиография"
Никита Михалков, "Территория любви"
Мемуары актера Михаила Казакова
Людмила Гурченко "Аплодисменты"
И уже называли Низкие истины Кончаловского
Подстрочник Лунгиной
А еще мне не очень, но многие хвалят Данелию "Безбилетный пассажир"
Никита Михалков, "Территория любви"
Мемуары актера Михаила Казакова
Людмила Гурченко "Аплодисменты"
И уже называли Низкие истины Кончаловского
Подстрочник Лунгиной
А еще мне не очень, но многие хвалят Данелию "Безбилетный пассажир"
Ответить
Напишу то, что еще не упоминали
1. Вера Прохорова, Четыре друга на фоне столетия (В. Прохорова - дочь последнего собственника Трехгорной мануфактуры, всю жизнь дружила с С.Рихтером. Факты про родителей С.Рихтера настолько не вписываются в стандартные биографии , что трудно поверить)
2. Евгения Свиньина "Родная чужбина" - не мемуары, а сборник писем. Невероятно сильная вещь. Для меня стала ресурсом, столько там силы духа, любви и принятия.
А вообще не понимаю, почему до мемуаров нужно созреть. Я всю жизнь читаю понемногу, иногда это намного более увлекательно, чем художественная литература
1. Вера Прохорова, Четыре друга на фоне столетия (В. Прохорова - дочь последнего собственника Трехгорной мануфактуры, всю жизнь дружила с С.Рихтером. Факты про родителей С.Рихтера настолько не вписываются в стандартные биографии , что трудно поверить)
2. Евгения Свиньина "Родная чужбина" - не мемуары, а сборник писем. Невероятно сильная вещь. Для меня стала ресурсом, столько там силы духа, любви и принятия.
А вообще не понимаю, почему до мемуаров нужно созреть. Я всю жизнь читаю понемногу, иногда это намного более увлекательно, чем художественная литература
Ответить
Что там
Ответить
Одри Хепберн начала писать свои мемуары после того, как врачи поставили ей смертельный диагноз. Но в этой поразительно светлой книге вы не найдете ни жалоб, ни горечи, ни проклятий безжалостной судьбе - лишь ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ к людям и жизни.
Прекраснейшая женщина всех времен и народов по опрос
а что же тогда кто-то выставляет эту книгу как ею написанную?
Прекраснейшая женщина всех времен и народов по опрос
а что же тогда кто-то выставляет эту книгу как ею написанную?
Ответить
Нет.
Не было этого.
Никаких мемуаров она не писала.
В 1992 году с 19 по 24 сентября в поезде по любимой Африке, кажется это были Сомали и Кения, она почувствовала нестерпимую боль в животе.
потом была операция на кишечнике.... в Нью-Йорке, если не ошибаюсь...
А потом она вернулась умирать в Швейцарию
А уже 20 января 1993 года её не стало...
Где тут втиснуть мемуары, фантазёры?
Книгу сляпали бесчестные люди, вы покупаете - они деньги кассируют.
Сколько книжка стоит?
Не было этого.
Никаких мемуаров она не писала.
В 1992 году с 19 по 24 сентября в поезде по любимой Африке, кажется это были Сомали и Кения, она почувствовала нестерпимую боль в животе.
потом была операция на кишечнике.... в Нью-Йорке, если не ошибаюсь...
А потом она вернулась умирать в Швейцарию
А уже 20 января 1993 года её не стало...
Где тут втиснуть мемуары, фантазёры?
Книгу сляпали бесчестные люди, вы покупаете - они деньги кассируют.
Сколько книжка стоит?
Ответить
40
Вот здесь люди пытались пристыдить это издательство много лет назад
https://eksmo-live.livejournal.com/30469.html
>>>>>>Добавлю к вашему посту еще одно подтверждение того, что Одри Хепберн не писала автобиографии. Об этом черным по белому написано в книге воспоминаний ее сына Шона Феррера (Audrey Hepburn, An Elegant Spirit: A Son Remembers), в которой он на первых же страницах пишет, что Одри никогда не писала автобиографии и ни коим образом не участвовала в создании книг со своими воспоминаниями. К сожалению, эту книгу в России не издавали.
---
этим и пользуются
https://eksmo-live.livejournal.com/30469.html
>>>>>>Добавлю к вашему посту еще одно подтверждение того, что Одри Хепберн не писала автобиографии. Об этом черным по белому написано в книге воспоминаний ее сына Шона Феррера (Audrey Hepburn, An Elegant Spirit: A Son Remembers), в которой он на первых же страницах пишет, что Одри никогда не писала автобиографии и ни коим образом не участвовала в создании книг со своими воспоминаниями. К сожалению, эту книгу в России не издавали.
---
этим и пользуются
Ответить
печально, что это так:-(, спасибо, что поделились этой информацией!
а по содержанию книги действительно все это не соответствует ее жизни? на чем-то основывались наверное "писатели"
а по содержанию книги действительно все это не соответствует ее жизни? на чем-то основывались наверное "писатели"
Ответить
хорошо в тему зашла, заодно задумалась, чем мемуары отличаются от автобиографий!
получается не читала еще мемуаров, на очереди первый Ширвиндта.
Читала три автобиографии: Плесецкой, Вишневской и Агаты Кристи.
Мне все были интересны!
получается не читала еще мемуаров, на очереди первый Ширвиндта.
Читала три автобиографии: Плесецкой, Вишневской и Агаты Кристи.
Мне все были интересны!
Ответить