Школа
80

Навеяно Песней года и Голубыми огоньками

Как я поняла по обсуждениями, с одной стороны, присутствует интерес к ТЕМЕ этих программ.
С другой стороны, интерес к самим программам в том виде, в котором они есть, практически отсутствует.
В связи с этим вопросы:
1) А какой бы вы хотели видеть Песню года? Какие жанры и исполнители должны быть представлены? Как должны отбирать участников?
2) Кто должен выступать на новогодних огоньках? Должны ли это быть те же самые участники или какие-то другие? С каким репертуаром?

Как я виду со своей стороны:
По п.1.
- Должен быть отбор среди всех релизов, вышедших в течение года до начала отбора у отечественных исполнителей.
- Отбор ведётся по жанрам: эстрада, академ, джаз, рок, фолк, метал, панк, альтернатива, рэп, поп, шансон (хоть последнее и терпеть не могу, но так будет справедливо).
- Отбираются песни, которые не противоречат каким-то базовым ценностям. Ну то есть, к примеру, песня "В питере пить" не подойдёт, потому что пропагандирует пьянство. Но важно, чтобы критерии "отсева" были прописаны чётко.
- Если у исполнителя несколько подходящих песен, то он может выбрать одну.
- В течение года проходит несколько отборочных туров.
- Первичный отбор и отбор в течение этих туров происходит на основе открытого голосования на госуслугах + решения проф. жюри (от каждого жанра свои представители).
- В итоговой программе участвует по 3 песни каждого жанра.
2. В новогодней программе участвуют эти же исполнители, но они делают коллабы друг с другом так, чтобы сочетались разные жанры. Примерно как Маргулис делает.

Свернуть
Ответить
В свое время очень зашел Неголубой огонек. Жалко, что было только два выпуска.
Ответить
Судя по моим итогам 2024 на Яндекс м...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
8.01 13:16
Судя по моим итогам 2024 на Яндекс музыке, такую песню года или голубой огонёк посмотреть нереально. Но очень хочется 🔥

Ответить
Раньше Голубой Огонек был милым, спокойно-веселым, без мата, без стеба, без голубых, притворяющихся внезапными патриотами и прочей дряни. И таким он уже не будет никогда. Можно сколько угодно ругать СССР, но в этих программах не было глупости и пошлости. А сейчас после того, что "привнесло" в наш ТВ двадцатилетие пошлых ток-шоу, скандальных поп-див самарского разлива с гонором а-ля Дженнифер Лопес, трудно ожидать чего-то качественного. До западных шоу они не допрыгнули, а из советского милого покоя ушли, предварительно наплевав сверху на настоящих музыкальных профи, которым не повезло жить в эпоху "железного занавеса". Занавес, конечно, занавесом, зато безголосых дур на ТВ было существенно меньше. Так что наш удел - пустое ТВ с пустыими лозунгами ни о чем и сборище непонятных безмозглых уродов, мнящих себя певцами и юмористами. Так что предлагаю поискать качество где-то в другом месте. Есть прекрасные видео с тем "как было" или с хорошими качественными западными концертами. Ну и "Старые песни о главном" - первые выпуски были вполне себе ничего. ИМХО глубокое.
Ответить
Я пока что дожидаюсь каждый год 1 числа и дую на метал-ёлку. И там смотрю то, что нравится.
Ответить
"Голубой огонек" полностью устраивает на канале "Россия", уже несколько лет смотрим именно его.
По поводу "Песни года". Во-первых, должен быть предварительный доконкурсный отбор со стороны редакции программы, т.е. хотя бы какие-то минимальные базовые требования к профессионализму участников и представляемому материалу. Во-вторых, прошедшие на конкурс песни и участники должны выбираться в финал голосованием зрителей и слушателей. Только раньше это делалось с помощью писем, а сейчас с помощью смс-голосования и на сайте программы, например, как в "Синей птице". Все жанры-нет, не нужно. Тот же панк-рок не интересен среднестатистическому зрителю. Это всё же изначально конкурс эстрадной песни.
Ответить
Мне нравятся все ваши идеи, так что просто +1. Добавлю - хотелось бы без напрягов, чтобы базовые ценности не перли в новогоднюю ночь. Вся история песни разных народов о том, что к каждому событию жизни свои песни - религиозные, военные, плясовые, лирические. Вот все их разнообразие на НГ не хочется слышать...
Ответить
Какой металл и панк?)) Это конкурс эстрадной песни всю жизнь был.
Ответить
Вы слишком зациклены на этой теме. Какие конкурсы, какие отборы. Вот есть у вас любимые артисты, ходите на их концерты, наслаждайтесь. Если вы не увидите в новогодней сборной солянке один из номеров обязательно с их участием, что случится, весь праздник пойдет насмарку?
Для меня давно все эти огоньки - фон, старье послушаю, подпою, новье чаще всего не знаю, потому не интересно.
И потом кнопок только на ЦТ уйма, и на каждой свой "огонек". Неужели обязательно надо, чтобы на первой только ваши интересы были представлены?
Мне вообще больше заходят режиссерские, сценарные, актерские ходы, типа Старые песни о главном, Ciao
Ответить
Согласна с Вашим мнением.
Ответить
Я их вообще практически не смотрю.
И хожу на своих любимых аристов.
Но вот реально мысль о том, что можно сделать новогоднюю программу, которая объединяет разных людей разных поколений кажется мне интересной.
Что значит - только мои интересы? Я же по-моему русским по-белому написала, что должны быть музыканты разных направлений. Из них моих направлений только 2, а некоторые я в принципе терпеть не могу.
Ответить
И вы будете сидеть всю новогоднюю ночь перед тв и ждать два номера? А потом не создатите топ о о том, что опять условного шамана везде пихают?) Все остальное будет вам чуждо и не интересно, зачем вам такой Огонек?
Ответить
Я сидеть и ждать не буду, но если к примеру, НГ у родителей отмечать, то будет что хотя бы фоном включить.
И потом не 2, а 6 как минимум, и если будет нормальная система отбора, то есть вероятность, что даже в остальных жанрах будет что посмотреть.
Ответить
Просто инттересно, как вы шесть насчитали? Столько жанров, эпох даже внутри страны, возрастных категорий. Два и будет в лучшем случае
Ответить
1. Метал и фолк по 3 песни (хотя в фолк наверняка какая-нибудь Матушка пролезет, так что 5)
2. Рок, альтернатива, панк, джаз - может понравиться, ну посчитаем, что хотя бы 1 песня из 3х в каждом жанре - ещё 4.
3. Остальные жанры, кроме шансона - тоже не исключено, что что-то понравится.
То есть, с десяток слушабельных песен для меня найдётся.
Ответить
А зачем? Этот формат изжил себя, последний всплеск - Старые песни о главном - тоже выжат полностью.
Не надо уже никаких бюджетных огоньков, их смысл пропал, государственные филармонии не делают никаких звезд.
Частные компании в состоянии создавать разные проекты, у них есть прямая заинтересованность. И людям есть, что посмотреть-послушать в новогоднюю ночь.
Ответить
Вот насчёт Chiao, кстати. Новая форма при старом содержании. то есть, красивая упаковка для того же гуано типа Бузова и ко. ,я говорю о том, что содержание должно быть другим.
Ответить
Раньше прогрессивно было смотреть Голубой огонек (и иметь тв), теперь прогрессивно не смотреть😏 (и не иметь тв).
Плохо представляю молодежь, смотрящих тв в новогоднюю ночь. Смотрят только пэнсионэры, ибо у них - скрепы💪: огонек и оливье в 12 ночи должны быть. Наше поколение, смотрящее огонек, тоже странно...
Ну так вот, для них ваши артисты ни о чем, им сойдет старая гвардия. Она ж есть в огоньках сейчас?
Ответить
Не вижу ничего страшного, если в новогоднюю ночь по ТВ споют "В питере пить" .Дети спят, а взрослым - пофиг на запрет, они уже подшофе и подпевать будут. Не понимаю - кто и как должен решать что население должно слушать. Времена цензуры вертаются взад "по просьбам трудящихся"? Какой-то один канал я не смотрю, в компе по кнопкам щелкаю, переключаясь с одного на другой, где музыка заводнее..
Ответить
Что значит - решать что население должно слушать? Любой автор программы , отбирающий для этой программы песни, решает, что население должно слушать конкретно в ЭТОЙ программе.
Поэтому я ничего плохого не вижу в том, чтобы придерживаться некоторого здорового консерватизма при подборе репертуара.
Никто же не говорит о том, что надо какие-то песни запретить.
А сейчас по факту на ТВ под запретом ВСЕ артисты, которые не входят в тусовку.
Я, например, ничего по ТВ не смотрю, потому что везде одна и та же хрень.
Ответить
Ну вот для многих хрень то, что слушаете вы. Найдете свою хрень и упивайтесь
Ответить
У вас функциональная безграмотность, или вы просто не читаете то,на что отвечаете?
Ответить
Так и не будем смотреть эту "хрень".. Пусть включают туда что угодно... Или вы ХОТИТЕ смотреть современную эстраду, когда нет ни поэтов-песенников, ни композиторов приличных? Какие песни по итогу вы хотите услышать в финальной "Песне года" или Голубом огоньке? Что выдающегося было создано за прошедший год? Будут та же Бузова и иже с ней, выйдет Филя в новом пиНжаке, оттюнингованная Милявская - оно вам надо в новогоднюю ночь?
Ну, запишите себе сотню любимых клипов и смотрите всю новогоднюю ночь.
Ответить
Я щитаю, что отсутствие Бузовой на ЦТ в новогоднюю ночь - это уже великое достижение. Ради этого готова смириться с отсутсвием хэви метал)
Ответить
Если Вы не смотрите тв, откуда знаете, кто там под запретом?
Ответить
Элементарно: я знаю лично многих из тех, кого там нет.
Ответить
а почему они должны там быть?
Ответить
А почему они там не должны быть?
Ответить
т.е. ответа нет, соответственно и на ваш вопрос тоже
Ответить
Ну а почему там Бузова с Кридом, которые не умеют петь, должны быть, а Булгаков и Серышевым, которые умеют петь, не должны быть?
Ответить
Бузова и Крид выступали в Новогоднем огоньке?
Ответить
Крид выступал, Бузова в прошлом году выступала.
Ответить
Мне кажется, что в Новогоднем огоньке должны звучать хорошо знакомые всем, любимые большинством населения песни. Современные песни слушать - ну, это не каждому под силу.
А любимое "старьё" все знают, даже молодежь.
Что касается Песни года, то там же новые песни обычно звучат? А я новое не могу слушать, это выше моих сил. В справедливое голосование на госуслугах не верю.
Ответить
Мало того одеты все должны быть культурно, а не поющие трусы
Ответить
Пардон муа, сейчас трусы это культурно[-X
Ответить
+1. Дедулю Стаса Михайлова попрошу одеть!
Ответить
угу, и ещё соответствующие моменту. потому что по первому каналу после курантов включили песню прекрасную и любимую, но в таком виде... не знаю, кто это смог смотреть :scared2
Ответить
Да, меня тоже изумило это трио. Ладно Расторгуев, он еще нормально, в своей теме, но старый алкоголик и недоразумение в кожаных штанах в облипку - более чем странный выбор.
Ответить
Именно поэтому люди отказываются смотреть новогодние огоньки даже фоном? Молодёжь не слушает Киркорова и ко.
Я писала, что в новогоднем огоньке будут исполнители- победители Песни года в коллабах друг с другом. При этом они могут выбрать известные песни для исполнения.
Ответить
Киркорова и Ко молодежь слушает вполне, с голосом у него все в порядке.
Ответить
Допишу: из предложенных вами жанров - эстрада, академ, джаз, рок, фолк, метал, панк, альтернатива, рэп, поп, шансон - я могу слушать фоном (а Голубой огонек это именно фон к застолью и разговорам) только попсу. Всё остальное фоном не покатит, да и это, скажем так, не универсальная ненапряжная музыка. Кто хочет погрузиться в метал, рок, рэп, ходят на профильные концерты.
Ответить
Ну, у нас, например, отлично шли новогодние маргульники, только их потом совсем на ночь сдвинули.
Там они, как правило, не свой обычный репертуар играют, а стараются новогодние номера в коллабах делать.
И получается и ненапряжно, и за столом вполне послушать можно.
Ответить
Ну там же не только в голосе дело - он же кринжовый.
Ответить
Он - шоумен, это тоже надо уметь, не все могут сделать качественное шоу из выступления.
Ответить
Его шоу явно не из тех, что могут быть интересны детям.
Ответить
А детям (детям!!!) интересны панк и метал? Там какие шоу? Дым, жонглирование гитарой и тряска волосами до пят?
Или вы про какой возраст детей?
Ответить
По моему опыту - очень даже. Причём, в любом возрасте.
Если говорить именно о шоу - то у Раммштайна крутое шоу было, у Арии Гость из царства теней.
Суперские шоу с живым вокалом.
А не скачки фрика в перьях с пришитой жопой под фанеру.
Ответить
Вот о том и речь, что у всех свои вкусы. Вы просто любите одно и не можете переносить другое. И не стоит оскорблять певца, у него есть своя и огромная аудитория.
Ну и под Киркорова, кстати, салатики и икорка пойдут гораздо более ненапряжно, чем под что-то подобное Раммштайну.
Ответить
Так я как раз за то, чтобы те, кто любит киркорова имели возможность выбрать Киркорова. А те, кто любит волосатых металюг - имели возможность выбрать волосатых металюг.
А то узкой прослойке любителей киркоровых отдали по факту все муз программы на ТВ.
Ответить
Почему вы себя не хотите признать узкой прослойкой? Сравните шоу Киркорова и ваших любимцев. Они собирут такие залы с такой стоимостью билетов? Зрители голосуют рублем
Ответить
Киркоров не собирает столько, сколько собирает Ария, при значительно большей медийности.
Ответить
Прослойка эта отнюдь не узкая, вы зря так думаете. В регионах гораздо больше любителей Киркорова, чем любителей волосатых металлюг.
На центральных каналах никогда не будет Голубого огонька из микса, где над попсой преобладают в совокупности другие жанры.
Ответить
А что они тогда на концерты не ходят?
Ответить
даже по этому топу видно, насколько ваши интересы чужды основной массе зрителей и слушателей
Ответить
У разных зрителей и слушателей разные интересы.
Показателем является то, что более половины граждан отказываются в принципе включать ТВ на новый год.
Ответить
Отсутствие Киркорова не сделает российское ТВ более привлекательным, как и присутствие ваших кумиров не сделает
Ответить
Присутствие хороших музыкантов различных направлений сделает ТВ намного живее и разнообразнее.
Ответить
Граждане сейчас в большой своей массе вообще ТВ могут не включать. Безотносительно Новый год или рядовой четверг, ибо там смотреть нечего - или СВО и всё, что с ним связано, или Малахов какой-нибудь.
Ответить
Ну так потому и не включают, что смотреть нечего.
Ответить
Ндааа, Рамштайн под оливье, конечно...Сильно! Главное, песни запоминающиеся и скрепные) Про Арию даже говорить не буду-она в кожаных штанах )))
Ответить
Спрашивали про шоу, я ответила. а чокаться шампанским под Раммов классно, кстати.
А чем плохи кожаные штаны?
Ответить
Не знаю, там повыше что-то про штаны Шамана говорили)))
Ответить
А.... но это не я была, я к штанам не цепляюсь.
А уж идея переодевать металюг в пиджаки - ну совсем такое себе.
Я их как-то на круглый стол собирала, первый вопрос: не заставят ли нас надевать костюмы?
Ответить
А вам обязательно на Еве найти единомышленников в ваших интересах. Ну вот не ищутся они в ВО, прикиньте, может вам дислокацию поменять?
Ответить
Не обязательно, я просто обсуждаю. Для общения с единомышленниками у меня есть другие ресурсы.
Ответить
C голосом да, на этом все. Молодежь такую не знаю))
Ответить
На Песне года должны звучать песни, которые стали популярными в этом году, логично же. Раньше так и было, почему сейчас нельзя? А уважаемые мэтры могут выполнять роль ведущих. Формат Голубого огонька с мишурой, бокалами и безудержным весельем и шутками сейчас в принципе неуместен, потому что идет война, нарезка из старых передач была кстати, можно было бы новых песен не добавлять, особенно военных.
Ответить
С моей точки зрения эти все программ...
Академик Флуда ♤** Noblesse
8.01 19:48
С моей точки зрения эти все программы давно актуальность свою утеряли. Пардон, если вдруг.
Ответить
Бабушка наша старенькая ещё смотрит, и то без энтузиазма. Просто по привычке
Ответить
Как мне нравились " старые песни о главном". Хоть сюжет был и новинка.
Ответить
Но только первые два максимум. Потом уже тоже поднадоели
Ответить
Да без разницы, кто там будет на этих огоньках. Они же чисто для фона, после курантов. Вот пусть и будет что-то такое, что не напрягает в качестве фона. И желательно более-менее знакомое. В этом смысле «старые песни о главном» были чудесной придумкой.

ПС. Я хоть шамана увидела наконец живьем, ну в смысле не живьем конечно, а в новогодней программе)) А то только читаю про него на еве. Вот, посмотрела 😅
Ответить
В целом пофиг, смотрю свое что-то, я бы убрала всякую пропаганду, оскорбительные попытки военные песни смешивать с мандаринками, а так же внедрение самых ценных ценностей в неокрепшие умы. Плюс всяких жополизов типа шарманов-газмановых нахер с пляжа. И всякие скачущие трусы туда же. Нейтральный сюжет был бы наверное актуален как фон. И курантов без сопроводительной речи более чем достаточно. Говорят даже с таймингом промахнулись в этом сезоне, уж совсем как-то. В этом случае подозреваю, что данный огонек мог бы быть сопровождением моего нового года, а пока конечно же нет 🙂
Ответить
Не захлебнись от ярости собственной слюной. А то смерть будет комичная и некрасивая.
Ответить
Мне только в раннем детстве нравился этот голубой огонек. При том что родители жили под битлз и пинк флойд и отплясывали под аббу и бони-м, но по телевизору подобное не показывали, и мне нравилось на новый год смотреть всякую аллу пугачеву и кто там еще был, все это мне казалось ярким и красивым. Классе в 4-м, когда стали модны иностранные итальянцы (84 год?), хотелось какого-нибудь тотокутуньо показали. А с 8-го класса и дальше точно уже ничего там видеть не хотелось, ни разу. Появились свои увлечения в музыке, никак не пересекающиеся с голубым огоньком.
Ответить
Тото Кутуньо я тоже любила в детстве.
Ответить
С моей точки зрения, нет большой разницы в том, какой набор жанров охвачен. То, что мне интересно, можно посмотреть и отдельно (если этого не хватит). А то, что не нравится, я просто не буду смотреть.
Ответить
Речь идёт о том, что можно посмотреть большой семьёй.
Ответить
Задумалась... В последний раз мы смотрели семьёй "Старые песни о главном", но это было давно, с тех пор всё поменялось 10 раз. Телевизор мы давно не смотрим, а онлайн каждый смотрит своё.
Ответить
Ничего, потому что большая семья имеет разные вкусы предпочтения и представления на что потратить свое время
Ответить
Но тем не менее, в общие праздники есть желание что-то посмотреть вместе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)