Навеяно Песней года и Голубыми огоньками
Как я поняла по обсуждениями, с одной стороны, присутствует интерес к ТЕМЕ этих программ.
С другой стороны, интерес к самим программам в том виде, в котором они есть, практически отсутствует.
В связи с этим вопросы:
1) А какой бы вы хотели видеть Песню года? Какие жанры и исполнители должны быть представлены? Как должны отбирать участников?
2) Кто должен выступать на новогодних огоньках? Должны ли это быть те же самые участники или какие-то другие? С каким репертуаром?
Как я виду со своей стороны:
По п.1.
- Должен быть отбор среди всех релизов, вышедших в течение года до начала отбора у отечественных исполнителей.
- Отбор ведётся по жанрам: эстрада, академ, джаз, рок, фолк, метал, панк, альтернатива, рэп, поп, шансон (хоть последнее и терпеть не могу, но так будет справедливо).
- Отбираются песни, которые не противоречат каким-то базовым ценностям. Ну то есть, к примеру, песня "В питере пить" не подойдёт, потому что пропагандирует пьянство. Но важно, чтобы критерии "отсева" были прописаны чётко.
- Если у исполнителя несколько подходящих песен, то он может выбрать одну.
- В течение года проходит несколько отборочных туров.
- Первичный отбор и отбор в течение этих туров происходит на основе открытого голосования на госуслугах + решения проф. жюри (от каждого жанра свои представители).
- В итоговой программе участвует по 3 песни каждого жанра.
2. В новогодней программе участвуют эти же исполнители, но они делают коллабы друг с другом так, чтобы сочетались разные жанры. Примерно как Маргулис делает.
По поводу "Песни года". Во-первых, должен быть предварительный доконкурсный отбор со стороны редакции программы, т.е. хотя бы какие-то минимальные базовые требования к профессионализму участников и представляемому материалу. Во-вторых, прошедшие на конкурс песни и участники должны выбираться в финал голосованием зрителей и слушателей. Только раньше это делалось с помощью писем, а сейчас с помощью смс-голосования и на сайте программы, например, как в "Синей птице". Все жанры-нет, не нужно. Тот же панк-рок не интересен среднестатистическому зрителю. Это всё же изначально конкурс эстрадной песни.
Для меня давно все эти огоньки - фон, старье послушаю, подпою, новье чаще всего не знаю, потому не интересно.
И потом кнопок только на ЦТ уйма, и на каждой свой "огонек". Неужели обязательно надо, чтобы на первой только ваши интересы были представлены?
Мне вообще больше заходят режиссерские, сценарные, актерские ходы, типа Старые песни о главном, Ciao
И хожу на своих любимых аристов.
Но вот реально мысль о том, что можно сделать новогоднюю программу, которая объединяет разных людей разных поколений кажется мне интересной.
Что значит - только мои интересы? Я же по-моему русским по-белому написала, что должны быть музыканты разных направлений. Из них моих направлений только 2, а некоторые я в принципе терпеть не могу.
И потом не 2, а 6 как минимум, и если будет нормальная система отбора, то есть вероятность, что даже в остальных жанрах будет что посмотреть.
2. Рок, альтернатива, панк, джаз - может понравиться, ну посчитаем, что хотя бы 1 песня из 3х в каждом жанре - ещё 4.
3. Остальные жанры, кроме шансона - тоже не исключено, что что-то понравится.
То есть, с десяток слушабельных песен для меня найдётся.
Не надо уже никаких бюджетных огоньков, их смысл пропал, государственные филармонии не делают никаких звезд.
Частные компании в состоянии создавать разные проекты, у них есть прямая заинтересованность. И людям есть, что посмотреть-послушать в новогоднюю ночь.
Плохо представляю молодежь, смотрящих тв в новогоднюю ночь. Смотрят только пэнсионэры, ибо у них - скрепы💪: огонек и оливье в 12 ночи должны быть. Наше поколение, смотрящее огонек, тоже странно...
Ну так вот, для них ваши артисты ни о чем, им сойдет старая гвардия. Она ж есть в огоньках сейчас?
Поэтому я ничего плохого не вижу в том, чтобы придерживаться некоторого здорового консерватизма при подборе репертуара.
Никто же не говорит о том, что надо какие-то песни запретить.
А сейчас по факту на ТВ под запретом ВСЕ артисты, которые не входят в тусовку.
Я, например, ничего по ТВ не смотрю, потому что везде одна и та же хрень.
Ну, запишите себе сотню любимых клипов и смотрите всю новогоднюю ночь.
А любимое "старьё" все знают, даже молодежь.
Что касается Песни года, то там же новые песни обычно звучат? А я новое не могу слушать, это выше моих сил. В справедливое голосование на госуслугах не верю.
Я писала, что в новогоднем огоньке будут исполнители- победители Песни года в коллабах друг с другом. При этом они могут выбрать известные песни для исполнения.
Там они, как правило, не свой обычный репертуар играют, а стараются новогодние номера в коллабах делать.
И получается и ненапряжно, и за столом вполне послушать можно.
Или вы про какой возраст детей?
Если говорить именно о шоу - то у Раммштайна крутое шоу было, у Арии Гость из царства теней.
Суперские шоу с живым вокалом.
А не скачки фрика в перьях с пришитой жопой под фанеру.
Ну и под Киркорова, кстати, салатики и икорка пойдут гораздо более ненапряжно, чем под что-то подобное Раммштайну.
А то узкой прослойке любителей киркоровых отдали по факту все муз программы на ТВ.
На центральных каналах никогда не будет Голубого огонька из микса, где над попсой преобладают в совокупности другие жанры.
Показателем является то, что более половины граждан отказываются в принципе включать ТВ на новый год.
А чем плохи кожаные штаны?
А уж идея переодевать металюг в пиджаки - ну совсем такое себе.
Я их как-то на круглый стол собирала, первый вопрос: не заставят ли нас надевать костюмы?
ПС. Я хоть шамана увидела наконец живьем, ну в смысле не живьем конечно, а в новогодней программе)) А то только читаю про него на еве. Вот, посмотрела 😅