Школа
114

Высоцкий и лж

Вопрос не совсем о творчестве. На работе зашёл разговор, какая нереальная любовь у них была с Мариной Влади. А, оказывается, на момент их знакомства у Марины было 3 детий один другого меньше, и нигде никак не упомянуто, что великий поэт-песенник проявлял хоть какой-то интерес к детям любимой женщины. Да, и к собственным детям так се - дочь, вроде, не признал.
Вот как так-то?! Такие тексты, такие песни, столько правды и на тебе. Почему так? Неужели, всё в деньги упиралось?

Свернуть
Ответить
Ну а причём тут творчество ( артиста с его ролями, поэта с его стихамии пр.) и жизнь человека?
У Высоцкого до Влади, во время Влади женщин были табуны. Это не секрет и для Влади, они жили в разных странах, по полгода не виделись. Жили каждый своей жизнью, жили бы вместе долго не протянули в браке, как и с двумя предыдущими жёнами.
Но отождествлять творчество и реальную жизнь как-то странно для взрослых людей.
Ответить
Может, при том, что человек через творчество транслирует своё мироощущение?
Если такой честный и открытый, что ж на детей забил? Реально не знала, коллеги глаза открыли. В смысле, про Никиту знала, но считала, что вот так не повезло ему с сыном.
Ответить
Высоцкий жил своей жизнью, писал стихи, мотался по странам и городам с концертами, зарабатывал деньги на жизнь. Марина для него была воротами в свободный мир, в Европу, Америку, Канаду.
Откуда Вы знаете какой он был в жизни?
Это знают только самые близкие его друзья.
А огромная любовь между Влади и Высоцким такая же сказка, как любовь Чарльза и Дианы.
Ответить
Ему понятно, а ей он тогда на что был? Если и не виделись по полгода, и её жизнью и детьми особо не интересовался, и вообще проблемный мужик с зависимостями.
Ответить
А ее детьми-то почему он должен был интересоваться?) Так ему и мамой его надо было интересоваться, и папой? И всеми родственниками?))
Ответить
До меня он похож на Есенина. Слишком тонко чувствующие люди, только так могут появиться такие стихи. Душа на износ. Нам обычным не понять.
Ответить
Сейчас Влади вообще исключительно помнят по Высоцкому, я думаю ей не откажешь в прозорливости, она понимала, что поставила на ту лошадь и едет на ней по сей день, хотя она как выяснилось не последняя женщина Высоцкого, чем очень гордиться Ярмольник))) странная вещь конечно эта его гордость )
Ответить
«Сейчас Влади вообще исключительно помнят по Высоцкому», где помнят исключительно по Высоцкому?
Влади французская актриса, по старым фильмам с ее участием, наверное помнят. Так же, как фанаты старых фильмов с французскими, итальянскими артистами.
После смерти Высоцкого Влади сразу вышла замуж за Врача онколога, с которым у неё был роман и о Высоцкого вычеркнула из своей жизни. Сама говорила, что последний муж, эта награда и подарок судьбы. Она с ним 20 лет прожила счастливой жизнью.
Ответить
А потом что?
Тем не менее, у нас её помнят как главную женщину в жизни ВВС. Может, потому что книгу написала и песни перепела.
Ответить
А почему Барбару Брыльску у нас помнят? Только по одному удачному фильма Рязанова?
У Марины была *Колдунья*, фильм по Чехову(не помню название), фильм про вампиров, тоже не помню название. Ее книга о Высоцком.
Марину помнят, как последнюю жену Высоцкого и его вдову.
А женщин было море и в Москве, и в других городах.
Ответить
По Куприну "Олеся".
Черникова 133135
9.01 22:34
По Куприну "Олеся".
Ответить
«Пьющие кровь» и «Сюжет для небольшого рассказа».
Ответить
И кто помнит и смотрел ее фильмы? Это ж махровое ретро. А то , что она жена Высоцкого - знают. У нас ее знают именно так, а не по ее фильмам. Брыльску крутят до сих пор на НГ. Не одно поколение на ней выросло. А фильмы с Влади ушли в утиль, не успев появиться.
Ответить
Вычеркнула?! А книгу то тогда кто писал?
Ответить
Эту скандальную историю с дачей Высоцкого на участке Володарского многие знают.
Почитайте в сети есть.
Уехала обиженная и написала скандальную книгу.
Ответить
Да, нашлось: https://belan-olga.livejournal.com/3233976.html
Получается, она вообще ничего не смогла получить после смерти ВВС, хоть и являлась вдовой официально?
Интересно, кому отошёл его архив и авторские права.
Ответить
Она еще долги раздавала, там под шумок пристраивались и те, кто не давал.
Ответить
Не поняла, вы считаете, что каждый великий поэт априори обожает своих детей и пасынков/падчериц??
Про Есенина хотя бы слышали?
Ответить
Он, кстати, тоже детей Айсидоры терпеть не мог, а их тоже там целая пачка была, не говоря уже о погибших детях.
Ответить
Мне кажется, тот, кто вкладывается в творчество, тот экономит на других эмоциональных моментах.

И наверное ужасную вещь напишу с сегодняшней тз - детей не обожествляли до конца прошлого века в такой степени, как это делается сейчас. И опять же, ничего личного, просто бизнес.
Ответить
Наверное, вы правы. Хотя, вспоминаются хорошие актёры, которые занимались и любили своих детей. А некоторые и чужих. Филатов, например.
Ответить
универсальной же формулы нет
да и что мы знаем о чужих жизнях, можем только предполагать
Ответить
Высоцкий «великим» стал спустя много лет после своей смерти. При жизни его и в лицо мало кто знал. Основная масса людей только по плохим записям на касетах. Если бы он как наседка занимался всеми своими детьми и детьми своих жён, это был бы уже не Высоцкий.
Дочь от Иваненко не признал, т.к. она родилась, когда они с Влади были в браке, которым он дорожил, признать дочь=признаться в измене=потерять возможность выезда из того закрытого лагеря под названием Ссср. Оно ему надо? За такой брак он держался крепко, это сейчас все иначе, а в те времена…..
Ответить
"При жизни его и в лицо мало кто знал" - чего только не прочитаешь на еве.
Ответить
Деточка, иди хоть немножечко почитай про того, о ком пишешь, чтобы откровенную чушь не нести.
Ответить
В чем чушь, бабуль?
Anonymous
10.01 17:39
В чем чушь, бабуль?
Ответить
Соглашусь с вами. Помню большое количество настенных календарей и статей в газетах. Сейчас погуглила, а они все второй половины 80-х, а точнее 88, 89 и т.д. Простые люди, не посещавшие театр и концерты могли увидеть только в фильме.
Ответить
В лицо многие видели только в кино или в театре, кому повезло попасть на Таганку, в основном - записи на бобинах. Передавали из рук в руки. Большой удачей было заиметь свою копию. Ещё тетрадки рукописные ходили со стихами. Это в его времена.
Календари, книга Марины и пр. мерч появился уже в перестроечные времена.
Ответить
Признайтесь, вы же так "тонко" троллите?
Погуглите хотя бы его похороны. Там пол Москвы. "Мало кто знал":dash1:dash1:dash1
Ответить
Читайте внимательно
мало кто знал В ЛИЦО.
Посмотрите хронику, где Высоцкий на тогда ещё Калининском у магазина Мелодия ходит, толпы людей рядом с ним и ни один внимания не обратил, головы не повернул, автограф не взял, тк не узнал.

Ответить
Мои родители ходили на его концерт, после рассказывали с придыханием, очень любили его.
Ответить
Конечно любили, и сейчас цитируют, столько лет прошло, но в лицо основная масса людей не знала. На улице не узнавала, т.к. в кино его было мало, в телевизоре он не появлялся. Программы записанные с ним для телевидения или на полку клали или вырезали его из программы.
Ответить
Просто раньше воспитание у людей было другое - неприлично было панибратски обращаться к артистам и пальцем показывать. Все его знали в лицо, даже подростки - уж фотографии артистов в любом киоске союзпечати продавались...
Ответить
Всё в точности до наоборот.
Фотографии Высоцкого НЕ продавали в союзпечатях. А люди не были обременены личными границами и прочей новомодной мутью, увидев знакомое лицо на улице, могли запросто подойти (и предложить выпить или рассказывать о своей жизни часа на полтора), многие артисты в то время жаловались.
Ответить
Значит я жила в мире, где " всё в точности до наоборот" :):) Потому что его карточки я сама лично покупала, как и многих других артистов. :):)
Ответить
Это было уже в постсоветские времена.
Ответить
В постсоветские времена я была уже глубоко замужем и воспитывала двух детей, времени и желания на поиски открыток уже не было.. :):)
Ответить
Постсоветское время понятие растяжимое.
Но Вы верьте в то, во что вам хочется.
Ответить
цитата: Итак, постсоветский период теперь имеет четкие хронологические очертания. Его начало связано с разрушительно-созидательными процессами 1989–1991 годов в Советском Союзе.(с)
Поэтому я уверена, что я говорю о временном промежутке ДО начала постсоветского периода.

ЗЫ Я предпочитаю держаться подальше от людей, которые думают, что я спорю с ними каждый раз, когда я пытаюсь выразить свою точку зрения или рассказать о своих чувствах... Адьес..
Ответить
Так все и было.
Личных границ не соблюдали. Страшные времена были.
Ответить
Мало того - о них вообще не имели представления.
И, представляю, что было бы, если б в Союзпечати стали продавать фото ВВС в его времена :).
Ответить
Его и в лицо отлично знали. Люди и на концерты ходили и кино с ним смотрели
Ответить
Не шутите так больше, молю:-):-)
"Вертикаль", "Единственная", "Четвертый", "Стряпуха", "Интервенция", "Опасные гастроли", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Хозяин тайги", "Короткие встречи" и пр.
"......В 1976 году шли съемки совместной советско-американской сказки «Синяя птица». В главных ролях – Элизабет Тейлор, Джейн Фонда и Ава Гарднер. Редакторы журнала Variety прикидывали: станет фильм провальным или принесет какую-то прибыль? Обратились за справкой в Госкино. Там ответили: «Не беспокойтесь, в СССР в кино каждый год ходит 4 миллиарда зрителей». Редакторы не поверили даже официальной статистике и написали в журнале: 1 миллиард.....":-D:-D:ups3
Это не считая того, что на Таганку билетов было не достать. Сами посчитайте кол-во человек воочию видевших одного из ведущих актеров театра + постоянные гастроли театра, и самого Владимира Семеновича лично по всем НИИ:-):-) нашей необъятной родины))))))))
Ответить
Интервенция» (первоначальное название — «Величие и падение дома Ксидиас») — советский художественный фильм режиссёра Геннадия Полоки, представление - буфф по мотивам одноимённой пьесы Льва Славина. «Интервенция» была снята в 1968 году, но по цензурным причинам не выпущена в прокат. Фильм вышел на экраны только в 1987 году.

На пальцах одной руки можно пересчитать фильмы с В.
Роли или эпизоды или второстепенные. Или на дальней полке лежали.
На Таганку билетов было не достать, простой люд туда не мог попасть.
А ещё нужно было быть удачливым и с билетом на Таганку с участием Высоцкого, застать Арт иста, чтобы он не был в очередном запое, поездке и пр. А такое случалось регулярно.
Так же не забывайте Москва с Таганкой, это не весь ссср.

Добавляю, ещё целый выпуск кинопанорамы с Высоцким был снят. Но тоже отправлен на дальнюю полку. Мы его посмотрели, но уже в перестройку. А то ведь склеротички и его вспомнят, как показанную при жизни программу.
Ответить
Высоцкий снялся в более чем 70 фильмах. Ничего у вас так пальчиков на одной руке :)
Ответить
У вас явные неувязки с логикой:-) За 14 лет главных ролей в театре на Таганке простым подсчетом, самым просто таки приблизительным)))) спектакли с Владимиром Семеновичем посмотрело больше 1 млн. человек. Вряд ли все это были номенклатурные работники и элита:-):-):-) Даже с натяжкой не наберем столько випОв:-):-)
И еще раз напомню, что Высоцкий очень много гастролировал и с театром, и сам со своими песнями. Так называемые "шефские концерты" по всему советскому союзу, всем союзным республикам. В день таких концертов могло быть и было по нескольку. Вот, например:
В день 74-летия Владимира Высоцкого РИА Новости публикует воспоминания человека, который занимался организацией концертов поэта в столичных НИИ. Рассказывает Евгений Гик.
Евгений Гик, для РИА Новости.

В день 74-летия Владимира Высоцкого РИА Новости публикует воспоминания человека, который занимался организацией концертов поэта в столичных НИИ. Рассказывает Евгений Гик.

О концертах…

В 1973 году я познакомился с человеком, обладавшим тогда почти неограниченными возможностями. Главный администратор Театра на Таганке Валерий Янклович - а речь пока идет о нем - был почти всемогущей фигурой: Герои Советского Союза и Социалистического Труда стояли в очереди, чтобы заглянуть к нему в окошко и вымолить пару билетов на "Гамлета" (в главной роли - Владимир Высоцкий) или "Мастера и Маргариту". Благодаря удачному стечению обстоятельств мне удалось войти к нему в доверие, добиться почти невозможного - ежедневно на мое имя, словно какому-нибудь VIPу, в таганской брони резервировалось два билета на текущий спектакль. А в дни премьеры я мог даже привести с собой десяток приятелей и приятельниц.

Свободное посещение Театра на Таганке было огромной привилегией, и я использовал ее на сто процентов. Могу признаться, что приглашение понравившейся девушке посетить спектакль в популярном театре действовало почти безотказно... И порой мне казалось, что я уже достиг вершины "власти". Но вскоре выяснилось, что истинная власть ждет меня впереди. Однажды Янклович спросил, не могу ли я провести в своем НИИ концерт Владимира Высоцкого. Я лишился дара речи. О том, чтобы посетить сольный концерт Высоцкого, к тому же самому его организовать, можно было только мечтать.

И вот у меня началась новая жизнь, наконец-то я понял, что не зря получаю кандидатскую надбавку. Предстояло договориться о концерте с месткомом и заручиться поддержкой парткома. Затем необходимо было решить проблему зала, напечатать билеты и т. д. Короче говоря, все как в пьесе Марка Розовского "Концерт Высоцкого в НИИ". И представьте себе мой триумф, когда все было готово, и в моих руках сосредоточилось более 400 (!) билетов на Высоцкого, которые я мог раздавать по собственному усмотрению. Можете мне поверить, все знакомые директора магазинов получили по два законных билета...

Высоцкий приехал, дал незабываемый концерт и уехал, а я в своем НИИ стал чуть ли не национальным героем. Начальство больше не интересовали мои научные результаты, оно хотело знать только, когда снова встретится с любимым артистом. Спустя несколько недель я провел второй концерт Владимира Семеновича, затем третий. Напомню, что Высоцкому запрещалось давать платные концерты - не было необходимой тарификации, и поэтому его выступления назывались шефскими, а конверт с гонораром тайно вручался Янкловичу, менеджеру артиста.

А вскоре слава моя вышла далеко за пределы института. Мне звонили десятки людей из разных мест, упрашивая провести у них концерт Высоцкого. Так, незаметно я сам превратился в мини-Янкловича, и хотя организатор из меня никудышный, пришлось развернуть кипучую деятельность.

Случалось, что Валерий лишь согласовывал с Высоцким дату выступления, сообщал ее мне, а на концерт даже не приезжал. В такие счастливые дни я сам, на зависть всем поклонникам барда, нес гитару Высоцкого, которую вручал ему прямо перед выходом на сцену...

Не думаю, что у Высоцкого было много близких друзей. Но когда всеобщего любимца не стало, их объявилось огромное множество. Велик был соблазн уподобиться этим людям и влиться в толпу "друзей", но удержусь от этого. Хотя я и провел с Высоцким десятки вечеров, все эти встречи были скорее деловыми, протекали при одних и тех же обстоятельствах.

В определенный день и час я подъезжал к нему на машине - либо к театру, либо прямо к дому на Малой Грузинской, иногда поднимался в квартиру. Затем артист садился в мои "Жигули" или заводил свой "Мерседес", и мы отправлялись на концерт.

На хвосте у нас обычно сидело две-три машины - люди откуда-то узнавали о выступлении Володи и поджидали его во дворе. Они преследовали нас до места назначения и уверенно проходили в зал. Этот трюк им всегда удавался: я был уверен, что крутые ребята приехали вместе с Высоцким, а он - что со мной...

После концерта я отвозил Владимира домой или в ресторан ВТО. Конечно, если артист приезжал на своей машине, то эскорт не требовался. Иногда мы виделись и на премьерах "Таганки". Например, хорошо помню, что "Мастера и Маргариту" первый раз смотрели вместе.

Надо сказать, что не все концерты протекали гладко. Так, однажды мы с Янкловичем подъехали за Высоцким на "Мосфильм". Валерий вышел за ним на минутку, но вернулся с Владимиром только через час: съемки неожиданно затянулись. В результате мы примчались в МИЭМ - концерт в тот день проходил в этом институте - только в 14.20, с сильным опозданием. А на 15.00 в аудитории уже было назначено партийное собрание. О его переносе не могло быть и речи (хорошо еще, что партком вообще разрешил провести "шефский" концерт). Однако Высоцкий взял такой темп, пел с таким азартом, что и в цейтноте успел выполнить свою программу - ни один человек не покинул зал разочарованным.

А в другой раз - дело происходило на юридическом факультете МГУ - Высоцкий вдруг вообще не приехал. Впрочем, лучше об этом не вспоминать, ибо в тот день моя жизнь висела на волоске. Оказалось, что Янклович ошибся и что-то напутал, но, слава Богу, спустя два дня обещанный концерт состоялся.

Бывали случаи, когда в один день проводилось сразу два выступления - Высоцкий работал на износ. Иногда он сетовал, что в театре у него смехотворная ставка, гонорары за пластинки мизерные, и выручают только концерты.

Впрочем, не это было главной темой разговоров во время наших мимолетных встреч. Чаще всего певец рассказывал о том, как возник у него замысел той или иной песни, или делился впечатлениями о своей последней заграничной поездке. Ведь иногда он только накануне возвращался из Парижа, один или с Мариной Влади, а уже на следующий день был назначен концерт.

В начале 1980 года выступления давались Высоцкому с большим трудом. Кроме всего прочего, он еще подхватил какую-то инфекцию, и у него сильно болела нога. Поэтому перед каждым выходом на сцену и после концерта Янклович делал Володе перевязку.

А в середине июля, за две недели до смерти Высоцкого, мне позвонила Людмила Сигаева из Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. Хотя я не был знаком с этой девушкой, легко догадался, какая последует просьба.

Я, как обычно, связался с Янкловичем, и дело закрутилось. И вот 14 июля 1980 года состоялся очередной концерт. Хотя Высоцкий чувствовал себя неважно, но был в ударе - читал стихи, рассказывал о своих песнях, пел с необычайной энергией. Успех был неимоверный. А атмосфера напоминала спектакль "Вишневый сад" на Таганке - все было белым-бело. Концерт проходил в служебное время, и сотрудники института, медики, которых собралось в два раза больше, чем вмещал зал, явились в рабочей одежде - белых халатах.

На этом выступлении Высоцкий впервые исполнил песню "Грусть моя, тоска моя", о чем сам объявил. Видимо, это было последнее, что он успел написать. Во всяком случае, песня завершает многие его сборники. А концерт этот, как оказалось к великому сожалению, был последним в Москве - 25 июля Владимира Высоцкого не стало. Выступление это упомянуто во многих книгах, посвященных поэту. А его самый последний концерт в жизни, уже в подмосковном Калининграде, в Подлипках, состоялся через день - 16 июля (через два дня, 18 июля, состоялся и последний спектакль "Гамлет", самый знаменитый с его участием).

Я понимаю, вам хочется оправдать свою точку зрения, доказать правоту, но, в данном случае, вы неправы. Высоцкого знал весь СССР задолго до его смерти. Знал и любил, знали все слои населения, потому что его песни были о них обо всех. О зекА, о военных, о самых обычных людях, о любви, о жизни. Это кардинально отличалось от "советской эстрады", от накрахмаленных, но таких "парадных" кобзонов. И поэтому его смерть стала таким потрясением для всех.
Ответить
Читать и понимать прочитанное дано не каждому. Знали и любили многие, но в лицо мало кто знал. Большинство увидели только по телевизору посмотрев Место встречи, за год до смерти.
Хорошо знали Тихонова/Штирлица и подобных положительных героев, т.к. фильмы типа Поднятая целина показывали нон стоп. Идеология рулила. Высоцкий в таких не снимался.

Вы что пытаетесь доказать? Что каждый житель и обожатель, фанат Высоцкого знал его в лицо?
Мне не нужно это доказывать. Я помню как это было. Билеты в театр на спектакли с его участием уходили иностранцам, в подтверждение, посмотрите фильм Игры, посмотрите каким путём главгерой добыл билеты на Гамлета с Высоцким , это не фантазия режиссёра, это правда жизни, той совковой. Билеты уходили также своим и нужным людям, своеобразная валюта, я тебе билеты на Высоцкого, ты мне Врача хорошего, продукты дефицитные, это бартер, совок жил бартером, деньги значения не особо имели на них купить было нечего.
В НИИ давал концерты, но мои родители работали в Министерствах и любя Высоцкого на концерт попасть не могли, ну никак, а вот в Ленкоме родственник работал там бывали на всех премьерах и даже родственник из Ленкома не мог добыть билеты на Таганку на спектакль с участием Высоцкого.
Я не вчера родилась, я 58 лет назад родилась, я помню как и что было.
Ответить
А вы сама знали его в лицо? А ваши родители?
Ответить
Офф
Вот удивительно, ВВС, по сути, был всего лишь актёр, даже не сценарист или режиссёр. Сам не плавал, не ездил, не летал, не воевал. Вот откуда такое пронизительное знание как оно? Говорят, что люди не любят фильмы и песни о своей профессии, потому что нестыковки сразу видны. У ВВС любили всё и все.
Ответить
Он был поэт в первую очередь.

Ответить
и?
В первую очередь он был актёр, кстати.
Ответить
Актёр он был средний.
Ответить
Что вам в нём не так?
Ответить
В лицо его знали практически все. Ну может, кто-то не знал, кто в параллельной реальности обретался.
И то, что великим стал после смерти - тоже полная чушь.
Его записи в каждой домашней фонотеке были. И даже маленькие дети Алису в стране чудес с его песнями заслушивали до дыр. Да, на живые концерты или спектакли с ним мало кому довелось попасть. Но все смотрели фильмы с ним. Да, может актёр он был не самый великий, но люди смотрели именно ТОГО САМОГО ВЫСОЦКОГО, а актёрская игра интересовала намного меньше.
Ответить
Там бесполезно что-то объяснять))) У человека своя реальность. Пусть её:-):-):-) ну вот так вот у нее картинка сложилась)
Ответить
Сколько вам лет? Я 1967 года рождения. Я знала Высоцкого в лицо уже в детстве и все в моем окружении знали. Его песни были заслушаны до дыр, он был обожаем народом, люби до самозабвения и очень знаменит. Песни знали наизусть люди. До сих пор помню известие о его смерти в 1980 году, это было лето, кажется август(((((. КАкой бред вы вообще написали!!!!!
Ответить
Начинайте пить лекарства от деменции. У Вас с памятью явные проблемы.
Ответить
ну что вы несете
я 64 г р, фильм Вертикаль, песни на бобинах кмк были у всех
и еще были бобины про школу бальных танцев)

Если бы мы с ума сошли - то не оба сразу. С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют. (с)
Ответить
Что за фигня? Я 1965 г.р., Высоцкого...
Anonymous мимокрокодил
1.02 18:11
Что за фигня? Я 1965 г.р., Высоцкого в лицо знала ещё будучи дошкольницей. И пенсни слышала (у родителей была катушка с записями какими-то полуподпольными).
Ответить
Где видели при жизни?
Место встречи, главная роль - почти перед самой его смертью показали по телеку. Ему было за 40.
Вертикаль, роль второго плана, хозяин тайги, в других немногочисленных фильмах он мелькает в эпизодах.
На Таганку москвичи не могли пробиться, а остальной ссср знал его только по записям на кассетах.

Ответить
У него полно ролей в кино
Ответить
У него были концерты. По рукам ходили любительские фото.
Ответить
Это огромная ошибка - давать оценку творческой личности как человеку, по тому "фасаду", что мы видим.
Там и Влади хороша. С юности мужиками управляла... Семья была на 10-м месте у них обоих. Как они жили? Мотались туда-сюда, на две страны.
Высоцкий , может.был и гениальный поэт и актер, но человеком он был слабым. Зависимым. У него все было - ведущий актер ведущего столичного театра, главные роли! Востребован в кино. Концерты, песни, слава... Да, не было ",официального" признания властей. Не издавали стихи. Но пластинки -то были! Поездки заграницу. Жизнь в Париже.
А куда он свою.жизнь тратил? Алкоголь, женщины, бесконечные попойки и запои, наркотики...Не выдержал почечной колики? Это ещё не оправдание "садиться на иглу". Жизнь на разрыв - издержки творческой гениальности... Оно того не стоит. Сгубил себя ((

Ответить
На иглу Высоцкого посадил Бортник на очередных совместных гастролях, В. перебрал, а утром концерт, а он не форме, Бортник дал совет из личного опыта. И пошло-поехало.
У Высоцкого было все, как раз благодаря алкоголю, а позже и наркотикам, он давал по 5 концертов в день, пять!!! Пять концертов пять дней подряд, живьём и без фанеры. Энергию, которую отдаёшь нужно откуда-то черпать. И спортсмены так же на допингах.
А сейчас шоу-бизнес не сидит на наркотиках? Не умирают от передоза?
Просто сейчас это обыденность, сейчас это норма, никто внимание не обращает. Закладчики повсюду роются, ищут свою дозу.
Тогда время другое было, наркотики не афишировали, а пили все артисты всех театров.
Тот же Караченцов без стакана на сцену не выходил. И умирали многие молодыми от пьянства. Официально это звучало - сердечная недостаточность. Не было интернета, не было Евы, не было достоверной информации.
Ответить
А вообще не нам судить
«как хотел так и жил, а безгрешных не знает природа»(с)
Ответить
Как умел, так и жил, цитируйте правильно.
Ответить
А причем тут ее дети?
Алинаправо
11.01 04:23
А причем тут ее дети?
Ответить
Цветаева не смущает? А дети были ее собственные.
Ответить
Кстати, да. Не могу отстраненно воспринимать ее творчество, "забыв" о ее отношении к детям.
Ответить
А творчество других поэтов и писателей вы тоже воспринимаете через призму их личной жизни, ошибок и пороков?
Ответить
Тогда весь серебрянный век и шестидесятников читать не получится, там все "обменялись хламидиями" :-))))
Ответить
:)
Там и в Золотом веке много всего интересного, если углубиться в историю вопроса. Один Тютчев, шалун, чего стоит.
Ответить
Ну да, чего ж теперь, не читать его? А Тургенев и Виардо :-))))
Ответить
Ошибки и пороки у всех есть, но редко к кому именно отторжение возникает, как к Цветаевой.
Её просто читать не могу. Читаешь что-то возвышенное - и встаёт образ перекошенного ненавистью лица, в момент когда её умирающая от голода в приюте 2-летняя дочь просила у неё кусочек сахара.
Ответить
+1000 Цветаева прям особняком стоит ...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
15.01 22:26
+1000
Цветаева прям особняком стоит по этому поводу.
Ответить
Чтобы потом, через несколько лет - насильно кормить сына Мура, как гуся (
Чувство вины не давало ей покоя... В результате пострадали все - и старшая дочь Ариадна, и муж, и сын. И сама Цветаева, в 40 лет выглядела на 60, и покончила с собой, бросив несовершеннолетнего сына на произвол судьбы (((
Ответить
Причем тут дети-то? А пушкин не смущает? У него четверо было. Вы хоть одно стихотворение, написанное им для детей или посвященное детям знаете?
Ответить
Справедливости ради, Пушкин сказки писал.
Ответить
А при чем тут дети?
Anonymous
13.01 16:24
А при чем тут дети?
Ответить
В смысле, у вас не монтируется "сказки" и "дети"?
Ответить
А с чего вы взяли, что сказка - это для детей?
Ответить
А с чего вы взяли, что только для взрослых?
Ответить
Почему "только"? Просто для взрослых.
Ответить
Откуда вы это взяли?
Ответить
Что "взяла"? Вроде как это общеизвестный факт, подтвержденный поколениями литературоведов. Пушкин вообще ничего не писал специально для детей, все его творчество было расчитано на взрослого читателя.
В те времена это было очень модно, в Шотландии творил Бёрнс, в Англии Байрон, в Германии собирали сказки братья Гримм, во Франции сочинял историю о Дон Жуане Проспер Мериме... И никто из них не был "детским писателем".
Ответить
Бёрнс и Байрон писали сказки??
Ответить
Баллады писали. Основанные на народном торчестве. Например:
Молодой Тэмлейн
Роберт Бёрнс
Категория: Поэзия
«Вы все, чей шелком шит подол,
А косы — льна светлей,
Не смейте бегать в Картерхолл —
Там молодой Тэмлейн.
У многих он забрал в залог —
Тех девушек не счесть —
Зеленый плащ, иль перстенек,
Или девичью честь».
Дженет зеленый свой подол
Повыше подняла,
И золото тяжелых кос
Потуже заплела,
И побежала по тропе,
Что в Картерхолл вела.
Душисты розы и пышны,
Роняют алый цвет,
Конь бьет копытом у стены,
А всадника все нет.
Но лишь цветок, что всех пышней,
Взяла за стебелек,
Явился рыцарь перед ней,
И строен и высок.
«Зачем ты топчешь мох, Дженет,
Зачем ты рвешь цветы?
Зачем в мой заповедный сад
Пришла без спросу ты?»
«Тебя просить мне не к лицу —
Здесь не твоя земля!
Она принадлежит отцу,
И здесь хозяйка — я!»
Рукой подобрала,
И узел золотых волос
Сколола, как могла,
И под собой не чуя ног
Домой к себе пошла.
Играют девушки в саду,
Звенит веселый смех;
Когда-то милая Дженет
Была прекрасней всех.
Она цвела, как маков цвет,
На радость всем родным,
А нынче щеки у Дженет
Как травка, зелены.
«За вас, прекрасная Дженет,
Всем в замке нагорит!
И стар и мал — держи ответ!» —
Ей рыцарь говорит.
«Эй, замолчи, старик седой,
Замаливай грехи!
С седой колючей бородой
Не суйся в женихи!»
Ее жалея и любя,
Ей говорит отец:
«Ребенок будет у тебя,
Тебе бы под венец...»
«Что ж, если я рожу дитя,
Отца его найду.
Ни с кем из рыцарей твоих
К венцу я не пойду.
Мой милый мне дороже всех
Властителей земных,
Его не променяю я
Ни на кого из них!
Я от него не откажусь,
Не отступлюсь вовек,
Хоть мой любимый — рыцарь-эльф,
Не смертный человек.
Летит на скакуне лихом,
Не ведая преград,
Подковы блещут серебром
И золотом горят!»
Повыше подняла,
И золото тяжелых кос
Потуже заплела,
И побежала по тропе,
Что в Картерхолл вела.
Душисты розы и пышны,
Роняют алый цвет.
Конь бьет копытом у стены,
А всадника все нет.
Но лишь цветок, что всех пышней,
Взяла за стебелек,
Явился рыцарь перед ней,
И строен и высок.
«Не надо, леди, уставать,
Не надо рвать цветы —
Дитяти нашему с тобой
Не повредила б ты!»
«Скажи — молю я всем, что есть
Святого на земле,—
Ты в божьем храме был хоть раз,
Крещен ли ты, Тэмлейн?»
«Дженет, — ей отвечает он,—
Тебе не стану лгать:
Отец мой — рыцарь; как тебя,
Меня качала мать.
Меня воспитывал мой дед,
И горя я не знал,
Пока однажды в черный день
В беду я не попал.
В лесу холодный ветер выл
Под вечер злого дня,
С охоты ехал я без сил
И вдруг упал с коня —
В свой замок Королева Фей
Упрятала меня.
Но страшно вымолвить, Дженет:
Здесь, в сказочной стране,
Приносим каждые семь лет
Мы жертву Сатане;
Достойней рыцаря здесь нет:
Назначат жребий мне.
Назавтра, знай, День всех святых,
И только в эту ночь,
Дженет, коль пожелаешь ты,
Ты сможешь мне помочь.
Верхом поедет наш народ.
В глухой полночный час.
На перекрестке трех дорог
Ты повстречаешь нас».
«Как мне узнать тебя, Тэмлейн,
Как мне тебя узнать,
Когда поедет по земле
Та неземная рать?»
«Ты первых конных пропусти,
Закутанных в плащи,
Вторым спокойно дай пройти,
Мужайся и молчи,
На третьих всадников гляди,
Средь них меня ищи.
Дай вороным пройти, Дженет,
И пропусти гнедых,
А снежно-белого хватай,
Не выпускай узды!
За то, что славный рыцарь я,
Мне оказали честь:
На снежно-белого коня
Мне разрешили сесть.
Увидишь — правая рука
В перчатке боевой,
А повод буду я держать
Свободною рукой.
Приметы эти затверди,
Не пропускай меня,
И наземь всадника ссади
С храпящего коня.
Они тотчас же обратят
Меня в булатный меч,
Но ты держи, не отпускай,
Коль, хочешь мне помочь.
И стану я в твоих руках
Змеею и драконом,
И стану я в твоих руках
Железом раскаленным,
Взовьюсь в руках твоих, Дженет,
Огнем неугасимым,—
Держи меня, не отпускай —
Ты будешь невредима.
И в жабу обратят меня,
И в скользкого угря,
Но ты держи, не отпускай
Да не пугайся зря.
Меня облей ты молоком,
Потом водою сбрызни,
Держи меня, не отпускай,
Ты мне дороже жизни.
И превратят меня в орла,
А после — в голубка,
Держи меня, не отпускай,—
Ты мне родишь сынка.
А напоследок ждет тебя
Иное искушенье:
В твоих объятьях стану я
Нагим, как в час рожденья.
Укрой меня своим плащом —
И сгинет наважденье!»
Суров и мрачен темный лог,
И жутко все кругом.
На перекресток трех дорог
Дженет бежит бегом.
Вдруг слышит звон стальных удил
И перестук копыт,
И сердце у нее в груди
От радости стучит.
Дала дорогу вороным,
Дала пройти гнедым,
Вдруг видит: снежно-белый конь
С Тэмлейном — молодым.
На землю всадника она
Стащила в тот же миг,
Плаща зеленая волна
Укрыла их двоих,
И счастьем грудь ее полна:
Спасен ее жених!
И молвит Королева Фей —
Из полуночной тьмы:
«Младой Тэмлейн достался ей,
Ни с чем остались мы!»
И молвит Королева Фей —
О, как была она зла —
«Чтоб самой страшной из смертей
Ты, девка, умерла!
Из свиты царственной моей
Ты лучшего взяла!
Тэмлейн, когда б ты мне сказал,
Что будет в эту ночь,
Твои зеленые глаза
Я вырвала бы прочь!
Коль знала б, что в последний раз
Ты был вчера со мной,
Я б заменила каждый глаз
Гнилушкою лесной!»
Ответить
Только сказки он писал не детям.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
14.01 12:12
Только сказки он писал не детям.
Ответить
Пушкин детские сказки в стихах писал.
По ним прекрасные фильмы, мультфильмы снимали.
Ответить
АААААА :-D:-D:-D
Anonymous
13.01 16:48
90
АААААА :-D:-D:-D
Ответить
При авторе?)
Cара Коннор
13.01 18:36
При авторе?)
Ответить
а то :party2 "ну что, брат Пушкин, с...
Перерожденец OH*
13.01 18:41
а то :party2
"ну что, брат Пушкин, сценарий для мультика нужен, сделаешь к исходу сентября?"
Ответить
Он их для взрослых писал.
Artemis D'Efes H*
15.01 22:23
Он их для взрослых писал.
Ответить
Они что, под грифом 18+
Ответить
Нет, не под грифом. Но их целевой аудиторией являлись взрослые.
Ответить
Он вам это лично сообщил?
Ответить
Так там у всэ так, кого ни копни.
Ответить
Так общих норм морали вообще не существует, они тому и доказательство.
Ответить
Ну какая нереальная любовь у алкоголика?
Ответить
Алкоголикам недоступны чувства? Или только тем, кто умеет держать себя в руках и ни-ни лишнего будет дарована любовь?
Ответить
Полагаете что любить могут только безгрешные?
Ответить
Талантливые люди всего лишь люди, со всеми человеческими и пороками и добродетелями. Как и обычные люди, всякие бывают. Вспомните хотя бы Цветаеву и ее младшую дочь, похотливого Дюма, Байрона. Про алкоголизм и наркоманию вообще молчу, многие таланты там
Ответить
Жаль что сегодня нет семеныча. 5 дней назад был его др. Вот спел ба за сегодня. Канечно если бы с ума не сошол. Вечная память. Таких не будит больше никогда.
Ответить
Стихи у него великие. И просто, и волшебно, и понятно. Вечная память!
Ответить
+ много
La_Ri_Sa ♧** Noblesse
31.01 08:10
+ много
Ответить
Очень люблю и уважаю Высоцкого. И понимаю все его поступки. Ни алкоголизм, ни наркомания его таланта не уменьшают...
Ответить
Так объясните топик-стартеру.
Ответить
Я с вами.
Злая Мирабелла ♧ Clair
1.02 18:22
Я с вами.
Ответить
А сейчас кто слушает Высоцкого на день насущный?
Ответить
У меня сейчас непростые времена в жизни, рухнуло то, что казалось незыблемым. Неожиданно Высоцкий очень поддерживает: "Я не люблю", "Горная лирическая", "Прерванный полёт" и т.д. А кого ещё слушать? Не Кобзона же или Зыкину, остальные все по-лёгкому, а нашим современникам до него как до Луны.
Ответить
Так опять всё как в его песнях.
Ответить
Сегодня... Песню под гитару пел друг (приехал в гости на пару дней из Питера) Песню про нечисть Страааашно аж жуть...
Ответить
Слушают и поют. Вот девушка это делает феноменально: https://www.youtube.com/watch?v=cYZfZMQbgMA
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)