Школа
44

Нужно ли читать Чехова ?

Речь про взрослого человека, обычная современная жизнь с ее суетой...

Нужен ли нам сейчас Чехов?

П.С. Если что книгу с его пьесами и рассказыми заказала по почте

Свернуть
Ответить
Ну,мне Чехов нужен был с детства. Это любовь на всю жизнь.
Ответить
+++
kukundi
12.01 17:11
+++
Ответить
Бессмысленный вопрос.
Кому нравится читать, читает что нравится, в том числе Чехова.
Кому не нравится, другие хобби имеет.
А так то, почему б не почитать. Лёгкий слог, вечные темы. Кто-то вообще древнюю литературу читает, Плутарха, Цицерона, Сэй Сенагон или миф о Гильгамеше))
Ответить
Как мне понравилась Сей Сенагон! Сегoдня она была бы суперпопулярным блогером :)
Ответить
Сын мне подарил пятитомник Чехова новый, недавно вышел, такой кайф!
Ответить
Вы полагаете, Вам кто-то должен указать, нужно Вам его читать или нет?))
Ответить
Понятия не имею. В мои подростковые годы мне очень был нужен Чехов, читала и перечитывала, многие рассказы помню почти дословно. Потребности перечитывать сейчас не имею.

Пьесы из репертуара театров вроде никто убирать не собирается.

Ответить
Для меня Чехов- один из главных и близких мне писателей. Все, о чем он писал, невероятно актуально и сейчас….
Ответить
+1
Anonymous
12.01 16:06
+1
Ответить
Мне нужен Чехов. Просто удовольствие его читать. Как и Стругацких. Каждый отдельный человек решает нужно ли ему это читать или нет.
Ответить
я пьесы читать не умею, и не представляю как это делать, чтобы получать удовольствие
Ответить
Вы считаете что кроме пьес у Чехова ничего нет? Ну оставайтесь неучем.
Ответить
Сколько же людей, читающих жопой и делающих тупые выводы из ненаписанного
Ответить
"я пьесы читать не умею, и не представляю как это делать, чтобы получать удовольствие"
Это ваше объяснение почему вы не хотите читать Чехова, не так ли?
Ответить
чехов, как и другие классики, пишет о жизни. ничего не изменилось. просто суета стала немного другая.
Ответить
Никогда он мне не был близок, ни в детстве, ни в юности, ни сейчас. Единственное, что меня тронуло, это "Каштанка". В остальном - скукота.
Ответить
Не люблю Чехова. Он какой-то безысходный...
Ответить
Рассказы прекрасны.
Пьесы не понимаю.
Ответить
у меня не получилось. несколько раз подступалась, но... сам автор как личность оказался мне гораздо симпатичнее и интереснее, чем его творчество, так что всяко бывает))
Ответить
Вам - нет.
Anonymous
12.01 16:44
20
Вам - нет.
Ответить
Я тут неожиданно узнала, что Букишон был вполне реальным человеком, а не просто выдуманным прозвищем. Теперь мне интересно, почему Чехов так Бунина называл.
Ответить
а про Чехонте у вас вопрос не возник?))
Ответить
А должен? Это вроде выдуманная фамилия. А вот Букишон - вполне реальная фамилия человека, которого Чехов знал.
Ответить
"Нужен ли нам сейчас Чехов?"
Классическая просьба перестать говорить за всех.
Ответить
Мне нравится. Вернее, мне понравилось. После 40 где-то. В школе, все же, ужасно подбирают произведения, прям вот худшие у него взяли. Оказывается, он вполне ничего так писал-то, не зануда.
Но его разбавлять надо чем-то позитивным, не читайте долго)))
А пьесы лучше сперва прочитать, потом посмотреть.
Ответить
вот и я уже после 40 взялась за себя. То что мы зам в школе проходили, - я даже уже не помню.
Ответить
Мы с дочкой слушаем радиоспектакли. Не аудиокниги, начитанные современными "артистами", а старые советские радиоспектакли и моноспектакли. Вышиваем вечерами и слушаем Чехова. Кто б мне такое лет 10 назад рассказал- не поверила б.
А в театре Чехова лучше всего ставят британцы. У русских чет где-то поломалось в театральном искусстве.
Ответить
Нам классуха в школе именно так и говорила, что после 40 с удовольствием читает Достоевского. А в школе не понимала. Я прям запомнила, она вообще была классная, на тот момент продвинутая! Надо бы последовать ее совету и перечитать)))
Ответить
Обожаю Чехова.
Anonymous
12.01 17:04
Обожаю Чехова.
Ответить
Кому-то нужен, кому-то нет. Как можно обобщать? 🤷‍♀️
Ответить
Вспомнилось, как в 90-е годы начальник с образованием пту, решил блеснуть знанием Чехова: А читали-ли вы Дядю Васю. Хорошо, что не Дядю Петю.🤦‍♀️
Ответить
Вас в институте что ли Чехова читать принуждали, в литературном институте учились? Как попали под управление пту-шника? Бабушка моя вообще ремесленное закончила, библиотека дома была огромная, на 85 лет дарили ей электронную книгу, чтобы новинки закачивать.
Ответить
а вам что за верхнее образование залудило дефис перед частицей ли? :mda
Ответить
Мне кажется, те, кому нужен, таких вопросов не задают.
Ответить
Начните с театра, а потом решите стоит ли прочитать. Мне рассказы Чехова очень нравятся
Ответить
Так ничего не изменилось с тех пор.
Ответить
Люблю Чехова. Но пьесы нужно смотреть в театре, а не читать, кмк.
Ответить
Чехова любят ставить в Европе. Это получается, - захочется мне пойти на "Чайку", например, - а я ее даже никогда не читала.
И вроде русская ... )))
Ответить
И что? Это какая-то проблема?
Я вот вообще не люблю читать пьесы и со школьных лет этого не делала, только смотреть, в крайнем случае слушать аудиоспектакли. Если вам интересно перед спектаклем узнать "о чем" - краткое содержание доступно.
Ответить
Вопрос как будто тема для школьного сочинения.
Лично мне нужен, очень люблю, в последнее время перешла только на аудиокниги, так что теперь не читаю, а слушаю Чехова.
Недавно была в Малом театре на "Мой нежный зверь" по его "Дуэли".
Так странно читать выше, что Чехов скучный... Это точно про Чехова? Да кто же вам тогда нравится?
Ответить
странный вопрос. Чехов вроде как с Ш...
Изольда Тихоновна H*
12.01 22:16
странный вопрос. Чехов вроде как с Шекспиром делят лидерство по количеству пьес, идущих на мировых сценах

ну можно его не знать, конечно, типа не нужен, не вопрос. Всему миру наш автор нужен, а нам нет. Бывает
Ответить
Любимая книжка была в детстве - рассказы Чехова.
Пьесы читаю легко, но они мне менее симпатичны. Думаю, он ради денег их писал. Ну вот мнение у меня такое, за пьесы всегда больше можно было выручить)
Ответить
Мое мироощущение без Чехова было бы другим точно. Гениальный писатель, прекрасный русский, льющийся со страниц, острый и понятный, захватывающий и такой красивый чеховский русский.
А нужен ли он - решать каждому. Мне нужен.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)