62
Поющие актеры
Попалось на Ютуб видео с замечательной песней в исполнении Александра Абдулова "С первого по тринадцатое", авторы Вознесенский и Николаев. Думаю, многие ее помнят. Этакий символ советского нового года. Задумалась. Раньше авторы писали для актеров. Очень люблю кроме этой песни "Ах, этот вечер" в исполнении Боярского и Веске, "Что тебе подарить" Караченцова. Да много ещё всего... Почему сейчас не пишут ничего специально для актеров? У нас много актеров, у кого прекрасные вокальные данные. Матвейчук, Гусева, Шиловская, Гришаева... Почему эта сторона их таланта не заинтересовала современных авторов?
Свернуть
Ответить
Ответить
Кого? Композиторов или поэтов?
Ответить
Хотя бы по паре-тройке тех и других, чьи песни вы хотели бы услышать в исполнении актеров. И, кстати, на какой площадке они будут выступать с теми песнями? Почему авторам это должно быть интересно?
Ответить
Почему авторам это было интересно ранее?)) Ну, вот "С первого по тринадцатое" и "Ах, этот вечер" в свое время чудесно вписались в новогодние огоньки. И сейчас -то же самое могло бы быть. Караченцов, насколько я помню, исполнял "Что тебе подарить?" в Песне года. На 100% не уверена сейчас, нужно освежить в памяти этот момент. Но, во всяком случае, во многих концертах и развлекательных программах он с ней выступал. А, вот, ещё вспомнила-Игорь Скляр точно пел на Песне года "Комарово". Ее специально для него написал Игорь Николаев, смотрела передачу про историю создания этой песни. Относительно авторов-Николаев ещё пишет, и музыку, и стихи. Крутой пишет. Ещё недавно смотрела творческий вечер Константина Губина, тоже приличный композитор. По поводу поэтов-сложнее перечислить. Сейчас, конечно, нет таких "звёзд", как Рождественский, Вознесенский, Резник и т.д. Но, кстати, не весь их материал ещё положен на музыку. Недавно смотрела концерт Зары, она пела "Всё начинается с любви" на стихи Рождественского. Красивая песня получилась. Не запомнила, кто музыку написал, к сожалению. А так, неплохой по содержанию репертуар у того же Панайотова. Не знаю, кто ему пишет. Но вот буквально вчера в Ютубе смотрела, они с Воробьевой совершенно потрясающую песню пели. Там и текст отличный и музыка.
Ответить
Авторам это было интересно ранее, потому что "деньги, слава, почет..". Была возможность вступления в Союз композиторов и Союз писателей, где были какие-то плюшки для них, признание их профессиональных заслуг - совсем другой уровень..
Ответить
Так те авторы, которых я здесь упомянула, уже были везде на тот момент, имели известность и почет, так сказать)
Ответить
Спортивный интерес пропал. Все изменилось, ценности изменились и они больше не видят смысла.. Тот же Крутой уже давно на инструменталку перешел.. Николаев что написал в последнее время? Актеры - не профессиональные певцы, они поют время от времени "старые песни о главном" на мероприятиях.. Для композиторов и поэтов игра не стоит свеч...
Ответить
10
Каких "свеч" эта игра стоила раньше?) Как раз сейчас, учитывая, что малоизвестные авторы особо не на слуху, есть возможность проявиться. Про Николаева не знаю, что именно он пишет. Не всегда же песня сразу идёт на сцену. Часто, ждёт своего исполнителя несколько месяцев, а иногда лет.
Ответить
Каких свеч? Вы маленькая? деньги, конечно. Авторы получают деньги от исполнителей, это постоянный денежный приток.
Ответить
А сейчас что?)) Исполнители отказываются платить?)
Ответить
Нет, конечно. Это было просто стихотворение. И в оригинальной версии - не самое романтичное. Это просто пара Абдулов-Алферова, любимцы нашей бывшей страны, придала ему такое звучание. До сих пор этот клип вспоминаю, и - мурашки по коже. Ну какова милота! Такие они красивые были, конечно! Эх...
Сейчас прочитала, что первыми стихотворение "12 дней" на музыку положили и исполнили Стас Намин и его группа "Цветы". Но в их исполнении песня прошла незамеченной.
Сейчас прочитала, что первыми стихотворение "12 дней" на музыку положили и исполнили Стас Намин и его группа "Цветы". Но в их исполнении песня прошла незамеченной.
Ответить
А причем тут Алфёрова? В клипе нет Алферовой.
Ответить
Вы немного невпопад. Я имела ввиду произведения для сцены, для эстрады, а не кинопроекты, музыкальные спектакли и т.д.
Ответить
Она всегда невпопад. Ей главное похвастать, что у нее есть клиенты)
Ответить
Может быть потому что это актерам не интересно?
В СССР у актера выбора не было особого, сказали петь, значит будет петь.
В СССР у актера выбора не было особого, сказали петь, значит будет петь.
Ответить
20
Если бы было не интересно, они бы сейчас не пели в "Романтике романса" и др. концертах и различных проектах.
Ответить
А как же Безруков? В "Участке", например... Нагиев в "Самый лучший день"?
Но соглашусь ,что поющих в фильмах сейчас просто единицы. Но у меня в принципе к современному кинематографу большие вопросы... Причем как к отечественному, так и к западному.
Но соглашусь ,что поющих в фильмах сейчас просто единицы. Но у меня в принципе к современному кинематографу большие вопросы... Причем как к отечественному, так и к западному.
Ответить
В фильмах ещё кто-то как-то поет, да..А за рамками киноработ- нет.
Ответить
все перечисленные в первом сообщении актеры поют за рамками кино только в путь. В т.ч. Безруков. Лично его видела поющим не раз. ПыСы, лучше б молчал.
Ответить
В какой путь?
Ответить
Хабенский записал альбом с Ундервудом, песни Окуджавы
Ответить
Вы правы, очень не хватает музыкальных фильмов, раньше было больше. Не так давно я смотрела Анатомию страсти, вообще не про музыку, но одна из самых удачных серий за все стопийсят сезонов, одна из самых трагичных, когда спасали Келли после аварии, все пели, это было потрясающе.
Ответить
Кто сейчас пишет подобного уровня песни, безотносительно для актеров или для певцов? Правильно - никто. Буду рада, если ошибаюсь.
Ответить
Раньше как раз в фильмах кого угодно брали на озвучку, но только не актеров, которые играли)) а уж песню дать спеть самому актеру, даже поющему, вообще счастье))) Недавно версию прочитала - таким образом давали просто подзаработать большему числу людей
Ответить
Брали не "кого угодно". Озвучивал не тот, кто играл, по каким-то причинам. Из-за занятости в другом проекте, личных обстоятельств, или наличия акцента, который не подразумевался у героя, неподходящий тембр голоса, по мнению режиссера и т.д.
Ответить
30
Ага, поэтому столько обиженок, кому не дали озвучить) Ну не сочиняйте! И я не написали "кого угодно" в плане "не пойми кого", не надо перекручивать.
Причину я указала. "По каким-то причинам" ну да, ну да))))
Причину я указала. "По каким-то причинам" ну да, ну да))))
Ответить
А зачем режиссеру искать кого-то для озвучки, если голос самого персонажа идеально подходит? Зачем этот гемор?Действительно, как правило, были причины-акцент и хрипотца у Барбары Брыльска, смерть Шукшина в "Они сражались за Родину", служба в армии Жигунова в "Гардемаринах"...
Ответить
по поводу озвучки всегда есть две версии - режиссера и актера. Обе разные, за исключением озвученных вами историй.
Ответить
Таких историй много, если напрячь память. Это первое, что пришло на ум.
Ответить
я уже написала - зачем. Третий раз повторять не буду. Вы даже не в курсе, сколько героев говорят не своими голосами в фильмах
Ответить
Отчего же Вы решили, что я не в курсе?)) Я Вам тоже уже написала три раза. И что? Вы же не поняли🤷
Ответить
это вы все никак не поймете. Ну да фиг с вами, неинтересно!
Ответить
Мне тоже не интересна Ваша лабуда))
Ответить
современные авторы уже встроены в современные реалии. Актеру придется ему денег платить за каждое исполнение.
Внимание вопрос - нах это актеру нужно? Тот же Матвейчук лучше спет в 100-ый раз что-нибудь из советской эстрады. Никаких тебе авторских, пой - не хочу.
Внимание вопрос - нах это актеру нужно? Тот же Матвейчук лучше спет в 100-ый раз что-нибудь из советской эстрады. Никаких тебе авторских, пой - не хочу.
Ответить
А с чего Вы взяли, что за советскую эстраду нет авторских?
Ответить
40
есть, но не на всю. И там как-то проще все, поэтому ее поют все кому не лень. С пенями живого автора геморроя не оберешься, особенно если в хиты пойдет.
Ответить
у умерших авторов песен есть родственники, вот они и получают авторские...
Ответить
Так есть наследники.
Ответить
Была и другая система оплата, автор получал единовременное вознаграждение, гонорар, потом все. Сейчас тоже такое есть, песня просто продается.
Ответить
Из современных поющих актёров знаю только Евгения Дятлова. В принципе, ему не мешает, что кто-то для него специально не пишет: исполняет романсы, песни военных лет и т.д.. Хотя и авторские песни в его репертуаре тоже есть.
Прекрасно играет на гитаре и поёт Юрий Стоянов.
Прекрасно играет на гитаре и поёт Юрий Стоянов.
Ответить
"Научите меня понимать красоту", актёр другой, а исполняет Евгений Дятлов:
https://ok.ru/video/401085893231
https://ok.ru/video/401085893231
Ответить
Чужой репертуар много кто из артистов перепевает. Я про собственный, где они являются первыми или единственными исполнителями, как в приведенных выше примерах, где песни действительно "выстрелили", стали хитами своего времени именно в исполнении актеров театра и кино.
Ответить
Вы меня извините, конечно, но почему-то вспомнился Александр Ревва на ваше "стали хитами" :))) Просто сейчас такое время своеобразное и хиты соответствующие.
В остальном вы правы. У меня очень много вопросов к нашему министру культуры.
В остальном вы правы. У меня очень много вопросов к нашему министру культуры.
Ответить
Вы меня извините, но я даже не знаю, что он поет)) И актер он абы какой)) Абдулов, Боярский, Караченцов всё-таки были актерами другого порядка по сравнению с Реввой. Он, скорее, шоумен, нежели актер.
Ответить
Я же с вами не спорю совсем. Очень скептически отношусь к его творчеству, но он в своей нише смотрится органично для своей конкретной публики.
А вот как раз Дятлов, Стоянов (Хабенский, Гусева.....) несмотря на реальные музыкальные достижения очень теряются в современных реалиях, при всей моей любви к ним.
А вот как раз Дятлов, Стоянов (Хабенский, Гусева.....) несмотря на реальные музыкальные достижения очень теряются в современных реалиях, при всей моей любви к ним.
Ответить
50
Они тоже имеют свою "нишу". Вот только для этот ниши репертуар, который предлагают авторы для Реввы, не подойдёт, Вы же понимаете)) Это должно быть качественно другое.
Ответить
Увы. Прошедшей осенью была на отчётном концерте какого=то из конкурсов современных композиторов Союза композиторов России (в Переделкино). Даже комментировать не хочется.
Из современных поэтов мне нравится Аля Кудряшёва, но, мне кажется, что её стихи будет тяжело положить на музыку.
Наверняка интересную музыку смог бы написать, например, Кирилл Пирогов.
Нужен "клей", связующий все эти субъекты, должно быть сформировано какое-то пространство настоящего творчества "от человека к человеку". А у нас пока все сами в себе и сами по себе. Выживают как могут.
Из современных поэтов мне нравится Аля Кудряшёва, но, мне кажется, что её стихи будет тяжело положить на музыку.
Наверняка интересную музыку смог бы написать, например, Кирилл Пирогов.
Нужен "клей", связующий все эти субъекты, должно быть сформировано какое-то пространство настоящего творчества "от человека к человеку". А у нас пока все сами в себе и сами по себе. Выживают как могут.
Ответить
Так раньше это всё иногда писалось буквально "на коленке", за 15 минут, включая нетленные хиты. Где-нибудь, на совместном сборище. У кого-то вспыхивала идея-фраза или пара нот и понеслась...)) Неужели сейчас такого нет?
Ответить
Ещё раз- я не про песни в фильмах. А про эстрадные номера, сделанные не для кинематографа. Вы же читайте внимательно, о чем речь идёт!
Ответить
Я хотела сказать, что он вполне себе могу петь и вне кинематографа, на эстраде.
Ответить
Зачем ему это надо? Он играет в театре, на него очередь режиссеров для кино, он очень занятой человек, зачем ему еще и эстрада?
Ответить
Вы считаете, Абдулов или Караченцов были недостаточно востребованы, раз ещё и пели вне спектаклей и фильмов?)
Ответить
Они так деньги зарабатывали, тогда актерам платили сущие копейки.
Ответить
и сейчас они так же зарабатывают, куда позовут, туда и идут...
Ответить
60
Как-так?) Сколько, по-Вашему, Абдулов поимел с этого клипа?))Я думаю, тут больше в выигрыше была новогодняя программа, для которой это всё снималось-рейтинги там и всё такое, такая величина у них "засветилась"! Абдулов тогда был на вершине своей популярности.
Ответить
Актеры конечно пели. Но чаще бывало такое, что за актеров песни пели профессиональные исполнители вокалисты. Например, В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» большинство песен вместо актеров спели Пугачева и Никитин.
В Чародеях за Яковлеву пела Ирина Отиева, за Васильеву – Жанна Рождественская, а за Анну Ашимову – Ольга Рождественская. Но Виторган, Светин и Абдулов сами пели свои песни.
В фильме "мэри поппинс" за Андрейченко пела Татьяна Воронина, за "дядю" мистера Эй пел Павел Смеян
и так далее.
В Чародеях за Яковлеву пела Ирина Отиева, за Васильеву – Жанна Рождественская, а за Анну Ашимову – Ольга Рождественская. Но Виторган, Светин и Абдулов сами пели свои песни.
В фильме "мэри поппинс" за Андрейченко пела Татьяна Воронина, за "дядю" мистера Эй пел Павел Смеян
и так далее.
Ответить