Школа
847

Служебный роман героиня Немоляевой..

Знаете, вот смотрю Сдужебный Роман и думаю..
Фильм старый, добрый, люблю его, но все время недоумеваю по поводу героини Немоляевой - Ольги Рыжовой.
Вот как вы считаете?
Я считаю, что она, если честно, сама абсолютно виновата в том, что с ней случилось. И непонятно, как ей вообще такое в голову пришло - писать человеку письма на работе, передавая через секретаршу. Я очень ее жалею, понимаю и сочувствую - чисто по-человечески, конечно, это дикость - на месткоме такое обсуждать, но..
Вот смотрите:
1) когда герой Басилашвили узнал, что она работает там, где ему предстоит почти руководить - он сразу напрягся - и я могу его понять - у них был в юности роман, а сейчас она подчиненная, он = начальник + женатый - зачем?
И в итоге оказывается ой как прав - она тут же теряет голову
2) она пытается с ним встретиться после работы, и он очень вежливо, но четко показывает - не надо
3) она его поджидает у кабинета - и в конце концов, он ей говорит прямо - та заставишь меня входить в кабинет через окно - ну это прямой отказ, уже серьезный и даже нелицеприятный - сколько нужно еще говорить?
А она начинает писать письма! И вот этот разговор - она говорит, что будет продолжать ему писать!
Как вы считаете, почему такую героиню вывели - ну, неумную, что ли... Или это другое время...
Ну вот я всех в этом фильме понимаю, кроме нее - хотя ужасная история - и я полностью ее поддерживаю уже потом, но, с другой стороны, нет-нет мелькнет мысль - герой Басилашвили.. А ЧТО ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ДЕЛАТЬ? Как отвязаться?
Какие у вас мнения?

Свернуть
Ответить
Ну, мне писали письма.

Типаж, мне кажется, на все времена. Кроме себя ничего не видит. Себя не любит (столько лет псу под хвост, ппц просто, "влюблённое"). Выбранного *прокажённого* не любит однозначно (ну как можно столько издеваться).
Создаёт тысячу неудобств и неловких сцен. Не замечает. Не понимает. Вообще как инопланетное нечто.
То кино, это ладно.
В жизни это вообще горе-наказание.
Ответить
Просто у человека была надежда на взаимность, а вы все написали потому что не любили никогда, иначе бы хоть немного понимали
Ответить
Доктор, заходи, чо в дверях стоишь? (с)

Ничего подлого на протяжении ненормального количества лет (12!) я не делала и не замышляла.
А мнение имею, потому что не в кино.

Это сложная история, Немоляева полностью теряет связь с реальностью.

У меня да) всё только по любви)
Ответить
Не было у нее такой надежды, она в первом же письме написала: я понимаю, что ничего уже изменить нельзя.
Просто ей нужно было переболеть этим взрывом эмоций и перезагрузиться, чтобы нашлись силы дальше тянуть свою рутину с больным мужем, от которого никакой помощи, одни заботы.
Ответить
Повзрослев, я поняла, что героиня Немоляевой просто сталкер какой-то! Она - бесит.
И все он сделал правильно.

Наш вариант более мягкий, но факт есть факт: Гленн Клоуз. Роковое влечение. Но по-нашему.
Ответить
я тоже согласна с вами, он все правильно сделал. и папа мой так сказа= пристала к мужику на работе= через секретаря пишет письма..
Ответить
Она вела себя как полная дура. Но и он повел себя как редкостная сволочь
Ответить
она его достала уже до такой степени, что он не знал, что делать, чтобы от нее избавиться.
Ответить
Да нормально он все сделал. А какие ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
23.01 22:27
Да нормально он все сделал. А какие варианты без вреда для него, если она простой русский язык не понимала? Уволить? Так она бы его у входа караулила.
Если бы вот так преследовали женщину, она бы пошла искать защиты, это норм, а тут маньяк в жутких розочках - это другое 😜
Ответить
Терпение и такт)
Anonymous
23.01 22:38
10
Терпение и такт)
Ответить
Доколе? Он второе лицо в этой богаде...
23.01 22:42
Доколе? Он второе лицо в этой богадельне, а ему сотрудница такое пишет и передаёт через секретаршу незакрытые конверты. А у него на самого себя планы, и в том числе успешно подсидеть Фрейндлих с дальнейшим развитием в сторону Министра, он член партии, не забывайте, насколько именно этот аспект важен, заграницей работал, причём загнивающей, а не в стране ОВД, какой такт при немоляевской мощной атаке?
Ответить
Как минимум, поговорить с общим другом, хотя бы один раз. Ну или ответить на письмо, романтично, долго, но с отказом.
Ответить
Он говорил с ней, и просил не вынужд...
23.01 22:56
Он говорил с ней, и просил не вынуждать его входить на работу через окно, терпел пока гирька до полу не дошла. Ну не по башке же ей стучать. Писать? Отвечать? Господь с вами, во-1, это не про мужскую историю, во-2, опять же, он слишком высоко и расчётливо метит, чтобы что-то писать какой-то взбалмошной бабе. Не понимает по-хорошему, пусть приходит в себя через профсоюз. Как раз к приезду мужа из Ессентуков очухается
Ответить
Он не сделал того, что писал аноним,...
Дикое, но симпатичное
23.01 23:09
Он не сделал того, что писал аноним, которому вы отвечаете.
Я бы поступила именно так, как она написала. Есть общий друг, который имеет влияние на Рыжову.
Самохвалов - еще тот мерзкий фрукт.
Нафига он ей говорил:
«Я помню ВСЕ»? Ааввв…
Романтика приемлема именно только как преамбула не обидеть, но реально отвадить.
А не поманить и бросить.
Впрочем, так и получилось, что он не тянет на социальные игры и позицию, на которую претендовал. Мелковат и глуповат. Вытирать ноги об окружающих тоже надо умеючи, если хочешь продвинуться по служебной лестнице.
Ответить
Ну Новосельцев такой себе советчик.....
23.01 23:15
Ну Новосельцев такой себе советчик... Честно говоря, он бы метался, как цветок в проруби, как бы и Олю не обидеть, и Самохвалова помочь, у него яйца только к середине второй серии опустились.
Ну блин, он удачно женился, заграница, карьера, есть, опять же, подозрение, что тесть из партийцев или чекистов, абы кого в Швейцарию на работу не отправляли.
Самохвалов должен быть при такой родне, как жена Цезаря.
Я, честно, не знаю, как в его ситуации поступить ПРАВИЛЬНО. Был бы Новосельцев мужик, выпили бы водки, поговорили, с двух сторон бы обработали Олю, а с таким другом, лучше с Верочкой дружить.
Эффективнее для бровей
Ответить
Ну помнит он ВСЕ, хорошая память у человека. Помнит, что с ней встречался, помнит, что расстались, помнит, что женат успешно на другой и т.д. Он ВСЕ помнит.
Это ж не повод у себя в голове уже развести его с женой, самой захомутать и имена их совместным детям придумывать.
И вообще, если представить, что на месте Самохвалов какая-то женщина, а Рыжова это мужчина и этот мужик с грацией слона начинает преследовать женщину-начальницу, всячески её компроментировать и она попросит помощи в избавление от этой угрозы её семье, карьере, здоровью, никто ж не осудит. Наоборот - молодец, отшила, не справилась - не была терпилой, а попросила помощи.
Ответить
Не какой-то бабе, а подруге юности)
Ответить
Да таких подруг у Самохвалова могло ...
24.01 00:18
Да таких подруг у Самохвалова могло быть, как обезьян в джунглях. И что? Каждая, спустя 20 лет, может на него публичную охоту открывать, выставляя посмешищем перед подчинёнными? Это ведь она начала передавать через Верочку свои письма, а та их зачитывала подруге. Шура и Самохвалов были уже третьими, когда письма Оли, по её же глупости, стали общественным достоянием
Ответить
Может и много... Но тогда реально, зачем он вот это я помню всё... Ну его вина тоже есть.
Так она ж не знала, что Верочка читать будет.
После первого же письма нужно было что-то делать. После первого же её предложения встретиться, нужно было четкое нет, а не то, что ему нужно отдохнуть от вчерашнего.
Не, у Рыжовой, конечно, свои ошибки и свой маразм, но Самохвалов однозначно виноват тоже. Может быть даже больше, как мужчина и как та сторона, которую любят.
Ответить
А сторона, которую любят невзаимно, ...
24.01 00:36
20
А сторона, которую любят невзаимно, виновата? Блин, я никогда так не считала, чесслово. Самохвалов в моём понимании виноват только в том, что не уволил Олю в 24 часа сразу как увидел, что это Оля. На всякий случай. Но, с другой стороны, пошли бы еще хуже сплетни. Наверное, да, ему надо было прямо озвучить ротом все Оле и швырнуть ей письма в лицо... Или порвать там, сжечь на ее глазах, но, мне кажется, не помогло бы все равно. Не с Рыжовой. Она бы начала ещё более публично страдать с упорством Т-34. Поэтому Шурочку привлечь, как профсоюзного лидера, а профсоюз знает все про всех, и плюс женщина, не самый худший вариант. Не Фрейндлих же привлекать 😂
И все-таки мне кажется, что Самохвалов, если и виноват, то только ТОЖЕ, а не по принципу "он козел и все тут". Отдать письма главной сплетнице конторы с фразой "это мои предложения по улучшению работы" - ну такое себе... Поступок, достойный лучшей выпускницы приюта умалишённых
Ответить
Нет, не виновата, но у этой стороны сильная позиция, по умолчанию, поэтому ей и проявлять терпение и такт. А Самохвалов же просто решил решить)) свои проблемы руками Шурочки, чтобы самому не морочиться. Он-то, кстати, на что надеялся, что Шурочка уж точно будет тактичной молчуньей?) Собственно, и в этом тоже его подлость, ну пусть не подлость, а тоже вина..
Ответить
Он проявлял терпение и такт очень до...
24.01 01:29
Он проявлял терпение и такт очень долго, включая салат с яблочком (блин, ты в гостях, женщина) и заканчивая "входом через окно", пока не стал посмешищем всего института, которым его сделали олины письма, которые Оля отдала секретарю, которые секретарь сделала достояние института. И кто Оле злобный Буратина?
Ответить
Да он и знать не знал, что он посмешище до разговора с Шурочкой.
Яблочко было ДО я помню всё или после?) Забыла что-то))
Отдала, как почту, ну точно не она виновата в том, что кто-то читает чужие письма.
Ответить
Он же видел с каким лицом ему Верочк...
24.01 01:38
Он же видел с каким лицом ему Верочка письма отдаёт
До, в самом начале, у него в гостях
Ой, таки явасумоляю, но заклеить можно было??? Ну что значит "она не виновата"? Она пишет руководителю, женатому мужчине любовное письмо. Логично было бы поберечь свою репутацию и репутацию объекта вожделения, а не разбежавшись прыгнуть со скалы. Ну все же знали, какая Шура, какая Верочка, но почему именно письма Оли должны были, по ее мнению, стать исключением? Тем более, если она давно работает в этой конторе, должна бы знать, кто чего-то стоит, чай, не в вакууме живёт
Ответить
Ну может и не знала, я вот реально сейчас подумала, а точно ли я могу предугадать гипотетические поступки своих коллег. Ну нет, не могу. Ну если только не доверять всем, включая сам процесс работы.
Кстати, яблочко пересмотрела, ну нет чтобы без помню всё ответить, еще они так танцуют, ну там всё явно, но Самохвалов не пресекает опять же, наоборот пользуется ситуацией узнать подробности о коллегах.
Ответить
Да она, в принципе дура дурная. На к...
24.01 21:40
Да она, в принципе дура дурная. На кто мужику, судя по всему (ну мне так кажется), выбившемуся наверх, возможно, из низов, тыкает в лицо прошлым? "А помнишь, как у тебя денег не хватило?" Вряд ли это приятные воспоминания для Самохвалова, и в целом, сомнительно, что после этого поеденная молью Оля вызывает у него позитивные эмоции. И когда она стихи читает, мне кажется, это, скорее, не о Самохвалове плач, а вообще о себе, своей жизни, своих жутких розочках
И кстати! Возможно, яблочко в салат не кладёт Самохвалов, а не его красивая жена, которой Рыжова ну никак не конкурент даже визуально

Ответить
Визуально они как раз одинаковые
Ответить
Точно , я аж экран растянула - такая же теть шмоть.
Ответить
Вообще ни разу не одинаковые, начина...
24.01 22:22
Вообще ни разу не одинаковые, начиная от фигуры и общей ухоженности, заканчивая НОРМАЛЬНОЙ вязаной одеждой, а не вот эти вот жилетки

Ответить
На второй фотке она одета уже после ...
24.01 23:01
На второй фотке она одета уже после влюблённого захода, а до этого по ней видно, желетки и рубашки, жуткий блонд, синие тени... Все в тренде 70-х... Но это всё на ней смотрится... Некузяво.
Ответить
Вот именно, все в тренде, и в жилетках там половина офиса, и те, кто помоложе тоже. Видимо, так было актуально ( как сейчас выражаются:D)
Ответить
жИлетки
Anonymous
25.01 01:30
жИлетки
Ответить
Ой, ужас какой, мерси 🤦🤦🤦
25.01 08:21
Ой, ужас какой, мерси 🤦🤦🤦
Ответить
С фигурой все нормально у Рыжовой, не расплылась и не наела лишних кг к своим 40 годам.https://static.mk.ru/upload/entities/2022/03/31/15/articles/facebookPicture/5d/71/eb/a7/6c9e198911f8de4a129e402caca45e24.jpg
Ответить
Ну вот у нее во всем сквозная характ...
24.01 23:04
Ну вот у нее во всем сквозная характеристика словами Новосельцева, Немоляева шикарно это передала

Всю жизнь мотаться в переполненных электричках и ежедневно готовить мужу
паровые котлеты – от этого не похорошеешь!
Ответить
Ессно, у нее жизнь другая, если сравнивать с женой Самохвалова, но выглядит она вполне, особенно учитывая электрички и плиту.
Ответить
Совершенно разные. Его жена стройная, стильная, с хорошим вкусом, симпатичным лицом, а Оля пожухлая, помятая рыхлая баба, не имеющая вкуса
Ответить
Которую он не видел уже лет 20 сразу после выпуска и давным-давно перешедшей в категорию какой-то бабы. И ставшей, к тому же, глупой, навязчивой и помятой
Ответить
Он с ней - кокетничал, а не говорил.
В таких ситуациях нужно говорить прямо и четко, что считаешь подобное поведение недопустимым. И что если не хочешь лишиться моего хорошего доброго отношения - прекращай свои письма и свои преследования. А еще лучше, если говорить при этом официальным языком, обращаясь к ней не как к старой подружке, а как к подчиненной сотруднице - по имени-отчеству и на "вы"
Первый раз еще можно было сказать "я тронут". Но после второго следовало вызвать ее к себе и высказать все, что думаешь. Но один на один, а не призывая в помощь весь коллектив. То, что он сделал, как раз говорит о том, что начальник он - г..но, сам ничего разрулить не может, как он может людьми руководить?
Ответить
Он с ней не кокетничал, он вел себя вежливо. Он ей многократно говорил и всячески показывал, но она продолжала переть и навязываться. И Шуру он привлек чтобы смягчить, чтобы с ней поговорила более старшая женщина и тет-а-тет, чтобы не доводить до всего коллектива и не унижать ее публичным "официальным языком, обращаясь к ней не как к старой подружке, а как к подчиненной сотруднице - по имени-отчеству и на "вы""
Ответить
Загнивающей?
Anonymous
23.01 22:57
Загнивающей?
Ответить
Не знали, что так раньше кап страны называли?
Ответить
"Конферансье. Кстати, о Западе. С уд...
23.01 23:16
"Конферансье. Кстати, о Западе. С удовлетворением могу отметить, что Запад успешно загнивает. Но не будем на этом останавливаться, это, в конце концов, их нравы." (с)
(Необыкновенный концерт — пародийно-сатирическое представление Театра кукол имени С.В. Образцова Одноимённый фильм со спектаклем снят в 1972 году.)
Ответить
Не, я не помню, это так в фильме сказали или это ваша интерпретация??))
Ответить
Это дословно из "Необыкновенного кон...
24.01 00:14
Это дословно из "Необыкновенного концерта"
Ответить
А к чему это в теме про служебный роман?))
Ответить
К высокопоставленной мохнатой лапе - отправили работать в капстрану. Просто назвали загнивающей, как это тогда часто называли
Ответить
Это и в жизни так говорили, и с высоких трибун. Только в жизни в обратном смысле, с иронией.
Ответить
А вообще... "Идеологическому клише "...
24.01 00:21
50
А вообще...
"Идеологическому клише "Загнивающий Запад" — 180 лет. Его ввел в обиход в 1841 году критик, академик Петербургской Академии наук, славянофил Степан Петрович Шевырёв. Это было при Николае I, когда Николай перессорился со всеми государствами, закрыл границы, ввел тотальную цензуру, политическую полицию и создал огромный бюрократический аппарат.

Под конец жизни Шевырёв уехал в Париж, где и умер"(с)
😉
Ответить
В тот самый Париж, до которого наши гнали остатки Наполеона?)
Ответить
А к чему это в теме про Служебный ро...
24.01 01:27
А к чему это в теме про Служебный роман? 🤔
Ответить
Что, задело?)
Anonymous
24.01 01:41
Что, задело?)
Ответить
Нет, просто спросила, вас же надо пе...
24.01 01:53
Нет, просто спросила, вас же надо периодически тренировать, чтобы вы не забывали прибегать по команде. Так что продолжаем🫰:tongue1
Ответить
Ну да, ну да🤣🤪 а почему вы у нас не отписались, во сколько родили первенца?)
Ответить
Александр Асафов

"Деградация неизбежна: Запад и его экономический кризис"

https://dzen.ru/video/watch/62c5543c48e95c5465efadcf

Надеюсь, в Париж он не уедет...
Ответить
Да ну в жопу) Послать - самый правильный и действенный метод. Тетка в 40 лет гоняется за мужиком, забрасывает его сопливыми писюльками, подстерегает и прохода не дает. Было б ей 20 можно было бы понять, но в 40кет - только слать идиотку.
Ответить
Тоже сейчас сидела и по Золотой коллекции смотрела этот фильм. Выводы делаю другие. Обычная советская женщина, замужем, дети, живет в области, работа - семья, никаких всплесков, жизнь рутина. И тут он, первая любовь, у нее снесло голову, первый раз в жизни, делает неразумное и иррациональное. Любовь ее ослепила, она не думает, она цепляется за эту эмоцию, не видит или не хочет видеть что ее динамят. Считает что это последний шанс встряхнуться. Не осуждаю, человек украшает свою жизнь эмоциями, которых явно не хватило в жизни. В современной пересказе, конечно бы была сцена быстрого секса где-нибудь под лестницей, а потом бы уже стал ее динамить. В советской версии всё невинно.
Ответить
У неё один сын
Anonymous
23.01 22:57
У неё один сын
Ответить
Вроде показалось что 2 сына, но возможно ошибаюсь. Ну тем более скучно стало быть женой и мамой.
Ответить
Да ну что вы! Вот же
А сыну моему, Витьке, уже 14 лет. Да. Он спортсмен. Имеет первый юношеский разряд. По этим, как их... По прыжкам в длину.
Ответить
Вот Вам делать нечего)))
Ответить
Героиню такую ввели потому что такие действительно есть, чтобы они могли взглянуть на себя со стороны. К сожалению такие люди понимают свою неправоту только когда сильно обожгутся.
Ответить
Людмила Прокофьевна все сказала правильно - терпение и такт, терпение и такт!
Зачем нужна была такая героиня? Ну такие бывают в реале и кстати именно эта ситуация свела ЛП и Новосельцева.
Ответить
Я даже не жалею, не люблю глупых людей. Мало того что напридумывала себе что-то, вспомнив когда они были молодые, НО! У мужика уже давно семья, 100 лет прошло со студенческой поры. Вот так явно домогаться, поджидать на работе, после работы, письма писать, еще и оставлять их у секретарши, перед сотрудниками его ставить в неловкое положение. Просто кретинка! Считаю он правильно с ней поступил.
Ответить
1. Ну, изначально он не напрягался. Встретились старые друзья на новой работе - вроде все нормально. Напряжение началось с момента, когда Новосельцев предложил пригласить на вечеринку Олю. Но оно было вызвано не тем, что Оля ему на шею сядет - об этом тогда никто не думал. А тем, что Оля, будучи рядовым сотрудником, ему никак не полезна, а посему ее приглашение нецелесообразно.
2. Тетку умудохал быт. Она тащит на себе и работу, и ребенка, и больного мужа. Логично, что ее это все вымотало. А тут как раз совпали факторы: муж уехал на месяц, а пред ее очами возникла первая любовь. Человеку просто захотелось взрыва эмоций, вырваться из этой серой рутины. Причем, судя по всему, желание было неосознанным. Тем более, что Самохвалов сам намекнул "я помню все" - и это с таким многозначительным видом.
3. Самохвалов имел кучу возможностей пресечь Олино поведение.
Цивилизованный: пригласить ее вечером в кафе, по-дружески поболтать, вспомнить молодость. После чего мягко и тактично, но при этом прямо, без намеков, сказать, чтобы перестала его преследовать и писать письма. Что он бы очень хотел сохранить с ней дружеские отношения, но если она продолжит вести себя столь настойчиво - им придется здорово поссориться.
Цивилизованный, но резкий: вызвать Рыжову к себе в кабинет и пропесочить один на один типа "кошелка старая, что ты себе позволяешь".
Ответить
Мое мнение - героиня Немоляевой глупа и убога
Ответить
Всегда был неприятен персонаж Немоляевой.
Столетняя бывшая, с чего-то решающая, что женатому интересна ее всколыхнувшаяся придурь.
Последний поступок Басилашвили конечно мерзок( не дай Бог узнать что твой мужчина на такое способен).
Идеальный выход - не скрывать сумасшедших теток от жены.
И тогда действительно - это все будет теткинской проблемой.
Ответить
Она по фильму моложе вас. А зачем это жене? А, ну вы привыкли, что мужики-тряпки, только умеют создавать проблемы, а решать их перекладывают на бабские плечи
Ответить
Когда жена в курсе - никакая Немоляева не страшна.
Ответить
Он давно не ее мужчина, чужой, посторонний. И как может аккуратно уворачивается от нее.
Ответить
Если она столетняя то вы то тогда какая. Вы видимо тысячелетняя, но при этом вам приятно думать что вы желанны и любимы. Хотя если разобраться зачем вы молодому свободному мужчине?
Все это вытекает исключительно из вашей логики
Ответить
Столетняя в плане «встречались сто лет назад».
Ответить
« Хотя если разобраться зачем вы молодому свободному мужчине?» - хороший, но непонятно к чему вопрос.
Какие еда молодые свободные мужчины и причем тут я вообще?
Ответить
не мерзок- все верно он сделал
Ответить
Обнародовав письма? Вы стали бы общаться с мужчиной, который, допустим, плохо говорит о бывшей?
Ответить
Почему нельзя плохо говорить о бывших, вообще нормально,
Ответить
Потому что это не по-мужски.
Впрочем, каждая выбирает по себе.
Если для вас такой нормален - почему нет?
Ответить
А надо восхвалять непременно, я всегда говорю правду, если человек гов...,так и говорю хоть про кого

Образ невинной ромашки абсолютно не ваш, не пытайтесь нарядить платье 46 по на 56 ,не выйдет
Ответить
Кого восхвалять? Вы о чем?
Алинаправо
25.01 13:21
80
Кого восхвалять? Вы о чем?
Ответить
Бывших, вы за час забыли о чем разговор был, печально
Ответить
Смотря в каком контексте и что. Почему нет? Бывшие священные коровы для вас?
Ответить
Его поступок с письмами отвратителен, но он уворачивался, сколько смог. Оля вызывает жалость и недоумение, как так можно не понять вежливые отказов и продолжать домогаться.
Ответить
Опять о своем, овечном)))
Ответить
Инфантильная, не добравшая мужского внимания тетка. Решила, что любовь - это святое, и ради нее можно все рушить вокруг себя. Задуматься, что это не любовь вовсе, ума не хватает
Ответить
В чем её инфантильность?
Ответить
Хуже, она решила, что ЕЕ увлечение, а не любовь святое и ради этого можно разрушить не только свою жизнь, но и жизнь объекта увлечения.
Ответить
если б мужик так женщину преследовал, точно и четко подошел бы термин маньяк.
а про нее хотела маньячка написать - и почему-то не клеится. хотя а кто она еще...
Ответить
Мне из-за стихотворения казалось, что интрижка всё-таки была. Может при монтаже какую-то сцену вырезали? Там есть какая-то недосказанность.
Ответить
Есть ещё старый фильм, телеспектакль чёрно-белый. Возможно, там есть что-то другое
Ответить
В спектакле, который был задолго до фильма ("Сослуживцы") не было никакой интрижки.
Ответить
Тогда я вообще этой линии не понимаю. Она просто хотела говорить ему о своей любви как подросток?
Ответить
Не знаю)
Anonymous
23.01 22:52
Не знаю)
Ответить
Да, просто хотелось эмоционально "перезагрузиться", потому что устала от вечного "дня сурка" и роли ломовой лошади.
Ответить
Оба неприятны, если честно.
SoBBeR ♤** Noblesse
23.01 22:28
Оба неприятны, если честно.
Ответить
+1 мне тоже. совершенно очевидно, что он женился в свое время по расчету, бросив ее. но у нее и тогда не было самоуважения, и сейчас не появилось.
Ответить
Очень она меня бесит. Басилашвили пытался донести до неё, но она продолжила его преследовать. Мне её вообще не жалко, сама виновата. Вообще интересно, чего она хотела добиться своими письмами ? Больше чем она, меня только бесит главный герой
Ответить
К нелюбви к главному плюсуюсь.
А Алису Фрейндлих во всех фильмах люблю)
Ответить
А мне нравится герой Мягкова ) А Алиса Бруновна - королева в любой роли и любом обличии.
Ответить
+1
Anonymous
23.01 22:50
100
+1
Ответить
И такого олуха полюбила сама Алиса)))
Ответить
вот-вот ))
SoBBeR ♤** Noblesse
23.01 22:46
вот-вот ))
Ответить
Можно подумать у неё прям выбор был....
снова Вопрос в студию
24.01 00:54
Можно подумать у неё прям выбор был. Кто проявил интерес, того и полюбила. Не сразу, заметьте. Нужен ей тот новосельцев был, пока цветы не стал носить.
Ответить
Ну ей тогда вообще никто не был нужен, не именно Новосельцев
Ответить
Да с чего вы это решили? Просто пото...
снова Вопрос в студию
24.01 09:45
Да с чего вы это решили? Просто потому что мымрой ходила?)) Ну она ведь не идиотка. Всеиона понимала и оценивала адекватно. В силу своего характера не считала возможным активно привлекать мужиков, но как только один проявил внимание, она его тут же мёртвой хваткой схватила))
Есть, кстати, параллельно между героинями Катя Тихомирова и Людмилапрокофьевна. Обе некоторые уже, с неудавшейся личной жизнью и на высоких должностях. Либо крутить романы с женатым мужиками-чиновниками, либо куковать одной. И обе выбирают неудачников.
Ответить
Да нет, она с такой тоской про свое одиночество говорит... Нужен, но не получилось вовремя.
Ответить
Как раз ей очень был нужен, до такой степени, что она начала отношения даже с Новосельцевым
Ответить
Мне она даже в детстве казалась дурой не от мира сего, а он - мерзкий тип.
Ответить
Меня так преследовал мужчина, гораздо старше меня, с письмами, желаниями и прочим, очень тяжело.
Ответить
У меня подругу так преследуют турки и арабы, назнакомилась, когда запрещённая соцсеть была доступна.
Подруге 67, в молодости была очень красива, да и сейчас в принципе мужские взгляды цепляет. 7 лет назад умер муж, который пылинки с нее сдувал и позволял ей ухаживания других мужчин принимать.
И началось. Русские мужики ее не интересуют, ее интересуют только "иностранцы". Прихожу как-то к ней, она трагическим голосом: "Я не знаю, что мне делать. Мухаммад сделал мне предложение". Периодически ругается с ними, блокирует, они на городской телефон звонят, в общем, страсти кипят. Ни в какой замуж она конечно не поедет, у нее и тур в Турцию купить доходы не позволяют, но зато как ей приятно на старости лет.
Я к тому, что миллионы женщин знают, как посылать подобных ухажеров, а некоторые "вынуждены страдать".
Ответить
Понятно, что знают и я послала, но пока фраза дойдет они ого-го сколько крови выпить могут.
Ответить
Не мешайте подруге наслаждаться. Ей это нравится.
Ответить
Не дай бог сойти с ума в старости...
Ответить
Да чем героиня Немоляевой не угодила? Обычная сентиментальная женщина, таких очень много было в то время.
Мужик - расчетливое дерьмо. Если бы он захотел, он смог бы объясниться доходчиво. Он предпочел тешить свое самолюбие, ему льстило, что его домогаются. Смысла он в этих отношениях не видел, дама возрастная, дома жена ничем не хуже.
Ответить
да не тешил он свою эго, а ее жалел. думал, как-то по-мягкому донесет, а она ничего не видит и не слышит вокруг. у нее ж старая любовь из гроба восстала!
Ответить
Это называется мягко донес?)
техподдержка H*
23.01 22:56
Это называется мягко донес?)
Ответить
Да. Он очень долго терпел и пытался ...
снова Вопрос в студию
24.01 00:44
Да. Он очень долго терпел и пытался её не обидеть.
Ответить
А у меня как раз обратное впечатление. Он был готов к огласке. И это мужчину совсем не красит, как бы ни была навязчива женщина.
Ответить
Ваше впечатление неправильное.
Он не был готов.
Он же спросил у Верочки - А многие еще догадываются...
Та сказала: почти все.
И вот тогда он стал действовать уже по-другому.
Ему эта история могла стоить места и партбилета. Оно ему надо???
Ответить
Мое впечатление правильное. Внимание ему льстило и он его искал. И с героиней мог он объясниться нормально, а не вот этими вялыми фразочками.
А действовать стал по-другому - это уж совсем мерзко.
Ответить
Как нормально? На йух её послать открытым текстом и уволить? Ибо намёками пробовал, в лоб говорил, но она ничего не слышит и не понимает.
Ответить
Обнародовать чужие письма подло, но рыжова по сути сама их обнародовала, передавая не лично в руки, а через секретаршу . Это, как я поняла, даже не его секретарша была, а Калугиной. То есть по сути Рыжова передавала личные письма через рандомного сотрудника . Не особо продуманный ход
Ответить
Сначала поманил пальчиком, потом передумал. Козлик)
Ответить
Не манил он её, вообще ни разу. Даже домой не хотел приглашать, но Новосельцев упомянул и потом настоял.
Ответить
Он ей несколько раз ОЧЕНЬ доходчиво отказал. Куда уж доходчивее-то?
Ответить
Можно однозначно сказать, что никакого продолжения не будет, а может "а ты ничуть не изменилась, всё такая же красавица", "мне тоже дороги наши воспоминания" и т.п.
В фильме херой выбрал второй вариант - дамочка и поплыла.
Ответить
Так очевидно же, что говорит он дежурные фразы, мягко, чтобы не обидеть, в память о прошлом. Только полная дура воспримет подобное всерьез и будет навязываться.
Ответить
Ну вы серьёзно?)) В 30 с гаком лет б...
снова Вопрос в студию
24.01 00:47
Ну вы серьёзно?)) В 30 с гаком лет баба не в состоянии отличить вежливую "отшутку" от откровенного интереса? Да бросьте. Он же чуть ли не по углам уже от неё прятался. И все пытался в память о прошлых поцелуйчиках мягко сойти с лыжни.
Ответить
Это сейчас к 30 годам баба имеет внушительный опыт отношений с мужчинами и в состоянии осознать, что на такую тему могут быть "отшутки". Во времена наших мам поцелуй уже значил намерение жениться. Для нее эти отношения очень много значили и ей в голову не могла прийти, что с ней просто поигрались. Такая сентиментальность была свойственна тому времени.
А Самохвалов просто подонок на все времена. В те времена браки по расчету вызывали омерзение, сейчас конечно бы сказали, хорошо мужик устроился. В голове Оленьки просто не укладывается такая продуманность, поэтому она и попадает в неловкую ситуацию. Она - с открытым сердцем, с открытой душой, а в наше время на нее набросились - дура, раз такая наивная.
Ответить
Да не верьте вы советской пропаганде...
снова Вопрос в студию
24.01 09:23
130
Да не верьте вы советской пропаганде в кинематографе)) типа комсомольцы, чистая любовь и преданность партии. Ага. Всегда все было. И дуры были всегда. А оленька не просто дура, она "с открытой душой" пришла в дом к бабе и пыталась у той же в доме мужа отбить. Прекрасный человек, прекрасный. А главное-открытый и наивный)))
Ответить
Вы так пишете, как будто она пришла в дом к своей лучшей подруге, увидела ее мужа и попыталась отбить)
Она пришла к своему бывшему и наверняка считала, что прав на него у нее если не больше, то и не меньше.) Накрыло чела.

Уж из Оленьки делать коварную охотницу за чужими мужьями смешно.
Ну будьте милосердней!😁
Ответить
да ну, я сама не святая. но покороби...
снова Вопрос в студию SD
24.01 12:40
да ну, я сама не святая. но покоробило меня сильно именно то, что оленька пришла в чужой дом и там вешалась на шею мужику. эти танцы с закатыванием глаз и прижимания щечкой..ну зашквар.
Ответить
Зашквар. Не спорю.
Я вообще ужасно старорежимна - считаю, что показывать мужчине свои пылкие чувства в принципе зашквар. Даже если он на них радостно отвечает)
Я не ломака, нет. Просто холодновата

Но оленьку готова и понять, и простить😁
Жалко мышку. Наверняка в институте пользовалась успехом у сокурсников, приехавших из дальних регионов страны. Беленькая, веселая, хохотушка, кокетка.
А потом пришел Язвенник...
🙄
Ответить
нене..я не склонна к жалости вообще ...
снова Вопрос в студию SD
24.01 13:07
нене..я не склонна к жалости вообще и к жалости непуганных дур в частности)) всех могу понять, не всех поддержать. вот оленьку понимаю насквозь, потому и не жалею))
Ответить
Нормально. Вы просто не любите женщин.
Поэтому не прощаете им слабостей.

Вернее так. Если б это была откровенная сука на черных шпильках с красной подошвой - вы б нашли в ней свой изюм. Типа - хочу и беру.

А бледная моль оленька в жутких розочках - виновата уже тем, что дышит. Так смотри еще - мужика захотела, опфа!
Да?
😁
Ответить
ну, здрасте)) очень даже люблю женщи...
снова Вопрос в студию SD
24.01 13:55
ну, здрасте)) очень даже люблю женщин, понимаю и стараюсь поддержать. но не люблю дур, да..
Ответить
Да я шучу, я вас понимаю)

Но дуры разные..
Бывают дуры агрессивные, подлые, двуличные и тд.

А оля просто романтическая дура.

Хотя..кто знает. Что от таких ждать.
Как плеснула бы в лицо жене самохвалова кислявкой или киллера наняла...где б я была тогда со своим пониманием...
😎😁
Ответить
Не, Оля даже не дура, во всяком случае, с точки зрения Брагинского и Рязанова :). Образ явно написан с любовью, и даже жуткие розочки на ней смотрятся скорее трогательно чем глупо.
Ответить
Так человек, который планирует продолжение романа, на станет говорить "мне дороги наши воспоминания". Я понимаю эту фразу как "у нас есть прекрасные воспоминания на двоих, пусть так и останется"
Ответить
Вот именно
Anonymous
24.01 09:23
140
Вот именно
Ответить
Женщина много лет прожила, скажем так, не очень счастливо. И вот из тумана выходит ОН. Рядом с ним она была когда-то молода, счастоива и беззаботна. Вполне объяснимо, что героиня поплыла, гормональный всплеск в этом возрасте не редкость. Понятно, что методы ее сомнительны. Но боролась за счастье как умела. Романтичная барышня не имела ни опыта, ни мудрости в подобных делах
Ответить
+100000
И она, в своей нелепости и признаниях, гораздо более честна, чем отвратительный ловкий глянцевый Самохвалов.
Ответить
Соглашусь!
SoBBeR ♤** Noblesse
23.01 23:24
Соглашусь!
Ответить
Она еще такая страшная и с противным голосом и так бесит в этом фильме..
Герою надо было грубо послать ее нах, она бы отстала, а его поступок - дно.
Ответить
Вот-вот. Надо было самому втихаря разобраться вплоть до грубости, чтоб она его возненавидела...а так как он поступил - фу таким быть
Ответить
он подлец
Anonymous
23.01 23:01
он подлец
Ответить
Подлец он был бы, если б трахнул её ...
снова Вопрос в студию
24.01 00:49
Подлец он был бы, если б трахнул её разок из вежливости и потом отбрил. Вот это была бы ей жопа. А так..хотела пострадать, ну пострадала.
Ответить
Ну вы че??? Он такой скользкий тип, даже отказывает ей мягко и не до конца: "Оленька, ты заставишь меня входить в собственный кабинет через окно. Это нехорошо"
неужели в этом "оленька", и "заставишь" вы видите твердое "нет"?
Да, он НЕ хочет ее внимания, но в силу собственной натуры он НЕ может по-человечески до нее (заигравшейся дамочки в кризисном возрасте) это донести. А у них в юности был роман, это как бы чисто по-мужски накладывает на него моральные обязательства быть с ней помягче. Она ж безобидная тетка, ей только чуть романтики нужно, семью ни свою, ни его она разрушать и в мыслях не имела.
Ну как это можно не чувствовать???
Гнилой тип. Там даже шурочка опешила и читать отказалась в конце концов его письмо.
Поставьте на его место своего мужа, вас бы ничего не напрягло? похвалили бы?
ps да, могу сказать, как надо было. Не читая просто письма ей возвращать. Это и есть отказ.
Ответить
Согласна. Надо было просто сказать - прости, но я женат и люблю свою жену. И это бы ее отрезвило. А не вот это все. Да еще и чужими руками через Шуру.
А Немоляева совсем не противная. Что называется, наваждение случилось. Тут логика не работает...
Ответить
Абсолютно точно

"Я все помню, Оленька.."

Противный, скользкий тип.

Оленька конечно чересчур потекла. Но понять можно. Быт, скучный язвенник..а тут такой хлыщ.

Обошелся бы без этих заученных фраз пикапера и обволакивающих взглядов - ничего б и не было.
Ответить
А что он должен ей был сказать, ничего не помню, иди на хрен в первый день встречи, мне тоже бывший в ок нашел и в какой-то ностальгической эйфории начал писать как он все помнит и прочее, хотя мы оба были хорошо в браках; ну вспомнили, подтекли чуток и опять в коллектив, в семью, к детям
Ответить
+1
tolstaya_zgaba OH*
24.01 05:33
+1
Ответить
Меня тоже находили.)
Не, я не подтекала и никаких воспоминаний не поддерживала.

Оленька поступала необдуманно. Кто б спорил.

Но речь ведь не об этом.
Скажите, вы б отдали письма в местком? Да или нет?
Я - нет. Вплоть до того, что уволилась бы. Но письма не отдала.

А так - серьезного, даже жесткого разговора с этим персонажем было бы достаточно.
Но Самохвалов не собирался сходить со стиля миляги, а образ непоколебимого семьянина, ищущего поддержки у месткома, еще и поспособствовал б карьере.

И все это за счет наивной поплывшей тетки.
Некошерно.

Понятно, что Оленьку тоже можно запинать ее дурацкими тертыми яблочками..но для меня это и рядом с месткомом не стоит.

Ответить
Подтекли, в плане вспомнили , поохали и все на этом, если бы он начал типа Оленьки хню нести, быстро б в блок

Я тетя не сентиментальная, я жестконула сразу, Самохвалов другой, он явно не любит скандалы, разборки и прочее, хотел решить спокойно, и что вызвала б ее Шура, покалякаои и все, что собственно Шура и сделала и все , Оленька отрезвилась
Ответить
Как это Шура отказалась читать письмо?! Вы точно этот фильм смотрели?
Ответить
Конечно отказалась сначала, но Самохвалов настоял. Пересмотрите этот эпизод.
Ответить
Шура сказала, что это слишком личное.
Ответить
да, смотрела. Даже пересмотрела сейчас этот эпизод. Два раза отказалась читать, потом было начала, но пришла калугина и прервала. А он еще настаивал, чтобы она вслух читала.
Ответить
А потом в очереди за арбузами сама же лично и сказала Оленьке: "Я сама читала эти письма..."
Ответить
ну и что? главное - ее первая реакция. А потом уже "внутренняя шурочка" взяла верх, это все неважно. Главное, что у каждого здорового человека первая реакция - отторжение
Ответить
Ну, одно дело - прочла из любопытства ( это человеческая реакция, пусть и нехорошо) и другое дело - обнародовать эти письма публично.
Ответить
>>"Оленька, ты заставишь меня входить в собственный кабинет через окно. Это нехорошо"
неужели в этом "оленька", и "заставишь" вы видите твердое "нет"?

Он мягко донёс до неё, что ему придётся избегать её. Любая нормальная женщина поняла бы.
Но Оленька глупа, как пробка.
Ответить
да, оленька глупа. Что не отменяет подлости и гнусности самохвалова
Ответить
Я видела режиссерский разбор этого фильма. То есть другой современный режиссер объяснял почему был создан такой сюжет, герои и тд. Чтоб фильм бвл интереснее, в сюжете несколько пар в разных отношениях . Если вы заметили, там ещё у секретарши мужчина , с которым она выясняет отношения . Пара Рыжова и Самохвалов должна быть не похожа на пару Новосельцев и Калугина . Оттенять ее и создавать контраст . Если бы у рыжовой тоже случился роман - то это повтор первой пары, не интересно . Поэтому вот добавили рыжову, которая бегает за женатым и у нее любовь несчастливая
Ответить
Отлично! Спасибо за ваш пост.
Ответить
Интересно, спасибо!
SoBBeR ♤** Noblesse
24.01 02:30
Интересно, спасибо!
Ответить
Жора Крыжовников делал разбор. Очень интересный разбор. Может и вторую часть запилит
Ответить
Фильм «Квартира» посмотрели?
Ответить
Нет еще, времени не было :) Но постараюсь.
Кстати, вторая часть разбора вышла
Ответить
Я посмотрела сначала фильм, как посоветовал Жора. Сейчас разбор смотрю.
Сначала, действительно, нужно Квартиру посмотреть. Тогда разбор еще глубже воспринимается
Ответить
Давненько не обсуждали.) Меня всегда интересовало - а чего хотела-то эта Оленька? И мне вот кажется, что ничего такого она по большому счету не хотела. Ей просто хотелось вернуться в молодость, когда вся жизнь впереди, и обязательно счастливая, когда можно ездить целоваться в Кунцево, когда ты молодая и красивая, а не вот это в жутких розочках с авоськами. У нее все лучшее осталось там, в прошлом. А в настоящем не очень любимый муж с язвой, квартира в *мат*х, скучная жизнь без бабочек в животе, какие уж там бабочки. И вот она придумала себе эту новую реальность, как будто она вернулась в прошлое, и прочно в ней поселилась. Похоже на психиатрию? Да. Но она и письма свои дурацкие писала для себя гораздо больше, чем для Самохвалова. Он, мне кажется, в этой истории был для нее чем-то почти виртуальным, предметом, которому можно письма писать. Мне кажется, она совершенно не хотела всерьез никаких с ним романов, она хотела вернуть это состояние души, которое было когда-то. А Самохвалов говно, конечно. Ясно, что женился в свое время на тесте, легко забыв про всю любовь к нестатусной Оленьке. И с его стороны было бы лучше и честнее грубо послать ее нах, если уж простых слов не понимает. А не устраивать вот это вот все.
Ответить
У меня такие же ощущения, хорошо написали, спасибо!
Ответить
Да ,у меня похожее мнение. Она хотела красивой истории, хоть чуть чуть вернуть себя в молодость, в ту беззаботную и счастливую жизнь. А Самохвалову достаточно было взять ее за локоток и спокойно, но прямо сказать - ничего нет и быть не может, я люблю жену, а то что было между нами в молодости - там и останется. Пожалуйста, не пиши больше мне этих писем.
Ответить
Не достаточно
Anonymous
28.01 20:03
Не достаточно
Ответить
Он конечно подлец, что обнародовал письма . Но по хорошему она не понимала . Простота хуже воровства. Ей же не 10 лет, чтоб дежурные фразы и вежливые ответы воспринимать за любовь . Она была у него в гостях, видела жену (и кстати жена выглядет моложе и симпатичнее ), и все равно блин потанцевать ей с ним надо и покритиковать салат, который жена приготовила . Ну тупая))
Ответить
С чего он - подлец?
Мужик пытался сам разрулить ситуацию, говорил с ней, объяснял, но если не понимает!..
Как быть тогда?
Ответить
С того, что образ подлеца в лице Самохвалова - задумка режиссера :). Там много всяких моментов,,это подтверждающих.
Ответить
Да не было у нее опыта "понимать". О...
Дикое, но симпатичное
24.01 06:35
Да не было у нее опыта "понимать". Она первый раз посмотрела налево и ввязалась в эти игры в зрелом возрасте. Тем более если бы кто-то незнакомый, новый. Она бы, вероятно, хоть немного была бы настороже и присматривалась к ответной реакции. А тут ей вроде как и обратная связь не нужна, потянуло пережить гормональную встряску, как когда-то в молодости.
Все такие умные и опытные прямо, они бы поняли сразу.
Там выше правильно писали: ей и активный партнер особо не нужен был в этой интриге.
Ответить
Недавно посмотрела сериал "день шакала". Если бы Самохвалов был Шакалом , он бы ее убил из снайперской винтовки ))
Короче, разные варианты возможны .
Ответить
Мужик любезничал и говорил ей: "Я твои письма читаю, как поэму". Самолюбие самохвалова тешилось. Нормальный мужик бы сказал: " Оля. Что было, то было. Я женат и ничего между нами невозможно".
Ответить
Всегда, даже в юности, подсознательн...
снова Вопрос в студию
24.01 00:35
Всегда, даже в юности, подсознательно испытывала неприязнь к Оле. С возрастом поняла почему. И с возрастом же полностью понимаю самохвалова. Оля эгоистичная, тупая и бестактная. Её поведение в гостях у самохвалова отвратительно. Непробиваема в своём нежелании видеть очевидное отсутствие интереса к ней у мужика бедолажного.
Она вынудила его спасать свою репутацию, когда секретарша уже в лицо стала над ним смеяться. Короче, дура и получила за дело.
Ответить
Да какую репутацию :) ? Что-то не слишком он эту репутацию берег, когда заигрывал с Верочкой.
Ответить
Он просто самовлюблённый мужик, привык к баб скому вниманию и фразы его эти " вежливые" ничего не значат, это женщины трехнутые: " он ей привет, она у его гроба с линиями стоит"
Ответить
Он не щаигрывал с верочкой. Он разда...
снова Вопрос в студию
24.01 09:39
Он не щаигрывал с верочкой. Он раздавал привычно подношения и налаживал контакты. Ну давайте отделять мух от котлет.
Ответить
слова "— Вот смотрю я на вас, Верочка, и думаю: будь я полегкомысленнее, я бы… ух!!!" не вписываются в образ отличного семьянина. И в отделе внизу, засмотревшись на фигурку молоденькой в джинсах он спрашивает друга: "слушай, как фамилия девушки"
Ответить
ну он же нормальный мужик. ну может ...
снова Вопрос в студию SD
24.01 11:08
ну он же нормальный мужик. ну может засмотреться на молоденькую, может секретарше комплиман отвалить..не святой, обычный..вам на работе никогда таких комплиментов не отвешивали что ли? ну надо ж быть полной идиоткой или горемыкой, чтою всерьез это принять и ринуться в атаку.
Ответить
вышестоящие руководители? сказали бы, что они б со мною "ух!" - нет, конечно
Ответить
Это же фильм, для зрителей, то бишь для нас :) В произведениях Рязанова - любая фраза, любой жест несёт смысловую нагрузку. Ну, давайте подумаем - зачем эта конкретная фраза в фильме, наряду с другими, рисующими нашего героя в весьма определенном свете.
Ответить
Им по 35, 36 лет, молодые дядьки, это нормально
Ответить
больше им, Людмиле Прокофьевне 36. "Да, да. Я моложе вас, Анатолий Ефремович».
Ольга их одногодка, а ее сыну уже 14.
Ответить
Ей может быть 37. В то время многие рожали сразу после ВУЗа. Год поработают - и в декрет.
Ответить
Ну Верочка-то все правильно поняла и не бросилась писать письма после этого "ух".
Ответить
Главное, она тупая. Всё остальное - следствие тупости.
Интересно, она чего хотела? Чтобы Самохвалов развёлся и женился на ней? Она бы своего мужа больного бросила?
Или просто быть любовниками?
Ответить
Это похоже на неоконченный роман. Когда жизнь развела, скажем, в разные стороны, а не роман закончился (хотя бы в представлении Оли, а Самохвалов ей вполне мог ездить по ушам ). Ничего она конкретно не хотела, была незавершённость, а этот идиот подогревает - я ВСЕ помню. Бессознательно хочет получить подтверждение, что она была самой важной женщиной в его жизни
Ответить
У неё гормоны в крови, бабочки в животе и розовые очки на носу. Она хотела смотреть в его глаза и вспоминать их студенческий роман. И всё. Какой замуж? Какие любовники?
Ответить
персонаж получился сложный. В начале фильма дурочка, в конце сломанная, спустившаяся с небес на землю, помудревшая женщина, поставившая на себе крест. Впереди только походы по поликлиникам. Коротким было ее счастье и надуманным.

Мне ее жаль. Всегда ей сочувствовала, несмотря на очевидную глупость ее поступков.

Немоляева отлично играет и даже голос в тему.
Ответить
Да, сложная роль.
SoBBeR ♤** Noblesse
24.01 01:34
Да, сложная роль.
Ответить
Меня кстати голос всегда бесит почему то . Какой то старушково сюсюкающий
Ответить
Аналогично. Актрисе в фильме лет 36-38, наверное. А выглядит на "подписят".
Голос Немоляевой - отдельная песТня! Всегда противный.
Ответить
40 ей было. Но выглядит старше, да
Ответить
Общим голосованием выяснили, что Рыжова дура.
А Самохвалов подлец или нет?
Ответить
Рыжова не дура, ну или дура в моменте, бывает с каждым)
Самохвалов...подлец ли, это слишком для него) Это как не графа назвать графом, например. Он просто идиот)
https://dzen.ru/shorts/66e6d143fd625d446dd668a0
Ответить
Конечно,подлец.
Его вот это "я помню все..." и послужило пусковым механизмом её фантазий .
Она сочла что он тоже хотел бы вернуть то время, когда у них был роман.

Ответить
Она выстроила всё на пустом месте!
Ответить
Она желаемое выдает за действительное . Ну помнит все . Ещё он помнит теорему Пифагора и формулу серной кислоты. Дальше что ? Она же выдает "помню все" за "вспоминаю каждую ночь и хочу все вернуть"
Ответить
он не просто так сказал это, как факт. А многозначительно, вскинув брови. А она - хочет, конечно. Это единственный светлый луч в ее жизни за последние годы
Ответить
Ну, сказал и сказал. Они вспоминали, он ей подыграл. Кто ж знал, что она вцепится, как клещ!
Ответить
Ну она - влюбленная дура, а он - законченный подлец.
Ответить
В чем подлец то, навязчивая дура продыху не даёт, а он подлец
Дауж
Ответить
Скажите, а вы серьезно считаете тот факт, что он пошел жаловаться в профком и отдал письма Шуре, нормальным мужским поступком? Только честно ответьте, пожалуйста.
Ответить
Это было нормально в то время.по вашему послать с пешее лучше

Как остановить ненормальную тётку ещё, он попросил Шуру поговорить, что она и сделала и кстати успешно, Мадама тут же угомонилась

Он руководитель, новый человек в коллективе, репутация в то время очень много значила, планы у него огромные

Если человек не понимает нормальных слов, а он вел себя весьма тактично, то все способы хорошо, и я не стала бы с такой миндальничать
Ответить
Это было нормально для подлецов :-(
Послать лично хоть куда было бы милосерднее
Ответить
Вы уверены, что Оленька поняла бы это личное послание? Я вот нет. Скорее всего, она бы сначала лишилась дара речи, а потом про себя решила бы, что Юрочка не это имел в виду, он же ТАКОЙ идеальный. Ну и развела бы эту тему в следующем письме ))
Ответить
Для меня его поступок из разряда прочитать дневник человека, да еще и вслух. Это очень личное. Нет оправданий. Не мужчина. Была бы мужчиной морду бы набила.
Ответить
С вашей трактовкой поступка Самохвалова (про обнародование писем) согласна, подло, да. Но я вам возражала на другое. Что Оленька явно ослеплена чувствами, что даже прямой посыл на х.. от Самохвалова не отреагирует, просто не поймет, что ее посылают. Он же пытался ей мягко донести, когда она спрашивала про планы на вечер, что она никогда не сможет рассчитывать на его компанию - "сегодня отдыхаю от вчерашнего, а завтра по телеку футбол". Оленька вроде покивала, что понимает, но отстать не отстала. Стала письмами закидывать.

Я думаю, что самым безболезненным для всех участников истории выходом был бы возврат писем обратно Оле, нераспечатанными и непрочитанными. Никаких для себя "я читаю их как поэму", вот сразу и жестко - после первого же письма - немедленный возврат, не брать их у Верочки, говорить, что эти рационализаторские предложения были просмотрены и более неинтересны.
Ответить
Да понятно, что она не адекватна, она в состоянии "последняя песнь", она сама в себе, упивается своими страданиями. А он ей подыгрывал, ему льстило это однозначно, иначе он в первый раз бы еще ее отбрил. А он совсем не ромашка и церемониться бы не стал. Он дал ей надежду, в этом его первая ошибка. О ней чего говорить, она в какой-то степени безумна. А вот он...
Ответить
Это типаж такой ,его в дверь, он в окно
Не хотела бы она так, то не демонстрировала бы все это напоказ, могла в карман сунуть письмо, за дворник, в руки, да мало ли способов, на почту отправить заклеенное

Ответить
Почему напоказ? Лично в руки. А вот он да - типаж такой... Отвратный
Ответить
А в чем он подлец?
Он просто попал. От таких теток очень трудно отвязаться.
Ответить
Вообще не подлец, надежды не подавал, вел себя вежливо, мягко, терпеливо, а зря, надо было послать ее грубо вдаль, разбить образ печального рыцаря, меньшей кровью обошлось
Ответить
подлец, конечно. И не только с ней, новую начальницу решил подставить, подговорив друга приударить за ней в корыстных целях. "Отнесись к ней как к женщине". А потом называет ее пугалом, которое надо выставлять на огороде. Но в остальном он душка, конечно, да, и на Машу Селезневу ему ничего не жаль
Ответить
Да. А еще, например, обещает посодействовать в повышении своего старого товарища Новосельцева перед Калугиной и делает это в самый неподходящий момент, чтобы с одной стороны, как бы быть хорошим для друзей, но и чтобы в повышении тому отказали...
Скользкий товарищ
Ответить
Гляньте ка, какой какашка, а главный герой жертва, дурачок

Ну-ну, , наоборот, подлец главный герой, языком все можем трепать, а вот действия совершать , вот такие гнилые, только низкие люди
Ответить
Мне оба персонажа неприятны, но она в большей степени. Поступок Самохвалова не удивил, он по сути любит только себя, для него люди -мусор. С самого начала фильма понятно, что благородство и порядочность для него пустой звук. Так что все ожидаемо…
Но поведение Рыжовой для меня это верх невоспитанности и упоротой наглости. А это якобы хороший человек)) Прийти в гости и нахамить хозяйке «я такой салат делаю лучше, чем твоя жена»… бррр.. Настоящий образчик пословицы «Посади свинью за стол..». Ну и дальнейшее поведение не лучше, навязываться человеку, который тебя явно избегает, преследовать его, унижаться, сделать его и себя посмешищем коллектива… Короче, трэш))
Ответить
Ну не хозяйке она хамила, не придумывайте) можно подумать, Самохвалов у было дело до какого то салата)
Кокетничала, как могла.... што уж.
А в остальном.... Противнее выглядит коллектив, шушукается, сплетничает, смеется за глаза, прям как вы.
У меня героиня вызывает только сочувствие своим помутнением.

Ответить
Коллектив со стороны выглядит мерзко, да. Но вот честно, если бы такая ситуация разыгрывалась в вашем коллективе - все молча бы сидели уткнувшись в мониторы и ни гу-гу между собой?
Ответить
Оленька, это вы?))
Quo vadis
24.01 12:48
Оленька, это вы?))
Ответить
Когда я была моложе нее, она меня бесила этой своей игрой в девочку, такая наивная-наивная, восторженная-восторженная, которая не понимает слова "нет". А когда я стала значительно старше, мне стали понятны ее мотивы. Он была обычная советская женщина не первой молодости, еще не тетка, еще как-то пытавшаяся выглядеть. "А я еще как, ничего?". Жизнь обычная, спокойная, хорошая, но без страстей и бурной личной жизни, не студентка в общем. И вдруг ее первая любовь, да такой весь из себя, да еще и делающий ей знаки. Вот и показалось ей, что вот оно, это и было ее настоящее. И да, я поняла, что она еще и смелая, как говорят, отчаянная. Решиться на открытое признание, по сути, на всю контору - не всякая рядовая советская тетка смогла бы такое. А Самохвалов - мерзавец, и всегда считала его мерзавцем, чужими руками хотел свои личные проблемы решать, трус и подлец.
Ответить
Для меня она упоротая, но можно было продолжать игнорировать ее письма. само бы прошло. Хотя на западе, судя по реддиту, надо информировать начальство о таком.
Ответить
Ничего не нужно. Кстати в тему: то, ...
Дикое, но симпатичное
24.01 06:50
230
Ничего не нужно. Кстати в тему: то, почему ее скосило (гормоны, обстоятельства, наивность, подвернулся, показалось и тд) видно было бы любому мало-мальски порядочному мужику. И он бы вполне мог без особой драмы разрулить ситуацию.
У меня на пресловутом Западе на разных работах были всякие ситуации такого рода. И спокойно мной разрешались без особых фейерверков. Да многие тетки на этом форуме с таким сталкивались и делали то же самое. И отношения хорошие сохранить, и не устраивать публичные представления, и себе проблем не создать.
Рыжову просто перекосило кризисом "вернуть молодость". И всякие такие кризисы, когда человека несет, можно по-человечески же и понять, и не устраивать из этого цирк с конями, и самому не подставится.
Ответить
Мягкий знак пропустила.
Дикое, но симпатичное
24.01 07:06
Мягкий знак пропустила.
Ответить
Да, но секретарша прочитала эти письма и всем рассказала
Ответить
Вот кто истинный подлец
Ответить
Мало того, что сама прочла, так еще и растрепала по всему предприятию. Мерзкая тетка.
Ответить
Верочка не тетка, а девушка, там явно до 25, можно простить такое по молодости
Ответить
Нельзя.
Тетрадь для нот H*
24.01 14:26
Нельзя.
Ответить
Все можно, не хочешь, чтобы читали твои письма , заклей
Любопытство никто не отменял, тем более в бабском коллективе
Ответить
Как заклеенное письмо помешает его прочитать, особенно Верочкам?)
Ответить
Писала уже выше, передавай письмо лично в руки, в карман, по почте, тьма нормальных способов, а не эта дуристика
Ответить
Да она вся такая...не от мира сего) Возможно, что была уверена в том, что Верочка не читает письма. Наивняк, в общем)
Ответить
менее всего она похожа на девушку до 25, а вот на отъявленную сплетницу - это самое оно
Ответить
Как будто девушка 25 лет не может быть отъявленной сплетницей)
Ответить
Шендрикова красотка
24.01 23:55
Шендрикова красотка

Ответить
Причем тут похожа или нет, играет девушку молодую

Вы тоже много кому не нравитесь,
Ответить
Спустя время и собственное взросление смотришь этот фильм иначе совершенно, равно на Любовь и голуби, Москва слезам не верит. Все герои иначе видятся, комедии не такие уже и комедии, легкие герои не такие и простушки, наглецы не такие уж и высокомерные, тихони не такие уж недалекие. И наоборот.
Для меня стихи Ахмадулиной ранее казались там через чур несочетаемы, а сейчас я вижу их как нельзя кстати, а роль Оленьки не такой уж и простецкой подмосковной дурочки за сорок.
В топике большинство обсуждений ухе произошло, чего уж повторяться. В самой пьесе Сослуживцы, в радиоспектакле, в телеспектакле нет такой легкости и комичности, как это снято в кино.
о, мой застенчивый герой...
Ответить
Ооо, "через чур")))
Anonymous
24.01 07:10
Ооо, "через чур")))
Ответить
оставим "через чур", но какая хорошая пикчур!
Ответить
Хорош подкалывать, я это слово впервые пишу вообще и даже не читала нигде ни разу, только на слуху было:-Р
Ответить
Ей 37
ЮлияМММ
24.01 14:00
Ей 37
Ответить
А вы таких в реальности видели?
Ответить
Откуда? Вы считаете, такие наивные еще остались?
В наше время настойчивые действуют совсем в других интересах и с другими результатами, у самохвалова не было бы шанса сохранить семью)
Ответить
Ольга Рыжова глупая и докучливая женщина, с чего она решила, что карьерист Самохвалов ради увлечений молодости, которые не всегда вызывают какие-либо чувства вообще, будет рисковать карьерой, репутацией, почему он вообще должен был изменять супруге, ради чего? Никогда не воспринимала образ Ольги Рыжовой как положительный, загадка, почему его таковым представляли в фильме. Терпение и такт, гад какой! Ну с чего он гад, а женщина навязывающая отношения женатому человеку вдруг нет?

И про саму Ольгу, она бессовестная и бестактная, как она в гостях тычет в хозяев со своим салатом с яблочком, который она делает не в пример лучше! Кстати, а что за салат там был, кто знает? 🙂
Ответить
Глупая точно. Ещё и бегать за мужиком, навязываться! Совсем чувства собственного достоинства нет!
Ответить
Что за салат не знаю, но любой салат с яблоком это фу и гадость, мне это совсем не вкусно, а местами и противно.
Ответить
Согласна!
Anonymous
24.01 08:57
Согласна!
Ответить
++++
Anonymous
24.01 09:26
++++
Ответить
А я часто яблоко добавляю, мне вкусно. И всем кто ест - тоже вкусно.
Ответить
Курица, сельдерей, яблоко, соль, перец и йогурт - мой любимый салат)
После салата из крабов)
Ответить
О, здорово, тоже сделаю!
Manysha ♤* Clair
24.01 12:42
О, здорово, тоже сделаю!
Ответить
Каждому свое. Уверена что многое из того что вы любите, другие и пробовать не станут
Ответить
Да это понятно. Просто салат с яблоком мною всегда воспринимался "нашла, дура, чем хвастаться", а в этом фильме ещё один штрих в "противности" Рыжовой.
Ответить
Это она не хозяевам тычет. Это она Юрочке так доносит, что она лучше его жены. Жена мол у тебя вообще никакая, скучная . Вот у нас - да, у нас была настоящая любовь . А это непонятно что, ещё и готовит хреново )) не то что я ))
Ответить
+1000 лучше и не скажешь.
~~Black Mary~~ SD*
28.01 18:17
+1000 лучше и не скажешь.
Ответить
Очень хорошо сделал психологический разбор фильма Альберт Сафин.
Припадайте)
https://www.youtube.com/watch?v=HZfGuISQPGY
Ответить
О, ну Сафин известный разбиратель, ту да.
Ответить
Это ж слушать невозможно.
снова Вопрос в студию
24.01 09:37
Это ж слушать невозможно.
Ответить
Да, понимание такого материала не всем дано. Вам не надо. Идите в топ со шмотками, приосаньтесь там в очередной раз.
Ответить
А чем вам шмотки не угодили? Или вы ...
снова Вопрос в студию
24.01 10:53
А чем вам шмотки не угодили? Или вы полагаете, что там одни дурочки, а вы тут щас своим видео с косноязыким мужиком открыли новые горизонты сознания?)))
Прелесть.
Ответить
Да это же прямо героиня с евы!
Тут некоторые тётки считают, что в 50 они такие же как в 20. Такие же наивные дурочки, потерявшие реальность. Вот так вы смотритесь со стороны...
Ответить
Нее. евы здесь как минимум жёны Самохвалова. Иначе как бы объяснить его защиту с пеной у рта.
Мужик не виноват, она на него вешается)
Треш просто.
Ответить
А в чем он виноват, что она вешается?
Ответить
А он виноват, что бешеная тетка ему жить не даёт?! Дауж
Ответить
Ну, уж прям бешеная. Думаю, слово бешеная ей совершенно не подходит. Наивная, сентиментальная, фантазирующая. Бешеных это я на работе в наше время встречала, которые мёртвой хваткой вцеплялись в понравившегося мужика и там шансов не было жене-домохозяйке сохранить отношения.
У меня есть в окружении женатый мужчина, который мне очень нравится. Если бы я была свободна, наверняка к нему прикипела бы.
Он со времени знакомства называет меня исключительно Катюшей. Комплименты там всегда отвешивает, глаза блестят. Я ему в ответ тоже с блестящими глазами, всё в шутку. Если мне нужна помощь - в любое время суток мчит с другого конца города. В присутствии мужа разговаривает исключительно с мужем, муж отвернулся - мне подмигивает)) Сразу заявил мне, что женат и двое детей. Руки не распускает, да, думаю, и не решится он на измены, детей однозначно не оставит. Зачем-то познакомил меня со своей женой, жена неожиданно преподнесла мне полезный подарок с учётом моего хобби (наверное, переживает, что я его буду домогаться, и этот как откуп?)
В общем, если бы я была несчастлива с мужем, я бы наверное оказалась в роли Оленьки. А ухажёр наверное отбрыкивался бы от меня, а чё она на меня вешается. Он же вроде сразу сказал мне, что женат.
Ответить
Самохвалов молодец, конечно, за исключением передачи писем Шуре, держал дистанцию как мог. Но, думаю, если бы героиня оказалаь сексуальной сногсшибательной красоткой, то он бы не устоял, и сам бы за ней забегал . А так, да, зачем ему навязчивая постаревшая тетка.
Ответить
Не молодец. Он с ней кокетничал вместо того, чтобы внятно дать отповедь. Во-1, он мог сразу же перейти на сугубо деловой тон "Ольга Петровна, та-та-та". Во-2, вместо "ты же умница", "я тронут", и тд. можно было сразу же и прямым текстом ей сказать, что он считает подобное поведение недопустимым. И чтобы прекратила его позорить на весь коллектив
Ответить
Не кокетничал. Он ее просто не хотел обидеть. Она ему сразу не понравилась, о чем сказал Новосельцеву. Конечно надо было ей напрямую сказать, но это сделать не так просто. А сама она намеков не понимала, и антенн на башке не было абсолютно, ведь это очень чувствуется, есть ли взаимность, или нет.
Ответить
Он ОБЯЗАН был ее обидеть уже в тот момент, когда Рыжова позволила себе нелицеприятное высказывание в адрес его жены. Омерзительно, когда человек позволяет унижать даже своих близких, лишь бы быть для всех "хорошим".
Учитывая, что Ольга ему была не полезна в карьерном плане, он мог бы ей на ушко сказать в ответ на шпильку в адрес жены: "жаль, что ты не пошла учиться в ПТУ на повара - такой талант пропал зря!" Одной этой фразой он бы и жену защитил, и Ольгины поползновения пресек бы в корне.
И вроде как не нахамил - даже типа комплимент сделал
Ответить
Ее вообще не надо было приглашать на вечеринку. Тут он совершил глупость.
Ответить
это Новосельцев не в кассу притащил Рыжову. помните - а зачем Оля, ну ладно, пусть будет Оля)) *за точность цитаты не ручаюсь, но Самохвалов пытался отбрехаться.
Ответить
Не в кассу- со стороны самохвалова - но в таком случае по отношению к Оле некрасиво ... Тогда уж никого из старых друзей приглашать не стоило.
Но! Он же тоже из этого пользу извлек, она ему все про сотрудников рассказала ху из ху)
Ответить
Вот в этом и проблема. Самохвалов слишком хочет усидеть на десяти стульях сразу, чтобы быть хорошим для всех - и для Новосельцева, которого планировал сделать "своим человеком", и для Ольги, которую пытался сделать поставщиком информации, и для той активной общественницы, и для начальницы. А в итоге получился хмырь, который при случае сделает гадость любому из них, если ему это будет выгодно
Ответить
Тогда бы и Новосельцев не пришел, а у Самохвалова были планы сделать из старого друга свою шестерку.
Ответить
Зачем ему шестерка? Он сам уже был на высоком посту. Вполне верю, что хотел помочь старому знакомому.
Ответить
Вот у тех, кто на высоком посту, обычно и бывают шестерки. К равным они не прибиваются.
Тем более, что Самохвалову было куда расти.
Наличие "своих людей" - это гарантия, что о любом недовольстве в коллективе будет доложено вовремя, и от недовольных можно по-тихому избавиться.
Ответить
В детстве, конечно, Самохвалов гад, она - дура дурой.
Недавно пересматривала. Она прям испанский стыд, но жааааалко... К Самохвалову чисто по-человечески вроде нет претензий и его понимаешь. но все равно для меня его поступок не мужской, мерзкий.Хотя и его понимаю :ups3
У нее лебединая песнь, у него страх все потерять.
Ответить
Просто тетка бытом умудохана, ей муж ни разу не опора, она сама на себе волочет всю семью как добрая лошадь. А тут увидела, что оказывается в семье женщина может быть просто женщиной - красивой, ухоженной, окруженной мужской заботой. Ну, и повело человека. Дура, да, но эта дурость - эпизодическая, ее легко было вправить на место, если бы Самохвалов сам не подогревал ее чувства.
Ответить
Именно так...
Vалькирия ♤ Clair
24.01 11:10
Именно так...
Ответить
Мне ещё кажется, что ей, простите, не хватает интима с мужем. Муж возвращается из Ессентуков - то ли болеет, то ли гуляет. Такой намёк, что что-то с ним не то.
Ответить
Да язву он там лечил после операции! Вы чё! Его же сам профессор оперировал!
У них самая рядовая семья
Ответить
Я думаю, что дело не в мужней гулянке, а в том, что он со своим здоровьем этот интим ей обеспечить просто не мог. А если бы и мог - у нее бы сил на него не хватило.
"Я не могу сегодня, у меня голова болит" - это типичная отговорка у женщин в СССР, которые по факту пахали на двух работах - на работе и дома.
Ответить
Мерзкий в чем? В передаче писем?
Ответить
Ему ужасно льстило ее внимание и все эти письма, а когда он понял, что общественность его осудит и по шапке надают, тут же стал другим. и да, передача писем, это как прочитать вслух дневник. Гадость...
Ответить
Льстило, это если бы с ней в ответку кокетничал. Но не было абсолютно никаких знаков внимания с его стороны. Единственно в чем его осуждаю, это в передаче писем Шуре. И не надо было идти на поводу у Новосельцева, и приглашать ее к себе домой, тут он сглупил.
Ответить
Льстило еще как...
Vалькирия ♤ Clair
24.01 11:14
Льстило еще как...
Ответить
Нет.
Anonymous
24.01 11:15
Нет.
Ответить
Вот видите как мы по-разному видим ситуации? А точно об этом знает только автор произведения :ups3 И то...
Ответить
Я думаю, ее внимание его напрягало, а не льстило. Вы вспомните, как он в начале сказал про Ольгу «что с нами делает время». Т.е. он воспринимал ее как увядшую немолодую женщину, типа старушки. Он-то еще очень нечего) Вот будь на ее месте молодая красотка, безусловно ему бы это польстило.
Ответить
Не согласна, она ему совершенно не нравится и неинтересна, как она постарела, его слова; как кость в горле
Ответить
«Что с нами делает времяяяя…. Толя, ты помнишь, Какой она была?((« - это называется «льстило»??)) Да он как ее увидел, сразу понял, что ничего там «лестного» для него уже давно нет и будет. Он и в гости ее приглашать не хотел, и правильно, кстати. Пошел на поводу у Новосельцева,
Ответить
Вот соглашусь с этими словами:
"У Оли случился банальный кризис среднего возраста, который заставил ее виснуть на плече бывшего ухажера во время танца. Но не только он. Самохвалову отчасти льстило внимание бывшей пассии — иного объяснения, зачем он отвешивал комплименты такому "неполезному" для него человеку, как рядовой сотрудник отдела статистики легкой промышленности, нет. А Оля принимала их за чистую монету, робкие призывы бросить все и быть вместе."
А на счет вашего пошел на поводу Новосельцева... Нет. Не такой он человек. Такой на поводу не пойдет.
Ответить
А разгадано уже место жительства Оленьки Рыжовой? С какой станции она едет на электричке?
Ответить
Лосинка или Лось мелькает в кадре, точно не помню
Ответить
Лосиноостровская
OllaKo H*
24.01 11:27
Лосиноостровская
Ответить
Рыжова жила в несчастливом браке, была и бабой и мужиком в семье. Но виноват в ее несчастьях Самохвалов, ага, просто замечательно.
Навязчивая тетка, беспардонная и наглая, умудрилась обоср@ть еду хозяйки, и при ней обжиматься с ее мужем у них же дома.
Самохвалову жаль что не хватило яиц отбрить ее в самом начале, и сказать то, что сказал ей спустя какое-то время. Но, видимо, ждал, когда сама поймет своим куриным мозгом.
Ответить
если уж прям копать, то вполне он ее...
снова Вопрос в студию SD
24.01 11:47
если уж прям копать, то вполне он ее отбрил в самом начале. Фраза "Ольга Петровна, вы всегда были очень тактичны" в ответ на ее ужимки вполне доходчива и понятна. Просто оля броню накатила и решила во что бы то ни стало поиграть в юную прелестницу. Отсюда и вопрос "я еще как, ничего?". Почему никто не осуждает новосельцева за мягкотелость? он ведь по этой логике тоже обязан был ей сказать нелицеприятную правду. А так получается за спиной он ее обосрал, а в глаза побоялся.
Ответить
Дык мы Самохвалова и Рыжову тут обсуждаем.
Ответить
и обвиняем самохвалова в том, что не...
снова Вопрос в студию SD
24.01 12:43
и обвиняем самохвалова в том, что не смог резко отбрить дурную бабу. ну не смог он ей правду сказать. пожалел по старой памяти. я б тоже не смогла. да и никто не смог бы в самом начале прям сказать "ну ты постарела, мать. не узнать".
Ответить
Что было то было, Оля
Но теперь нас связывает работа. Не будем тратить рабочее время.
---
Нет. Не жалел он ее по старой памяти.
Ему нужны были СВОИ в коллективе. Возможно и стукачи.
И если б она не стала чрезмерно настойчивой, что угрожало его реноме и давало повод над ним подшучивать...он бы и дальше радостно поддерживал ее на волне "ах, только обязательства перед супругами мешают нам упасть друг другу в обьятия".
Ответить
ну как вариант. да, думаю, скорее вс...
снова Вопрос в студию SD
24.01 13:53
ну как вариант. да, думаю, скорее всего так и есть. но не вижу в этом криминала))
Ответить
Криминала нет
Иметь своих стукачей не только уголовно ненаказуемо, но даже поощряемо.))
Я против ваших попыток превратить его в тактичного и великодушного мужчину)

Ответить
Ну не преувеличивайте)) я только про...
снова Вопрос в студию
24.01 15:14
Ну не преувеличивайте)) я только против попыток сделать из него подлеца по отношению к оленьке. А так я только за, что он не святой, хитрожопый продуман)) но мне такие симпатичнее тетех вроде новосельцева. Рыбак рыбака)))
Ответить
Самохвалов просто подленький во всем, не только по отношению в Оле. Под конец фильма есть момент, когда он увидел преображенную Людмилу Прокофьевну и с удивлением спрашивает секретаршу, что это с ней, а та рассказывает о романе с Новосельцевым. И что делает Самохвалов? Правильно, между подписью документов, якобы ненароком, сообщает Людмиле Прокофьевне как Новосельцев у него на квартире придумал приударить за начальницей, чтобы получить место руководителя отдела. Самохвалов хуже бабы, мелочный и мстительный сплетник.
Ответить
это да. в этом моменте он выглядит н...
снова Вопрос в студию SD
24.01 11:48
это да. в этом моменте он выглядит неприглядно. отомстил не по-мужски.
Ответить
Самохвалов типичный высокоранговый мужик, не чета Новосельцеву. А высокоранговые по трупам как раз и идут, не страдают сантиментами, иначе они бы не были высокоранговыми.
Ответить
не вижу связи. высокоранговый не рав...
снова Вопрос в студию SD
24.01 12:18
не вижу связи. высокоранговый не равно трусоватый. в этой ситуации самохвалов как раз выглядит мерином кастрированным.
Ответить
а по-моему равно, они все там такие подлецы и трусы, иначе не закрепиться, отбор. очень четко портрет описан)
Ответить
Он-то да, но Оля тоже. Разве не подло фактически склонять мужика к адюльтеру? Так вообще ведут себя «не подлые»?))
Ответить
Самохвалов отдал ее любовные письма постороннему человеку, а это уже подлость.
Сама Оленька дура, конечно. Видать, гормоны предклимактеричные взыграли.
Ответить
Предклимактричные? Она молодая, под сорок, допустим 37, какой климакс?
Ответить
Ранний:chr2
техподдержка H*
24.01 11:57
320
Ранний:chr2
Ответить
Она сама отдала свои письма в чужие руки, передав её через чужую секретаршу, по совместительству главную сплетницу, незапечатанными.
Ответить
Это же не значит, что читать чужие письма - норма.
Ответить
Безусловно не норма. Но какие-то мозги должны быть, чтоб спрогнозировать, что Верочка прочитает. Официально практически главная сплетница всей конторы, ну хотя б запечатать эти письма надо было.
Ответить
Уверена, что Верочка спокойно бы вскрыла письмо)
Ответить
И? Вообще-то это не повод их читать.
Ответить
. отдельно напишу
SoBBeR ♤** Noblesse
24.01 22:25
. отдельно напишу
Ответить
Самый отстойный персонаж там это секретарша верочка
Ответить
Ахеджакова везде играет саму себя.
Ответить
Ну кому как. Мне нравится.
Vaccinium macrocarpon OH*
24.01 12:59
Ну кому как. Мне нравится.
Ответить
Она там просто - гвоздь всего фильма! Поэтому вы и забыть ее не можете )))
Ответить
Согласна, отлично она играет и очень органично, и такую женщину мужчины не пропускали, ее героиню
Ответить
Хмм, я в мои 15-17-18 (точно не помню) думала, что Оля красивая и обаятельная, а про Ахеджакову, которая разговаривает с мужчиной - кто на это позарился:-), страхолюдина без фигуры, да ещё и какая-то вульгарная. Уточню, делюсь своими фактически детскими ощущениями, а значит, вокруг было примерно такое отношение к женской красоте.
Ответить
Фатюшин там играет её мужа (бывшего, с которым вчера развелись, но яичницу жарил на её сковородке :) )
Ответить
А где указано, что Фатюшин- её муж, в каком эпизоде? Что-то я упустила этот момент.
Ответить
В «Служебном романе» первоначально играл второстепенную роль мужа секретарши Верочки, но из-за травмы глаза не смог продолжить работу.. Он не смог сниматься в "Служебном романе" из-за лечения, поэтому Рязанов принял решение убрать все отснятые сцены с актером и перевести их в формат телефонных переговоров. Причем, чтобы не отвлекать Фатюшина от лечения, говорил по телефону с Верочкой Олег Басилашвили.

При монтаже картины осталось несколько сцен с Фатюшиным. Например, есть кадры, где он подъезжает к зданию организации и удивляется преображению своей кинематографической начальницы в исполнении Алисы Фрейндлих"
Ответить
Где сказано, что он бывший муж Веры???
Ответить
Там вообще никакого мужа не показано,
Ответить
Вот я и удивилась, выше написали, что Фатюшин мужа играет.
Ответить
Ну какой она гвоздь? Не смешно даже
Ответить
Гвоздь - не гвоздь, а атмосферу фильма тоже создает.
Ответить
Я бы могла понять Оленьку, если бы она страдала молча. Кто из нас, порой, не переосмыливает своё прошлое, не жалеет об упущенных возможностях и не переоценивает свои поступки и желания. Я даже поняла бы её, если бы Самохвалов проявил инициативу и попытался что-то там "вспомнить". Но какое надо иметь самомнение, чтобы после стольких лет навязываться женатому успешному мужику, который, может быть, рад был отвязаться от неё в молодости. Мне видится, что в молодости за Оленькой многие ухаживали, она была хорошенькая и интересная, но годы идут, жизнь её маленько замотала, а она всё так же мнит себя юной красоткой, дурящей головы студентам (коллегам).
Ответить
Ничего она не мнит. Кроме как на Самохвалова ее иллюзии ни на кого не распространялись.
Ответить
Когда в конце Самохвалов возвращал письма Оленьке, он сказал: *Я твои письма как поэму читаю*. Или что-то вроде того. Вот зачем это?
Ответить
так он хитрый гусь, дипломат, вот и не смог удержаться от урегулирования конфликта, как он себе это видел. типа остаться в добрых отношениях хотел. по этой же причине он и спровоцировал глупую Олю на всю эту историю, хотел сгладить с самого начала, а вышло что вышло.
Ответить
Подсластить горькую пилюлю правды.
Ответить
затем, что оленька продолжала душнит...
снова Вопрос в студию SD
24.01 13:04
затем, что оленька продолжала душнить и вопрошать "ты хотел надо мной посмеяться?"..ну святая невинность прям)))
Ответить
Не любит ссоры и конфликты, хотел сгладить и замять, это мужская позиция
Ответить
Решил польстить ее самолюбию хоть в ее «таланте» писателя)). Ну привык крутиться мужик, перед тетками ужОм виться, такая натура. За ней же стоит никакой секс. Просто болтовня,
Ответить
здрасьте. Она подруга Мягкова, а он - муж начальницы и отец ее будущего ребенка. В глазах всей этой гоп-компании Самохвалову нужно восстановить реноме и срочно
Ответить
Потому что даже после всего этого он...
24.01 21:59
350
Потому что даже после всего этого она смотрит на него глазами недоенной коровы, в которых читается: "А все-таки, у меня есть хоть один шанс? Хотя бы из миллиона?"
Ответить
Для нее он принц на белом коне, все ее женские мечты в одном флаконе. Да еще и социальный лифт - подальше от электрички и авосек. Она бы и детей мужу оставила, как жена Новосельцева )))

Он ни разу не говорит ей прямо: "Оля, я тебя не люблю". Он берет ее письма и читает их, вместо того чтобы оставить их у Веры, попросив "вернуть товарищу Рыжовой". Его донос в местком - привычный для карьериста ход, он подобное проделывал не раз по всевозможным поводам, поэтому "ачетакова".

Оба лично мне крайне неприятны, но Рязанов выбрал сочувствовать Рыжовой.
Ответить
Не соглашусь. Уверена, что нынешний статус Самохвалова для нее никакой роли не играл. И если бы он был не замдиректора, а рядовой сотрудник, для нее это не имело бы значения. Оленька не меркантильна, она наивна и глупа. Самохвалов - большая любовь из далекого прошлого, когда она была очень счастлива. Тут правильно писали, в поколении наших родителей было достаточно наивных книжных девочек, воспринимающих любовь и отношения по фильмам и книгам. Не полно, но были такие девочки. И опыта в таких делах у Оленьки хрен да нихрена. Самохвалов - уверена, первые более-менее серьезные отношения, при том, что думаю, дальше поцелуев в Кунцево дело не пошло. Ну и язвенник, которому в итоге досталось это сокровище. Все. Поэтому и всякие "я помню все" она принимает за чистую монету, а не дежурную отмазку.
Ответить
Если бы статус не играл роли, Рязанов не делал бы Самохвалова замом ))
Ответить
он не ради Рыжовой вывел его замом
Ответить
Рыжова очень даже балдеет от его квартиры, Волги и прочего.
Ответить
++ <<шикарно живешь, Юрка>>. Конечно! Пришел бы он в их контору сантехником работать, она б и не вспомнила, как они « ездили целоваться в Кунцево»))))))))
Ответить
ну вот и портрет оленьки - алчная и распутная бабенка))
Ответить
Ну ничего «нового». Просто этот случай выволок наружу то, что было внутри всегда.
Ответить
Рыжова и Самохвалов - эта история "начальник-подчинённый", как и Калугина Мягков . Рыжова и Самохвалов - пример пары "начальник подчинённый", где все не так удачно и нет Хэппи энда.
P.s. начальник - имеется ввиду не прямой начальник, а вообще некий более успешный в карьере сослуживец . А подчинённый - это рядовой сотрудник
Ответить
Нууу...А кто бы тогда устраивал личную жизнь Новосельцева, а потом так банально ему нагадил? Рядовой сотрудник не имел возможности запросто общаться с директором. Зам - это для полноты образа, понятно же, что после Швейцарии надо было где-то пересидеть, не дворником же. Тестя самохваловского в фильме тоже нет, но понятно же, что именно на нем Самохвалов и женился. По всем статьям, короче, подлец.)
Ответить
не оставила бы она детей и мужа, она растворилась вся в них. Социальный лифт - да, штука сильная, благополучие Самохвалова произвело не нее впечатление. Но она бы не села в этот лифт, это не тот типаж
Ответить
Каких « детей»? У нее один сын и тот уже почти выпускник, большой уже.
Ответить
ну да, условных "детей
TurboMyxa SD**
24.01 13:32
ну да, условных "детей
Ответить
Выпускник чего? Там пацану 14 лет.
Ответить
Для фильма он большой уже. Кошку в водопроводную трубу не спускает, ботинки не рвет, а садике на него не жалуются
Ответить
В принципе, в ее голове вполне мог быть сценарий, в котором Самохвалов вновь возгорается к ней дикой страстью, Тоже понимает, что « все эти годы любил только ее», разводится с женой и у Оли наступает офигенная прекрасная жизнь в его хоромах в центре Столицы)))
Ответить
Бабы дуры, не потому что дуры, а потому что бабы))))
Ответить
Оленька пришла в его дом, так на минуточку, где была его Жена, и жена на той вечеринке ее радушно встречала и угощала. И так конкретно клеить чужого мужа, фактически прям на глазах у жены… со всеми этими « а помнишь, как мы целовались?» - это ну как бы вообще жесть, даже по нынешним свободным временам, а уж по тем-то и вовсе. Ну а что он ей мог ответить и Как? Все пьют веселятся, все бухие, ну ответил, что помнит. Не ответил же « мечтаю о тебе все 20 лет день и ночь»? Ничем он ее поведение дальнейшее не провоцировал. Например, они могли бы после работы в кафе вместе сходить, будь у его хоть капля сохранившегося интереса к ней, как к женщине. Но все происходит как бы только в письмах. Женщине отчаянно скучно в собственной семье. И на работе скучно. И таскаться из непоймиоткуда каждый день - тоска. И вдруг такой «ну где ж ты, принц мой заграничный, приходи поскорей, я жду тебя»(с)— у бабы в жизни один луч света: Самохвалов). « я поняла, что все эти годы любила только тебя». На самом деле, может она его и не любила уж так уж, ведь как то вышла замуж за другого и ребенка родила. И жила себе спокойно, была веселой и уравновешенной вполне в начале фильма. А потом увидела это «только что из Швейцарии» божество и поплыла, Все вокруг тусклое и серое, а тут модный мужик, богатый, статусный, только что «оттуда», да еще и первая любовь. Вообще банальность на банальности. Одного разговора тет-а-тет было бы достаточно, не на ходу, не на бегу, а поговорил бы и объяснил…. Хотя он пытался вроде…. Конечно, этот поступок с разборками через обществнность - ужас, но, думаю, в реальной жизни вряд ли бы так мужик сделал. Ведь это выставляет и Его в дурном свете. Просто, думаю, такой ход придумали специально , киношный такой заход.
Героиня Немоляевой еще в детстве внушала какое то недоумение. Ну ответил бы он на ее чувства. Воспользовался бы, если бы она была ипапельна в его представлении, и? Дальше что? Потр-лись бы на чьей-то квартире .тогда в отелях вроде это как то не очень……да и не было так распространено, Да и все. Разочарований и слез было бы еще в 100 раз больше.
Ответить
Если бы люди всегда думали "а что будет потом?" было бы не интересно
Ответить
Не, ну когда так напираешь, все же какой то план в голове должен быть))
Ответить
Вы никогда не влюблялись что ли?
Потооом уже включается "где была моя голова", и "какая же я была дура".
Ответить
В смысле ‘влюблялись»? Вы хотите сказать - она увидела уже знакомого ей человека и прям Влюбилась-влюбилась?))) По-моему в фильме больше реплик, какой Юрка стал «начальник» и как «шикарно живет», и машина какая))
Ответить
Через общественность потому что уже пошли сплетни, он так защищал себя, не хотелось же ему из-за глупой женщины, которая ему ни разу никуда, потерять всё - аморалка, проблемы с женой, ни тебе шанса на новую командировку, ни повышения. Поэтому он в белом, а она под софитами в другой субстанции. Но...сама напросилась.И он с ней явно говорил,вот это "ты заставишь меня входить в кабинет через окно", указывает на то, что разборки уже были
Ответить
Если бы такое в реале происходило ( а ведь в реале с кем то такое и происходит))), то скорее всего, естессно, мужик, которого бы достало это все и на Олю не стояло ну вот вообще, примерно на 2-м письме уже бы все ей прояснил. Но в кино нало тянуть резину, доводя до маразма историю
Ответить
А нафуя передавать письма через секретаршу, да еще Такую, что весь плановый отдел в курсе, что Верочка - прирожденная сплетница??? И уж Оленьке это было тоже известно, как и всем, То есть тетка подставляет мужика - она «не подлец», а он передал эти письма, из-за которых он реально уже вынужден входить в кабинет через окно и все шушукаются у него за спиной, он - «подлец»? Так она фактически его подставляет, потом караулит в предбаннике, и еще резвится, улыбается, смеется)): « эту тему я раскрою в СЛЕДУЮЩЕМ письме!» Тетка - настоящий сталкер))
Ответить
Вот и у меня подозрение, что она намеренно передавала через секретаршу незапечатаннве конверты. Зная, что Верочка прочитает и растрезвонит. А Самохвалов, как честный человек, обязан будет жениться на Оленьке ))
Ответить
И правда... с этой точки зрения не смотрела на это
и действительно, не такая же она дура, чтоб не понимать судьбу незапечатанных писем в руках секретарши.

Но на самом деле вопрос тут в том что думал автор сценария. Прошляпил ли он этот вопрос или намерено обставил эту парочку со всех сторон щекотливыми провоцирующими ситуациями
Ответить
Так в том-то и дело, что никакой тут «безумной любовью» и «романтикой» не пахнет! Она что: не могла его подкараулить около входа в контору, например , и вручить ему эти письма? Под видом тоже какой то «работы», никто бы и не обратил внимания. Нет, надо было устраивать целый детектив с привлечением самой болтливой среди всех Верочки! И дадно бы 1 раз она передала, так она, как на работу туда начала ходить. Ну идиоту понятно, что верочка будет Читать!! Тетка так развлекалась, может мстила ему, что он ее в юности слил и пошел карьерц делать, хто знает…
Ответить
А м.б. она решила всем показать, что вот мол какие у нее по молодости хахали были, и какая она сама была прима-балерина. Пусть все знают, она не против.
Ответить
Может и решила, по крайней мере, так оно и получилось - о ней и Самохвалове заговорил весь офис и они стали Звездами)))).
Ответить
Интересно ваше мнение. Вот ситуация дошла до того , что секретарша прочитала письма и весь коллектив об этом узнал. Какие правильные действия Самохвалова в данной ситуации и данной точке? То есть он не может на машине времени вернутся назад и дать какой то правильный ответ на "тертое яблочко" ,"я все помню" и т.д. А вот что ему сделать здесь и сейчас?
Ответить
В отпуск уйти или в командировку смотаться. По нынешним временам сплетни забываются за один день. Ну за два

можно Рыжову уволить нах
Ответить
уволить? оооочень гуманно. особенно если учесть, куда бы она приткнулась с ее специальностью и возрастом и пр.
Ответить
а почему к ней должно быть гуманное отношение? она разве гуманна в своих намерениях влезть в постель состоятельного женатого мужчины?
Ответить
В память об их прошлом и потому что она все же женщина.
Ответить
В память об отношениях позволить лезть в свою жизнь, рисковать карьерой и репутацией из-за сплетен, которые спровоцировала сама эта несчастная? Ну нет же, это глупо.
Ответить
В СССР варианты "уволить нах" не прокатывали. Чтобы уволить сотрудника, нужны были неоднократные зафиксированные факты нарушения трудовой дисциплины.
Ответить
Немец вполне мог поступить как самох...
снова Вопрос в студию
24.01 15:18
Немец вполне мог поступить как самохвалов. И оленька попала бы как кур в ощип.
Если перенестись в реалии времен фильма, то мог бы отдать ей все письма лично и сказать, что все уже в курсе и милая шутка затянулась и вредит работе. Если б не вняла, то уволить. Никакого терпения он точно не обязан был демонстрировать.
Ответить
Не смог бы он ее уволить. Во-1, он зам. а не начальник. Мимо Калугиной это увольнение бы не прошло.
Во-2, фиг вы ее уволите, если она хорошо работает и трудовую дисциплину не нарушает. Если не считать походов по магазинам в рабочее время, но тогда нужно увольнять все управление.
Ответить
А он не знал, что весь коллектив об этом знал. Это уж когда он к Шуре письма понес - та ему сказала про весь коллектив.
Заметьте, даже беспардонная активистка Шура офигела, когда он предложил ей прочесть письма Рыжовой.
Ответить
Не знал, но узнал бы на днях, раз весь коллектив в курсе
Ответить
"Бы" не в счет. На момент, когда он решил опозорить Рыжову на весь коллектив, он НЕ ЗНАЛ, что в коллективе о них уже начали болтать
Ответить
да, "бы" не в счет. Мне просто интересно, если бы он не пришел тогда к Шуре, и через пару дней бы все узнал от коллег. То как бы действовал?
Ответить
Также, я думаю, только чуть грубее или истеричнее. Все видели, что именно Рыжова за ней бегает, а не наоборот, и Самохвалов стал бы упирать на этот факт
Ответить
Поговорить наедине, что они не свободны, он любит свою жену. А прошлое было прекрасно, но оно в прошлом. Давай останемся друзьями, ляляля
Ответить
какие правильные действия должны быть у директора, у которого в коллективе вот это все?
Ответить
А разве директор в лице Калугиной была в курсе вот этого всего?
Ответить
ее ввели в курс дела. и она отчитала...
снова Вопрос в студию SD
24.01 17:19
ее ввели в курс дела. и она отчитала жертву харассмента)))
Ответить
Я уже и не помню... Она Самохвалова отчитала? Тогда правильно. Личные проблемы нужно решать самому, а не привлекать весь коллектив:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)