Школа
122

Какую книгу вы все-таки прочитаете?

Никак она вам не давалась или не было времени, но цель, чтобы ее прочитать, имеется.

Свернуть
Ответить
2 книжки на итальянском, лежат с прошлого лета.
Ответить
вы за границей живете?
Ответить
Вторую книгу Лю Цысиня "Задача трех тел" Никак руки не дойдут.
Ответить
Хотя бы одну толствую книгу-классику. Флобера, может.
Ответить
Ну вот Шолоховский Тихий Дон и Достоевского Идиота, пожалуй.
Ответить
"Тихий Дон" почему хотите перечитать? Что для себя по-новому переосмыслить?
Ответить
Потому что я читала его в школе. И да, сейчас, спустя сто + лет, если брать в расчет начало повествования, очень хочется во взрослом возрасте всё осмыслить.
Ответить
вы знаете, многое переосмысливаешь. Я вот перечитала Палату № 6, очень смутно ее помнила, читала лет в 20, сын сподвиг перечитать, ну совершенно другие впечатления, гораздо более сильные и гнетущие, чем в 20(((
Ответить
Вообще, это просто само по себе прекрасное произведение, которое дети не в состоянии оценить. Я перечитывала в 25 лет, была в полном восторге.
Ответить
Достоевского - что-нибудь.
Несколько раз начинала, но после школьных уроков так и не могу его оценить.
Может, с возрастом поменяется мнение?
Ответить
Достоевский шикарен! Забудьте школу, после него душа возвышается.
Ответить
С чего начать стоит?
Ответить
с Идиота и стоить начать. Но можно и Братьев Карамазовых
Ответить
Идиот - самое красочное, пойдёт запоем. Потом повести и рассказы - эти уже медленно читать, перечитывать куски.
Ответить
"Дядюшкин сон" для начала:)) Все остальное прекрасно читается дальше, даже самые ранние его произведения. но вот "Село Степанчиково и его обитатели" не читается...
Ответить
У нас была прекрасная учительница по литературе. И Достоевского она очень любила, и пыталась привить эту любовь нам, ученикам.
Но как-то у меня не сложилось, после подробнейшего разбора сна Раскольникова ))
Вот, хочу понять - почему мне "нет", а многим "шикарен".
Начинала несколько раз и после школы читать, но думаю, не дозрела тогда.
Возможно, сейчас.
Ответить
Я случайно попала на ТВ на сериал Идиот с Мироновым. Потом сразу прочла книгу. И сериал и книга просто запоем,
Ответить
И я также, после этого сериала, и книга зашла как по маслу.
Ответить
Я очень люблю Достоевского, всего. Кроме ПиН, ну и Двойника еще.
Считаю, что очень зря этот роман включили в школьную программу, очень многих отвращает он от этого великого писателя.
Ответить
Вот +100500. После того, как я подсела на Достоевского я стала совсем другим человеком. Многие вещи открыла для себя.
Ответить
А какой у него прекрасный русский язык! Наслаждение.
Ответить
Мне и в школе он нравился. Никогда не понимала, как он может не нравиться или не восприниматься. В его книгах столько юмора, столько тонкого понимания человеческих душ, столько вечного, что они и сейчас абсолютно современны.
В ковид перечитала много его книг, местами в голос смеялась от точности совпадений с современностью.
Ответить
в этом смысле, повезло )) иностранцам. У них нет с Достоевским ничего, усвоенного из школы, каких-то литературных паттернов. Просто они его очень любыт и ценят. И понимают его произведения.
Вот как так?
Ответить
Так же, как и у нас к зарубежной литературе. Они вообще мало что читают в массе своей. В этом плане в нашей стране гораздо более расширенные знания даются в школе. Ну или давались.
Ответить
Ну, не знаю. Сижу в дешманской парикмахерской, на коленях книга. А мне девушка-парикмахер: "О, маленкий принц!. Отличная книга!"
Ответить
Спасибо за напоминание! В очередной раз думаю надо бы почитать))) Помню наша мировая классуха говорила, что не понимала Достоевского в школе, а сейчас читает с удовольствием. Ей было около 40. Думаю пора)))
Ответить
Из тех которые начинала и никак, возможно попробую в очередной раз. Мастер и Маргарита, два спектакля смотрела, сериал, а книга никак не читается.
А вообще много начатого и незаконченного
Ответить
У меня наоборот:)) После книги ни один фильм не могу смотреть. Тем более спектакль.
Ответить
И я также, книга у меня развалилась на листы, я зачитала ее до дыр в 16 лет и до сих пор могу частично цитировать.
Ответить
Мне кажется,достойно снять эту книгу невозможно.
Ответить
Да.
Кошка питерская
17.02 22:16
Да.
Ответить
Попробуйте пропустить историю про Пилата в начале, потом вернётесь. Может помочь. :)
Ответить
Так это самое замечательное место!
Ответить
Горе от ума
оляна H*
17.02 12:43
Горе от ума
Ответить
никакую, зачем? полно тех книг, которые хочется прочитать, жизни не хватит
Ответить
Книгу Дарена Асемоглу, за которую ему дали нобелевскую премию по экономике в прошлом году.
Уже лежит ждет, пока меня детектив Д. роулинг затянул )
Ответить
"Доктор Живаго". Три раза начинала и бросала.
Недавно все-таки ее дожала. Понравилась.
Ответить
Блиииин, я-то ее читала, а вот сын (писала уже тут про него, 20 лет, любитель аудио) начинал слушать ее раз 10 и уже наизусть выучил абзацы, где хоронят мать Юрия Живаго,я аж бешусь, начинает иногда цитировать: Шли, шли и пели "вечная память" ааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Ответить
У меня легко пошла, ещё в школе, она по программе была
Ответить
"Петровы в гриппе". Ну никак она мне почему-то не дается. Два захода уже делала.
Ответить
Мне тоже. Бросила и читать не буду.
Ответить
она как в бреду, представьте, что у вас температура и пойдет )))
Ответить
Улисс и Моби Дик)
Anonymous
17.02 13:09
Улисс и Моби Дик)
Ответить
" Парфюмера" кто- нибудь будет дожимать?
Ответить
нет, ни за что. Даже вопроса такого не стояло.
Ответить
прочитала лет в 20, неприятно очень(
Ответить
Прочитала запоем лет в 20, было очень мерзко и долго держалось это послевкусие, но читалось легко.
Я долго мучила Маркеса Сто лет одиночества, оно такое тягучее, медленное, медитативное... но дожала)
Еще долго читала "Цветы для Элжерона", мне очень тяжело давался...
Ответить
Сто лет одиночества Маркеса, даже пытаться дочитать не буду, редкая нудятина) А вот Цветы для Элджернона легко прочиталась.
Парфюмер нормально зашел)
Ответить
Сто лет одиночества не всем дается, да
Ответить
Ой, единственная книга, которую я осознанно закрыла на середине и сказала "не буду дальше читать". Не потому что нудятина, а потому что смысла в дальнейшем чтении не вижу. Куча картонных ходульных персонажей, которым не сочувствуешь, за которых не переживаешь, с какой-то совершенно непрописанной мотивацией и дурацкими поступками.
Я избалована великой русской литературой, которая раскрывает психологию персонажей, картонные куклы мне неинтересны.
Кстати, вот сериал можно и посмотреть :)
Ответить
Какие же мы разные! "Цветы для Элжерона" - одна из моих любимейших книг, перечитала несколько раз, надо ещё раз перечитать. Не в упрёк Вам ни в коем случае, просто искренне удивляюсь, какое разное восприятие у людей.
Ответить
Конечно, я без обид)
Ой, ну до чего мы реально все разные в части литературы. С близкой подругой знакомы с первого класса, в рестиках одинаковые блюда часто заказываем, в выборе одежды похоже, в выборе книг разные до полной противоположности ))
Она любит сканди детективы - девушка с татуировкой дракона, Несбе, Хега. Я их вообще не смогла, как ни пыталась
Я люблю современные европейские и наши романы.

Ответить
"Сто лет одиночества" - первая книга, которую я не осилила ну никак. Ещё тяжело давалась " Над пропастью во ржи", но эту хоть дочитала. "Парфюмер" прочитала, но тоже какой-то неприятный осадок остался. А вообще, очень жаль, я разучилась читать книги, в детстве и юности читала запоем, очень много, бесконечно. А сейчас читаю мало и не серьёзную литературу. На серьёзную меня уже не хватает. Правда был период отдельный в 32-38 лет, я прочитала очень много православной литературы и Закон Божий с толкованием. После смерти мамы у меня был экзистенциальный кризис. А, и после прошлась плотно по эзотерической литературе. Но это хоть о тайнах бытия. А чужие философствования уже оставляют равнодушной. Возможно, потому что уже свой жизненный опыт за плечами.
Ответить
У меня, наоборот, эти три зашли легко. Книги их тех, что запоминаются на годы.
Ответить
Легко читается. Но перечитывать не буду, не зацепил.
Ответить
Прочитала влёт, перечитывать не планирую
Ответить
я прочла лет много назад. второй раз нет желания
Ответить
С удовольствием прочитала. Но перечитывать не буду, хотя Зюскинда полюбила.
Ответить
Вообще отлично прочиталась давно уже. Не понимаю что там дожимать. Но я примерно знала сюжет, были просто интересно чем закончится.
Ответить
Дэвид Кэри - Король капитала - болтается у мня на литрес все никак не начну
Ответить
Пришла к выводу, что тратить время на то, что "не идет" больше не буду. Раньше обязательно "домучивала" то ,что брала. А в мире столько интересных книг.
Если на 50й странице понимаю - не мое, просто закрываю и беру другую.
Исключение - книги по учебе, их приходится читать даже те, что тяжеловаты.
Ответить
+100 Я тоже к этому пришла после 40)...
Милли-Ванилли OH*
18.02 12:04
+100 Я тоже к этому пришла после 40))
Ответить
Не цель, конечно, но к Улиссу ещё раз подступлюсь... может быть... на пенсии))
Ответить
О! Я вот тоже прикидываю, что "Улисса" буду читать на пенсии. Я его начала, но по моим ощущениям это такое медитативное чтение, в которое надо погружаться как в море и медленно плыть по волнам, а сейчас у меня банально времени на такое погружение нет, все какими-то рывками и урывками, впечтление смазывается.
Так что - отложим.
Ответить
У меня было самое большое разочарование, что речь не про Стивена ))) Возможно, даже хорошо, что прочитала не в юности. Концовка, как по мне, шикарна (женский монолог имею в виду). Пока читала, все время думала, что за хрень я читаю. А вот... послевкусие приятное оказалось.
Ответить
И я Улисса уже много лет ставлю в "план", не выполняю, но не отчаиваюсь.
Ответить
Со временем пришла к выводу, что не имеет смысла вымучивать то, что не идет. В мире огромное количество книг. Жизни не хватит прочесть даже малую их часть. Так зачем тратить время на то, к чему не лежит душа? Ради чего? 🤷‍♀️
Ответить
+10000
тоже не понимаю, зачем себя истязать)
Ответить
Через силу? Ни за что!
Ответить
Надо бы "Братьев Карамазовых", надо ...
Сарынь на кичку OH*
17.02 14:52
70
Надо бы "Братьев Карамазовых", надо бы....
Ответить
Начинала честно и бросила
Кошка питерская
17.02 21:35
Начинала честно и бросила
Ответить
и я решила, что их дочитаю. Раз пять начинала. Я смогу!
Ответить
Одна из моих любимых у Достоевского, прочитала на одном дыхании... А вот Живаго так и не осилила, и не буду пытаться. Сто лет одиночества осилила, но ...перечитывать точно не буду %-)
Ответить
Я любую книгу читаю сначала страниц 50 спереди, потом страниц 50 с конца с последней и наоборот - если конец зашел, то можно потом и серёдку осилить. Поэтому обычно все, что начинала, как бы и "заканчивала". Если не заходило, но надо поддержать разговор - есть брифли.
Такой книги, чтобы отчаянно захотелось прочитать, сейчас у меня нет. Разве что комментарии к последней части ГК РФ. Вот их начинала и не удалось закончить, хотя надо бы.
Ответить
оригинальный способ:mda
Ответить
Агота Кристоф "Толстая тетрадь". Закрыла на двадцатой странице и никогда к ней не вернусь.
А дочитать хочу "Открывая организации будущего" Фредерика Лалу
Ответить
Закат Европы первую часть. Наверно отложу на лето.
Ответить
У меня регулярно мысль почитать "Войну и мир", Достоевского, Карла Маркса, Ленина -то что в молодости вообще не зашло, но как-то руки не доходят
Ответить
Вообще не брали в руки Достоевского?
И как вы ухитрились не прочесть войну и мир, она же была обязательной к прочтению в 9-м классе?
Ответить
В 9 классе? С чего бы это в 9 классе?
Ответить
В советские времена
Ответить
Кстати, да. "Капитал" Маркса сейчас актуален как никогда. А русская классика воббще вне времени.
Ответить
не цель, а просто в свое время не смогла найти, а когда нашла и купила, вот просто настроения пока нет)
уитмен листья травы
манн иосиф и его братья 2 том
грасс жестяной барабан
ну это скорее просто лежат-ждут))
Ответить
Нет такой. Не нравится - бросаю и не мучаюсь.
«Войну и мир», разумеется, многие чуть ли не на спор дочитывают. Но я не многие.
Ответить
так, кроме букваря, ничего и не осилила, вас таких много на самом деле, большинство.
Ответить
Целей нет, читаю просто потому что хочется. Сейчас - "Почему одни страны богатые, а другие бедные".
Ответить
я бы точно прочитала от корки до корки какую-нибудь рукописную книгу какого-нибудь старого колдуна, даже если б мне пришлось корпеть над этой книгой месяцами, расшифровывая буква за буквой.
все остальное - могу читать, могу не читать - с меня не убудет и не прибудет.
Ответить
"Доктор Живаго" не осилила. " Белая гвардия" вообще не идет, раз 5 пыталась, хотя остальной Булгаков, включая пьесы, весь прочитан., А "Сто лет одиночества"-обожаю, читала раз 10, я очень люблю произведения Маркеса.
Ответить
Я ее добила все-таки(Живаго). Очень понравилась.
Ответить
Вспомнила: "Парижские мальчики в сталинской Москве" не дочитала, но планирую.
Ответить
Я читала, мне не понравилось. Сплошные перечисления что можно в те времена купить из вещей и одежды, кт что носил, кто куда ходил... Я понимаю, что мальчков и девочек тех времен, вопреки громким лозунгам, именно это больше всего волновало, и это адекватное отражение реальности, но читать про то, когда кто какое мороженое купил мне было скучно.
Ответить
Мне интересно. Я уже близка к финалу.
Ответить
"Война и Мир". Скоро начну читать. Никогда не читала.
Ответить
Женщины, огонь и опасные вещи. Давно собираюсь.
Ответить
Поворотная вещь! Можно сказать, точка бифуркации ) и очень увлекательная
Ответить
Я таки прочла Китай. Долго откладыва...
Дикое, но симпатичное
18.03 00:57
Я таки прочла Китай.
Долго откладывала.
Ну… все хочу обсудить книгу с китайцами.
Полный восторг был от серии британской - Сарум, Лондон, Королевский лес.
Ирландская понравилась.
Нью-Йорк.
Русская - полное все не то.
Вот интересно - Китай то или нет?
Мне все-таки кажется, что Китай для Рузерфорда чужой, как и Россия.
Он не смог уловить ощущения вот этой общности людей - с Россией совершенно точно.
He does not get it.
Ответить
Историю безумия Фуко надеюсь все- таки дочитаю, однажды.
Ответить
"Дом, в котором..." - третий месяц никак не осилю. Тут на Еве об этой книге недавно и прочитала, обычно читаю очень быстро. 1/4 примерно осталась, жду не дождусь конца, так надоело :). Еще пару лет назад со "Степным волком" тоже самое было, половину только прочитала. Хотя, например, "Сиддхартха" очень понравилась, прочитала быстро, как всегда.
Ответить
Вот и мне "Дом, в котором..." никак не пошел. Столько читала восторженных отзывов о нем, и не смогла читать просто. Вы - первый человек, которому тоже не зашло )))
Ответить
Не, не первый. Другим тоже не зашло. Тут недавно был топ про эту книгу, там я о ней и узнала. Причём, там упоминались и другие книги для сравнения, например, "Мастер и Маргарита" и "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", я их много раз перечитывала и эти мне очень даже понравилась. А какие-то - не особо (например, про Гарри Поттера, ребенку когда то нравилось и я с ним просто почитала, но не фанат).
Ответить
Мне тоже совершенно не понравилась книга, бросила читать.
Мастера и Маргариту читала 3 раза. Очень нравится. Вообще ни каким боком к Дому
Ответить
Про "Маленького принца" там еще упоминали, тоже не понимаю сравнения. Страниц 30 осталось - еще недели 2 наверное промучаюсь и добью, даже не верится :sick1
Ответить
Дочитала:). На последних страницах появилось кое-что интересное! В моем варианте всего 225 страниц, и на последних примерно 25 стр. оказывается, что у них выпускной. На нем они рассказывают друг другу сказки - довольно занимательные, в чем-то философские и часто перекликающиеся между разными рассказчиками. Наверное, именно они всем и нравятся. Я их потом еще перечитаю (только эти сказки, о самой книге мнения не изменила). Почитайте, возможно, и вам конец понравится! :)
Ответить
Я только что дочитала. И сам конец мне понравился :). В моей книге 225 страниц, примерно на 25 стр.у них выпускной и на нем они рассказывают друг другу довольно странные сказки, мистические, в чем-то философские. Я их потом еще перечитаю. Попробуйте почитать последние страницы, может, и вам они понравятся :)
Ответить
Белый Бим Черное ухо
Ответить
Перечитаю « Незнайку на Луне». Носов - гений.
Ответить
Ага, а ещё стоит перечитать Чиполлино и Джельсомино:-))))
Ответить
"Золотой телёнок" и "12 стульев". Какое-то прям отвращение, много раз начинала и бросала.
Ответить
Тихий Дон. Никак не могу.начинала раза 3. Но планирую добить)
Ответить
У меня весь прошлый год прошел в раздумьях, а не сделать ли еще один подход. После прочтения "Шолохов. Незаконный" Прилепина. Но решила, что все-таки нет. И так депрессняк всегда стреме, не хочу добивать себя.
Ответить
Не читала, надо почитать Прилепина. Может тоже даст мне понять, надо ли пытаться с Тихим Доном или оставить уж фильм в памяти)
Ответить
Прилепин "Тихий Дон" подробно пересказывает с кучей длинных цитат. Так что уже не один фильм останется.
Ответить
Бакман мне с первого раза никогда не даётся. Вторая жизнь Как только со второго раза. Сейчас на паузе Странные люди и Бабушка велела кланяться
Ответить
А мне Уве и Бритт-Мари очень зашли, перечитывала не один раз, а вот Бабушка не очень понравилась. Медвежий угол тоже запоем прочитала
Ответить
Достоевского прочитала в 30 лет, собрание сочинений. Совсем другое впечатление, чем в школе, по необходимости.
Получила невыразимое удовольствие, конечно. Чудесный слог.
Ответить
Войну и мир тоже в 30 лет прочитала, от слова до слова, не пропуская ничего, в том числе описание военных баталий. Шикарная вещь оказалась..
Ответить
Почему то в школе литература прошла как в тумане, ни одной классики нормально не поняла. Очень мне все это не нравилось, думаю просто не понимала в силу возраста.
В 30 начала перечитывать всю школьную программу, очень зашло. Особенно Обломов)
Ответить
О, недавно прочла Обломова. Прекрасное произведение.
Ответить
А мне "Анна Каренина" никак не лезет, ни книга, ни аудио, ни фильмы не смогла досмотреть. А вот "Войну и мир" и "Воскресение" до дыр зачитала
Ответить
Каренину не читала, но идем с мужем на мюзикл. Все очень прямо рекомендуют.
Ну посмотрим, может сподвигнет меня на прочтение книги ))
Ответить
Ой, а я Каренину около 40 лет запоем проглотила. Причем мне больше понравилось не любовная линия, а размышления о крестьянстве, гос устройстве и прочем. В детстве-юности как раз это пролистывала бы не читая)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)