Школа
73

Прилепин и Акунин

Кто из них останется в мировой литературе, а кто только для текущего поколения

Свернуть
Ответить
В мировой литературе?? То есть вы их в один ряд с Чеховым и Достоевским ставите? Однако))
Ответить
конечно же только Дарья Донцова
Ответить
Думаю, что никто :) Я даже насчет наших "классиков" неуверена, что все останутся, некоторые уже через 100 лет могут остаться известны лишь специалистам.
Пушкин останется - потому что удачные сказки написал, которые детям читают. Насчет всех остальных уверенности нет.
Ответить
Уверена, что никто :-)
Ответить
Оба НЕ останутся ни в мировой, ни в российской литературе. Они гремели лет 25 назад, а сейчас уже не на слуху, особенно у молодых.
Ответить
Никто не останется.
Ответить
осспидя, нашли литераторов! или вы и...
самка подкустовного выползня OH*
12.03 11:39
осспидя, нашли литераторов! или вы их познали сразу после букваря, колобка и репки?
Ответить
Обитель Прилепина войдёт.
Ответить
Что подразумевается под "текущим поколением"?
Они вроде сами из двух разных поколений.
Ответить
Прилепина не знаю. Акунин был хорош с точки зрения проработки исторического материала. Но давно не читала. А Достоевский это уже для фанатов
Ответить
Офигеть... Тут прекрасно все. И что Прилепина не читали. И что Акунин хорош в проработке исторического материала. И что Достоевский для фанатов.
Как-то у меня все на место встало.
А то ваша псевдоинтеллектуальность как-то конфликтовала с остальным вашим образом.
Паоло Коэльо на ночь не балуетесь?
Ответить
Я рада, что у вас наконец что-то встало. Лучше поздно, чем никогда. Паоло это что?
Ответить
ППКС. Тоже поражена этому комменту и для меня как раз "всё встало" как надо теперь.
Достоевский для фанатов (с) - Хоботов, это низко!
Ответить
+100
Anonymous
31.03 06:27
+100
Ответить
Акунин, конечно! Он сейчас в мире популярен.
Ответить
абсолютно ничего не значит
в начале прошлого века очень популярной была Анастасия Вербицкая
кто ее сейчас помнит?
и таких много
Ответить
я это имя в первый раз слышу.
с Акуниным не сравнить, естественно
Ответить
почему не сравнить?
ее роман в нескольких томах ключи счастья сейчас вспомнили, как и оч популярного сатирика Николая Лейкина, он писал в конце 19 века
Ответить
-
Anonymous
12.03 19:54
-
Ответить
Оооо Лейкин-просто прекрасен!
Акунин был моден какое-то время, в основном потому, что фильм сняли. Исписался в дым, желтый писака.
Ответить
у Вербицкой какие-то огромные тиражи были для того времени
Ответить
Пока постов литераторов, журналистов, филологов не наблюдаю:-).
Или просто любящих читать и анализировать.
Это у нас с мужем разговор вышел, насчет писателей, кто войдет в историю, кто нет.
При том, что у нас один учитель литературы был в лицее (а так образование техническое) - на произведения у нас разные взгляды.
Решила тут полюбопытствовать.
Прилепина не читала, пока не могу себя заставить. Акунина читала много что, нравится. Последнее под псевдонимом Анна Борисова было.
Ответить
Прилепин, конечно. Акунин рядом не стоит, проходной писатель.
Из последнего - Собаки и другие люди, очень неожиданная вещь.
Вся его серия ЖЗЛ: Есенин (на порядок лучше читается, чем у филологов Куняевых), Шолохов, Леонов, Поэты....
Ответить
муж тоже так считает:-). а с чего начать мне Прилепина почитать посоветуете?
Ответить
Я начала его читать лет 20 назад. У него были очень необычные для того времени вещи: Санькя - чтобы понять историю становления Захара, Обитель - вообще изумительная вещь, ооочень необычная, несмотря на заезженность темы.
Начните с Собак), очень отличная и добрая книга.
Мне очень нравится его биографии, они очень легко читаются: очень советую Есенина.
И чтобы просто понять его позицию - дзен Захара Прилепина.
Ответить
поняла, спасибо!
IrinaM KF*
12.03 20:49
поняла, спасибо!
Ответить
Собаки добрая?! люди читают... чем-то :scared2

Обитель да, нужно читать, Прилепин действительно стоящий писатель, независимо от личных качеств
Ответить
почему нет)?
Маруся3 F**
12.03 20:53
почему нет)?
Ответить
+ за Обитель.
Nekto 138045
26.03 23:13
+ за Обитель.
Ответить
+
Anonymous
18.03 20:13
30
+
Ответить
Прилепин проходной конъюнктурщик, Ак...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
12.03 20:20
Прилепин проходной конъюнктурщик, Акунин - жвачка для мозга. Надеюсь, что никто, ну в крайнем случае, акунинские Фандорин и Романов. Но точно не история государства 😅
Ответить
Так, мнения разделились:-)
Ответить
в мировой никто, в российской оба побудут... какое-то время
Ответить
ну хотя бы в российской, это уже не мало для автора, страна-то большая и значительная:-)!
Ответить
Останется, конечно, Фандорин.
Ответить
мне бы хотелось
IrinaM KF*
13.03 00:06
мне бы хотелось
Ответить
про Акунина очень смешно. Другого не читала пока.
Ответить
Будущее покажет, но навряд ли.
Прилепина считаю талантливым человеком, но талант его, к сожалению, ушёл в песок, тут я однозначно не верю какую-то перспективу. Акунину стоит сказать спасибо за серию о Фандорине, для своего жанра эта серия очень хороша, но захочет ли кто-то читать книги этой серии через условные 50 лет, не знаю.
Ответить
Ну, там первые занятные для затравки, одна-две, дальше шлак.
Ответить
Это ваше мнение, у меня (и огромного количества читателей) другое мнение. Я читала этот цикл с большим опозданием, когда его уже все прочитали, что-то больше понравилось, что-то меньше, но в целом было хорошо (с поправкой на жанр).
Ответить
да любое мнение всегда имховое имхо, но там такая галиматья бессвязная, что есть полное ощущение, что он даже сам не запаривается писать, просто нанятые люди штампуют. Никакой критики не выдерживает, жалко потраченного времени. Но еще зависит от возраста и читательского опыта, я думаю, с годами черный список прочитанного растет семимильными шагами, увы.
Ответить
А меня как раз очень впечатлило, как чётко совершенно разные книги цикла меж собой стыкуются. То есть разные произведения и разные сюжеты имеют не только общих героев, но и точки пересечения.
Если кому-то на что-то жаль времени, значит, просто не нужно вот это вот читать. И это не про чёрный список всё же.
Ответить
так что бы оценить, нужно прочитать. И черный список у каждого свой. Есть проходные книжки, вполне занятные для дороги, например. Не более. Для меня эти не дотянут, так что в моем черном списке точно. Не вижу повода воспринимать чужое мнение, как болезненный укол. Я не про то, что у меня самый вкусный вкус, а про то, что с возрастом куда критичнее смотришь на читаемое. К сожалению, много-много разочарований в прочитанном, а читаю очень много. За все последние годы очень понравилась только Антонийя Байетт, например, Детская книга и Обладать. В первой есть момент, который бы я предпочла не читать(, но у меня часто такая претензия к сюжетам, а в целом - мой автор. Стоило перелопатить столько книжек, чтобы найти того, кто порадовал. При этом автор такая филологиня, что в переводе и без должного бэкграунда мы недооцениваем многие подтексты и отсылки, увы. Не могу найти Детскую книгу в аудиокниге, чтобы купить.
Ответить
Я как раз в режиме выхода новых книг читала. Ждала с нетерпением. Как развлекательный цикл - очень даже. Сколько еще народу захочет развлечься об Акунина, кто ж знает:-7
Ответить
Никто не останется.
Акунин очень разочаровал.
Ответить
Акунин сначала понравился, но быстро...
Дикое, но симпатичное
16.03 00:44
Акунин сначала понравился, но быстро приелся. Это - не литература.
Никакой интересной идеи, кроме того, что русские - быдло, хотя среди них и встречаются сказочные супермены, типа Фандорина, да и тот - чей-то там европейский потомок.
Ответить
Это развлекательная литература. Написана хорошим русским языком. Детективы, любовные романы - не литература по-вашему? Ну, ок.
Странно искать "идею" там, где она не предполагается.
Про "быдло" даже не знаю, что и сказать... Каждый ищет свое, видимо
Ответить
Так в том и дело, что он претендует на глубокомысленное, а сам Донцова (при всем уважении, она дама честная в отличии от Акнунина) в штанах.
Ответить
Прям так и написал - я претендую на глубокомысленное?
Я, например, читала, что он говорит о себе как о беллетристе.
А вообще, как и в театре - решает всегда зритель (читатель).
При всем уважении к вашей Донцовой, я ее читать не смогла даже в больнице, умирая от скуки. Просто ужас.
Ответить
Даже в детективной литературе есть куда более интересные авторы.
Ответить
А приведите примеры "куда более интересных" если нетрудно конечно. Люблю детективы, почитаю
Ответить
Елена Михалкова, например.
Ответить
Аж глаз задёргался. Где у Акунина русские быдло? Фандорин - так вообще патриот, каких мало. Вот уж каждый видит в силу своей испорченности.
Ответить
Увольте. Не видите - ну и ладушки. К...
Дикое, но симпатичное
16.03 17:36
Увольте. Не видите - ну и ладушки.
Как там есть затертое выражение:
Если надо обьяснять...
Ответить
Т.е просто обхаяли писателя, понимаю. Это так по-брайтонски.
Ответить
Нуну.
Дикое, но симпатичное
17.03 00:20
Нуну.
Ответить
-"Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов, вдали от солнечного света".

-"Знаете ли вы, что Любовь – продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад и привившийся на нашей почве небыстро?Я сделал для себя это открытие, когда в качестве А. О. Брусникина придумывал любовную линию для романа «Девятный Спас» из петровской эпохи. Полез в источники за примерами старорусской любовной лексики – и обнаружил, что таковая отсутствует, ибо никакой любви в нашей стране триста лет назад еще не существовало. Совсем"...

-«Российская Федерация — самый главный враг на планете Земля», поэтому нужно превратить ее в конфедерацию, раздробив на «150 осколков».

-"Издали Россия кажется прекрасным храмом, но по мере приближения теряет свое очарование и оказывается свинарником."
Ответить
Могли бы и не напрягаться и искать ц...
Дикое, но симпатичное
19.03 02:38
Могли бы и не напрягаться и искать цитаты.
Это так очевидно по общему тону и сюжету, что те, кто этого не видят, их никакими цитатами не проймешь.
Ответить
В английских детективах тоже извращенец на извращенце. Надо полагать, русского читателя это должно радовать?
Зачем кого то надо пронять развлекательной литературой десяти-двадцати и так далее давности?
Ответить
Я не оцениваю личные взгляды и качес...
Дикое, но симпатичное
25.03 19:43
60
Я не оцениваю личные взгляды и качества Акунина, как легко было заметить - я четко написала, что оцениваю интересность его произведений. В том числе и богатство и сложность идей.
Именно в этом контексте я упомянула одну из основных идей - русские - быдло по сравнению с иностранцами.

Вопрос о корреляции личных достоинств авторов с глубиной и интересностью идей в их произведениях, безусловно, интересный.
И английским детективщикаи есть, что показать на эту тему.
Например, у них одна из самых ярких писательниц - сама убийца и где-то садистка.
Пишет она прекрасно, но мне все время мешал какой-то истеричный надрыв в переживаниях главного героя. Потом прочла о ее прошлом, и не смогла дальше читать ее детективы.
Но эту нездоровую истеричность запомнила.
Ответить
Слушайте, ну какое "богатство и сложность идей"? Если я беру в руки детектив, то я заранее знаю его несложную идею: есть герой (герои), который хочет, чтобы "у него все было и ему за это ничего не было", и повествование, доказывающее недостижимость этого результата. Малейшее усложнение идей - и это уже не детектив, а социальная драма, сколько не впихивай в нее детективную интригу. Как по мне, детективщиком Акунин был прекрасным, а драма ему не удалась.
У той англичанки, которая в подростковом возрасте мать убила, я, наверное, только пару произведений читала. А Элизабет Джордж вообще американка, оказывается! Сделала себе имя на психах-англичанах.
Ответить
>>>>>>Такой ограниченный ум, как у славян, характерен для всех лесных народов, вдали от солнечного света
Принять на свой счёт и обидеться на эту тираду, не понятно откуда выдернутую, может только тупой.
А ещё, очень тупой.
-----
Я не знакома с творчеством господина Акунина, но если он такое где-то написал (кстати, где???), то наверное это не сегодня.
остальное - та же дрянь, выкопанная из вашего гриппозного носа(с).
Зачем вы пену гоните на губах - не красиво всё это. :crazy
Ответить
+1. Да и про любовь можно долго спорить, ничего непатриотичного в этой фразе не вижу.

P.S. Модераторы, не надо удалять мои сообщения в этом топе, сравнивать Акунина и Солженицына не запрещено.
Ответить
Акунин даже в рамках детективного жанра крепкий середнячок.
Прилепин - сильнее намного. войдёт ли в вечность - фиг знает, но уровень выше, чем у Акунина.
Ответить
Прилепин очень интересный литератор. На мировую славу вряд ли может претендовать, но читать будут.
Чхартишвили, он же Акунин, он же Брусникин, он же Анна Борисова сам по себе абсолютно поверхностный и проходной, но имя телепать будут на фоне русофобии, поскольку он оноагент сейчас. В Европе его называют "пастырем оппозиции". Был средней руки детективщик, сейчас в чистом виде русофобствующий публицист. Русских называет "туземцами".
Ответить
ничего нового, обменял бусы на золото у дикого народа
теперь его можно пинать
Ответить
Прилепин останется. Если не читали, начните с Ополченского романса. Только что и сериал по нему вышел.
Ответить
Да никакого. Акунин на раз прочитать. Прилепин вообще блевотный.
Ответить
Обожаю Акунина. Остаётся в МОЕМ списке мировой литературы.
У Прилепина знакома только "Обитель", нужно прочитать больше, чтобы делать выводы
Ответить
Счас вас закидают, готовьте каску)
Есличе, я тоже его люблю, особенно слушать в исполнении Клюквина...
Ответить
+1 обожаю! Наш российский Стивен Кинг.
Ответить
Знаю, пусть кидают. Сейчас слушаю новую серию от него, но как от Анонимуса. Первые пару историй так, на троечку, для раскачечки, а вот про алмаз , про Коран, прям хороши.
И да, читает Клюквин, так что от души рекомендую
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)