Школа
370

Стыдно ли не читать Гарри Поттера?

Всем привет. Гарри Поттера не читала, фильмы не смотрела, не люблю всеобщую истерию, поэтому если "все побежали ", не бегу туда из принципа.
Но вот задумалась. Не читать Пушкина, Чехова, Шолохова и многих других - считаю признаком отсутствия культуры и образования.
Но про Гарри Поттера сейчас говорят так, что все априори должны знать содержание всех частей...
Собственно, вопрос, стыдно ли не читать Гарри Поттера?)

Свернуть
Ответить
Что Вам стыдно-решать только Вам. Социум может застыдить за все.
Ответить
Мне не стыдно. Роулинг сатанистка, произведения представителей этой секты я на читаю.
Ответить
"Rowling does not identify as a satanist. She identifies as a Christian"
C чего вы взяли?
Ответить
Хоссспади.
ilina
10.05 17:27
Хоссспади.
Ответить
Роулинг христианка и в ее книгах есть, как минимум, отсылки к Библии в виде цитат, о точности которых говорить не буду, не помню, помню что они есть
Ответить
нежелание читать вымышленными бреднями, это интересно, отрицать все по причине сатанистов) одолжу приемчик.
Ответить
И правильно делаете, совершенно с вами согласна, вся эта тема вброшена для "легализации" сатанизма и околосатанинской тематики
Ответить
Надеюсь вы все детские сказки выкинули в доме, а то говорящий хлеб и золотые яйца, это точно от лукавого
Ответить
Весна, однако ж)
Anonymous
13.05 06:57
Весна, однако ж)
Ответить
Кто вам сказал что она сатанистка?
Ответить
По моему стыдно стыдить кого то,кто "не читал,не смотрел" и т д. Ну ,разные интересы у людей. Недавно был топ :" Как заставить ребёнка читать". Боже,зачем?? Я таких всегда спрашиваю:" зачем насильно причинять добро"??
Ответить
+100
Лучше не скажешь.
Ответить
стыдно спрашивать, что вам читать. А Гарри Поттера не стыдно
Ответить
Это вы по следам моего "Пивза" в Шмотках? )))

С моей точки зрения.. ну, не то, чтобы стыдно, но я для себя внутренне сделаю зарубку: не мой человек.
Ответить
А вы читали или только смотрели?
Ответить
И читала, и смотрела. И все это далеко не по разу. )))
Ответить
Надо же. Впрочем, мы тогда дома тоже по второму разу все серии смотрели, но это осталось в начале 2000-х. Потом как отрезало.
Ответить
Поразительно, искренне удивляюсь :-)
Ответить
Это кстати при том, что ни один мой ребенок всех книг не читал.))) Фильмы смотрели со мной, да. Пока маленькие были. По-моему, больше из желания сделать мне приятное, чем из интереса.))) А книги только мои. Дети не читали и не читают.
Ответить
20
А ее «Корморана Страйка» читали? Это, конечно, совершенно иное, нежели Поттер, но очень мне понравились эти книги. Поттера любим всей семьей: и перечитываем, и пересматриваем)
Ответить
Нет. Рекомендуете?

Но я читала "Случайную вакансию". И считаю, что это произведение намного лучше ГП. И как нельзя лучше показывает многогранность писательского таланта ДР. Она, конечно, супер-крута.
Ответить
Однозначно рекомендую! Но это детектив. Тоже было впечатление «как же она крута, что не только фэнтези ей удается писать» ))
Я пошла за «Случайной вакансией»))
Ответить
Очень тяжелое произведение. У меня прям жуткая депрессия после него была, имейте в виду. Даже поверить не могла, что это написала та же Роулинг, что и сказку про Гарри Поттера. (((
Ответить
В корморане все тоже мрачно и депрессивно. Постоянные боли инвалида, вечная нехватка денег, холодная неуютная конура-квартирка.
Ответить
а мне эта серия кажется таким уютным дамским романом про любофф, с приятными дополнениями в виде убийств-крови-кишок :D
Ответить
И сюжет замороченный -мне такое нра!)
Ответить
+1.
Oльга M. ♤* Clair
13.05 10:30
+1.
Ответить
Конечно не стыдно. Не читала в принципе, фильмы смотрела не все и только с детьми, как семейный просмотр. На мой взгляда, это неплохая детская литература, но не шедевр. Мне ее уже и не по возрасту читать и время зря не нее тратить.
ЗЫ: Шолохова тоже не люблю, Пушкина могу читать многократно, Чехова - тоже, как и многих других.
Ответить
Не стыдно, а глупо.
Глупо отказываться что-то делать просто назло кому-то.
Лично меня бы любопытство одолело, что такое в этом ГП, что люди валом на него валят. Спецом бы следом не побежала, покупать книгу за большие деньги бы не стала, но когда все это свободно появилось в интернете - почему нет?
Вот если бы не понравилось то, что я смотрю и читаю - тогда бы бросила и сказала "нафиг надо, не понимаю, что в нем люди нашли".
Ответить
не читала, не смотрела, не стыдно, ч...
Сава-Совунья ♤* Clair
10.05 18:48
30
не читала, не смотрела, не стыдно, читать и смотреть не собираюсь
, "Пушкина, Чехова, Шолохова "(С) могу перечитывать бесконечно.
Ответить
Читать только школьную программу, авторов из которой вы и перечислили, считаю признаком отсутствия культуры и образования. Получается, что читали только из-под палки, что было необходимо, чтобы отметочку заслужить. :tongue2
Стыдно не читать вообще и не иметь свой круг чтения.
Гарри Поттер совсем не мерило культуры.
Не читала "Мастера и Маргариту", "Алису" и Гарри тоже, правда к появлению Гарри мне было лет 30. И даже не смотрела экранизации. Вообще не переживаю по этому поводу.
Ответить
Зависит исключительно от вашего круга общения.
Ответить
Гарри Поттер никакого отношения к культуре и кругозору не имеет.
Расслабьтесь.
Ответить
Не стыдно не читать, стыдно осуждать
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
10.05 21:23
Не стыдно не читать, стыдно осуждать
Ответить
Вопрос ваш такое ... Мне нужно совсе...
Anonymous добрый, но не очень
11.05 01:16
Вопрос ваш такое ... Мне нужно совсем немного времени общения что б понять скажем так уровень. Но Гарик Потный.... тут каким боком как маркер? Я встречала людей взрослых которые не знали кто такие.... Муссолини, Пиночет, Че Гевара или Чемберлен .... ну чЁ? вроде печально .... но гражданам пох-пох. )
вспомнилось такое
"Я не знаю кто такая Чили и какого хунта ей надо, но если Луиса с карнавала не выпустят. ... Мы армяне работать не будем !
зыыы. Гаррика я кусочки фильма видела, из за детей ... меня не зацепило... поэтому смотреть и читать все я не стала.
Ответить
Это значимый культурный феномен. Знать или не знать вам решать. Как решать стыдиться или нет

З.ы. Люблю читать.
По ГП читала книги, смотрела кино, фанфиков море по миру ГП читала))
Шолоховым, Чеховым зачитываласт, Пушкиным в меньшей степени, но трехтомник и критическая литература начитаны.
З.з.ы тут вообще может быть философский вопрос, что важнее, жить свою жизнь, или погружаться в фантазии авторов и жизнь выдуманных героев. Кто-то вообще считает всю художественную литературу злом и говорит что надо только Библию читать. Кто-то и религиозную литературу отвергает,, признает только техническую и научную (серьезную естессно)
Ответить
Не стыдно.
Вам же не стыдно, что "Приключения Буратино" или "Робинзон Крузо" не читаны?... (условно)
Ответить
Не читать Пушника, Чехова и Шолохова тоже не стыдно) Что вам читать можете решать только вы. Читать потому что "надо", глупо и бессмысленно, если вы уже закончили школу.
Ответить
мне не стыдно, не читаю:-) и детям как-то эта истерия не передалась, хотя по фильмам хоть что-то знают.
но младший даже не захотел в музей в Лондоне пойти. но они у меня вообще ни в какие "религии" или общественные увлечения не уходят, все в мать с отцом:-)
Ответить
Вообще не стыдно. Прочитала как только вышли, друг купил дочери.. я перечитала все книги.. своим детям я их не давала. Не стоят они внимания.
Ответить
Не читала, ни одного фильма не смотрела. Не мое. Про стыд даже в голову не приходило
Ответить
А как вы узнали, что не ваше, если не читали и не смотрели?
Ответить
Мммм... обычно хватает аннотации, чтобы это понять.
Ответить
аннотация к ГП - приключения сироты в школе волшебников - вообще вряд ли кого-то из взрослых может заинтересовать))
однако ж... :)
Ответить
Ну например это жанр, который меня не интересует вообще. Зачем мне это начинать смотреть или читать?
Ответить
Мне кажется скорее стыдно читать.
Мы смотрели фильмы потому что вынуждены были смотреть - ходить с сыном на каждую новую выпущенную серию.
Ответить
Нет, конечно. Это развлекательная литература, которая имеет один очевидный плюс - приучила читать многих подростков начала 2000-х.

Что касается Пушкина, Чехова, Шолохова - смотря кому вы предъявляете претензии в отсутствии культурного развития. Если совсем молодым, то можно и поспорить.
Ответить
Я слышала этот миф про то, как все начали читать после Гарри Поттера, и даже на своём ребёнке это проверила, и мне даже показалось, что это сработало, но я все-таки считаю это недоказанным мифом, так как мой ребенок задолго до ГП слушал всевозможные книги от Пушкина до Линдгрен, ну и читал, конечно, потихоньку, начиная с 4 лет. ГП ребёнок начал читать вслух в 7 лет.
Ответить
Да тут и не докажешь ничего. Может и не начали, может только Гарри Поттера прочитали. В любом случае - это произведение, которое сумело вызвать интерес и мотивацию.
Ответить
мне Гарри Поттер интереснее, чем Шолохов
а учитывая то, что читала и читаю много и разного, на "приличия" класть глубоко и искренне

по сабжу - нет, не стыдно
параметр для чтения один - нравится или нет, интересно или нет
Вам интересен Шолохов? отлично
Вы считаете чтение Шолохова не стыдным, а нечтение стыдным, и поэтому читаете? бред
Вы не читаете Гарри Поттера, чтобы быть не как все? дважды бред
Ответить
Странно связывать литературу для детей и для взрослых.
Ответить
ой, ну читала я подростком Под сенью девушек в цвету, в ранней юности Сто лет одиночества, а взрослой Котов-воителей, и всё с удовольствием - и что теперь?)))
по жизни любимая книга Колыбель для кошки - ну прелесть же что за шиза!
Ответить
У меня еще не было в жизни ситуации, чтобы меня спросили читала ли я ГП.
Ответить
Ни Шолохова, ни Гарри Поттера не читала. Оба на любителя. При всем этом читаю очень много. Книга в неделю, иногда две.
Не считаю набор авторов или произведений обязательным, читать надо в удовольствие, тогда и в голове что-то отложится.
Ответить
Не стыдно, но странно не читать только по причине "чтоб не как все"))
Ответить
Не читала и не смотрела. И не собира...
снова Вопрос в студию
10.05 17:38
Не читала и не смотрела. И не собираюсь. Русскую классику "могу, умею, практикую". Обсуждение со мной Гарри Поттера от человека моего возраста сочту скорее за странность, чем за начитанность.
Ответить
У вас наверно ребенок позднее родился, не смотрел эти фильмы.
Ответить
Смотрел, конечно. Но без меня.
снова Вопрос в студию
10.05 18:46
Смотрел, конечно. Но без меня.
Ответить
А кто его водил маленького в кинотеатр? Или он уже по телевизору только смотрел? Обычно смотрели все дети, на которых пришло время первого выпуска, смотрели в кинотеатрах, и поэтому и родители смотрели, потому что надо с ребенком идти и сидеть там.
Ответить
Я так Трансформеров смотрела. Потому что ребенок требовал :)
Ответить
Наверно, да. Я по телику их смотрела
Ответить
Мои дома смотрели, какие нафиг кинотеатры, я не хожу туда, где мне неинтересно
Ответить
Вам не интересно проводить время со своими детьми?
Ответить
Сидеть два часа в кинотеатре молча- проводить время с детьми?
Ответить
А то 😂🤣
Anonymous
13.05 06:32
А то 😂🤣
Ответить
разделить с ребенком момент просмотра интересного фильма , а потом вместе обсудить впечатления - не обесценивайте этот момент.
Ответить
Ну а у нас вот было принято ходить в кинотеатры, водить детей на просмотры.
И мы ходим в кинотеатр смотреть фильмы, гораздо же лучше на большом экране с хорошим звуком. Дома совсем не тот эффект.
Ответить
Нет денег на хороший телевизор?
Ответить
Поттера читала, Шолохова не читала. Не стыдно:)
Ответить
Не стыдно, но лично я его зачитала до дыр, уже во взрослом возрасте. И не только самого ГП, но и огромное количество фанфиков 😅
У Роулинг, кстати, прекрасный язык. Я бы рекомендовала читать его в оригинале тем, кто изучает английский. В качестве одной из первых не адаптированных книг. А еще лучше - слушать в исполнении Стивена Фрая.
Ответить
Он правда озвучивал? Неожиданно.
Фрая лучше читать.
Ответить
Он прекрасный чтец с великолепным произношением. Свои книги он, кстати, тоже озвучивал. Я слушала "Лжеца" в его собственном исполнении. Очень понравилось.
Ответить
Я знаю что он прекрасный чтец, я собственно его слушала со сцены вживую. Он свою книгу читал наизусть.
Лжеца я читала много раз, как и другие книги. Читать полезнее, потому что там есть над чем подумать. А когда слушаешь, нет возможности откатать назад и прочесть еще раз абзац.
Ответить
Я его сначала прочитала, потом прослушала)) На Лжеца у меня по-любому не хватает навыка аудирования, мне сложно 🫣
Ответить
Лучше почитайте The Hippopotamus.
Кстати, по нему забавный фильм снят.
Ответить
Про фанфики подпишусь 😅
И про изучение английского тоже. Буквально натуральный курс английского.
Ответить
Да, моя сестра, которая прекрасно знает английский, тоже всегда говорит, что Роулинг нужно читать в оригинале. Но для меня это было бы мучением.)))
Ответить
Очень простой язык у Роулинг, это не Шекспира читать в оригинале.
Ответить
моя лучшая подружка в какой-то момент стала вся очень приличная и рафинированно-модная
но я-то помню, как во времена кабелей она радовалась: сейчас все лягут спать, а я выключу свет и буду смотреть Зловещих мертвецов-дцать!
а сейчас шипит, как ёжик)))

она моего мужа очень уважает и считает очень умным
прилетела, помню, к ней в гости
- ты чего сейчас читаешь?
- седьмого Гарри Поттера...
- тебе не стыдно? а муж твой как к этому относится?
- плохо относится...
- вот видишь!!!
- ага, он книжку себе купил, а я со словами "мне в самолёт нужнее" спёрла...
Ответить
Шолохова по программе школьнтй читала. ГП вот сейчас аудиокнигу начала. Мне интересно,тк смотрела я только первую часть. Сейчас думаю или прослушаю или прочитаю все.
Я люблю фантастику и фентези.
Ответить
нитакуси такие смешные :-D отморожу себе уши, лишь бы не быть, как все!
вообще ничего не стыдно в литературе, исключительно дело вкуса, но не читать потому, что все читают?!?! бОльшего бреда не слышала:-D
Ответить
я слышала)))
с девчонками моими, с юности лучшие подруги, зависли в турецкой бане, ага, с пошлым игристым, правда
диалог в бане под винцо
- ты эту книжку прочитала?
- да, так мучилась, так мучилась, но прочитала!
- ой, я тоже, пока прочитала, вся измучилась...
- дефки, вы о чём???
- кааак? ты не знаешь?! это же писатель, который все топы взял! но топы со второй книгой, а это его первая книга!!!
*что-то в духе "дневник питерского наркомана"*
- ага, как в анекдоте...
- в каком опять анекдоте???
- ну где сгорела вся библиотека, обе книги, а одна из них даже не была раскрашена...
- ааааа!!!
Ответить
Зачем сравнивать Толстого и Гарри Поттера??

Сравните Гарри Поттера и Сумерки - стыдно прочитать Гарри и не прочитать Сумерки??

Я, например, обожаю и рыдала над Голодными играми, перечитала 3 раза подряд. Если честно, считаю, перевод хороший, так же, как и книги про Гарри издательства Росмэн.
С другим переводом читать Поттера невозможно.
Ответить
В Голодных играх, кстати, тоже хороший язык. Их я тоже советую всем читать в оригинале)))
А вот Сумерки чудовищны 🤦‍♀️ Как их вообще можно сравнивать с ГП?
Ответить
Да зачем вообще их сравнивать? Я об этом и говорю.
Ответить
Для поддержания бесед можно и глянуть краем глаза...
Но я ни разу не видела, чтобы кто-то обсуждал...
Ответить
А я тут на днях решила пересмотреть Властелина колец и обнаружила очень много пересечений и заимствований из него в Гарри Поттере. Сейчас это, правда, называется "вдохновился" =)
Несколько раз пыталась полностью осилить Толкиена, но пока так и не получилось. Чтение Роулинг что-то останавливает, что именно - не знаю.
Отсутствие желания читать этих авторов постыдным не считаю (равно как и других).

Если что - обе вселенные мне нравятся
Ответить
Я начинала читать самую первую часть,не пошло. Не стыдно.
Ответить
Ребёнок все прочитал в оригинале. Пыталась читать в оригинале, не понравилось. Язык простой, как в оттенки серого, история не зацепила. Может в русском переводе лучше? Читала Мадам Бовари в Английском варианте и в русском, русский мне больше понравился.
Ответить
Гарри Поттер - книга детская поэтому и язык простой.
Ответить
Да, ребёнок прочитал всё в начальной и потом в средней школе в оригинале. Очень простой язык.
Ответить
Так это наоборот круто, когда автор умеет простыми словами поднять сложнейшие проблемы отношений в социуме.
Ответить
Мне и Шолохова с Чеховым не стыдно не читать. Чтение - это развлечение, к чему здесь обязаловка? Каждый читает то, что ему интересно.
ГП любю, первые 4 книги прочитала в 2001 году в интернете. Дети тоже фанаты. Недавно купили все 7 книг полностью, потому как наши зачитаны до дыр.
В каждые НГ праздники посмотреть Поттериану у нас обязательно.
Ответить
Не стыдно, но странно рассуждать о том, что не читали. Если не читали и не смотрели, как можно сделать вывод , что не нравится? Тем более странно не читать, потому что "все читали", есть в этом какая то бравада и желание выделиться. Я читала, вообще читаю много и то, что мне интересно, абсолютно все равно как мой выбор книг кто-то оценит.
Ответить
Не стыдно что-либо не читать. Ну, не...
Сарынь на кичку OH*
10.05 18:40
Не стыдно что-либо не читать. Ну, не читали и не читали.
А вот бравировать этим - стыдно.
Ответить
Сказать в разговоре, что никогда не читал- бравировать?
Ответить
- Ну, это как Распределяющая шляпа. ...
Сарынь на кичку OH*
10.05 22:28
- Ну, это как Распределяющая шляпа.
- Прости, не поняла.
- Ну, из Гарри Поттера.
- А, я не читала.

... вот это норм вполне.

- Ой, достали все с этим Гарри Поттером. Не читала, не читаю и читать не собираюсь.

... а вот это - бравирование.
Ответить
В вашем случае - стыдно. Потому что вы сразу, не читая, попытались обесценить эти книги, назвав их "истерией" и "все побежали и я побежал". Решили не читать из собственного глупого принципа. Ну и себя причислив к образованным и культурным, упомянув Чехова и т.п.
Вот только образованные и культурные так не делают.
У вас получилось пресловутое "не читал, но осуждаю". Это ну очень не умно....
Ответить
Ни разу не стыдно. Не читала, не смотрела, Стыдно, что "Войну и мир" не дочитала.
Ответить
Anonymous
10.05 20:01
100
Ответить
Это в любом случае книга детская, но, возможно, нам именно тогда не хватало чего-то этакого, поэтому прочитали все запоем))
Я вспоминаю из тех времен взрослые "запойные" многотомники - Стиг Ларссон с его девушкой, дочитывая третью, узнала, что автор умер, печаль моя была велика.
Шантарам туда же.
Игра престолов - я не подсела, а дочь моя ловила все новые книги, ее устраивал любой язык, только бы прочитать.
Ответить
Поттером не прониклась, ибо еще в пя...
Академик Флуда ♧ Clair
10.05 18:45
Поттером не прониклась, ибо еще в пятых-шестых классах случился со мной Толкин)
Ответить
А у меня ровно наоборот! Вот даже понять не могу, как это работает, но я, большой любитель стиля фэнтези и киноман, которых еще поискать надо (я смотрю реально вот ВСЕ! от документалистики до тупых комедий), Властелин колец так и не смогла ни читать, ни смотреть. И еще ровно такой же мой личный феномен - Звездные войны. Ни одного сюжета.

Но я с уважением к тем, кто фанатеет от этих двух саг.
Ответить
Мы были детьми, которым при свете ко...
Академик Флуда ♧ Clair
10.05 19:00
Мы были детьми, которым при свете костра руководители экспедиций рассказывали "Властелина колец". Это очень западает в душу)
Ответить
А мне и ВК нравится, и ГП. Фанатела и от того, и от другого 😏
Ответить
тоже. а вот Звёздные войны совсем мимо прошли, хотя муж и дочь очень любят))
Ответить
И у меня мимо, хотя муж наизусть зна...
Академик Флуда ♧ Clair
10.05 20:43
И у меня мимо, хотя муж наизусть знает)
Ответить
И у меня 😏
Мне все время казалось, что повстанцы заняты чем-то не тем и только зря баламутят планеты. Все уже типа, поезд ушел, пора бы уже смириться и заняться реально полезными делами, а не вот это все 😅
Ответить
Блин! У меня и сестра, и ее муж, и их дети... А я не могу. Ну вот как-то????
Ответить
Я Властелин колец люблю. А вот ЗВ с мужем всегда ходила смотреть и каждый раз у меня такая каша в голове, а он все и всех знает что кто куда и откуда. Я надеюсь когда нибудь разобраться.
Но я фанатнка Игры престолов. Также несколько лет игр Perfect World -эх, были времена. Пати, босы, фарм- присты, оборотни в скайпе....
Ответить
Я как Ваш муж)) помню как ждала ребе...
Ласковая горгона
10.05 21:40
Я как Ваш муж)) помню как ждала ребенка с тренировки, и там мальчишки зацепились на тему «кто есть кто в ЗВ», не выдержала, встряла в разговор с разъяснениями… нужно было видеть лицо папы того мальчика 😂
Ответить
:)
azil
10.05 21:49
:)
Ответить
:-) Непостижимо все-таки!))
Lady Di ♤ Clair
10.05 22:03
:-)
Непостижимо все-таки!))
Ответить
О! Сегодня вот такого дядьку принесло ютюбом )))

https://www.youtube.com/watch?v=97aBqvNaopE
Ответить
Стыдно сравнивать
Anonymous
10.05 19:06
Стыдно сравнивать
Ответить
Никогда не смотрела и не читала про Поттера. Мне этот жанр как-то неинтересен совсем. Ну детям может и зайдет.
Ответить
Мы с детьми (да и муж тоже) фанатеем так, что в какой-то момент я стала сомневаться в своей .. ээээ нормальности. Но никому ничего не навязываю и уж конечно, не делаю большие глаза.
Ответить
)) у нас есть кружки Гриффиндор (у с...
Ласковая горгона
10.05 20:07
)) у нас есть кружки Гриффиндор (у сына), Слизеринг и Когтевран - у меня и мужа, палочка и мантия, купленные в Юниверсале за много денег, в поездке без ребенка ))
Ответить
У меня есть слизеринская кружка, слизеринский шарф и открытка, подписанная Томом Фелтоном, вот :ups2
Ответить
120
Ну все, от последнего умерла от зависти)
Ответить
Более того, у меня даже есть фото с Томом Фелтоном, но я на нем с какой-то перекошенной физиономией, потому что меня напугал фотограф 🤦‍♀️
Обидно было до слез, когда я увидела результат))) Сейчас уже конечно просто смешно
Ответить
А расскажите, на каком это Вы мероприятии были? Интересно очень!
Ответить
BUBBLE Comics Con в Москве, в 2021. ...
VooDoo Doll ♤* Clair
10.05 22:06
BUBBLE Comics Con в Москве, в 2021.
Том Фелтон был там специальным гостем) В итоге половина наверное посетителей заявилась в слизеринской символике чисто ради него (я в том числе), а не ради комиксов.
Ответить
Супер! Эх, были времена )) я бывала ...
Ласковая горгона
10.05 22:18
Супер! Эх, были времена )) я бывала на московском комиконе, с сыном, но без таких звездных гостей тогда было
Ответить
Мы храним кружку от сливочного пива из музея в Лондоне в студии, где снимался фильм, она, зараза вся потрескалась
Ответить
Именно! Кружки, мантии, совы, лего, метла Нимбус 2000в натуральную величину, одежда, очки, постельное белье и пр и пр. Дети не читали, но слушали немыслимое количество раз. Младший (9 лет) слушал все книги по-русски, потом сразу же по-фински и так по кругу. Фильмы, бесконечные обсуждения, видео, обсуждение разных теорий. Полтора года назад ездили в Лондон на студию ГП, ну вы поняли. Сейчас уже поутихло, конечно. Но иногда с одной девушкой (нашей, евской, тебе привет!) можем пообсуждать гп в личном чате. Ну и могу всплакнуть иногда, например, от того, что Грозный Глаз Грюм умер)
Ответить
Супер! Нимбус особенно впечатлил 😂 студия - это мечта!
Ответить
Я первую прочитала на русском, уже взрослой (завуч посоветовала, сказала, что, посидев у меня на уроке, ей показалось, что она в Хогвардсе, я переспросила "Хде??")). Мне не понравился примитивный язык. Остальное смотрела фильмами, ну... Норм, весело. Сюжет - да, считаю, его надо знать, слишком много в нашей культуре отсылок к нему. И героев-актеров хорошо б узнавать.
Ответить
И героев-актеров хорошо б узнавать.
Объясните, для чего мне это было хорошо бы? Знаю в лицо актера, сыгравшего Гарри Поттера, даже имени не знаю. Фсё на этом. Так для чего?
Ответить
Видимо, вам не надо. Чем вы увлекаетесь, хобби какое у вас?
Ответить
Где это вы встречали в культуре отсылки к ГП?
Вот ни разу не встречала за последние 15 лет точно.
Ответить
слово дементор ни разу не попадалось?
Ответить
В англоязычной среде нет.
Ответить
Шуточка "Не отдавайте Волдеморту Онегина на съедение" мимо вас прошла, значит... А мы поржали...
А вот из вчерашнего, реклама проскочила. Текст:
"Доктор Кто сделал это. Гендальф сделал это. Шерлок, Мориарти, Волдеморт... Снейп? Гм.. Да! Снейп делал это, легенда!
Локи.
Человек паук должен это сделать, будет огнище.
Лоуренс Аравийский делал это однажды...
Я думаю, мы всегда будем это делать. Потому что иногда каждый из нас задает себе этот вопрос, глядя в зеркало..."
Угадаете, чо рекламируют?))
Ответить
Конечно мимо. Я 25 лет не в России живу. Странно что именно в России такая популярность вплоть до цитат и шуток.
Ответить
Расскажите, где именно не в России маркетологи не используют тему ГП?
Ответить
В Северной Америке не используют. Вообще.
Ответить
И тем не менее в айфонах, которые родом из северной америки, если сказать Сири: «Люмос», она включит фонарик. А если потом сказать: «Нокс», фонарик выключится. И это встроенная функция, не какое-то специально установленное фанатское приложение))
Ответить
кстатида))
Midgard_glory OH*
16.05 08:41
кстатида))
Ответить
Гм, а где вы живете? Я в Висконсине, над шуточкой про Онегина и Волдеморту ржали с лондонцами и парижанами. Рейф Файнс ставит ОПЕРУ Евгений Онегин в парижской палас Гарнье. Мы, наверное, все идем))
Ответить
А задачку не отгадали? Она Лондонская, кстати...
Ответить
Я в другом полушарии.
Ответить
Какая разница, где вы? Эта рекламка рассчитана на общий культурный уровень землян. Я тоже с Платформой 9.3/14 в разных полушариях.
Ответить
Ну вот не было у нас такой рекламы.
И как бы ГП это не то что добавляет к культурному уровню.
Ответить
Скажите просто, что не поняли, о чем речь. Признайтесь ужо)))
Потому что я вам подробно написала, что там говорилось. Картинка вообще-то не очень важна была для понимания.
...Реклама, кстати, в мордокниге была, а не в телеке.
...Вы имеете право не понять, о чем это. Даже люди "в теме" не очень быстро догадываются иногда.
Я даже хочу послать этот текст в "Что где когда".
Вы просто попросили привести пример того как тема ГП всплывает в культуре.
Ответить
Как вы достали со своим тупым Лондоном и его Ч юмора
Ответить
Вы правда считаете что все видят в ф-буке туже рекламу что и вы?
Простите, вы ужасная дура. Неудивительно что вы подсели на ГП.
Ответить
Дура тут вы. Я вам текст написала, его достаточно, чтоб понять суть.
И на ГП я не подсаживалась, если б вы удосужились прочитать мой первый пост в ветке, то поняли бы (но это не точно)
Вы просили проиллюстрировать, где в культуре всплывает тема ГП? Я вам привела пример.
Ответить
Зачем мне ваш текст? Я его не стала читать, мне это вообще не интересно.
Вернитесь к началу обсуждения - в вашей культуре всплывало, в других культурах не всплывало. И это не значит что эти культуры менее культурные, просто ГП не имеет такого значения и интереса.
Понятно что если население повально увлечено ГП, реклама будет использовать. Но это не во всех странах было. Звездные войны куда как больший вес имеют, хоть и не книга а только фильм. Культовый.
Ответить
Где ж вы живете, что "наша" культура так радикально отличается от "вашей"? В Туркмении? ...Да не, там, вроде, тоже цивилизация пришла давно...
Маори? , не, нифига, Mudrooroo упоминает Беккета в первой же своей повести, А где Годо, там и Принц Датский рядом...
...Луизиана? Западная Вирджиния?))) Не, туда тоже должна культура добираться, хоть телевизор-то есть у людей же...
Блин, даже не знаю. Намиб? Чад?
Ответить
Я написала где - северная америка.
Почему вы вдруг решили что ГП это индикатор наличия цивилизации? Нельзя же так примитивно скатываться.
Ответить
Северная... Гм. Тогда точно Вест Вирджиния или какой-нить Корпус Кристи, мексиканский квартал... зачем вы там живете, выбирайтесь туда, где люди! У нас тут есть и школы, и техникумы, и библиотеки... Бесплатно читать и писать научат на языке страны... Блин, о Гамлете и Гаррипоттере даже менониты знают..
Почему вы, кстати, решили, что я только о ГП?)))
Не ГП- признак наличия цивилизации, а умение анализировать (даже жонглировать в данном случае) культурными феноменами- это признак эм... цивилизованного, культурного человека.
О чем вы разговариваете со своими очными знакомыми? (я вполне допускаю, что можно не говорить о театре и кинематографе, полно есть тем для потрещать или подхихикнуть), просто интересно, о чем? О рассаде? Не надоедает?
Ответить
"Почему вы, кстати, решили, что я только о ГП?)))" потому что мы именно о ГП говорим.
Вы преувеличиваете свою важность. Будьте скромнее. И прекратите уже истерику.
Ответить
по делу-то не ответите? Ну, ладно, чоуш... Эванеско!
Ответить
Я не поняла. ПризнаЮсь честно.
В Мордокниге я не бывала уже несколько лет, Гарри Поттера не читала (фильм "не зашел", потому и к книге интереса не возникло).
Просветите, а?
Ответить
Для того чтоб понять, о чем там говорится, не надо ходить в мордокнигу, я привела текст, это достаточно для понимания, если вы А) знакомы с фильмами по ГП в частности и с кинематографом вообще, Б) вообще-то умный и, что называется, культурный человек.
Выше спор начат с того что человек просил привести пример, где в культуре всплывала тема ГП. Вот, всплыла. Но оппонент чета упирается, кричит, что она не местная, поэтому нашу культуру знать не обязана. Видать, с Марса прилетела, я-то думаю, что культур-мультур у нас на планете общий...
В рекламе National theatre этот текст прозвучал. Гамлета они ставят в сентябре. Рекламируют спектакль будущий.
Все вышеперечисленные актеры играли Гамлета.
Ответить
Допускаю, что я - не "умный и, что называется, культурный человек"...
Но я не считаю, что ваш пример с рекламой National theatre показывает какой-то особенный "пласт культуры", связанный с Гарри Поттером. Или говорит об образованности и культуре человека в целом.
Для того, чтобы понять, о чем речь в той рекламе - нужно, во-первых, знать актеров и репертуар National theatre, во-вторых - хорошо знать кинематограф и - да, фильмы о Гарри Поттере. Но если вы знаете, кого и где играют опеределенные актеры - это вовсе не показатель уровня образованности и культуры.
Возможно, это определнный маркер в вашем конкретном круге общения. Но распространять его на все страны и на все сообщества (группы) - очень странно.
Ответить
Я именно об этом и писала в первом посте. Что хорошо б знать сюжет ГП и актеров, играющих там. (вот репертуар конкретного театра тут не при чем) Потому что и ГП и кинематограф - значимые области в современной культуре. Это именно показатель. И именно современной культуры. Вместе с блондинкой Дайнерис, балетами Акрама Хана, архитектурой Захи Хадид и (о, ужас) Ротко и Поллаком, надеюсь, они не устарели ишшо, чтоб переводиться из современников в классики.
Можно не любить. Знать, чтоб слыть культурным человеком- желательно.
Ответить
Знание, кто играл в Гарри Поттере гоблина - культура?
Это лишь ваше увлечение, на которое вы спускаете деньги вместо образования детей.
Ответить
А что- культура? Ну, на ваш взгляд.
Ответить
Я все равно не согласна. Я по-прежнему не считаю "Гарри Поттера" значимой частью современной литературы.
И знание / не знание сюжета ГП и актеров, которые играли в фильмах о нем - никак не говорит об уровне культуры и образованности.
Это неплохая (в смысле качественная) сказка / фэнтези. Но этот жарнр интересен далеко не всем.
Ответить
Расскажите мне про образованность. Что это? Что по-вашему должен знать образованный человек. Допускаю, что актеры гаррипоттера- это не обязательно совершенно, есть и другие аспекты, но, все же, знания должны быть из разных областей, да?. Я знаю очень немного людей, вообще не увлеченных кино, и о ГП знающих только понаслышке, но при этом образованных. Скорее, это исключение будет. Или образованность этого человека будет очень односторонняя, скажем, математик, может еще про физику, отличает Битловскую Естердей на слух и вспомнит, что Отелло утопил Дездемону. Этого человека можно называть образованным?
Ответить
Трангендерных детей?
Ответить
Не читать Гарри - да, стыдно. Взрослой тёте изображать нитакусю - тупо.
Ответить
Что значит 'взрослой тёте изображать нитакусю' применительно к этой теме?
Ответить
Думаю, то же самое, что я написала выше. Когда человек определяет, что ему читать не по своему кругу интересов, а наперекор общественности. Типа "все бегут - а я не такая". Только для того, чтобы прочесть или хотя бы заценить ГП по началу книги (фильма), совершенно не обязательно ломиться в очереди за только что вышедшей книгой или штурмовать кинотеатры. Это можно сделать чуть позднее, бесплатно, в тихой, спокойной, неажиотажной обстановке. И даже совершенно бесплатно.
Ответить
А почему вы думаете что те кто не читал - не читал из принципа?
Просто не хотели читать. Скажем, мы фильм смотрели, пришлось. Но книги мне читать не интересно эти. Это при том что я бы читала в оригинале. Это детские книги, еще и с этими британскими комплексами "со мной не дружат потому что акцент не такой".
Ответить
Ну автор, например, так и пишет - "не люблю всеобщую истерию, поэтому если "все побежали ", не бегу туда из принципа." Наверное, поэтому.
Ответить
Вы читать не умеете? В посте автор ясно указала, что не читала именно из принципа.
Ответить
Ну таких как автор единицы.
Ответить
При чем тут "те, кто не читал"?
Я говорю исключительно об авторе топа, ориентируясь на ее собственные слова
Ответить
Тема ГП чисто евовская :-) это не про общественность. Я в обычной жизни не слышала, чтобы кто-нибудь сильно увлекался этим произведением. Это неплохая, среднего уровня детская литература, думаю, лет через 50 никто и не вспомнит. В кругу друзей ни разу не обсуждали, в отличие от других авторов и произведений.
Ответить
И какую же детскую литературу высокого уровня вы обсуждали в кругу друзей?
Ответить
Пару раз - Льюиса Кэрролла, переводы и радиоспектакль Высоцкого.
Ответить
Значит не читать книгу только из желания "быть не такой как все"
Ответить
Мне думается, это просто отговорка, чтобы в принципе не читать.
Классику русской и зарубежной литературы такие люди тоже могут отправить в игнор, типа, "нечего мне указывать, что читать"
Ответить
Чтобы быть не такой, как все, надо эту книгу ЧИТАТЬ, будучи взрослой :-) Вот автор топа не такой, как все, и еще пара отписавшихся.
Ответить
Мне стыдно, что Достоевского не читала, Булгакова "Мастера", "Война и мир" Толстого. Вот, наверстываю упущенное, под сраку лет.
Про всяких Гарри, Властелина колец, и прочие сказки, пофиг. Не стыдно.
Ответить
Ой, не говорите. Не стыдно, но очень печально. Достоевского только хочу начать читать. ГП никогда не хотела и не буду
Ответить
Я "Войну и мир" прочла лет в 35. Общее содержание знала благодаря хрестоматии по литературе, которую выдавали в техникуме, но именно "от корки до корки", а не отдельными выдержками - в 35. В этом же возрасте прочла Анну Каренину. Считаю, что раньше их читать и не надо - жизненный опыт слишком мал, чтобы оценить эти произведения.
А вот Мастера лучше читать в юности, и раз в 5-7 лет перечитывать. Сами удивитесь, сколько нового будет открываться при каждом последующем прочтении.
ГП тоже прочла. Не на волне ажиотажа, позже. Считаю, что вполне годная книжка для подростков. Если сравнить с нашим Крапивиным и другими детскими авторами - то несмотря на фантазийность сюжета у нее явный плюс: она не грешит строгим разделением на черное и белое. Точнее, поначалу грешит, но там и герои слишком мелкие, чтобы полутона различать. А вот чем дальше - тем характеры героев становятся сложнее и многограннее.
Ответить
Не стыдно, но ооочень странно, особенно читающему человеку. Если говорить про первую книгу, то там чтения на неделю максимум. Но вы составите свое мнение о, бесспорно, шедевре современной мировой литературы.
Не читать вообще странно
Ответить
Мне не стыдно)) не читала/не смотрела и не собираюсь, так же как Властелина Колец и Звездные воины 🙂
Ответить
Первая книга о Гарри Поттере появилась в 1997 г., первый фильм вышел в 2001. Тогда многие сходили в кино и начали об этом говорить. Тогда совсем не хотела читать это и смотреть. Как кто-то выше написал, мне хватало аннотации и анонсов, что бы понять, что это не мое. Время шло, у меня появились дети, и они заинтересовались этим произведением. Прежде чем дать читать детям, начала читать сама. Никакого криминала не обнаружила, высокой художественной ценности тоже. В целом нормальная книжка, не хуже других. Я потом все тома детям вслух читала. Фильмы вместе смотрели. А вот Властелин колец так и не осилила, Гарри Поттер все же полегче воспринимается. Если кто то не читал, ничего ужасного в этом не вижу, ну не читал, ну и что, может человек читать не любит, и детские фильмы не любит тоже. Вообще книжек подобных этой появилось множество в последнее время. Часодеи всякие, Дарители, все не перечитаешь
Ответить
Жалко вас!
Anonymous
10.05 21:08
Жалко вас!
Ответить
Всему свое время. ГП - детская литература.
Я в подростковом возрасте, помню, Жюлем Верном зачитывалась, Фенимором Купером и Дюма. Потом, лет в 25 решила повторить. Открыла , и закрыла. Это для детей..
Хорошо, что вовремя прочитала. 😊
Ответить
Ооо,властелин колец прекрасен(книги). Это целый мир.
Ответить
Кому как , мне не понравилось.
Ответить
Я не читала, мне не хочется такое читать.
Ответить
Смотрела все части ГП. Первую часть часто смотрю как новогодний фильм, зато никогда не смотрю " С легким паром" Книги читала три части на английском.
Также смотрела Фантастические твари 2 части.
"Случайная вакансия" читала на русском несколько лет назад.
Шолохова начинала и не заканчивала пару раз :) но когда нибудь я это сделаю.
Сейчас дочитываю нашего Аверина последнюю часть. В прошлом году пару частей прослушала в удовольствие. Эта серия прям еще одна любовь у меня, очень все книги понравились.
Ответить
"Гарри Поттер" - (книги) прекрасен. :party2
На этом всё
Ответить
Ну чем же? Я первую книжку с большим трудом осилила. Дочитывала из принципа уже.
Это детское чтиво. Лет до 12 максимум.
А Властелин Колец, интересно, тоже прекрасен для вас?
Ответить
Да, прекрасен тоже.
А Гарри Поттер чем дальше, тем все менее детским становится. Вторая книга - детектив чистой воды, третья - мальчик растет, открывает для себя, что и за 20 лет до него была у людей интересная жизнь. Четвертая - вообще трагически заканчивается. Пятая - про политику во всей красе. И тд, и тп.
Ответить
там им 17-18 в последней книге - с трагедиями и прочим. не для детей 12 лет
Ответить
Как минимум странно - не прочитать хотя бы первую книгу серии, оказавшей огромное влияние на современную культуру. Для этого надо совсем уж не уметь читать. Но наверное не стыдно, есть люди, для которых чтение - тяжёлый труд. Ничего, кому-то надо и руками работать
Ответить
:scared2:scared2:scared2
Вы знаете, сколько книг написано, и сколько из них оказали влияние на культуру? Сузим, ок, на современную культуру. Вы уже все прочитали?
Ответить
А вы нет?
Anonymous
10.05 22:18
А вы нет?
Ответить
Нет, конечно. Почему для меня в этом списке ГП должен стоять в первых рядах?
Ответить
Потому что первая книга была написана более четверти века назад. У вас не нашлось недели, чтобы ее прочесть? Значит, вы не читаете вообще.
Ответить
Ну что так категорично, вообще не читаете. Кроме Гарри Поттера много книг появилось за четверть века, которые можно почитать
Ответить
Если бы читали, не к Чехову с Шолоховым отсылки бы делали. К 50 вся русская классика прочитана, перечитана, перечитана под настроение ещё раз, и отдельные произведения ещё раз. Вся. Включая письма, если вы фанат этого автора.
Много книг? Ок. Назовите мне 25 русских авторов, чьи произведения появились в последние 25 лет, так же известных и читаемых в России, как Роулинг в мире
Ответить
Как-то так, но история скорее местечковая, на уровень Роулинг разве что 10 наберется: Быков, Пелевин, Водолазкин, Яхина, Улицкая, Иванов, Сальников, Акунин, Сорокин, Петросян, Лимонов, Петрушевская, Гришковец, Рубина, Старобинец, Степнова, Абгарян, Лукьяненко, Макс Фрай, Глуховский, Юзефович, Шавкунов, Катишонок, Варламов, Басинский
Ответить
Это же детская книга. Как может взрослому это нравиться и как можно этим зачитываться. Я прочитала с огромным трудом первую. Потому что решила мнение всё-таки своё составить.. Читала с искренним недоумением и поднятой бровью...
После прочтения начала считать всех, кто фанатеет от этого, немного тупенькими и инфантильными😅
Сюда же любители Битвы Престолов (или как там это называется) и турецких сериалов.
Они для меня из серии : "Общалась, общалась с Машей, вроде впечатление нормальной она производила. И тут выяснилось, что у нее есть личный нумеролог😆"
Вот так общаешься с человеком, а потом выясняется, что он балдеет от Гарри Поттера😉.
Ответить
ну вы наверное слышали, что история взрослеет вместе с героями? к концу книги это уже отнюдь не инфантильная сказочка, а от одной первой части никто и не фанатеет :)
Ответить
Ладно, уговорили. Надо почитать дальше. А то и правда, может, переобуюсь😊
Ответить
А то ни Чехов, ни Толстой, ни другие классики для детей -то и юношества не писали!
Ответить
Во взрослом возрасте такое читать ну совершенно неинтересно
Ответить
Ну уж прям огромное влияние. Санта Барбара тоже огромное влияние оказала в свое время
Ответить
Вот это вброс! Браво . ГП как мерило интеллектуального развития. Не иначе поселковая библиотекарша к нам пожаловала.
Ответить
Никакого огромного влияния на культуру эти книги не оказали. Вы преувеличиваете.
Ответить
Поттер шикарен. Не зря эту историю обожают поколениями. Это не просто очередная хорошая книга. А не читать что-то из принципа (хоть Гарри, хоть Пушкина) - глупо. И многое говорит об интеллекте автора поста
Ответить
Она не побежала читать, поддавшись модной истерии. Думаете, ей не хватило ума и кругозора оценить, в каком стиле это чтиво, и может ли оно быть ей интересно? Всех книг не перечитать, приходится все-таки выбирать) Вы глотаете все без разбора?
Ответить
Взрослая женщина бравирует тем, что не читала детскую книжку. Об уме и кругозоре там речь вообще не идёт, хорошо если читать умеет
Ответить
Почитайте в этом топе, сколько взрослых жденщин гордятся прочтением детской книжки и считают ее непревзойденным шедевром. Может поговорим и об их кругозоре?
Ответить
давайте поговорим
Anonymous
10.05 23:16
давайте поговорим
Ответить
Говорите. О нечитающих ГП вы уже высказались)
Ответить
Не гордятся, а восхищаются прекрасно написанной историей и созданным миром. Вот видите как неумение читать книги повлияло на вас - не умеете понимать написанное. Прям хорошие пример
Ответить
Стыдно?
гм гм
Только потому, что - странно, щаз вся Москва читает?(с)

Не стыдно не читать вообще - всё! Вернее - ничего, нихт ноу наххер - читайте Еву, тг и будьте счастливы и здоровы.

Я Гарри Поттера, не только не читала, но и не смотрела.
Мне это не надо.
Не хочу!
Я счас читаю Голду Меер Моя жизнь. По большому счёту, мне и это не надо.
Но параллельно слушаю Анну Каренину - это как отдохновение и возвращение насильственное к истокам после всех этих гаджетов апгрейдов и прочей шелухи..
Ну я стар - я суперстар, но молодёжь не читает и я их не упрекну.
Счас смотрела фильм (черт понёс) Ущерб, и всё дергалась и ждала. когда они уже телефоны достанут с ноутбуками :evil А это, на минуточку 90-е всего лишь, а какая пропасть.
Что вы!

Ну другая житуха пошла, как вы не поймёте!
Ответить
Стыдно, что в свои 30 (40, 50) единственное чем вы можете гордиться - что не читали известную волшебную историю
Ответить
+1
Anonymous
11.05 01:03
+1
Ответить
+100
Anonymous
11.05 19:26
220
+100
Ответить
Жанр вообще не мой, поэтому не читала и не смотрела. Дочь (20 лет) тоже только слышала про ГП. Нам как-то книги Хокинга и Харари ближе))
Ответить
Хокинга-Хокинга или Хокинга-соавтора-Люси?
Ответить
Физика Хокинга
Quo vadis
10.05 23:29
Физика Хокинга
Ответить
противопоставление "Фейнмановских лекций" ГП? затейливо)))
Ответить
Ничего подобного. Чтобы что-то противопоставлять, нужно знать оба предмета, не так ли?)) Максимум, что я читала про поттера это аннотацию к книге.
Ответить
Хокинга читала и я, что не мешало мне прочитать и Гарри Поттера.
Ответить
+)
и Хокинга, и в соавторстве с Люси параллельно с сыном)))
Ответить
Это пздц взрослой женщине париться об этом. Я читаю много, постоянно, но Гарри Поттера не читала и не собираюсь. И не смотрела. Мне такое неинтересно.
Если у вас реально такие проблемы, переживать кто что думает по поводу того, что вы не читали Гарри Поттера. то я вам завидую.
Ответить
Мне не стыдно
Anonymous
10.05 23:05
Мне не стыдно
Ответить
Бравировать тем, что не читала известные книги - ну для глупой 15-летней девчушки может и не стыдно, может больше гордиться нечем. Для взрослой женщины- однозначно стыдно.
Ответить
- Я не был пьян!
- Чувак, ты три часа сидел перед кошкой и говорил, что она превратится в профессора Макгонагалл.

- Я не был пьян!
- Ты снял носок и дал тому коротышке со словами: "Добби, ты свободен!"

- Я не был пьян!
- Ты залез в унитаз, крича, что это вход в Министерство Магии!

- Я не был пьян!
- Ты въехал в стену на вокзале!

- Я не был пьян!
- Ты чуть не захлебнулся в раковине, думая, что это Омут памяти!

- Я не был пьян!
- Ты одел шляпу и целый час повторял: "Только не Слизерин, только не Слизерин".

- Я не был пьян!
- Ты вчера подбежал к уборщицам и крикнул: "Г.А.В.Н.Э. заботится о вас!"

- Я не был пьян!
- Ты вчера целый день стоял у террариума и шипел на змею.

- Я не был пьян!
- Ты на ЕГЭ по истории шептал: "Помоги мне Батильда!"

- Я не был пьян!
- Ты называл соседскую кошку "Миссис Норрис"!

- Я не был пьян!
- Ты кричал на жещину в черном плаще: "Экспекто Патронум!"

- Я не был пьян!
- Ты подскочил к мужику на улице со словами: "Снейп, я назову в честь тебя сына!"

- Я не был пьян!
- Да ты вчера обнимал вон того старика с криками: "Дамблдор, ты жив!"

- Я не был пьян!
- Ты гонялся за голубем по улице с криками: "Не умирай, Букля!"

- Я не был пьян!
- Ты на овощном рынке горланил во весь голос: "Мандрагоры, свежие мандрагоры! Покупаешь две - наушники в подарок!"

- Я не был пьян!
- Ты отобрал у дворника метлу и пытался взлететь, чтобы поймать снитч.

- Я не был пьян!
- Ты пять часов мурыжил моего пса, называя его Сириусом, и умоляя принять человеческий облик.

- Я не был пьян!
- А зачем ты тогда набил татуировку в виде молнии на лбу и Хогвартс на груди?

- Я не был пьян!
- Ты вчера стянул из музея клык трицератопса и проткнул им наш классный журнал, заявляя, что это дневник Тома Реддла.

- Я не был пьян!
- Ты вчера сел в машину и кричал, подпрыгивая: "Лети фордик!"

- Я не был пьян!
- Ты в зоопарке пытался забрать летучую мышь с криками: "Ну здравствуй, Хвосторога!"

- Я не был пьян!
- Ты вчера душил моего хомячка, крича: "Я убью тебя, Питер Петтигрю!"

- Я не был пьян!
- Тогда зачем ты пытался поймать бездомного кота с криками: "Живоглотик!"?

- Я не был пьян!
- Ты в два часа ночи открыл шкаф и заорал "Эспекто Патронум", когда из него выпал мой кожаный плащ.

- Я не был пьян!
- Но ты чуть не утонул в ванной с яйцом, пытаясь разгадать загадку яйца.

- Я не был пьян!
- Ты весь урок литературы пялился на портрет Пушкина, ожидая, что сейчас он пошевелится!

- Я не был пьян!
- Ты изрисовал весь дневник вопросами и ждал от него ответов.

- Я не был пьян!
- Да, ты просто гонялся за голубем с криком: "Погоди! У меня тут письмо для Гарри!"

- Я не был пьян!
- Ты чуть не утонул в море, думая, что раз ты съел зеленые водоросли, то у тебя появятся жабры.

- Я не был пьян!
- Ты вчера грабил магазин с палочкой в руке.

- Я не был пьян!
- Ты в зоомагазине шибанул хорька об стену и назвал его слизеринским ублюдком!

- Я не был пьян!
-Ты тряс дерево с криком: "Долбаная гремучая ива!"

- Я не был пьян!
- Ты включал и выключал зажигалку и удивлялся, почему свет всё ещё горит.

- Я не был пьян
- Ты достал ручку и, тыкнув куда-то, орал "акцио, закуска!"

- Я не был пьян!
- Ты впархивал моей кошке, что сделал домашнее задание!

- Я не был пьян!
- Чувак, ты ворвался в женский туалет и сказал, что нашёл вход в Тайную Комнату!

- Я не был пьян! Просто я фанат Гарри Поттера!
- После стольких лет?
- Всегда. (с)
Ответить
Вот вы ржОте... А я вчера в строймаге резво топаю в отдел красок, вдруг сзади вопль: "Арресто моментум!" Я в ужаси замираю- мимо меня проезжает вилковый погрузчик.
...Я ему вслед (не меняя позы):"Э!"
Он, не оборачиваясь:"Финита!"
...проржались и пошли по своим делам.
Ответить
Смешно. Но не вспомнила летучую мышь и хвосторогу!
Ответить
Ржака))))=D>=D>=D>
Милли-Ванилли OH*
11.05 12:02
Ржака))))=D>=D>=D>
Ответить
Вообще не мой жанр, но Гарри - это же что-то отдельное. Миры Гарри Поттера.
Прочитала все написанное на тот момент.
Но вряд ли стыдилась бы, не прочитав.
Ответить
Ты ж не читаешь художественню литературу. С трех лет, помним))))
Ответить
А я всё читала и смотрела: Гарри Поттера, Сумерки, Властелин колец, Голодные игры. С детьми всю вселенную Марвел и Ди Си пересмотрела, ну тут у меня был немного корыстный момент: под предлогом сопровождения малолетних в кинотеатр)) ходила на Доктора Стренджа на большом экране глазеть)) А во время монотонной работы или уборки вообще дурацкие страшные истории в наушниках слушаю и вообще не стыдно. Пы.Сы. Шолохова, Чехова, Пушкина тоже читала.
Ответить
Как может быть стыдно за то что чего-то не читал? Бред же. Стыдно может быть за какой-то поступок, но не за то что ты не читал/не пробовал/не смотрел/не видел/не делал и тп
Ответить
я не читала, не смотрела и не собираюсь это делать. мне не стыдно и не может быть стыдно в приципе. не за такую "литературу"
Ответить
Как только Роулинг сочинила в угоду ЛГБТ повестке, что Дамблдор - гей, для меня все очарование пропало.
Зачем это в детской книге? Просто дно.

В остальном это хорошая книга, в нашей семье актуальна всегда. Естественно без этой пошлятины.

Ответить
Хокинга выше упоминают
они в соавторстве с Люси выпустили серию детских книжек
так там вообще весь мир дружно работает над проблемой атома, и только один учёный сошёл с ума и с мыслями "если я не прав, то пусть весь мир летит к чертям" гадит - ага, именно и только этот учёный с принципиально и опознаваемо русской фамилией)))
Ответить
так в книге этого и нет. он вообще там в халате вместе с Макгонагалл по замку рассекает, типа, Альбус среди ночи пошел за какао и я за ним. )
Ответить
нет там такого в книгах
Ответить
это не в ГП, а во второй части фантастических тварей. не знаю, прямым текстом, или фанаты какие намеки углядели
Ответить
Не читала, пытались всей семьёй смотреть , первую часть с трудом осилили,ни зашло вообще , детям тоже не понравилось,

Обожаю Толкиена, перечитываю, пересматриваю, а Поттер ...должно зацепить, увлечь ....ни зацепило, ни увлекло

Стыдно?? Конечно, нет, это не то произведение из-за не прочтения которого может стыдно, так развлекательное чтиво
Ответить
У нас ни мы с мужем, ни дочь, ни ее подруги это не читали. Дочери 23, еще не доросла, когда он в моде был.
Ответить
Стыдно его читать взрослым людям. Я как леди выше, метку сразу ставлю, не мое)) в моем представлении, на умные книги у этого человека совсем нет мозгов
Ответить
Смешно. Вы серьезно думаете, все кто прочитал Поттериаду не читал ничего другого? Вот он у вас и есть "высокоразвитый интеллект". Либо белое, либо чёрное. Ни гибкости, ни ума.
Ответить
Просто это сообщение скорее всего адресно для меня написано))) это у меня мозгов ни на что, кроме Поттера, более не хватает. 🤷‍♀️
Ответить
Нет, нет, кто читает нормальное, тому даже в голову не придет читать поттера)))
Ответить
Ответить
тогда стыдно ходить в цирк, смотреть юмор шоу и прочее. стыдно быть такой деревянной как вы
Ответить
Да, и в цирк стыдно, там зверей мучают. Но вы идите, читайте поттера, как раз ваш уровень))))
Ответить
Это не стыдно, но там столько о детской психологии вложено, столько того, на что дети откликаются, о простых и вечных ценностях, о взаимоотношениях, любви дружбе верности, что, не дать прочитать подростку ГП, не прочитать и не обсудить с ним - это просто себя немного обокрасть.

Ответить
Я пыталась почитать - ее зашло. Фильмы хорошие, но тоже не мое. Дочка смотрела. Подбешивал этот вечно страдающий Гарри.
Ответить
А...то есть большая часть русской литературы с вечно страдающими главными героями вас тоже подбешивает?
Ответить
Это основной ее минус и более того, на такой почве ничего созидательного объективно не может возникнуть
Ответить
Вы всю русскую/советскую/российскую литературу изучили?
Прям сомнения у меня...
Ответить
Нет, если ваша выборка шире, приведите жизнеутверждающие книги, хоть по типу Атланта, после которых хочется действовать, а не жевать сопли
Ответить
Хм, так это от восприятия зависит, для меня Братья Карамазовы и Мастер и Маргарита - супер жизнеутверждающие. И даже Трудно быть Богом.
Ответить
Я про созидание. По прочтении бОльшей части русской классики, если ограничиться школьной программой, к примеру, хочется лечь и потихоньку отползать (одно "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" уже доставляет).
МиМ вообще не про это, кмк
Ответить
Так это ваше личное восприятие действительности, у меня НЕТ такого ощущения, мне НЕ хочется ни лечь, ни помирать. Каждый человек воспринимает жизнь через призму собственного опыта.
Нравится вам все "заграничное", ну и слава богу, зачем при этом обесценивать то, что является мировым культурным наследием... Не понятно..
Ответить
Ну, кстати, Война и Мир на мой взгляд очень даже созидательная. И жизнеутверждающая 🤷‍♀️
Это если про школьную классику.
Ответить
Это ж не классика, а развлекаловка. Гарри не Базаров и не Болконский.
Ответить
Начала читать, страниц 20-30 прочитала - не моё. Подумала, что перевод плохой, взяла оригинал. Тоже страниц 20 прочитала - всё-таки не моё. Так и не вернулась к чтению ГП. Фильмы не видела.
пс: дочь 1992 г.р. и читала книги (для неё книги и покупались), и смотрела фильмы.
Ответить
То есть когда ваша 7-8 летняя маленькая дочь читала ГП, она с вами эмоциями не делилась, книги вы не обсуждали, так и сказали ей: Маша, это не моё, фильм с тобой смотреть не буду, так?
Ответить
Откуда вы такая душная взялись? И почему автор должен перед вами отчитываться в словах и действиях своих и своего ребенка?
Ответить
Любой человек, у которого рождается ребенок, пропускает через себя огромный пласт детской литературы, и той, которую принес из своего детства, и новой)
Ответить
Ага, и помнит каждую минуту, каждое сказанное слово и отчитывается перед любопытным анонимом по первому его требованию. Для того, чтобы обсуждать с ребенком весь пласт, надо еще несколько пластов вечной жизни иметь. Моя дочь в детстве тоже читала ГП. Я помню, что одноклассник взял у нее кнжку почитать и долго не отдавал, и ее переживания по этому поводу. Значит дети в классе читали, обсуждали, делились, здорово же. Вот и все мои воспоминания на эту тему) Мне ГП не интересен от слова совсем. Пригвоздите меня))))
Ответить
Не, не, пригвоздить - это сама-сама. Мне и в детстве интересно было, что читают и думают о прочитанном мои дети, и со взрослыми детьми мы с удовольствием обсуждаем кто и что читает. У вас на это времени как не было, так и нет. Коммунизм строите, не иначе
Ответить
Да-да, вы обо мне знаете больше, чем я, и об авторе выше. Обо всех, чего уж там, мАлАдец!))))
Ответить
Ровно то, что вы решили здесь о себе рассказать))
Ответить
Не всем интересен литературный кружо...
Anonymous добрый, но не очень
12.05 16:41
Не всем интересен литературный кружок с фанатизмом. ну вот не зашел человеку Потный ваш.. нет. тыж мать! обязана прочитать.... и ещё обсудить. Вы себя вообще слышите... А то ж стыдно до жути перед кем- то из тырнета. Гарик это ж такой пласт фундаментальной литературы, без него никуда... Не в п...у, не в красную армию. Да и коммунизм строить ...совсем унылый выйдет. вспомнилось давно крутили Рабыню и Богатые все в слезах... не смотрела... но на работе так делились, так делились...с удовольствием, что держали в курсе.
Ответить
Не любой. Мимо моей мамы прошел огромный пласт детской литературы, она не знает ни Носова, ни Крапивина, ни Драгунского, потому что я научилась читать в 3 года и читала все подряд. но в голову не приходило "делиться прочитанным"
Ответить
И я также. Как-то у нас не принято было делится прочитанным длинными зимними вечерам. Ну прочитала и прочитала
Ответить
Моя 8-летняя дочь не настолько восхитилась ГП, чтобы обсуждать его со мной :). Прочитала и прочитала, как я в детстве читала ВИГ и следующие сказки из этой серии. Кстати, я с мамой тоже не обсуждалв ВИГ :).
Ответить
Мне не стыдно. Попалась первая книга в плохом переводе, не зашла. Бросила. Посмотрела первую серию. Ерунда. Детский сад, штаны на лямках. ЗЫ: Шолохова не люблю.
Ответить
Это же детская книга. В нашем детстве ее не было . Во взрослом возрасте упиваться детской литературой как то глупо
Ответить
Вот и мне "Гарри Поттер" кажется детским. Фильм какой-то (может, первый) я смотрела - сделала вывод, что детский + этот жанр не совсем мой. Книгу даже и читать не стала - зачем, если "не зашло"?
Никогда не думала, что упустила из-за этого целый пласт культуры. Это неплохая детская книга, но всему свое время.
В моем детстве был "Волшебника Изумрудного города", у меня все части были. Очень любила эту историю. И "Хроники Нарнии" тоже любила. Экранизации и "Волшебника" и "Нарнии" смотрела уже взрослой, это было как привет из детства.
До сих пор нежно люблю обе сказки. Но не считаю, что их должны прочесть все без исключения.
А для "Гарри Поттера" я, видимо, уже взрослой была, поэтому не оценила. И дети мои как-то не прониклись, их больше машины-механизмы всегда интересовали. А к фэнтези они равнодушны.
В общем - "не читала и мне не стыдно". И даже не думала, что мне должно быть стыдно.
Ответить
Да, вол Волкова я зачитывала до дыр в детстве. Нарнию мой сын смотрел по 100 раз, мне тоже очень понравилось (хотя книга не зашла) за. Мне кажется, что того же Тома сойера или Жюль Верна не читать стыдно 😀
Ответить
Книгами Жюля Верна и Марка Твена я тоже в детстве зачитывалась. И Беляева, Уэлса - тоже очень любила.
Но, на мой взгляд, их не знать и не читать тоже не стыдно. Это же узкие жанры, а приключения и фантастика интересны не всем.
Моя подруга, например, Жюля Верна не читала (начала и бросила, ну неинтересно ей). А вот книги о Мумми Троллях знала наизусть. А мне все эти Мумми-тролли и Снусмумрики вообще неинтересны были (тоже - начала читать по совету подруги и бросила).
А кто-то детективы обожал. А кто-то о природе взахлеб читал.
Ответить
Согласна, поэтому тема по определению странная. Всему свое время. Детское ало в детстве читать
Ответить
Книги о муми троллях мои любимые)) понимаю вашу подругу))
А вот к Линдгрен я равнодушна. Хотя, мой равнодушный к книгам муж с упоением читал вместе с дочкой книги Линдгрен про Эмиля ))
Ответить
Не совсем. Первые книги детские, потом подростковые, а в последней ему 17 и он не подросток, а вполне взрослый по мысля и поступкам человек.
Ответить
Я не про возраст героя
Ответить
И Ваша собеседница тоже не только про возраст героя
Ответить
Для меня странная формулировка. Стыдно? Для меня совершенно не подходит эпитет. Что стыдного в пристрастиях к классике, фэнтези и т.п.? Я влюбилась в детстве в Волшебника Изумрудного города, фанатею от всех частей, жду продолжение экранизации, хотя желала бы видеть максимально приближенную классику. ГП, Властелин, Престолы и остальные всегда мне отзываются. Смотрела и читала. И ГП обязательный новогодний фильм наряду с Холмсом ВВС.
Ответить
Мои дети, внуки,племянники знают ГП наизусть.
Я не читала и не смотрела.
Мне не стыдно.
Я радуюсь за них, что им это интересно.
Ответить
А у меня вот такой вопрос. Сейчас многие в восторге от творчества Анны Старобинец. Кто-то может написать своё мнение, стоит ли обращать внимание на её книги?
Ответить
Пошла отложила в избранное.
Из наших мне еще Антонина Крейн нравится и ее Шолох.
Ну, и про графа Аверина читали?
Ответить
У Крейн чуть ли не целый стеллаж в Молодой Гвардии. На графа тоже косилась и даже почти пощупала. Я в какой-то период перестала читать фантастику и фэнтези, а сейчас появилось желание снова. Так что спасибо большое за рекомендации - буду потихоньку возобновлять чтение)
Ответить
не успев ознакомиться с книгами, прочитала её фейсбучек :scared1
книги уже не, не буду. хотя да, хвалят многие))
Ответить
А можно "вкрации" про запретобук?
Академик Флуда ♧ Clair
11.05 12:51
А можно "вкрации" про запретобук?
Ответить
Это чуть не десять лет назад было - душеизлияния тупой эгоистичной обиженки, которой все-все недодали. Возможно, сейчас она выросла над собой))
Ответить
Понятно (
LuChe KF**
11.05 13:00
Понятно (
Ответить
Я давным-давно с ним ознакомилась, задолго до текущих событий. И поняла, что читать ее произведения точно не буду, даже если она талант, каких мало. Женщина с крайне завышенным чувством собственной исключительности, которой все должны.
Ответить
Это потому что она в «оппозиции»?
Ответить
Я не знала, честно говоря. А книги-то как?
Ответить
Да уж 10 лет идет спектакль в рамте по ее зверскому детективу. Зы. По мне- фигня проходная
Ответить
Понятно, спасибо
LuChe KF**
11.05 13:08
300
Понятно, спасибо
Ответить
Я не в восторге от ее творчества. Прочла "Лисьи броды" - не мой автор, слишком "интересничает", при этом фактурой владеет слабо и с логикой тоже нелады.
Ответить
Графомания 200lvl
Anonymous
13.05 00:46
Графомания 200lvl
Ответить
+мильен. Некоторые взрослые эссе у нее были ничего так, а вот эти толстые книжки- ощущение, что она постранично оплату берет за них...
Ответить
Мне кажется, это сейчас повсеместно. Слушала одну даму пишущую, и фраза зацепила: "Были готовы четырнадцать глав, но для объёма никак не хватало ещё одной". То есть, какой-то заведомо заключённый контракт на определённое количество текста в период времени. И вот не идёт текст, но нужно выжать. Бред полнейший.
Ответить
Не стыдно. Читала перые две или три, на съемной квартире жили и другого чтива там не было. Фильм не смотрела.
Ответить
Фильм люблю, книгу не читала. Не стыдно 😉
Ответить
Фильм на порядок скуднее книги, есть аудио. В исполнении Клюквина.
Ответить
Я бы вас поняла 30 лет назад, когда эти книги только выходили и на них был бум. Вот тогда было "все побежали".
Я тоже не люблю быть в толпе и читать/смотреть то, что модно.
Но с той поры прошло 30 лет. И даже последнему фильму уже 14 лет. Нет уже никакой моды на Гарри Поттера. Просто есть неплохие книги и фильмы, популярные у детей определенного возраста. Мы их всей семьей смотрели.
А книги еще хороши для чтения в оригинале у детей, изучающих английский.
Я же сама их с удовольствием прочитала на русском в своем студенчестве. Моду не люблю, но эти книги мне понравились. Приятная и относительно оригинальная фэнтези. Если вы любите читать и хорошо относитесь к этому жанру - прочтите. Если нет, то зачем? Не любить читать в возрасте за 40 достаточно нормально. У взрослых людей на это и время не всегда есть. Не вижу ничего стыдного тут, расслабьтесь.
У меня тоже есть некоторое количество общепопулярных современных произведений, до которых руки так и не дошли. Спокойно это признаю, и никогда это не приводило к каким-то неудобствам.
Ответить
Думать так , как вы, уже прям глупо как-то, смешно и неумно.
Ответить
мне очень нравится - я можно сказать фанат без фанатизма. т.е без всяких там сборищ)) просто люблю книгу и фанфики на нее.
мне все равно кто-что любит и читает - у всех вкусы разные.
Ответить
Даже не думала в контексте стыда. Я была уже взрослая, когда это все вышло, так что не смотрела и не читала, и детям не предлагала.
Ответить
Дети читали на английском, я не читала ни на каком, ГП мимо меня прошел. Мне не стыдно)) я читаю много сложной и очень сложной литературы, надеюсь не упаду в глазах собеседника из за незнания ГП. Странный, забавный критерий, конечно :)
Ответить
а зачем читать много сложной и очень сложной литературы? я такой в юности была и ранней молодости. а потом как отрезало. хочу читать легкого, с хорошим финалом - а не рыдать потом часами или ходить прогруженная по самые помидоры смыслами бытия. просто читаю для развлечения. а сложную литературу воспринимаю как образование, а не как развлечение и отдых.
Ответить
Все мы разные, это ни хорошо, ни плохо, просто данность.
Я читаю сложную литературу как раз для образования (не художественную, научную). Легкую художественную я не читаю, это совсем не мое. Мне про подумать, прочувствовать. Из художественной последнее как раз Шолохов был, решила освежить в памяти Тихий Дон и Донские рассказы. Воспринимается совершенно иначе, чем в моей прошлой жизни.
Ответить
О, я же в прошлом году читала Донские рассказы. Ахах. Написала выше, что не читала Шолохова, вернее не дочитывала. Но тут еще хуже получается, что читала- просто автора не запомнила....
Ответить
Поттера прочла, но не прониклась. Сначала сказочка, а описание поведения подростков заставило испытать испанский стыд, дочитывала через строчку, чтобы узнать, чем закончилось. Фильмы понравились первые 4, потом все свалилось в нудятину.
Вышеупомянутый Толкин мне, к счастью, попался на английском, в качестве книги для домашнего чтения, первые страниц 100 я продиралась со словарем - как мне повезло, что он был задан и по нему надо было написать реферат! - а потом я привыкла к лексике и пропала навсегда. Влюбилась в язык, в историю, с головой. Перечитывала несколько раз.
Через несколько лет взяла Толкина на русском и обплевалась - совершенно неинтересное чтиво. Редко когда мне доводилось видеть ТАКУЮ разницу между оригиналом и переводом.
Ответить
Очень интересно на русском, перечитываю регулярно
Ответить
У меня как раз только на языке Толкиен был, легко написано, но нудятина мне. Оси ли она только, потому что в школьной программе
Ответить
.
Anonymous
11.05 23:52
.
Ответить
Толкин легко? Вы его с кем-то спутали. Там богатейший вкуснейший язык, когда уже практически неважно ЧТО написано, важно КАК. Профессор, все-таки.

Вот Поттер да, написан примиивным языком, но про Толкина такое точно не скажешь.
Ответить
Влезу. Действительно легко написано. Но нудятиной я бы не назвала.
Богатейший язык это вот у того же Фрая, выше упомянутого. Но Фрай это и не для детей.
Ответить
Не знаю... я бы не сказал, что прям легко... но, наверное, зависит от изначальной степени владения языком.
Но текст, по моим ощущениям, очень красивый, я кайфовала от процесса четения.
Ответить
Он обычный, написано легко. "вкусным" я бы тоже не назвала, просто приятный.
Сложно это вот Адам Невилл пишет. Если хотите именно "вкусно" (не люблю по отношению не к еде, но раз вам так угодно) - это все тот же Фрай.
Ответить
Я не знаю, что такое вкусный язык, я знаю, что такое красивый. У Толкина красивый язык.
Ответить
Я тоже не знаю, я отвечала конкретному человеку, который стал про вкус говорить.
У Толкиена не сложный язык, достаточно красивый, да. Но не такой чтобы хотелось перечитать абзац или фразу, настолько хороша. И не сложный.
Ответить
Читала и смотрела. И каждый год на новогодних каникулах пересматриваем. Традиция у нас такая. Я все фильмы знаю близко к тексту. Дети тоже. Первый комплект книг зачитан до дыр. Дочь купила себе личный. Сыну 22, дочке 16, мне почти 50))) на остальных пофиг. Но. С теми кто читал и смотрел чувствую сопричастность. Мой человек, как-то так
Ответить
Мне залетало, ждала выхода книг, а вот параллельно выходящие хроники Нарнии для меня были жалким подобием..
Ответить
Смешно
Anonymous
11.05 21:39
Смешно
Ответить
вкусовщина
Anonymous
11.05 22:22
вкусовщина
Ответить
Смотрела пару первых фильмов чисто из интереса: о чем это все говорят?
Не прониклась, не мой жанр.
Читать, конечно, и в голову не пришло.
Для ребенка искала полное собрание издательства РОСМЭН (с нормальным переводом), ну что... Стоит пылится, может, внуки прочитают )) Моя дочь осилила полторы книги и тоже сказала, что не ее жанр. Но она с раннего детства не любила сказки с волшебством, ей интересно только "про настоящих людей".
Если фантастическое, то скорее научная фантастика вроде Беляева или Уэллса.
Ни "Хроники Нарнии" , ни "Золотой компас", ни "Властелин колец" не пошли. Но прекрасно идет Бунин, Чехов, Шолохов и Достоевский (14 лет). Так что я не сильно переживаю из-за ГП ))
Зато муж и папа фанат фэнтези, за всю семью отдувается ))
Ответить
Стыдно мыслить такими понятиями, что "стыдно быть не таким, как я считаю правильным". Каждому своё.
Есть люди, которые не могут не читать, я из таких: вечный информационный голод, читать научилась даже раньше 4-х лет. Для меня книги, которые интересно читать - круче вкусной еды. А уж кому что нравится, это индивидуально. И мне не стыдно, что классику в большинстве случаев мне читать было неинтересно, чисто обязаловка, не ценитель я высокой литературы. Исторические произведения не очень люблю за редким исключением. Люблю научную фантастику, обожаю детективы. Гарри Поттера читала с удовольствием и не по разу.
Ответить
Ну вот мне, как книжному червю, было бы не то что стыдно, а несколько некомильфо, если прочитаны все бестселлеры западной литературы последних 40 лет, а с данным произведением не ознакомилась.
ЗЫ: терпеть не могу русскую/советскую классику
Ответить
Мозги до нее у вас не доросли
Ответить
Терпеть не можете Пушкина, Булгакова, Чехова, Толстого, Стругацких и прочих? Всех скопом?
Ответить
Ага, черви они такие)))
Ответить
Да, именно так
Welma F**
13.05 11:13
Да, именно так
Ответить
Ну то есть терпеть не можете по национальному признаку?
Ответить
Именно так)) И никакого отношения к пониманию хорошей литературы сей книжный червь не имеет)
Ответить
И какие вы бестселлеры читаете, джекки коллинс наверное до дыр зачитали?
Ответить
Вергезе, Янагихару, Митчелла, Зусака, Тартт, Нгози и т.п.
Ответить
вы тетке щас надломили ее хорошее мнение о себе. Она таких словов-то не слыхивала, зачем вы так...
Ответить
А можете объяснить - чем все эти перечисленные умные словеса настолько превосходят ну, к примеру, Чехова? Что их с придыханием надо ЧИТАТЬ, а Булгакова или Шолохова терпеть не мочь?
Ответить
мода-с, ну и может человек из определенного региона ))
Ответить
Ну... Чем Янагихара от достоевщины и Булгакова отличается- я тоже не очень могу понять, скорее, большей чернухой.
Почему терпеть не могут русскую литературу? Вот почему, как мне кажется:

Ответить
Ну ващет Митчелл (если речь про Дэвида) и Зусак - те ещё... пейсатели-понаписатели, как раз наверное уровня Коллинз, но на пафосе
Ответить
Дэвид Митчелл дважды финалист Букеровской премии, Коллинз рядом не валялась
Ответить
Вы эта, лучше переобувайтесь уже, в последнее время во всех американских фильмах и сериалах нет-нет да вспомнят Пушкина, Достоевского, Чехова ))) Будете не в тренде среди своих ))
Ответить
А что послужило вашему нетерпению? Чем так провинилась перед вами русская и советская литература, червь?
Ответить
Ну так это как фломастеры, на вкус и цвет
Ответить
А вы какие фломастеры любите, а какие ненавидите?
Китайские любите? Или только германские?
Ответить
Koh-i-Noor люблю
Welma F**
15.05 00:31
Koh-i-Noor люблю
Ответить
Что, реально взрослые это читают?😲 даже не приходило в голову подобное...
Ответить
Мне нужно было по рабочей необходимости, так, наверно, не сподобилась бы. И то, слушала аудио в машине в основном. После того как заснула под это в поезде под какие-то летающие предметы и говорящие портреты - бросила, и отпала необходимость к тому времени. В детстве, наверно, зашло бы. А вообще Роулинг мне нравится, и язык у нее не примитивный, но не это вот все.
Ответить
По работе - это другое
Ответить
Ну взрослые же читают фэнтези, так что почем бы и ГП не прочитать.
Ответить
Это ж детское фэнтези, а не взрослое
Ответить
Если бы вы читали, вы бы так не говорили ))
Ответить
+1
Welma F**
15.05 00:30
+1
Ответить
Взрослым обязательно фэнтези 18+? Другие читать запрещено?:)
Ответить
Я люблю подростковую литературу.
Вот такой я извращенец)
Ответить
Не смогла читать эту детскую примитивную литературу 🙂аж больше двадцати лет назад пробовала, даже страницу скучно было дочитать. Примитив сказочный 💯
Ответить
ойой кьеркегора на ночь почитываете? ))
Ответить
+1
Anonymous
14.05 15:03
+1
Ответить
Я терпеть не могу читать. Никакого криминала в этом нет.
Ответить
Стыдно совсем не читать, а иметь свой вкус в литературе это хорошо.
Ответить
Когда книга первая вышла на русском с удовольствием прочитала. Когда вышли остальные, тоже с удовольствием прочитала. Потом прочитала оригинал на английском, все таки как заметно, что английский более лаконичный язык, а русский более витиеватый. Это занятно. Фильм тоже посмотрела, и первый и все последующие. Мы любим этот фильм в семье смотреть на праздники, наравне с нашими российскими и советскими фильмами. В том же ряду стоят Хроники Нарний, любим и книгу и фильмы все. И Властелин колец любим, но книга несколько нечитабельная (на мой взгляд, ещё будучи студенткой пыталась, не смогла), а фильмы по этим книгам сняли замечательные.
Ответить
Надо же) А я не смогла фильмы осилить. только в гоблиновской озвучке посмотрела.
а вот книги ночами читала.
Ответить
Да нормальные фильмы для того времени. Хотя бы сюжет есть. Мне аватар не зашел.
Ответить
Аватар первый был отличный. С прекрасным сценарием, шикарным финалом, арками персонажей... Про уровень спецэффектов для того года - вообще улет, фантастика.

Второй - поделка, увы. Совершенно нелогичные поступки героев, не соответствующие ни их характерам, прекрасно прописанным в первой части, ни общей канве повествования, сам сюжет высосан из пальца, причем с такой натугой, собрали все возможные банальнейшие клише (( Второй фильм, как я говорю, снят исключительно и только для того, что режиссеру захотелось "красиво показать водичку" - вот под это и подгонялось все остальное.

Третий, говорят, то ли снимают, то ли собираются... Не пойду, не хочу. Чуда точно не случится.
Ответить
Мне скорее досадно, что мне это неинтересно:-(
Ответить
А замуж вы тоже не выходите и детей не рожаете, чтоб не быть как все? На красный дорогу переходите, чтоб не быть как все? Мне кажется, стыдно назло что то не читать . В этом нет здравого смысла
Ответить
Мем уже есть
Anonymous
15.05 11:11
Мем уже есть

Ответить
Мне абсолютно неинтересна тема про него, любая, хоть книги, хоть фильмы. Самое удивительное, что, когда сын был маленьким, его лучший друг фанател от Поттера , все фильмы с ним посмотрел, и я решила своему сделать подарок, подумала, и моему видимо должно понравиться и купила подборку фильмов. Так мой начал и не смог продолжать смотреть - вообще не зашло)), вот так.
Ответить
Был период, когда я слушала ГП в исполнении Клюквина, меня это успокаивало и отвлекало...
Мне не стыдно, что я читала/слушала, фильмы как то мимо прошли.
Если бы не прочитала, тоже было бы не стыдно)))
Ответить
у меня сейчас тяжелое время(муж тяжело болен. в больнице). это прям мое спасение...ничего не могу смотреть. ГП Клюквина сопровождает меня по дороге в больницу, дома вечерами,утрами...
Ответить
Вот. Есть что то в этой сказке и в голосе отвлекающее и дающее надежду...
Вашему мужу выздоровления и облегчения страданий!
Ответить
У ГП, кстати, глубокий христианский смысл...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)