Школа
12

Бабушка велела кланятся...

Кто прочитал?
Как вам?
На какой возраст рассчитатна книга?
Какое послевкусие?
Я пока в стадии прослушивания и мне очень нравится.
Такую литературу отношу к серии "Взрослым о детях".
Ну просто напишите свои впечетления

Свернуть
Ответить
Ну... чтение из разряда "и так бывает". К себе не прикладывю совершенно. Но в жизни бывает всякое. И да, такое тоже возможно.
Послевкусие как обычно после Бакмана - приятное и светлое, все закончилось хорошо.
Ответить
Не дочитала, не зашло.
Ответить
+1. А вот сыну зашло
Доминика 55140 KF*
25.08 19:29
+1. А вот сыну зашло
Ответить
Прочитала, не особо, перечитывать вряд ли буду.
К сожалению, Бакман с каждой книгой хужеет, имхо.
Ответить
Вторая жизнь Уве-лучшее для меня у него.
Ответить
Не, он просто разный во всех книгах. А еще он очень верно и узнаваемо описывает шведское общество изнутри. Чуть гипертрофированно, но верно.

Самое мое нелюбимое у него "Медвежий угол" и продолжения, это единственные книги, после которых не остается ощущения чего-то светлого и радостного. А я сейчас ценю книги, способные подарить такое чувство. Но в то же время, это единственная книга, которую я подсунула дочери. Потому что надо знать, что бывает и так.
Ответить
Мне понравились Уве и Медвежий угол (первая часть). Последняя часть Угла и Тревожные люди - просто кринж какой-то, такое ощущение, что надо было объять все, что НАДО объять, иначе не напечатают.
Ответить
Нет. Хотя я могу понять, почему у вас могло появиться такое чувство. Но в реальности все примерно так и есть.
Ответить
Мне очень понравилась книга про бабушку, которая велела кланяттся. Правда, остается такое светлое чувство после нее, светлая грусть. Но и вопросы к бабушке остаются тоже))) мне очень понравилась в этой книге идея про королевства, бабушкины сказки об этих королевствах (это, можно сказать, сказкотерапия).
Книга, конечно, не детская. Да и дети даже самые продвинутые, в свои 7-8 лет так не рассуждают, как девочка-главная героиня. Точнее, рассуждают, но не настолько хорошо понимают свои чувства, саморефлексия у них еще не так развита. Это уже художественное преувеличение автора так описывать чувства девочки).
Я бы сказала, что эта книга для старшего подросткового возраста и дальше, и то, подросткам не все может быть понятно.

Я еще у Бакмана читала "Тревожные люди". Ничего такая книжка, на раз. Мне понравилась сильно меньше, чем "Бабушка..."
Ответить
У Сергея Иванова есть книга "Ольга Яковлева", там тоже очень глубокая героиня и ей 8.
Ответить
Книгу Сергея Иванова не читала. Моя мысль про то, что от лица девочки пишет взрослый человек и приписывает этой героине чувства, эмоции и уровень рефлексии уже взрослого человека с более богатым жизненным опытом.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)