Школа
8

Тим Рот, происхождение фамилии

Читаю в вики биографию Тима Рота (с детства нравится). Не понимаю смысл смены фамилии его отцом. Объясните, пожалуйста, какую национальность, от кого и зачем скрывал его отец и какую национальность подразумевает фамилия Рот?

Тимоти Саймон Смит родился в Лондоне. Его отец Эрни был журналистом, а мать Энн — художницей-пейзажисткой. Во время Второй мировой войны, частично, чтобы скрыть свою национальность, оказавшись в фашистской Италии, частично из уважения к жертвам Холокоста, его отец, родившийся в Нью-Йорке в семье британских иммигрантов с ирландскими корнями, и бывший до 1970-х годов коммунистом, изменил фамилию на «Рот»

Свернуть
Ответить
Отец Тима Рота сменил фамилию семьи со Смита на Рот в 1940-х годах, не в знак еврейской солидарности, а в знак антинацистской солидарности. Он был ветераном Второй мировой войны и хотел дистанцироваться от своего американского, ирландского происхождения и взять фамилию, которая ассоциировалась бы с еврейским наследием, что в то время считалось проявлением антинацистских настроений.

перевела отсюда:
https://www.nydailynews.com/2017/05/06/tim-roths-surname-changed-from-smith-to-show-solidarity-with-jews/
Ответить
Спасибо! Только я не понимаю, Рот считается еврейской фамилией?! Я всю жизнь думала, что Тим Рот еврейских кровей, из-за внешности
Ответить
Да, «Рот» может быть еврейской (ашкеназской) фамилией, образованной от немецкого слова «rot», означающего «рыжий». Она часто служила прозвищем для рыжеволосых людей, но также может быть и декоративным именем, то есть её распространённость среди еврейских семей была обусловлена ​​не только рыжими волосами, но и заимствованным именем.
https://www.ancestry.com/last-name-meaning/roth?geo-lang=en-US#:~:text=German%20and%20Jewish%20(Ashkenazic):%20nickname%20for%20a,red%2Dheaded%20during%20the%20period%20of%20surname%20adoption.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
28.08 03:09
Спасибо!
Ответить
Да не за что, просто тоже интересно стало. Я и не знала его истории, но очень его уважаю, как актера ))))
Ответить
Красный? Первое что в голову пришло
Ответить
А в чем смысл и причем здесь холокост?
Я не понимаю, что за ситуация была в Италии, что нельзя было быть с фамилией Смит, а с Рот - можно
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)