Школа
162

Спектакли и театры - 8

Добрый день!
Открываю новую тему.
Делимся впечатлениями, планами и полезной информацией...
Адрес старой темы: https://eva.ru/topic/119/3673579.htm

Свернуть
Ответить
Спасибо за новый топик)
Theater-Goer H*
16.09 07:40
Спасибо за новый топик)
Ответить
Гоголь. Диканька в театре Эрмитаж. Режиссер Михаил Левитин. В целом - не понравилось, какая-то дикая вакханалия с истошными криками. При этом часть актеров в ролях второго-третьего плана хочется отдельно похвалить, они были хороши. Музыка, костюмы - тоже хорошо.
Ответить
Ternovnik
15.12 14:28
Ответить
«Отцы и дети» с подзаголовком «Испыт...
Не умею писать отзывы
13.09 00:00
«Отцы и дети» с подзаголовком «Испытание любовью», реж. Владимир Кузнецов, Драматический театр города Ельца «Бенефис»— Изначально планировала «Обрыв», но немного поменялись планы, а на Елец уже настроилась, поэтому поехали на «Отцов и детей». Мне понравилось, хотя остался ряд вопросов)) «Отцов и детей» я читала в школе, а в театре видела только спектакль Леонида Хейфеца по пьесе «Отцы и сыновья» Брайана Фрили. Вообще роман мне помнился противостоянием политических взглядов, поэтому я совсем не ожидала, что спектакль окажется про любовь (на подзаголовок я, конечно же, внимания не обратила). И это получилось очень увлекательно, я бы даже пересмотрела в записи. Режиссер много кем вдохновлялся, и это немного мешало, потому что невозможно было не заметить заимствования визуальные, сценографические и музыкальные. Но при этом получился спектакль со своим лицом. Похожий на многое и не похожий ни на кого)) Для меня было слишком много музыкальных и стихотворных вставок, некоторые вещи как-то сильно в лоб, но, повторюсь, было интересно следить за развитием событий, за акцентами, который расставил режиссер, актеры тоже были убедительны. В итоге, все-таки едем в ноябре на «Обрыв», ну и я, наконец, собралась перечитать роман.
Ответить
Спасибо. Жаль, что про театры других городов тут пишут не слишком часто.
Ответить
Про этот театр я слышала, но ничего из их репертуара не видела. Да и в городе этом не была никогда.
Спасибо большое!
Ответить
ОТКРЫТИЯ (НО НЕ СОВСЕМ) 1) ЛУЧШЕ ПОЗ...
Не умею писать отзывы
16.09 05:22
ОТКРЫТИЯ (НО НЕ СОВСЕМ)

1) ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. ЧАСТЬ I

- «Электротеатр» — наконец я дошла до этого театра в его новой формации. Смотрела «Таланты и поклонники», «Сверчок» и «Волшебную гору». Хотела на «Пик Ник» Бориса Юхананова, но по датам не вышло, теперь жалею. Мне казалось, что я не готова к его работам, поэтому долгие годы откладывала знакомство с театром.
В кино посмотрела спектакль «Безумный ангел Пиноккио», осталась под огромнейшим впечатлением от синтеза кино и театра. Это тот случай, когда съемка спектаклю очень идет! Меня несколько дней не отпускало. Я, наверное, поняла не все идеи режиссера, но съемка, существование актеров, визуальный и музыкальный ряд меня заворожили. Смотрится невероятно, т.е. это такой плотный стык театра и кино, что их невозможно разделить. Местами просто как блокбастер со спецэффектами, но при этом актерское существование все-таки театральное. Готова пересматривать, особенно первую часть. Мария Беляева — нет слов.

- Театр на Бронной — была в последний раз очень и очень давно. Посмотрела работы Кирилла Вытоптова «Гордую» и «Богатые невесты. Новый сезон» — любопытно. Я хоть и очень люблю кудряшей 2010 года выпуска, но до режиссерских работ дошла только вот в последние пару лет. «Двенадцатая ночь» и «Женщина-змея» Олега Долина воображение не поразили, но было интересно. Вообще сразу про Долина добавлю — пока не срослось у меня с ним, ни «Остров Сахалин», ни «Ионыч» не впечатлили, но очень бы хотелось попасть на «Зобеиду».

А теперь должен быть большой текст про Константина Богомолова, но я постараюсь покороче. У меня очень сложные отношения с ним, хотя я вдруг поняла, что видела спектакли «Старший сын» (мне понравилось, я его рекомендовала друзьям, но помню плохо) и «Волки и овцы» в Табакерке. А еще я могла даже «Приворотное зелье» видеть, просто антрепризы моя память плохо держит=)) Потом были «Турандот» и «Король Лир», после которых желания ходить на Богомолова не было. В общем-то, я регулярно читала рецензии, в целом, была в курсе происходящего. Но в этом сезоне я сдалась и не пожалела. Просмотрены: «Новая оптимистическая», «Бесы», «Карамазовы», «Слава», «Смерть Тузенбаха, или Подлинная история Ольги, Ирины и Маши» и «На всякого мудреца». Выделю «Бесов» и «Мудреца», последний вообще мой личный восторг, иду в октябре повторно. С «Карамазовыми» я так и не поняла восхищений, но там, наверное, больше тот Богомолов, который мне совсем не близок. Как бы я к Богомолову не относилась (со многим не согласна, ряд приемов мне категорически не нравится), но нельзя не признать его талант, очень уж здорово он умеет работать с текстом.
Ответить
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. ЧАСТЬ II ...
Не умею писать отзывы
16.09 05:26
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. ЧАСТЬ II

- Театр «Среда 21» — новое пространство для меня. Пока просмотрены «Капитал» и «Страна происхождения»

- Большой театр — побывала два раза на Исторической сцене, в последний раз была лет в 10 на балете «Чиполлино»)) Слушала Малера (звук не понравился) и смотрела балет Эйфмана «Русский Гамлет». На Новой сцене — «Анюту», «Пламя Парижа» и «Чайку». Про балет в следующей категории.

- Новая Опера — снова новое для меня пространство. Гастрольные спектакли «Петр I» (впервые живьем послушала Ивана Ожогина), «Белый. Петербург» (знакомство с режиссурой Геннадия Тростянецкого) и «Ванесса» (знакомство с режиссурой Дмитрия Волкострелова).

- Режиссер Андрей Могучий — «Гроза», «Холопы» и «Сказка про последнего ангела». «Сказка» понравилась больше всего, но скорее формой и актерскими работами. Мне почему-то вспомнился «Липсинк», я подумала, что надо же, мы тоже так умеем истории в театре разворачивать. Сам материал не мой, но визуально я наслаждалась))

- Отдельно еще отмечу гастрольного «Авиатора», кукольный театр обычно посещала/посещаю только на Чеховском фестивале, поэтому это тоже любопытный опыт именно с нашим кукольным театром.

- Театр Романа Виктюка (Сцена «Мельников») — посмотрела, что успела: «Масенькие супружеские игры», «Король-Арлекин», «Путаны», «Мелкий бес», «Мой бедный Марат», «Мандельштам», «Визит дамы». «Коварство и любовь», «Отравленная туника», «Мастер и Маргарита», «Сергей и Айседора», «Баня»). Жалею, что на пару спектаклей могла, но не поехала, но что уж теперь. Само пространство для меня тоже новое.

- Из новых мест не в Москве: БДТ (под огромнейшим впечатлением от внутреннего убранства», Александринский театр, Театр им. Ленсовета, «Линии» (Ростов-на Дону), Театр драмы имени И.А. Слонова (Саратов), правда, были только на Малой сцене, т.к. смотрели студенческий спектакль.

Наверняка кого-то или что-то забыла) В следующей части допишу)
Ответить
ОГРОМНОЕ спасибо! Как всегда, развёрнуто и интересно. Про Вашу насмотренность и писать уже лишне, но я напишу всё же: поражает. И это ещё очень мягко сказано)

Приписка. "Зобеида" в РАМТе и "Женщина-змея" на Бронной - фактически спектакли-близнецы. Первая чуть постарше. Сделана одной и той же командой с разницей в полгода, что породило в своё время много шуток) Короче, дежа вю при просмотре этих спектаклей обеспечено, как мне кажется)
Ответить
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. ЧАСТЬ III...
Не умею писать отзывы
6.10 05:37
10
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. ЧАСТЬ III

- Владислав(с) Наставшев(с) — я уже упоминала «Идиота» и «Повесть о Сонечке»
- Дмитрий Крымов — миллион лет назад видела «Демон. Вид сверху», сходила на «Сережу» и «Му-Му», впечатления неровные.
- Сергей Тонышев «Бобок», «Как Фауст ослеп», «Илаяли», «Без сна», «Гоголь. Друзьям моим».
- Филипп Гуревич — «Ленинградские сказки» и «Моё загляденье»
- Яков Ломкин «Дубровский» — переоткрытие сезона))

- Думаю, нет особого смысла перечислять режиссеров, у которых я видела только по одному спектаклю, не оставивших мощного впечатления. Упомяну только Николая Рощина с «Самоубийцей», потому что забыла включить его в список увиденных премьер. Мне не понравился спектакль, но его «украсил» не совсем трезвый мужчина, который после антракта появился в проходе балкона. Он живо реагировал на все происходящее на сцене, иногда отвечая на реплики артистов. Я была уверена, что его выведут, но никто к нему так и не подошел.
С творчеством Рощина буду продолжать знакомиться, уже куплены билеты на «Отелло», еще в планах «Буря».

- Опера, МАМТ — благодаря летним скидкам я решила, что пора приобщаться к опере)) За всю жизнь я на опере была пару раз, оба на Чеховском фестивале. Особенно запомнилась Китайская опера 2009 года, по сюжету невеста-принцесса «ехала» к своему жениху. Все было очень статично, субтитры местами оказались корявыми, жалею, что не записала тогда)) Честно скажу, получился очень утомительный опыт. С какой же радостью в нашей ложе хлопал какой-то мужчина, приговаривая: «Ура! Наконец-то доехала!»)))
Если вернуться к МАМТу, то я посетила пять опер. Впечатлил Дмитрий Ульянов, жду его приезда в Россию, надеюсь увидеть с ним «Хованщину» и «Сказки Гофмана». Мне кажется, даже если кто-то далек от оперы, на Дмитрия Ульянова надо идти обязательно.
С удивлением обнаружила, что опера — это не просто статичное пение)) Буду продолжать.

- Из мест еще впервые побывала в Московском международном Доме музыки, Концертном зале «Зарядье», Театре «Градский холл», который теперь называется по-другому, и в Театре мюзикла.
Ответить
Спасибо! Зачиталась, как всегда.

Про оперу насмешили)) На заре своей...ммм...юности, присутствовала на обсуждении "Травиаты" Колобова (Новая опера). Это та постановка, где Виолетта плясала в чёрном платье, больше похожем на сорочку, на барной стойке. А в моменты обострения болезни ещё и парила ноги.

Критики старой формации хватались за сердце, кричали, что нельзя оперное искусство превращать в дешёвый балаган etc. А мне всё увиденное понравилось, правда понравилось) Стройная (это в оперном-то театре) Виолетта, красивый Жермон и всё живенько так)

Больше всего запомнилось, как артисты выстроили драматическое взаимодействие между собой. Не было "поющих голов", обязательно обращённых в сторону дирижёра. Кого-то швыряли на пол, кому-то отвешивали пощёчины, и всё это происходило в антураже металлическо-пластиковых декораций.
Так выглядела революция в отдельно взятом и самом консервативном оперном искусстве) И хорошо, что она была.

Опыта просмотра китайской оперы у меня не было)) От идеи, что перед походом на такой спектакль, мне нужно предварительно усвоить информацию про цветовую гамму костюмов и грима (это очень важно), структуру сценического действия (тоже очень важно) и разбираться в китайской символике (жизненно необходимо), мне стало понятно: неа, я не потяну такой объём знаний) Останусь неучем, что уж тут...
Ответить
Каро Фильм будет показывать "Котлова...
Не умею писать отзывы
16.09 16:59
Каро Фильм будет показывать "Котлован" Федорова 17 октября.
https://karofilm.ru/film/15019?date=2025-10-17
Ответить
16.09.2025. Спектакль "История лошади". Театр У Никитских ворот. Новая сцена.
............
Взяла билет младшему сыну по Пушкинской карте (я этот спектакль смотрела ранее, он спектакль не смотрел).
Отзыв получила противоречивый...
Сын мне написал, что часть спектакля была интересной, но некоторые части совсем не понравились.
С его слов, понравился царь (?), часть он музыки не понял (?), но костюмы нормальные.
Видимо, в 14 лет смотреть такое рановато.
..............
Скорректировала планы.
..........
17 сентября 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
18 сентября 2025 -- Спектакль "Кладбище понтов". Театр Модерн.
19 сентября 2025 -- Спектакль "Торф". Независимый театральный проект "Спектакли Ксении Зориной" на площадке Граунд Солянка.
22 сентября 2025 -- Спектакль "Прощай, конферансье!". Театр Антона Чехова (на сцене Дворца на Яузе).
25 сентября 2025 -- Спектакль "Лондон". Площадка: книжный клуб-магазин "Гиперион".
29 сентября 2025 -- Спектакль "Парадокс скворца". Театр им. Вл. Маяковского. Малая сцена.
30 сентября 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
04 октября 2025 -- Спектакль "Кто боится Вирджинии Вулф?". МТЮЗ (сцена в фойе).
04 октября 2025 -- Спектакль "Божественная комедия". Центральный театр кукол им. С.В. Образцова. Взяла билет младшему сыну по Пушкинской карте (я этот спектакль не видела, но помню, что в моём детстве его показывали по телевизору).
11 октября 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
Ответить
Спасибо!

Повеселили "царём") "Очень приятно, царь" (с)))
Мне думается чуть иначе про возраст зрителя. Я смотрела этот спектакль подростком когда-то в БДТ. Тот, что у Розовского идёт сегодня, практически ничем не отличается. Попыталась вспомнить подробнее те, свои давние, впечатления. Поняла и приняла тогда для себя не всё. Те же хвосты в руках, например. Кукольный театр какой-то) Они меня, скорее, отвлекали, нежели работали на саму историю. Сама же история Толстого впечаталась в память навсегда. Мне кажется, это важнее.
Ответить
Я аккуратно поинтересовалась у сына, что он думает про главного героя, про его возлюбленную, про коня Милого, по ответам поняла, что взаимоотношения этих героев вызвали у сына противоречивые эмоции. Но отрицательный результат -- тоже результат.
Ответить
17.09.2025. Спектакль "Я — Сергей Образцов" (XIII Международный фестиваль театров кукол Образцовфест).
Центральный театр кукол им. С.В. Образцова.
.........
Писать отзывы в стиле "вау-супер" неправильно, так что постараюсь подобрать верные слова. Очень хотела увидеть этот спектакль, при этом боялась разочарования (его, по счастью, не случилось). Спектакль отличный, придраться не к чему.
В театре Образцова долгое время работала моя родственница Ева Синельникова, её я хорошо помню, так что и театр, в котором она служила, для меня не чужой, сужу я предвзято и на объективность не претендую. Евгений Цыганов в роли Сергея Образцова не вызвал ни малейших сомнений (всему, что увидела, верю), но наибольшее впечатление произвёл не главный герой как таковой, а то, как интересно всё это задумано и как красиво сделано.
Единственный минус (не спектаклю, а залу) — очень маленькое расстояние между рядами, это ужасно неудобно.
...........
Ощущения после просмотра — как будто к бабушке съездила.
Почаще бы так.
..............
Скорректировала планы.
..........
18 сентября 2025 -- Спектакль "Кладбище понтов". Театр Модерн.
19 сентября 2025 -- Спектакль "Торф". Независимый театральный проект "Спектакли Ксении Зориной" на площадке Граунд Солянка.
22 сентября 2025 -- Спектакль "Прощай, конферансье!". Театр Антона Чехова (на сцене Дворца на Яузе).
25 сентября 2025 -- Спектакль "Лондон". Площадка: книжный клуб-магазин "Гиперион".
29 сентября 2025 -- Спектакль "Парадокс скворца". Театр им. Вл. Маяковского. Малая сцена.
04 октября 2025 -- Спектакль "Божественная комедия". Центральный театр кукол им. С.В. Образцова. Взяла билет младшему сыну по Пушкинской карте (я этот спектакль не видела, но помню, что в моём детстве его показывали по телевизору).
Ответить
Спасибо большое. Рада, что получилось посмотреть.
Пусть будет "вау" и "супер". Реально же замечательный спектакль! Жемчужинка такая на театральной карте Москвы.

Две приписки.
"...очень маленькое расстояние между рядами" - норматив для залов в детских театрах. Время шагнуло вперёд, детские театры давно стараются включать в свои репертуары взрослые спектакли, а зрительные залы за ними не поспевают. Кресла уже (ударение на "у"), расстояния меньше. Где-то эту проблему уже постарались решить, где-то нет.

Про родственные связи. Насколько я знаю, Евгений Цыганов состоит в дальнем родстве с Сергеем Образцовым. Так что, вопросов с главным исполнителем роли в спектакле "Я - Сергей Образцов" даже не возникало.
Ответить
Спектакль замечательный. Живой, настоящий, сделан серьёзно и с душой. История героя, история театра, история страны -- всё тесно переплетено. И финал хороший.
Ответить
18.09.2025. Спектакль "Кладбище понтов". Театр Модерн.
............
В целом достойно, в меру сложно и красиво, но есть и недостатки — чуть затянуто начало и перебор по спецэффектам (я была в этом театре ранее и знаю, что подобное там любят, но эта постановка могла бы быть и потише). При всём этом мне спектакль понравился.
Прекрасные актёрские работы, отдельно отмечу Бабушку Тойоту (Анна Каменкова) и Беху (Алексей Баранов).
На это постановку можно смело брать тех, кто в театре бывает редко и не очень его любит; я считаю это плюсом.
..............
Скорректировала планы.
..........
Ответить
19.09.2025. Спектакль "Торф".
Независимый театральный проект "Спектакли Ксении Зориной" на площадке Граунд Солянка.
...........
Никогда бы не подумала, что по доброй воле пойду на спектакль по произведению Пришвина (да ещё и после работы).
Нет, школьного занудства в спектакле не найти, нет его даже близко, и описаний природы мало (спасибо за это).
Волка ужасно жаль (какой в этом спектакле волк — просто ух), собаку тоже жаль , но чуть поменьше (собака в этой постановке — просто ах), но больше всех жаль девочку.
Парадокс в том, что над судьбой волка я плакала, а на всё, что с девочкой произошло, смотрела куда как более спокойно.
И ещё одна важная мысль... Мне видится, что встреча девочки со змеёй глубоко символична (не удивлюсь, если узнаю, что Пришвин ради этого эпизода "Кладовую солнца" написал).
...........
Это очень странно, но оказалось, что спектакль по большей части про любовь (в том числе и взаимную), про то, что взрослеть очень страшно, и про то, что всё не просто так, всё кому-то нужно.
..............
Скорректировала планы.
..........
15 октября 2025 -- Спектакль "Левша". Орловский театр кукол.
Ответить
"Маруся против Америки" театра Циники. По "Иностранке" Довлатова. Хороший крепкий спектакль. 2е актеров - Маруся и все ее мужья/любовники - один актер -он же и автор. Мальчик хорош. С Довлатовым обошлись нежно - все по тексту и без изысков ( Но Пушкинский Заповедник мне больше нравится)
Моей ошибкой было пойти на спектакль после просмотра накануне "Сон об осени" Бутусова ( в записи). Смотрела я "Марусю" а размышляла о "Сне об осени". - как раз и информация прошла о похоронах ЮН.
В общем "Маруся" - спектакль хороший, просто не под мое настроение попал. Поэтому пойду реабилитировать театр на их премьеру "4 Таньки"
Ответить
Спасибо большое!
Theater-Goer H*
27.09 07:45
Спасибо большое!
Ответить
22.09.2025. Спектакль "Прощай, конферансье!". Театр Антона Чехова (сцена Дворца на Яузе).
...........
Сильно и своевременно.
Резкий контраст между первым и вторым актом.
Первая часть казалась поначалу какой-то нарочито дурацкой и слишком прямолинейной что ли, но вторая часть всё уравновесила.
Минус не спектаклю, но его организации... Начало сильно задержали (надеюсь, что это не система, а разовый сбой).
Андрей Ильин (из-за которого я обратила внимание на этот спектакль) — настоящий главный герой.
"Радуйся жизни и радуй других." (с)
..............
Скорректировала планы.
..........
26 октября 2025 -- Спектакль "Лавина". Театр Шалом. Сцена на Варшавке.
Ответить
Справедливости ради дополню.
Получила сообщение от администратора продюсерской компании, которая была организатором спектакля "Прощай, конферансье!". Уточнили моё мнение о спектакле (я ответила), извинились за задержку спектакля, объяснили, что она возникла по техническим причинам.
Ответить
Спасибо!

Историю этого спектакля Вы, наверное, уже знаете, да? Ильин - уже второй Андрей, имеющий прямое отношение к этому спектаклю. Первым был Андрей Миронов. Про "режиссёра Андрея Миронова" мало кто знает, в основном, все знают про артиста. Мне кажется, проживи он дольше, режиссура стала бы его второй профессией, наравне с актёрской.

Времена были такие. Писал свои замечательные пьесы Григорий Горин. Уже ставил свои спектакли бывший актёр Марк Захаров. Давно попробовал себя в режиссуре Александр Ширвиндт. И всё это была одна компания очень талантливых и ярких людей, которым быстро стало тесновато в отдельно взятой профессии "просто артистов".
Ответить
С этим спектаклем получилось странно. Я сначала купила билет (ориентируясь на то, что автор пьесы Григорий Горин, главную роль играет Андрей Ильин, а продюсер Геннадий Хазанов), а потом уже узнала историю спектакля. Не слышала про него ранее почему-то.
Ответить
" 4 Танечки" в Циниках. Спектакль - ...
Мышка в джинсах SD*
24.09 12:26
" 4 Танечки" в Циниках. Спектакль - кастинг на роль Татьяны Лариной.
4 девочки - 4 этюда, 4 рассказа о своих "любовях". 4 варианта варианта " до встречи" и 4 варианта "после".
Не сказать, что мне понравилось, но скучно мне не было. Не понятно где спектакль. а где кастинг.
Понравилось - диалог со зрителем. После кастинга на экране появляется qr код для электронного голосования. народ голосует, выбирая одну Танечку из 4х.
Не понравилось - все Танечки у меня перепутались. сложно проследить линию определенной героини. пара этюдов оказалась мне не понятыми. И что не понравилось больше всего - молодежный сленг - "Это типа... ну такое...да пипец..." С образом пушкинской Татьяны данная лексика у меня никак это не вязалась. Какая то школьная постановка 5го класса дворовой школы в рабочем районе
Вспомнила, когда дети учились в школе ( с разницей 2 года, но попали к одной и той же учительницы русского /литературы). Она видимо устала читать списанные с интернета сочинения и как то задала классу сына написать продолжение "Горе от ума" с сохранением стиля автора. Дочери досталось написать продолжение "Ревизора". И это был не гум класс, а физ-мат. Страшно представить, как она извращалась в гум классе)))
А уж судьба несчастной Татьяны Лариной была разобрана на молекулы и атомы. И в сравнении с героинями Островского, Толстого и Достоевского
Сочинение писала я)) С содроганием вспоминаю свои мучения))
Ответить
Спасибо за отзыв!)

Ну что могу написать по этому поводу. Зритель в театр стал ходить реже (общая российская статистика сейчас). Зрителя нужно возвращать в театр (общая тенденция сейчас). Если сильно нужно, то со зрителем запросто можно позаигрывать) Что Вы и наблюдали.

Я смотрела другой материал с похожей тематикой, тоже кастинг-отбор на известных классических героев. Те же современные ребята с их привычками и сленгом. И у меня тоже "не срослось" с ними)
Они не смогли для меня (практически никто не смог за редчайшим исключением) выпрыгнуть из своего сегодняшнего дня - в своих же героев. Старались, но не смогли) Осанка не та, подача себя - не та. Нет привычки к историческому костюму, много мельтешения. Есть представление себя в образе, но нет понимания сути сыгранного персонажа. И потому было то же ощущение "самодеятельности")

Эпоху нужно уметь играть. Любую! Этому умению сейчас обучают всё меньше и меньше, к сожалению.
Ответить
"Король Лир" Юрия Бутусова. Сегодня ...
Не умею писать отзывы
25.09 01:25
"Король Лир" Юрия Бутусова. Сегодня было душераздирающее поздравление-прощание. Я беззвучно рыдала на балконе, меня просто прорвало.
https://t.me/rinat_na_svyazi/1183?single
Ответить
Я вчера как раз была на Барабанах в ночи.
Да, безумно жалко такого талантливого человека.
Ответить
я с вами там же была. Весь спектакль...
Мышка в джинсах SD*
26.09 09:53
я с вами там же была. Весь спектакль смотрела ровно. но на поклонах, когда свет включили. а никто не уходит, люди включили фонарики, подняли плакаты... тут то слезы и закапали.
у дитя из статуса в вацапе стащила. Рыдали все. и в зале и на сцене и за сценой.
Ответить
off Все эти дни в голову упорно лезла история про то, как долго по-человечески не могли похоронить Паганини. Как родной город скрипача Генуя так и не стал его последним пристанищем. Как хлопотали члены его семьи и высокопоставленные друзья. Как великий скрипач с детства занялся музыкой т.к., это было его признание, а после смерти его тело годами находилось и на корабле в том числе.
Как один парень из Ленинградской области сначала стал профессиональным кораблестроителем, но его призвание оказалось в том, что связано со сценой и зрителями. И как в его дипломном и уже легендарном спектакле главную музыкальную тему вела почему-то именно скрипка.
Иногда ситуации в жизни не только повторяясь, переплетаются каким-то странным образом, они бывают круче придуманных.

Ох... Светлая память ЮН!
Ответить
25.09.2025. Спектакль "Лондон".
Площадка: книжный клуб-магазин "Гиперион".
............
Я посмотрела этот спектакль в четвёртый раз, так что заранее знала, чем всё закончится (спойлер: главный герой жив, у него всё в порядке).
Из нового: спектакль идёт на другой площадке (это милейшее место, которое трудно найти), состав от виденного ранее отличается, при этом всех актёров я знаю по другим спектаклям (это было приятно).
...Пока мы ждали начала спектакля, я разговорилась с девушкой, которая живёт в Беларуси, она узнала про этот спектакль, решила, что нужно его увидеть, решила и увидела (и это тоже было приятно).
..............
Скорректировала планы.
.............
09 ноября 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
Ответить
29.09.2025. Спектакль "Парадокс скворца".
Театр им. Вл. Маяковского. Малая сцена.
..........
Отзывы, которые я прочитала до покупки билета, были очень неровными, но я решила, что нужно этот спектакль посмотреть, потому что если спектакль про Холокост, а я могу до него дотянуться, значит, нужно составить о нём собственное мнение.
Это важное высказывание.
Есть спорные моменты, общее впечатление сложно описать, рекомендовать спектакль не рискну, но мне нужно было его посмотреть (и то, что я его увидела — правильно).
Потрясающая музыка, красивый свет.
Минус не спектаклю, но залу — было очень холодно.
..........
Справедливости не существует, но существует бумеранг, и мы (иногда) можем его увидеть.
Для меня постановка "Парадокс скворца" и об этом тоже.
..............
Скорректировала планы.
.............
03 октября 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
Ответить
Спасибо за отзыв!

Удивил выбор орловского "Левши". Не без этого)

Уже не помню, писала об этом или нет. В "Вашу тему" ещё очень подходит "Фальшивая нота" Карона. Пьеса, которую сейчас ставят и в репертуарных театрах (Вахтанговка) и в антрепризных вариантах.
Ответить
Спектакль "Фальшивая нота" держу в уме. Не решила пока ничего определённого, но склоняюсь к тому, что посмотреть его нужно (когда будет возможность).
......
Про Орёл...
В Орле несколько театров, но на некоторые спектакли попасть сложно (потому что билеты разбирают очень заранее), а что-то не подходит по датам (мы будем в Орле несколько дней в октябре), так что вариантов "куда пойти/что посмотреть" было не очень много. Помню мультфильм про Левшу, спектакль (да ещё и кукольный) пока не очень представляю.
Ответить
Теперь поняла про Орёл и "Левшу".

Тема-то у спектакля очень актуальная. Мастера аглицкие разные, чем ружья будем чистить, а если в-о-й-н-а etc.
И вполне себе "кукольная" из-за подкованной блохи, которую в драматических театрах как только не показывают. И через балет, и через костюм, и через воображаемый предмет, ведь речь идёт об "игрушке" по сути-то.

Подожду Ваш отзыв!
Ответить
30.09.2025. Спектакль "Пуф, или Ложь и истина".
Театр им. Вахтангова. Новая сцена. 
........... 
Шик-блеск-красота. Неожиданно и современно. 
Чёткие актёрские работы, причём все без исключения. 
Потрясающие костюмы. 
Герои как шахматные фигуры, но ни шаха, ни мата в этой партии как-то не получается. 
Спектакль о том, что, конечно, лучше бы не врать и правду говорить не всегда стоит. 
...........
Запомнился диалог про отпуск и несколько цитат, в частности: 
"Как ты могла поверить стихам, ты же сама их пишешь!"; 
"Так вам нужна мораль?"; 
"Вот так и пишется история..." 
............  
Ассоциация театральная: 
Спектакль "Седьмой подвиг Геракла", Мастерская Петра Фоменко (спектакль в данный момент не идёт). 
Ассоциация нетеатральная: 
Рассказ "Второе апреля", Илья Зверев (его можно найти в сети). 
............  
Очень, вот прямо таки очень удачный эксперимент. 
..............
Скорректировала планы.
.............
03 октября 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
Ответить
03.10.2025. Спектакль "Маленькая опера (Слава Сэ)".
Малый театр. Сцена на Большой Ордынке.
...........
Не очень как-то (да, Слава Сэ — это тот самый автор, который так смешно писал про семью, но постановка не об этом).
Рядом со мной в зале сидели зрители, которым всё происходящее на сцене нравилось, а я следила за спектаклем и думала, что, наверное, что-то в этом есть, чего я не понимаю...
Не все эксперименты одинаково удачны.
..............
Скорректировала планы.
.............
Ответить
04.10.2025. Спектакль "Божественная комедия".
.............
Взяла билет младшему сыну по Пушкинской карте.
Сыну (ему 14 лет) понравился юмор. И в целом спектакль понравился.
Далее пишу со слов сына.
Понравилось то что они включили еврейский миф о Лилит (о женщине до Евы), которая была сделана с Адамом из одной глины (а не из его ребра), и из-за этого, отказалась быть ему кем-то.
Понравились шутки о женщинах, а так же то, как Бог по частям Лилит разобрал (чисто Лего).
Бог и его два архангела "говорили как компашка".(с)
Смешных шуток была куча. Но всё было достаточно серьёзно.
Понравилось всё кроме того момента, где Ева скармливает Адаму яблоко (не то яблоко).
.............
Я этот спектакль не видела, но помню, что в моём детстве его показывали по телевизору (теперь я тоже очень хочу этот спектакль посмотреть). В этот день я была в другом театре на другом спектакле, про это расскажу отдельно.
Ответить
Спасибо большое за все отзывы и конкретно этот)

Классика не устаревает. Страна изменилась, составы артистов десять раз уже сменились, а Создатель и два его архангела по-прежнему остались дружной компанией по производству всего существующего на Земле))
Ответить
Допишу. Сын этот спектакль оценил положительно, но до конца не досмотрел (так как захотел есть), но дал согласие на повторный просмотр, так что пойдёт "Божественную комедию" ещё раз в декабре (остатка средств на Пушкинской карте как раз хватило). Надеюсь, со второй попытки получится спектакль посмотреть целиком. Насколько могу судить по увиденным в детстве эпизодам, спектакль того стоит.
Ответить
04.10.2025. Спектакль "Кто боится Вирджинии Вулф?".
МТЮЗ (сцена в фойе).
.............
Впечатление двоякое.
С одной стороны, игра актёров — чистый восторг.
Все эти разговоры, всё это перетягивание каната, все эти разборки, все эти намёки и взгляды, все эти выяснения, кто виноват больше и почему...
Всё очень жизненно. Каждому слову верю.
Мне повезло с местом (я сидела сбоку, но совсем близко, мне были видны мельчайшие детали происходящего).
Как прошёл первый акт, я вообще не поняла.
Раз — и нет его.
Антракт.
С другой стороны, осталось не очень понятно, причём тут Вирджиния Вулф.
Видимо, одна я не в курсе, что в этом имени такого.
Пришла домой, перечитала аннотацию, яснее почему-то не стало.
Плюс у меня нет уверенности в том, что я всё случившееся по ходу пьесы поняла правильно.
Про то, что за всё надо платить, я знала, это для меня не новость.
Про то, что любовь (или что-то другое, что этим словом называют) может принимать очень и очень странные формы, я тоже знала.
Об этом ли спектакль? Не уверена.
..............
Скорректировала планы.
.............
12 октября 2025 -- Моноспектакль "Родимое пятно". Драматический театр "Большая медведица" (на площадке парка Таганский).
23 октября 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
Ответить
*натянув пенсне театроведа*) Тряхнём стариной, ага))

В восьмидесятых в театре Ермоловой шёл спектакль по пьесе Радзинского. Две семейные пары - одна возрастная, вторая молодая - бегают трусцой по выходным. Занятие спортом, поддержание формы во имя долголетия, всё же замечательно? Нет, не замечательно. Быстро выяснялось, что проблемы и семейные кризисы так или иначе затронули каждую пару. И это был только первый контур истории. Второй контур проявлялся не так очевидно, но он тоже был вписан в ту драматургию: предчувствие конца советской эпохи, будущего разлома и кризиса куда более серьёзного, чем чьи-то семейные разборки.

Были те, кто упрекал Радзинского в том, что он стырил у Олби его "Кто боится Вирджинию Вульф" и переделал на свой, т.е. наш лад.
Были те, кто понял, что Олби за своей камерной историей на четверых спрятал нечто театрально-универсальное. Узко семейные и человеческие кризисы в исполнении крутых актёров (берём два поколения) способны отразить не только своё время, в них, как в зеркале, отражаются будущие эпохальные разломы. Когда действующая мораль больше не действует, когда убивается прошлое и будущее (родители и дети) вольно или невольно, когда саморазрушение становится единственным путём для кого-то, последующий крах неизбежен. Странное предчувствие гибели "западной модели мира" в шестидесятые годы прошлого века (время написания пьесы Олби) в то самое время, когда эта модель цвела и пахла.

Мне кажется, для лучшего понимания (именно понимания!) этой пьесы, нужно знать, что американский драматург Олби пытался свести в единое полотно близких ему абсурдистов (Беккета и Ионеско Вы уже видели) с их гротесковостью и Чехова с его тонким психологизмом. Что характерно, у него получилось)

Начиная с названия, где обыгран "серый волк" и фамилия писательницы "Вулф/Вульф". Не видят зрители никакого Годо или "лысой певицы" в одноимённых пьесах. Они как бы есть и их как бы нет. У Олби та американская писательница-интеллектуалка, покончившая с собой ввиду своей психической надломленности, присутствует только в названии и прямиком отсылает к детской песенке: "Нам не страшен серый волк". Ещё как страшен. Никакие интеллектуальные, или любые прочие игры, не способны закрыть собой внутреннюю пустоту и многолетнюю депрессию.

Всё же остальное, происходящее в пьесе - это жёсткий гротеск вперемешку с Чеховым, когда некий событийный ряд остаётся за кулисами, а на зрителя выливается рефлексия персонажей, их поиск смыслов, их осознание нелюбви в первую очередь к себе. И всё тот же будущий крах, пусть пока и отсроченный.

Персонажи будут признаваться в своих грехах, осознавать свой жизненный крах, морально истязать близкого, проговаривать все свои жизненные тупики... и ничего не делать с этим. Завтра наступит точно такой же бессмысленный с точки зрения конечности бытия день, который похож на замкнутый круг, который никто не хочет (или уже не может) разорвать. Шанс есть у более молодой пары и только при условии, что они испугаются пресыщенности и надломленности Джорджа и Марты, и увидят словно в зеркале себя самих в недалёком будущем.

Приписка. Постаралась объяснить пьесу. Уж, как смогла)
Ответить
Чем хороша постановка именно Гинкаса и именно в МТЮЗе. Одна из самых театральных пьес - всё держится только на актёрах, на их умении вскрывать то, что не написано словами, но подразумевалось автором; на мастерстве балансировать сразу в двух жанрах (гротесковость-психологизм-гротесковость) - лишена всякой театральности. Она играется в фойе, она максимально приближена к зрителям и не требует сложной постановочной компоненты. Ей не нужны новомодные экраны, раскрашенные лица или причудливая форма.

Такую пьесу любят ставить в наших театрах, затронутые в ней темы только условно принадлежат определённому социуму или эпохе, пьеса о бОльшем, если в неё вникнуть. Я не зря выше упомнила нашего Эдварда Радзинского. И он только один из многих.

Главная проблема в том, что если в труппе нет!! актёров на роли Марты и Джорджа, лучше за неё не браться) Нужны актёрские нюансы (Вы их увидели), филигранное владение жанровостью, умение артистов держать по два плана одновременно, взаимодействуя друг с другом.
У Гинкаса нашлись такие артисты. Он вырастил их в своём коллективе) Они умеют существовать одновременно в двух плоскостях.
Постараюсь объяснить максимально понятно.

Исторически "гротеск" или "фарс" считаются сугубо театральными жанрами из-за яркой "плюсовой подачи". Им (и так же исторически) противопоставлялся "психологический реализм" с его подробным проживанием и вниманием к малейшим нюансам. Первый вариант существования актёров, в основном, так и остался в театре. Второй однажды перешагнул театральные подмостки и ушёл в кинематограф, где все переживаемые оттенки эмоций передаются иногда движением зрачка или минимальным психожестом.

Большинство же пьес того же Олби нужно играть, умело балансируя в этих двух, якобы, соперничающих между собой жанрах. Ноу-хау, когда-то предложенное Чеховым, и продолженное в 20-м веке большинством драматургов.
Чехов писал "горькие человеческие комедии", в которых не очень понятно где нужно смеяться.
Олби - "сатирические и абсурдные драмы", которые подозрительно похожи на реальную жизнь многих людей.

В обоих случаях чёткое разделение классических жанров и, вместе с ним, существование артистов в них, должно уйти на задний план, уступив место их слиянию и воплощению.
Уфф)) Постаралась объяснить максимально понятно. Если появились ещё вопросы, спрашивайте!
Ответить
Большое спасибо. Многое прояснилось.
Я хотела посмотреть этот спектакль именно во МТЮЗе. Актёры в нём заняты отличные (и я не только про старшее поколение), работа молодой пары мне тоже очень понравилась. И небольшая площадь сцены, и расположение мест для зрителей... Есть ощущение, что это правильно, что именно так всё и должно быть.
Ответить
Ну надо же, я с дочерью тоже была там же и тогда же и сидели сбоку (как тут же советовали)! Надо сказать что мне спектакль понравился ОЧЕНЬ! Актеры бесподобны, и да, молодая пара тоже очень профессиональна.
Что касается дочери (36 лет)- "второй раз бы не пошла"...
Вот такие впечатления.
Ответить
Я бы посмотрела этот спектакль во второй раз через некоторое время (если будет возможность). Но практически любой спектакль кому-то да не нравится, этому я давно не удивляюсь.
Ответить
Околотеатральное — «Филателия», режи...
Не умею писать отзывы
5.10 18:11
Околотеатральное — «Филателия», режиссер Наталья Вадимовна Назарова. Так получилось, что я побывала на премьере фильма пару недель назад (я не подумала, что там будет съемочная команда и вопросы-ответы), где узнала, что будет еще и показ авторской версии, но билетов нет. Оказалось, что билеты все-таки есть, и вместо концентра, который запланировала еще пару-тройку месяцев назад, пошла смотреть полную версию. Где-то в описании говорилось, что это добрый, светлый фильм. Критик вчера назвал его жизнеутверждающим. Ну, не знаю, я такие фильмы представляю по-другому. Он для меня пронзительный и щемящий, абсолютно передающий окружающую действительность. Там есть юмор (фильм обозначен как «трагикомедия»), но во многих местах для меня смех в нем рядом со слезами. При этом я бы не назвала фильм депрессивным, он действительно светлый, по-своему добрый местами и воздушный. Вызывает мощнейшие эмоции, актерски работы абсолютно прекрасны. Я плохо разбираюсь в кино, но, на мой взгляд, «Филателию» стоит посмотреть.
Ответить
ОТКРЫТИЯ (НО НЕ СОВСЕМ) 2) АКТЁРЫ И ...
Не умею писать отзывы
7.10 05:43
50
ОТКРЫТИЯ (НО НЕ СОВСЕМ)

2) АКТЁРЫ И АКТРИСЫ

Мне кажется, что этому разделу тоже подходит подзаголовок «Лучше поздно, чем никогда».
Здесь только те актеры и актрисы, которые меня впечатлили или удивили. Хорошо играющих гораздо больше))

- Роман Кириллов, Симон Зилот в спектакле ««Иисус Христос — Суперзвезда» — я много раз смотрела ИХС, думаю, что не менее 30 раз, но давно уже не считаю. Я уже писала, что он мой островок стабильности, кто бы что ни говорил)) И вот последние много лет роль Симона Зилота как-то подстёрлась, пусть простят меня артисты. И тут вдруг на одном из спектаклей Симон вдруг обратил на себя внимание, выкладывался на все 100%, какая-то мощь в нем появилась. Я даже пошла очередную программку покупать, оказалось — Роман Кириллов. Я его видела до этого в других спектаклях. Но вот в ИХС он для меня действительно стал открытием, роль обрела полноту и смысл.

- Анна Гученкова, Мачеха в мюзикле «Всё о Золушке» — Анну я помню по «Монте-Кристо», она играла когда-то Валентину Вильфор. Прошлой осенью проснулась во мне «живая память прежних дней», и я все-таки сходила на «Монте-Кристо». Анна теперь играет Эрмину, очень даже хорошо. Наверняка, я и в других мюзиклах ее видела. Но вот впечатлила она меня в «Золушке», столько в ней там мощи, драматически она для меня в нем раскрылась, дома иногда переслушиваю «Стратегию» в ее исполнении. Сам мюзикл странноватый, много вопросов к нему, но за Гученкову спасибо))

Интересная штука получается — на ИХС могу периодически ходить, хотя уже эмоции уже слабее, а на «Монте-Кристо» — нет. Я прямо вижу, как спектакль одряхлел, простите. И мне не хватает Мерседес Макеевой.

- Павел и Данила Рассомахины, Андрей в спектакле «Сказка про последнего ангела» — наверное, сложно объяснить почему, но вот невероятно понравились. Вообще, я там еще обратила внимание на Глеба Пускепалиса, наверное, еще и потому что обычно он мне попадался либо в немногословных ролях, либо в ролях без слов. Отмечу еще Анну Галинову и Павла Комарова.

- Алексей Фатеев, Юлия Силаева, Владимир Гуськов (он перешел в Театр Вахтангова) в спектакле «Любовь людей», но там вообще по-актерски очень мощно, хотя сама пьеса мне не очень понравилась, я так понимаю, это новая драма. Она и стилистически не очень написана. Но спектакль очень хорош. Второй раз сложно собраться из-за темы, уж слишком натурально играют актеры.

- Александр Николаев, моноспектакль «Капитал» — очень раскрылся за пределами СТИ))

- Мария Беляева, Пиноккио в спектакле-фильме «Безумный ангел Пиноккио» — я уже упоминала этот спектакль и Марию. Ну, это очень круто. Я уже писала, что существование актеров в этом спектакле меня поразило.

- Евгения Михеева, Хани в спектакле «Кто боится Вирджинии Вулф?» — впечатлила именно в роли Хани, потом видела ее в других работах, но эта пока для меня лучшая.

- Григорий Сиятвинда, Альфред Дулиттл в спектакле «Лондон Шоу» (сняли прошлой осенью) — сам спектакль смотрела пару раз после премьеры в 2013-2014 годах, в прошлом сезоне я решила освежить воспоминания и хорошо, что успела. Это единственный раз, когда я видела в нем Григория. Как же он было хорош, такая от него энергетика шла, он просто купался в роли. Очень хотелось еще раз его увидеть, но в следующей попытке был опять Денис Суханов))

- Илья Рогов и Ульяна Лисицина в спектакле «Шутники» — я их когда-то видела, но не запомнила. Сам спектакль не вызвал у меня эмоций, хотя определенно порадовал состав, которых я давно не видела. Илья и Ульяна прекрасны в этой работе, я подумала, ну почему я когда давно их для себя сразу не отметила.

- Ярослав Медведев, Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак» — опять же, наверняка я видела его в других работах, но в роли Сирано очень убедителен, втянул меня в свои переживания, хотя я немного сопротивлялась) Пойду повторно обязательно.

- Екатерина Воронина, Гретхен, «Как Фауст ослеп» — позже видела в других театральных работах, но Гретхен пока для меня лучшая.

- Алина Доценко, Рита в спектакле «Всем кого касается» — по идее я должна ее была уже помнить по другим работам, но мне казалось, что в этом спектакле было мое первое знакомство с актрисой. Яркая и харизматичная, в общем-то, она мне больше всех и запомнилась там. Сразу захотелось другие ее работы посмотреть.

- Мария Смольникова и Тарас Шевченко в спектакле «Ричард» — оба удивили))

- Олег Ребров — заинтересовал, видела несколько спектаклей с его участием: «Фауст», «Все мои сыновья» и «Коллекционер». Не могу выделить одну работу. Осталось впечатление, что Олег не до конца раскрыт в этих ролях.

- Игорь Цвирко, балеты «Анюта» и «Чайка» — я не знала, что он настолько артистичен. Харизма чувствуется даже с последних рядов балкона))

- Дмитрий Ульянов, Мельник в опере «Русалка» — выше уже тоже его упоминала. Даже если вы далеки от оперы (как и я), Дмитрия стоит увидеть)) Помимо прочего, он очень мощен драматически.

Наверняка кого-то забыла)
Ответить
Ох, спасибо же Вам! Предлагая свой опрос, даже не предполагала, что получу настолько интересные ответы.

Сначала загибала пальцы по принципу: этого артиста знаю, вот этого - не знаю. С музтеатром у меня много белых пятен, например.
Кого-то и когда-то видела в дипломных работах (точно Рассомахины и, кажется, Рогов). Кто-то уже зрелый театральный мастер с наградами и признанием.

И в очередной раз порадовалась за Алину Доценко) Она - разносторонне одарённый человек, на мой взгляд.
Лет шесть-семь назад видела её в какой-то проходной студенческой работе. Понравилась, показалась очень выразительной в тех сценах, где нужно молчать. Говорит кто-то другой и даже что-то важное произносит, а я от неё глаз не могу отвести. Выяснила: одна из новых актрис Сатирикона. Подумалось тогда: ой-ёй, хрупкая и миниатюрная, как куколка - в театре ярких форм и артистов-харизматиков через одного-двух, затопчут же) А вот и нет)
Что-то знал про неё Константин Аркадьевич, сначала обучив профессии, а потом пригласив в свой театр.
Ответить
"Биндюжник и король" в театре музыкальной комедии в Питере, по мотивам рассказов Бабеля. Говорят. что есть такой фильм, но сюжет спектакля и фильма расходится. Финалы совершенно разные. Спектакль музыкальный ( на музыку Журбина), но не прям классический мюзикл. Вроде б обычная семейная драма ( Еврейский район Одессы, местная община, узкий круг. Отец семейства (Мендель - он же Биндюжник)в свои 63 решает оставить семью и свалить к молодой любовнице, которая его раскручивает на продажу семейного дела, старший сын (Беня, он же Король) не согласен с таким раскладом.), помимо действующих лиц есть еще рассказчик, старик ( Сергей Мигицко). Но за счет музыкальных арий раскрывается мотивы поступков каждого участника драмы. И каждый, на первый взгляд совершенно неприятный персонаж достоин понимания и сочувствия.
Красивые арии, прекрасный оркестр, слаженный ансамбль.
Из декорация только лестница и несколько телег, часть из которых подвешана на веревочках и болтаются под потолком, часть стоят на переднем плане. И если действие происходит в синагоге или в спальне. то ничего не меняется и все та же лестница и те же телеги. Но столько подтекстов, 2х планов, отсылок к Ветхому Завету или Торе ( мне не хватило базиса в этой области) что не нужны там отвлекающие перестановки.
Финал - разрывающий душу. Писареву - респект. Он уже не совсем не комедийный режиссер. ( хотя есть смешные моменты. На афише заявлен, как трагикомедия - все так, все в наличии и комедия и трагедия. Трагедии больше) не знаю, как бы это смотрелось без музыкального ряда, и как бы музыкальная составляющая была бы без игры артистов - но тут прям все сложилось, как нужно.
Мне всегда нравился этот театр. От интерьеров до их директора - Юрия Шварцкопфа. И очень нравятся зрители. На поклонах весь зал встал, каждого актера встречали бурными овациями, отдельное "браво" незаменимому дирижеру Алексею Нефедову. Сколько хожу в этот театр - всегда там такой благодарный прием. Я думала. что так тепло принимают только свою труппу, но на этом спектакле из "своих" было мало актеров, большинство приглашенных из других театров.
Это лучшее, что посмотрела за последнее время ( в живую). Обязательно посмотрю еще раз. Хочу глянуть другой состав - Майзингера и Манану Гогитидзе.
Ответить
Вы за Писаревым в Питер поехали, Мышка?) В то время, как сам Писарев "поехал в Тулу со своим самоваром"?)

В общем и целом поздравляю Ваш любимый театр с мега-хитом, такие силы подтянуты, что просто не может быть "плохо" или "слабо". От количества "золотых" лауреатов в этом спектакле в глазах практически рябит) И это ещё не все подъехали, как я понимаю)

Огромное спасибо за отзыв! Музтеатр - это Ваша прерогатива.
Интересно, когда спектакль привезут на гастроли? Надеюсь, что долго ждать не придётся.
Ответить
нет))) у нас традиция - Питер в золо...
Мышка в джинсах SD*
9.10 11:09
нет))) у нас традиция - Питер в золотую осень. Встречаемся там с родней из другого города - они тоже любят Питер и приезжают из своих Челнов. Ну и конечно ходим в любимый театр. куда ж без него. Там, из Пушки было несколько любопытствующих, приехавших поддержать своего худрука и поглядеть на его творение.
Ответить
«Я не робот» в паб-театре Abbey players (сцена на Дмитровке). Несмотря на технологичное название спектакль по сути на тему «чего хочет женщина»- очень тонко сделан, я даже забывала есть, все время кивая :)
Мужу очень понравился «театр за столиками» - он никогда не понимал почему надо томиться 1й акт в обычных театрах на неудобных креслах, а потом толпиться в буфете» ;))
Рада, что сводила его на столь «педагогичный» спектакль - прям браво режиссеру и актерам! Теперь рекомендую всем подругам, вот даже про этот раздел форума вспомнила :)
Ответить
Спасибо за отзыв!)) Надеюсь, он пригодится тем, кто иногда в этом разделе спрашивает: куда можно пойти с мужем, если он не особо и театрал?)
А у меня не получается есть в театре) Поперёк горла еда встает сразу) Не умею совмещать, так и не научилась, хотя попытки были))

В самом заведении не была, но, вот, если обратиться к истокам самого театра, чьё название носит паб, то Вы с мужем побывали в месте, являющимся условным "родственником" нашего МХТ, который в Камергерском.
Годы создания плюс-минус похожи. Цели создателей идентичны. Да и само место, как бы, намекает) Наш ныне орденоносный МХАТ (старое название), как идея, родился в ресторане. Неплохо посидели как-то два мужика, да)

Не знаю, что да как было в Ирландии больше века назад, но однажды и там нашлись люди, которые захотели создать театр, полностью ориентированный на национальную и современную драматургию. "У ирландцев собственная гордость", так сказать))
Среди учредителей театра были богатые люди, которые охотно вкладывались финансово в своё детище, искали талантливых драматургов и артистов по стране.

И, главное, наш МХАТ стал одним из первых театров, который стал носить звание "академический", а его ирландский собрат умудрился стать одним из первых государственных театров, что по сути одно и то же. На Западе это редкость большая, у них театральное дело устроено иначе.
Ответить
Как интересно -спасибо!
Вчера была на с «репетиции оркестра» академического Ленкома - глубоко впечатлена ценами в буфете 🤪
Спектакль произвел меньшее впечатление, хотя Панкову я готова многое простить, в том числе и это. Капустник :))
Ответить
11.10.2025. Спектакль "Ходжа Насреддин".
Театр Наций. Малая сцена.
............
Душевно и с юмором, глубоко и нескучно, красиво и минималистично.
Очень интересное оформление сцены.
С кукольными спектаклями мне прямо таки везёт.
В постановке присутствует некоторая кинематографичность (узкая полоса условного экрана, при этом играют одни артисты, а говорят за героев другие).
Зацепил момент ближе к финалу, когда ишак и кобылица соревновались, ставка была высокой, а результат состязаний оказался много лучше того результата, который можно было ожидать (это было неожиданно трогательно сделано).
Не минус, но замечание — первая часть спектакля чуть занудливее второй (общее впечатление при этом хорошее).
"Не надо держать в себе своё кукареку".(с) Таки да, не надо.
..............
Скорректировала планы.
.............
12 октября 2025 -- Моноспектакль "Родимое пятно". Драматический театр "Большая медведица" (на площадке парка Таганский).
24 октября 2025 -- Спектакль "Овца Божья". Театр Минимализма "S.T.E.R" (на площадке парка Таганский).
Ответить
Всё читаю. Набегами пока, к сожалению. Писать на бегу не хочется.

Постараюсь вернуться в топик после ноябрьских праздников! Очень постараюсь)
Спасибо, что пишете, тратите время на топик! До встречи!
Ответить
Будем ждать.)
levitan ♧** Noblesse
30.10 08:33
60
Будем ждать.)
Ответить
12.10.2025. Моноспектакль "Родимое пятно".
Драматический театр "Большая медведица" (на площадке парка Таганский).
..........
"Ад — это место, где плохо пахнет, и никто никого не любит".(с)
Прекрасный и жуткий спектакль.
Хочется зажмуриться (но это бесполезно), хочется покричать что-то вроде "нельзя так жить! нельзя, нет! так жить невозможно!" (это ещё более бесполезно), хочется сделать что-то хорошее (что? непонятно что тут можно сделать).
Главная героиня (Людмила Калентьева) одновременно бьётся и сама с собой, и с всеобщей несправедливостью, и с бывшими подругами, и с коллегами/начальниками, но... в первую очередь всё же сама с собой. И чем тут поможешь?
Сильная актёрская работа, одно большое вау.
Отдельно отмечу монолог кошки:
"Глаза его горели от того, что там, за моей спиной, стояла тётка с родимым пятном на щеке, в валенках, белом халате, норковой шапке, в фуфайке, стояла и - нет, шапка была кошачья, - стояла и продавала беляши."(с)
...........
Интересно, что сразу в нескольких спектаклях, которые я посмотрела за отчётный период, звучит тема борьбы между правдой и ложью, между миром реальным и миром, который герои сами себе придумывают, между настоящими достижениями и тем, что принято называть самоварным золотом. Это получилось как-то само собой, но, наверное, это неслучайно.
..............
Скорректировала планы.
.............
24 октября 2025 -- Спектакль "Овца Божья". Театр Минимализма "S.T.E.R" (на площадке парка Таганский).
Ответить
15.10.2025. Спектакль "Левша", Орловский театр кукол.
........
Мы приехали из Москвы в Орёл на несколько дней, посещение театра было запланировано мной заранее, и в силу того, что выбор спектаклей на заданные даты был не очень большим, я купила билет на спектакль "Левша" (выбрала эту постановку несмотря на некоторое предубеждение).
........
Пару слов про театр...
Приятное место, доброжелательная атмосфера. Всё продумано, всё для людей, всё сделано так, что ты видишь: тебе рады.
........
Про спектакль...
Все, конечно, помнят этот печальный сюжет (я тоже его помню), всё знают, что не всегда таланты и способности приносят счастье его обладателю (да, так и есть, к сожалению). А ещё я помню мультфильм, который так сильно огорчил меня в детстве, потому что, с одной стороны, осталось стойкое ощущение, что "так жить нельзя", а с другой стороны, я даже в детстве понимала, что не у всех историй счастливый финал.
И вот спектакль, да ещё и кукольный... Надо ли мне это?
По результатам просмотра отмечу, что постановка необычна — спектакль не вполне кукольный, артисты в этой постановке играют по полной программе, а куклы им помогают.
Начинается история с конца, так всем, кто не в курсе, с самого начала дают понять, что хэппи-энда тут не будет.
Очень красивые песни, прекрасная музыка. Царь (точнее — цари) красиво вещают через прорезь в портрете. Левша сначала показался слишком молодым, но потом я подумала, что по сюжету он и должен быть молодым, от того и вдвойне горько.
Не минус, но замечание... Не хватило какой-то паузы ближе к финалу. Когда всё почти закончилось, но ещё ничего не закончилось. Мне видится, что это было бы правильно несмотря на то, что финал был известен.
.........
Хороший спектакль. Грустный, но не убийственно грустный. Левшу мы по крайней мере по имени знаем, а сколько тех, от кого даже имени не осталось, сколько их...
..............
Скорректировала планы.
.............
04 ноября 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
16 ноября 2025 -- Спектакль "Мы уже здесь". Пространство Внутри. (Старший сын подарил мне билет на день рождения.)
Ответить
"Волшебная гора", выпускники Мастерс...
Не умею писать отзывы
21.10 14:34
"Волшебная гора", выпускники Мастерской Натальи Назаровой и Геннадия Назарова.
Дали даты спектакля: 2 и 3 ноября в 18.00 на Сцене "Мельников". Промокод ГИТИС — скидка 50%, т.е. в итоге билеты будут по 500 и 1000 рублей.
Спектакль действительно стоящий!
Ответить
23.10.2025. Спектакль "Жена мужа в Париж провожала".
Центральный театр кукол им. С.В. Образцова. Малый зал.
............
У меня с этим спектаклем вышла почти мистическая история.
Я думала-размышляла, а не сходить ли на эту постановку, подумала, поразмышляла и убедила себя в том, что не надо это мне пока (я знаю этот рассказ Шукшина, я ранее посмотрела в театре Сфера спектакль "Раскас", в котором в числе прочих этот сюжет использован, я не хочу нового погружения в эту грустную тему и... ещё по ряду причин).
И тут бабац — замена спектакля.
Замена того, что я сознательно выбрала, на то, чего я сознательно не выбирала.
И неожиданно выясняется, что я как будто даже рада этой замене, хотя тема тяжёлая и грустная, а финал плохой (очень плохой финал), а мне для полного счастья нужен либо хэппи-энд, либо уверенность в том, что он реален и достижим.
Ну что сказать... Начинается всё в фойе: играет гармонь, одна из актрис красиво поёт, другая уговаривает зрителей поучаствовать в танцах (зрители по большей части стесняются, но некоторые танцуют), а после того, как действие перемещается в зал, выясняется, что зрителей позвали на поминки. Далее всё близко к рассказу Шукшина, но есть и два героя, о которых в тексте ни слова — уставший ангел и чёрт-обаяшка. И это очень точно, и очень уместно сделано.
Интересно играют детали: большой коробок со спичками, катушки, вращающийся стол (который оказывается большой катушкой), трубы во всю сцену и, конечно же, вентиль.
Спектакль, по моему мнению, получился несколько шире и глубже первоисточника.
История рассказана так, что понимаешь — никто плохого и не планировал, никто никому жизнь портить не хотел, а вышло именно так, да, так бывает в жизни, а бывает и хуже.
.............
Скорректировала планы.
.............
24 октября 2025 -- Спектакль "Овца Божья". Театр Минимализма "S.T.E.R" (на площадке парка Таганский). Иду вместе со средней дочерью.
16 ноября 2025 -- Спектакль "Мы уже здесь". Пространство Внутри. (Старший сын подарил мне билет на день рождения.)

Ответить
24.10.2025. Спектакль "Овца Божья".
Театр Минимализма "S.T.E.R" (на площадке парка Таганский).
..........
Спектакль о семейных ценностях.
Была на спектакле со средней дочерью, постановка понравилась и мне, и ей.
Театр в театре. Грустно очень, но не без юмора.
Мать пытается причинить добро дочери, дочь старается нанести пользу матери, все друг друга любят и все друг друга ненавидят в это же самое время.
Бедность — зло, без любви плохо. Тот же сюжет в формате "прямо и в лоб" смотрелся бы намного печальнее, конечно.
После спектакля нашла пьесу, начала читать и с удивлением обнаружила, что в ней есть песня про то, как "...жена мужа в Париж провожала"; эдакий привет Шукшину, очередное неслучайное совпадение.
Спектакль получился чуть мягче пьесы, и мне видится, что это хорошо.
.............
Скорректировала планы.
.............
07 декабря 2025 -- Спектакль "Божественная комедия". Центральный театр кукол им. С.В. Образцова. Взяла билет младшему сыну по Пушкинской карте для повторного просмотра (в первый раз он спектакль оценил положительно, но не досмотрел до конца).
Ответить
26.10.2025. Спектакль "Лавина".
Театр Шалом. Сцена на Варшавке.
.........
Страшно настолько, что руки леденеют, а внутри всё застывает и покрывается колючками.
Спектакль не только про страх, который парализует, разобщает и мешает думать, но и про страх, который буквально не даёт жить.
Чётко и правдиво показано зло, которое возможно не потому, что кто-то циничен, жесток и не склонен к человеколюбию, а потому что "правила такие".
Правила меж тем придумали люди...
Но это не только страшно, но и красиво. И музыка... такая завораживающе-волшебная.
И хочется верить, что ужас не навсегда, что в мире есть нечто посильнее страха.
..........
Рекомендую эту постановку с определённой осторожностью, так как предполагаю, что не у всех спектакль вызовет и те же эмоции, что у меня.
.............
Скорректировала планы.
.............
29 ноября 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
07 декабря 2025 -- Спектакль "Божественная комедия". Центральный театр кукол им. С.В. Образцова. Взяла билет младшему сыну по Пушкинской карте для повторного просмотра (в первый раз он спектакль оценил положительно, но не досмотрел до конца).
14 декабря 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
Ответить
«Эллада», реж. Татевик Григорян, Теа...
Не умею писать отзывы
30.10 05:57
«Эллада», реж. Татевик Григорян, Театр «Вымысел», Верхний Уфалей в рамках фестиваля «Уроки режиссуры» — Изначально пошла, потому что понимала — до Верхнего Уфалея вряд ли доберусь. К том у же я почитала про театр, который, как оказалось, возник на базе театра двух актеров в 1996 (официальная дата). Сейчас в нем 12 человек (по информации из интернета). Ну, и про город я почитала и фото посмотрела. Единственное, «Элладу» я не читала. Может, это и хорошо, потому что мне до самого конца было интересно следить за сюжетом. Сам спектакль сначала долго раскачивался, было не до конца понятно, что же будет. Но потом все вошло в нужный ритм. Мне понравилось сценографическое решение, понравилось, как театр освоил зал «Манеж» в ШДИ, он огромный и гулкий, но получилось здорово, актеры заняли собой все пространство, слышно тоже было хорошо. Может, совсем немного музыка заглушала в паре мест текст, но некритично. Декораций совсем мало, основное — это огромная круглая конструкция под наклоном, которую я воспринимала, как улицу. На ней происходили драки, примирения, прощания. Часть действия происходи на авансцене, что-то на балконах. Были любопытные мизансцены, например с рыбками, их и жалко очень, но все равно немного забавно это выглядело. С разбитой скрипкой тоже интересный ход . Мне понравились актеры, получилось достоверно и переживательно. Еще до момента развязки меня как-то проняло на диалоге про ослика, которого никто покупать не хотел. Не хочу спойлерить, вдруг кто-то будет читать рассказ (там еще одна история вплетена). И хотя как будто спектакль не совсем ровный, чего-то где-то не хватило, но я осталась очень довольна. Вот вам и Верхний Уфалей))

После спектакля предложили остаться на обсуждение. Я за последние два месяца уже на обсуждения в пятый раз попадаю, но каждый раз это для меня неожиданность. Тут же было много экспертов и критиков, но об это я тоже узнала уже после спектакля, потому что приехала за 10 мин до начала и не всматривалась в людей. (Так-то мне кажется, что не так уж много людей пришли по билетам). В общем, я приготовилась к познавательному обсуждению, а получилось, как получилось, вы уж меня извините. Я, наверное, не понимаю, как это все должно быть устроено, т.к. на предыдущих встречах оставались поклонники, но я почему-то ожидала, что будут хорошие слова в адрес театра. Однако после общего введения пошли замечания, причем какие-то иногда шаблонные, иногда как будто недоформулированные. По делу было буквально два. ИМХО. Я не все запомнила, и, наверное, неэтично писать, кто и что сказал. Скажу только, что кто-то не поверил взрослым актерам, игравших подростков, а меня это вообще не смутило. Но меня немного еще и погребло от некоторого пафоса и ощущения, что я случайно затесалась туда, куда посторонним вход запрещен. Я все ждала, что кто-то подчеркнет и сильные стороны, но негатив подчеркивали активнее ради того, чтобы режиссер рос. Я выдохнула только на словах Алексея Бородина, который очень просто объяснил, что ему все понравилось. Актерам задали только один вопрос, на который ответил один из них, и еще спросила режиссёра, почему она выбрала это произведение.

Я не поняла смысл этого обсуждения. Критика важна, но вряд ли в таком формате можно запомнить и учесть все замечания — все на бегу. Как будто надо было отчитать и отчитали. Так положено? Зачем? В общем, я в недоумении и некотором расстройстве.
Ответить
Фото
Не умею писать отзывы
30.10 06:07
Фото

Ответить
Спасибо за такой подробный отзыв!

Вообще, профессиональное обсуждение - это практически непременный атрибут любого театрального форума или фестиваля. Театры привозят свои спектакли, приглашаются критики. Исключений мало. Чеховский фестиваль (в силу концепции) и Золотая маска по причине своего формата, пожалуй, вот и все исключения, что сразу пришли на память.

Более того, такие обсуждения нужны. Любые фестивали или гастроли - это ещё и проверка себя. Как примет новая публика. Как смотрится конкретный театр на фоне других коллективов etc.
Далее идут "но")

Во-первых, если обсуждение действительно "профессиональное", то его проводят без зрителей. Их там быть просто не должно!
Идёт разбор постановки, режиссерских приёмов и актёрских работ. Могут звучать замечания, они бывают жёсткими. Оценки увиденного - нелицеприятными. Зачем всё это знать зрителям? Какой смысл нагружать ненужной для них информацией? Зрители ходят в театр по совсем другим причинам. Им понравился спектакль - значит, понравился. И критики им здесь не указ.

Во-вторых, "а судьи кто?". На фестивали стараются пригласить тех, кто не только хорошо разбирается в театральной специфике, но способен помочь! Главная задача серьёзного театрального эксперта/критика - помощь. Звучит это сегодня странно, но это так) Если есть косяки - озвучить их, постараться выявить причинно-следственную связь, что-то даже подсказать.

Другое дело, что делать это нужно так, чтобы не изничтожать людей на таком разборе. А это уже искусство, которым владеют сегодня немногие. К сожалению.
Как-то уже был разговор в топике про иерархию театральной критики, помните? Так вот, для таких мероприятий нужны те - из первой группы. Театроведы, эксперты, театральные аналитики. Они знают как вести подобный разговор. Они умеют "причинить своё добро" таким образом, чтобы артисты и режиссёры не чувствовали себя униженными и растоптанными, даже привезя слабый с многих сторон спектакль. Не зря многие из них имеют ещё и педагогический опыт.
Жизнь продолжается, ошибки исправляются, завтра-послезавтра родится новый спектакль, не будет страха вывезти его на очередной театральный форум. Главная цель критиков именно в этом: развитие, а не уничтожение.

В-третьих, совместные со зрителями обсуждения тоже бывают. Но в таких форматах обсуждается иное. Тема спектакля, автор - насколько сегодня это актуально? Какие мысли и чувства рождаются у зрителей от увиденного? Понятен ли был зрителю тот или иной художественный приём на площадке etc. Критерии оценки здесь другие.

И, в-четвёртых, да. Наша школа критики сегодня тоже бьёт тревогу. Вместе с русским репертуарным театром. Нет людей, способных встать во главе театра. То суды, то скандалы. По два театра в одни руки сейчас дают не от хорошей жизни. Дефицит кадров чудовищный.
С нашей критикой дела не лучше. Образованных людей мало, многим выпускникам театроведческих факультетов еще работать и работать годами, прежде, чем им можно было бы доверить какой-то самостоятельный участок.
Большинство проверенных спецов расписано по фестивалям на год вперёд, новые лица появляются редко. Исчезают, как класс, критики-мужчины. Вплоть до такого) Не идут парни учиться на профильные факультеты.

Многие же теперь воспринимают "критику", как способ кого-то захейтить. Мода такая пошла. Сделать себе имя на скандале, хайпе или хейте сейчас проще. Или возвысить себя за счёт обсуждаемого, что тоже не айс.

Иногда кто-то и просто забывает, что его деятельность носит "третичный" характер))
Сначала появился кто-то, кто придумал некую историю (автор, драматург, сценарист). Потом кто-то, кто воплотил на сцене написанное (режиссёр, постановочная команда и артисты), приложив усилия, между прочим.
И только потом - позвали кого-то, кто даст свою оценку.

Почему на "Уроках режиссуры" (этому биеннале уже много лет) в этот раз решили пойти путём смешения форматов обсуждения, я не знаю. Кто там был модератором в этот раз - не в курсе.
Надеюсь на мудрость А.В. Бородина. Как театрального корифея. Как человека, который в своём театре проводит массу всевозможных форматов работы со зрителями, молодыми режиссёрами и драматургами. Как одного из кураторов "Уроков режиссуры".
Ответить
Огромнейшее спасибо за ответ! Саму в...
Не умею писать отзывы
31.10 03:13
70
Огромнейшее спасибо за ответ!

Саму встречу вела Марина Токарева. Я так поняла, что у нее что-то вроде школы молодых критиков, потому что она призывала их принять участие в обсуждении. Она хотела какого-то молодого человека попросить высказаться, но он слинял) Меня, кстати, удивило, что не было "леса рук".

У меня что-то еще вагон вопросов и комментариев накопился (возможно, под влиянием педагогического образования и испытанной на себе когда-то давно и недолго здоровой критики), но не буду загружать ветку.

Ещё раз спасибо!
Ответить
"Тренируйтесь лучше на кошках" - так и хочется сказать)

Да, есть такое дело под названием "Школа молодых критиков". И всегда была. Мастер-классы для людей, которые в будущем будут писать о театре в тех же солидных изданиях.
Ребята (чаще это студенты или недавние выпускники) прикрепляются к одному-двум кураторам. Совместно посещаются спектакли, обсуждаются внутри себя. По итогам молодые спецы должны написать свои рефераты-отзывы о просмотренных спектаклях. И дело-то хорошее, нужное. Специалистов в отрасли нужно растить.

Но в целом, описанная Вами конкретная ситуация отдаёт нехорошим душком. Приехал небольшой театр из маленького городка, приехал в Москву на ответственный для них театральный форум. Вот, по всем этическим театральным правилам их нужно поддержать. Что и сделал А.В. Бородин, судя по рассказу)

Замечания свои (которые без сомнения есть), увиденные недочёты и прочие дела можно высказать таким образом, чтобы этот театр захотел приехать снова. Чтобы вернулся к себе с новыми идеями и силами. Оценки ведущих специалистов в отрасли очень важны в таких случаях. Ведь театр из Верхнего Уфалея сдавал что-то типа экзамена на сцене и профессиональный разбор для них лишним не будет.

Вместо этого слово дали пока мало обученным людям, да ещё и зрителей на это действо пригласили. Зачем? Конечная цель какая? Коллектив с Урала ехал для того, чтобы на них потренировали свои навыки новички в профессии? Не думаю.
Спорить с арт-директором "Уроков режиссуры" не буду, конечно. Но я на стороне А.В. Бородина в таких вот ситуациях.
Театральную внутриотраслевую этику пока у нас никто не отменил.
Ответить
По поводу зрителей. Если порассуждат...
Не умею писать отзывы
31.10 16:06
По поводу зрителей. Если порассуждать, то могли просто забыть про нас. Ну, там, как я понимаю, была значительная часть людей из сферы и просто по приглашениям. После аплодисментов народ стал активно расходиться, и тут же прозвучало — «не расходитесь, у нас через 5 минут встреча с актерами». Возможно, после этой фразы уже неловко было обычных зрителей просить на выход)) А, может, хоть какая-то массовость нужна, не знаю. Двое зрителей-мужчин, кстати, тоже высказались) Второму давали микрофон с просьбой покритиковать, но он не прислушался)
Ответить
"Уроки режиссуры" по сути конкурс режиссёров и их смотр заодно. Людей, зашедших случайно, там практически не бывает. Действительно много "своих" и зрителей, к которым подходит определение "завзятый театрал".
Туда заглядывают руководители ведущих театров, иногда могут присмотреть интересного режиссёра и пригласить к себе на постановку.
Для многих конкурсантов приехать и выступить на ведущих столичных площадках - долгожданное событие. Для актёров - тоже. И праздник, и экзамен одновременно.

В формате этого фестиваля есть момент, когда молодые режиссёры обсуждают работы мэтров. По этой логике и начинающим критикам нужно было схлестнуться со своими более опытными коллегами) То-то перья бы от первых летели в разные стороны, могу себе представить)
Представить могу - в реале увидеть не получится. Не позволят себе в жизни старшие коллеги прилюдно и при зрителях(!) унижать своих коллег. Не принято подобное и, слава богу)

...В общем, как говаривал Черномырдин: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда")
И массовость хотели, и как-то поприветствовать маленький театр хотели, и о спектакле поговорить, и мастер-класс для будущих критиков тут же провести, и из концепции фестиваля не вылететь. Получилось так себе, а исправлять своим авторитетом организационные и прочие косяки пришлось Алексею Владимировичу. Замечательно, что уж тут...

И вот ещё наблюдение из жизни: чем пафоснее выступает критик, тем меньше его масштаб в отрасли. Люди, десятилетиями занимающиеся отсмотром и разбором спектаклей в режиме нон-стоп, такой фигнёй не страдают)
Ответить
Не хочется так говорить, но конкретн...
Не умею писать отзывы
1.11 19:21
Не хочется так говорить, но конкретно в данном случае встречу провели как будто для галочки.
Посмотрим, как в следующий раз сложится — у меня еще три спектакля впереди.
Ответить
Что то мне стало жалко режиссера и актеров из Верхнего Уфелея ( Боже.. это где ж такое?) Привезли в Москву спектакль, а уехали с ощущением печали и негатива. Артисты - люди тонкой душевной организацией.
Ответить
Ух, это город в Челябинской области,...
Не умею писать отзывы
31.10 15:18
Ух, это город в Челябинской области, долго считался депрессивной территорией. Сейчас пишут, что ситуация налаживается. Население около 22 тыс. человек. Но меня всегда поражает вот эта тяга и любовь к искусству в небольших городах, где как будто мало что располагает к творчеству. Кстати, на их сайте в актерах числится всего 10 человек, а не 12, как я писала выше.

Мне на этой встрече было неловко. Ну, не знаю, я ждала конструктивной (на мой взгляд) критики и поддержки. Да, там были сказаны слова благодарности, но они были какими-то общими, т.е. многие из них можно сказать и без просмотра спектакля. А хотелось чего-то точечного, чтобы актеров поддержали. В целом ощущение, что и не поругали нормально, и не похвалили, как-то серединка на половинку. «После слов Алексей Владимировича я вдруг понял, что у режиссера большое будущее, что она может замахнуться даже на Шекспира», согласитесь, тоже звучит странно.

И все-таки надеюсь, что театр уедет/уехал с положительными эмоциями. Во всяком случае, как только встреча закончилась, сразу пошло какое-то общение всех со всеми, к актёрам тоже подходили, так что, думаю, при личном общении были сказаны нужные слова. Это только мои предположения. Понятно, что обычные зрители быстренько покинули зал, и дальнейшее мне неведомо)
Ответить
В моем нежно любимом театре музыкальной комедии одно время был чат в телеге. который вел один из дирижеров, видимо по совместительству пиар менеджер) Какие там кипели страсти! Каким отборным матом админ этого чата ( я очень люблю этого дирижера, хоть и хам, но очень прикольный) крыл читателей / зрителей, смевших выразить не конструктивную ( а иногда и вполне конструктивную) критику) Потом. к сожалению, чат прикрыли. А было интересно.
Писарев ( худ рук театра им Пушкина) как то рассказывал, что будучи в судьях Золотой Маски ездил в какой то маленький городок смотреть спектакль номинантов. Спектакль ему не особо зашел, но увидев. как реагирует местная публика, с каким восторгом принимают зрители своих актеров, он проголосовал "за" ( или как там у них, в общем галочку поставил этому театру)
Это я к тому. что восприятие Шекспира в столицах и в Верхней, прости Господи, Уфалее - может быть разным. Я конечно не была на этом обсуждении, но мне кажется, что этому театру просто нужно сказать спасибо, что они там есть.
Ответить
Согласна про восприятие. Например, в...
Не умею писать отзывы
1.11 19:14
Согласна про восприятие. Например, в елецких «Отцах и детях» как будто ну очень много заимствований, но как-то не хочется большой акцент на этом делать, потому что у них там нет театрального разнообразия. Зрители это спектакль очень любят. Это и по приему видно, и по разговорам. И в конце концов, у людей есть возможность познакомиться с новыми для себя театральными приемами.

Воспринимать критику или просто другое мнение — это какое-то редкое искусство. Я как-то не выдержала и среагировала на пост из серии «не знаю людей, которым могло не понравиться» и мне сразу же, правда, вежливо указали, что в моем мнении не нуждаются)) А в другой раз на прямой вопрос автора текста, что можно улучшить, на меня накинулись фанаты и накидали в панамку)) Но, возможно, я не считала посыл, и во всех местах нужно было только хвалить)) Поэтому в телеге я заняла позицию наблюдателя. Театральные чаты — одно из моих разочарований последнего года.

А про Шекспира я просто не совсем точно выразила мысль. Все как-то пытались покритиковать и вяло похвалить, потом выступил Бородин, который просто в целом объяснил, почему ему понравилось. Но я не знаю, как его слова могли привести к мысли, что у режиссера большое будущее, и Шекспира у нас вроде часто ставят. Просто никто так и не рассказал про сильные стороны спектакля и, соответственно, режиссера, кроме упоминания выбора драматургии и работы с пространством. Но это я и сама могу без критиков рассказать)
Ответить
Спектакль «Свадьба Кречинского» в Сатире , кто нибудь уже видел?
Ответить
Это ярко, довольно современно и весьма смотрибельно.

И, нет, это не спектакль-событие, который всех тряханул до глубины души и о котором сейчас все говорят. Что бы ни писали сейчас о нём в качестве рекламы)
И, да, эта постановка, как в копеечку, ложится в нынешний тренд: сегодня зрителя нужно отвлечь-развлечь (времена сейчас тревожные, сами знаете) или как-то обогреть и обнадёжить. Нужно что-то ностальгическое, немного сказочное или праздничное, непременно яркое и позитивное etc.

Киношники рванули снимать ремейки по нашему советскому кино, давать вторую жизнь некогда любимым сериалам, экранизировать наши старые и добрые мультфильмы.
Театралы в очередной раз вспомнили о классических комедиях. Они как-то повсеместно сейчас появляются все эти "Женитьбы Бальзаминовых", "Свадьбы Кречинских" и просто "Женитьбы") Я имею в виду общую картину по стране.

Если Вас не раздражает конкретно кто-то из актёров (всякое же бывает), если нет предубеждений против режиссёра спектакля (руководитель театра поставил очередной спектакль с собой любимым), то почему бы и нет?!
Ответить
Мне кажется. сейчас все кинулись в классику, потому что 1) поставишь что-то современное. а автора признают иноагентом, потом хлопот не оберешься. 2) восприятие любого текста можно развернуть в любую сторону в зависимости от цели. Классика уже проверена временем и претензий будет меньше.
Пы сы А у губернском театре "Свадьба Кречинского" - какой то депрессивный(
Ответить
Есть такая проблема, да. С подачей заявок на разные фестивали и конкурсы сейчас проблема. Зато театральные форумы, изначально заточенные на трактовки классических произведений, цветут и пахнут.
Ответить
"Манюня" в РАМТе. Пригласили подруги, подарили билет. По книжке Наринэ Абгарян. Традиционно - книжка мне нравится больше. Когда читаешь "Много ли вы знаете провинциальных городков, где можно забраться на высокую наружную стену разрушенного замка и, замирая от страха и цепляясь холодными пальцами за плечи друзей, глядеть вниз, туда, где в глубине ущелья пенится белая безымянная речка..." в голове рождается определенный образ, а когда на сцене девушки лет 30 и коротких платьицах изображают 10 летних девочек, произносят тот же текст - образ уже навязан и воспринимается какой то подделкой что ли.... Но в общем то не плохо. Армянский колорит. шутки про армянское радио, понравился белый медведь, как символ детства, понравилось, что есть образ рассказчика. В общем - все по тексту. Правда в спектакль вошли только 1/3 первой книги, но да ладно.
Ходили вчетвером, двум понравилось. Третья - самая занудная, ей не зашло вообще. Все время сравнивала с "бабушка, Илико и Илларион" в театре у Никитских ворот. ( но мне кажется. посыл у этих двух спектаклей совсем разный и их нельзя сравнивать.
На "Манюне" было много детей, судя по реакции - им нравилось.
Зашла на сайт РАМТа - хотела подруг сводить в ответку на "Сына" и вообще глянуть, что там новенького - и обалдела от цен. Балкон начинается от 4500. ( на неходовые спектакли) Сын - от 12 тыс. Театр становится малодоступен(. Это печалит
Ответить
Спасибо.
Давно держу в уме спектакль "Я хочу в школу" в РАМТе, но пока не решила, нужен ли мне этот эксперимент. Опасаюсь, что будет как раз вот это самое _книга мне нравится больше_ (но не факт, конечно, что будет именно так). При этом билеты на этот спектакль разбирают на раз-два.
Ответить
Сейчас практически разово цены подняли большинство театров. Не удивляйтесь. Детские театры просто сделали это одними из последних. Чемпион - МХТ с "Кабалой святош". Там что-то запредельное творится.
Ответить
Привезенный из Питера мюзикл "Идиот". Ах, как хорошо... При том. что периодически хотелось оторвать руки звукорежиссеру, моим ушкам все равно было очень хорошо. Исполнитель главной роли ( Антон Авдеев) знаю его давно и хорошо, прекрасный певец, но уж ни разу не актер - а что удивительно, прям вписался в эту роль, стараясь подражать Евгению Миронову в одноименном фильме. За вокал готова простить ему все.
Пы сы - давно не была в КЗ Москвич и с удивлением заметила, что расстояние между креслами у них тоже уменьшили. ( как в театре Гоголя и в Моссовете). Ощущение, что летишь в прекрасное будущее с авиакомпанией Победа ( у них так же все ужасно) Это видимо ныне тренд - увеличивать количество мест, для увеличения прибылей ( цены тоже увеличиваются) А в Пушке наоборот. сократили количество кресел, увеличив расстояние.
Ответить
А я была накануне, в главной роли - Баярунас. Мне понравилось, сама не ожидала )
Ответить
04.11.2025. Спектакль "Ионыч".
Театр им. Вахтангова. Новая сцена.
..........
Рассказ написан не для сцены, но там есть, что играть, и есть, над чем плакать.
Есть там место для иронии и для красоты есть место.
Именно так, на мой взгляд, нужно ставить Чехова.
Впечатлила долгая сцена, в которой почти нет слов, но есть настоящая жизнь. Интересные актёрские работы (в том числе и тех артистов, которым достались роли второго плана): камердинер в доме Туркиных Пава (Егор Разливанов), графиня из романа (Ирина Смирнова), художник из романа (Павел Юдин), прекрасные девушки и не менее прекрасные памятники на кладбище.
Спектакль неожиданно навёл меня на воспоминания о том, что я читала когда-то давно одноимённый рассказ Татьяны Толстой (содержащий анализ первоисточника), и была внутренне со многим не вполне согласна, потому что, как мне кажется, на рассказ-первоисточник нужно смотреть не со стороны человека, который готов вести бой за что-то, что он себе наметил в качестве цели, и готов свои цели отстаивать без отдыха и сна (а именно это упорно делают исследователи рассказа), а со стороны человека, который понимает, что далеко не каждый хочет за что-либо в этой жизни биться; это даст иную картину.
Вышла из зала с мыслями о том, что хочу этот спектакль ещё раз посмотреть.
.............
Скорректировала планы.
.............
27 января 2026 -- есть план, но пока без подробностей.
Ответить
Спасибо за отзыв!)

Приписка. Как и раньше набегами и только по утрам. Видимо, до декабря.
Ответить
09.11.2025. Спектакль "Остров сокровищ".
РАМТ.
.........
Все знают, что театр начинается с вешалки; я знаю, что бывает и по-другому. Сегодняшний поход в РАМТ на дневной спектакль начался с того, что на входе мне вручили леденец от кашля (леденцы раздавали красивые девушки в красивых костюмах). Это было неожиданно, своевременно и очень приятно (меня тут ждали — подумала я).
.........
Теперь о спектакле...
Спектакль поставлен со всей возможной серьёзностью, сюжет я помнила несколько смутно, следила за происходящим на сцене с интересом. По описанию спектакля можно было предположить, что в нём будет много песен и танцев, но нет, это драматический спектакль (музыка в нём присутствует, но она не на первом месте).
Отмечу два момента, трогательных до слёз. Эпизод, когда герои принимают решение не спускать флаг и вместе поют известную песню на английском (название песни я, увы, не помню). И сцена, в ходе которой доктор Ливси читает балладу о вересковом мёде (другое произведение, но прочитанное было к месту).
Хороший спектакль о том, что на самом деле важно в этой жизни. Спектакль умный, но не заумный.
........
*
— А что такое "чёрная метка"?
— Это как повестка. Если придёт, я тебе покажу.
*
— Вы были правы, я был неправ, признаю себя ослом.
*
— И ведь все они англичане!
Ответить
После мюзикла "Остров сокровищ" от Цирка чудес другие постановки жалкое подобие
Ответить
Спасибо!)

У меня с этим спектаклем случился когнитивный диссонанс в своё время) Мне он НЕ понравился. Я оценила всю ту красоту на сцене, что создали М. Обрезков и М. Данилова. Это лучшие театральные художники сегодня, на мой взгляд. Мне понравился формат шоу, к которому стремился режиссёр-постановщик А. Коручеков. И от вариаций а-ля Рахманинов вместе с культовыми рок-композициями на душе захорошело)

Но сам спектакль мне увиделся категорически иллюстративным. Главный герой в нём не развивается. Каким был в начале, таким остался в конце, например. Мне всегда казалось, что этот роман всё-таки о взрослении тоже. Персонажей хоть с какой-то эволюцией там раз-два и обчёлся. Мне все что-то рассказывают, иногда показывают etc.
Зато мой родственник-подросток остался в восторге. И я решила: спектакль сделан для таких, как он. Не для меня))

Приписка. Спектакли, где только женщины-актрисы - вычёркиваем. Спектакли, где нет ни одной женщины, только мужчины-актёры - вычёркиваем тоже))
Ответить
Я увидела в этом спектакле и тему развития/взросления, и много ещё чего (при этом особых ожиданий у меня не было), я была внутренне готова к тому, что там будут "много петь" (без какой-то особой морали, чтоб зрители не заскучали), но пели к месту и не слишком много.
Про красоту... На мой взгляд, всё сделано очень красиво (один занавес чего стоит), но без лишней романтизации происходящего. И это важно, этот баланс красоты и правды жизни даёт то самое развитие, которое может не осознаваться в полной мере (и, наверное, это правильно).
Ответить
09.11.2025. Моноспектакль Софьи Ледовских "Агата вне доступа".
..........
Взяла этот спектакль на заметку, так как люблю малые формы, плюс мне интересны спектакли по пьесам современных драматургов.
По описанию спектакля решила почему-то, что дочь Агаты как минимум подросток, но по ходу просмотра постановки выяснилось, что в этом я ошиблась (Женя — дочь Агаты — ещё ребёнок), и речь тут не про отношения мать-дочь, а про то, что всё в этой жизни очень тонко и за всё нужно платить.
У героини потрясающие глаза, и пластика, и умение перевоплощаться в одну секунду...
У героини красота, и талант, и характер, а счастья при этом нет.
При этом ужас случившегося с героиней не столько в том, что счастья нет, сколько в том, что всё у героини было, да ушло в песок.
Она озвучивает разные версии случившегося, приближаясь шаг за шагом к той правде, которую не хочется знать, а ещё меньше хочется ей делиться.
Кто-то скажет, что героине просто не повезло, кто-то заметит, что она вообще-то сама во многом виновата, кто-то резонно возразит, что первое не исключает второго.
И почему собственно "Агата вне доступа", если героиня большую часть спектакля говорит по разным телефонам с разными людьми? Возможно потому, что в этих телефонных разговорах решаются текущие проблемы, но нет в этих разговорах ни любви, ни тепла, ни искреннего интереса к той Агате, которая очень во всём этом нуждается.
Конечно, во всём этом нуждается не только Агата, конечно, во всём этом нуждаемся все мы.
Два разных спектакля в один день — это тяжеловато, но хорошо, что получилось спектакль "Агата вне доступа" увидеть. Было больно, но было и хорошо. Спасибо всем, кто работал над этой постановкой.
.............
Скорректировала планы.
.............
21 ноября 2025 -- Спектакль "Мальвина /трансмиграция". Драматический театр "Большая медведица" (на площадке парка Таганский).
Ответить
Спасибо большое за отзыв!
Ответить
Подскажите мне, пожалуйста, про театр на ЮЗ. Много ли я теряю, так и не побывав в нём ни разу? Он классный?

Никак не решусь)) Смотрела несколько раз их промо-ролики, нуууу неординарно. Я всякий раз замечаю, что билеты хорошо так выкуплены. У меня однажды билеты на их спектакль имелись, была преисполнена желанием побывать, но ни пойти, ни своевременно пристроить билеты не удалось, слишком коварно всё сложилось накануне не в пользу выхода (здоровье подкачало). Спектакль планировался юморной, мне же хотелось иметь собственное представление о самом месте и их возможностях. Но сейчас в афише ничего весёлого и цепляющего нет, Покровские ворота разве что)
В общем, помогите решиться или отговорите)
И советы по конкретным их спектаклям приветствую)
Ответить
Меня очень впечатлил в своё время спектакль "Куклы". Это сильно и ни на что не похоже.
Ответить
Благодарю!
Беру на заметку.
Ответить
Знаете, я бы обратила внимание на те спектакли, режиссёром которых был В.Белякович. Мне кажется, что для знакомства с театром будет самое то. Белякович был художественным лидером этого театра много лет, гремел, шумел, удивлял etc. Всё, что было после него слабее, на мой взгляд.
Навскидку: "Укрощение строптивой", "Дракула", "Игра в Наполеона", "Куклы". Для подростков - "Собаки".
Ответить
Спасибо! Вас поняла.
Посмотрела афишу, отметила спектакли В.Беляковича.
А постановка "Куклы" будет лишь один раз (афиша ноябрь-февраль). Почему же так? И непонятно, может быть будет эта работа редко, а может 26.12.25 последний показ.

Для себя отметила сентябрьскую премьеру по Леониду Жуховицкому. Вообще хороший автор, на мой взгляд.

Буду пробовать. Ещё раз благодарю Вас и Катерину (levitan)!
Ответить
+100 про Дракулу. Давно ходила. каже...
Мышка в джинсах SD*
18.11 10:07
+100 про Дракулу. Давно ходила. кажется еще дети были школьниками. Осталось очень приятное воспоминание. Неужели еще идет?
Ответить
Вроде, шёл до последнего времени. Но тут такая распространённая история: театры до последнего будут держаться за хорошие спектакли, особенно, если им на смену не пришло что-то равноценное.
Сколько бы ни крыли Туминаса или Бутусова, как бы ни прославляли (фамилии опускаю намеренно) других режиссёров, внутри театра не дураки сидят. Они знают: убери из репертуара тот или иной спектакль за давностью лет - зрителей станет меньше.
Будут омолаживать состав, если нужно. Делать новые редакции или ещё что-то в этом духе. Но спектакль оставят в репертуаре. Большинство спектаклей-долгожителей именно таковы)
Ответить
4 дня в 25 кадре. Мастерская Петра Фоменко.
Пишу отзыв-разочанивание. Очень люблю мастерскую Петра Фоменко, но в этот раз что-то пошло не так. Спектакль относительно новый . Яркий пример постмодерна в искусстве. Я не увидела ни истории, ни смысла, ни размышления, ничего. Бессмысленные диалоги в красивых декорациях. Дело происходит в психбольнице, и вот ощущение, что ты реально там побывала. То есть ничего кроме недоумения не случилось испытать. Но впрочем, думаю, что режиссер именно этого эффекта и добивалась. В общем, всем любителям традиционного театра не зайдет.

Ответить
Я не могу сказать, что испытала разочарование, но некую бессмысленность - да.
Я прямо на премьере была. Были хорошие актерские работы. Были смешные шутки. Неплохие комические сценки. Но все это по идее должно куда-то приехать, а оно не приехало никуда. Мне показалось, что проблема прежде всего в пьесе Мухиной. Потому что такие же впечатления у меня были от ее Олимпии.
Что касается студии Фоменко, то она очень неоднородна. Спектакли самого Фоменко - это одно, Каменьковича - другое, Федор Малышев, которого там все больше, отдельная тема🤦‍♀️
А есть еще и чудесный Поповски, и Титов, и другие.
Я к Каменьковичу отношусь с уважением. Мне кажется он образованный, академичный, очень тщательный в работе режиссер, но как будто без той божьей искры, которая делает из спектакля зрительское переживание.
Ответить
Согласна с Вами!
К сожалению, этот водораздел (Фоменко - Каменькович) имеет место быть. В самом широком смысле этого слова.
Ответить
16.11.2025. Спектакль "Мы уже здесь".
Мастерская Брусникина, Пространство Внутри.
...............
Какого-то особенного восторга нет, но есть, о чём подумать.
Где граница между враньём и литературой...
Что делать, когда сделать ничего не можешь...
Как жить потом, если это самое "потом" наступит...
.............
Скорректировала планы.
.............
25 ноября 2025 -- Спектакль "Непокоренная". Учебный театр ГИТИС. Основная сцена.
13 декабря 2025 -- Спектакль "Мальвина /трансмиграция". Драматический театр "Большая медведица" (на площадке парка Таганский).
12 января 2026 -- есть план, но пока без подробностей.
Ответить
Спасибо за отзыв!)
Theater-Goer H*
10.12 06:28
Спасибо за отзыв!)
Ответить
Театр на Трубной "Твой дом - мой дом...
Мышка в джинсах SD*
18.11 10:25
Театр на Трубной "Твой дом - мой дом" - фингя. Должно быть смешно, (похоже на "Семейку Краузе" в Пушке), но почему то не смешно вообще. Все ж юмор хорош. когда он тонок. а не глуп. Актеры носятся друг за другом с выпученными глазами и дикими криками. Громко, ярко, и ни разу не смешно ( мне). Старею наверное.
Вспомнился мюзикл "Магазинчик ужасов". Весь спектакль сделал актер ( Андрей Школдыченко), которые сидел в цветке и говорил только одно слово "кушать" ( с различной интонацией) - и мне было ооочень смешно. Но возможно я была моложе)))
Театр Олега Табакова "Смертельный номер" - клоун репетируя номер разбивается, из него вылезают его 4 сущности ( черный, белый, рыжий и длинный клоуны) и как то между собой комуницируют. Очень много громких ненужных реплик - а ты, а я, а че и т.д., не несущих ничего. какая то беготня и перекличка. Пока смотрела, мучительно вспоминала книжку, давно читанную - там тоже умирает человек в закатный час и до рассвета его тоже сколько то там сущностей, составляющих его единое целое, вспоминают разные ситуации из жизни этого человека, где то одна сущность перевесила большинство, то другая. И время у них только до рассвета, потом они расстанутся навсегда. И они то с грустью. то с шутками вспоминают прожитую жизнь этого, уже умершего человека, частью которого все они были. Вот наверное я что-то похожее ожидала от спектакля, но видимо он все ж по другой книге. Но видеоэффекты - хороши. Прям глаз радовался. Но чего то мне не хватило.
Ответить
Первый спектакль не видела, второй - один из любимейших когда-то в юности. С тем, первым "золотым составом" - Смоляков, Панин, Егоров и Беляев. Ну и Угрюмов, конечно))
Именно поэтому всячески ноги не идут на "вторую редакцию" с молодыми ребятами. Не хочу сравнивать, но, ведь невольно придётся это делать.

Тот спектакле в ТОТ - был идеально вписан в своё время. Жонглировал шутками-прибаутками из сегодняшнего дня. Был искромётным и талантливым, лёгким и философским одновременно. На него хотелось снова прийти. Как на праздник.
Мне абсолютно понятно желание Машкова вернуть "Смертельный номер" в нынешнюю афишу. Жалко, что то время уже не вернуть........
Ответить
25.11.2025. Спектакль "Непокоренная".
Учебный театр ГИТИС. Основная сцена.
...........
Давно держала это место на примете, но всё как-то не складывалось, сегодня сложилось (и очень удачно).
Да, это Моэм, известное его произведение, сюжет я знала (и чем всё закончится, было понятно).
Спектакль достаточно близок к тексту рассказа-первоисточника.
Закончилось всё предсказуемо плохо.
В постановке много музыки, при этом мелодия, которая звучит в начале спектакля, повторятся в финале, и это кажется мне уместным (сначала условно нормальная жизнь закончился, а ближе к концу спектакля, когда у некоторых героев возникли ложные надежды, остатки нормальности ушли в ноль).
Интересны сцены, в которых герои показывают в лицах фантазии Ганса (которого играет Червов Игорь), тут есть некоторое отступление от первоисточника, но всё логично.
И сцены с воровством продуктов поставлены хорошо.
А ещё запомнилась сцена, в которой мать и дочь кричат друг на друга с таким неподдельным отчаянием, что становится не по себе.
В целом спектакль как и рассказ достаточно жесток и достаточно правдив: он о том, что нехорошие люди могут совершать хорошие поступки, а хорошие люди могут совершать поступки, ужасающие своей жестокостью, о том, что о некоторых людях так сразу и не скажешь, какие они (и нам ли их судить?), и о том, что люди — всегда люди, всего лишь люди, просто люди — в любые времена, которые не выбирают.
.............
Скорректировала планы.
.............
13 декабря 2025 -- Спектакль "Мальвина /трансмиграция". Драматический театр "Большая медведица" (на площадке парка Таганский).
Ответить
Спасибо за отзыв!

В этой мастерской ГИТИСа недавно немного сменился пед.состав и я рада, что у молодого педагога получился удачный спектакль на более, чем сложную тему. Честно говоря, что-то сложнее и страшнее (стараюсь не спойлерить на всякий случай) и представить себе не так просто...
Ответить
Да, это очень тяжёлый сюжет. И мне до сих пор несколько странно, что я решилась спектакль посмотреть. Видимо, сработала магия этого места...
Ответить
"Воскресенье" в театре Гоголя. В общ...
Мышка в джинсах SD*
26.11 12:07
"Воскресенье" в театре Гоголя. В общем вполне смотрибельно. ( если в партере, кресла на балконе - ужас ужасный) Вопросы больше по книге ( а Толстой - "наше все" и к нему по идее не может быть вопросов, но они как то все равно образуются по ходу повествования) Сам спектакль яркий. музыкальный, вроде бы все хорошо, Князь Нехлюдов прекрасен, Катюша Маслова выразительна. Все есть, как и предполагалось - и размышления о природе греха и искупление и обновление души. в общем, как сказали мои племяшки, с которыми ходила - "смесь князя Мышкина и Родиона Раскольникова - все это мы уже видели". Вот что удивительно - когда с ними же ходила на мюзикл "Идиот" - у них вопроса к сюжету ( логичности или нелогичности) не возникло. ( племяшки не идиоты. им 20+, сюжет и Воскресенья и Идиота им известен, но они обычные мальчишки, ни разу не театралы и никогда не углублялись в "что хотел сказать автор") И я даже не знаю, что лучше - после Идиота - они сразу поверили и искренность Мышкина и не усомнились в его порыве спасти Настасью Филипповну и в сочувствии к Рогожину. А после "Воскресенья" у них было столько вопросов ( но по сюжету), даже не знаю.. вопрос ли это к режиссеру и к актерам - "не верю" или собственно к автору - Льву Николаевичу. После Воскресенья мы пока ехали до дома - все обсуждали (сюжет), на следующий день старший посмотрел фильм ( наш старый. советский) и обсуждение мы продолжили. - (а так ли уж невинна Катюша Маслова - ведь нет никаких доказательств, что она неумышленно отравила купца, а если смысл душевного воскрешения через грех, осознание вины и искупления, то и вина то должна быть. А в чем вина Катюши? Узаконенную проституцию считать грехом мои племяшки отказались)). Еще Маркс сказал, что образ жизни определяет сознание. И не помню, кто сказал - "Легко быть святым на горе. а попробуй быть святым на базаре". Т.е. виновата в очередной раз система - о чем и размышляется весь 2й акт - идея отдачи земли экономически необразованным крестьянам - а нужна ли она им...
Нехлюдов - как та же Анна Каренина из анекдота - " корову бы ей, а лучше две". Но это все - к сюжету.
Но в общем и целом - нам понравилось. Иронично, без занудства и морализации, музыкально и красиво
Ответить
Спасибо! Я как раз тоже собираюсь та...
Не умею писать отзывы
26.11 13:57
Спасибо! Я как раз тоже собираюсь там "Воскресение" посмотреть, пока только видела вариант Никиты Кобелева в кино и у меня много вопросов к самому спектаклю. Как раз перечитала Толстого и вопросов к нему не меньше)
Ответить
Спасибо!!)
Theater-Goer H*
10.12 06:59
Спасибо!!)
Ответить
29.11.2025. Спектакль "Заповедник".
Театр СТИ (Студия Театрального Искусства).
............
Спектакль тронул и показался страшно актуальным.
Местами было очень ржачно.
Актёрские работы прекрасны, прекрасны все без исключения.
Отдельно отмечу подбор костюмов (порадовали и фасоны, и цветовая гамма платьев, и ажурные шали).
Сложные декорации.
Красивый финал.
Ушла счастливой, почаще бы так.
.............
Скорректировала планы.
.............
11 декабря 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
04 января 2026 -- есть план, но пока без подробностей.
31 января 2026 -- есть план, но пока без подробностей.
17 февраля -- Спектакль "Швейцария". Филиал театра им. А.С. Пушкина.
28 февраля -- Спектакль "Лицей". Театр им. А.С. Пушкина. Основная сцена.
Ответить
Тоже "Заповедник") Но в театре Пушкина 03 декабря.

Алиханов-Баршак. Верю. Всему актерскому ансамблю. Этакий единый порыв "гомо советикус": все гармонично, одеяло на себя никто не перетягивает. Минус для меня - звук: голос рассеивается где-то... (Кого прекрасно четко слышно - "товарища майора" Но, как мне потом сказали, у него личный микрофончик был)

Моя молодежь оценила) (ВИА "Маленькие трагедии" - впечатлили)
Ответить
Этот "Заповедник" (который идёт в театре Пушкина) я теперь тоже держу в уме. И Довлатова почитать хочется (ранее как-то не сложилось, он мне показался каким-то обозлившимся и занудным).
Ответить
Павел Баршак будет в феврале. На январь в составе стоит Владимир Жеребцов
Ответить
120
Жеребцов тоже хорош. Мне оба нравятся. Вообще очень люблю Пушкинский "Заповедник.". Вот недавно ходила (Жеребцов был) - он мне повышает настроение в период осенне-зимней хандры. В который раз удивляюсь, как из в общем то довольно депрессивного произведения Довлатова сделали такой светлый спектакль . ( Довлатова люблю. если что.))
Ответить
Пока состав не обновили, рекомендую успеть. Алиханова в молодости Чернышенко с Рысевым играют теперь. Ничего не имею против молодой гвардии Пушки, но...
Ответить
В театр им. Пушкина у меня два билета на февраль, так что "Заповедник" поставлю в планы позже. После СТИ мне прямо таки интересно спектакли сравнить.
Ответить
07.12.2025. Спектакль "Божественная комедия".
............
Взяла билет младшему сыну по Пушкинской карте для повторного просмотра (в первый раз он спектакль оценил положительно, но не досмотрел до конца, так как захотел есть).
Второй заход оказался удачным.
Сын оценил и спектакль в целом, и вторую часть, и юмор, и то, как один артист одновременно играет и за голову, и за хвост.
Теперь я тоже хочу этот спектакль посмотреть.
.............
Скорректировала планы.
.............
11 декабря 2025 -- есть план, но пока без подробностей.
08 февраля 2026 -- есть план, но пока без подробностей.
17 февраля 2026 -- Спектакль "Швейцария". Филиал театра им. А.С. Пушкина.
28 февраля 2026 -- Спектакль "Лицей". Театр им. А.С. Пушкина. Основная сцена.
Ответить
"Последний Романов" мюзикл Рагулина. он же ставил "КарамазоВЫ". несколько прямолинейно ( по сюжету), но в общем то автор имеет право на свою четкую позицию ( я не спорю), он ее и транслирует. Балалаев ( Николай 2) - ожидаемо нежен. мягок, интеллигентен. Распутина аж целях 2. - святой и его противоположность - "Гришка распутник". Ленин груб и карикатурен. Юсупов (Ожогин) прекрасен ( мне и историческая фигура нравится и исполнитель) Помню Ожогина в роли Юсупова в опере "Распутин" лет 10 назад - это был трансвестит в колготках. В отзывах народ писал только ".. о.. ноги...!" и все))) Прошло лет 10 и образ поменялся ( Ожогин - мужик здоровый. под 2 метра ростом. не так то просто из него сделать женщину.) тут я вижу реально женщину. Высокую, по женски неловкую, без ужимок, а вот такую, какой могла бы быть статная большая женщина. Крут. молодец! Алексей - пластичный мальчик из Вагановского училища. Петь не умеет, зато умеет танцевать - поэтому образ выражен танцем, а не арией. Тоже хороший ход.
Патриотичная финальная песня немного лишняя. ну да ладно.
При переходе с последней сцены на финал, дочери императора, стоящие на лестнице из кроватей ( это и госпиталь и мавзолей и интерьеры Ипатьевского дома и вообще единственный элемент декорации - трансформер) спускаются вниз, а внизу стоят члены расстрельной команды - Юровский ( вторая роль Ожогина) и еще один ( его Александр Суханов играет). Так Суханов, в образе цареубийцы, подает руку спускавшимся дочерям, которых только что лишил жизни. ( с другой стороны лестницы стоит Юровский ( Ожогин) и руки не подает). Прикольно)
Ответить
А мне как-то периодически думалось: а чего это Рагулина - такого фактурного и такого музыкального - нечасто увидишь по месту приписки?) Вот оно, что! Он мюзиклами занимается и, судя по всему, занимается серьёзно.
Ответить
ой, да. Еще как серьезно. рекомендую...
Мышка в джинсах SD*
16.12 09:56
ой, да. Еще как серьезно. рекомендую, кстати - КарамазоВы, Графиня де ля Фер, ну и Последний Романов.
Ответить
Предлагаю подумать о традиционном "Финале года" в нашем топике! После двадцатых чисел декабря, например.
Как вам предложение?

Открытия театрального года 2025.
Потери года лично для вас.
Премьеры года, которые особенно запомнились. Если такие были.
Новые формы, новые жанры. Или, наоборот, "хорошо забытое старое"...
Любая, не названная мною тема (мало ли) только приветствуется!

Обещаю заглядывать почаще) Вал работы, вроде, остался позади. Но, в любом случае, заглядываю в топик всегда и при первой же возможности. Отзывы читаю, стараюсь не пропускать.
Ответить
Поддерживаю. Планирую поучаствовать.
Ответить
А давайте! Но лучше пораньше начать, в конце декабря много хлопот, не до форумов будет.
Ответить
Давайте! Можно прямо сейчас. Можно на следующей неделе. Как кому будет удобно.
Действительно, перед НГ много дел.
Ответить
Может быть вы отдельную тему откроете?
Ответить
Да как-то раньше в этом топике подводили итоги. Он закреплённый, и обмен мнениями о спектаклях и театрах легче находить, если что.
Ответить
11.12.2025. Спектакль "Записки покойника".
Театр СТИ (Студия Театрального Искусства).
............
Местами жутко, местами смешно, в целом жизненно.
Видно, что с материалом работали долго и вдумчиво.
Очень интересные декорации, вау-вау.
Красивая музыка в финале.
Сцена бесконечной репетиции прекрасна.
И ворох цитат:
"Из-за вас я нахамила не тому, кому нужно."
"Это гражданская война, какие кинжалы?"
"Как можно понравиться человеку, если он тебе не нравится сам?"
"Давайте постараемся что-то сделать с этим заревом!"
.............
Скорректировала планы.
.............
23 января 2026 -- есть план, но пока без подробностей.
Ответить
Спасибо за отзыв!)

Напишу ещё раз, СТИ, как раз славится тем, что Вы назвали: "...с материалом работали долго и вдумчиво". Много отдают сил и времени на прочтение, разбор и трактовку литературных произведений. Бережно относятся к первоисточнику. Фирменный почерк Женовача, как художественного руководителя театра, если можно так выразиться.
Ответить
Думаю, что это важно. Тем более, что Булгакову (как театральному автору) в своё время пришлось непросто, так что к написанному им стоит отнестись с максимальным вниманием. Булгаков это заслужил. Кстати, обнаружился интересный момент... Меня восхитили декорации, я после спектакля посмотрела, кто художник (*это Александр Боровский). Ой, фамилия знакомая... И тут я сложила 2 и 2 поняла, что Давид Боровский (театральный художник, в музее которого я недавно была) и Александр Боровский не однофамильцы.
Ответить
Это известная театральная династия, Вы правы. Причём, оба - и отец и сын, ведущие художники в своих поколениях. Там, за плечами у обоих - легендарные спектакли во многих театрах.

Весь интерьер СТИ, как помещения, это тоже Боровский-сын. Не только спектакли им оформлены.
Здесь есть тонкость одна. Если здание театра - памятник архитектуры, что бывает довольно часто, то любые переделки внутри здания стотыщраз обговариваются и согласовываются, шаг вправо, шаг влево - расстрел)
А если здание без подобного обременения, то можно многое. Чем Александр Боровский и воспользовался, когда театр СТИ готовился к своему "возрождению".
Ответить
Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, на каком ресурсе пристроить 2 билета в театр на завтра? Ребенок разболелся, собирались в Театр Российской Армии на Новогодние приключения Маши и Вити. В 16.00. Билеты отличные - 2 шт. Спасибо
Ответить
У Вас получилось?

На всякий случай:
1. Вариант №1. ЦАТРА подчиняется Министерству обороны, правила московского Депкульта (билеты по документам) на них не распространяются. Насколько я в знаю, так было до последнего времени. Значит, билеты можно сдать без особых проволочек.

2. Вариант №2. У каждого театра есть соцсети - ВК и ТГ. Комментарии, как правило, открыты. Можно написать туда. Могут появиться и желающие среди подписчиков соцсетей.
Ответить
Спасибо большое. Просто отдала соседям по даче. В следующий раз буду знать. Я подписана на телеграмм-канал театра Вахтангова (тот, где могут и зрители общаться), про другие театры не знаю.
Ответить
13.12.2025. Моноспектакль Софьи Ледовских "Мальвина /трансмиграция".
..................
Интересная идея, крутая реализация.
Очень сильно при внешней простоте сюжета, вот даже сравнить не с чем.
Помощь, которая оборачивается разрушением.
Разрушение, которое проходит под вывеской возврата к корням.
Мальвина, она же Мальва, такого точно не планировала...
Игры, в которые играют куклы.
Игры, в которые играют люди.
..................
Надеюсь, что будет возможность посмотреть этот спектакль ещё раз.
.............
Скорректировала планы.
.............
Ответить
Репетиция оркестра, Ленком
Мне это спектакль по атмосфере напомнил детский утренник - воспитатель дал каждому ребенку блеснуть перед «группой поддержки», которая приветствовала любимца аплодисментами до и после «бенефиса». А так каждой «сестре» (и «брату») по «сережке». Обычно в театрах не принято аплодировать во время действия, но тут было вполне уместно :)
На поклонах все обнялись с режиссером, тимбилдинг состоялся :))
Надеюсь, сыграются…
Ответить
Спасибо за отзыв!
Это свежайшая премьера Ленкома, её пока мало кто видел.
Ответить
14.12.2025. Спектакль "Друзья".
Театр Наций. Малая сцена.
..............
Описание спектакля заинтересовало, но я не ждала, что постановка окажется настолько актуальной.
Чёткий ритм, который поддерживается и некоторой рваностью речи, и сумасшедшей мешаниной костюмов, и дружными хлопками в ладоши, и общим абсурдом происходящего; ритм, который держит и не отпускает.
Некоторые диалоги кажутся до боли знакомыми, это приятно удивило (я не читала первоисточник, автор пьесы мне незнаком, но у меня сложилось впечатление, что смотрим мы в одну сторону).
.................
Спектакль о том, что при делении на своих и чужих всегда страдает меньшинство.
Хэппи-энда нет и быть не может, но спектакль стоящий.
.............
Скорректировала планы.
.............
23 декабря 2025 -- Учебный спектакль "Зал ожидания". Театр Постскриптум.
26 декабря 2025 -- Спектакль "Ставангер". Театр.doc. Площадка ДОК на Лесной (Верхний зал).
27 декабря 2025 -- Спектакль "Брат Гримм". Московский театр кукол. Большой зал.
05 февраля 2026 -- есть план, но пока без подробностей.
25 февраля 2026 -- Спектакль "Мучные младенцы". Московский театр кукол. Малый зал (свободная рассадка).
Ответить
Спасибо большое!

Интересный автор этот Кобо Абэ. Пишет парадоксальные притчи, в которых есть место сатире и философии одновременно. Его "Женщина в песках" когда-то наделала шума) Не роман, спектакль, что поставили по нему.
У нас этого автора ставят редко, но метко.

По поводу "дежа вю" при просмотре спектакля, со мной тоже приключилось нечто подобное) Напомнило один оскароносный фильм) Прям, очень напомнило)
Ответить
Да, выражение "редко, но метко" спектаклю очень подходит.
Отмечу, что Театру Наций удалось реабилитироваться в моих глазах (была там дважды в этом году, оба раза удачно).
Ответить
Добрый день, попыталась сегодня (при открытии продажи билетов на февраль) купить билеты на спектакль в МХТ "Кабала святош", но похоже это нереально?) Ни на страницу наличия билетов нормально не зайти, ни выбрать не дает, ну и т.д., был у кого опыт? Понимаю, что спектакль сейчас пользуется большой популярностью, но пыталась в первый раз в этом театре.
Ответить
На "Кабалу" пока действительно момен...
Не умею писать отзывы
15.12 15:24
На "Кабалу" пока действительно моментально раскупают. Но сегодня еще и технические проблемы были, некоторые билеты отвисали и можно было их купить чуть позже.
Я сама на этот спектакль даже не пыталась, потому что для меня ценник слишком высок, но периодически попадаются сообщения про то, как получилось/не получилось купить)
Ответить
да, тоже потом поняла, что "отвисают", но дальше пройти не удавалось все равно. Купила на "Жил.Был.Дом". поглядим), в том году была на "Сереже" - очень впечатлил.
Ответить
При этом кабала святош у перекупщиков вся в наличии, выбирай - не хочу (
Ответить
150
"Аленький цветочек" в Пушке. Обновленный. Какая прелесть! не знаю, как детям, а нам, теткам 50+ прям очень - очень! Окунулись в детство. Очень бережно отреставрировали. Яркий. музыкальный. - такой, каким были спектакли и мультики в моем детстве. Возможно они не были такими яркими. Но в детстве то все ярко).
Декорации - как и раньше - не проекции на экране модные ныне. а реальные декорации - и терем и болотце и пенек Цветочек правда какой то - искусственная розочка, но да ладно) простим.
Купец - Сухов ( еще Матросов будет), Леший - Анисимов ( даже в гриме и костюме узнаваем). баба Яга - Миллер ( прекрасная баба Яга!) Аленушка и Принц, он же Чудище - никакие - но это вчерашние студенты. может разыграются.
Декорации раскрашены светящимися красками. такая красотища! И отдельное спасибо за музыку. И никаких вторых смыслов, двусмысленных фраз, Ложащихся на современную эпоху. никакого осовременивания. Просто старая сказка. Это так мило)))
Ответить
23.12.2025. Учебный спектакль "Зал ожидания".
Театр Постскриптум.
.............
Спектакль заявлен как "музыкально-поэтический", но это много больше чем чтение стихов под музыку.
Было хорошо. Местами душевно, местами горько, не без юмора.
.............
Скорректировала планы.
.............
26 декабря 2025 -- Спектакль "Ставангер". Театр.doc. Площадка ДОК на Лесной (Верхний зал).
01 февраля 2026 -- Спектакль "Японская сказка. Меч самурая". Театриум на Серпуховке (Театр Терезы Дуровой). Большая сцена.
25 февраля 2026 -- Спектакль "Мучные младенцы". Московский театр кукол. Малый зал (свободная рассадка).
01 марта 2026 -- Спектакль "Принцесса и Пьер". Театриум на Серпуховке (Театр Терезы Дуровой). Малый зал.
Ответить
Очень редко пишу, но с удовольствием читаю отзывы, ориентируюсь часто на них. Большое всем спасибо!
Хочу отметить Варшавскую мелодию в Вахтангова. Молодые актеры справились на все 100%! Прекрасная Полина Рафеева, хочу отдельно отменить пластику тела всех возрастов, которая у нее получилась очень органично, не было гротеска в этом, как-то всё естественно, когда юная, то юная, и тут же пожилая, но опять естественно. Некоторым кажется, что актер подобран плохо, я так не считаю, он выполнил свою роль, в том смысле, что он оттенил актрису как партнершу в танцах самыми ярким цветами. Ну и в целом, давно я не встречала такую игру актеров. Я плакала в конце, очень растрогала постановка. От души рекомендую посетить спектакль.
Ответить
Спасибо большое за отзыв!)
Ответить
26.12.2025. Спектакль "Ставангер". Театр.doc.
Площадка ДОК на Лесной (Верхний зал).
..............
Стала разбираться после просмотра в том, кто кого играл, и с удивлением обнаружила, что актрису, которая главную героиню играла, я ранее видела в другом спектакле (тогда она мне показалась нереальной красоткой), а сегодня я увидела в ней обычного человека — это симпатичная женщина, но не первая красавица. Муж главной героини (его играет Иван Федотов) вызывает вполне закономерное раздражение, а знакомый из другой страны, к которому она приезжает, пугает до дрожи. Смотришь на происходящее и ловишь себя на мыслях о том, что стремление изменить свою жизнь — это нормально, хорошо и правильно, но пусть по итогам поиска этой лучшей жизни героиня вернётся домой живой и здоровой.
.............
Скорректировала планы.
.............
01 февраля 2026 -- Спектакль "Японская сказка. Меч самурая". Театриум на Серпуховке (Театр Терезы Дуровой). Большая сцена.
01 марта 2026 -- Спектакль "Принцесса и Пьер". Театриум на Серпуховке (Театр Терезы Дуровой). Малый зал.
Ответить
27.12.2025. Спектакль "Брат Гримм".
Московский театр кукол. Большой зал.
..........
Театр кукольный, но спектакль не кукольный.
Впечатление неровное.
С одной стороны, это рождественская сказка (жанр, которого очень просит душа). Финал счастливый, что для меня очень важно.
С другой стороны, я этого счастливого финала еле дождалась, потому что было громко и местами затянуто. Спектакль я в итоге досмотрела, но мысли о том, чтобы уйти, были.
Из явных плюсов — игра главных героев, помимо этого обнаружилось, что брат Грим (Иван Болгов) потрясающе поёт, плюс я теперь знаю, кто такая Рапунцель. Отмечу интересные костюмы у главной героини и красивый финал. Вот прикрутить бы звук, да сделать спектакль покороче, было бы хорошо.
.............
Итоги года подведу чуть позже.
.............
Скорректировала планы.
.............
Ответить
Спасибо огромное за отзыв!

Конкретно этот театр сейчас, как раз, заявлен на один фестиваль. Заодно и гляну) Название они везут другое, но это второстепенно.
Ответить
У меня в планах посещение этого театра в феврале (спектакль "Мучные младенцы" заинтересовал формой и не вполне типичным для театра материалом).
Ответить
Сначала объявление.
https://stdrf.ru/novosti/konkurs-dramaturgov-avtorskaya-stsena-2026-obyavlyaet-o-prieme-zayavok/

Теперь пояснения.
Это головной кабинет драматургии при СТД. Не фестивали современной драматургии с их отборочными этапами, а непосредственно место, куда стекаются пьесы напрямую.
Если есть желающие попробовать себя в драматургии, все правила подачи и оформления - на сайте.
Желаю успеха!
Ответить
Спасибо за информацию.
levitan ♧** Noblesse
28.12 08:59
Спасибо за информацию.
Ответить
По поводу "итогов года"...

Дважды собиралась написать, а потом - ох, что-то такое, что выбивает из колеи. Невероятно жалко Анатолия Лобоцкого, очень нравился мне, как театральный артист. С кино ему повезло меньше, на мой взгляд. Хотя была "Зависть богов"...
Хотелось надеяться, что он выкарабкается.

То, что произошло потом, на церемонии прощания с ним... Из серии "так не бывает". Бывает...
Словно, есть ещё какая-то, неподвластная нам режиссура.

Лучше всех случившееся сформулировал Руднев.
"Смерть никогда не бывает красивой. Но это так возвышенно, так патетически, так театрально: актрисе умереть на прощании с артистом, партнером по фильму, задохнуться от любви и печали по коллеге. Прожить жизнь так, чтобы вызвать зависть богов, сделать из своей жизни произведение искусства, продлить легенду в реальность..."

Давайте перенесём эти наши "итоги" на более удобное во всех смыслах время.
Ответить
Подвести итоги никогда не поздно.
Мне есть, что написать. В уходящем году было немало интересного и неожиданного.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)