Школа
161

Книга "За школьной партой".

Ева знает если не все, то много.
Я в детстве прочитала два раза эту книгу. Брала в библиотеке - прочитать и перечитать. И она отличалась одна от другой некоторыми деталями. Одна из героинь хромая Света стала хромой после аварии, но в другом издании после аварии. Были еще мелочи, которые различались. Там была девочка чей папа сошелся с мамой одноклассника и их общего сына звали Славка, прозвище было Капля.
Автор книги Нина Ракицкая или как-то так.
Скажите мне, что я не одна ее читала, что кто-то что-то такое помнит хоть в каком издании. Гугл не знает такой книги.

Свернуть
Ответить
Школьная парта Нина Раковская
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000561281/reviews-shkolnaya-parta-nina-rakovskaya
Ответить
Класс. Я поробовала воспользоваться яндексом, тот тоже привел на этот результат.
Осталось найти объяснение разных текстов.
Ответить
Спасибо за ссылку, я эту книгу не читала, полезла глянуть. И первый отзыв о книге потряс.
рецензия
Эксперт
9 января 2023 г. 04:10
У меня нежданно прочитанная книга, досталась от соседей, потрепанная, явно зачитанная. О советской школе, о 6-м "Б". Причем на книге есть надпись, книгу подарила одна девочка другой на память об их дружбе. Вот, думаю, наверное, понравилось произведение, если книгу о дружбе другу дарят? Прочла и я. И небольшая повесть пробудила во мне противоречивые эмоции.

С одной стороны, вроде, о взаимопомощи, об истинных чувствах, о справедливости.
Но у каждой эпохи своя справедливость. И мне что-то не хочется именно такой справедливости, под микроскопом общественного мнения, под слежкой старосты Рожкова, пионервожатого Левы, да и всего класса, а то и всего рабочего коллектива, как у отцов главных героев. Когда ты не просто должен делать как все, или какие-то хорошие поступки, а с искренним и явным собственным желанием. Я даже не знаю, хвалить ли, порицать ли или пожалеть Толю Чернова, от которого требовалось еще и выдавить из себя искренность и публичное бескорыстие. Как говорится, вперед и с песней!
Сразу вспоминаются крайние случаи подобного из жизни коммунистической Северной Кореи, где все должны были эмоционально плакать по вождю, а кто плохо плакал - карали.
И такое морализаторство меня от произведения отталкивало, хотя я успела застать и пионерию, и всякие стенгазеты.
Однако в целом книга мне понравилась, потому что писательница не пишет детским языком. О детях, о дружбе Аллы и Тони, но не по-детски, мне и взрослой читать довольно интересно. И уж точно любопытно из-за деталей быта и географического положения, я как раз жила в том районе Москвы, на бывшей Калужской площади. С картой Москвы 1956 года в руках я выяснила, что ничего знакомого, кроме МГУ и Нескучного сада я там не встречу,поскольку район был полностью перестроен и только-только в 1953 году был построен Университет, упомянутый в произведении. Так что помимо художественной составляющей мне был интересен отпечаток эпохи.
Особенно меня впечатлили сцены с лифчиком. Старший брат Женя Махоньков помогает расстегивать младшему Капле лифчик. Мое невежество компенсируется любознательностью, а потому я узнала, что, оказывается, лифчик детский - это весьма интересный элемент детского нательного белья, в виде топика с застежкой на спине или спереди, на широких бретельках, к которому на подвязках и пуговицах крепились чулки, нижние юбочки, да и шортики. Неудобная конструкция, судя по отзывам ее обладателей. А еще запоминающиеся мелочи, которые сейчас кажутся странными или неприятными. Продавщица, которая обозвала девочек "развязными", когда они попросили показать четвертые по счету духи. Или наголо бритые мальчики первого сентября...
Короче, есть над чем подумать и обсудить.
Ответить
Потрясло описание детской одежды. У меня был такой лифчик и чулки. И я помню, как помогала одногрупникам в детском саду надевать эту конструкцию.
Ответить
Я удивилась, что кто-то не знал про лифчик. Не знаю как к ним пристегивали шорты и нижние юбки, но про чулки я знала.
Ответить
Ничего себе, первый раз прочитала про такую конструкцию. Никогда не видела своими глазами.
Ответить
Если получится, то попробую выложить свое фото. Если смогу найти.
Ответить
Ну вот так было. Чтобы не мерзло пространство между чулком и трусами надевали трико. Кто-то это называет рейтузы, кто-то тумбаны. Ну короче как шорты, только это нижнее белье.

Ответить
Штанишки, как панталоны, надевали, хлопчатобумажные.
Ответить
Я не знала, никогда не слышала о таком
Ответить
в каком году?, я 1973гр у нас в Москве были колготки
Ответить
До 70-х точно. Я 1973 года жила в Прибалтике, Москве и Ленинграде, колготки были. Но в литертуре я помню упоиминание о них, мама рассказывала. А вот коллега старше лет на 10 у нее были чулки с лифчиком в детсве.
Ответить
Я 1963-го. Насколько помню, только самая младшая группа в саду. Потом уже колготки появились. Ясли вообще смутно. Не помню почти ничего.
Ответить
Я 1964-го. Тоже смутно помню, что не так долго с ними мумукались.
Ответить
Да к меня были колготки тоже.
natava C.S. ♤* Clair
30.09 15:29
Да к меня были колготки тоже.
Ответить
Чем потряс ?
Boлшeбницa ♧** Noblesse
30.09 13:00
Чем потряс ?
Ответить
Чем потряс отзыв?
Anonymous
2.10 12:37
Чем потряс отзыв?
Ответить
Зачем в СССР мальчиков и девочек заставляли носить лифчики
https://vsegda-tvoj.livejournal.com/36589139.html
Обсуждали уже на еве :)
Ответить
Про старое белье )) Я тут продавала ...
Сарынь на кичку OH*
30.09 13:06
Про старое белье ))

Я тут продавала на авито (продала!) старые новые бабушкины комбинации. Заодно ознакомила дочку с данным предмЭтом туалета ))).

... та сразу же отжала себе одну в качестве ночнушки (предмета, который крайне редко ей употребляется, но иногда нужен)

)))

А у матушки хранятся "доспехи" прабабки - нечто многослойное, помесь корсета, грации и пояса для чулок ))))
Ответить
Югослвавские или ГДР-овские?
Я бы фото хотела посмотреть.
Ответить
Рижские. Фото дочки не пришлю! ))) Ф...
Сарынь на кичку OH*
30.09 13:14
Рижские. Фото дочки не пришлю! )))

Фотки комбинашек вот (они едут к покупателю)
https://www.avito.ru/moskva/odezhda_obuv_aksessuary/kombinatsii_vintazh_novye_latviyskaya_ssr_7643253934
Ответить
Не, дочку не надо.
Это шедевр))).
Даже я что-то такое помню у мамы - мы в Лиепае жили.
Ответить
Очень удобное белье, оно подходит, если носить юбки. С брюками комбинация не стыкуется.
Ответить
Ну и их и носили с юбками, вместо майки и нижней юбки одновременно.
Ответить
Поэтому и комбинация - комбинация майки и нижней юбки )))
Ответить
Вот оно че! Не знала.
Ответить
Кстати, у бабушки были еще как немного атласные, динные майки с очень скромной отделкой по брителям.
Ответить
Дочка отжала чОрное и с оборкой по низу )))
Ответить
Кружева понизу мне не нравились, от них зацепки на колготках появлялись.
Ответить
Она ж в качестве ночнушки ))
Сарынь на кичку OH*
30.09 13:44
30
Она ж в качестве ночнушки ))
Ответить
они же 100% синтетика
Смирнова H*
30.09 13:55
они же 100% синтетика
Ответить
Она вискозку отжала. Ну и ночнушка у нее в ходу пару раз в год максимум )))
Ответить
Моя мама все время их носила, и в 90-е. Она в основном в платьях ходила. Я помню мне в 12 лет была куплена х/б, но я ни разу не надела конечно.
Ответить
Да всё просто.

Вещь многофункциональная, но почти все функции сейчас уже утеряны

1. Стиральные машины-автоматы распространены не были, вещи стирали реже. Комбинацию же стирать можно было легко и постоянно.
2. Ткани платьев часто были тактильно не очень, комбинация и тут спасала.
3. Просвечивание было не комильфо - и тут тоже она на помощь приходила.

Изменился мир - и она помре...
Ответить
Но вот от нижней юбки я бы и сейчас не отказалась, иногда она нужна. Т.к. часто без подкладок юбки шьют и просвечивающих много тканей
Ответить
Дык огромный ассортимент в продаже )))
Ответить
Я тоже помню )) У моей бабули такие хранились )) В огромном сундуке, в кладовке... там много вещей было - ее троих дочек (моей мамы и ее сестер), и некоторые вещи самой бабули, из ее молодости послевоенной. Мы с моими двоюродными сестрами обожали рыться в этом сундуке - примеряли платья, остромодные в 60-х, сумочки-ридикюли из 50-х рассматривали... А в комбинации наряжались, когда играли в "принцесс" )))))
Ответить
Мне кажется, у меня где-то зарыта моя тогдашняя самая лучшая, как артефакт (но это не точно, могла и выбросить давно). На Невском рядом с кассами аэрофлота был магазин типа "нарядное белье".
Ответить
Можно я здесь спрошу? Очень давно читала то ли книгу, то ли рассказ. Может кто-то читал и вспомнит название. Девочка живет с мамой, отчимом и братом. У брата отдельная комната, у девочки угол в зале. Из одежды у нее школьная форма и домашний халат. Куча домашних дел. Она вроде бы собирается пойти на школьную дискотеку. В какой-то момент маме становится стыдно и она ей покупает некоторые вещи, муж ее ругает, мол могла бы потерпеть, когда закончит школу и пойдет работать.
Ответить
А я просто поделюсь находкой. Васса Богданова , повесть "Мама, Фока, мышь". Похоже на Санаева, но от лица девочки, чья мама это... не мама, а жесть, мягко говоря ((( Почтайте, очень советую. У автора на сайте выложена, можно скачать.
Ответить
Евы, флудить мирно! Буду сносить, если увижу. Критреиев два - не по делу и мне не нра.
Ответить
Пока флудим - топик наверху :)
Boлшeбницa ♧** Noblesse
30.09 15:22
Пока флудим - топик наверху :)
Ответить
Даже не слышала про такую книгу.. Мы с одноклассниками часто обсуждали прочитанное, учительница требовала, чтоб мы вели читательские дневники. куда записывали все прочитанные книги.. Очень часто советовали друг другу интересные книги, но книгу с таким названием не припомню...
Ответить
Я читать любила и по всем ближайшим библиотекам шастала, а также книжным, но мне тоже не попадалась ни книга ни автор...впервые слышу
Ответить
Не слышала про такую книгу, хотя в библиотеку ходила каждую неделю и много читала. Где можно онлайн почитать или послушать? Я помню открыла для себя во взрослом возрасте Лидию Чарскую, зачиталась ее книжками про девочек, жалко, что ее книги тогда не освещались, когда подростком была.
Ответить
Чарская она считалась упаднической, может даже и запрещенной была.
В принципе такое себе чтиво, однообразный сценарий как правило, но девочкам интересно было бы.
Школьную парту онлайн я не нашла, в озвучке тем более.
Есть некая Ольга Сергеевна она примерзко читает хорошие старые книги. Артюхову "Светлана" и "Мама", Матвеева "Семнадцатилетние". Но она начитывается, набирает опыт. Светлану почти невозможно слушать, Семнадццатилдетние уже лучше. Но все равно ацтойно в сравнении с хорошими чтецами.
Ответить
точно, я слушала у нее мою любимую "Девочка и мальчик" Гюнтера Герлиха. Бедные уши...
Ответить
Ой, да у нее про девочек-сирот, так жалко их, когда читаешь. Потом прочитала, что у нее мать рано умерла, при родах что-ли. Вот и писала такие повести. Мне понравилось, раньше с такими произведениями не сталкивалась.
Ответить
ага, про Чарскую не слышала тоже в школьном возрасте. А вот Бруштейн читала.
Ответить
Кортик Рыбакова читали? Там есть упоминание о княжне Джавахе.
Ответить
Довольно презрительно там герой об этой книге отозвался. Но мне всегда было любопытно почитать.
Ответить
Чарскую при СССР не издавали, она считалась мелкобуржуазной, манерной, мещанской, преклоняющейся перед царизмом. Ее начали издавать уже в 90-е. А Бруштейн издавали постоянно, Дорога уходит в даль - одна из моих любимых книг.
Ответить
Вообще я немного удивлена. Неужели стольким бабушки и мамы не рассказывали как были маленькими. Удивительно ,что люди не знают, колготки это с конца 60-х, а то и с 70-х, от бабушки я слышала о Маленьких женщинах (не смогли купить, кстати) и о Чарской.
Ответить
Про предметы туалета я тоже удивлена.
я 1977 гр, все эти лифчики и чулки были до меня, но я о них знаю - по книгам и по рассказам бабшки, мамы, тетушек. И в фильмах старых, кстати, тоже можно это увидеть.
А вот про книгу ничего сказать не могу - не читала ее и даже не слышала о ней. Хотя читала в детстве много, и в библиотеке книги брала, и личные библиотеки всех родственников перелопатила . Названия сейчас не вспомню, но встречала книги про узбекских школьниц, собирающих хлопок (и еще там все варили арбузный мёд))); и про уральских подростков довоенных и военных лет; и даже книжку про городскую старшеклассницу-отличницу-комсомолку-активистку, которая мечтала скорее сдать выпускные экзамены и уехать в деревню, чтобы работать дояркой )))
Ответить
Ну книгу мало кто знает. Мальчик из Ленинграда этого же автора даже переиздали, а про эту молчок.
Ответить
Не флуд. Вот это непонятно: " хромая Света стала хромой после аварии, но в другом издании после аварии. Были еще мелочи, которые различались". В чем тут различие?
Ответить
Блин. После землятрясения в другом издании. Спасибо. Флуд я удалила только где к ребенку прицеплись реальному.
Ответить
Мне кажется это "игры разума"
не могло при СССР быть одновременно отличающихся редакций непереводного издания.
Ответить
Могло. Даже в начале при переизданиях печатали "текст по изданию... ну, например, Детгиз 1956 г."
Но разница была как правило в более мелких вещах. Были еще так называемые журнальные варианты.
Ответить
60
Не просто могло, но и регулярно происходило.
На досуге почитайте, сколько редакций у "Молодой гвардии" Фадеева, к примеру...
Ответить
Ну я верю в сокращения и переоаботки, но не повороты сюжета же...
Ответить
Ну вот про Молодую Гвардию - там целые линии были добавлены, персонажи, изменены мотивы....
Ответить
"Молодую гвардию" вроде Фадеев написал. Там, насколько помню, его по политическим мотивам заставили переписывать. Недрстаточно была отражена роль партийного руководства.
Ответить
Спасибо! Конечно же Фадеев, исправила.

Ну да, именно так. Но! Переписывали, меняли, разные редакции отличались друг от друга... и это не было редкостью.
Ответить
Если не ошибаюсь Шолохова тоже заставляли переписывать "Тихий Дон".
Ответить
Мне вот тоже что-то такое помнилось... но Гугл считает иначе....
Ответить
Я тут еще спрошу. Была детская книжка - героиня Наташа. У нее зимой были косички, а летом одна их обстригала и убирала одну голубую ленту, а вторую носила как стрекозу. Там еще тема была, что во дворе много Наташ. И вот Наташа думает, что рядом с ней суп из песка варит одна Наташа, а это совсем другая Наташа.
Как я любила книги про детей))).
Ответить
Автор, читая ваш топик, вспомнила книжку, потрясшую меня в детстве. "Старшая сестра" Любови Воронковой. У главной героини Зины умерла мама. О жизни этой семьи после печального события, про школу, про дружбу, про отношения. Пожалуй, перечитаю.
Интересно, кто-нибудь еще читал эту книгу?
Ответить
Конечно, одна из настольных сто раз перечитанных. В том же сборнике повесть "Девочка из города", не менее сильная.
Ответить
Я "Комндира звездочки" любила и "Девочку из города". Но Командир звездочки это продолжение уже. Есть и про детство Тани и Аленки - Погожий денек, Подружки идут в школу.
Я еще Светлану Артюховой любила
Ответить
Я читала.. Очень впечатлилась тогда, в детстве.. Мне ее какой-то мужик дал, к которому мы в дверь позвонили, когда макулатуру собирали.. Потом несколько раз ее перечитывала, и все время плакала..
Но потом затерялась где-то книга, когда сестра подросла - наверное, дала кому-то почитать, и с концами...
Ответить
Конечно, читали! У меня она до сих пор есть)
Ответить
Я читала и была в шоке от папы Зины. Умерла жена - а он ее обязанности навешал на старшую дочь. Готовка, стирка в ручную, с двумя младшим возиться, колготки им зашивать. Зина была отличницей, а скатилась на тройки . И ведь отец вроде не последний человек был на своей работе, чуть ли не директор. Домработницу слабо было нанять?,Потом уже, помню, бабушка к ним приехала и разгрузила Зину. Но от папеньки семейства я ещё будучи подростком была в шоке. Повёл себя сам, как подросток , мясо ему Зина носила с рынка, он же без мяса не может, бедненький.
Ответить
Домработницу нанять? -- Вы точно в СССР жили? Работяга мог нанять домработницу? Это где такое видано было?
Ответить
Домработницы были на самом деле и няни были. Они потом стали исчезать как-то. Думаю, что в конце 50-х.
В романе Германа Матвеева Семнадцатилетние (может это повесть) домработница есть даже в семье девушки и ее мамы. Т.е. кто-то приходил, прибирал, готовил.
Ответить
Работяга мог очень хорошо получать. Вспомните Девчат, книгу, а не фильм. Вторая работа Тоси - домработница с проживанием в семье совсем молодых научных работников, а уже после она в тайгу поварихой уехала.
Ответить
Иногда смотрю советские фильмы до 1960-х годов и обалдеваю. Домработницы и няни - обычное дело в городах
Первое, что пришло на ум - "Женщины" и "Подкидыш"
Ответить
Рабочий вряд ли. А высший инженерно-руководящий состав, видные учёные, работники культуры и искусства могли. Партийные и советские работники само собой могли.
Ответить
Папа был рабочим. Директор папа у Тамары, она была в искреннем недоумении, когда ее папа директор зашел на НГ к простому рабочему.

А папа Зины исправился, когда понял, позвал же бабку. Она разгрузила Зину.
Ответить
Ну все равно это была в норме помогать старшим. Это мы теперь на Ванецова смотрим и думаем: совсем головы нет на плечах, Маша ребенок сама еще, как можно на нее свалить остальных папиных дочек.
Ответить
В этом отзыве хорошо описано про "помогать"
https://irecommend.ru/content/zato-pape-ne-grustnenko
Ответить
Все эти отзывы написаны взрослыми современными людьми с позиции сегодняшних реалий.. Люди забыли как было 20 лет назад, а уж когда книга вышла - в 1958 году, а написана была еще раньше - и знать не знают про житье-бытье того времени.. Но судить всё берутся по современным меркам... А дети вообще по другому читают детские книги, они не ищут несоответствий и ляпов, они просто пропускают ситуацию через собственную призму восприятия ....
Ответить
Уже писала выше, что читала эту книгу ребёнком. И меня ещё ребёнком поразило поведение папы Зины, который самоустранился от домашних дел, свалив все на девочку-подростка. Правда, озвучить свои мысли я тогда не решилась, а то ещё заклюют, типа всё правильно, Зина взяла на себя мамины хлопоты по дому. А спустя годы выяснилось, что не я одна так думала.
Ответить
Не люблю чужие отзывы и этот "разбор полетов на молекулы"... Я люблю просто читать книги.. :):)
Ответить
Я эту книгу тоже читала ребенком и "по молекулам" все там понимала), меня этот момент не торкнул почему-то.
Папа там вроде сталелитейщик, и Зина на экскурсии с другими детьми наблюдает за процессом и думает - какая же опасная и сложная работа, нельзя папочку тревожить, буду сама стараться.
А еще в те времена было деление на женские и мужские дела, поэтому, наверное, не цепляло так очевидно. Хотя да, согласна. Но там папа сам шок от потери переживал, ходил грязный и небритый, в общем, всем досталось. А Зина оказалась крайней.
Ответить
Помните, у Васька Трубачева тоже мама умерла, так папа пригласил тётку приехать.
Ответить
Ещё и продолжение есть. Я читала пару лет назад по наводке авторши канала на дзене
Ответить
Я любила книжку про Светлану, небольшие рассказы про жизнь девочки от школьницы до медсестры где-то далеко в горах. Ещё запомнилась книга, много раз перечитывала Костюковский "Поездка к солнцу", про мальчика, живёт в степи в юрте. Любила книгу Василенко "Артёмка", это уже более подростковая.

Ответить
Я помню все свои домашние книги, потому что читала по много раз (за что была порицаема близкими)). А вот библиотечные не так запомнились. Помню, что, приходя в библиотеку, спрашивала "что-нибудь про школу". В какой-то момент они закончились)))

Однажды мне выдали книжку, которая произвела впечатление, но не помню ни автора, ни сюжет толком - скорее всего, она была переводной, потому что слишком была не похожа на привычную литературу. Какие-то персонажи путешествовали и попутно проходили квесты и решали головоломки. Первый раз оттуда узнала про то, как разместить 10 человек на 9 кроватей, известный шуточный парадокс. Написано было детским языком и очень увлекательно)
Ответить
Скорее всего это Лёвшин.
Наверное, «Магистр рассеянных наук».
Очень любила книги Лёвшина.
Ответить
Я филоматиков любила у него. Мечтала доказать теорему Ферма....
Тоже на него подумала. Если был персонаж Единичка, то точно он.
Ответить
Лёвшина знаю)
Не, там было что-то очень странное, с чуднЫми персонажами и со скандинавскими именами. Больше ничего не помню, поэтому раскопать не могу. Но в памяти осталось, надо же)
Ответить
Потрясающая книга была в моем детстве: "Остров тайн" Акентьева и Лобачева. Приключения, а по ходу загадки, шифры, головоломки, кроссворды, от простых к сложным, не решишь - дальше не пойдешь:) Не простенькая, для пионеров скорей:)
Ответить
не читала и даже не слышала)
Ответить
Раз пошла такая пьянка...
Напишите книги о детях разного возраста. Желательно возраст героев указывать. Время действия не важно, важно герои до выпуска из школы еще и книга про их жизнь.
Ответить
Любая повесть Владислава Крапивина.. Он очень много писал о мальчишках, их дружбе, и немного фантастические сюжеты у него..

Липьяйнен Леонид. - "Год активного сердца". Книга повествует о жизни современных школьников, о первой любви восьмиклассника, который мучительно ищет ответ на вечные вопросы человеческих взаимоотношений.
Ответить
"Современная девочка" Майи Фроловой... Послевоенные подростки на Западной Украине. Меня будоражила очень....
"Между нами, девочками" Зента Эгле, 70-е годы, Рига. Восьмиклассники.
Ответить
"Великое противостояние" Кассиль. Про Симу Крупицину
"Девочка в бурном море" Воскресенская. Про Антошку, обе средняя школа
Ответить
Интересно )) я только сейчас поняла, что в детстве не особо любила книги о школьниках ))
Т.е. о детях я читала, но сюжеты в основном касались не школьной жизни, а других авпектов.
Крапивин - у него много о детях, возраст от 7 до 15 в основном. И чаще мальчишки, хотя девочки как второстепенные герои тоже есть.
Анатолий Рыбаков, серия про Кроша. Тоже мальчишки, старшеклассники уже.
Янка Мавр, "Полесские Робинзоны". Старшеклассники, тоже мальчики )) но там не о школе ))
Юрий Слепухин, "Киммерийское лето", старшеклассница. Вообще-то, его тетралогия "Перекресток" интереснее (она опосредованно связана с "Киммерийским летом") , но там только первая книга касается школьной жизни и там уже выпускники (а далее - ВОВ). Но "Лето" тоже весьма интересно.
Ну и всем известные книги, по которым и фильмы снимались в т.ч. (Чучело; Вам и не снилось и проч)
Ответить
Книги Альберта Лиханова. Первой попалась про девочку в инвалидной коляске, потом все перечитала, до которых смогла дотянуться.
Николай Носов, "Витя Малеев в школе и дома", в младшем школьном возрасте очень нравилась.
"Динка" Осеевой.
Ответить
Мария Прилежаева "Семикласницы".
Дома было собрание сочинений в 3х томах. Второй и третий с жизнью Ленина отправились на помойку. Первый берегу.
Как-то в интернете нашла эту книгу. Ужас! Все урезано до такой степени, что в некоторых местах невозможно понять смысл написанного.
Ответить
Спасибо за "семиклассниц". Сто лет вспоминала,найти не могла. Вчера скачала,перечитала:)
Ответить
Девочка и птицелет (Владимир Киселев)
«Моревизор» уходит в плавание (Надежда Надеждина) - любимая книга моего детства, зачитала ее буквально до дыр

А, ну и про Алису Селезневу - куча книг. Это конечно фантастика, но в каком-то смысле тоже про жизнь школьников
Ответить
Анатолий Алексин - у него все книги про школьников-подростков.
Ответить
Самая любимая была Ирины Пивоваровой "Рассказы Люси Синицыной". Перечитывала раз 30, наверное. Девочки-второклассницы
Баранкин, будь человеком Валерия Медведева
Жизнь ивана семёнова второклассника и второгодника, Лев Давыдычев. Оооочень любила. Тоже несчестное число раз прочитала. Был снят фильм в советское время. Дурацкий. Сняли пару лет назад новый. Тоже неудачно. вообще не передает атмосферу книги
Весь Алексин. В детстве был двухтомник, любила его. Сейчас пыталась кое-что перечитать. Ужас какой-то. Взрослые все свои проблемы навешали на детей,комплексы, чувство вины. Бедные дети решают взрослые проблемы, вечно виноваты во всем
Очень нравились Кортик и Бронзовая Птица Рыбакова. На удивление и фильмы отличные и повести тоже
В моей смерти прошу винить Клаву К.... Фильм хороший. Но книга вообще другая. Много не вошло в фильм. Возраст от детсада до старших классов. Там еще продолжение есть. Но гораздо слабее и не так интересно
Ответить
"Повесть о рыжей девочке" Будогоская
Ответить
Я ее прочитала уже вместе с подрастающей дочкой и мне зашло.
Ответить
Сергей Иванов "Ольга Яковлева", "Тринадцатый год жизни", "Его нет среди нас"
Ответить
Герман Матвеев "Семнадцатилетние".
Ответить
Про Гулю Королеву - Четвертая высота .
Ответить
Одна из моих любимых книг в детстве, до дыр затертая ))
Ответить
Первая, прочитанная мной "толстая книга". В мои 6 лет.
Ответить
Вера Матрвеева Продленка (ну и вообше весь цикл про детей с Лунного проспекта)
Ответить
Будогоская Повесть о рыжей девочке
Ответить
Обожала эту книгу. Утешала подружку рыженькую цитатой, что француженки специально сидят на солнце, чтобы у них появились веснушки )
Ответить
Вера Смирнова Девочки. Повесть о дошколятах, но я прочитала ее классе в 4 и мне зашла.
Ответить
Борис Алмазов. Самый красивый конь.
Ответить
Владислав Бехревский "Агей". Просто пронзительная книга для меня была.
Ответить
Кассиль "Кондуит и Швамбрания", "Младший сын". Трилогия про Васька Трубачева Осеевой.
Ответить
Мухина-Петринская. В духе Александра Грина,но в реалиях 50-х годов.
Фантастические сюжеты тоже присутствуют
Ответить
"Академия домашних волшебников" автор Сахарова. Любимая книжка. До сих пор у меня, хотя пережила много переездов и в детском, и во взрослом возрасте
Ответить
Тоже ее обожала
Anonymous
6.10 22:49
Тоже ее обожала
Ответить
А можно я спрошу? В детстве читала книжку про девочку, которую звали Мака (и ее постоянно пытались переделать в Машу). У нее куда-то пропала мама, и в книжке много страниц посвящено тому как Мака переезжает в разные дома, вроде даже в детдом попадает. Название не помню. Никому не попадалась?
Ответить
Лидия Некрасова "День рождения"
Ответить
Спасибо вам огромное!
Ответить
Повести Алексина: «Раздел имущества», «Безумная Евдокия», «Поздний ребенок», «Мой брат играет на кларнете» и другие.
Константин Сергиенко «Дни поздней осени», про первую любовь старшеклассницы из номенклатурной советской семьи. До дыр была зачитана.
Катерина Мурашова, «Полоса отчуждения», про общение девочки-подростка с неблагополучными ребятами. В журнале «Костер» печатали, пронзительная вещь.
Рассказы Ирины Пивоваровой, для детей лет до 10-12. Легкие и добрые.
Ответить
Вспомнила только одну книгу про школьниц, там кажется были три подруги, или четыре, и все происходило то ли в довоенное, то ли сразу после войны, но до 60-х. Такая тоска была там. Запомнилось что одна из подруг были из более обеспеченной семьи, и вот у нее и платье было шерстяное, и картошку она толсто чистила, так что другая девочка переживала - она из этих обрезков бы суп сварила. Классе в третьем читала и больше в руки брать не захотела. Переключилась на Эдгара По.
Ответить
Буду ждать, когда вашу опознают. Я тоже такое читала, но версий ноль.
Ответить
Прочитала книжку упомянутую в названии.
ну так...
Современные дети не поймут.
Конкретно мои поймут, но это долгие часы рассказов про октябрят, значимость коллектива, престиж пионерской организации, ценность дружбы и дух того времени.
Не очень поняла с чего это Майя вдруг "исправилась"
Борзая, самостоятельная девица - фарцовщица прям в минуту раскаялась и ушла в ремесленное рубанком махать ?
не смешите меня.
Её автор как раз очень точно описал в момент знакомства с этим персонажем - наглая, хитрая, презирающая всю вашу эту советскую дисциплину и показуху.. я даже одну знакомую узнала, такие не перевоспитываются , а с годами оттачивают хитрожопость.
Ответить
Это же роман, фикция, причем советская. Пропаганда была очень важна, и в таких книгах "плохие" всегда перевоспитывались.
Ответить
ну я как бы в курсе, чай не ШаШнадцать :)
Но полным-полно книжек про школьную жизнь времён Хрущева и Сталина без такого откровенного шитья белыми нитками и вполне достоверными..
Ответить
Времен хрущева - да.
В сталинские времена даже малоприметная книжки была напичкана жуткой пропагандой. Но люди то к этому были привычны. Я рожденная в 72-м, в начальных классах все еще верила в доброго дедушу ленина и в "величие октября".
Ответить
книга 1962 года издания. Это уже Хру...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
4.10 16:55
книга 1962 года издания. Это уже Хрущёв.
Ответить
Ну наверно. В сталинское время в подобной случае такой девочки просто не было бы, предполагалось что таких элементов не существует.
Так что то что была описана фарцовщица и то что она была принята в общество когда "исправилась" - это уже большой шаг.
Ответить
Ты ее скачала где-то?
Oльга M. ♤* Clair
6.10 13:08
Ты ее скачала где-то?
Ответить
Да. А что с этим сложности ?
по первой же ссылке прошла https://j.twirpx.link/recent/files/58437/
Ответить
Нашла, но регистрироваться надо
Ответить
ну там вроде можно авторизоваться, через уже готовые аккаунты в гугле, VK, ОК.
Ответить
Пытаюсь иногла найти книгу из школьного детства, но помню мало - события в лагере, рядом архелогические раскопки, дети в какой-то сьемке участововали (помню, им на тарелки с макаронами что-то темное несьедобное шмякали, чтобы ярче выглядело).
Не думаю, что это что-то выдающееся, но в детстве зацепило.
Может кто-то знает это повесть?
Ответить
За березовыми книгами. Как вариант.
Ответить
Гонение на рыжих, Юрий Яковлев
Ответить
Козлов "Президент Каменного острова". Добряков " Когда тебе пятнадцать... ".
Драбкина " Меня не узнала Петровская", Коршунов "Бульвар под ливнем"
Ответить
Ооооо! Президент это моя детская любовь. Там продолжение ещё есть "Президент не уходит в отставку ".
Ответить
Да, я знаю, но там возраст уже не по запросу автора, после школы.
Ответить
Давно как-то спрашивала, но безуспешно. Даже в интернете пыталась по старым журналам Пионер и Костер искать. Тоже не нашла. Попробую еще раз. Этот рассказ печатали в журнале по частям, видимо, подписка закончилась и я не дочитала. Там была девочка из бедной семьи, ей купили сапоги, и, кажется, ее подруга побогаче их надела и поцарапала. Еще, кажется, там была учительница Вобла. Но, может, я что-то путаю. Подскажите, что за рассказ
Ответить
Ян Ларри "Записки школьницы".
Ответить
Я толькол Карика и Валю и него знала. Все думала чсто за им Карик. В фильме он Оскар, но мама говорит, что Карек это Карл.
Ответить
Моё знакомство с этим автором тоже началось с Карика и Вали, но это для младшеклассников, а потом мне достались от бабушки "Записки школьницы", очень весёлая и добрая книга про подростков , её не так давно переиздали, да и в интернете можно почитать, очень рекомендую!
Ответить
Ю. Козлов "Изобретение велосипеда" про десятиклассников.
Ответить
Козлов. Лендниковый период.
Oльга M. ♤* Clair
6.10 12:57
150
Козлов. Лендниковый период.
Ответить
Юрий Сальников. Шестиклассники.
Ответить
Сергей Галицин. За березовыми книгами.
Ответить
+"Сорок изыскателей" его же. Я лично ее даже больше люблю.
Ответить
Эмден. Школьный год Марины Петровой. Тоже взгляд из сегодняшнего дня - препод их тупо сталкивал и этим готовил к театральному закулисью.
Ответить
В.Воскобойников "Тетрадь в красной обложке".
Ответить
Не теряем этот топ, очень понравился , может его закрепить?
Ответить
Его наверное в Дети снесут или в Книги.
Ответить
Нашла ссылку. Там много интересного. Пробелы убрать надо
h ttp s://dzen.ru/a/ZOd_3uATHUuN2l52
Ответить
Хороший список. Большую половину читала. Либо в своём детстве, либо уже своим детям ( 99% всех рекомендаций отсюда с евы)
Ответить
Из зарубежгого все книги Жаклин Уилсон
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)