Школа
20

Лучшее прочитанное в 2025 году

Давайте делиться! всегда нахожу в подобной теме новое для чтения.
Я прочитала 53 книги и что хочу отметить:
Амитав Гош "Стеклянный дворец" - грандиозное историческая эпопея
Палома Санчес Гарника "Три раны" - к своему стыду ничего не знала про гражданскую войну в Испании, очень интересная книга с переплетением времён
Анатолий Иванов "Тени исчезают в полдень" не знаю, как мимо меня прошёл сериал, но книга потрясающая! буду читать ещё его произведения

Свернуть
Ответить
"Скажи волкам, что я дома" Кэрол Брант
О взрослении, принятии, прощении. О любви.

Как и большинство хороших книг, скорее всего не найти в свободной продаже(
Ответить
"Тени исчезают в полдень" я тоже для себя открыла в прошлом году.
Ответить
Как раз сейчас читаю "Стеклянный дворец", начала вчера. В позапрошлом году читала трилогию Гоша "Маковое море".
Из прочитанного в этом году порекомендовала бы "Полубрат" Ларса Саго Кристенсена, норвежская семейная послевоенная сага. Еще "Экватор" Мигеля Тавареша, колониальный роман.
Ответить
Меня последнее время потянуло в сторону Азии) В 2025 впервые прочитала «Завет воды» Вергезе, «Снежный цветок и заветный веер» Лиза Си. Очень понравилось, совершенно иная культура, необычно читать.
Если кому интересно это направление, очень рекомендую почитать романы Перл Бак, она когда-то получила Нобелевскую премию за свои произведения о Китае. С ее романа «Земля» началась моя любовь к Азии)
Ответить
я читала Землю, но не сказала бы, что это самое лучшее про Азию, если только про Китай
Ответить
аудио считается?
В.Ремизов Вечная мерзлота (читает Чонишвили)
еще цикл и читала и слушала Акунина Семейный альбом
Сагитова Лето придёт во сне
Ответить
Девочки, спасибо большое за рекомендации и тему. Будет что в отпуске почитать
Ответить
"Сорока на виселице" Веркина (на любителя) "Вегетация" Иванова (одноразовое чтиво), "Искушение" и "Воля вольная" Ремизова (рекомендую), "Детский бог" Хейфиц (тяжелая), "Саспыга" Шаинян (небезынтересно про Алтай), "Завет воды" Вергезе (атмосферная), "Кадавры" Поляринова (окончание скомканное), "Одсун" Варламова (на подумать)
Ответить
Тысяча сияющих солнц
автор Халед Хоссейни.
Женщина в Афганистане - не человек, книга о том в какой безвыходной ситуации можно оказаться. Нам живущим в комфорте и благополучии, кажется, что все эти ужасы – просто выдумка. Но как и в любой книге этого автора есть что-то светлое и теплое, это такие крупицы, которые очень трудно найти и от того они ещё более ценны.
Ответить
Присоединюсь.
Прочла еще у Хосcейни "Бегущий за ветром" и "И эхо летит по горам".
В некоторые моменты страшно и жутко от осознания, что всё это происходит в наше время (события 1970-2000 годов)
Ответить
"Бегущий за ветром" два года назад читала), да очень понравился роман
Ответить
"Райгород", А. Гулько
"Желчный Ангел", К. Качур
"Тихий Дон", М. Шолохов
"Жили-были старик со старухой", Е. Катишонок
"Замок Броуди", А. Кронин
Ответить
Большинство книг у меня теперь в аудиоформате. Прослушано очень много. Из того, что сразу могу вспомнить ( а это значит, что впечатлили. Возможно, с другим чтецом или в бумажном варианте - нет). Что-то просто очень понравилось, от чего-то в легком шоке:
Тобол
Вечная мерзлота
Два брата
Мальчик в полосатой пижаме
Лебединая песнь
Желчный ангел
Двадцать шестой
Одинокая ласточка
Психологические триллеры:
Первый день весны, Никто не видел Мандей
Ещё люблю детективы) Но к "лучшему прочитанному" отнести не могу. Некоторые были просто очень интересные.
Ответить
"Другие берега", Владимир Набоков.
И рассказы Кортасара впечатлили.
Ответить
меня только фэнтэзи сразило в этом году. )
цикл "Полари" Романа Суржикова. Для любителей махачей мечами и сложных интриг. ) Плюс просто потрясающая озвучка.
Ответить
У меня Елена Михалкова вся) Это был ее год)
Ответить
А что Вам больше всего понравилось? Я немного ее начинала (детективы), стоить продолжить?
Ответить
Мне очень нравится (сейчас читаю) ци...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
26.12 21:26
Мне очень нравится (сейчас читаю) цикл исторических детективов "Происшествия из службы сыщика Алексея Лыкова и его друзей" Лыкова, наверное, самое приятное чтение этого года, где для автора история первичнее детектива. Люблю такое, когда сюжет отличный, язык хороший
И открытие года - сайт https://author.today (я так понимаю, бывши СИ). Иногда нужна жвачка для мозга - там ее стоооолько (от графомании Ревизора до действительно интересных серий "Чехов", "Фаберже" и тд)
Ответить
публицистика - А.Аузан "культурные коды экономики"
художественное - "Голос " Далчер Кристина
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)