Приглашают замуж...надо отказать...
Не знала в какой теме писать, поэтому если что перенесите, куда следует :-)
у сложившейся в моей жизни ситуации есть две стороны
1. есть у меня МЧ, все с ним замечательно, он мой человек в хорошем смысле этого слова, чувствую, ощущаю и все дела. Есть одно НО у него только сейчас идет развод с женой окончательно на следующей неделе все случится. (но сразу до летящих тапок скажу, что расход с женой произошел еще до встречи со мной, т.е. я здесь не виновата и из семьи его не уводила) с ним все в стадии букетно-конфетной, отлично проводим время вместе, есть общие интересы и просто хороший человек. Из-за того, что он разводится или еще из-за чего-то очень не нравится моим родителям, ибо считают, что он козел и меня обманывает (что я не исключаю, т.е. не кидаюсь в омут с головой). Но просто вот есть какое-то внутреннее ощущение что ли, что именно он моя судьба (очень как-то высокопарно выразилась, но наверное это так). Не знаю, что у него на уме, знаю одно, что тут когда встал вопрос о моем переезде в другой город на работу, он стал возражать, и говорить, что не сможет без меня… Ну как-то так. А меня просто тянет к нему….и наверное, первый раз за всю мою жизнь мне комфортно с мужчиной именно спать….не в смысле интима, а в смысле именно спать, и более того, если мы с ним не пообщаемся или не увидимся, то я реально не сплю ночью)))
2. Есть бывший МЧ, с которым какое-то время жили вместе, потом расстались, со скандалом (первый раз в жизни у меня было такое расставание). Там ситуация была в том, что он был главным в наших отношениях и все время меня давил, и плюс почти полное отсутствие интимной жизни, а я не умею играть в одни ворота и мне нужна отдача. В силу того, что я в принципе человек дружелюбный через какое-то время стали просто общаться и переписываться . Вчера он приехал и сделал предложение выйти за него замуж, сказал, что согласен на все условия и что «люблю не могу, никак не забуду и ты моя судьба, был дурак и исправился».
У меня к нему чувств никаких, кроме как дружеских вообще нет, как мужа его не воспринимаю в принципе, мне нытик не нужен (да и секес как-то не на последнем месте). Но вот этот бывший МЧ прям безумно нравится моим родителям, считают его идеальной партией и выносят мне на его тему мозг по полной. При этом с другой стороны и его родственники тоже, прям спят и видят, что мы с ним поженимся, звонят и спрашивают, в общем всячески домогаются.
И вопрос мой вот в чем, как объяснить и доказать всем окружающим, что ну не хочу я с ним быть, ну не вижу я в качестве мужа нытика, и не хочу я супружеский долг видеть по расписанию раз в год (и это почти в прямом смысле слова). В общем вроде понятно, что наверное уже пора замуж (все замужем, а как же я?), а с другой стороны муж, это ведь не игрушка, которая надоела выкинул и хочется ко всему подходить с умом. В общем нужен мне коллективный разум….
Ситуация-то вообще душевных терзаний не предполагает - все предельно ясно.
Просто скажите - НЕТ и всё.
Автор простите ну как-то мало у Вас определяющей информации. А аргументы с кем хорошо просыпаться, помойму вообще присущи только мужчинам. У Вас хоть сколько с этими МЧ длятся отношения?
И родителей я своих уважаю, и именно поэтому я не следую тупо их пожеланиям, а объсняю все диалогом, просто в данном случае диалога как-то не получается, потому что и они, и я очень остро воспринимаем этот вопрос, и именно поэтому я обратилась сюда за советом и трезвым советом.
По поводу моих аргументов (замечу, что про просыпанье рядом с мужчиной я не писала, я писала, про то, что мне спать с ним комфортно, ну это так, лирика) - да, для меня это существенно, если для вас это не так, то у каждого может быть свое мнение и своя жизненная позиция.
Отношения с этим МЧ у нас длятся 3 месяца, замуж я за него не собираюсь пока, ибо рано еще об этом говорить и он меня туда не звал :-) Просто на данном этапе жизни я хочу быть именно с ним, по моим внутренним ощущениям, что будет дальше я не могу сказать, да и никто не может. А написала я про него просто для сравнения моего отношения к двум мужчинам :-)
Почему возникает конфликт, что родители переживают, что я одна останусь, что им хочется внуков (вроде у всех есть, а у них нет) и все в этом духе...
Всю ситуацию давайте, разложим на две составные части (как это разумно, сделали Вы).
1) Разберём ситуацию новый МЧ (далее просто МЧ).
Для начала задайте себе и нам ответьте на вопрос - где, когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с МЧ? Вы пишите, что он женат и это на фоне наличия МЧ –«как бы мужа» (в дальнейшем я так и буду называть –«как бы муж») – это ли не первый элемент отрицательного восприятия Вашими родителями ситуации? Ваш МЧ находится в процессе развода, но разводится можно очень долго и некоторые разводятся годами. Кроме этого, Ваш МЧ объективно является носителем проблем прошлых незавершённых отношений со своей женой – это второй элемент родительского восприятия. В одном из Ваших постов написано, что Вы встречаетесь всего 3 месяца, это Ваша судьба, это Ваше всё! Но родители понимают, что за три месяца отношений понять, что у Вас за тяга к МЧ - невозможно. Ваше взаимное притяжение можно квалифицировать как – любовь, страсть, гормональный всплеск или банальный расчёт. Возможно Ваши родители, понимая риски и опасности, здесь видят третий отрицательный элемент Ваших отношений. Ещё я увидела и четвёртый элемент, Вы написали, «что тут когда встал вопрос о моем переезде в другой город на работу, он стал возражать, и говорить, что не сможет без меня…» (т.е я так поняла, что Вы ещё и работаете вместе) – наверное родители усмотрели ещё и какую-то выгоду со стороны Вашего МЧ от отношений с Вами. Помимо «банального секса» со стороны Вашего МЧ, они могут усмотреть желание получить материальные и нематериальные выгоды.
2) Теперь кинем взгляд на ситуацию – «как бы Муж».
Опять задайте себе и нам ответьте на вопрос: - на каком ситуационном фоне, когда и из-за чего объективно произошёл Ваш разрыв с «как бы Мужем»? Вы говорите, что «что он был главным в наших отношениях и все время меня давил, и плюс почти полное отсутствие интимной жизни» - вот и давайте рассмотрим эту фразу с точки зрения Ваших родителей:
1) Ну а как в разрезе патриархального воспитания себя должен вести настоящий мужчина? Мы знаем, что в любой паре кто-то ведущий, а кто-то ведомый. Ведущий на основании своих установок, убеждений, взглядов и ценностей (а раз сложилась пара, то Вы их разделяли) принимает решения и несёт за них ответственность, а ведомый её принимает.
2) Если, по какой-то причине, Вы не принимаете свою часть ответственности за решение ведущего или перестали разделять его ценности, то возникнет давление не только со стороны ведущего, но и в данном случае родителей.
3) На лицо имеем конфликт, в результате которого появляется «почти полное отсутствие интимной жизни». На сколько я смогла увидеть – родители это понимают, а от вас это видимо ускользнуло.
Затем обратите внимание, что на фоне Ваших отношений с МЧ - «как бы Муж» идёт на жертву, прося Вас вернуться, соглашаясь при этом на все Ваши условия. В глазах родителей, человек с патриархальным воспитанием, может так поступить (и это правда) только от большой любви. С их точки зрения это очень сильный поступок.
Совершенно очевидно, что родители не разделяют Ваших оценок относительно «как бы Мужа» и МЧ. Скорее они видят с Вашей стороны не желание работать над отношениями в паре – Вы-«как бы Муж», и видят желание спрятаться от проблем в параллельных отношениях в паре – ВЫ-МЧ.
Автор, я боюсь Вам что-то советовать, подожду Ваших ответов на свои вопросы. Я разложила ситуацию как мне она видится из Ваших постов если что-то было написано мной резко для Вас, прошу заранее извинить:-) !
не поверю, что есть любящая мама, которая стала бы подталкивать дочь к браку с нелюбимым.
попробуйте с ними спокойно поговорить, всё объяснить, понять, почему они так против. может у них есть доводы?