Неравный брак - зарабатываю больше
Я очень хорошо зарабатываю, два высших, языки, большой опыт работы, перспективы дальнейшего роста. Есть квартира, планирую покупать бОльшую. Легко и быстро учусь, легко разбираюсь в разных технических новинках, при желании могу освоить что угодно, надо только очень захотеть. В школе была многократной победительницей городских олимпиад (в городе - миллионнике) почти по всем предметам: математике, физике, информатике, русскому и литературе, географии, биологии, и т.д.
Я электровеник, берусь одновременно за много дел и многое успеваю сделать. Читаю много книг, много разного в интернете. В голове вечно рождаются новые мысли, что-то изобретаю, придумываю, воплощаю в жизнь. У меня двое таких же гениальных, как я (прошу прощения за нескромность), детей. В разводе, бывший муж жить не мешает.
Он - с трудом закончил ВУЗ, т.к. абсолютно не карьерист, простой, при том что умный, но ленится. Читает мало, вникать в сложные вопросы не любит. Работает где-то в торговле. Плюс еще с друзьями пытается бизнес свой развивать, что-то они начали, но пока одни расходы. Не был женат и у него нет детей, но видимо хочет своего ребенка.
Но он мне нравится, как человек. Порядочный, добрый, надежный, благородный. Он не знает, сколько я зарабатываю. Ведет себя как настоящий мужчина, берет на себя все расходы, помогает по дому, дарит дорогие подарки (хотя я ничего не прошу и на его вопросы отвечаю, что он мне мил просто так, ничего не нужно дарить) и т.д.
Не знаю, есть ли у нас будущее. Вечно скрывать от него свои доходы, боюсь, будет сложно. Признаться ему - даже не знаю, как отреагирует его мужское самолюбие.
Возможно, я готова решиться на ребенка от него, но вопрос финансов на период моего декрета меня слегка беспокоит, т.к. есть сомнения, что он сможет поддерживать нашу жизнь на прежнем уровне. С другой стороны я вполне могла бы продолжать работать на полставки даже будучи с малышом и всегда смогу прокормить себя и детей. Еще опасаюсь, что мне когда-нибудь станет с ним слишком скучно, т.к. он мало читает, смотрит телевизор, ленится чему-то учиться. Хотя он и работает много, времени у него почти не остается.
Может у кого-то есть подобный опыт? Какие сложности меня могут ждать? Стоит ли решаться на такой неравный брак?
Я в целом самодостаточна и в мужчине не нуждаюсь. Любовников могу легко найти, но секс без любви меня не интересует. Мне нужен близкий человек рядом, муж - друг, на которого я могла бы положиться, которого уважала бы. Вопрос его заработка для меня некритичен, лишь бы он себя чувствовал мужчиной и это не отражалось на наших отношениях.
P.S. Какую хоть книжку последнюю прочитали, любопытно...
Во-первых, не плохо было бы понять, что Вы хотите от отношений. Нужен ли Вам третий ребенок или Вам кажется, что раз у друга нет детей, то придется ему ребенка родить.
Во-вторых, нужен ли Вам брак, каким Вы хотите его видеть? Кому-то в браке нужен близкий и теплый человек, который может помочь донести сумки, разрешить поплакать у него на плече, порадоваться Вашим успехам. Человек, за которым хочется ухаживать, которого хочется видеть рядом, приходя вечером с работы. Кому-то нужен «карманный принц на белом коне». Т.е. хочется, чтобы конфетно-букетный период длился бесконечно, но ходить далеко не надо было :-). Чтобы романтика и интрига без конца, чтобы беседы взахлеб часами, чтобы окружающие падали в обморок от восхищения «какая они пара».
Для первого варианта, наверное, Ваш друг может подойти, но насколько у Вас подходящие характеры судить только Вам. На второй вариант он явно не тянет.
Если Вам с ним хорошо, то встречайтесь и дальше. Но наверное форсировать отношения не надо. Серьезные планы надо начинать, когда повылезают серьезные недостатки. ;-)
И конечно придется как-то приспосабливаться к мезальянсу. Например, доход. Озвучить, что он у Вас выше, все-таки нужно. Но надо подумать, насколько Вы готовы пожертвовать уровнем жизни. Если Вы готовы ездить отдыхать в более дешевые отели, которые ему по карману, то значит можно свои «сверх доходы» вкладывать в недвижимость или во что-то еще. Тогда ему легче будет себя чувствовать добытчиком ;-) У Вас возможно есть круг общения определенного уровня. Насколько важно там на каком уровне Вы живете?
Если комфорт от достатка хочется ощущать на прежнем уровне, значит часть расходов все-равно ляжет на Вас. И тут важно не обидеть дяденьку и не расслабить. Иначе он либо уйдет из-за того, что Ваш доход его унижает ;-), либо сядет Вам на шею и совсем расслабится. Будет лежать у телека и кататься по миру за Ваш счет. Т.е. всегда надо будет придумывать поводы показать как его вклад полезен, нужен, без него никак и т.п.
Наверняка в силу активного характера Вы ведущая в Ваших отношениях, так что выбирать тактику Вам. Но возможно в силу его характера (я теоретизирую) из него выйдет хороший «крепкий тыл». Главное в своих планах не забывайте отдавать ему какую-то важную роль, не обязательно первостепенную… и пореже озвучивайте свое умственное превосходство ;-) Иногда просто прикольно изображать беспомощную дурочку :-Р
Ребенка еще одного хочу, может быть и двоих, детей люблю, только ради них и стараюсь. Боюсь, только разрываться мне будет сложно между детьми и работой, но .. учитывая, что я электровеник, думаю, справлюсь, только хочется, чтобы рядом был надежный тыл.
Я же абсолютно не сноб, общаюсь и дружу с очень простыми людьми, сама выросла в беднейшей семье, но в силу способностей и возможностей вот так вот оторвалась в доходах от своего окружения. При этом мне не нужен супер-комфорт, езжу отдыхать и просто в походы и дикарем на море и т.д. ... Доходы трачу на детей, откладываю, покупаю что-то полезное, наш уровень жизни отнюдь не элитарный .. конечно, могу позволить себе многое, но редко пользуюсь своими возможностями, шуб, бриллиантов не имею, домработницы у нас нет, езжу на метро или такси, на дорогие курорты не тянет, разве что в экскурсионные туры езжу ради детей и т.д.
Мы женаты 14 лет, двое детей. Я зарабатываю в 3-4 раза больше мужа последние лет 10 точно. Ситуация очень схожа с вашей, с той разницей, что женились мы студентами и я, видимо, его неспособность к карьере тогда просто не оценила. Или же недооцинила свои возможности и перспективы.
В общем, что вам сказать по факту.
Да, мы живём и еще, похоже, жить будем долго семейной парой. Да, естть проблемы - я его не особо уважаю и ценю, как "мужика", я устала и знаю, что расчитывать в этой жизни могу только а себя.
Но, он хороший друг, интересный собеседний, любовник. Он просто замечательный человек, мне с ним уютно.
Но, как верно сказали, по сути - это еще один ребенок в семье: старший и послушный, покладистый. Что скажешь - то сделает. Может и забыть, но с напоминалки и нагоняя - выполнит. :)
Печально, если честно. Но, лучшего варианта мне не попалось. Я пыталась его подтолкнуть, даже устроить на работу с перспективой - бесполезно. Он апатичен и безинициативен. Проактивности - ноль.
вы готовы сами подстроиться?
Одно знаю твёрдо: если я люблю, то я ко многому могу подстроиться. И к своему мужу-аболтусу, видимо тоже :)
Если у Вас решительный и активный характер, то ужиться рядом с решительным и активным мужчиной шансов не много. Будет наверное интересно и романтично.. но это будет война с громом и молнией. В гармоничной паре один подчиняется, другой управляет. Когда где-то больше одного руководителя - начинается хаос ;-)
вопрос: будет такой человек заниматься чужими детьми, вообще семьей, чему он научит детей - тому чтобы они свою мать в дом престарелых в старости сдали?
да, бывают и богатые и умные, и красивые, и талантливые, как вы. но 2-м таким людям еще сложнее сохранить союз на долгие годы, чем вашей паре. Чаще кому-то приходится отказаться от своих амбиций ради сохранения брака...
Вы дополняете друг друга.
знаете почему некоторые ищут всю жизнь свою половину, а другие - справляют юбилей за юбилеем?
одни думают о различиях, другие находят общее.
одни ищут недостатки, другие научились уважать не только достоинства но и недостатки друг друга.
вообще ценность семьи - это наличие общей шкалы ценностей по ключевым вопросам, психологический комфорт, любовь, понимание, умение сглаживать острые углы, а не размер зарплаты.
Вобщем, спасибо Вам за ответ. Значит есть подобные примеры в жизни и не так уж страшен неравный брак.
На самом деле очень большой вопрос в том, кто из Вас умнее. Быстрее, не всегда означает лучше :-Р Поэтому пореже вспоминайте, что Вы умнее. Вы просто разные. И он имеет право быть таким, какой есть. И даже хорошо, что он именно такой.
Если бы он был ловчее, быстрее и "умнее" (тут оценки все-таки субъективные), то врядли Вам с ним было бы настолько комфортнее.
Просто напоминайте почаще себе, что надо всячески подчеркивать его важность, ибо у Вас есть склонность к его уничижению ;-) И тогда все будет хорошо. :-)
Может, вам стоит подождать с быстрым браком и новым ребенком. Поживите немного для себя, присмотритесь к нему, съешьте пуд соли. А жизнь покажет, как лучше
Как это где то в торговле? Чем то занимались с друзьями?
У подруги было, она не работала, а у него фирма.
Потом фирма развалилась она работать пошла. Муж теперь дома сидит. Все течет, все меняется. Мне кажется если с человеком комфортно - пробуйте!