Школа
293
Anonymous
Пока не замужем
21.05.11 23:19

Едите ножом и вилкой?

Заехала я в гости к своему молодому человеку, познакомилась с родителями.
Его мама накрыла нам поесть и сама ушла наверх (живут в доме за городом). Когда я начала второе, то смотрю, что ножа нет. Я попросила МЧ дать мне нож, а у них даже нет столовых ножей на кухне, и он мне дал короткий нож для овощей.
Люди приличные, не деревенщины - врач, инженер, сын военный, сейчас бизнесом занимается

Я волнуюсь, скоро опять должна в гости к ним приехать, как себя вести? Я боюсь фифой показаться, но с другой стороны я в шоке, как можно есть без ножа.

Свернуть
Ответить
ну есть без ножа запросто можно-даже руками и с газетки, так что не надо щёки дуть. А вот что в хозяйстве нет - странно. Приедите-ведите нормально, ешьте без ножа, чай не помрёте)
Ответить
а как стейк,например, без ножа есть? весь на вилку накалывать и откусывать?
Ответить
отрывать зубами:-7
Masyapa C.B.
21.05 23:25
отрывать зубами:-7
Ответить
а как они едят стейк?
Ответить
моя сила представления наткнулась в поиске ответа на этот вопрос на свои границы!
Ответить
Ну... если вилку справа сервировали, то видимо да, накалывать и рвать, если левшой не повезло родиться ;)
Ответить
Уличили? Возвысились :)?
Вы допускаете, что это не ошибка была, а описка? или вам приятнее думать, что я сАвсем ДУРО и не знаю, что вилка-слева, нож-справа?
Ответить
Божимой, сколько пафоса :) Я, судя по всему, своим ростом более довольна, а он ведь у меня меньше вашего ;)
Ответить
НЕ пугайте меня!!!! вы даже мой рост запомнили :)!
Ответить
Вес забыла. Вы что-то давно не писали, а тут конкуренция между прочим, нужно почаще о себе напоминать ;)
Ответить
В таком случае в таких семьях стейк вообще не едят по той простой причине, что не знают что это такое
Ответить
э,, а в том городе откуда вы родом, в детстве тоже исключительно стейкАми питались?
Ответить
:) нет, конечно! но это не отменяло наличие в доме ножей и стол для гостей всегда накрывался с ножами!

я не ярый приверженец еды с ножом,считаю лишь обязательным умение им пользоваться и не пренебрегать им в нужных местах. В случае автора, я считаю, что можно было и "снизойти" до того, чтобы поесть как ВСЕ за столом!
п.с. в чем вы пытаетесь меня уличить?
Ответить
я не знаю, как другие, но наши дети умело обращаются ножом и вилкой с трех лет. когда старшая пошла в школу, и там в столовой не оказалось ножей, а сосики подали только с вилкой, она отказалась есть без ножа. я сама никогда не постесняюсь попросить нож при его отсутствии, равно как и остальные члены семьи.
Ответить
и голодная осталась?
Ответить
ела то, что можно есть без ножа: пирожки, например.
Ответить
странно , почему она пирожок ела ? его тоже надо резать !
Ответить
пирожки по этикету едят руками в отличие от пирогов:)
Ответить
Вилкой что ли нельзя сосиску на кусочки порубить..
Ответить
в нашей семье нельзя, а в вашей это норма, видать.
Ответить
я без стёба , если чо) Ребёнку режу сосиски обычно сразу,разогреваю уже порезанные. А мясо жареное я не готовлю попросту. А больше ничего такого, чтобы нож был _необходим_-не припомню.Разве что лазанья.. Но так как я за компом люблю поесть, то режу на кухне,а прихожу только с вилкой:) У нас дедушка ест всегда с ножом. Единственный:)
А в обчестве конечно воспользуюсь ножичком, ноу проблем)
Ответить
я тоже без стеба. просто у нас это непринято/невозможно/нереально, можно читать, как хотите:) нож нужен не только для того, чтобы разрезать кусок мяса, но и банально помочь наколоть или положить на вилку еду. салаты как есть без ножа? я не лично не предсталяю. а гарниры? там ниже правильно написали- дети копируют своих родителей:) мои дети копируют нас с мужем, мы с мужем- старшее поколение, так что нож у нас уже на генетическом уровне присутствует:) единственное, что я ем ложкой из кастрюли банки - это икра, просто не могу себе отказать в таком удовольствии:)
Ответить
Мне сложно понять именно невозможность:)Особенно гарнира и салата.. нахуа нож.. впрочем, на генетическом, так на генетическом:) У меня вот грамотность на генетическом)Значит для меня - написать с ошибками-это то же, что для вас есть без ножа:)
Ответить
да ешьте хоть руками, накуа вам вилка с ложкой:-7
Ответить
Видать, говорите:)
уж коли сосиську ( кстати не самый королевский овощ) вилкой порубать не можете, то слово "видать" стыдно говорить-то
Ответить
сразу видно вымученный пост:-7 "сосисЬка"- гыыыыыыыыыыыыыыыыыы:-D
Ответить
Дык а кому от этого хуже? Только вашей же дочери, все дети поели, а она полуголодная осталась. В чем смысл этого?
Ответить
для тупых: http://eva.ru/topic/77/2674511.htm?messageId=67005964

--------------------------------------------------------------------------------
Ответить
сосиски подали..... в столовой ))))))) я в шоке )))) я бы удивилась если бы в школе детям ножи раздавать начали
Ответить
не поняла вашего шока по поводу сосисок
Ответить
шок по поводу слова "подали" .... в школьной столовой.. там официянты что ли у вас? )))))))
Ответить
упс, извините за пафос:) не, там не официанты, конечно, но поварихи или кто там разносят еду, аха:)
Ответить
:)))))))))))))
Anonymous
22.05 00:19
:)))))))))))))
Ответить
Наверно, так Чикотило (извиняйте за ошиПки) и начинал свою карьеру :(
Ответить
я воспитываю так детей, чтобы они могли всегда быть сытыми!
независимо от кол-ва приборов и чувствовали себя комфортно.
т.е. знали этикет, но и могли от него отказаться.
Ответить
а скатерти были?
Corazon **K**
24.05 10:40
а скатерти были?
Ответить
а что вы там хоть ели ?
Relaxing C.G.
21.05 23:27
а что вы там хоть ели ?
Ответить
мы ели суп, салат из капусты, редиски, др овощей, рис, рыбу
Ответить
а нож вам зачем ? для супа ?
Ответить
глупый вопрос, сами ж понимаете
Ответить
Если уж по правилам, то к рыбе нужен не нож, а такая кривучка-лопаточка.
Ответить
Я это знаю и очень люблю эту "лопаточку"
Ни разу не видела, чтобы ее подавали в домах
А чем подгребать салат, рис на вилку?
Ответить
тыкать вилкой и греметь об тарелку :)
Ответить
Госпидя, ну пальчиком аккуратно подмогли себе и все. Подумаешь, фифа какая.

(для людей без ЧЮ: это шутка :))
Ответить
хлебом можно подгрести))
Ответить
вспомнилось чего то "нет! мне рыбы нельзя. у меня от нее аллергия. да. судороги начинаются"(с)
Ответить
срочно бросайте вашего мч)
это ж какие дети пойдут:000
Ответить
ещё забыли добавить-он вас недостоин:)
Ответить
Какой ужас!!!!

Прячьте свой нож в трусах и спокойно едте в гости! :-7
Ответить
"накрыла поесть" ))))))))
Ответить
я не могу себе представить, как без ножа есть. так же как автоматически - даже дома - складываю нож и вилку ручками направо, когда закончу еду.
Ответить
я тоже ем с ножом и вилкой. мне так удобнее.
Ответить
Всегда и всё?
Anonymous
22.05 20:06
Всегда и всё?
Ответить
Да едим ножом и вилкой. Как то неудобно иначе. Суп ем ложкой)))))))))))))))
Прошу всегда выдать нож. Народ привык и нам троим выдает)
Ответить
тут по телику показали, что блюдо называется "пять пальцев", но это в Киргизии, там надо пятерню запускать в общую тарелку с рисом и мясом, иначе вас не поймут вообще, неуважительно окажется в итоге . А вы откуда пишите, кстати? Если они без ножа едят-с и вам хочется пристроиться как-то в эту семью, то накуй вам нож? Вы потом без ножа зарежете всех, кто вам не понравился:-).
Ответить
) Москва. Они тоже русские
Ответить
Бешбармак блюдо называется, широко р...
холерная Басенька *
24.05 10:03
Бешбармак блюдо называется, широко распространено не только в Киргизии.
Ответить
смотря что. если все мелко-мелко нарезано, то и без ножа управлюсь, а если кусок мяса, то без него никак :)
Ответить
Паниковский ходил со своим
Ответить
Ем без ножа. Мне так удобнее, имхо. Но столовые ножи на кухне присутствуют.
Ответить
Дома ем без ножа, практически, в общепите - с ним, там все какое-то жесткое, вилкой не разделишь. )
Ответить
Просто они не очень окультуренные в этом плане. На самом деле непонятно, что Вам делать, если у них совсем нет ножей )))) есть без ножа тогда. Не представляю тоже, как в гостях без ножа есть ))))
Представила себе, что рву мясо зубами с шампура ))))
Ответить
Мясо с шампура- самое вкусное!
Ответить
Вот именно. К шашлыкам еще одноразовая посуда идет, какие уж там ножи...
Ответить
Угу.
ilina *
22.05 00:02
Угу.
Ответить
Вы уж совсем-то Автора не шокируйте!
Ответить
к посуде в наборе есть пластмассовые ножички зубастенькие и вилки:)
Ответить
... и муляж шашлыка :-)

Если граждане едят из одноразовой посуды, то смешно говорить об этикете. Да и ножичками такими много не нарежешь.)
Ответить
Да, ножички убойные, пока разрежешь, весь слюной истечёшь, да ещё и сломается:)
Ответить
што значит "какие ножи"? одноразовые ж есть. Пусть пилять пластиком шашлык - другим больше достанецца
Ответить
Если шашлык - не важно в гостях или на природе, то я всегда ем только с шампура. Специально прошу мне не снимать. Это же намного вкуснее, чем вилкой и ножом :)
Ответить
Ну вы чо? Реально мясо с шампура горааааздо вкуснее чем с тарелки и с ножом :-)
Ответить
У нас столовые ножи есть, но едим дома практически без ножей, в общепите по обстоятельствам, если удобнее с ножом значит возьму нож, если могу обойтись одной вилкой значит без ножа.
Ответить
По-моему без ножа элементарно неудобно. Я кладу всегда на автомате, даже если блюдо не предполагает нарезания. Потом, некоторые салаты, например, удобнее есть именно с ножом. Я салаты делаю каждый день, в основе почти всегда листья салата, я их не режу, а рву, довольно крупно, с ножом такое есть намного удобней.
Ответить
Мне бы ложкой было удобно есть листовой салат)))
Ответить
а если резать листья салата тоненькими полосками, то вилкой оч удобно есть:)
Ответить
Прям все такие культурные, аж тошно. Я дома могу не только без ножа, а из катрюли или сковородки есть. Думаю, что большинство так и делает, не выпендриваясь.
Ответить
О! Я одна запросто могу есть из кастрюли и руками...
Ответить
Кошмар... простите. И поверьте, что я из себя не строю
Ответить
+1
Masyapa C.B.
22.05 00:03
80
+1
Ответить
Правильно что не строите. Рекомендую для начала попробовать в приличном ресторане есть со сковородок. Знаете, подают некоторые блюда таким образом!
А опослЯ и дома сможете. :)
(Я в поддержку вышеуказанных сковородок).
Ответить
Да нивапрос:) Когда у нас на даче воды горячей не было, мы жареную картошкку не просто со сковородки, а с одной сковородки втроем ели, не выпендриваясь:) Но рвать мясо зубами не так удобно, как с ножом и вилкой. Вы всерьез полагаете, что столовые приборы придумали исключительно для выпендрежа?
Ответить
не я из кастрюли не ем так как они глубокие не удобно, да и разогревать всю кастрюлю из-за тарелки супа я не буду мне удобнее и быстрее в тарелке, в микроволновке. а из сковородок не ем потому что не храню в них еду, перекладываю в контейнеры, а во вторых вилкой можно поцарапать покрытие антипригарное.
и раками не ем, не люблю пачкать руки :)
Ответить
Да раками здесь никто не есть.....
Ответить
И я могу. А в "приличном обществе" ем с ножом. Сейчас, правда, когда пришлось делать художественную реставрацию двух передних зубов, мясо уже зубами не рву, а режу (дома, в смысле). Приходится окультуриваться поневоле.:-)
Ответить
Это не культура и не выпендреж, это привычка. Тем, кто привык, есть с ножом намного удобнее.
Ответить
Я и тарелочку оближу и пальчики могу почмокать:)
Ответить
А мне тут в приличном ресторане устриц подали. а ножика для них - нет. И стояли наблюдали, как я буду выкручиваться))))
Ответить
И как же вы выкрутились, бедняжка?)
Ответить
попросила с собой завернуть и дома съела)
Ответить
Вы их сделали.) Надеюсь, "на чай" не оставили?)))
Ответить
конечно - нет!)))
Anonymous
22.05 00:04
конечно - нет!)))
Ответить
оффф Ой, я тоже хочу так зеркально уметь ник переворачиватьЁ! Научите!
Ответить
лс)
ʎddǝdʎddɐɥ V.I.P.
22.05 00:12
лс)
Ответить
Ух! А мне можно? *но голова кружится почему-то, когда на ник смотрю*
Ответить
Можно.) Это я к концу света готовилась, такая нарядная, но облом-с...:-)
Ответить
ОФФ. Господи, что у Вас с ником???!!...
Ирина (да хрен с ним,с ником) V.I.P.
22.05 12:26
ОФФ. Господи, что у Вас с ником???!!!!!!! Это Вы как так делаете?????:)))))))))))
Ответить
У нас не получится. :-( Ждём-с прорыва в науке. :-)
Ответить
Да я, собсна, и не претендую:))) У м...
Ирина (да хрен с ним,с ником) V.I.P.
22.05 14:07
Да я, собсна, и не претендую:))) У меня итак в башке не всё ладно. А тут ещё и, пардон, кверху дыбом (с) :)))))))
Ответить
для устриц ножи не нужны:-7
Ответить
об пол херачить сопогом?))
Ответить
гы:) ну если не отрывают перед подачей, то да:-7 или ножекой стола, например:-D
Ответить
Не согласная я. А как вскрыть, а пленочку снять? Блин, я бы сейчас счавкала дюжинку, тока с лимончиком, не с соусом. Блин, на ночь глядя.
Ответить
да их вскрывыают прям перед подачей:) по крайней мере самой вскрывать устрицы мне приходилось только рыночные на пляже, а в ресторанах уже подают открытые:) с лимончиком очень вкусно, аха:-7
Ответить
Я их первый раз в Париже попробовала. Принесли как раз не вскрытые. Я была в ступоре, эпизод напоминал кадры из фильма Красотка. Муж вскрывал и кормил:)
Ответить
ну что я могу сказать, я закрытые ела только на пляже, даже в той же франции:)
Ответить
Зубы на прочность проверяли стопудово!
Ответить
туалетная бумага в туалете была?
полковник Мамонов.
22.05 00:08
туалетная бумага в туалете была?
Ответить
Мы могем и с ножами и без. В обмАрок не падаем, если ножа нет :-)
Ответить
а если к вам приходят гости, вы им подаете ножи?
Ответить
Обычно к нам приходят ооочень близкие люди и едим мы или плов или манты :-) А их как понимаете едят руками :-) Если более официальные гости, канеш ножи обязательны :-) Ну и когда едим омлЭт, мясо, рыбу, пользуемся вилками сами :-) По желанию.
Ответить
вот в том и вопрос.
Автор
22.05 00:20
вот в том и вопрос.
Ответить
Мы в близком кругу плов вообще с общего лягана едим.
Ответить
Смотря какие гости. Некоторые с ножа...
Митрофанова(big MA) **
22.05 00:19
Смотря какие гости. Некоторые с ножами опасны.
Ответить
Да, со своим приходят, из-за голенища достают.)
Ответить
мясца хозяйского почикать... Может и...
Митрофанова(big MA) **
22.05 00:24
мясца хозяйского почикать...
Может и автору из-за недоверия нож не дали?
Ответить
Я с Розарией скорее согласна - кобы... девке зубы проверяли, на предмет здоровья.:-)
Ответить
Вариант! Ред. Автор не написала, что...
Митрофанова(big MA) **
22.05 00:37
Вариант!
Ред. Автор не написала, что "на второе" было. Может пюре с подливой?
Ответить
А ваще автор молодец, такую тему ухватил.)
Ответить
тема периодическая вроде. При мне бы...
Митрофанова(big MA) **
22.05 00:46
120
тема периодическая вроде. При мне было точно несколько раз.
ну ведь пишут же некоторые, что они из кастрюли! руками! едят(или сама автор разжигает?)
Ответить
Вот не помню... значит, не совсем я пропащий на еве человек)
а про кастрюлю, да с руками... очень вызывающе :-)
Ответить
http://eva.ru/topic/77/2674511.htm?m...
Митрофанова(big MA) **
22.05 01:09
Ответить
Я тему про вилки-ножи не помню, а не пост свежий! :-)
Ответить
Было недавно подобное, типа "А вы до...
Митрофанова(big MA) **
22.05 01:52
Было недавно подобное, типа "А вы дома едите с ножом?" или "В какой руке вы держите вилку?" Там тоже два лагеря - одни исключительно дома с ножом и вилкой едят, а другие руками из кастрюли. В нейтралитете те, кто в ресторане с ножом, а дома вилкой без ножа со сковородки.:)
Ответить
Пост писала я...не автор (стесняюсь).
Тему такую не помню.
Ножом-вилкой есть умею, но мне неудобно.
Этикет знаю. Ем чаще американским способом, а это менее воспитанно, чем европейский..но уж лучше так, чем я что-то на себя уроню )))
Дома чаще просто вилкой/ложкой, но и руками запросто могу..ну, например, котлету в виде бутера )))
Ответить
написала там выше :) был зелёный салат из капусты и редьки, рис с оливками и рыба
как это можно есть одной вилкой?
я не помню, как МЧ ел. Надеюсь, что хлебом хотя бы подгребал, а не руками
Ответить
Боже мой, подарите людям столовый набор на ближайший ДР.
Ответить
Меню фееричное, особенно салат - Вас...
Митрофанова(big MA) **
22.05 00:49
Меню фееричное, особенно салат - Вас не разорвало за столом? :)
Приезжайте в гости, я Вам покажу, как рис с рыбой можно одной вилкой есть без хлеба .
Ответить
Ну, только если в виде суши:)
Ответить
китайцы с японцами ваще двумя палками легко горку риса хомячат, а вилкой-то делофф
Ответить
Да нет, там не редька, а дайкон был
хотя на мой вкус обед был совсем невкусный, кроме рыбы. Но на этом я не заостряю внимание
Ответить
Проблема, конечно, выеденного яйца не стОит. Если кандидат по остальным параметрам неплох, то в браке приучите к хорошим манерам, будете ему каждый вечер стол сервировать и званые обеды по выходным устраивать.))
Ответить
Похоже, мамо не намекнула, а практически открытым текстом всё сказала)))
Ответить
Не дала нож и накормила говном?
Ответить
редькой, чтоб невеста аппирделась. А капусту туда тоже с намёком накромсала!
Ответить
Ааа, ну все может быть:)
Ответить
С намеком? На маленькие сисьге?
Ответить
а большой намек на маленькую пятую точку - это что?
Ответить
Свой человек! ;)
Surfing_Nurse _
22.05 03:47
Свой человек! ;)
Ответить
Я не понимаю как можно есть с ножом))) Всю жизнь ем только вилкой.
Ответить
А стейки?
Ordanka V.I.P.
22.05 07:29
А стейки?
Ответить
А я их не ем))) Нет, ну если нужно будет, конечно смогу воспользоваться ножом. Но как то до сих пор не приходилось
Ответить
Вы никогда в жизни не ели стейка?
Ответить
Это такой большой кусок мяса? Зажаренный? Нет, правда не ела. Только в далеком детстве, это называлось "мясо по французски")))
Ответить
Ну на решетке, на гриле. Приперченный, обмазанный соусом (иногда). Сантиметра-полтора в толщину, кусман с ладонь размером. С овощами сервируется обычно.
Типа как шашлык - только плоский и в ладонь шириной.

Мясо по-французски - то слои овощей, майо, тонкого мяса, томится в духовке.
Ответить
Я просто к мясу очень равнодушна, поэтому наверное и не ела. Вкусно описаваете (облизывается) Шашлык тоже давно не ела, наверное года три.
Ответить
И я не ела стейка. Ни-ка-да /насвистывает/.
И ножом тоже редко пользуюсь - и дома, и в гостях.
Пролетариат, что поделаишь...;-)
Ответить
Вегетарианка? или "болеете?" (с)
Вку-усно же!
Ответить
Ни то, ни другое. Просто не люблю говядину и свинину. Курицу люблю. а ее ножом есть не надо :)
Ответить
А телятину?
An
22.05 22:30
150
А телятину?
Ответить
Не лю. И индейку не лю. И кроликаф. И рыбу. Только курицу или ничего из мясного.
Ответить
Вы специально выбрали продукт, который можно жрать руками:)
Ответить
почему руками? Ртом.
Апелькотэ *
22.05 23:40
почему руками? Ртом.
Ответить
Как интересно! Ртом в тарелку, как собачка?:)
Ответить
ой с фантазией как туго у Вас :(
Ответить
Действительно я в тупике! Не ножом, не вилкой, не ложкой, не руками - ртом. Как это делается? Загадка:) Может, вы ногой с тарелки птицу подгребаете и в рот кладете?
Ответить
Питаюсь энергией солнца :) Умеете так?
Ответить
А курица тогда вам зачем?
Догадалась! Не для еды! Упс.
Как хорошо, что у меня фантазия бедная...
Ответить
Ага...не для еды. Беседуем мы с ней.
Ответить
И я. Не лю стейки.
Ответить
А просто отбивные? Как их можно без ножа?
Ответить
Когда я последний раз ела отбивные, я пользовалась ножом. Но это было так давно)))
Ответить
А котлетки и колбаски-сосиски вилкой давите? Или от всего кусмана отгрызаете?
Ответить
а вы такие котлеты дубовые делаете, что их только ножом резать можно?))
Ответить
Вообще, мои домашние любят натуральное мясо. Сочное и мягкое:) Но если вдруг котлетки - их ведь тоже удобнее ножом резать, а не вилкой ковырять:) Вилка - это чтоб накалывать:)
Ответить
Не поверите, можно и руками есть... если очень хочется.
По сабжу - один-два ножа на стол кладу, если все свои, кому надо - то возьмет.
Ответить
ну и подарите в следующий раз набор))
Ответить
В прошлом году была в рекламном туре на Кипре. Рекламник включал в себя посещение достаточно дорогих отелей, клубных отелей.
Была с нами барышня лет 30-ти из Новгорода.
Она ВСЁ ела ложкой.Вниманием она не была обделена, на наш стол оглядывались многие.И говорила-мне так удобнее, мы всё мамой ложкой едим.
Двое других,неумеющие есть вилкой и ножом, утром попросили показать как это делается.
Ответить
ну, удобнее человеку, и на здоровье. Не чавкала, рукавом не утиралась же)
Ответить
А есть ложкой все на людях- подстать чавканью и утиранию рукавом!
Ответить
не думаю
Anonymous
22.05 11:31
не думаю
Ответить
что значит не думаю?девушка,которая ест ложкой максимум на дальнобойщика может расчитывать!
Ответить
думаете,Водянова таки с ножом ела :)?
Ответить
нет не думаю! но и не ложкой, а описанная девушка как-то слишком настаивает на том, что ей так удобно, пренебрегая при этом этикетом (этикет- оч. громко звучит в этом контексте)
Ответить
эх,у меня бабуля дома ложкой ест :)хотя годы проживания с дедом научили ее отличать нож для фруктов от ножа для рыбы,и пользовацца всем этим разнообразием на людях.Но самый цимес для нее-как в детстве,ложкой и из глиняной миски.Пищевые привычки лет до 3-4 закладываются,если в это время не разложить ребенку правильные приборы,то автоматизма в поведении за столом не будет,будет только дрессировка :)
Ответить
опять же не скажите, именно такие девушки и привлекают мужчин своей непосредственностью)
Ответить
Да, да, каждый хочет огранить такой алмаз.:-))
Ответить
да,с ножом.И дети также отдрессированы.
Ответить
руками, когда никого нет. а так всег...
ШапочЬка Из Фольги +
22.05 12:00
руками, когда никого нет. а так всегда с ножом и вилкой. иногда даже ложкой пользуюсь.
Ответить
Дарить конечно не нужно.
Кушать без ножа я не могу, у нас всегда ножи, дочка 4 года уже ножом сама режет и кушает, правда только мягкое что-то (язык, блинчики, пиццу, огурцы)
Ответить
Эх... Я свою приучила, к 4-м годам управлялась и ножом, и вилкой. А пошла в сад - там быстро... отучили. Я, конечно, тоже виновата, но с выходом на работу к вечеру уставала так, что не до этикета было, не заметила, что нож как-то отошёл. :-( А в саду она единственная в группе была, кто умел ВИЛКОЙ кушать. Им там всем ложки выдавали - и вперёд. :-(
Ответить
Мы в ресторан ходим 2-3 раза в неделю, и я не работаю, но я не заставляю, она сама хочет, тк. мы всегда с ножами.
Ответить
Мвахаха. Про себя не говорят "кушаю", это грубое нарушение этикета. Так что вы, как и большинство в этом топе, занимаетесь показухой. А в голове - чёрт знает что. И воспитания - ноль.
Ответить
Вот зря вы это написали... Про "кушаю" тема для другого холивара.))
Ответить
просто взбесило ) после всего этого псевдоинтеллигентского топика )
Ответить
Меня "я кушаю" тоже бесит. Еще больше, чем "ложить":) Но это, конечно, не сюда.
Ответить
может, у них в роду барыни были, ну, и принято у них "откушать" супу, водочки...
Ответить
"Кушать подано"- так обычно не барыни говорят:)
Ответить
Ну если вы жрете, то пардон
ЗЫ учитесь пользоваться приборами ;-)
Ответить
ну вот, я ж говорю - полное отсутсвие воспитания. Знает только два отвратных слова: кушаю и жру )))))
Ответить
Уж лучше жрать, чем кушать :-):-7

Вы даже не поняли, о чем Вам говорят :-) Нормальные взрослые люди едят, а не кушают :-)
Ответить
Маленьким деткам часто говорят - Иди кушай, малыш. Покушай. :-) У меня так.
Ответить
Вы читать умеете? Другим людям - говорят. Про себя - не говорят. Этикет надо знать, коли уж запомнили, в какой руке вилку-нож надо держать.
Ответить
Вот не зря говорят, что интеллигентный человек может оказаться совершенно беспомощен в простых бытовых мелочах:)
Где всемирно известная смекалка русского человека?) Вместо лопаточки для рыбы использовали б чайную ложку. Сосиски порубить ребром вилки. А мясо...мясо жареное я не ем..но думаю нож попросить завсегда можно.
Ответить
Не использую нож при еде :)
Не удобно мне.
Если кому-то не нравится, может не смотреть. Мне так удобно.
Муж вот умеет и вообще очень изящно ест, эх.
Но все равно меня любит, а когда (бывает, уж простите) урву кастрюльку с едой, то очень умиляется, глядя на меня. Вместе 4 года. Ему пока не надоело.
Ответить
Если нужно отрезать кусочки, всегда дома едим ножом и вилкой. Так же удобнее!
Ну, если просто мелко нарезанный салатик, то одной вилкой обходимся.
Есть второе блюдо ложкой - такое даже в голову никогда не приходило:)
Ответить
- Мне рыбу нельзя! У меня на нее ... аллергия! Да, судороги начинаюся.
- Что Вы говорите!

:-) Навеяло))) Пересмотрите фильм, ага)))
Ответить
-У меня ОТ нее аллергия ;)
Ответить
Мы едим без ножа. С ножом только если мясо, детям - предварительно нарезаем. По моему наблюдению, в одночасье разучились есть без ножа примерно в то же время, когда резко все понаходили в своем генеалогическом древе графские\княжьи\какие-там-еще-есть-знатные корни. Как то так вдруг выяснилось, что потомков рабоче-крестьянского рода практически не осталось :)
Ответить
вот я дурко,каждый прием пищи ножи -вилки на стол мечу,Ложку всем одну на всех и пусть как хотят делят:)
и салфетки покупать не буду ,пусть полотенцем рты вытирают.
Ответить
глупо
Anonymous
22.05 14:57
глупо
Ответить
Анекдот: Едут двое на такси от госте...
Майка с планеты Гурун _
22.05 15:13
Анекдот:
Едут двое на такси от гостей.
-Ты представляешь, нож положили с левой стороны!
-Да, а вино подали в бокалах для шампанского!
Водитель:
-Ничего, что я к вам спиной?
Ответить
:-)))))
Svirka V.I.P.
22.05 16:21
:-)))))
Ответить
Почти никогда не ем. Не выношу звук, когда ножом по тарелке... бррррр :))) Не, иногда отрезаю, конечно. Когда мясо похоже на подошву, и просто так не откусить :) ну или очень большое, размером в ту же подошву...
Ответить
О-о-о-о... Вы нанизываете весь стейк на вилку и "просто так" от шмата откусываете? Душераздирающее зрелище (с)
Вообще, если уметь пользоваться ножом, то никакого "бррр по тарелке" не получается:)
Ответить
Ну кажется, я ясно написала, что если кусок мяса большой по площади, то пользоваться ножом приходится. А бррр все равно получается, просто вы этого не слышите, поскольку вас это мало раздражает.
Ответить
Вклинюсь, пардонь-те.
Дамы, которые тут написали, что откушивают исключительно волкой и ножом и детей так научили, подскажите вот что. КАК И В КАКОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНКА НАЧИНАТь УЧИТь
А) ЕСТь САМОМУ ХОТь БЫ ЛОЖКОЙ
Б) ЕСТь ВИЛКОЙ
В) ЕСТь НОЖОМ

У меня дитё еще маленькое, но я не представляю как это сделать (пока). Мне удобнее и быстрее самой накормить. Но я вижу, что у дитя никакой инициативы. Открывай рот-положат че-нибудь вкусненькое. Не понравится-выплюнет. Ложку в руку даю, держит. Игра у нас-кинь ложку на пол и посмотри, что мама будет делать. Я понимаю, что она еще маленькая, но так на будущее спрашиваю опытных мам.
Ответить
конечно, неизвестно, сколько дитю, но тут ключевой момент "Мне удобнее и быстрее самой накормить". Пока Вам удобнее так - дитю напрягаться нет никакого резона. А когда перед голодным дитем ставится тарелка с вкуснятиной и дается ложка, причем желательно чтобы рядом кто-нибудь сидел и наворачивал этой самой ложкой за обе щеки, (особенно хорошо идут старшие дети), то как-то очень быстро дите начинает соображать.
В общем, если у вас есть совместные семейные трапезы, и при этом вы в семье не руками из общей миски загребаете, дите очень быстро всему научится, если ему самостоятельность предоставить.
Ответить
Дитю год почти
Ответить
вот как раз в год я и начала давать ложку на особенно любимые блюда. Вся семья за стол, ребь в высоком стуле, у него своя тарелка-ложка, внимания на него сильно не обращала, делай что хочешь. Вся семья ложками работает, ребенок пару раз поскандалил, а потом сам стал наворачивать. Потом дала вилку пластмассовую икеевскую. В 2 года уже абсолютно уверенно пользовался приборами, дала икеевский же нож. Не сразу получилось, но вот сейчас нам 5, абсолютно уверенно пользуется всеми положенными приборами.
Ответить
В 10 месяцев дала ложку (для супа), в 11 месяцев - вилку для овощей и мяса. Примерно через месяц, глядя на меня, дочка попросила нож (она им отварную брокколи и омлет разделывала). Но, конечно, о каких-то умениях можно было говорить примерно годам к 3-м, и на всё это время нужно запасаться ангельским терпением. :-)
Ответить
А)месяцев в восемь как мог ковырялся с ложкой, что не доедал (не доедал много, уставал ложкой работать:)), скармливала сама.
Б) в год дала вилку из детского наборчика (ну, такие- ложка, вилка, ножик для мелких с цветными черенками).
В) в три года стал пользоваться ножом из аналогичного набора.
Дома пользуемся ножом и вилкой. Никакого выпендрежа в этом не вижу, для меня это с детства норма, мне так удобней и привычней. Специально не учила, смотрел, как делают взрослые и повторял, как мог. У меня ребенок двурукий- и правой, и левой владеет одинаково, ему освоить эту нехитрую науку труда не составляло. А как меня учили не помню, специально не учили, но ножами пользовались все, для меня это обыденно.
Ответить
Мои дети почему-то начинали с вилки, а не с ложки, с ложки у них всё падало сначала. К 1 году уже умели их использоват отлично. Есть с ножом начинали лет с 3, я им давала туповатый нож для масла и мягкой еды, а потом уже перешли на нормальный нож для мяса и рыбы. Но мы стейк и подобные блюда едим очень часто, так как любим гриль, у моей мелькоты не было выбора. К слову, они и палочками едят отлично, как профессиональные азиаты :)
Ответить
И, кстати, эти навыки отлично развивают моторику:)
Ответить
в детском саду учили есть ножом и вилкой. 3,5 года было
Ответить
У меня есть знакомая. Она сама - может и рукамии ложкой, с ножом только на людях. Сын ВСЕГДА ест ножом и вилкой. Никто его этому не учил..родители сами в шоке. Может в садике научили?
Ответить
Ложкой можно начинать еще до года, если хочется, если не получается/проблематично, то можно попозже, вилку вводили где-то около 2-2,5, нож около 4х лет.
Ответить
Всем известная баронесса русского происхождения сказала надысь в интервью, что в Швейцариях детей никто не учит есть вилкой и ножом, никто их не шпыняет, они просто это видят вокруг себя, и в свое время сами начинают делать тоже самое.
Ответить
пример родителей - самое лучшее обучение.
Ответить
истина
Ya-Mamba C.B.
22.05 19:30
220
истина
Ответить
Я вам больше скажу - это единственно возможное правильное обучение:) Ребенок учится сам, глядя на родителей. А так можно до старости с ложечки кормить, есть случаи:)
Ответить
так и есть!
swissgirl C.B.
23.05 00:54
так и есть!
Ответить
Начали есть с ножом и вилкой ( детскими ) в 18 мес. оба ребёнка. Контролировал и учил в основном муж, я приходила поздно, когда дети уже отужинали.
Сами едим только с ножом и вилкой :)
Ответить
блин.а я ещё и пальцем могу в банку с джемом залезть...это...дома канеш. у меня совсем запущенный случай?:tongue2. мне 36(шёпотом так)
Ответить
Ну....вот я, например, живу одна и делаю что хочу...думаю тут были бы шоке многие
Так что не..не запущенный )))
Ответить
ну я тоже самый простенький пример привела))
Ответить
В доме моих родителей никогда не ели с ножом, среди моих знакомых и родственников на семейные застолья никогда не подавали ножи. Крупный провинциальный город, средний класс обычный с высшим образованием.
С ножом есть умею, но мне удобней вилкой. Но сейчас, т.к самые важные рабочие ужины проходят в странах азиатского региона я больше задумываюсь о степени овладения мною искусством есть палочками скользкую лапшу или чистить ими креветки :)
Ответить
Вот уж это похлеще ножа будет...
Ответить
ем всегда ножом и вилкой. ребенок с 3 лет тоже. Просто потому что удобно. Ни каких эмоций не вызывают люди которые этого не делают. Но честно даже не помню как кусок мяса съесть без ножа, прям с тарелки кусать его что ли? :)
Ответить
"прям с тарелки кусать его что ли?"
Ага. РОтом:)
Вообще, +100. Ну удобней же с ножом!
Ответить
а я, а я, а я умею есть вилкой и ложкой вместо ножа :) а вам слабо? :):):) работала в одной оченно приличной конторе, но на обед приходилось ходить в заводскую столовую напротив, не было общепита рядом (не Москва) и в данной столовлй не всегда присутствовали ножи и подсмотрела за коллегами как они ложку вместо ножа используют...

на первом обеде с будущими свекрами тоже ножа не получила... но там была семга и карт пюре, обошлась вилочкой... кстати на отношения с супругом и свекрами данный факт не повлиял, чего и автору желаю :)

а, еще, была объектом мини-скандальчика за то, что умею блинчики, сырники, котлеты есть без ножа :)
Ответить
Извините, если уже спрашивали, не все осилила. Скажите, знатоки этикета, действительно ли надо нагребать салат на вилку ножом? Или можно все-таки салат просто вилкой есть?
Ответить
да ладонью загребайте.делов-то))
Ответить
все что не большим кусоком- нагребать
Ответить
после этого топа буду год минимум в культурном шоке пребывать
Ответить
конкретизируйте
Anonymous
22.05 21:55
конкретизируйте
Ответить
А КАК ЕДИМ СПАГЕТТИ? тоже ножом и вилкой, или все-таки ножом и ЛОЖКОЙ?
Ответить
вилкой и ложкой
Nadusha I C.S.
22.05 22:44
вилкой и ложкой
Ответить
Вилкой и ложкой.
Ответить
Вилкой и ложкой.
Апелькотэ *
22.05 22:52
240
Вилкой и ложкой.
Ответить
На родине спагетти пасту едят вилкой.
Ответить
Вилкой и ножом
Sanflower V.I.P.
24.05 09:30
Вилкой и ножом
Ответить
ну стейк то и правда удобней с ножом есть.
Ответить
У меня свекр не может есть без ножа, но при этом говорит "лОжить".
Ответить
И ЗвОнит?
A
22.05 23:23
И ЗвОнит?
Ответить
+100
Anonym
23.05 00:07
+100
Ответить
Последнее время ем палочками. Самый гуманный вид приборов, на мой взгляд. Удобно чрезвычайно. Особенно длинную лапшу.
А так, могу есть всем, чем придецо, если надо:) Тут не до сантиментоф.
Ответить
смотря что есть, окрошку и котлеты, палочками не особо поешь.
Ответить
котлетку проще простого:)А окрошку я не ем, не люблю.
Суп ем ложкой, надо заметить:)
Ответить
Я дома ем с ножом не столовым, а хозяйственным маленьким. Просто он острее и удобнее. Какбэ не для пафоса, а просто резать-то как? А то, что не надо резать (гарнир, салат), могу и так и так есть. Я даже не знаю, что мне удобнее, вилкой возюкать, или ножом накладывать. Короче по настроению и никакой якобы пафос тут ни причем, т.к. ем я обычно одна. Но вот есть ложкой например то, что положено есть вилкой (в общем все, кроме супа) мне даже находясь одной как-то неприятно что-ли. Никогда так не делаю.
Ответить
Ну какой это пафос есть ножом и вилкой??? )))))))
Ответить
Только недавно подумала - что-то давно никто про ножи и вилки топ не заводил.
Девы, как же вы предсказуемы, скучно!
Ответить
есть такие вилки у которых одна сторона под нож заточена, правда тоже надо привыкать шоб щеки не порезать))))))))
Ответить
Я бы не стала просить нож, если хозяева им не пользуются. Не изза стеснительности, а скорее солидарности. Могу есть и руками в зависимости от обстоятельств. Ела бешпармак руками, загребала плов в лепешку, все ОК. Постоянно пользуюсь ножом. Люблю хорошо сервированный стол, красивую посуду, особенно чайную, интересные столовые принадлежности.
Ответить
Девочки, (ну, и мальчики, кашешно, тоже)... Я стесняюсь спросить, а варенье к чаю вы, смею надеяться, в розеточках подаете???
Ответить
Стесняюсь спросить - а как надо?
Ответить
Ну, так, собственно, и надо... Но у всех ли дома так делают... Сразу скажу, у меня - нет... Даже не знаю, расстроиться, что ли...
Ответить
Из банки? Каждый своей ложкой?
Ну, даже если нет гостей и можно считать, что микробы все свои:) - все равно ведь друг-другу мешаете?
Ответить
я че то не поняла ,а чему ваще банки подают на стол??шо такое в этих банках?
Ответить
Речь шла о варенье. Шо в розетках подавать - это выпендреж:)
Ответить
ааааа...варенье..я думала огурцы там ,грибочки:-)у мине не бывает почти никогда варенья,но вот я точнА знаю если тудой ложкой ,да еще и той которой ешь -оно испортится быстро :-)
Ответить
Конечно испортится, если не сожрать всю банку за один присест.
А я огурцы и грибочки тоже по тарелочкам раскладываю.. И специальную ложечку-вилочку, в зависимости от консистенции к ним подаю, чтоб по своим тарелкам растаскали. Ужас. Стыдно.
Ответить
А очередь на что? По старшинству, так сказать. И никто никому не мешает...
Ответить
А если кто-то вне очереди полез, ложку облизать - и по лбу!
Ответить
Правильный подход :-D
Ответить
Из банки пальцем :-D
Anonymousка
23.05 14:15
Из банки пальцем :-D
Ответить
Фи... пальцем - это ж мало загребешь:-) Надо столовой ложкой... из трехлитровой банки:-9 *вспоминает детство*
Ответить
О! Я больше всего НЕНАВИЖУ - когда лезут в банку/салатник и прочие емкости своей ложкой/вилкой, поэтому варенье в розеточках и для всего свои ложки/щипцы.

Брезгливая очень
Ответить
Не, только на тарелке! В розеточке н...
Лампа Керосиновна C.S.
23.05 13:17
Не, только на тарелке! В розеточке неудобно ножом и вилкой орудовать!
Ответить
Подаю общую с общей ложкой. Каждый себе в блюдечко кладёт (не то, что под чашкой стоит, конечно). Розеточек нет у меня...
Ответить
Когда познакомилась с будущим мужем помню подкупило то, что он запросто может есть из кастрюли руками)
Ответить
Я вас понимаю. Не надо тратиться на приборы, салфетки, сервизы. Столы, стулья, скатерти... Наварил кастрюльку, поставил в уголочке - кушай, песик, то есть, тьфу, пардон, любимый.
Ответить
Угу, а многие люди прячут свою быдловатость за умением пользоваться ножом и вилкой, но никак не спрячут.
Ответить
И таких встречаю:)
Ответить
Вспомнила, как Е.Гришковец объясняет наше поедание без ножа: традицией так сложилось, негде нож держать, свободных рук нет, так как в правой руке вилка, а в левой- ХЛЕБ :).
Ответить
А Ваш МЧ не американ? Они там все поголовно только вилками орудуют.
Ответить
И мы с мужем и дети едим вилкой и ножом.
Ответить
ну лично мне какбэ неудобно без ножа :(
но если не шмат мяса, естессно справлюсь только вилкой :)
вопрос на засыпку - со спагетти без ложки справитесь, товарищи ? :) я - нет :)
Ответить
Вспоминается, как Чарли Чаплин ел спагетти (и серпантин заодно) - кажется, в "Огнях большого города";-)
Так что можно и без ложки;-) если постараться:-)
Ответить
неэстетично жеж :)
Хаски V.I.P.
24.05 12:41
280
неэстетично жеж :)
Ответить
Спагетти? Справляюсь вилкой. Достигается упражнением:)
Итальянцы в большинстве подавляющем едят вилкой и не заморачиваются, даже у маленьких детей очень ловко выходит:)
Ответить
ну да, вилкой однозначно :) но С ложкой, которая помогает наматывать их на вилку :)
Ответить
Обхожусь без ложки.
В ресторанах в Италии пасту подавали тоже без ложек:)
Ответить
вот тут-то мой недостаток воспитания и всплывет :D
Ответить
Не, все путем. Главное, чтоб не руками:)
Я вот в китайских ресторанах вилки-ножи прошу, не могу научиться этими дурацкими палочками ковырять. А продвинутые гребут ими и смотрят свысока:)
Ответить
Справлюсь без проблем :-) Вилкой цепляете несколько спагеттин, вытягиваете их из общей кучи над тарелкой :-), делаете несколько вращательных движений и вуаля - они аккуратно намотаны на вилку, ничего не свешивается и не торчит. :-)
Ни один мой знакомый итальянец не ест спагетти с помощью ложки. Может, они, канешна, некультурные, ага :-)
Ответить
а я не справлюсь, буду их ловить и чертыхаться :D
Ответить
а я и так и так есть могу... главное, чтобы руки не запачкать - не люблю жирные руки...
Ответить
А почему перенесли? Нож и вилка не замужем?:-)
Ответить
Так аффтор, пока замуж не собралась, не знала, что люди руками едят:)
Ответить
Это не культура в Вас говорит а сноб...
Консультант по этике _
25.05 14:29
Это не культура в Вас говорит а снобизм и невежество. Этикет этикетом но в приличных домах положено уважать местные традиции. Ножом вынужденны были пользоватся отсталые, варварские, кочевые племена. По тому, что они не возделывали хлеб и мало его употребляли за столом. Потому в Европе и пошли такие традиции.
У славян принято обед есть с хлебом и именно хлебом вы можете себе помочь при употреблении как первого так и второго блюда.
Ответить
мож она не славянка?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)