Уехать отсюда на...
нах. Мы уже год назад обсуждали с мужем возможность уехать отсюда в другую страну и начать все с нуля. Но как-то закрутились, все равно раньше, пока он иститут не закончит, доки никуда не подашь. А в связи с событиями последних дней меня просто замкнуло. Я не просто хочу уехать, я ДОЛЖНА уехать из этой страны. Канада, Австралия, Германия, и т.д. и т.п. Я хочу ходить в нормальные магазины, где на меня не будут орать быдлоохранники за то, что я с коляской. Где ко мне в квартиру не пропишут табун таджиков без моего ведома, а меня еще обяжут платить пока суд идет. Где не нужно платить взятки на каждом шагу. Где нет армии, а если и есть - там нет судимых наркоманов, с которыми посчастливилось служить моему соседу, и не дай бог, придется когда-то моим сыновьям. Где на головы детям не падают ледяные глыбы, а мэр города при этом огрызается. Где чтят культурное наследие. Где выращивают свои умы, и финансируют их разработки, а не так как у нас - все умные уезжают отсюда, чтоб со своим умом не прозябать в нищете. Я могу еще долго перечислять, но на самом деле достаточно этот раздел почитать.. мне плохо тут. Я студентка иняза, во время учебы побывала в нескольких странах, и почему же я не осталась нигде, как сделали мои более продвинутые сокурсники.. а меня родители убедили. что у меня есть РОДИНА, а нах она мне эта родина?????? уродина...
Мне страшно.. я хотела во вторник с ребенком поехать в ТЦ на метро, встретиться с подругой, а теперь боюсь..
И, как бы это несправедливо, может быть, ни было по отношению к вам - нех было лаять в форумах на противников Путина, десятилетиями твердящих вам - страна катится в пропасть.
я его не поддерживаю и считаю, что его могут поддерживать лишь враги России, ненавидящие русский народ.
Не сможете - не делайте из этого трагедию.
И дело вовсе не в родине, которую типа прдавать нельзя. просто заграницу надо делать дома. За той же границей тоже цивилизация не сама по себе пришла. В той же Европе были те же революции и гражданские войны. Люди так же, теряя жизни, устраивали стачки и забастовки, чтоб заставить свои начальства и правительства к себе прислушаться и взять курс на то, чтоб сделать государства социальными.
Понимаете? Цивилизация - она снизу идет. Тот же Путя - почитайте его биографию. Он же вовсе не царского роду-племени, а сын обычных заводских рабочих. Он - это мы все.
В общем, мысль такая: учитесь защищать свои права ДОМА. Защититься от табуна таджиков вполне реально, было бы желание. Да так, что впредь неповадно будет кого-то там регить без вашего ведома. А охранники, как показывает практика, орут тогда, когда видят, что человек не способен дать отпор. Значит, надо вырабатывать в себе эту способность.
Если над вашим крыльцом висит ледяная глыба - надо звонить во всевозможные горячие линии, писать в прокуратуру ДО того, как она свалится на голову вашего ребенка. А не ругаться на плохое правительство после. Глядишь, в ответ на ваши жалобы посшибают лет с близлежащих крыш и спасут заодно и других детей.
А что касается взрывов... Чем плохи Англия с Лондоном? Ничем собственно. А там тоже взрывали.
Чем плоха Франция с Парижем? Тоже вроде ничего. Но это не помешало стране погрязнуть в массовых беспорядках.
В общем, думайте.
А вот вы с вашей злобой не будете нужны нигде- ни в России, ни заграницей.
У вас само мироощущение ущербное - "я бесперспективная". А нахуа тогда вы той же Канаде сдались, если ничего новой родине предложить не можете кроме умения воспроизводиться?
Хотя конечно представить себе это сложно. Человек явно поставил крест и на себе, и на карьере, а с таким настроем ни заграницей, ни здесь ничего не добьешься. Вся ответственность за ее благополучиие- исключительно на муже
Почтиайте некоторые топы в загрансеновале, как там наших, по мнению иммигрантов гнобят. К одним отношение "скотское", у других вообще детей забрали. А все почему? А потому, что в страну приехали цивилизованную, а менталитет свой дремучий оставить дома забыли - с собой приволокли.
Конкретные примеры я уже привела автору: у меня нет проблем, описанных ею: мне не подселят таджиков, на меня никогда не орал охранник, хотя я постоянно с коляской ходила везде. Если меня не устраивала работа чинуш - я писала жалобы не на еву, а в вышестоящие органы. Пару раз даже Президенту. Проблемы решали. Длительность решения проблемы - от получаса до месяца. Думаю, если бы хотя бы каждая четвертая семья переняла мой принцип отстаивания своих прав - чинушество в нашей стране не было бы таким распоясанным. И не надо десятилетий - мы бы за год-два чиновничий беспредел к нулю свели
Ты можешь не верить - ну и живи себе в ненавидимой тобой стране, всеми по жизни обиженная и никому не нужная.
Ссылку прямо на тот пост, где на изъятие жалуются
Речь-то о другом. Там мама мыслила совковыми категориями: она не пьет, у ребенков есть кровати и полки с игрушками, елка на новый год. О том, что ребенку мало материальных благ (тем более, что она и их, судя по тексту давала через раз), что нужно еще о психическом здоровье ребенка заботиться - этого мама понять не могла. Да еще истерики закатывала, самоубийством грозила. Ну менталитет у нее, что тут скажешь.
Результат - изъятые из семьи дети.
Вот я и пишу: мало уехать в цивилизованную страну, надо быть ТОЧНО уверенным, что знаешь тамошние порядки, и что готов их принять. Потому что с высочайшей долей вероятности тебе там будут не только давать - с тебя будут требовать.
Обычно отвечаю на пост автора, и далее - только на ответы к моей реплике, приходящие на мейл.
Кто хочет - тот поймет, что до него хотят донести. Не поймет - переспросит.
Кому пофигу чужое мнение (спрашивается, зачем топ заводили) - тот в любом ответе найдет либо страшилку, либо наезд
А ставить хамов на место - когда находишься с детьми - это не самый лучший пример детям. ПОтому что однажды в ответ на попытки поставить таки хама на место - меня просто обложила матом тетка в очереди в Сбере. А сын запомнил пару новых словечек. Я не хочу это терпеть. И знаете, все те, кто думает что я в розовых очках. Нет, это не так. Я с институтских времен общаюсь со своими однокурсниками, с теми кто остался нелегально и легализовался позже, с теми кто официально уезжал. Я знаю много историй, счастливых и не очень, кто-то возвращался, не выдержав. Я знаю, что начинать с нуля в чужой стране - нелегко, но если задаться целью - то все решаемо. Год читаю блог семьи с двумя дошкольниками, переехавшими в Канаду, мама в этой семье - английский знала на уровне пятого класса средней школы. И знаете - устроились, тяжело было, руки опускались, но кто хочет - тот добъется.
Спасибо за поддержку. А злобные анонимы - да чтоб вы вернулись на родину и жили тут!!!
С прививками мне попытались создать проблемы. Хватило одной жалобы главврачу и угрозы передать жалобу в Деп.Здрав, чтоб поликлиника передо мной на цыпочках ходила и разговаривала шепотом и вежливо.
Продавцы мне последний раз попытались нахамить лет 5 назад. Получили такой ответ, что тут же извинились (при чем я на них даже голоса не повысила).
У вас нет уверенности, что вы на что-то имеете право. Особенно если платите за услугу деньги. А при таком подходе вы и в загранке будете нарываться нередко. Хамы - они везде есть. Но сила у них есть лишь там, где нет достойного ответа.
Я же не призываю вас остаться в России. Я призываю вас учиться использовать ситуацию в свою пользу не зависимо от того, где вы живете - здесь или там. Естественно, ТАМ это делать будет легче. Но опять же, при условии, что вы
а. знаете свои права
б. защищаете их сами, а не ждете, что за вас это сделает кто-то другой
По поводу вашего залива: вы плохо вели процесс.
Во-1, вы могли наложить арест на имущество, находящееся в квартире.
Во-2, учитывая, что сосбтвенница в квартире не живет, а значит, жилье не единственное - вы могли наложить арест на саму квартиру. Последнее - убийственный довод, чтоб с вами рассчитались в кратчайшие сроки.
Я еще раз пишу: я не призываю вас остаться. Я вам предлагаю подходить к ситуации более спокойно, без эмоций. Получится уехать - хорошо. Не получится - настройтесь на то, что и здесь вы сможете песть не во всей стране, но хотя бы вокруг себя создать островок законности и порядка.
А по поводу судов... Вы думаете, если в Штатах у ответчика денег нет - вам кто-то заплатит из воздуха? Маловероятный факт.
Ну и самое главное - стоимость полностью оформленной прививочной карты? Две - три тысячи деревянных рублей. ИМХО нервы дороже.
Плохо жить не умея ни с кем договариваться. Плохо жить пытаясь лишь договориться. Гибче надо быть. Кстати, в буржуинстве гибкость тоже может понадобиться.
Я не считаю что я подаю детям дурной пример. Вы как себе представляете? приходит врач, отчитывает меня как девочку а я стою и молчу, краснея? Да щаз. Она бубнит свою линию, я ее просто игнорю и предлагаю бахилы, выдаю полотенце для рук и все, у нее своя линия, у меня своя. Проще не вступать с ней в эти прививочные беседы. Где мне надо - я гибкая. Просто я своего добилась с прививками и мне не надо, чтоб мне выносили мозг снова. Если начать пререкаться с ней - гиблое дело, сядет на свой конек и поедет. А так высказала она в никуда и замолчала. Просто бесит, что она вообще не понимает, что она должна молчать насчет прививок моим детям. т.к. все нужные бумаги и отводы и отказы у нас оформлены.
И почему вы думаете, что она должна молчать? Почему вы, вроде как к демократическим ценностям стремясь, лишаете ее права высказывать ЕЕ ЛИЧНУЮ точку зрения? Она считает, что ребенок должен быть привит. Высказывать ее точку зрения, чисто человечески, это ее первейшее право. Может быть нанимая себе кого-то на работу вы в контракте пропишите "молчать", но вот с врачихой или продавщицей у вас это не получится. Извините, мне кажется, вы не очень понимаете, что наша не очень то и приглядная Россия все-таки хоть чуть да СВОБОДНАЯ страна. Где любой человек может говорить что хочет.
Вам попалась въедливая бабулька, четка "знающая" как надо жить. Ну не повезло. Попалась бы пофигистка - не задавала бы никаких вопросов. Нет, вам хоЦЦа, чтоб вокруг вас была полная тишина. Может это... не в европы вам стремиться, а куда-нибудь на восток? Там это... евнухи безмолвные, заходишь - все кланяются, пальцем пошевелил - слуга бесшумно принес кофе и кальян и молча исчез... Как картинка, радует? ;)
Я не хочу видет врача из районной - не вижу. Не хочу делать прививки - не далю. Мой ребенок идет в садик с выполненным планом прививок на весь год. Чтоб не вкололи чего ненароком. Мне не хочется общаться с соседом-алкоголиком - я не общаюсь, сам к нему не лезу. Бубет лезть ко мне - получит в бубен. Мне не хочется общаться с участковым - я не общаюсь. Будет лезть ко мне - получит жалобу в прокуратуру и президенту. Мне надо будет от него чего-то? Получит штуку баксов и будет делать то, что я попрошу. Не будет - найдем другого. Я не делаю из этого проблемы. Ибо комфорт в голове, а не в окружении. Так же как и свобода и прочее...
Живите нище тут и вам дадут (рано или поздно) ту же квартиру. Бесплатно. У нас соседний дом - коммуналки. Там тоже в одной комнате живут по пять-шесть человек, папа-мама-баба-деда-дети... ждут, когда им город даст пятикомнатную... А че, хороший бизнес-проект, 100 метров минимум, сейчас это тысяч триста долларов, может я столько за десять лет заработаю? А они десять лет в очереди простоят. Только я эти десять лет проживу нормально, а они на головах друг у друга. И это, те же шведы, вы знаете, когда налоги на поддержание тех же халявщиков составляют половину (а иногда и сильно больше) от дохода - они что-то не рвутся их платить. Да, если халява смысл жизни, то лучше быть халявщиком в Швеции, чем у нас, но у меня другой смысл жизни.
Поэтому еще раз повторюсь: если хотите сидеть на попе ровно - езжайте в Швецию, идите на курсы по языку, это дает (давало) право там жить, вам дадут комнату или квартиру, пособие, будет у вас шведский врач, шведский магаз, шведские улочки, в общем одни ништяки. Только вот лично для меня - сууууууучно!
Прекрати уже бредить, русофобка!

И плевать что сама русская в бог знает каком поколении.
Кто-то к этому привыкает, кто-то - нет. Я вот пожил - мне не понравилось (пусть я жил в менее цивилизованной стране, чем Германия, ну да это не столь и важно). Мне вот нравятся и хамки в магазах, с которыми можно полаяться отдуши (хотя, что-то никто мне давно не хамил...), и охраники не напрягают - может у меня что на лице нехорошее написано? И взятки я даю когда хочу, а когда не хочу - не даю. И ту же Европу посещаю как турист и получаю от этого удовольствие.
Может и в самом деле Ольга права и вам стоит об этом подумать? Вы не живете, вы думаете о светлом завтрашнем дне, а жизнь проходит мимо. Я понимаю, что глупо говорить "научись жить в говне и получать от этого удовольствие", но я живу в России и не считаю свою страну таким уж унылым говнищем и оно как-то ко мне не липнет, не вижу я его (ттт).
Не пускает охранник вам в магаз с коляской - скажите просто: на, уважаемый, коляску и стой, охраняй ее, а еще покачивай, чтоб ребенок не проснулся, а я пока пойду покупками займусь. Думаю, он первый от вас отскочит. Нет? Голосуйте ногами, магазинов у нас более чем... Да, не забудьте написать жалобы куда следует и куда не следует, пускай они вам ответы пишут о принятых мерах. В следущий раз, глядишь, и охранник к вам по другому отнесется и хороший магазин за углом найдется.
Про охранника будете смеяться, но процесс покупок в этом ЕДИНСТВЕННОМ в том городке продуктовом магазине (не считая палатки, куда и с коляской не закатишься) происходил так - в ряд выстраивались коляски С ДЕТЬМИ, и мамаши шли за товаром. Как только раздавался писк - все мамаши бросали корзинки-тележки и ломились в коляскам. И так до следующего писка ))) Именно в этом магазине я потом добилась своего, я подбивала других мамаш, мы приходили с колясками толпой, и пытались доказать что мы имеем право проходить туда с детьми и колясками, а не оставлять детей на входе на чужого мужика, которому чужие дети не сдались вообще-то. Я вот не смогла ни разу своего ребенка оставить у входа.
Я живу, я пытаюсь привыкнуть к окружающей действительности, я не могу лаяться с хамами, уподобляясь им, я не хамка и не хочу ею становиться, а с хамими вообще никак не разберешься, или хамить в ответ, или развернуться и уйти. У меня нет потребности подпитываться от ругачек и лаяться от души, а лучше бы была, может мне было бы проще )))
но!
надо реально мыслить.
чтобы уехать и начать там жить (по-любому с нуля)
нужно быть интересным для той или иной страны специалистом. быть готовым работоть за четверых.
и потом в случае каког-нибудь очередного кризиса первых кого сокращают - это эмигранты(((
я в австралию очень хочу. муж сейчас работает в айти сфере, учится и нарабатывает опят. в следующем году наверн сдавать на сертификаты будет. очень хочется свалить из этой блевантесной страны до того как малыш наш в школу пойдет
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1576415
"Новую волну интереса к собственности высших чиновников подняла информация о «дворце Путина» стоимостью $1 млрд в Прасковеевке"
Чтобы хорошо жить - надо что-то уметь делать. Одного знания английского и умения воспитывать детей для этого мало.
Люди, имея по две вышки, как ее муж, не всегда устраиваются хорошо на новом месте - то в систему вписаться не могут, то образование невостребованно там, куда уехали. А автор вообще ничего предложить не может. На своей способности работать заведомо крест поставила, зато "хочу!!!" впереди нее бежит :)
Если даже найдете, что за уши притянуть к хамству - прочтите, в ответ на что я "нахамила". И посмотрите в зеркало, лана? :)
У меня работоспособность - выше крыши. Я зарабатываю чуть меньше мужа. Но это неофициальная работа, это мое хобби, приносящее хороший доход. Я имела в виду что мне не сделать карьеры официальной, а заработать я могу и оттуда, благо инет есть и есть круг заказчиков, с которыми я максимум - по скайпу общаюсь и расчеты через инет. Буду сидеть дома и так же зарабатывать. Не вижу проблемы, просто заявителем мне не быть и поддержки мужу в баллах я по части работы тоже не предоставлю.
Конечно, если ваши амбиции требуют заниматься именно в столице - нивапрос. Но при чем тут страна? В Канаде тоже всего одна столица на всю огромную территорию, если вы не в курсе. И в Германии с австрией.
Я за вас рада.
Желаю удачи в загранке, но боюсь - ничего у вас не выйдет. Вас обидят прямо таможне того государства, куда соберетесь. Если не раньше.
З.Ы. Человек со своей позицией, высказывающий ее и отстаивающий ее может вызвать только уважение, даже если позиция не совсем совпадает с вашей. Я вот выше писал топикстартеру - свобода это не только возможность получать то, что хочешь. Это и признание за другими таких же прав, как и за собой любимым. (отцов французской революции цитировать не буду)
Что в этом беспредметного или некорректного?
В ответ ОллаКо получает одну за другой то хамскую реплику, то инфантильно-обиженную. То от просто автора, то от автора, притворяющегося не автором, создающего себе фиктивную группу поддержки..
Чего автор ждет от окружающих - должна была нам сообщить сама автор. Если просто на жизнь пожаловаться - то для этого Телефон доверия существует. И то не факт, что там вам просто поахают сочувственно. Остальные разделы евы существуют именно для советов. Не написали какого плана советы хотите - будете получать разноплановые реплики.
Посты я обычно не корректирую. Разве что обнаружу в них много опечаток. Или мысль высказана не до конца - могу продолжить
А если вас так задело мое отношение к автору - так и прочитали бы мой первый пост сразу, а не какое-то время спустя, чтоб иметь возможность обвинить меня в редактировании. А потом бы уже рассуждали о том, с чего я начала и чем закончила.
Идите к детям, а? Собеседник вы все равно никакой, может хоть мама нормальная.
К тому же уже дважды обещали покинуть топ. Но похоже вам очень нравится со мной общаЦЦа :)
Насчет "другого" - порадовали моей дальновидности. Я ж сказала, что никуда вы не исчезнете, просто притворитесь еще одним "другим". Вы и преобразились. Прям как в сказке: ударился анус оземь, и превратился в... ануса. :)
Нда,коменты излишни.
Поэтому и легкие вопросы вызывают у вас большие затруднения и остаются без вашего ответа.
Вы не задумываетесь, что этим своим постом сами же и устраиваете флуд и срач?
И еще: вы не задумывались, что в жизни есть куда более приятные способы времяпровождения, чем отслеживать ОллаКо по форумам? :)
А когда кажется - известно что делать надо.
По вашему, лучше доказывать всей еве, какая вы воспитанная, втихушку подписывая гадости и жалуясь, как вас обижают все кому не лень?
По поводу доказательств: вы за своей обидой даже не увидели, что я никому ничего не доказываю в этом топе. :)
Лично для вас уточняю - я не автор.
Если вам будет легче - могу к вам обеим обращаться "анус". Чтоб не нарушать достоверность вас обеих :)
Осталось с вами разобраться: вы ранее меня обвиняли в том, что я раздаю непрошенные советы, при этом как-то даже не изволите за собой последить, чтоб ваши возгласы не выглядели претензией на истину в последней инстанции.
Зы. Автор вы или нет - мне все равно. Оба вы - анонимусы, даже нумерацией не разделенные. Стиль изложения - один и тот же. Отвечаете тоже зачастую друг за другом. Опять же - обида на меня совершенно авторская, хотя "советы раздавала" я вроде как не вам. Поэтому, думаю, наивно обижаться, если я вас держу за одно и то же лицо.
Стиль изложения - это то, в чем вы явно не сильны, раз не можете определить, что людей тут явно больше, чем двое:)
Вот только не найдете вы ничего. Вы только словоблудствовать умеете. А что стоит за этим словоблудием - даже сами не понимаете.
Впрочем вы (автор) уже сообщили Сыць, что вам форма важнее содержания :)
То, на что я отвечаю, вполне тянет на возглас:)
Бяда-бяда! (вот это уже точно - возглас) :)
И ваще "Лучше с умным потерять(хамства наслушаться),чем с дураком найти":-D
С счастием у вас разлад:
И прекрасны вы некстати
И умны вы невпопад.
А.С. Пушкин
Жаль заголовок не соответствует тексту.
Что делать - быдло тоже умеет классиков цитировать
Хамства все равно не увидела. Если человек не согласен, то это хамство уже?
Вот только по жизни нашего распрекрасного ВО зачастую оказывается недостаточно. Так, экономисты зачастую получают второе юридическое образование, ибо некоторым не хватает ранее полученных знаний. И плевать, что экономистам из пяти лет учебы три года право читают.
А программисты вынуждены получать экономическое, чтоб вменяемо работать с бухгалтерскими программами. Хотя им, насколько мне известно, тоже в определенный момент времени бухучет читают.
Есть еще одна причина копить вышки: это своего рода страховка от безработицы. Если вдруг грянет кризис и какая-то специальность резко перестанет пользоваться спросом - есть шанс устроиться по другой специальности
И неожиданно получила предложение от одной из развивающихся фирм, работающих в той области, в которую я стремилась всей душой :).
А еще через пару лет на мою специальность оказался повальный спрос в столице.
Инженерам проще, им достаточно сделать экономический МБА, что эквивалентно второму высшему, но выглядит больше как специальные курсы :).
Экономист должен разбираться в экономике, и для этого вовсе не надо знать сопромат.
Вот только что с дочкой делать? Ей 6ть лет, не могу решится увести ее отсюда. Из деревенской школы врятли она в институт нормальный поступит. Наверное придется ждать пока она вырастет, потом уезжать
По сути мы в своей семье сейчас очень замкнуты, у нас есть друзья, но это не критично. Ну театр выбираемся раз в 2 месяца. А лыжи, коньки, велосипед и рыбалка там будут:-)
Сейчас у нас есть дом в деревне и я мечтаю уехать туда от этой суеты и нервотрепки .
Наслаждаться природой и жить настоящей жизнью, только в настоящий момент это не возможно сделать.Нужна материальная подпитка , а ее мы пока не наработали
У меня подруга была в США, из России. Патриотка на редкость - вот это вправду единицы. Как тут заходили разговоры с критикой России, так она орала на всех, мол о Родине так нельзя и т.д... мол Родина - это всегда родной дом.. и т.п... И вот она поехала в Россию на ДВЕ НЕДЕЛИ! А вернулась через одну. Сказала что ее каждую ночь кошмары мучали: буд-то она хочет вернуться в Америку, но не может.. С тех пор о Родине ни гу-гу или так называет Америку.
Спрашиваю, по возвращении, ну как?
Папаша жутко довольный - и жили в роскошной квартире.. и зубы повставлял за дешего... А сын супится от моего вопроса... Оказалось, что папаша там учил сына не ходить с идиотской, доброжелательной физономии по городу, а изображать зверство на лице, мол иначе, тебя убьют прохожие.. Ребенку такое не понравилось и ждал когда же наконец домой, где всем можно улыбаться!
Вобщем, папе понравилось как живут новорусские, но сам-то он таким никогда небыл.
Доступность, Разумная цена, Качество.
В ЛЮБОЙ медицинской системе одновременно могут выполняться только две составляющие.
А автору если легально уезжать, то деткам прививки то ставить придётся...
1. Я - никакой не специалист, хоть и с высшим образованием. Просто грамотный неглупый человек с хорошим кругозором и плохим английским. Я там профессионально не реализуюсь, следовательно, загнусь от скуки.
2. У меня мама тут одна останется. Ну, то есть, родственники тут есть, но всё равно без меня она - одна будет. Она вряд ли захочет с нами поехать - "любовь к отеческим гробам", и брат её одинокий.
3. Своих друзей очень люблю. Наверное, и там друзья заведутся (знакомые, по крайней мере), но как-то вот так.
4. Я - театралка. Такая отрада для меня - лучшие московские спектакли!
Вот и получается - Родина! Хоть и уродина :(.
За Китай как китаист скажу, не бздите, сейчас никакой войны не будет. Китайцы умеют ждать, запомните это. Для них 100 лет - это миг, для нас вечность. Они банально дождутся, когда нам совсем херово станет, а потом спокойно хапнут Сибирь и Дальний Восток.
Учите китайский:)
Лет через 100 они будут везде, надо быть готовым заранее:) Тем более, что китайский очень сложный язык, за пару месяцев не одолеешь.
Я сына обязательно буду учить китайскому, с годика он каждое лето ездит в Китай.
а на счет того, что не выучишь за 2 месяца, так речь же о 100 годах, а не о 2 месяцах :).
Гражданская активность должна быть, но в разумных пределах. Иначе для чего избираются депутаты всех уровней - от городских районов, до областных и пр.? Зачем нужен президент и чиновники, если возвращаться к первобытному устройству общеста, где все вопросы решаются самостоятельно.
Мне кажется, фишка нашего правительства именно в том, что нам внушают идею "государство никому ничего не должно". Нас даже попрекают: "привыкли на государство надеяться!"
Так мы не то, что надеемся, правящая когорта нам должна и обязана облегчить социальную жизнь - в этом изначально весь замысел правящей верхушки и заключается ;-)