Про пенсии работников искусства.
Вчера наткнулась на передачку "Нтвешники" про Татьяну Самойлову. Там обсуждали вопрос о том, что актеры-пенсионеры получают маленькие пенсии, и вообще приравнены в доходах к остальным пенсионерам. Актеры, конечно, дружно вещали о том, что они внесли большой вклад в искусство, принесли большую прибыль государству, фильмы с их участием крутят часто, и они пользуются успехом до сих пор, а получают пенсии, как все. Проводили опрос, кто должен содержать достойно актеров-пенсионеров:
1. государство
2. дети
3. актеры сами себя
4. налогоплательщики ( мы же потребляем произведенный ими продукт).
Так сложилось, что моя бабушка имела отношение к театру, была знакома со многими актерами. Доходы извесиных актеров всегда были гораздо выше, чем у простых обывателей. Честно говоря, стоны по поводу их бедности и обделенности, мне всегда казались несколько лукавыми. Но по большому счету, я согласна, что люди, принесшие славу и деньги своей стране (актеры, спортсмены и т.д.), должны бы на пенсии получать побольше, чем дворники, это справедливо. Но. С другой стороны, увеличение пенсий для работников искусства по отношению к пенсии простой тети Мани с колбасного завода, отработавшей лет 40, тоже не есть хорошо. Мне лично кажется, что должен быть какой-то профсоюз актеров, который мог бы доплачивать актерам-пенсионерам какую-то часть к пенсии из взносов тех актеров, которые работают сейчас. Взносы должны платиться пропорционально доходам. А вы как думаете?
Ради поддержки актеров можно, действительно, и спецфонды учреждать, на добровольных началах, актеры кино, на мой взгляд, могут иметь право на какие-то отчисления при показе фильмов.
А так, в России старость - для каждого не радость.(
Есть актеры, сильно занятые в детстве в десятках фильмов. Среди них есть те, которые пошли в театральный и продолжили в этом направлении, есть те, кто пошел в "обычные" профессии, а есть и те, кто спился, деклассировался, и у кого единственное светлое воспоминание - о съемках в детстве. Последних жалко, но вряд ли им кто-то что-то был должен.
Сдругой стороны, тетя Маня с завода никогда не видела того уровня, что имели раскрученные актеры, ей и не обидно за свою смешную пенсию.
А вот те, кто крутят, могли бы давно начать отчислять, ну как там во всём мире актеры зарабатывают?
На это и живут.
А у нас государство десятилетиями крутит фильмы, в которых участвовали десятки человек, но никто из участников не имеет не копейки. Вот с годуданства и надо иметь.
За славой и лучами сафитов, они забивать на семью, детей. Потом в праведном гневе рассказывают, что дети их не ценят.
А столько актеров, играющих "кушать подано", сыгравших одну роль в значимом фильме и так же плачущих о своем не раскрытом таланте и проживающих в нищите.Их десятки, сотни.
Актеры не Боги, они такие же люди как все. ИМХО
Ну вы жжоте, про заслужили. Вы почитайте закон о пенсионном обеспечении, там право на социальную пенсию имеют совершеннолетние ЧЛЕНЫ СЕМЬИ умерших чиновников. Кормильца потеряли, бедные. А "чем заслужили" - я вам так отвечу. Самые большие льготы у чиновников и юристов. И это не случайно, потому что законы пишут тоже чиновники и юристы :-D
А совершеннолетним членам семьи-то как пенсию рассчитывают? От оклада почившего или с учетом откатов? Любопытно...
Если логически рассуждать - опытный юрист, имеющий отношение к законотворчеству, может быть адвокатом, судьей, но вряд ли пойдет простым юрисконсультом батрачить, может поэтому у юрисконсультов и льгот нет? :-D
Я не писала нигде, что юрист, подготовив закон, завтра пойдет адвокатом, а послезавтра судьёй ))). Скорее всего, он УЖЕ есть/был адвокат/судья (и среди его круга наверняка много адвокатов/судей). И причем здесь 500 вопросов по всем отраслям зак-ва? Если чел. пишет законы, он должен быть наголову выше обычного адвоката
Понятно, что есть юристы-научные работники, преподаватели и т.д. Что мы будем о всех видах юристов рассуждать? Я указала судей, прокуроров и адвокатов, т.к. знаю какие конкретно у них льготы.
То, что студенты и преподаватели готовят Кодексы, логично и правильно. Но любой закон это ведь не кирпич - сделал его и не внесешь в него уже никаких изменений. Научные работники подготовили прекрасный справедливый закон, к примеру. Потом дядя, который заинтересован, добавит от себя пару абзацев, несколько запятых - и вуаля, некоторые уже имеют привилегии, недоступные простым смертным :-D
То, что привилегии у юристов есть, вы сами в каждом своем посте подтверждаете. НО! почему-то воспринимаете это как само-собой разумеющееся, а не как привилегии.
1."Хороший юрист получает з/п гораздо больше чем судья" - почему так, например? а не по-другому
2. Почему у вашей мамы-адвоката маленькая накопительная часть пенсии при большой ЗП? Очень сомневаюсь, что ее пенсия от этого реально будет меньше, т.к. наш закон о пенсионном обеспечении СПЕЦИАЛЬНО запутан в том числе и юристами, чтобы никто не мог в нем разобраться. Есть много нюансов, например коды выслуги в льготном исчислении и пр. тонкости, в которых мало кто разберется. Извините, но просто невероятно, чтобы льготы по ПФ для адвокатов делались с целью уменьшить им пенсии. Льгота есть льгота.
3. Бедные адвокаты "самозаняты" и вынуждены платить мзду коллегии адвокатов, чтобы покрылись затраты - это ваши слова. НО! когда принимался Нал.Кодекс, такое положение признавалось временным и переходным! и со временем предполагалось, что адвокаты будут с точки зрения налогообложения частными предпринимателями. Как видим, это временное подзатянулось на 10 лет. И еще лет 50 легко просуществует. Почему? а просто потому что невыгодно адвокатам платить налоги как предпринимателям, гораздо выгоднее сохранить существующий порядок.
4. Мне совсем непонятно зачем существуют льготы по налогообложению ЗП судей и прокуроров ЕСНом. По идее, ЗП им платится из бюджета, и ЕСН (бывший) тоже из бюджета в бюджет перечисляется. Но видимо, есть в этом смысл (явно не уменьшить будущие пенсии судьям). Скорее всего оставшиеся деньги идут на какие-нибудь надбавки им же.
5. Если судьям так плохо живется, то почему невозможно устроиться на работу судьей в Москве без связей? Это опять же ВАШИ слова. Наверное, есть льготы (для законопослушных судей) и взятки. Опять же, у нас такие законы, которые позволяют эти взятки брать. У нас запрещены "провокации" при даче взятки (т.е. взятка "на живца"), у нас нет конфискации по статье "взятка". Кто написал такое законодательство? Студенты с преподавателями? Не смешите мои копыта. Если зак-во по взяткам было бы другое, то очередь на должность судьи сильно бы уменьшилась :-D
Законы во всех странах принимаются в интересах правящего класса. Только в развитых странах это хоть как-то уравновешивается общественным протестом (забастовки, общ. движения, честные выборы). У нас никак, поэтому невиданные льготы у некоторых.
В правящей верхушке у нас именно чиновники, юристы (да-да, не надо мне рассказывать, что они не адвокаты, судьи а имеют др. юр. специальности, это может быть и не так, а м.б. и так. В конце-концов, у каждого юриста во власти есть собственный круг родственников,друзей,нужных людей и среди них много юристов разных специальностей)и банкиры.
Я дословно не помню, но смысл именно этот :-P Мда, с логикой у всех не в порядке, кроме вас видимо :-D
ну еще б они старели иначе) совсем смешно было бы)
и вы хотите сказать, что актеры шевелят извилинами?) всерьез полагаете что извилин у них больше?))) видите ли, актеры выдают написанные другими тексты и придуманные другими жесты. попугай, напоминаю вам, тоже здоровски запоминает)
кстати, манагером, тоже, думаю, не сахар. запомнить ассортиментный ряд со всеми включениями\исключениями\различиями и преподнести это так, чтоб захотелось купить - тоже, скорее всего, сложно. с учетом, что продают не бабушке-пенсионерке и не домохозяйке, а собственнику\директору предприятия или на крайняк такому ж манагеру.
а вообще, как с представителем обсуждаемой профессии с вами говорить неконструктивно, т.к. присутствует шкурный интерес) но вдруг вы сможете быть объективны7)
Да вы не нюхали этого ненормированного ни разу и стопудово не запомните кроме стишка в десяток строчек ничего.
Мне случалось когда-то работать для театра, не на сцене - художником, но я видела как пашут актеры и как там же "упахиваются" уборщицы:):):)
Я не спорю - нищенская старость это ужасно. Но сама постановка вопроса мне странна - мы, мол, особенные...
Актер и бухает-то (как пример) - ах, от непонятости его тонкой души. А че, удобно.
Конкретно по Самойловой - ну дык пусть сынок ей помогает. Ах, он не хочет, она его молодая в приют сдавала, чтоб "отдаться творчеству"? Ну дык отдавайся и щас, в чем проблема-то.
Да и неплохо в общем жизнь-то прожила, засчет одного фильма. Не перетрудилась. Прыгала взамужи, кабаки-мужики-курорты, все не хуже, чем страна за 120 рублей в месяц и морем в Анапе раз в три года.
Не люблю Самойлову. Про журавлей ниче не скажу, но Каренину так испохабить :)
Оно ему надо - про мать трясти? Это их отношения и их совесть.
Каренину вообще никто нормально не сыграл. Ну я по крайней мере не видела. Самойлова же ее - испоганила просто. Одни эти бесконечные "усмешки" к месту и не к месту - в любом монологе, на любую тему, с мужем, с Вронским, с Левиным, со всеми и везде чего стоят. Безобразие просто.
Я просто Каренину люблю до чертей (не саму Анну, а роман) :) Посему по мне - лучше режиссерам ее не трогать совсем :)
Фамилию этой актрисы не найдете?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BB%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Левин по мне :) Главный герой :)
Каренин, кстати, Алексей Александрович - достойный, умный и благородный мужик. Слаб немного - это да. Но даже его слабость... благородная какая-то.
Ну а страницы перед самоубийством, где Анна едет-размышляет - может быть самое офигенное, что есть в литературе вообще :)
жила стрекозой, ну так нефиг теперь парить мозг муравьям.
А что, непременно жертвы нужны? А как-нибудь без жертв? Не?
Как все работаюшие люди, актер работает в театре, где есть з/п с которой начисляют потом в соответствии с ней пенсию. То есть когда у них "левак", то все в карман, а как платить с них налоги, заявлять декларацию - тишина.
Да удача - это здорово. Но если ты видишь, что она тебе не попутчик, наверно стоит поискать другую работу и не ждать того едиственного случая, который может вообще не произойти
Есть частые случаи, когда актер не сделал карьеру и не скопил денег (ведь известные актеры это только верхушка айсберга, очень много безвестных бессребреников). И если у него не собралось достаточное кол-во лет стажа для нормальной государственной пенсии, то его участь - минимальная пенсия около 780 евро, ну и льготы всякие как обычному малоимущему пенсионеру. Дополнительно его может ДОБРОВОЛЬНО поддерживать какой-то частный фонд, а может и не поддерживать.
Думаю, в примерно то же самое, с небольшими отклонениями и в других европейских странах. Но в России другой случай.
А если не будет хлеборобов, учителей, врачей, тогда что?
Как всегда у нас беспокоятся о второстепенном...
Что-то у вас не голова, а дом Облонских
а уж про спортсменов вообще молчу. уж бесполезнее их, трудно кого-либо придумать. ну разве что чиновник.
Не слушайте музыку, не ходите в кино, не носите хорошие шмотки - дерюжка нормально согреет, устройте бойкот халявщикам!))
а слушать музыку и ходить в кино мне пачаму низзя?) пока они есть и есть время туды ходить - ходить буду и слушать буду) не станет - буду петь сама) а вот без доярки, врача или инженера вам капец настанет дорогуша) так как если вы сыграете или споете хреново будет просто неприятно. а вот если вас не накормят или построят плохой мост вам настанет капец)
Кстати, а вы сама - доярка, врач или инженер-мостостроитель?
и я не первое, не второе и не третье)
и звание народных дают всем подряд, далекоооо не гениальным в том числе. и как может сыграть уборщица вы тоже не знаете) да и не сыграть важно) а взять пример с врачом или инженером. что там актерка налечит или напроектирует? а врач или инженер может очет даже прилично сыграть, особенно в кино, где бесчетое кол-во дублей. а вообще, и медведя можно научить курить, а на самом деле яркие, харизматичные и талантливые актеры большая редкость. хотя, очень многие актеры мне нравятся и я не имею ничего против них)
Врачи, кста, очень разные бывают. Есть действительно высококлассные специалисты, и они, безусловно, достойны самой высокой оплаты за свой труд. Но нашу участковую из поликлиники легко заменит любая актерка. И даже медведь.
чурикову уборщица может быть и не может заменить. по крайней мере, каждая. по крючковой - спорный момент. а медведей и снимают. порой, когда в цирке выступления снимать приезжают. и не только их. и я не уверена, что актерка также лихо будет скакать в горящий обруч) да дело даже не в этом, вы так низко цените актеров, что сравниваете их с медведяи и прочими животными, забывая, что даже с чисто анатомической точки зрения, актеру выполнять все эти па должно быть стократно легче, чем медведю)
и какой престиж гос-ва может составлять наше кино и театр? вы бредите? чем гордиться? любовью с морковью? островом? дебильным ремейком с лизой боярской, на которую смотреть не возможно? да и к тому же, все они получили свои гонорары.
а про участковую... знаете, подавляющее большинство наших звездунов со звездюлями так же с легкостью заменит любой медведь. научить его паре па и все, достаточно. ну не медведь, так любая уборщица. повторяю, не всех, но большинство.
"чурикову уборщица может быть и не может заменить" - ну, спасибо и на этом:)) Остальное даже не комментирую.
То, что вы перечислили, это говнище, а не кино. А я про кино говорю. Которого все меньше и меньше, но все же оно есть. Раз пипл хавает, можно ему и морковь с любовью показывать, а скоро при таком подходе людям и сравнить будет не с чем. В сериалах, и правда, можно легко уборщиц снимать с медведями, но это ж не кино.
И вообще, речь идет не о молодых актерах, которые, если в сериалах снимаются, то в таком шоколаде, что вам и не снилось. Речь идет о старых актерах, пенсионерах, которые, в отличие от большинства молодых, были настоящие профи, но вот заоблачных таких гонораров не получали. Хотя снимались в настоящем кино, а не в говняных сериалах. Конечно, справедливости ради замечу, что и раньше полно барахла снимали. Но снимали и шедевры, которыми можно гордиться.
кстати. предожи им кто - побежали бы сниматься в сериалах роняя тапки. 100 пудов))) просто жанра такого еще не было.
а теперь приведите пример кино. хорошего.
Шоб вы знали, шахтеры тогда получали поболе, да и еще были категории людей, достаточно оплачиваемых. Ну я понимаю, они ж работали, а актеры в носу ковыряли.
Про сериалы не знаю, может, и побежали бы. Но к огромному счастью не было тогда сериалов в современном понятии. Канеш, если "17 мгновений" считать сериалом...Но он и рядом не стоял с современной дешевкой, где сценарии пишет любой выпускник ПТУ, сидя на толчке, и актеры вполне соответствуют сценарию.Режиссуру можно даже не обсуждать, ее там нет.
Нынешних профи, Кобра, можно по пальцам пересчитать, тогда их было больше в разы, а не меньше, как вам почему-то кажется.
Примеры хорошего кино я приводить не вижу смысла, смотрите лучше сериалы, вы все равно разницы не видите.
С праздником! :)
а если может написать любой выпускник ПТУ - напишите уже) или скажете, шо мараться нехочецца?)))
Вот в темах про собак я всегда на вашей стороне:) Всегда!
Бриллиантовая рука
Гонорары
Заработки членов съёмочной группы:
Леонид Гайдай — 4 949 руб. за съемки и 2 000 руб. за сценарий;
Юрий Никулин — 5 188 руб.;
Нина Гребешкова — 792 руб.;
Андрей Миронов — 1 920 руб.;
Анатолий Папанов — 2 288 руб.;
Светлана Светличная — 346 руб.;
Нонна Мордюкова — 1 531 руб.
А шахтеры в месяц не меньше штуки получали, есличо.
А труднее и опаснее...В курсе, что актер Урбанский разбился на съемках фильма "Директор"? Что Мягков на съемках "Жестокого романса" чуть не попал под винт той самой "Ласточки"? Чудо спасло. Это не единичные случаи.
а про эти случаи - сколько их в сравнии с пострадавшими рабочими? я уж про шахтеров молчу. просто про актеров все почему-то трубят, а пострадавших шахтеров считают штуками. кстати, чтоб не было у вас соблазнов - к шахтерам и рабочим я не имею отношения вообще никак)
Что касается шахтеров...В некоторых профессиях изначально заложен риск. Это неправильно, противоестественно, но это так. На шахтах ЧП не были редкостью, хоть про это и не писали. И все, кто работал на шахте, знали об этом. И все равно спускались в забой. Потому, что деньги платили. И потому, что работать в шахтерских поселках можно было только на шахте. Ну или профессия военного - очень даже можно погибнуть, а люди выбирают эту профессию. Сознательно. Ну хоть бы и мент - в хорошем смысле этого слова, канеш. Мало оперативников гибнет? Но люди идут туда, сами хотят, хотя, понимают изначально, что риск существует.
А есть профессии, где риск не заложен. Инженер,
например. Или актер.
Одно дело, когда ты изначально знаешь, что в принципе существует вероятность, что можно погибнуть. А другое - когда тебе и в голову не приходит, что погибнешь на съемках.
Человеческая жизнь ценна любая, поймите. Я нисколько не умаляю гибель шахтеров или монтажников-высотников. Просто они сразу знают, что такое может случиться. А с актерами по идее такое случиться не должно. По идее, это не "опасная" работа. А получается, что опасная.
и жизнь ценна любая. не только человеческая. любая жизнь - чудо. абсолютно любая.
Я всегда считала, что для съёмок рискованных эпизодов в кино предусмотрены каскадёры. Если актёры выполняют рискованные трюки сами, они должны отдавать себе отчёт в том, что выполняют в данный момент чужую, более рискованную работу. И это либо осознанная жажда адреналина (когда вполне можно снять дублёра, но актёр хочет сам), либо нарушение техники безопасности (когда режиссёр идёт на риск, снимая актёра).
так что это оооооочень приличные деньги по тем временам.
В 70-е, если не путаю, 120 - была з/п молодого специалиста. Могу ошибаться, но в 80-е абсолютно точно так было. Это была начальная ставка инженера, а не хорошая з/п никакая.
По такой же схеме предлагаю забить на авторские права вообще. Это все происки кровавой путинской банды.
А объяснение есть, я ведь сама принадлежу к группе "халявщиков".))
а раз принадлежите к группе, то объясните) только сначала укажите профессию, т.к режиссер, его помощник, актер. гример и т.п. - это все разные совершенно области одного процесса) к какой относитесь вы?)
п.с. я так и предполагала. судя по вашей бурной реакции)
По первой профессии я - художник-постановщик, на моем счету всего 2 спектакля, с них мне идут гонорары при повторных постановках.
По второй, архитектор, вот здесь куда больше поводов обвинять меня в халяве, т.к. помимо индивидуального проектирования я делаю на досуге проекты маленьких коттеджей чиста ради удовольствия и продаю их по нескольку раз. Представляете, один раз сделала и несколько раз толкаю??:-) Можете начинать на меня бурно негодовать.:-)))) :-P
да почему негодовать?) у вас же их покупают?) т.е. вы, предлагая их к продаже, затрачиваете труд) здесь все чисто)))
а вот гонорары при повторных постановках - это лишнее, т.к. ВЫ уже труда не вкладывате. вообще. даже чтоб продать. но, расслабьтесь, я по-любому, не негодую) мне плевать, в общем-то) просто вот такая у меня точка зрения)))
Я труда УЖЕ не вкладываю. Но вы считаете, что по этой причине зрители должны бесплатно наслаждаться плодами моего творчества?)) Это колбасу нельзя дважды съесть.:-)
Например, есть у вас любимый фильм, вы можете купить его один раз на дивиди и пялиться сколько хотите. Если вам денег жалко, то ищите его в инете в плохом качестве или смотрите на ТВ, оплачивая свое удовольствие просмотром рекламы.
И верно. Песенку можно и за день сочинить. Хочешь жрать - каждый день пиши по песенке и за тыщу продавай.
Логично, что когда человек пересматривает понравившееся кино, он вносит небольшую плату в том или ином виде, часть которой дойдет и до актера.
вез стула вам будет гораздо сложнее, чем без кино)
где я не права?
а вот мой отец - подполковник запаса(ПВО, ныне космические войска), "чистая" пенсия - 9 тыс.р. еще "чернобыльские" получает - это вообще копейки. на хрена это государство было зачем-то защищать и т.п.??? чтобы квартиру бол-мен купить и то, к сертификату пришлось добавлять много-много деньгофф :((
а бабушка, которая проработала на хлебозаводе простой рабочей получает пенсию за деда (был сотрудником МВД) - 11 тыс.р., т.е. ее пенсия больше пенсии моего отца...
отец сейчас не может выйти на работу, ухаживает за бабушкой, между прочим, его тещей... к чему это я. он ни на что не жалуется. экономный, да. и мы помогаем, как можем. но он держится, и мне в трудные минуты есть о чем поразмышлять, что никогда не стоит впадать в уныние и кого-то обвинять.
а вы про работников искусства....с чего вдруг работники искусства должны получать больше? пусть снимаются в рекламе и т.п. чем эти мини-роли унижают их достоинство? чем они особенные?? многие, кстати, бездетные, всё об искусстве думали, о рампе и софитах, а теперь еще им все должны?? не смешите мои тапочки! (с)