Дети мигрантов и их "образование".
Вот что делать с детьми мигрантов? Раньше второгодники были, а теперь эту быдло массу как учить? они же необучаемы!
В столичных альма-матер с каждым годом растет число детей мигрантов
“В классе половина детей кавказской национальности”, “Одноклассники сына плохо говорят по-русски” — подобных постов в блогосфере Рунета в последнее время становится все больше. В московских школах растет число детей приезжих из южных республик. Перед учителями встает самая настоящая проблема: если с родителями они еще могут объясниться на пальцах, то вот ребятишки мало что понимают на уроках. Общественный совет при правительстве Москвы решил организовать проверку как учеников, так и самих преподавателей, среди которых тоже не все дотягивают до нужного уровня. “МК” провел собственное расследование.
Рисунок Алексея Меринова
Рисунок Алексея Меринова
Наибольшее количество мигрантов в Москве приходится на Южный и Юго-Восточный административные округа. По мере того как взрослые пытаются наладить новую жизнь на новом месте, их дети отправляются в школы. Вот там-то и начинаются проблемы. Оказывается, ребята не только плохо понимают учителей — они ведут себя так, как привыкли у себя на родине, что может несколько расходиться с нашей привычной манерой общения. Конфликты среди таких школьников тоже протекают немного по-другому. Вот и приходится педагогам либо подстраиваться и учить языки зарубежья, либо пытаться переделать учеников.
Возникает вопрос: а как именно попадают в школу ребята, которые плохо говорят по-русски? Ведь перед тем, как сесть за парту, ученики проходят собеседование с комиссией, требуется также и заключение логопеда. Но по закону отказать ребенку в получении образования школа не имеет права, поэтому возникающие сложности решаются в индивидуальном порядке.
Один белый, другой серый
То, что в школах классы часто формируются по уровню подготовки ребят, ни для кого не секрет. “А” класс — отличники, “Б” — хорошисты, этому негласному правилу подчиняются где больше, где меньше. Но в нынешних условиях картина получается несколько иной. В один класс попадают обычные первоклашки, которых мамы-папы учат читать чуть ли не с пеленок. А в другом классе основная масса ребят — приезжие, те самые, кто плохо знает русский. Вроде бы разделение происходит не по национальному признаку, но на практике все получается именно так.
— У нас нет проблемы с приезжими, — уверяют школьные директора. — Дети все с пониманием, дополнительные курсы им не требуются.
Курсы, может быть, и не требуются. Потому что подтягивать детей до нужного уровня в таком случае приходится учителям.
— Когда я пришла в школу впервые, завуч спросила меня, в какой именно класс я хочу определить детей, “А” или “Б”, — пишет на форуме Екатерина, бабушка двух будущих первоклассников. — На мое недоумение, а какая, собственно, разница, мне было сказано, что в “А” более сложная программа...
Екатерина предпочла, чтобы дети отправились в класс “Б”, просто один из ребят маловат, а разделять их не хотелось. Но, придя на день открытых дверей в школу, она столкнулась с удивлением будущей классной руководительницы:
— Она так удивилась, увидев меня и детишек, прямо глаза округлились, — делится Екатерина. — Я даже несколько оторопела, неужели у нее в классе совсем уж отстающие дети… Учительница кивнула на группу детей неславянской внешности и выдала: “У меня только такие ученики!”
Такая скрытая сегрегация в школах, конечно, может несколько снять напряжение. Но ребят слишком много, так что в большинстве случаев классы все равно перемешиваются. Учителя могут уделять детям дополнительное время, вести курсы русского как иностранного, но это тоже зависит от педсостава и того, договорятся ли с ними родители. А семья — это еще один важный фактор, который влияет на ситуацию.
фото: Сергей Иванов
Твое место на кухне, женщина
Поведение школьников изначально определяется воспитанием в семье. Многие из числа тех “гостей столицы”, кто исповедует ислам, переносят свои традиции и на других. Например, дети из мусульманских семей часто по-другому относятся к женщинам. А подавляющее большинство педагогов в школе — женского пола, тем более в начальных классах. Так что ребятишки могут не воспринимать информацию из уст учительницы, не считать домашнее задание обязательным к выполнению — просто потому, что в их традициях это не принято.
— Они послушные, по-своему сообразительные, но не воспринимают меня всерьез, — жалуется Людмила, педагог начальных классов одной из школ в Люблине. — Ребята не понимают, что нужно делать то, что я говорю. И родители не всегда меня поддерживают — если мальчик видит, как относится ко мне его папа, то и сам ведет себя так же.
Конечно, далеко не все семьи так ортодоксальны. Но даже если в классе есть один ребенок, игнорирующий педагога, включается стадный инстинкт: “Ему можно, а мне нет?”
— В классе всегда есть заводила и те, кто его поддерживает, — рассказывает Людмила. — Поодиночке работать с такими ребятами проще, но не могу же я каждому отдельно объяснять программу? Пыталась обсудить вопрос с родителями, но не все понимают, что это проблема не только моя лично. Такое отношение переносится и на девочек в классе, отсюда и проблемы со сверстниками.
Во многом этот нюанс решается за счет личных способностей самого преподавателя. Но в начальную школу часто приходят молоденькие, начинающие педагоги, которым трудно бывает справиться и с обычными детьми. А орава ребят, которые не слышат и не понимают говорящего, способна повергнуть в панику даже опытного педагога.
Два на два = стенка на стенку
Попытка “подтянуть” маленьких приезжих произошла в 2006 году, когда были открыты так называемые “школы русского языка”. В них дети изучают не только язык, но и историю России, особенности культуры, традиции. Всего в Москве работает 10 таких учебных заведений. Курс обучения в такой школе — год, после чего ребята присоединяются к сверстникам.
— Пять лет назад у нас были ребята из Канады, Турции, Албании, Кот-д’Ивуара, — рассказывает Лариса, директор одной из таких школ (имя изменено по просьбе собеседника. — “МК”). — Сейчас дети в основном из Кыргызстана, Таджикистана и Вьетнама. Есть среди них и достаточно взрослые, но не обученные ни читать, ни писать. А мы не можем посадить в первый класс 12-летнего ребенка…
Если ребенок в своей стране понемногу учился математике и прочим школьным премудростям, то все более-менее в порядке. А если нет? Его научат говорить и понимать русский язык в специализированной школе, но не дадут того набора знаний, который имеется у обычных школьников в том же возрасте. И куда идти такому школьнику?
— Семьи не занимаются ими совершенно, — делится директор. — Как происходит: сперва приезжие отдают к нам одного ребенка. Видят, что школа — дворец с горячей водой и двухразовым питанием, и на следующий год отдают уже десятерых. Доходит до того, что в каникулы таких ребят приводят в школу уже в семь утра и на весь день.
Повысилась, по словам Ларисы, и степень маргинальности приезжих учеников. Если раньше в школе учились дети иностранных чиновников, то теперь здесь встречаются девиантные “цыганята”.
— У мальчиков зашкаливает степень агрессии, — признается Лариса. — Самые маленькие уже идут “стенка на стенку”. Выучили слово “четыре” — и сразу же “четыре на четыре”. Мальчик шести лет может послать 60-летнюю учительницу матом, несмотря на то что она очень хороший педагог.
В старших группах встречаются ребята разных национальностей, и им приходится учить язык для общения друг с другом. Это одно из главных правил школы русского языка — даже на переменах говорить только на русском. Но в младших группах собрались ребята только из Киргизии, и они болтают между собой на своем языке.
— У них нет никакой мотивации, — разводит руками директор. — Они не желают адаптироваться. И семья нам нисколько не помогает в этом, они тоже не заинтересованы. Если в классе таких ребят мало, они вынуждены принимать правила игры. Но если их много, хотя бы половина, — уже будут проблемы.
Самое пугающее, что поведение приезжих детей остается безнаказанным. Нельзя отказать им в приеме в школу, невозможно отчислить. Нельзя их наказать, а оценок в первом классе не ставят. Даже если бы и ставили — родителям все равно. Учитель не может пригрозить: “Маму с папой в школу вызову” — потому что угроза не будет иметь никакого воздействия.
— Здесь им хорошо, ребенок в любом случае получает качественное образование, — говорит Лариса. — А на детей уходят безумные бюджетные деньги, в том числе на тех, кто не будет развиваться и не пойдет потом работать.
Между тем в образовательном плане у этой школы все в порядке — множество медалей, кубков и наград подтверждают это. Детям дают хороший запас знаний — но только тем, кто в этом заинтересован. Что же тогда происходит в простых учебных заведениях, где образование по большому счету не нужно ни ученикам, ни учителям?
Иммигрантская грамота
Варианты решения проблемы есть, но все они не слишком-то убедительны. Введение принудительного процентного соотношения по национальности в классах — это ущемление прав человека. Формирование специализированных учреждений, которые могли бы продолжить обучение отстающих детей, может затянуться надолго. Свои предложения решил внести Общественный совет при правительстве Москвы:
— Школы рапортуют, что все в порядке, — говорит Мария Котовская, председатель Комиссии по делам национальностей Общественного совета при правительстве Москвы. — И никакие опросы, отчеты не выявят проблемы. Поэтому мы создадим специальную комиссию, которая будет посещать уроки и смотреть, как все проходит. Будет проверяться уровень как учеников, так и самих преподавателей.
Когда школам стоит ждать проверяющих, зависит от финансирования. Возможно, это произойдет уже в мае этого года. Более логичен второй вариант — сентябрь-2011, когда можно будет оценить вновь набранных первоклассников.
— Наша комиссия предполагает выдвинуть целый комплекс предложений, — сообщает Мария Котовская. — Проблема существует на нескольких уровнях сложности: есть внутренние мигранты, которые просто говорят с акцентом, есть прибывающие на ПМЖ, а также сезонные мигранты.
По итогам проверки планируется создать несколько специализированных школ, где будут обучаться те, кто совсем не знает русского языка. Потом ребята смогут переходить в общеобразовательные школы. Если у ребенка просто возникают сложности с языком, то он будет посещать дополнительные курсы при своем учебном заведении.
На таких курсах приезжих детей смогут научить говорить по-русски, но думать они будут на своем языке и действовать, как принято на их родине. Уроки языка и культуры — это прекрасно, но они не нужны тем, кто не хочет включаться в чужое общество. И школьные проблемы — то же незнание русского — перерастают уже в общегосударственные, в массовое нежелание знать.
Сохранить
1
“В классе половина детей кавказской национальности”, “Одноклассники сына плохо говорят по-русски” — подобных постов в блогосфере Рунета в последнее время становится все больше. В московских школах растет число детей приезжих из южных республик.
Опубликуйте анонс материала в вашем блоге или скопируйте код для вставки.
10 апреля 2011 г. 17:12
В чужую школу со своим уставом
“В классе половина детей кавказской национальности”, “Одноклассники сына плохо говорят по-русски” — подобных постов в блогосфере Рунета в последнее время становится все больше. В московских школах растет число детей приезжих из южных республик.
Читать дальше...
http://www.mk.ru/social/article/2011/04/10/579776-v-chuzhuyu-shkolu-so-svoim-ustavom.html
В садике мальчик кн специально разбил стекло на иконе - ударил кулаком. Что было бы, если бы русский ребенок в нерусском садике ударил кулаком по корану или страницу выдрал?
А свастика - это древний солярный символ, широко распространенный у славян. Его также можно увидеть на орнаментах зданий в Санкт-Петербурге и в других городах, например. А также на руинах древних сооружений в Африке, построенных якобы римлянами.
А обручальное кольцо я на руке ношу, мне нет нужды его снимать. А иконам в группе детского сада не место. Дома в красном углу или в храме.
у нас в гр. мл. воспитатель азербайджанка, она конечно не в хиджабе, но , сами понимаете, национальность не скроешь, так вот к ней у меня никаких претензий, равно как вроде и у др. родителей. прекрасная женщина, любит детей, и дети к ней тянутся. говорит вполне себе по -русски
Опять же, если тому ребенку так не нравилась икона - мог бы сказать. А то бить...
Ребенок приезжий. Есть полно детей в этом возрасте, плохо говорящих на родном языке, а приезжий ребенок плохо или совсем не говорит на неродном.
2) Сильно подозреваю, что ребенку глубоко пофик и религия, и православие и он вообще не в теме. Потому что знаете ли. Коран учит с уважением относиться к другим людям и их религиям. Скорее всего он просто тскать "на слабо". Где-то что-то услышал, и...
3) ну типо да, мусульмане не признают изображений живых существ. И типо иконы считают идолопоклонничеством. Но тогда ЧЕМ будут счиатьься глянцевые журналы и почему этот ребенк не разбивает киоск с оными?
Так шо я Вас умоляю...протест против навязывния религии.
Проводить ежедневный обыск в группе им , наверное, в голову не пришло.
Коран еще учит не убивать женщин и детей, это не мешает прикрываться им при убийстве школьников в Израиле.
Откуда мы знаем, что еще этот ребенок разбивает?
А вообще, не надо меня умолять. Не было мальчика, как и не было иконы в садике; это чье-то больное воображение.
Насчет куда отдавали -если бы им это было важно - то и обыскали бы. Да пофик им было.
Ну и потом - пожаловался бы ребенок, что ему типа икона прямо глаза режет, поговорили бы родители (представляю себе такой разговор).
Насчет "не убивать женщини и детей и все прочее" - согласна, только повторюсь в который раз - та кто там из них тот Коран вообще читает?
И с тем, "а был ли мальчик" - тоже, впрочем, согласна.
А, во-вторых, мой сын вообще никаких отличий между людьми в плане их национальности не делает (не акцентировала я его внимание на этом никогда) - хоть негр, хоть кавказец, общаться будет со всеми.
А вот проблема девушек, которые ведутся на сладкие речи узбеков -это действительно проблема. Очень многие выходят замуж(а просто больше и не за кого), рожают, а муженек сваливает:(
Дочь ездит в школу ровно с того возраста, когда пора настала объяснять с кем можно дружить, а с кем нельзя даже разговаривать.
А до некоторого возраста, Вы правы, не стоит этого объяснять детям, это их озлобит и травмирует. Но потом-обязательно.
Впрочем, Вы, скорее всего сама нерусская.
кавказские дети - тоже понятие весьма неопределенное. одни такие дети прекрасно учатся, заткнут даже местных, другие через пень колоду.
в одной школе, где учился мой сын, армянский мальчик выигрывал олимпиады по русскому языку.
в другой школе , в кот. сейчас учится мой сын , чеченский мальчик выигрывает олимпиады по математике, информатике и географии
да, кавказских детей достаточно, но не скажу , что они преобладают, во всяком случае в тех школах, где учились мои дети
Пусть при мечетях учатся в ликбезах. Пусть своим имамам говорят: пошел на хуй - а не нашим учителям при наших с вами детях.
И на вашем месте я бы не идеализировала. Кто знает - в каком учебном заведении будет учиться ваш ребенок волей судьбы завтра.
Уже пни своего мужика, чтобы заработал ребенку на нормальную школу. Или на взятку в государственную;-)
или сиди дома и сама обучай. А муж пусть бабло в дом носит.
Как это принято в НОРМАЛЬНЫХ "мигрантских" семьях... да...
В том году мой сын как-то подошёл ко мне и тихонько, чтоб ни кто не услышал кроме меня сказл- Какие-то странные у нас девочки учатся. На уроке говорят по-русски, а на перемене - по-китайски
У него в классе учились две девочки сестрёнки- погодки с гор. Ну я объяснила как могла поаккуратнее, что они просто нерусские. В этом году спросила, что мол этих двух девочек не видно. Сын махнул рукой - а те чурки, они перешли в другую школу.
Но вообще даа, просто ужас какой-то, как же их много!
Твоя земля, там где твои предки похоронены, а не там, где больше бабла платят.
если тебя интересуют мои предки, то они похоронены в Подмосковье и в Польше.
а уж где мне бабло заработать, сама решу, с этим у меня проблем нет )))
пошла в жопу
кстати, я давно уже поняла , что они у тебя есть- проблемы то с головой, можешь не акцентировать)))
Ты - обречена на говнокавказоидов бок о бок с тобой. Потому что ты ГОВНОРУССКАЯ:-D
Фубля... племя козье...
Видимо, не по тем улицам ходит;-)
Да и вообще... предпочитает по улицам ездить:-7
Свинину же нельзя есть!:-0
Это известно всем, кто отошел... от язычества и каннибализма.
В Израиле вообще свинина под запретом.
И ничего... развиваются:-7
Ты чо, без сала штоле совсем жить не можешь?
Я тебя боюсь, женщина:scared1
От поедания свиньи до каннибализма - полшажочка, да...
И если уж наше правительство желает держать в составе РФ кавказские республики (и при этом не вводить каких-либо ограничений на въезд в Москву - хотя бы в Москву), то, в общем-то именно властям нужно задуматься о том, как дать возможность детям приезжих нормально "дотянуть" свое образование до столичного уровня и выучиться дальше - и чтоб это было не за счет местных детишек. В принципе, сегрегация, описанная в статье (если она применяется к действительно слабо знающим язык и русский плохо успевающим по остальным предметам детям), довольно оправданна.
Сейчас, как я понимаю, в большинстве школ (в той, где учится мой старший, - та же картина) по 2 класса в параллели. Один - "сильный", другой - "слабый". У нас в "слабом" классе детей "с неславянской внешностью" не так уж много, зато всех хулиганов, малолетних воришек (райончик-то того... окраинный, со слегка повышенной криминогенностью - и детки есть соответствующие) туда спихнули. Один фиг мало приятного в соседстве с таким классом. Постоянно то сотовые, то проездные дети из того класса тырят, да еще и учителя не слишком жаждут разбираться с этой проблемой. :-( У нас, кстати, видимо, кавказцы куда более приличные и воспитанные - их дети в подобном не замечены. По крайней мере, пока не замечены.
Надо отдать должное, их дети вполне себе знают русский, как и родители впрочем.
З.Ы. Опять-таки что радует у нас в Омске - ни разу не видела ни кавказца, ни узбека (таджики к нам почти и не едут), действительно плохо говорящего по-русски. С акцентом - да, а грамматика и синтаксис не хромают.
Свекровь преподаватель русского и литературы в одной очень известной школе. Детки прямым текстом ей заявили на замечание по письменной работе: "А зачем нам ваш русский?"
2) иммигранты и "гости" - тоже люди и их дети имеют право учиться. Но в большинстве стран перед поступлением иммигрансткого ребенка в школу - он проходит специальную комиссию, где оценивается уровень его подготовки в общем по сравнению с требованиями этого возраста в этой стране, а тиакже уровень владения языком страны. И для таких детей есть ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ в школе курсы языка.
3) не говоря уже о том, что приезжие должны ознакомиться с правилами поведения. согласиться и уяснить свою ответственность в случае их нарушения.
4) интересно, почему правительство или кто там школами занимается - не выполняет 1-3?
Потому что агрессия ти прочее неадекватное поведение "приезжих" (ни Боже мой. не всех, конечено) - она кагбе потому что спускают с рук, значит, так и надо. Причем не обязательно, что эти дети ведут себя так у себя в стране. Многие так "отреагировывают" на стресс переезда - уж как могут.
Это ни в коем разе не оправдание, но нормы должны просто более четко очерчиваться "сверху" и выполняться.
Высокий уровень безработицы и в других регионах России. В Рязани, Пскове, Пензе, Твери и дальше что?
И причем тут ваше Монтессори?
зачем тогда в школу прут, если незачем?
Не приматом Вы можете быть только в том случае, если не являетесь человеком.
Даже прям и не знаю, что думать о Ваших умственных способностях в этом свете. Наверное, будет правильно думать о Вас в этом смысле плохо. Очень плохо.
Латинский - вообще не источник. Латинский - это язык, которым пользуется научное сообщество при классификации биологических видов.
(Шутка, но с долей горькой иронии)
* бинокулярное зрение
* волосяной покров
* пятипалая конечность
* пальцы снабжены ногтями
* большой палец кисти противопоставлен всем остальным
* недоразвито обоняние
* значительное развитие полушарий головного мозга
и человека и обезьян можно отнести к одному отряду.
Это всего лишь общепринятая классификация. По-простому, вот так большинство ученых на данный момент договорились.
Если какая-то дуро оскорбляется при этом на слово "приматы", это указывает лишь на ее проблемы с интеллектом. Но для человека, размахивающим членством в MENSA такое заявление вообще идиотично.
Без проблем, придумайте свою классификацию, выделите отряд "богоподобные" на основании, допустим, таких признаков, как прямохождение и членство в MENSA. Только согласно общепринятой классификации Вы все равно будете относиться к отряду Primates. И, поверьте, это вовсе не обзывательство (вряд ли Вы настолько тупая, но вдруг?).
Теория Дарвина, кстати, к классификации как таковой не имеет отношения.
Расскажи нам, пожалуйста, про "потерянное" звено ПРИМАТОВ.
Я только поправила логически неверное высказывание Mach.
А термин "православие" вы употребляете в неверном ключе. Всего доброго.
В биологической систематике человек классифицируется как биологический вид «человек разумный», Homo sapiens, входящий в семейство гоминид, отряд приматов, класс млекопитающих.
И чего тут непонятного...
Дарвин же предложил объяснения, почему некоторые виды имеют общие признаки и могут быть отнесены к одному роду, семейству, отряду и т.п.
Дальнейшее развитие систематики шло с учетом теории Дарвина, но в настоящее время активно используются методы математической статистики, компьютерный анализ данных, сравнительный анализ ДНК и РНК, анализ ультраструктуры клеток и т.п. Так что теория Дарвина - отнюдь не постулат, и в сущности, никогда им не был.
Возвращаясь к теме, человек - это примат. Равно как и обезьяны. Противопоставлять эти понятия - глупо.
"примат...а как оно есть на самом деле,ни вы ни я,ни дарвин знать не можете"
Писец, не проходящий. Ну примат он, согласно, существующей классификации. Понятие "на самом деле" к вопросу классификации не применимо. Как договорится научное сообщество, так и будет. Сейчас человек по ряду признаков отнесен к отряду приматов.
А от кого произошел человек - это вопрос не классификации вовсе.
И ответ на него дадут дальнейшие исследования в области молекулярной генетики.
Человек относится не к семейству приматов. Он относится к семейству гоминид, отряду приматов.
И тем не менее, положение, что человек относится к отряду приматов в научном мире является общепринятыми. На основании этой классификации делать выводы о происхождении видов неправильно. А вот уточнить классификацию на основе данных молекулярной генетики - милое дело. И вполне научное. И "кумеканья" на данный момент вполне подтверждаются научными исследованиями.
Все остальное(иисуса, бога, нло и т.п.) можете обсудить с бабками на лавке. Они точно лучше всех знают.
Высказывания по поводу чурок от ребенка слышала один раз. И то - от второго лица. Кто-то так обозвал китайцев, которые ходили на секцию Каратэ. Ребенку была прочитана лекция о культуре Китая.
ФурсЕнко-Кадыров и т.д пусть рядом- пусть вместе.
Когда произошла война с Грузией, она как-то замкнулась, хотя никто при ней этот вопрос не обсуждал. Но видимо дома в кулуарах гости при ней все же обсуждали, потому что в один день она нам всем такое выдала с ненавистью, показала как чтят все-таки они своего Саакашвили, живя в Москве! И как нас ненавидят!
Ну мы не стали эту тему поддерживать, не обсуждать же такие вещи на детской площадке, но в памяти отложилось как ее и мужа, видимо,обработали. Глаза таким огнем наливались!
Я еще тогда подумала, что если б у русских так глаза ненавистью к правительству горели, мы б давно революцию устроили, а то заливают огонь в душе водкой и живем в дерьме, как будто нет у нас ни отцов, ни мужей, чтоб заступились и бунтанули как следует.
В Москве последние 8 лет живем, а вспоминать не хочется, более того, моим детям и вспомнить здесь нечего! То ли время так изменилось.
При попытке разобраться они толдычили все ( от квартирантов до администрации города): русский, езжай в своя россея.
Все! Вещей нет, то что выкинули на балкон (игрухи детские, книги), то и забрали. Ни мебель вывезти даже к бабушке не дали, ни занавески снять.
И это было не только с нашей семьей.
Тут, в Москве, по скорой узбечка-врач приехала, так маме вгрустнулось...
Потому что гостеприимство и уважени е как "свою коренную" черту отмечают ДЛЯ СЕБЯ многие нации: вспомнить хотя бы известный стереотип "кавказского" или "восточного" гостеприимства и уважения к гостю. Да какую нацию не спроси - никто не скажет: "мои люди известны своей нетерпимостью, негостеприимством и недоверием к чужакам", ага.
И аллаверды могу привести примеры, как "этнические русские", проживая в скажем Украине, Булоруссии или республиках Прибалтики - за десятилетия не удосуживались выучить местный язык и уважать местные реалии - зато потом жаловаться на "гонения и преследования", которых и близко не было, по крайней мере, уезжать их ЭТИХ местностей на родину никто не спешил. Разве что за границу "беженцами", но это уже совсем другая история
более чем 20-летней давности.
Суть в том, что к сожалению, в "империях Старого мира" реавлии таковы, что наиболее "дискриминируемыми" является...коренное население. И в России-СНГ-СССР и так далее хуже всех приходится именно русским (или вообще славянам, то ейсть "мєйнстриму"). Я всегда это объясняю в разговорах , если речь заходит о правах человека, дискриминации, расизме и прочем. Кстати, слышала похожее от британцев: мол, в Великобритании меньше всех прав имеют...белые коренные англичане.
Такие дела. Грустно.
а коли ты уже полукровка, то убить на фик , так что ле?
а теперь скажите , как бы закон то сформулировать под это дело)))
то, что таджиков и узбеков расплодилось , вот в этом согласна. они даже не РФ, если уж на то пошло
по вашей логике , половина людей - точна животные ))))
возненавидели, говорите? портите себе здоровье, однако
хотя даже не соглашусь с вами. нынешним населением управлять вообще проще простого
А еще следите за питанием, чтобы поноса не случалось.
я для вас инструкцию пишу
я галочку еще ставить не забываю ))))
Кстати, у нас на работе в туалете однажды положили в центр биде прям бумажку, где крупно напечатали:" ЭТО НЕ УНИТАЗ!!!" Я тогда опоздала сфотографировать сие бумажное творчество, тут как раз конкурс проводился на всякие прикольные надписи, объявление и т.д.
А были приезжие тогда у нас, ремонтники какие-то.
Тогда было просто смешно, сейчас что-то не очень.
мля, ну ведь вонь уже по наследству передается
И баня на Руси была всегда. Тоже мне, чистоплотная... Пшла нах отсюда!
ДРУГАЯ бытовая культура - не значит плохая. Про бани - это да... по части бань Россия и Европу, и Азию обштопала. Но опять же - по сравнению со Средней Азией у нас и воды больше, проще мытье организовать. Видите - все от исторических и природных условий зависит, а не от изначальной "дикости" или "культурности" того или иного народа.
а бляди они везде есть
Небольшой парк возле второго меда...
А спустя месяц она же в пруд блевала после неплохой дозы героина. Так что иди нахуй, нерусь.
рязанская морда
но прошлым летом перед отъездом из Крыма мы зашли перед дорогой пообедать в армянское кафе, и я там забыла на стуле свою сумку с фотоаппаратом, дорогим телефоном и загранпаспортом. Опомнилась, когда уже отъехали на 350 км от места. Я позвонила подруге, оставшейся там, и попросила зайти в кафе и спросить на всякий случай о сумке, сама , честно говоря, я уже почти и не надеялась получить ее обратно. Думала, если посетители не возьмут, то уж работнички точно приватизируют. Но армяне эти оказались очень порядочными людьми, расспросив ее, что в сумке находилось, они ей сразу же ее вернули, хотя могли бы и сказать, что не видели никакой сумки и это выглядело бы очень даже правдоподобно, так как клиентов у них море
Понятно, проблема все-таки есть.
Но настолько все зло друк к другу настроены, вот что ужаснее всего.
Если родился в том же Таджикистане (еще его бабушки-дедушки уехали туда со своими маленькими детьми) и рос там до 7 лет, а потом родители решили вернуться обратно в Россию и получить назад Российское гражданство, то он русский или чурка?
Если ребенок родился в Москве, к примеру, но мама родом из Рязани, папа - чистокровный армянин, но погиб еще до рождения этого ребенка. Ребенок русский или чурка, если внешним обликом он весь в отца?
Нк и т.п. примеры...
Ваши знакомые сдавали экзамены на знание языка, а мы например не сдавали, и спокойно уехали в немецкоязычную страну, зная по-немецки только пару слов. А дети вообще ни слова. Оба сына сразу пошли в школу -где первый год им никто не ставил оценок, они только присутствовали на уроках, с детьми на переменах разговаривали по-русски,хотя русский никто не понимал.:) И что? Через год никаких проблем с языком и общением не было, с программой тоже. А сейчас, через пять лет мои дети - билингвы - т.е у них ДВА родных языка. Никаких обязанностей ОБЕСПЕЧИТЬ знания языка моими детьми никто не требовал.
Так вот и дети мигрантов в России - тоже потенциальные билингвы, если конечно их родители проживут в России пару-тройку лет.
У меня на предыдущем месте жительства соседями по подъезду была семья индусов. Очень вежливые, первые всегда здоровались, ребенок не агрессивный, но что более всего поразило, так это то, что мама покупала цветочки за свой счет и разводила клумбочки вокруг дома.
Список УВАЖАЕМЫХ смотри d учебнике по истории Российской Федерации... для средних школ Российской Федерации:-Р Если ты конечно уважаешь историю своей страны;-)
пункт 2. В Российской Федерации гарантируется сохранение и развитие языка и культуры русского народа, проявляется забота о сохранении и развитии русской диаспоры, проживающей за пределами Российской Федерации.
Брала уроки немецкого у училки младших классов, говорила, что с турецкими детьми сложно договориться, но можно. У неё получается)) Хуже с их родителями, которые иногда меньше детей понимают, но исправно "беседуют" с учителем на предмет успеваемости детей.
Мне кажется, русским москвичам пора уже смириться и изменить отношение к этой проблеме.
Вы не думали, что нынче народ не только за образованием ломился детей записывать в первые классы с боями? Даже страшно сказать, что уже сейчас престижная школа зачастую - это школа, которая дает, как минимум, социальную среду, близкую русской культуре, то есть школа с малозаметным вкраплением не говорящих по-русски учеников.
Соседство с другими культурами возможно, когда культуры взаимопроникают, когда приезжие несут эту культуру. Понятие "культура" имеет место быть в узком и широком смысле слова. Умение себя вести и наследие соответственно.
И утверждение, что Запад справляется - очень сомнительно.
Если вы только центр Москвы рассматриваете как пример , то это не самый удачный пример, чтобы говорить за всю нацию на сегодняшний день.
Я бы хотела идеализировать, но смотря на сегодняшнее наше общество в целом, без учета мигрантов, не вижу никакого желания произнести словосочетание "русская культура", ее просто нет ((
Жалко, если вы и детям своим так говорите.
В борьбе в ветряными мельницами , мы теряем ее эту культуру.
Во всяком случае, все эти нац. меньшинства умеют и хотят отстаивать свою культуру, а вот русские не умеют и подчас не знают, что отстаивать.
А еще есть родители - носители культуры;)
Думаю, вы допускаете мысль, что и в притоке могут быть талантливые дети с вполне разумными родителями? И не вижу смысла от них открещиваться.
Кстати, в нашей новой миграционной политике стало возможным привлекать квалифицированный персонал из других республик - инженеров, врачей и т.д. Разумеется, дипломированных. Так что это тоже повысит конкуренцию.
Не смешите мои тапочки;-)
Внутри СК говорят звОнит вместо звонИт ничуть не чаще, чем внутри... ТТК:-7
И уж совсем мало осталось людей, которые говорят булоШная;-) Вот вы, мэм, так говорите? или вы из понаехавших?;-)
Если вопросы мне, то отвечаю: я из понаехавших, родом из Белоруссии. На филфаке мне преподавали не белорусские носители русского языка, а советские преподаватели, школа которых была едва ли не выше некоторых московских вузов (сравнение было проведено по свежим следам).
"Внутри СК говорят звОнит вместо звонИт ничуть не чаще, чем внутри... ТТК" - думаю, что и не реже.
А булоШная не говорят потому, что их уже по пальцам пересчитать, булоШные эти. Зато мы знаем много иностранных слов. И вчера громко ржали в присутственном месте с подругой над "спайДЕРЬМЕНом", которого так назвал ее сын. Дело было не в пределах ТТК и даже не в пределах Садового кольца. Скорей, в Подмосковье. И, наверное, ржать так было неприлично.
Почему бы вам не поддерживать русскую культуру на вашей исторической родине?
Тем более, что она сейчас в опасности:sad3
Иронизировать по поводу моей исторической Родины нет смысла, поскольку я не сижу на двух стульях и не приглядываюсь, где жить лучше. У меня тут семья. А там - могилы бабушки и дедушки, кстати, бабушка тоже понаехала в Беларусь в свое время, выйдя замуж за дедушку. Сама - исконно русская. И партизанила 10 годами от роду на российской земле в годы ВОВ.
Просто у каждого "мигранта" СВОЯ история. И зачастую не менее... неоднозначная и в хорошем смысле сентиментальная, чем у вас.
Мне не нравится, когда про засилье ЧЕРНЫХ с пеной у рта воет БЫДЛО (на писят процентов - пьяное, грязное и ленивое). Никто бы их не ЗАСИЛИВАЛ, будь они чуть более с людьми обличьем схожи;-)
К вам это не относится, естественно...
Просто неприятно ваш голос слышать в этом хоре...
В теме присутствую лишь потому, что напрямую сталкивалась с "засилием";) Работала 5 лет в коммерческой компании в сфере ЖКХ. Ни для кого не секрет, что в ЖКХ привлекается большое количество мигрантов. И с момента въезда на территорию страны незначительная их часть стремится соответствовать. Это только лишь те люди, кому от сорока и выше, которые понимают цель приезда. Единично соответствуют молодые люди, которые очень хорошо воспитаны. Это проверено. Управление ими возможно лишь в том случае, когда из них же выбран авторитетный вождь. Больше они никому не подчиняются. С вождя же начинаются проблемы. Далее - все с вытекающими. Все поднадзорные ведут себя тихо. Все разбежавшиеся и неорганизованные пугают народ темным цветом волос на улицах. У них четко должно быть на лбу видно: ТРУДОВОЙ МИГРАНТ. Чтобы люди знали, что это не опасно. Народ же не в курсах, что все они учтены и на всех есть данные. Но народ боится. В том числе боится, что в школах жопа будет. Права на школу и другие дела должны быть только у тех мигрантов, кто прошел регистрационный учет. Почему-то диаспоры и посольства этим не занимаются. И форум на Еве точно не в состоянии решить все вопросы, но вполне может быть срезом чаяний, страхов и ожиданий простых людей, у которых от страха глаза велики.
Но с др. стороны, что такое немецкая культура? Также "узко" можно сказать, что это сисястые фрау, шнапс и сосиски. Английская - файф о клок, туман, Шерлок Холмс:) Американская - жвачка, джинсы, кола, рэп. И так далее.
Русская культура - это русские писатели, художники, поэты, в своих произведениях отражающие именно РУССКОЕ: уклады, нравы, особенности души; русский фольклор, русские сказки, что ложь, да в них намек... Да много чего можно написать. Только вот никто нигде в мире не говорит "немецкая душа, французская душа, американская душа", а о загадочной русской душе знают все:)
А маргиналы не имеют отношения к русской культуре. Они - следствие ее отсутствия. И алкоголь есть и употребляется не только в России и не только русскими. Уже очень утомляет это приписывание. Неужели никто не видал, КАК бухают английские подростки, финны, немцы? Как скупают водочку "правильные" мусульмане, будь то таджик-"строитель" или чеченец/дагестанец?
Меняйте, флаг Вам в руки. Когда начнете лично Вы?
Я погорячилась. Я никогда не начну. Приму как факт, если у ситуации появится статус-кво. Не начну потому, что они очень хотели отделиться. Они очень хотели самостоятельности. Они обосрались и даже не покаялись перед заходом сюда. Они как крысы просочились через границу.
Те, кто на легальном положении, - добро пожаловать. На очень прозрачных условиях. По нашей необходимости.
Квоты почему отменили, не знаете? Я не знаю.
Но если ребенок волею судьбы оказался в русскоязычной школе и готов учить этот язык, не вижу проблем . Да , родители его могут и доп. заниматься , и учитель может делать опред. скидки этому ученику некоторое время. Думаю, при ЖЕЛАНИИ язык не станет помехой.
Учебники, кстати, тоже на русском языке;)
Слабые и сильные - это дегенеративное бытовое деление, которое озвучивается на административном уровне и очень пугает родителей.
На самом деле градация вполне условная и искусственная. По большому счету, речь идет о дифференциальном подходе. Родителям, услышавшим про то, что их ребенок попадает в "слабый" класс нечего дуться на судьбу и печалиться тоже нечего. Слабый - это не отсталый. Слабый - это среднестатистический. Сильный - это класс, куда собираются дети, которые сделали в обучении шаг вперед, а то и два шага. Это зависит от родителей. Если родитель покупает книжки и мотивирует ребенка к новым знаниям, он формирует подготовленного и обучаемого ребенка. Если родитель покупает ребенку PSP и игровые приставки - он формирует среднестатистического ученика.
Учителю в сильных классах работать интереснее, потому что в обычном классе он отдает знания, а в сильном - обменивается ими;)
И дело не в языке. Для мигрантов должны создаваться классы слабоговорящих на русском языке детей. С преподавателями, которые знают, как обучить русскому как иностранному. Как это в вузах для приезжих студентов.
Согласно, что это дегенеративное, как вы сказали , деление.
Причем подчас, как было у моей знакомой, это деление зависит не от уровня преподавания , а от стоимости услуг - в сильном классе поборы на то на се на порядок выше.
Я назвала это деление дегенеративным, но я очень жалею, что сильного класса не было в параллели начальной школы, когда училась моя дочь (она в 4 классе). Поэтому при инициативе учителя она была переведена из первого сразу в третий класс. Что, несомненно, маленькому человечку добавило стресса и повлияло на здоровье.
По поводу поборов. Не в каждой школе это есть, поэтому назвался груздем - полезай в кузов.
И так далее. Кстати, не только касаьельно образования.
В том то и дело, что подчас дети и набираются у местных, как "правильно" себя вести на уроке. (((
а вот спрашивать эти нормы не умеют, родители многие считают вправе ребенку про нормы эти сказать в уничижительной форме, отсюда он делает свои выводы
Как всегда рыба гниет с головы. Мои сыновья учатся в школах , где эти нормы директора умудряются требовать. причем , про одну школу в инете народ высказывается в очень резкой форме по поводу узурпаторских методов директора, а по мне - так лучше директора я не встречала. Умнейшая женщина, ратующая за дисциплину в школе и качество знаний.
Во второй школе все не так однозначно, там типа элита и могут пнуть при плохом поведении, но ребенок учится с удовольствием.
На западе с Америкой, видите ли, нет так.
А на западе с америкой заявляют, что нафиг нам нужен Ваш английский, немецкий, французкий и т.д. или все-таки стараются изучить?
А на западе с америкой тоже требуют, чтоб куда-нить кресты, орлов или еще что добавить?
А на западе с америкой бывшие наши тоже местных бьют, только потому, что те местные, да? Да скорее наоборот.
Семья подруги еще в начале 90-х уехала в Германию. Спустя несколько лет она вышла замуж за немца с России. И что? Года три назад, мы с ней встретились на одноклассниках, потом созвонились, жаловалась, что местные дети порой цепляются к ее, что те русские, третировать начинают, хотя дети ее уже в Германии родились и язык в совершенстве знают.
Так что не надо ля-ля.
Америка сама страна мигрантов, поэтому там такого и нет. А европа... Финнам уже земли жалко, что будет, если русские туда повалят в таком количестве, как в Россию с юга? А если еще заявят, что финский нафиг, то финные не меньше наших бучу поднимут, и не только фины.
Приезжие сами провоцируют на такие действия. Проэтому и отношение такое. И муфтий вон старается вовсю, подогревает то и дело, чего же вы хотите, какое спокойное отношение?
Хотя справедливости ради замечу, что к этническим русским прекрасно знающих язык, тоже не всегда нормальное отношение. Особенно это проявляется в школах и деревнях.
Но требовать, чтоб молчали против зарвавшихся южан, это вообще преступно.
А вот, что те такими становятся, как только их становится много, это уже закон какой-то что ли действует неизученый.
И совсем не хочу, чтоб якуты заговорили, на каком-нибудь среднеазиатском языке, учитывая даже то, что это языки одной группы, не говоря уже про другие народности.
"Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению граждан Узбекистана Хуршида Нормурадова и Рустама Харисова. Они признаны виновными в умышленном убийстве гражданина Франции Тьерри Спинелли, его супруги Ольги и их трехлетней дочери, сообщает агентство «Интерфакс».
Спинелли работал коммерческим директором винодельческой компании «Шато ле Гранд Восток» и проживал вместе с семьей в квартире на Тверской улице в центре Москвы. Обвиняемые в убийстве делали ремонт в квартире, находившейся над жильем винодела.
Незадолго до совершения преступления у строителей произошел конфликт с французом из-за того, что они залили его квартиру. По версии следствия, обвиняемые решили ограбить Спинелли, для чего повторно залили его квартиру, а когда винодел пришел разбираться, то убили его и забрали ключи.
Проникнув в квартиру потерпевшего, Нормурадов и Харисов изнасиловали и задушили его жену, избили ребенка и подожгли квартиру. Причиной смерти дочери винодела стало отравление продуктами горения."
и вот только не надо мне говорить, что подобные преступления и русские совершают... совершают, да, но не в таких количествах
-""Утром 13 октября 2010 года пьяная Валентина Храпова избила двухмесячную внучку Еву, после чего задушила девочку". Потом женщина вышла на лестничную площадку 16-го этажа и выкинула тело ребенка в мусоропровод."" Но это ж своя Москвичка! Среди таких жить конечно получше будет .
Ну, про долгий и страшный развод мамы с этим уродом я уж писать не буду :(
А в целом, с Вами очень даже согласна, особенно в той части вашей душевной речи, в которой говориться о славянах. (Хоть я и не ортодоксальная христианка:)мне ближе наша вера древняя).