вот уж действительно обнищаем
С 1 января 2011 года коммунальные услуги для подавляющего большинства населения РФ могут подорожать в два, а с 2012 года – в четыре раза. Такими драконовскими мерами Минрегион хочет заставить граждан установить в квартирах счетчики.
Как пишет «Коммерсантъ», в правительство внесен законопроект Минрегиона, предусматривающий резкое повышение стоимости ЖКУ для граждан, оплачивающих коммунальные услуги не по счетчикам, а по нормативам: с 2011 года тарифы планируется поднять в два раза, а с 2012 года - в четыре. Напомним, ранее федеральные чиновники заявляли, что в 2011 году тарифы на коммунальные услуги вырастут не более чем на 15%.
далее тут http://www.irn.ru/news/43373.html
тотальная экономия или нищета ... реально так плохо с ресурсами в нашей стране???
Почему спрашиваю - у меня 2 стояка, т.е. 4 счетчика. Поверка происходит для хол. воды каждые 6 лет, для гнорячей - каждые 4. Т.е, начиная с 4-го года от момента установки, каждые 2 года будет производиться поверка (то холодные, то горячие). Мне кажется, вместе с годовой платой за обслуживание, экономия сводится к очень минимальному минимуму, как, впрочем, все в нашей стране - через одно место делается :( Нет?
Если сейчас мы проглотим нововвединия в садах без революции, то ЖКХ будет следующим шагом. Народ бунтует, присоединяйтесь.
http://www.detivsad.ru/
Например, нормальный тариф на небольшое кол-во воды (что называется, умыться не хватит), а на "превышение" - такой выставят, что мыться раз в месяц будешь. Придется выбирать - то ли помыться, то ли поесть :)
Экономия по самым скромным подсчетам выходит не меньше 1500/мес (до того в счетах кол-вы воды мин. в 3 раза больше фактически потребляемого).
Сколько будет стоить поверка я не знаю, но даже если те же 2000 за счетчик, то раз в 2 года мы можем себе это позволить и общая экономия все равно будет существенной.
А сверка раз в полгода или год, в зависимости от обслуживающей конторы, и бесплатно.
« 7.9. Межповерочный интервал, установленный Госстандартом Российской Федерации при утверждении типа приборов учета составляет:
* для приборов учета расхода холодной воды НЕ МЕНЕЕ 5 лет,
* для приборов учета расхода горячей воды не менее 4 лет. »
http://www.multisistema.ru/ru/main/devices/service_poverka/
Мало того у нас вообще написали, что, если сами не поставите в течение 2011года, то в 2012 году счетчики будут всё равно установлены УК, а ежели кто не захочет платить, то будут в судебном порядке деньги истребовать:(
Вот нам ещё хуже будет - у нас батареи вмурованы в стены - ни батарей, ни труб не видно - они где-то "там". Вот проблема, так проблема. Это ж полстены в каждой комнате придется разнести и дай Бог, чтобы в результате такой деятельности вообще дом не перекосило:( Я уж не говорю, что от долбёжки и вибраций в стену наверняка старые трубы дадут трещины.
Ещё интереснее вопрос тех стен, где стена с соседями - во-первых по типу с двух сторон будем долбить и встретимся нос к носу, а во-вторых батарея то там одна на двоих -так кто должен в итоге платить.
Я за счетчик на отопление!
По Москве таких домов колоссальное количество!Существование в доме с прогнившими коммуникациями, с постоянной зависимостью от погоды-это ужасно. Все делается ради показухи! дети, взрослые, уже со многими хроническими болезнями. -мы ненужны никому.
а сейчас, платя "плоский тариф" каждый думает: "а чего экономить? ну пусть будет 35 градусов в квартире, когда за окном -40. а то что ж это такое - зимой в свитере дома ходить штоли?"
ага, в свитере, и в валенках. так было всегда и так есть и сейчас во всех развитых государствах, куда россияне спят и видят переехать жить.
я живу одна и плачу в месяц больше 100 евро за ком.услуги, и еще 150 евро за ремонт и обслуживание здания. и это при том, что дома у меня выше 16 градусов не бывает. ничего, привыкла и прекрасно себя чувствую. конечно, в свитере, рейтузах и в теплых сапожках хожу дома, но зима - на то и есть зима.
так что я обеими руками ЗА!
Дождутся второго 93го года. Доиграются
Думаете опять отнять и поделить - так вам все равно ничего не достанется,наверняка.
А счетчики не ставите - да на здоровье-но другие, кто живет по счетчикам и экономит, за вас тоже не обязан платить - так что таким упертым и будут в 4 раз повышать.
как и с приватизацией произошло. сначала создали класс нищих собственников, а теперь налог от рыночной собираются вводить. Почему людям с самого начала не растолковывали последствия владения недвижимостью на правах частной собственности?
Все взаимосвязано. Производство стоит ЛЮБОЕ. Так... пыжаться бедолаги-предприниматели, так их налогами душат, коррупцией.
Я, может, не желаю сникерс есть и турецкую картошку. Хочу наш батончик с орехами и нашу картошечку рязанскую с рязанской же свининкой. Только нет ни черта. У нас вся страна "купи-продай". Менеджеров хоть жопой жуй. А те, кто вопреки навязаному стереотипу, что работать руками НЕГЛИЖЕ и вообще фи, не гламурно, все-таки идут учиться на рабочие профессии, потом за копейки впахивают или теми же менеджерами устраиваются.
ЗЫ: А вообще, как ни крути и как это не страшно, но такой нарыв только без наркоза драть... Увы.
неадекватны - халявщики. а я-то как раз очень адекватна.
холодно тебе - включи пожарче, но и заплати побольше.
не хочешь платить - оденься потеплее.
ванну принимаю ежедневно. и чувствую себя намного лучше и здоровее, чем когда при 25 градусах жила.
никого в нищету это не вгонит. будете поменьше тратить на СПА салоны, маникюрш и парикмахеров, и только.
Вы же наверное не 500 евро в месяц получаете ага? А вот в России официально средняя зп 20тыр и это с учётом Баснословных доходов богатых слоёв населения, так что если почестному - дай бог 13-15 выйдет.
Какой плоский тариф? У нас за наши уебищные хатки уже выходит по 150-200 евро.
Но при этом, извините, набор услуг и метраж квартиры у нас ... несколько различается.
На данный момент ситуация такова (по крайней мере в Москве), что счетчики на воду не стоят в основном у тех, кто считает, что им это не выгодно - потому как они тратят очень много. В результате этого средний объем потребления тех, у кого нет счетчиков, за последние годы заметно вырос. И соответственно эти базовые тарифы логично повысить. ИМХО.
Если бы прописано было столько же, сколько проживало, то эта сумма увеличилась бы примерно до 1500р в месяц (за 1 человека с канализацией было около 500р, по счетчикам получалось 1000р). Воду мы специально не экономили.
Сейчас базовые тарифы еще выше взлетели. С учетом того, что установить 2 счетчика стоит 4000 рублей, то нет "денег на счетчики" по идее говорит именно о том, что вы много воды тратите. Иначе у вас за 2-4 месяца все окупилось бы и дальше бы вы были только в плюсе.
Когда люди не тратят много воды и при этом не ставят счетчик, то скажем на 4 человек они в месяц теряют больше 1000 рублей.
Жаль до слез должно быть те 12 т.р. в год, которые люди переплачивают за воду, а не 4 т.р. раз в пять лет на счетчики. Даже если взять потребительский кредит 4000 на год (а я против них, т.к. проценты огого) и выплачивать его из тех денег, которые экономятся на воде, все равно в плюсе за год на 5000 - 6000 будете.
Иначе - это как из "экономии" каждый месяц покупать ботинки за 500 р, потому как предыдущие, купленные за 500 р в прошлом месяце, развалились.
PS То что прожиточный минимум - нормальная сумма для выживания (по России в 2011 году это 6159 рублей на взрослого человека, 5500 на ребенка, по Москве на взрослого 9800, на ребенка 7400) я нигде не писала. Я наоборот писала, что это мало, - а то давайте, кидайте уж ссылку. Анонимно легко врать конечно :).
А 25 тыр на человека (то есть 75 - 100 тыр на семью) - действительно недостижимая по факту сумма для большинства россиян. Только я не понимаю, как это противоречит логике экономии??
При таком раскладе влезать в кредит - самоубийство. Никто не гарантирует, что в течение тех 6 месяцев, что я буду выплачивать его, никто из членов семьи не заболеет, не понадобится срочно к стоматологу, не порвется единственная пара обуви или верхняя одежда на данный сезон.
Не, по тем тогдашним ощущениям, я бы точно не стала брать кредит - это считай, не неделю до зарплаты на хлебе, а дней 10-12. Живите так сами.
По кредиту на 4 тр выплаты будут около 400 - 450 р в месяц.
Если переплата за воду в месяц больше 450 р, то эти деньги у вас освободятся из выплат за квартплату (если вы за нее платите), то есть никаких "дополнительных" денег не понадобится.
Если переплата меньше 450р в месяц при хотя бы 2-3 прописанных, значит вы действительно довольно много тратите воды, и возможно, нет большого смысла ставить счетчик.
То есть главная причина неустановки счетчика - это то, что вы серьезно сомневаетесь, что тратите меньше, чем по выписываемому среднему объему среди много потребляющих. О чем собственно и речь.
PS Если накопите 4тр, и окажется, что тратите-таки больше, то теоретически можно платить обратно не по счетчикам, а счетчики продать.
Только и поставщики услуг по обеспечению населения водой тоже все понимают и считать, думаю, умеют. И в среднем да, потребление среди тех, кто не установил счетчики растет с увеличением количества установленных счетчиков. И это просто не может не приводить к росту тарифов.
А как иначе они должны убедить людей скажем починить текущие толчки? А одно это - огромные объемы воды, в разы превышающие обычное потребление. Или как учитывать 10 проживающих таджиков при 1 прописанном?
Откуда могут взяться деньги на установку счетчиков? Или нужно сказать сами ставьте, или надо повысить тарифы, чтобы хватило денег на установку всем (а не все еще и платить по этим счетчикам готовы).
Это аноним говорит - почему им счетчики бесплатно, а нам за денюжку? Я вот и ответила - наверное потому, что там они цену счетчиков включили в тариф на воду; ну не в убыток же они счетчики ставят...
Вы хотите сказать, что у нас дотации должны быть для всех граждан на коммуналку?
Есть цена труб, счетчиков, насосов, электричества (они - поставщики услуг - по полной за него платят), и эти цены почти не отличаются от европейских. Причем тут доход граждан?
Если какие-то льготы для льготных категорий граждан - и на коммуналку, и на счетчики (при этом государство оплачивает часть платежей). Если не хватает денег, и вы в льготной категории - надо льготы требовать.
Ну то есть или не делать это обязаловкой или ставить самим. 20тыр это не льготные слои населения как вы понимаете.
К слову у нас счетчики стоят, я просто теоретически рассуждаю о какой-нибудь маме одинокой с доходом в 17 тыс, которая не считаетеся льготной (так как больше 8тыр на человека) и должна четверть зп отдать за счетчик, ну мне кажется что это неправильно, почему это вдруг нормально я не понимаю :)
И когда нас начинают сравнивать с европой или америкой в плане платного образования, стоимости услуг, платной медицины и тп, меня если честно берёт возмущение, у нас просто несравнимо меньше доход у среднего человека и если делать стоимось всего как в европе, то как можно вообще выжить в таких условиях??
У меня есть довольно бедные знакомые и почти все установили счетчики именно потому, что так выгоднее. Из моих знакомых счетчики не ставили только те, кто сдает квартиру (1 прописан, 3-5 живет) или оооочень много льет воды. Вон где-то (в Нижнем Новгороде вроде) собираются вводить автоматическую установку счетчиков с рассрочкой оплаты за них на 5 лет (это рублей по 100 должно быть в месяц по идее). В таком случае надо этого просить.
Ну вот эти с*ки зажравшиеся могли бы и оплатить стоимость счетчиков, нет?
Почему когда начинают производить импортные хорошие машины у нас получается г-но? А почему многие предпочитают покупку иномарки покупке жигуленка, хотя на иномарку налог на ввоз сравним с ценой самой этой иномарки?
У нас "производится" товара всякого, включая нефть! и т.п. в 5 раз меньше на человека, чем в той же Германии. И возникает разница между зарплатами в первую очередь из-за этого.
Во-первых, сейчас уже есть несколько моделей автомобилей разных марок, которые собираются в нашей стране - рено, форд, еще кто-то. Гос поддержка автопрома включает и их тоже. Мало того, часть бытовой техники тоже производится у нас - индезит и т.п. Сейчас часть профилей rehau стали у нас делать (и продавцы в калева настойчиво нам прелагали взять именно те, которые не наша ;) ).
Мало того, есть даже фирмы совсем наши вроде - типо Rolsen - купили по параметрам и изображению вполне хороший монитор - мы его 4 раза чинили и 2 раза меняли за время гарантии! В итоге она так и не закончилась - мы его просто выкинули.
Почти все, что производят у нас, на порядок хуже по качеству получается отчего-то. Щели в дверях - это не вина конструкторов, это вина "криворучек".
Проблемы у нас насколько я понимаю больше не в тупизне конструкторов, а в отсутствии квалифицированной! рабочей силы, технологий производства - контроля качества и т.п. (эффективных управленцев мало), ну и в привычке разворовывать все на всех уровнях по возможности.
Тот же Автоваз начинает ломаться сразу именно потому, что у них стандарты производства такие - , скажем, если к ним пришла бракованная деталь, то они ее чинят и ставят в машину. В нормальных странах такую деталь выкидывают.
Если те же люди по сути будут собирать мерин, то получится опять Автоваз.
Может быть, что-то и меняется понемногу, но пока недостаточно это точно.
Во-вторых. Когда тут открывают иностранное производство, то это рабочие места и т.п., что хорошо, но большая часть прибыли идет все равно самой компании. А нам не продают технологии - недавно мы хотели купить Опель и почти купили его, но под давлением "мировой общественности"? вообщем нам (именно НАМ) его решили не продавать.
Р.С. Отвечать надо не себе, а оппоненту)))