Ходорковский
Девушки, пишу от себя лично не под заказ просто интересно как относятся к этому вопросу другие. Сама я живу в нефтедобывающем регионе и мои близкие друзья живут в томской области тоже в нефтяном городе, в котором ранее были предприятия ЮКОСа. Так вот в этом городе все что есть сейчас хорошего, все это сделал юкос для города. А сделал он много и построил детский дом творчерсва, и новый досуговый центр, кинотеатр, много сделал просто для улучшения города. У специалистов были хорошие ЗП и премии. Для детей проводились разные мероприятия и оснащались школы у них были целые классы юкоса, оборудованные современной техникой. Когда юкос разворовали, то все прекратились. И сейчас никто ничего в городе не делает. А когда я училась у нас в институте, ЮКОС создал направление по обучению высококвалифицированных специалистов в нефтяной сфере и мои однокурсники обучались там, свободно и бесплатно, потом их трудоустоили с очень хорошей ЗП. Это не реклама, просто я знаю что человек основатель компании сидит в тюрьме и срок ему продлили. И мне в очередной раз обидно за наш народ и страну что правосудие у нас избирательное и вообще можно ли его назвать "правосудием". Я сама работаю в ТНК-ВР и вижу что эта компания ничего не делает для нашего города, я бы даже сказала наоборот.
В чем вопрос? А вопрос такой: " как вы относитесь к Ходорковскому и к процессу который привел к грабежу компании?" . По письму понятно мое отношение, мне очень обидно что люди которые реально что-то делали - сидят...
Вор должен сидеть в тюрьме !
такое впечатление, что у некоторых сильно ослабла память и усилился маразм
Ходорковский по-вашему мог прийти к власти и сделать Росиию сильнее? Ладно если бы он промышленность поднимал, а то ведь делал лёгкие деньги на ресурсах...
От нефиг делать ее ввели? От скуки? Или оттого, что к 1980-191 году в СССР система снабжения продовольствием стала катострофически рушиться, и вся страна стояла в очередях. Колхозы при Брежневе просто приказали долго жить - там просто некому было работать, остались одни старики и алкаши.
А до Горабчева в том 1982 году было еще ой как далеко...Еще Брежнев был жив (он умер в конце 1982), потом был Андропов, потом Черненко...И только уж потом Горбачев - с 1985 года...
Поэтому к середине, самое позднее концу 70х (то есть задолго до Горбачева) страна экономически уже дышала на ладан. Особенно сельское хозйство.
А наши олигархи сделали с нуля сразу по 15-20 миллиардов за считаные годы.
Вот один получил, но это настолько непривычно для российского менталитета, что каждая бабка норовит на защиту встать - у нас ущемленных любят по-умолчанию.
А другая правда - все-таки СНАЧАЛА украл. Или по шумок незаметно взял то, что ему НЕ принадлежало. Что одно и то же, как ни назови. Это тоже правда.
Понимаете, невозможно с нулевым стартом ЧЕСТНО сделать за несколько лет 10-15 миллиардов.
Если ты унаследовал от папы миллиард - и за несколько лет его приумножил - это вполне реально законным путем.
А если ты был при СССР из рядовой советской семьи рабочих или инженеров, и вдруг стал за пару лет миллиардером - тут явно ты что-то украл. И если это пока не доказано, то не значит, что все честно.
Есть такой неписаный закон "Чем больше у тебя денег, тем легче их приумножить" - и наоборот, чем меньше начальный капитал, тем труднее из него быстро сделать большие деньги.
ВСе эти так называемые олигархи отнюдь не дураки - воспользовались вакуумом законности и хаосом 90х и под шумок наложили лапу на кое-какое имущество.
на смену ЮКОС-классов пришли Роснефть-классы, ЮКОС был глотком воздуха после застойных времен перестройки. После ЮКОСа какое-то время было затишье. Но город жив. Есть нефть, есть деньги (и не малые), 3года гребла РН -теперь Газпром. В город не вкладывают столько, сколько вкладывал ЮКОС (что-то навскидку даже не могу сказать что сделано для города за счет РН или ГП-за 3года кажется ничего, все что строится то либо для рабочих поселков нефтяников (аэропорт, библиотека-это удалено от города в труднодоступном районе тайги), либо для себя-новое здание для администрации градообразующей компании
Как работник дочернего РН могу сказать, что люди не обижены, есть хороший соцпакет, бесплатная диспансеризация приезжих специалистов, премии, различные программ для молодых специалистов (выплата подъемных, предоставление жилья), так же обучение. повышение квалификации, конкурсы типа "лучший по профессии" .......
Начинала свою трудовую деятельность еще при ЮКОСе
к Ходорковскому отношусь очень хорошо, сопереживаю. Выше было верно написано, перешел дорогу, вот и скинули.
Тему закрываю. Всем спасибо.
И где это в Америке миллиардер начал нуля рядовым клерком, за каких-то пару лет украл присвоил госудасртвенное имущество в размере миллиардов и стал вкладывать его и даже решил стать президентом? Не утрируйте для успокоения совести...
Хотя я противник СССР и вижу в нем больше минусов, чем плюсов (мне сейчас лучше живется), но я однозначно за то, чтобы организовали независимое государственное расследование - ГДЕ источник первоначального капитала нынешних олигархов и ОТКУДА они нахапали денег в 90-х?