Двадцать лет без СССР
Двадцать лет назад официально прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик.
Фактически, это произошло раньше. По словам участника событий Сергея Шахрая, лидеры России, Украины и Белоруссии на встрече в Вискулях лишь оформили на покойного свидетельство о смерти.
Вечером 25 декабря Михаил Горбачев в телеобращении к нации официально объявил о своем уходе с поста президента и ликвидации империи.
Он еще не кончил говорить, а рабочие уже сняли с флагштока над его головой красный флаг с серпом и молотом и водрузили над Кремлем российский триколор.
Автор известного проекта «Намедни» журналист Леонид Парфенов однажды сказал, что люди интересуются историей, когда сознают, что это — хотя бы отчасти — про них, а читать о древнем царстве Урарту станут лишь узкие специалисты.
Для россиян СССР не превратился, и еще не скоро превратится в «Урарту». Добрая половина из них родилась и выросла в той стране. Прошлое с нами, постоянно проявляется то там, то здесь и в политике, и в повседневной жизни.
С другой стороны, за два десятилетия Россия изменилась коренным образом. Даже те, кто испытывает советскую ностальгию, сознают невозможность вернуть прошлое.
Забывать СССР рано. Но пришло время оценивать его без гнева и пристрастия.
Государство-проект
Подавляющее большинство стран возникли стихийно и развивались стихийно. Хлодвиг, Рюрик и Вильгельм Завоеватель меньше всего думали о том, что чего-то основывают и никаких особых идей не имели.
Лишь три государства в истории — США, СССР и Израиль — создавались как проекты, по кем-то заранее начертанному плану, в соответствии с определенной идеологией и представлениями об идеальном обществе. Заново формировались не только государства, но и нации.
Коммунистический проект оказался явно неудачным.
«Мы оставим коммунизм на пепелище истории, мы спишем его, как печальную и болезненную главу в истории человечества», — провозгласил Рональд Рейган.
О недостатках и слабостях советской системы сказано достаточно. Но неужели 74,5 года жизни России и других народов бывшего СССР должны быть списаны по графе «чистые убытки»? В чем их положительный итог?
Существует точка зрения, особенно популярная среди западных левых, что большевистский эксперимент заставил капиталистов Европы и Америки кое о чем задуматься, и, таким образом, трудящиеся развитых стран косвенно обязаны ему своими социальными завоеваниями.
На это можно возразить, что социал-демократические партии и профсоюзы на Западе возникли и многого достигли задолго до Октябрьской революции. С другой стороны, «социальное государство» в его нынешнем виде сложилось в основном в 1960-х годах, когда советский пример давно утратил большую часть своей притягательности.
Главной заявленной цели — социального равенства — основатели СССР и продолжатели их дела не достигли, а, по мнению многих, и не стремились достичь.
Неравенство в уровне жизни, правах и возможностях существовало всегда, причем проявляло себя в формах, свойственных, скорее, феодализму, и для стран «первого мира» давно ставших позавчерашним днем.
На Западе не каждый может купить дорогую вещь. В Советском Союзе рядовых граждан в спецмагазины для номенклатуры и валютных иностранцев просто физически не допускали. Историк Михаил Восленский назвал эту систему «социальным апартеидом».
Непомерно большую роль в судьбе человека играло то, в какой семье и в какой точке СССР он родился, а также «чистая анкета».
Но в других сферах жизни у советской власти имелись несомненные достижения. Чаще всего к их числу относят индустриализацию, межнациональные отношения и науку.
Индустриализация и урбанизация
Неверно представлять дореволюционную Россию отсталым государством «третьего мира», равно как и полагать, что без большевиков она и полвека спустя оставалась бы на пресловутом «уровне 1913 года».
Но массовая индустриализация аграрной страны — неспоримый факт.
Член политбюро югославской компартии, а впоследствии диссидент Милован Джилас приписывал вождям СССР и их восточноевропейским последователям «индустриальный фанатизм» — желание любой ценой развивать тяжелую промышленность ради нее самой.
Позднейшие историки с опорой на данные статистики доказали, что дело было не в иррациональной любви к «железу», а в стремлении к военной мощи. Это правда, как и то, что успехи сталинской мобилизационной экономики достигались чудовищными методами, а как только от них отказались, советское плановое хозяйство сразу начало демонстрировать свою неэффективность.
Тем не менее, за исторически короткое время были построены сотни новых заводов и шахт, гигантские электростанции, тысячи километров железных дорог, ударными темпами созданы химическая, электротехническая и авиационная, а впоследствии — атомная и космическая промышленность.
До 1932 года в мире было четыре крупных промышленных агломерации — Рурская, Бирмингемская, Пенсильванская и Донецкая. К концу первой пятилетки в ним добавились еще две: Днепровская и Урало-Кузнецкая.
Индустрия шагнула в те регионы, где ее прежде не было, прежде всего, в Сибирь и Центральную Азию.
Еще важнее, чем промышленность сама по себе, оказались социальные последствия индустриализации.
В 1913 году в городах жило примерно 20% населения Российской империи. К 1940 году доля рабочих и интеллигенции достигла почти одной трети, а в 1961 году горожане и селяне сравнялись в численности.
Общинный коллективизм, консерватизм, послушание начальству и мнению большинства, уравнительное представление о справедливости — суть черты деревенской психологии. Горожанин обычно предприимчив, независим и критически настроен.
По мнению многих исследователей, коммунистическая идеология только потому и получила в России сравнительно широкую поддержку, что та являлась аграрной страной. Осуществив индустриализацию и урбанизацию, советская власть в исторической перспективе подписала себе приговор.
Национальный вопрос
Окончательно переплавить народы Российской империи в «новую историческую общность людей — советский народ» не удалось. Однако советский опыт строительства межнациональных отношений заслуживает как минимум внимательного изучения. Особенно с учетом того, что идеальный рецепт пока не найден нигде в мире.
В странах Балтии, на Кавказе и в Центральной Азии национальная идентичность и традиции всегда играли огромную роль. Евреям напоминали о том, что они евреи, даже вопреки их желанию. Но на большей части территории страны, особенно в крупных городах и на вновь осваиваемых территориях Сибири и Дальнего Востока, люди действительно начали помаленьку забывать, кто из них какой национальности.
Индустриализация и армейская служба разбросали многие семьи по разным уголкам СССР. Сравнительная дешевизна железнодорожных и авиабилетов стимулировала дальние поездки. Огромные масштабы приобрели смешанные браки.
Интернационализм, по крайней мере, насаждался официально. Русские могли на бытовом уровне рассказывать анекдоты про чукчей и называть жителей Центральной Азии «чурками», но в публичной сфере шовинизм пресекался неукоснительно. Митинг под лозунгами «Долой приезжих!» и «Россия для русских!» в советской Москве был невозможен.
Культурная русификация национальных республик имела место, но, как и современная англоязычная глобализация, происходила в силу естественного хода вещей. Преподавание, пресса и книгоиздание на национальных языках порой даже поддерживались искусственно.
Свыше 30 малых народов обрели в СССР письменность.
По словам историка и экономиста Гавриила Попова, «русский народ и в царские, и в советские, и в перестроечные времена был носителем культуры и свободы, то, что несли русские, было более прогрессивно».
Писатель Эдуард Тополь в романе «Красный газ» изобразил страдания ненцев-оленеводов, чьих детей власти под нажимом отправляли в школы-интернаты. Возможно, многие молодые ненцы и ненки были бы счастливее, живя так, как много веков жили их предки, и не зная алкоголя. Но образование выводило их из каменного века в современную цивилизацию, давало новые возможности, а уж кто как ими воспользовался — другой вопрос.
В Центральной Азии при советской власти возникли современные города, промышленность и интеллигенция, а женщины сняли паранджу. Считать это прогрессом или «колонизацией» и «разрушением национальных традиций», зависит от точки зрения.
Владимир Жириновский и другие сторонники имперской идеи винят в распаде СССР его национально-территориальное устройство.
Другие видят причину не в советской конституции, а в низком уровне жизни и отсутствии свободы. Естественно, как только у людей возникла возможность выбора, многим захотелось «эмигрировать, никуда не уезжая».
Однако, по мнению многих историков, обречены были экономический и политический строй, а не многонациональная страна. При определенном стечении обстоятельств события могли бы пойти по иному руслу.
Так уж карта легла, что в конце 1980-х годов главными защитниками союзного государства оказались ВПК, КГБ и партийные ортодоксы, а сторонники демократии и рынка ассоциировали себя с республиканским сепаратизмом.
Наука и образование
Старая Россия породила Достоевского и Толстого, Менделеева и Лобачевского, но 73% ее населения было неграмотно.
«Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания — такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России», — писал в 1913 году Владимир Ленин, и в данном случае был прав.
С одной стороны, истребление или изгнание значительной части имевшейся интеллектуальной элиты прогрессу науки и культуры, конечно, не способствовали, а достижения большевистского ликбеза сильно преувеличивались пропагандой.
В 1936 году командующий Белорусским военным округом Иероним Уборевич докладывал в Москву, что из деревень приходят призывники, которые «с трудом могут прочитать несколько слов и подписать свою фамилию, не знают, где запад, и где восток, кто такой Сталин, и кто такой Гитлер».
С другой стороны, к концу 1950-х годов, худо-бедно подавляющее большинство имело хотя бы семилетнее образование.
Главным вкладом СССР в мировую цивилизацию является прорыв в космос. Если бы российская наука и техника в XX веке вообще больше ничего не сделали, одно это было бы достаточным основанием для гордости.
Имелись крупные достижения и в других областях, в частности, открытие лазера нобелевскими лауреатами Басовым и Прохоровым, уникальные операции на сердце и глазах, создание сверхзвукового пассажирского авиалайнера Ту-144 на год раньше «Конкорда» и строительство первой в мире АЭС — Обнинской.
В то же время советская наука носила, в основном, военно-прикладной характер, и, как все отрасли при социализме, отличалась низкой эффективностью.
СССР гордился самым большим в мире количеством ученых, но государство знало реальную цену большинству из них, каждую осень надолго отправляя «доцентов с кандидатами» на уборку картошки.
Неконкурентное плановое хозяйство отторгало технические новшества. Единственным исключением был ВПК, где конкуренцию создавало соперничество с Западом. В капиталистических странах всегда существовала проблема промышленного шпионажа, в СССР — проблема внедрения.
Учиненные по труднообъяснимому капризу «вождя» погромы генетики и кибернетики отбросили СССР на десятилетия назад в областях, оказавшихся самыми важными и перспективными.
В конце 1980-х, начале 1990-х годов «завлабы» и «мэнээсы» были самыми активными сторонниками Горбачева и Ельцина. Теперь немалая часть технической интеллигенции голосует за Зюганова.
В этом проявляется ностальгия не столько по реальному высокому уровню науки, сколько по былому социальному статусу ученых.
СССР считал себя обществом будущего, развивающимся на научной основе, и в нем насаждался культ знаний.
Советская научная и творческая интеллигенция жила небогато по сравнению с западными коллегами, но очень хорошо на фоне остального населения, а главное, исключительно высок был ее общественный престиж.
Девушки мечтали о физиках-атомщиках, и поэт в России был больше, чем поэт.
Умение читать в подлиннике Шиллера сильно возвышало человека над окружающими, независимо от того, приносило оно ему деньги или нет.
Советские фантасты убежденно пророчили, что главным смыслом жизни будущего человечества станет научное познание.
Братья Стругацкие в романе-утопии «Полдень: XXII век» изобразили Землю фактически как гигантский НИИ.
В стране с рыночной экономикой, где главным мерилом всего являются деньги, российская наука, возможно, получит со временем достойное финансирование, но вряд ли сможет претендовать на былой престиж и уважение.
Культура
Писателей и режиссеров в СССР открыто называли «автоматчиками партии».
Свобода творчества была жестко ограничена идеологическими рамками, и еще больше — капризами наделенных непререкаемой властью и при этом зачастую не шибко образованных людей.
С другой стороны, правители и цензоры не всегда были лишены здравого смысла, вкуса и чувства юмора, иначе советская эпоха не оставила бы столько неувядающих шедевров.
В положении творческих людей имелись свои преимущества.
Историки искусства давно говорят, что шедевры рождаются из борьбы против чего-нибудь, и что лучшая среда для их появления — такая, где творцов «зажимают», но не душат.
Многим удавалось десятилетиями балансировать на грани дозволенного, вызывая у публики восхищение своей храбростью, и одновременно быть осыпанными благами. Владимир Высоцкий был, конечно, гениальным поэтом, но частично его песни обязаны своей феноменальной популярностью ореолу полузапретного плода.
В обществе без реальной политики и бизнеса у людей было больше времени и охоты интересоваться культурой. Новый роман Айтматова или фильм Рязанова становились событием общенационального значения.
В любом случае, СССР и советский образ жизни канули в Лету, со всем плохим и хорошим, что в них было. Но и два десятилетия спустя споры о том, от чего в прошлом следует отречься, о чем вздохнуть, а что можно взять с собой, продолжаются и окончатся не скоро.)
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=5033&Itemid=39
У меня мама и папа сороковых годов рождения и бабушка 20-х те же слова говорят. Мое мнение совпадает с их.
А прабабушка (с другой стороны) при Польше выросла, тоже вздыхала (тайком в кругу семьи), что при панах лучше жилось, чем в колхозе...
Единственное, о чем я ностальгирую в совке, это эфедрин гидрохлорида_капли_в_нос безрецетурно:-D
-абсолютная уверенность в завтрашнем дне. Я точно знала, как и все вокруг, что 5 и 20 будет зарплата и это неоспоримо как восход солнца. Что если я захочу, я могу, уволиться и тут же устроится на другое место работы. Что просто так, меня никто не уволит. Что у меня будет отпуск каждый год. Что я смогу работать до того возраста которого захочу. Что не будет дискриминации при приеме на работу по возрасту, да собственно говоря, ни какой дискриминации не будет. Всё это давало уверенность в том, что можно вырастить ребенка, даже без мужа и родни.
- не было такой как сейчас преступности (что тоже создавало ощущение комфорта)
- меньше (намнооого меньше) было озлобленных людей
- больше чем деньги ценились знания, умения и пр.
-моральные поощрения (это только, кажется, что грамота ничего не стоит, стоит нескольких приятных минут и осознанием того, что оценили и заметили твой труд)
- не чувствовалось такой сильной расслоенности общества - моя лучшая подруга из семьи водителя и уборщицы, вторая подруга была еврейкой у которой ни папа, ни мама не работали (до сих пор ломаю голову на что жили), третья подруга – папа атташе, мама – журналист, 4 подруга-мама журналист в ТАСС, папа директор завода, друг-папа академик, мама профессор, ещё друг-папа какой то номенклатурный работник, мама домохозяйка, я из семьи инженеров, муж- папа профессор, мама директор школы. И мы ведь находили общий язык, ходили к друг другу в гости. Сейчас я даже не представляю эту разномастную компанию вместе.
- не было антагонизма по национальному признаку. (С «еврейским вопросом» столкнулась в школе в классе 3. На уроке пения мальчик по фамилии Эльманович, сказал моей подруге, что она жидовка, она со слезами выбежала из класса и мы долго обсуждали, за что он так её обозвал, она же вовсе не жадная. Мы даже не понимали смысла этого слова)
- все были просто уверены в социальных гарантиях для общества (где то, может быть были больницы лучше и обслуживание лучше, но в простой районной поликлинике можно было лечится),да было мало медицинской техники, но отношение было лучше.
- я много ездила и с родителями и сама по стране (путешествовали)
- каждый год могли отдыхать на море, да Черном, но могли, сейчас некоторые мои знакомые и этого не могут.
-немного всё - таки другие интересы общества. Мы могли собраться с друзьями и просто послушать стихи, мы обсуждали, какие - то философские проблемы и литературные новинки и это было нормально, нас никто не считал ботанами или занудами. Да были полные балбесы или отморозки, но их было несоизмеримо меньше чем сейчас. Кстати я училась не в элитной школе, да в центре Москвы, но не элитной.
-цензура (вот не думала я в советские времена, что напишу это), но просматривая телевизор, я понимаю, что цензура это вовсе не так плохо как казалось. Ребенка не страшно было подпускать к телевизору.
Что было плохо:
-Отсутствие многих продуктов питания и сложность «доставания» их.
- Невозможность легкого передвижения по миру (возможность была, но всё это было с большими трудностями)
-Отсутствие нормальной одежды.
- Трудно достать было парфюмерию и косметику (импортную), но могу сказать, что мы абсолютно не ценили, то, что имели. Оказалось потом, что советские кремы делались сплошь на натуральных продуктах (норковое масло и пр.). Если всё же доставали в магазинах духи, то это была Настоящая Франция, а не как сейчас контрафакт. Если я покупала вещь, я была уверенная, что это фирма, вспоминаю сейчас и понимаю, это не было обманом, до сих пор не могу износить джинсы левайс и даже сейчас видно, что они настоящие.
- невозможность достать литературу, ту которую хочешь читать. Но, правда, это не помешало мне прочитать и Булгакова, и Солженицина и пр.
То есть слово "работали" было не ко всем применимо. Многие просто отсиживали 8 часов на работе и все. Моя тетя книжку под столом читала или вязала на работе. В том-то и проблема, что таких "рабочих" мест было довольно много по стране. Не все, но много...Искусственно созданные рабочие места. А за какой счет это все?
Не знаю насчет "продвинутой" Москвы, но у нас вырастить ребенка одной без мужа - это был уровень нищеты. Женщины редко больше 100-120 руб зарабатыали, часто меньше
На море отдыхать...У нас процентов 70-80 жителей города никуда не ездило летом, максимум в деренвю к родственникам...Ну даже чисто логически можно себе представить, что НЕВОЗМОЖНО было разместить на Черном море летом все 250 миллионов советских жителей. Ну миллион-полтора, ну максимум два-три миллиона...
Медицина была доступная. А качестве можно спорить...Особенно стоматология. В 80-90е годы наших советских людей можно было за границей по плохим зубам безошибочно вычислить.
Насчет цензуры частично согласна с Вами. ТОгда и сейчас - это две большие крайности...
Мне лично в СССР больше всего не хватало книг. Колбаса - это ерунда, у меня тогда не было семьи, не надо было никого кормить...
Знакомых даже с "нагуленными" детьми человека три знали. Все спокойно их вырастили.
У нас в классе было 2 или 3 таких ребенка, которых матери одни растили. Мы все были из обычных небогатых семей в школе, но их семьи были вообще - нищета нищетой. Одна девочка даже школьную форму носила после школы - у нее ничего не было больше. Нет, ну вырастили их, никто не умер, конечно...Но им было НАМНОГО труднее, и жизнь у их матерей была далеко не сахар.
Насчет работы - у нас никто не менял. А зачем? Ходишь на работу - и получаешь деньги. Иногда даже и работать не надо было, достаточно было трезвым приходить.
А работу меняли. Искали все лучший для себя вариант. Где-то можно было квартиру заработать, где-то работа больше нравилась, где-то к дому ближе, и.т.д.
Она пошла на мебельный комбинат. З.п. по тем временам офигенная, путевки каждый год то в Сочи, то в Кисловодск, то в подмосковные санатории.
2. В детстве у меня после ангины было осложнение в виде ревматизма и порока сердца. Сейчас ничего от тех заболеваний не осталось, потому что лечили. Бесплатно.
Сколько сейчас бы это стоило... наверное пришлось бы в рабство продаться.
И сейчас у меня есть разные знакомые. Есть те, кто имеет дом в той же Ницце и 2 дома на Рублевке, а есть, кто 100 рублей занимает и считает что большие деньги. Никогда никому не завидовала, и не буду завидовать. Просто я чувствовала защищенность в советские времена.
Какая голодуха, вы о чем? Сейчас она возможна, тогда ее не было априори. На мамину зарплату плюс алименты, жили достойно))) это перл-трусы шили из старых футболок -D ну глупость полнейшая, наша легонькая промышленность работала на опережение всех графиков.
А Вам выше писали скорее всего про годы ДО 1985, когда начался развал, борьба с пьянством, вырубка виноградников в Молдавии, сразу пропал сахар и дальше понеслось по нарастающей, и цены в том числе.
Трусы тоже из старых маек шила :). Футболки были дефицит, не достать. Первую свою красивую футболку я купила в галантерее на углу Кузнецкого моста и Петровки, индийскую, в 1983 году, отстояв с номерком на руке часов 5, цена была 10 руб. Давали 2 штуки в руки. 20 руб. - это была вся моя зарплата за месяц, за вычетом того, что отдавала маме на еду.
Помню,как мне парень из Штатов в 1990 году сказал:"Вы очень счастливые люди,вы даже не представляете как плохо вы живете",причем на полном серьезе .И побывал он только в Москве,посмотрел бы,что на периферии творилось.
Это абсолютные существа живущие на инстинктах и потреблении. У нас было совсем другое виденье, и оно было правильным. Загнивающий запад (с)-как это звучало правильно. Капитализм-это беспредел, криминал, порабощение, достижение любыми путями своих целей. Другое дело социализм... ну это лирика.
Неужели тетради по 2 копейки не нравились? Можно было купить по 3 копейки- более качественные)))
Эх, хотела бы я опять кеды за 2.50 (но, кажется, дороже они стоили всё же), но Хде их взять?
По 3 у нас не было,только по 2 ,ещё общие по 14 и по 25.
Кеды мои дети и сейчас носят,правда стоят они огого,как приличные туфли.
Единственный недостаток для тех времён = не было для детей памперсов, как сейчас:-), которые очень облегчают жизнь мамам с маленькими детьми
А у Горбачева просто не хватило ума разваленное до него поправить...Хотя что его винить-то? Навряд ли это было уже возможно...
Тем более что сейчас у всех разный уровень жизни, поэтому сравнение с прошлым тоже слишком различается.
Из прошлых обсуждений больше всего запомнилось ностальгическое воспоминание про обувь фабрики "скороход". Ну что после этого еще можно сказать. Видимо, есть у людей желание пострадать о прекрасных старых временах. Или может быть сейчас совсем не удается устроиться в жизни.
Да разный уровень жизни, но абсолютно все говорят о чувстве защищенности,которую они испытывали в советское время.
Кстати не носила никогда обувь фабрики "Скороход", только финские (заметьте финские, а не контрафакт или Китай).
Кстати, сейчас вспомнила было выступление кого то из юмористов, который говорил, что все жалуются, что в магазине нечего купить, но в холодильниках у всех дефицит есть. И это было правдой, видимо поэтому все смеялись над этой шуткой.
Вся страна ходила в дерьме. Может и натуральном, но дерьме. За джинсами стояли по многу-многу часов в очереди, и только в Москве и Ленинграде. Купить их без очереди можно было только у спекулянтов и ооочень дорого.
Ест-но были люди, которые могли себе это позволить, но опять же таки, в основном в столицах и далеко не все.
Вы хоть с легким паром посмотрите. Там речь как раз про унифицированную жизнь. Причем тогда даже платья для актеров по всем знакомым искали. Все время стояла пролема из каких предметов в наших фильмах создавать образ иностранцев.
Возможно вы сами верите в то что пишете, но лучше бы вы оставили свои фантазии при себе.
Видимо вы были из непростой семьи, раз так неплохо жили.
И фильмы типа как "про Аниськина" у нас любила смотреть вся деревня - потому что там показывали "правильную" деревню, не такую, как у нас и по соседству.
Деревни в СССР следует различать ЦЕНТРЫ КОЛХОЗОВ (центральная усадьба колхоза), где была более менее инфраструктура, и ОКРЕСТНЫЕ деревни, где никакой (или почти никакой) инфраструктуры не было. На одну деревню "центр колхоза" приходилось 7-10 окрестных деревень.
"Если бы захотели, то всё можно было подправить...." А че ж довели до ТАКОГО???? Как так можно было??? И спихнуть на того Гобрчева все?
На Горбачева не сваливаю ВСЁ, но многое можно, не повезло, что нормального руководителя тогда не попалось.
Мы же взрослые люди, неужели верим в такое, что в каждой советской деревне был такой рай?
А насчет Горбачева...Понимаете, если врачу привезли онкобольного, которого до него долго неумело лечили другие, то будь ты хоть мировое светило, тебе его не вылечить уже...
Ну если тогда был онкологически больной, то сейчас я просто не знаю кто мы-мертвецы? Пользуемся тем, кстати, что сделал онкобольной.
"Иногда менялся"....ИНОГДА....А чаще всего не менялся, никто не хотел натакую собачьб работу...Пока был Сталин, предстедатель под страхом ареста/расстрела отвечал за все, народ в колхозах держали силой - система худо-бедно работала, хлеб за границей не покупали...А дали чуть послабление - все и стало рушиться, хлеб стали покупать в Канаде??? Значит, такие системы только на силе и страхе могут существовать что ли?
Систему можно было поправить, чтобы все так работали.
Вы знаете, я не знаю как было в 37 году, но когда я была не очень большой не помню чтобы я кого то боялась или мои родные, хотя моего прадеда репрессировали (10 лет без права переписки, а это означало растрел)
В СССР между прочим сельское хозяйство было очень дотационным. Себестоимость 1 кг масла вологодского была 10р, в магазинах его за 3 продавали. Откуда 7 брали, вопросик на засыпку? Вопрос как долго может просуществовать такая неэффективная экономическая модель?
Хотят женщины красивые в офисе сидеть, а не в 5-30 на утреннюю дойку в телогреечке по грязи в резиновых сапогах торопиться.
Там за эти 11 тыр придеться въебывать значительно больше. И по дому работы прибавиться, печку там растопить, за водой на колонку сходить и тд. Вопросов почему деревни исчезают поубавиться.
Реально боюсь такого быдла как вы (судя по вашим постам такая манера беседовать вам ближе), потому как снесете же все на своем пути. И еще радоваться будете, что полный кирдык в стране навели.
Нет эти крали должны в тепле сидеть и агитировать за развитие сельского хоз-ва.
Где вы так работали, что не надо было ничего делать не знаю, но видимо как работали так и получали. Если было желание работать, то заработать можно было.
И получала моя тетя 120 или 130 руб. А вот моя мама кстати продавцом за 80 руб ишачила физически. Но никуда не уходила - это была золотая жила при том дефиците практически всего.
На море не все ездили, но зато ездили смотреть Байкал и пр.пр.
Но я училась в обычной школе. И я видела, как жили мои одноклассники.
Лучшая подруга моя Любочка жила вдвоем с мамой - работницей фабрики трикотажной. Зарплата 90 рублей. Папа у Любы отбывал срок. Старшая сестра вышла замуж. В их доме были только вафельные полотенца. Постельное белье было в заплатках. В ванной на полочке стояли две щетки, зубной порошок и расческа. Одним куском хозяйственного мыла мыли и руки, и посуду, и голову. А суп у них дома был хуже, чем в школьной столовой.
Люба была отличницей и ОЧЕНЬ целеустремленной девочкой.
Я списалась с ней в Одноквасниках четыре года назад. У нее сейчас хороший дом в ближнем Подмосковье, старший сын учится за границей и поздняя крошечная дочка. Муж-предприниматель, с которым они вместе со студенческой скамьи, и с которым в начале 90-х начинали свой бУИзенЕс с челночных поездок в Турляндию.
Я - как и водится в Одноклассниках - начала с актуальной темы ностальгии по автоматам с газировкой, мороженому за 11 копеек и футболкам с олимпийским мишкой. На что резко получила отповедь НЕ НАПОМИНАТЬ ОБ ЭТОМ КОШМАРЕ и поговорить о музыке.
В общем, детям своим Люба рассказывает о своем детстве, как страшную сказку. Только лишь.
Как в таком плохом советском государстве появились (все made in СССР):
Александр Абдулов
Олег Янковский
Людмила Зыкина
Валентина Толкунова
Людмила Гурченко
Муслим Магомаев
Михаил Козаков
Михаил Пуговкин
Александр Лазарев-старший и Немоляева
Рязанов
Вия Артмане
Белла Ахмадулина
Михаил Танич
Вячеслав Тихонов
Нонна Мордюкова
Андрей Вознесенский
Чингиз Айтматов
Роберт Саакянц (режиссёр-мультипликатор:"В синем море, в белой пене...", "Ишь ты, Масленица
Вячеслав Невинный(31 мая 2009 года)
Игорь Старыгин("Д'Артаньян и три мушкетёра
Борис Хмельницкий("Стрелы Робин Гуда
Игорь Дмитриев("Собака на сене", "Летучая мышь
Николай Олялин("Освобождение", "Джентельмены удачи", "Ночной дозор")
Семён Фарада
Урмас Отт
Михаил Ульянов
Кирилл Лавров
Георгий Жжёнов
Клара Лучко
Любовь Полищук
Михаил Кононов
Наталья Гундарева
Валентина Леонтьева(ведущая программы "В гостях у сказки"
Леонид Филатов("Экипаж", "Забытая мелодия для флейты", "Город Зеро")(Сказка про Федота стрельца)
Виталий Соломин("Летучая мышь", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона")
Расул Гамзатов
Александр Татарский(режиссёр-мультипликатор:"Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег")
Михаил Евдокимов
Андрей Ростоцкий
Это только небольшой список.
Прям супер пример для подражания...
А западные актеры, все сплошь при демократии пьют чай?
Кстати сомневаюсь,что Гамзатов был наркоманом
При чем тут СССР???? Было бы вместо СССР что-то другое, были бы точно так же таланты, может, даже мирового уровня, как в 19 веке, а не только в мастшатабах страны.
И за границей была куча талантов, без всякой руководящей роли партии. Причем талантов МИРОВОГО мастшаба, а не в масштабах своей страны
Данелия, Георгий Николаевич
Маяковский, Владимир Владимирович
Солженицын, Александр Исаевич
Абуладзе, Тенгиз Евгеньевич
Говорухин, Станислав Сергеевич
Ромм, Михаил Ильич
Быков, Василь Владимирович
Фадеев, Александр Александрович
Дайнеко, Леонид Мартинович
Симонов, Константин Михайлович
Адамович, Алесь
Брыль, Янка
Якуб Колас
Булгаков, Михаил Афанасьевич
Герман, Алексей Юрьевич
Твардовский, Александр Трифонович
Рязанов, Эльдар Александрович
Катаев, Валентин Петрович
Шолохов, Михаил Александрович
Михалков, Сергей Владимирович
Шахназаров, Карен Георгиевич
Толстой, Алексей Николаевич
Чуковский, Корней Иванович
Маршак, Самуил Яковлевич
Михалков-Кончаловский, Андрей Сергеевич
Муратова, Кира Георгиевна
Эйзенштейн, Сергей Михайлович
Закруткин, Виталий Александрович
Рогожкин, Александр Владимирович
Хайт, Аркадий Иосифович
Хуциев, Марлен Мартынович
Герасимов, Сергей Аполлинариевич
Шкловский, Виктор Борисович
Скатов, Николай Николаевич
Бондаренко, Владимир Григорьевич
Габриадзе, Резо Леванович
Козинцев, Григорий Михайлович
Приёмыхов, Валерий Михайлович
Баблуани, Теймураз Гелаевич
Ефремов, Иван Антонович
Исаев, Егор Александрович
Райзман, Юлий Яковлевич
Олеша, Юрий Карлович
Параджанов, Сергей Иосифович
Лиханов, Альберт Анатольевич
Балабанов, Алексей Октябринович
Тарковский, Андрей Арсеньевич
Ганичев, Валерий Николаевич
Зощенко, Михаил Михайлович
Чухрай, Павел Григорьевич
Чухрай, Григорий Наумович
Федин, Константин Александрович
Островский, Николай Алексеевич
Астафьев, Виктор Петрович
Баталов, Алексей Владимирович
Пырьев, Иван Александрович
Гайдай, Леонид Иович
Таланкин, Игорь Васильевич
Эренбург, Илья Григорьевич
Окуджава, Булат Шалвович
Гайдар, Аркадий Петрович
Бондарчук, Сергей Фёдорович
Швейцер, Михаил Абрамович
Светлов, Михаил Аркадьевич
Лунгин, Павел Семёнович
Тодоровский, Пётр Ефимович
Шукшин, Василий Макарович
Шварц, Евгений Львович
Фрид, Валерий Семёнович
Юрский, Сергей Юрьевич
Хейфиц, Иосиф Ефимович
Семёнов, Юлиан Семёнович
Розов, Виктор Сергеевич
Погодин, Николай Фёдорович
Пикуль, Валентин Саввич
Бродский, Иосиф Александрович
Чиаурели, Михаил Едишерович
Зорин, Леонид Генрихович
Леонов, Леонид Максимович
Басов, Владимир Павлович
Хармс, Даниил Иванович
Аксёнов, Василий Павлович
Бортко, Владимир Владимирович
Тодоровский, Валерий Петрович
Бабель, Исаак Эммануилович
Айтматов, Чингиз Торекулович
Митта, Александр Наумович
Гамзатов, Расул Гамзатович
Калатозов, Михаил Константинович
Алов, Александр Александрович
Нагибин, Юрий Маркович
Ильф и Петров
Эрдман, Николай Робертович
Платонов, Андрей Платонович
Сакциер, Мотл-Герш Абрамович
Бажов, Павел Петрович
Беляев, Александр Романович
Арбузов, Алексей Николаевич
Шагинян, Мариэтта Сергеевна
Кабаков, Александр Абрамович
Демидова, Алла Сергеевна
Бианки, Виталий Валентинович
Сокуров, Александр Николаевич
Брагинский, Эмиль Вениаминович
Чаковский, Александр Борисович
Кир Булычёв
Залыгин, Сергей Павлович
Тендряков, Владимир Фёдорович
Носов, Николай Николаевич
Кулиджанов, Лев Александрович
Визбор, Юрий Иосифович
Друнина, Юлия Владимировна
Соловьёв, Сергей Александрович (кинорежиссёр)
Искандер, Фазиль Абдулович
Шенгелая, Георгий Николаевич
Берггольц, Ольга Фёдоровна
Макаренко, Антон Семёнович
Каверин, Вениамин Александрович
Губенко, Николай Николаевич
Дыховичный, Иван Владимирович
Герман, Юрий Павлович
Кеосаян, Эдмонд Гарегинович
Щипачёв, Степан Петрович
Кассиль, Лев Абрамович
Парнов, Еремей Иудович
Вайнер, Георгий Александрович
Жванецкий, Михаил Михайлович
Володарский, Эдуард Яковлевич
Эрмлер, Фридрих Маркович
Шатров, Михаил Филиппович
Житков, Борис Степанович
Шенгелая, Николай Михайлович
Фрэз, Илья Абрамович
Всё сделано в СССР. Основное любимое кино сделано в СССР. Литература советская чем плоха? Или она вся плоха? Сразу замечу, что некоторые из них эмигрировали, но выращены и выучены они были в СССР.
Пили при СССР от нифиганеделания...Вспомните фильм Афоня (или другие) - нихрена не делали эти алкаши на работе. Зарплату получали за то, что просто трезвые на рбаоту пришли. А вся "работа по борьбе с алкоголизмом" сводилась к собраниям и выговорам, как в том фильме.
А республики разбежались, потому что поцарствовать не только Ельцину захотелось, но и многим другим, вот и сыграли на нацвопросе.
А кто был из писаталей в СССР, чтобы всемирно известен был, как русские классики царской России? Да, были писатели воспевающие строй, за пределами СССР их и не знал никто.
Никто и не вычеркивает из жизни советский период. За 70 лет были и талантливые люди, а куда ж они денуться. Только причем здесь коммунисты?
"Поголовно" - преувеличено сильно...
941 год. Об этом факте сегодня не принято вспоминать: экономика почти всей Европы, включая даже нейтральные Швецию и Швейцарию, в годы Второй мировой войны работала на фашистов. Огромное количество вооружений производили чешский завод «Шкода», французский «Рено», американские заводы в Германии «Дженерал Моторс», «Форд» и другие. Руками Советской Армии наши «союзники» Англия, США и Франция воевали с фашистской Германией, а посредством гитлеровских войск они боролись с СССР. Истощая наши материальные и, главное, людские ресурсы, они с 1942 года всячески затягивали открытие второго фронта. И открыли его только в 1944 году, чтобы предотвратить продвижение наших войск на Запад. По признанию генерала де Голля, «Россия при желании могла бы сделать это в 1946 году так, что мы бы и вздохнуть не успели. Но такого желания у России не было. Это ясно как белый день».
Тем не менее прозападные «правдорупоры» по сей день промывают молодежи мозги, внушая, будто Сталин - это русский Гитлер, а Россия - фашистская страна. Рожденные в 1990-х практически не знают, что вытворял демократический Запад после нашей Великой Победы.
1945 год. В мае премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с американским генералом Омаром Бредли вынашивают операцию «Немыслимое» для нанесения удара по советским войскам в Восточной Европе и прячут в немецких и норвежских лесах 10 уцелевших дивизий вермахта. Аллен Даллес, глава политической разведки США, составляет знаменитый план - «Американская доктрина борьбы против СССР».
В августе США сбрасывают на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы - «Малыш» и «Толстяк». И планируют сбросить до 1948 года 133 атомные бомбы на Россию: из них восемь на Москву и семь на Ленинград. Но стратегическая авиация США технически не смогла осилить задачу. И один за другим появляются планы нападения на СССР «Чариотир», «Дропшот», «Троян», «Браво» и прочие, рассекреченные в конце 1970-х. Реализовать их Америка замышляет «не только в случае возможного советского нападения, но и тогда, когда уровень промышленного и научного развития страны противника даст ему возможность защищаться от нашего нападения».
1946 год. 5 марта с подачи Черчилля появился термин «холодная война» - глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками с одной стороны и США и их союзниками, желавшими сохранить свое господство в Западной Европе, Азии, Африке и Латинской Америке, - с другой. Реально эта война началась в 1917 году. Поэтому в Гражданской войне на стороне белых участвовали более десятка европейских стран.
1947 год. «План Маршалла»: разбогатевшие за время войны США кредитуют все разрушенные войной европейские страны, в том числе и работавшие на фашистов, кроме СССР, чтобы у Европы, привязанной долгами к Америке, появилась возможность начать экономическую блокаду и «заставить русских влачить жалкое существование».
1948 год. Американское ядерное оружие появляется в Европе. США отвергают предложения СССР о формировании системы коллективной безопасности взамен блокового противостояния.
1949 год. Создание НАТО. Первый генсек альянса - британский лорд Исмея формулирует его цель: «Держать русских вовне, американцев внутри, а немцев - внизу».
И вы хотите сказать,что все беды были только в неумелом руководстве?
Чтобы преодолеть нынешний кризис, это надо знать, потому что опасность, исходящая от запада, не ликвидирована.
Не учитывать это, как вы, или безумие, или хуже.
ТОлько не надо говорить (все равно никто не поверит), что по всему СССР, с каждом колхозе, на каждом заводе и фабрике сидело по дюжине американскоих агентов, которые по ночам старательно и тайно уничтожали произведенные товары, зерно и так далее...И именно поэтому мы типО вынуждены были закупать за границей.
* 1956 год. США обнародуют добытый спецслужбами секретный доклад Хрущева на XX съезде КПСС с разоблачением культа личности Сталина. Вражеские голоса ввергают мир в шок, представляя СССР родиной фашизма, и тем самым вынуждают кремлевские власти огласить во многом клеветнический доклад.
* 1960 - 1962 гг. Американцы размещают в Европе ядерные ракеты и ударную авиацию, направленные на СССР, и нападают в Заливе свиней на дружественную нам Кубу. В ответ Советский Союз размещает на Кубе свои ракеты. Не упоминая об истинной причине действий СССР, проамериканские «голоса» разносят свою версию мифа о Карибском кризисе, в разгар которого США нападают на нашу подлодку - тогда мы отбиться сумели.
* 1968 год. Чехословацкий кризис породил процесс, известный как «Пражская весна». «Демократический социализм», который провозгласили власти ЧССР, куда сильнее напугал Вашингтон, чем Москву, поскольку к этому времени страны Западной Европы были охвачены небывалым массовым движением за проведение радикальных реформ капиталистической системы. Опасаясь, что «Пражская весна» резко ослабит геополитические позиции США в Европе, президент Джонсон лично провоцировал Брежнева на ввод войск в Прагу и заверял, что США официально признают Восточную Европу как советскую сферу интересов и не предпримут никаких ответных действий на военную акцию СССР. Но после ввода наших войск американская пропаганда тут же оповестила мир о наглой агрессии русских.
* 1975 год. ЦРУ участвует в издании на русском языке более чем 1500 книг разного наименования с целью опорочить советскую систему, в том числе и с помощью русских и советских авторов. Срочно переводят на английский язык Солженицына и муссируют тему репрессий, раздувая масштабы нашей трагедии до немыслимых и ничем не подтвержденных «совестью русской нации» цифр. Размах сталинских репрессий и украинский голодомор становятся мифами, которыми американцы, уморившие голодом после Второй мировой войны 10 млн. японцев, объясняют миру свои попытки разрушить СССР. В книге по языкознанию «Прекрасный мир языков» Берлица делается попытка доказать, что русские подсознательно запрограммированы на завоевание мира.
* 1977 год. В Нью-Йорке образован Комитет по выполнению СССР Хельсинских соглашений. Задача определена президентом США Картером: собирать информацию о нарушении прав человека в СССР и требовать от американских властей и ООН принятия соответствующих мер против нашей страны. С тех пор и финансируется в России деятельность правозащитников типа Новодворской и иже с нею.
* 1980 год. США, КНР, Япония, ФРГ и еще 42 государства бойкотируют летние Олимпийские игры в Москве. В марте США вводят запрет на продажу СССР современных технологий и начинают требовать от ОАЭ резкого увеличения добычи нефти. Советскому Союзу пытаются перекрыть все источники доходов. В октябре в результате падения цен на нефть в отставку уволен Алексей Косыгин - самый прогрессивный председатель Совета Министров, который ратовал за экономические реформы ради снятия СССР с нефтяной иглы, и единственный член Политбюро ЦК КПСС, не поддержавший ввод войск в Афганистан.
* 1981 год. Начались психологические атаки США на СССР с целью продемонстрировать свое могущество в небе и на земле. Несколько раз в неделю американские бомбардировщики подлетали практически к нашей воздушной границе, заодно проверяя плотность радиолокационного поля системы ПВО.
* 1982 год. В январе президент Рейган одобрил план ЦРУ по организации диверсии против экономики Советского Союза путем тайной передачи технологии, в которой содержались скрытые дефекты. В нее, в частности, входила компьютерная программа, которая впоследствии спровоцировала взрыв газопровода в Сибири. Весной - новая провокация. Две авианосные группы обогнули Камчатку и вышли в Охотское море, на берегах которого располагались базы советских ракетных подводных лодок. В ноябре после смерти Брежнева США активизировали политику «хладнокровной экономической войны», которая длилась три года. Тем не менее валовый национальный продукт рос в СССР быстрее, чем в США, Франции и Италии. И США начинают осуществлять так называемый Гарвардский проект. Он состоял из трех томов: «Перестройка», включающая в себя гласность, борьбу за «социализм с человеческим лицом», подготовку платформы для перехода к рынку посредством кооперативов, «Реформа» и «Завершение».
* 1985 год. 12 марта приходит к власти Горбачев, который, по некоторым данным, был завербован ЦРУ еще в 1966 году во время поездки с супругой во Францию. И начинает осуществлять мечту США. Последние два пятилетних этапа осуществит Ельцин.
Как - об этом мы расскажем в ближайших номерах.
Цитата
«При нашем активном участии была расчленена Югославия. Наша очередная задача состоит в том, чтобы расчленить Российскую Федерацию.»
Президент США Билл КЛИНТОН во время своего выступления в конгрессе в 1996 году
http://www.eg.ru/daily/politics/29425/ согласна немного желтенький источник, но всё это вам могут подтвердить документы. Именно Россию хотят уничтожить и развалить. Я не в восторге от СССР, но хорошего там было много и модернизировать можно было, а не уничтожать то что было хорошо. То что приходилось уйму денег тратить на оборонку, а не на социалку вина те только руководства страны.
Не найдете сейчас ни одного бывшего секретаря райокама/обкома, у кого дети/внуки сейчас были бы простыми работягами или инженерами за 10 тыс
А партийцы умудрялись и детей своих отдельными квартирами обеспечить, используя свои связи, никто из их детей в комуналке или общежитии не жил. Это ведь тоже воровство у государства - квартиры в обход очереди. И дачи умудрялись "списать" и присвоить. Лазеек было много (при Брежневе).
Недавно разговаривала с поляком лет 50. Он вырос в польской деревне. Говорит, у них было тоже некое подобие колхозов в Польше. На работу половина приходила сильно поддатая и тоже смотрели все, что где к "колхозе" можно было скомуниздить. Ну точно, как и у нас.
Всё вокруг народное, всё вокруг моё (с)
Ps по поводу несунов, у подруги, матери три года дали... на заводе попыталась часы стырить. Да и не смешите по поводу вороства с предприятий.... масштабы ТЕ не сравнить сегодняшними
Да еще при Брежневе очень хорошая социалка была: строили поликлиники , больницы включая онко-центры, сады, школы, дома. именно благодаря ему у нас еще не совсем ветхий жилой фонд.
Вот вы вообще не в теме, но пишите при этом откровенную ерунду.
Даже ведь термин "несуны" появился, далеко не на пустом месте.
Это вообщще считалось нормой практически. Вы просто не хотите этого помнить, или вообще не знаете.
Какие-то детали для ремонта, что-то чтобы построить дачу. Купить мало что можно было, да и денег особо не бюло.
Пройдитесь хотя бы по старым дачам, посмотрите из чего огни построены. И в хламе поройтесь, многое было утащено с рабочих мест. ИТэровцы бумагу, карандаши-ручки несли домой.
Не все поголовно конечно, но очень многие тянули!!!!
И в городе тянули с предприятий, баз, кто что мог...
при СССР новые населенные пункты отстраивались в чистом поле, а в наше распрекрасное время стабильности они почему-то исчезают десятками тысяч. это стабильность кладбищенская? стабильность вымирания?
А по мне так он её ещё в большее дерьмо посадил.. - ни деревень, ни сельского хозяйства, да и в городах все заводы-фабрики раззорили или с молотка продали.
Сколько коммунисты правили? 74 года? Это три поколения, почти четыре. Именно столько и надо, чтобы исправить упущенное...Подождите еще с полсотни лет, 20 лет уже прошло...
А да сталинские дома, квартиры это шедевр просто, ни одна новостройка не может сравнится с теми высоко-архитектурными решениями
Воровство на работе в советские времена было даже более распространено чем сейчас. Сейчас сложнее, потому что работодатель-хозяин все контролирует, а раньше все государственное было-ничье. Это вообще-то именно советская фраза "На работе ты не гость унеси хотя бы гвоздь".
Фильмы советского кинематографа посмотрите "Берегись, автомобиля", "Афоня" и тд, во многих эта проблема освещается.
Люди несли с работы все подряд, так как считали все это ничьим, потому что там много. Государственное значило ничье.
А вам самой сколько лет, интересно?
Сейчас хотя бы накопив деньги можно к нему попасть. А кол-во их и тогда и сейчас было весьма ограниченное.
Может сейчас и поменьше стало, потому как многие от шикарной жизни в СССР эмигрировали как только предоставилась возможность. Вот дураки-то.
Откуда специалисты возьмутся, если дипломы покупают. Вот тогда это было невозможно.
Я не против СССР, я против неправды.
Ну не надо про некое "развитие" медицины в СССР...Нет, ну грипп вылечивали, конечно, гипс накладывали, это пустяки...Но "развитие" медицины сильно отставало, например, от западной лет на 30.
Или вы не в курсе, как в Великую депрессию в Америке тонны пшеницы топили в океане, в то время, как миллионы умирали от голода? Это общеизвестный факт, по-моему. Нельзя же так просто смотреть на происходящее. Если чего-то нет на прилавках, то это не обязательно означает, что это не произведено, может просто кому-то очень нужно, чтобы этого не было.
(не помню чье). "Тот, кто меняет свободу на сытость, в конце концов не имеет ни свободы ни сытости"
Мы как всегда воюем сами с собой. И некоторым кажется, что даже выигрываем иногда.
"Франция этого не знает, но мы находимся в состоянии войны с Америкой. Да, непрерывной войны, войны необходимой, войны экономической, войны внешне без смерти. Да, они очень жестоки, американцы, они ненасытны, они хотят безраздельной власти над миром. Это неизвестная война, война непрерывная, внешне без смерти и все же война насмерть." Президент Франции Франсуа Миттеран, интервью незадолго до смерти
Если чо, я не о Франции хотела, цитируя эти слова.
Хрущева не помню, а вот времена Брежнева помню хорошо (я в конце 60х родилась). Особенно жуткими в плане снабжения были времена 1980-1982, когда пропало практически все. У нас на Москву целые поезда ездили затовариваться.
Знаете, если на 70-м году советской власти считается, что "Молоко, хлеб, сахар всегда были" - значит, все в полном порядке, то это довольно грустно, за кого людей считали...
Да я лично не ездила в Москву - эти родители мои ездили, вот их надо гневно упрекать, что для них "поесть самое главное было". Я была ребенком, подростком, мне лично больше всего книг не хватало. Ой как не хватало! То что можно было достать за макулатуру и в библиотеке, я давно прочитала. Мне очень не хватало книг!
Тут уже написали, что продукты гнили на складах. Помню передачу смотрела, что Попов (мэр Москвы) пытался решить проблеиу жутких складов, на которых реально все собранное на полях сгнивало. начали склады переделывать, по новому переоборудовать. Правда получалось плохо. У нас даже сохранить тогда ничего не могли. И ковырялись мы потом зимой в магазинах в сгнившей картошке, капусте и яблоках.
32 года говорите ? И каким образом Вы так хорошо помните магазины до перестройки :-) ?
Посмотрите каким оборудованием сегодня оснащены многие медицинские заведения? Лекарства те же, хоть и много к ним нареканий, но все равно намного разнообразней чем раньше. Вот чушь какую-то несут бесконечно про совдепию и даже не стыдно.
Кстати, у нас на предприятии стоматологическое отделение в медсанчасти было оснащено прекрасно. И вообще, ежегодная диспансеризация проходила не для галочки. И профилакторий был отличный.
И кстати Вы сами упоминанием о частной стоматологией косвенно соглашаетесь с тем, что чтобы хорошо полечить зубы, надо было платить?
Зубные кабинеты были ужасны. Жителям нашего микрорайона было далеко ездить в городскую зубную поликлинику, многие ходили (как припрет) в зубной кабинет от местного стройкомбината. Там оборудование было годов 50х, с ременной передачей и ножным приводом, никакого обезболивания не предлагалось. Камера пыток. Поэтому и шли только тогда, "как припрет".
А что такое ежегодная диспансеризация кстати? Слышала иногда, но не знаю толком, что это такое. Профилакторий - это все было только на более менее успешных предприятиях, каковых не особо много было. У нас в городе были в основном небольшие заводики, тресты, комбинаты и т.д...
А когда стали появляться импортные пломбы, как все за ними гоняться стали!
Слово "импортный" в СССР было синонимом "качественный". Фразы типа "импортные туфли", "импортная пломба" или "импортная мебель" произносились с гордостью, завистью (смотря кто говорил). Каждый октябренок знал, что импортное качественнее нашего. Это к теме о якобы "хорошем советском качестве".
Хотя:)) у моих родителей на даче до сих есть мои сапоги резиновые со знаком качества СССР:)) Абсолютно пригодные до сих пор. Но сейчас вообще все производители уже ушли в сторону "одноразовой" продукции. Не выгодно производить вещи "на века".
Даже можно сказать - "самой лучшей в мире"!!!!
А при Сталине, когда аборты были запрещены - мировой рекорд по смертности от нелегальных абортов.
Но уж ссср вспоминать как как чудесное время , просто извращение.
А почему в ПТУ не рассказывали? Если так офигенно заботились о здоровье. Просвещение населения входит в круг обязанностей медицинских организаций.
Видимо это были бесплатные аборты в так вами любимой бесплатной больнице.
Значит, вели плохую профилактическую работу (а это тоже говорит об уровне медицины). Извините, но на том же Западе женщины тоже далеко не все образованные и продвинутые, есть рабочие и малообразованные сельские женщины - все, как и в СССР. Но у них почему-то не было такой ужасающей неграмотности в плане предохранения, и такого уровня абортов не было.
Мне кажется, причина частично лежит в том, что христианские религиозные устои при СССР были подорваны, заменены коммунистической псевдо-моралью. Ведь именно сельские жители (лимитчики, как Вы выразились) раньше были в России более религиозны, и аборты были страшным грехом в деревне.
А потом пришла советская власть - со своей "моралью", что бога нет, что слово "грех" выдумали попы, что аборты это нормально, как зуб вырвать.
До революции в России (а на Западе до сих пор) церковь формировала законы морали. Пусть не все фанатично верующие, но с детства все-таки закладываются определенные христианские понятия о морали, и это не так уж и плохо.
Когда коммунисты взрывали церкви и ссылали попов, они еще не знали, чем это обернется через пару десятилетий. Ведь религия - это не просто внешние атритубы, это в первую очередь какие-то моральные устои.
Как говорится, времена не выбирают, а живут и умирают.
По-моему, свобода передвижения - единственное завоевание нынешнего строя. Да, раньше, в СССР, я не могла ездить по миру, потому что был железный занавес, и мало кто мог. А сейчас я не могу, потому что у меня реально нет денег на такие путешествия... И что для меня изменилось?
Я считаю, что всё самое лучшее из "совдепии", как вы выразились, можно и нужно было взять, а хорошее там было.
Про медицину: да, в СССР было мало диагностического оборудования и в связи с этим было достаточно затруднительно провести высокотехнологическое обследования, но сейчас когда его много не очень многие могут это сделать из-за высокой цены на данные обследования.
Да, в районных пол-ках проводили диспанс. постоянно, но зубные врачи, опять таки, в районных пол-ках были не очень, но были хозрасчетные пол-ки в которых очень даже неплохо можно было лечить зубы. Я не потеряла зубы из-за плохого лечения в СССР. Зато сейчас не каждому по карману пойти и вылечить на хорошем оборудовании зубы - нет денег.
Образование было лучше намного, сейчас все учителя просто матерят программы школьные.
Про то, что детям будет лучше, да хотелось бы чтобы моей доченьке жилось лучше, но и у меня жизнь одна, и, кстати, кто сказал, что ей будет лучше, судя по сегодняшней ситуации, я переживаю как бы ей не хуже было. Да и эту фразу говорят уже на протяжении уже скоро 100 лет. Сначала после революции - потерпите, потом после войны - потерпите, потом после перестройки - потерпите, а жить то когда в этой стране? Или всё время терпеть? Никто не говорит, что надо вернуться в СССР, но там было много рационального и достойного, может просто научиться брать всё самое лучшее и идти вперед, а не охаивать своё прошлое. Лично я горжусь прошлым своей страны, на протяжении веков наша Родина была достаточно многострадальна, но люди выжили, выстояли и всё что они достигли, они достигли вопреки всему и даже иногда здравому смыслу (это к нашей победе в войне 1941-1945 гг., или все здесь думают, что победили американцы?).
Кстати, мне глубоко противен Каспаров и я считаю, что порядочный человек не просто руку подать ему,а даже стоять рядом не может, т.к.к он просто ненавидит Россию. Т.к. только человек ненавидящий страну и людей там живущих может призывать к тому, чтобы пришли какие-то "дяди" и бомбили страну, чтобы "привить" ей (стране) любовь к "демократии".
Да, в войне победили, огромнейшей ценой, пиррова победа, так сказать...И половина этих военных жертв на совести советского руководства, так бездарно проспавших начало войны.
Сейчас кстати тоже "хозрасчетно" зубы можно очень неплохо лечить и ставить.
Мне 43 года.
Я (мне 43) лично вспоминаю СССР с ностальгией. То есть не советский строй, а "себя в этом строе" с ностальгией вспоминаю - потому что это была моя юность (самое лучшее и беззаботное время жизни). Но мне не надо было кормить семью, стоять в очередях...
И вот что мне еще интересно...Говорят, мол неграмотность до войны победили, обязательную семилетку ввели...Моя бабушка 1927 году рождения была. По советской статистике она с ее годом рождения должна была попасть под всеобщее семилетнее образование. А она "одну зиму" в школу походила всего, потом ее родители больше не пустили....Как и ее сестру и других детей в деревне в то время. Так что, уверена, сильно преувеличено насчет "ВСЕОБЩЕГО семилетнего образования" с 30х годов (даже начальное далеко не все получали), и насчет того, что неграмотность к 1950 якобы полностью победили...Старшее поколение по-прежнему было и оставалось в массе неграмотным...И даже поколение моей бабушки многие еле читать-писать умели.
Да нормально это - анализировать и критиковать прошлое. И даже ненавидеть его. А почему нельзя? По-Вашему немцев, кто ненавидит и критикует нацистский период своей страны, тоже надо в "невежи" записать? Они его любить обязаны?
Зы ненависть-это болезнь обделенных, славу богу я этим не страдаю, вот неприятие чего-либо да)))
И я вместе со многими с радостью приветствовала перестройку, это как глоток свежего воздуха был. Потом ест-но пришла реальность, совершенно жесткая и временами тяжелая. Но нисколько не жалела, что ссср закончился.
Жизнь течет, все меняется. В целом я оптимистка, так что это путь не в тупик.
Мы видим то, что хотим видеть. В Европе много примеров, как дети состоятельных родителей идут заниматься какими-нибудь гуманитарными исследованиями, ровно потому что у них быт обеспечен.
Жизнь завсегда продолжается, во всех своих проявлениях. А изменения происходящие в сегодняшнем мире мы должны пускать к себе тоже. Иначе будем похожи на каких-нибудь староверов, котрыхх изредка находят в каких-нибудь глухих местах, одичавших и уже не поддающихся адаптации. надо жить сегодня и пытаться принять действительность, а не отвергать ее.
Может и криво написала, но как смогла.
А поэзия какая была!!!...Вплоть до первой половины 20 века - какие были имена!!! Есенин, Цветаева, Ахматова, Гумилев, Мандельштам, Пастернак...Их ведь трудно или вообще невозможно назвать советскими поэтами. Не говоря уже про поэзию 19 века!
А потом как эти умерли или их расстреляли - все, таланты в поэзии будто вымерли...Так, по мелочам кто-то остался...Проза как-то тоже обмельчала, ушла вся в служение партии (за редким исключением).
СССР- Рождественский, Евтушенко, Дементьев, Окуджава, Шукшин, Быков, Шолохов и тд
Вавилов...Все это очень грустно, когда думаешь про судьбы таких замечательных людей, которых система просто раздавила. Их потом, правда, реабилитировали (значит, они НЕ БЫЛИ ВИНОВНЫ), но поздно...
Королёва - и того из лагеря забрали...Людей умных и талантов у нас всегда много было. Но как с ними система обращалась - жуть просто...
СССР сам себя разрушил...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Единственное, что хорошо помню, то незадолго до его смерти была передача о его песнях в *Кинопанораме*, но это был не концерт, а просто выступление - он говорил, пел..
Да хватит Вам трендеть в стиле моего преподавателя истории КПСС в институте в середине 80х...База была гнилая, вот и рухнула страна. Тихонько так, без революций подгнила и осела...Сильные страны не рушатся просто так. Попробуйте-ка завалить хотя бы такую мелочь, Швецию или Швейцарию....
Да по мимо Высоцкого http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.
Были мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Итальянцы, немцы с Модерн Токинг.. много чего
Может вы замудоханная училка, синий чулок или стукнутая библиотекарша?:)))
вы так и не поняли где жили? И где живете сейчас?
Да все нормальные рокгруппы смогли добраться до нас только уже в престарелом виде. И далеко не на пике своей популярности. А некоторых мы вообще так и не увидели. Моден Токинг, блин:((((
вы либо нездоровый человек, либо ... может за это тоже сегодня платят. Даже не знаю что и подумать.
Но посленее мое предположение мне кажется вполне реальным. Иначе сложно объяснить ваше полное извращение тех реалий.
Хотя если подумать, то такая попытка должна случиться. Только больно рано. Слишком большое кол-во людей очень хорошо помнят те времена. И еще из ума не выжили. Вот лет через 30, уже наверное можно начинать. Потому как стариков никто уже всерьез воспринимать не будет и задурить мозг можно будет намного легче.
Как все эти власти достали(((
ВСе нормальные иностранные рокгруппы действительно добрались до нас только при Горбачеве. Элтон Джон...Знаю, что приезжал - интересно, по какому ТВ каналу его показывали? Откуда жителям не Москвы было об этом узнать?
Умоляю..."народ ходил просвещался". Никакого массового наплыва в библиотеки не было. Кто тогда просвещался, те и сейчас просвещаются - благо доступ к книгам теперь неограничен, а выбор огромен (не одна Донцова). У нас на нормальные книги в библиотеке надо было записываться и долго ждать.
Книги у многих стояли в стенке "для красоты", как дефицит, часто еще со склеенными странциами.
Из сегодняшних я обожаю Улицкую. Пишет глубоко, "немассово". Ей при СССР точно не дали бы печататься, слишком критики и анализа много.
Только не надо мне снова делать комплименты, что мне "нет и тридцати".
У нас были нормальные книги и ждать не надо было, а если и случалось, то интерес к определенной книге был колоссальный, и читалась она почему-то с большим желанием и интересом.
Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.
Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.
Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.
Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
Ничего не напоминает?
НЕ знаю как там в стране под названием Москва, а в провинции в начале 80х, еще при Брежневе, наступила полная жопа...НА магазины надежда была малая. Каждый проводил заготовки сам. У нас возили на автобусах от предприятий в грибы-ягоды по выходным. Закручивали подвалы салатов - выращенных на своем участке. В магазин ходили только за хлебом - это единственное, что У НАС всегда было свободно. Еще молоко пополам с водой.
Да, никто не с голоду не умер. Благодаря самим себе.
И как-то никто себе вопросов не задавал - как можно было на седьмом десятке лет "самой справедливой" власти дожить до такого?...Как-то с младенчества каждый был воспитан, что вопросов задавать не надо.
Жили хорошо потому как не с чем было сравнивать. Но от рассказов людей о магазинах западных просто офигевали. Они и сегодня лучше чем у нас, а уж тогда ...
Идите и лечите голову. С Новым Годом.
Я довольно много ездила по стране в студенческие времена. Так вот... В РСФСР за пределами Москвы и Ленинграда была продовольственная ПУСТЫНЯ.
Более-менее приличное снабжение жрачкой было в Молдавии, Украине, республиках Закавказья...
Или была тогда детсадовцем, не помнит, а мы эту ПП в школе на уроках истории детально изучали.
И путь развития был четко прописан: октябренок, пионер, комсомолец, ну а уж самым достойным нисходило счастье стать коммунистами.