Допрыгались- Ср. образование в России станет платным с 2012
Что скажете на это:
Среднее образование в России станет платным с 2012
года.
Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая
единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно
которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы –
больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на
самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их
деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по
госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется
зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько
базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю),
английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю),
физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за
такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия,
биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным,
стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это
порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.
Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу
входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за
чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не
поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь
возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который
составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье
появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в
улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако
вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром
подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной
школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно
учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и
развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и
многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет
тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет
новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая
вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной,
самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ
государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и
переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые
пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно
будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у
педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?
В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан
Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом,
что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем
не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив,
ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре,
наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Вам, молодым людям, в самое ближайшее время предстоит стать родителями самим... ВЫ готовы к такому будущему???
А вообще с пробужденьем вас! Об этом уже пару лет как говорится, пока закон в разработке.
Закон № 83-ФЗ вступает в силу с 1 января 2011 года, за исключением некоторых его положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для проведения реформы бюджетной системы с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года установлен переходный период. Порядок применения действующих в настоящее время в бюджетной сфере нормативных документов, а также многочисленные мероприятия, которые планируется провести в ходе этого периода, обозначены в статье 33 Закона № 83-ФЗ.
И прочитайте, пожалуйста, о чем идет речь в самом законе. ФГОС и т.д. Сколько часов выделяется на конкретный предмет и в каком классе.
P.S.Вчера попросила маму записать ребенка к ЛОРу, а его нет, никого нет, кроме педиатора, остальные 1 час в неделю по большому блату, вот вам реформа, зачем детей рожать, если что, их даже показать некому, если болеют)))
Поликлинника в ЦАО, единственная на весь Пресненский район
Что мне выдаст моя школа, я примерно знаю, т.к. сама в ней и работаю. Чтобы было понятней, изменю анонимное имя. Ничего хорошего от реформы образования не жду. Но то, что в первом посте, повторюсь, просто истерика и нагнетание. Это видно по набору предметов. Хотелось бы знать автора и источник.
Допускаю, что само обучение останется бесплатным, зато школа сможет абсолютно легально брать деньги за другие блага, а какие, они придумают, даже не сомневайтесь)))
P.S. Темку не я создала, мимо проходила
Исхожу из ФГОСа, ниже которого падать некуда, и который все школы обязаны обеспечить. Это госзаказ. Он безобразен, как и масса нововведений в образовании. Но истерические выкладки, приведенные в первом посте, вообще никуда не годятся.
То, что очень многие школы, в первую очередь с углублениями, будут брать деньги - неизбежно. Другой вопрос, смогут ли родители обойтись малой кровью. Я знаю одну непростую школу в Москве, которая сейчас подпишется под спонсоров. Родители готовы пойти на это, т.к. очень ценят получаемое детьми образование и не смогут много платить.
Если сейчас учитель на собрании вкрадчиво нам говорит "... директор просит помочь школе...", то теперь он по полному праву нам скажет "обязаны заплатить, за....." .Аппетиты у всех разные, и они имеют свойство расти со временем, что скажите?!
Ваша фраза не понятна мне, Вы знаете толкование слова спонсор!?
"Я знаю одну непростую школу в Москве, которая сейчас подпишется под спонсоров. Родители готовы пойти на это, т.к. очень ценят получаемое детьми образование и не смогут много платить. "
Вас я, единственно, чем "пытала", это ссылкой на источник по цитате в первом посте. Но вы сказали, что этот пост и не ваш. Соответственно, с вас и взятки гладки.
P.S. А чем вам, кстати, слово "спонсор" не угодило?
Насколько вырастет аппетит у вашего директора и вашей школы, я знать не могу, как и вы.
Спонсор - это объект, который перечисляет вам деньги,а вы пиарите его по полной (рекламируете)
6-7 тыр в месяц, в году школьники учатся 8 месяцев максимум итого за год 48-56, первые 3 года бесплатно, остается 8 лет, некоторым 6.Берем среднюю цифру 52 за год, итого за 8 лет-416, за 6-312.
В статье даже с приведенными данными сумма в 1,5 раза больше. Кто сказал, что журналист окромя математики и смысл не переврал?
Каким же циничным становится лозунг наших презов- рожайте...
Получится, что только дети богатых смогут учиться, а ведь среди детей небогатых родителей, очень много способных ребят, им что мести дворы получается!?(((
Пошто на москвичей ногой топаете? Зачем неправильно среднюю зарплату москвичей высчитали? И по какому поводу у вас истерика?
Ну ниче, прорвемся- нам не привыкать.;-)
Сами посчитайте сколько надо потратить к началу учебного года.
Сильвер, ты хоть жил в СССР то?)))
Моя дочь учится с 2009 года. Больше половины учебников покупаем на свои деньги. С первого класса. Включая букварь.
Если только родители какие-то интересные не подобрались, все новые учебники хотели и заказывали специально. Да раньше в продаже уебника и не увидеть-то было. Вот в послевоенные период был такой момент, а в 70-е - 80-е однозначно не было такого. Я где только не бывала с родителями, везде в книжные магазины заходили и прочее. НИГДЕ не продавали ни одного учебника. Вот контурные карты, дневники наблюдения - это да. Дополнительние какие задачники вне школьной программы тоже продавались. Учебники нет.
Если чё, я Ваша одногодна почти
Да, в школьных библиотеках были учебники, но были они очень плохого качества: и с вырванными листами, и с решениями на полях, или с неприличными словами. Думаете, что только сейчас появилось, что родители своим детям хотят только самое лучшее, а раньше наплевать было? Вот учитель в конце года и говорил: или брать книги в библиотеке, наглядно показывая что именно будет 1 сентября выдано ученикам, или покупать свои? Вы бы сейчас что выбрали? Вот и раньше родители выбирали НОВЫЕ учебники для своих детей. А за учебниками в ближайший книжный магазин мы сами же и ходили вместе с учительницей. Да, в свободной продаже не было, но со двора по направлению из школы - пожалуйста! Это сейчас какого-нибудь папу на авто командировали бы. А раньше машин-то ни у кого не было. Зато мы были пионерами, и нам ничего не стоило с учительницей прогуляться до магазина и обратно уже с пачками учебников.
Но если у вас своя точка зрения на этот счёт - ок. Имеете право))
И они хотят решить проблемы глобальнее.
Советское образование было самым лучшем. Образование при Фурсенко дает посредственность. Такие мозги никто не купит ;-)
Одному- бублик, другому дырка от бублика. Это и есть деРьмократическая "республика"
И не ровняйте всех по себе. Многие добились успеха, как и многие уехали в страны, где их знания будут востребованы и оплачены.
Чтобы "кадры" не уезжали, нужно им дать возможность жить достойно дома :-)
А вот то, что творит пу - ни что иное, как поставка кадров для заграницы.
Я, лично, против, оплачивать кому-то образование, и чтобы этот кто-то свалил работать за бугор
http://www.youtube.com/watch?v=S0gd1wCnyGQ
Так что все заранее было продумано. Уже очень-очень давно.
И, к сожалению, порядка 60% (а на самом деле порядка 40, но это тоже дофига) избирателей считают происходящее правильным.