5
Anonymous
Политика
1.10.13 22:37

ЖКХ - грабить будут постоянно.

01.10.2013

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис на пресс-конференции в РИА «Новости» объявил о том, что правительство не собирается останавливаться на введении соцнормативов на свет и воду. С 2014 г. ряд регионов заставят в качестве эксперимента перейти на соцнорматив по теплу. А с 1 января 2015 г. экономить драгоценное тепло начнет уже вся страна.

По нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре +18°С; судя по всему, этот минимум и будет взят за основу. Как граждане будут получать сверхнормативное тепло, не вполне понятно — установление счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением пока не представляется возможным. Судя по всему, не желающим жить по соцнорме придется включать электрообогреватели. При этом они, разумеется, выйдут за пределы нормы потребления электричества.

Есть две главные проблемы, объяснил Чибис. Первая — это привлечение в отрасль инвестиций. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, надо ремонтировать, а денег нет. По его подсчетам, только отрасль водоснабжения и водоотведения в год требует привлечения 500 млрд руб. инвестиций. Поэтому единственный выход — сокращать потребление.

«Действовать нужно двумя путями. Путь первый — максимально стимулировать энергоэффективность, причем не так, как это было сделано во всех странах, включая страны Восточной Европы, когда энергоэффективность стимулировалась просто повышением тарифов на услуги. А делать это не кнутом, а пряником. Что такое пряник? Отфиксировать определенный размер социальной нормы потребления и сделать так, чтобы в пределах соцнормы потребления цена ресурса, будь то электричество, вода, а в будущем нужно обсуждать и теплоэнергию, росла в пределах ограниченными темпами. Надо защитить людей, которые пользуются рационально», — объяснил Чибис.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании» Наталья Невмержицкая представила статистику по тем регионам, где проводится эксперимент по введению нормативов на электроэнергию. Оказалось, что в соцнорму удалось уложиться 40% семей, а «переплата» за лишнее потребление составила в среднем от 20 до 100 руб. в месяц на домохозяйство. Невмержицкая признала, что «плата за перерасход» должна существенно вырасти, иначе бы никакого смысла вводить соцнорму не было.

От редакции: Ничего нового. Еще 20 лет назад говорилось о 70-процентном износе коммунальной инфраструктуры, поднимались цены якобы "на ремонт провала", а некоторое время спустя снова говорили о 70 процентах износа и снова повышали цены. Причем о 70 процентах износа говорят даже там, где коммунальные сети проложены всего несколько лет назад, а там, где они лежат с середины прошлого века, о замене даже не заикаются. Просто время от времени повышают цены и говорят при этом, что мы все им еще и должны - "государство дотирует ЖКХ".

При этом на Украине, где климат похожий и теплосети так просто идентичные, цены на услуги ЖКХ во много раз меньше. Вот плачу я в Севастополе за теплоснабжение 47 гривен в месяц, то есть примерно 200 рублей. В Москве во много раз дороже.

Но при этом в Севастополе никто не заикается, что я еще кому-то должен, наоборот, очень даже благодарны, что плачу исправно. Наверно, тоже повысят цены - процентов на 10-15... Почему не больше? А потому что и сейчас люди платят крайне нерегулярно - денег нет. Можно повысить цены в 2 раза и что? И ничего - будут платить в 2 раза хуже, только и всего.

Да, на Украине система ЖКХ страдает от регулярного недофинансирования. Но ведь и в России, где доходы системы ЖКХ во много раз выше, по их словам, тоже страдают. В чем дело? А в том, что тарифы на ЖКХ назначаются не от себестоимости услуг, а от способности населения платить. И от способности граждан защищать свои интересы.

Поэтому на Украине тарифы объктивно низкие, а коммунальщики не очень богатые. А в России тарифы завышены во много раз, а коммунальщики ездят на БМВ, а то и "Бентли". Но и в России по-разному - в Москве, где все время начинаются разные революции, тарифы как ни странно, пониже. А в регионах "тихих" - выше, чем в столице, порой в 2 раза. Самый известный факт - одни из самых низких тарифов в Москве, а одни из самых высоких в стране - в Московской области. Почему? Потому что в Москве на недавних выборах Собянина ему с трудом нарисовали 51 процент, а в Подмосковье никому толком не известный Воробьев накидал себе 85 процентов (говорят, что главный "оппонент" губернатора получил 5-комнатную квартиру в центре Москвы) - и тишина, все довольны. Ну так платите!

На Украине в Киеве года три мэра вообще не было, а коммунальные платежи и прочие тарифы низкие, и все при этом как-то работает. А в Москве что ни мэр, то глыба - и тарифы соответствующие.

Отсюда, повторю, вывод: тарифы зависят от двух вещей - способности населения платить и способности граждан сопротивляться коммунальному грабежу.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Свернуть
Ответить
ага, вопрос, в том, как сопротивляться этому грабежу. Теория все это. Грабили, грабят и будут грабить, суки, потому как делают это с молчаливого согласия вышестоящих инстанций, кормятся все в одной кормушке(((((
Ответить
Ответить
и чо? ненавижу этого тупого персонажа. И лозунги задрали так же, как и грабители.
Ответить
Девчонки , не боитесь.
Подписывайтесь за новый московский закон о проверке тарифов ЖКХ.
Соберет Навальный 50тыс подписей ( а он соберет- кто же не подпишется под таким хорошим законом)и будет вам счастье.
http://navalny.livejournal.com/864374.html
Тарифы в Москве необоснованно высокие и постоянно растут.
Те из нас, кто пробовал разобраться откуда вообще берутся эти цифры знают, что никаких обоснований найти нельзя. Везде "закрытая информация". Почему-то на основании этой "закрытой информации", типа, непубликуемых инвестпрограмм монополий из нас тянут деньги.
А потом эти деньги идут в качестве спонсорской помощи в "Единую Россию", например.

Тезисно о законопроекте, если вам лень его читать:

Сейчас

1) Все решения об утверждении тарифа принимаются Региональной энергетической комиссией Москвы (РЭК), именно там оценивают обоснованность тарифа. Насколько объективны и непредвзяты при проведении такой оценки сотрудники РЭК неизвестно. Обоснованность тарифа могли бы проверять независимые организации путем проведения экспертизы (аудита) тарифа, но в настоящее время эту возможность РЭК не использует.

2) Все решения об утверждении тарифа принимаются в полузакрытом режиме. Жителям Москвы остаются для обозрения лишь сухие строки протокола заседания. Что на нем твориться, обсуждается ли тариф или все дружно голосуют «как надо» - опять же неизвестно.

3) Если сейчас вы напишите письмо в Правительство Москвы с вопросом: почему я сейчас плачу за электроэнергию столько-то, а два года назад платил столько-то, то вам ответят – два года назад по постановлению РЭК №X, а сейчас по постановлению РЭК №Y. Банальная отписка.

Будет

1) Для утверждения тарифа крупных компаний (оказывающих коммунальные услуги более чем 10% москвичей) обязателен будет независимый аудит (экспертизу) производственных и инвестиционных программ таких компаний, из которых и складывается тариф. Результаты такого аудита будут открыты для анализа любому из нас.

2) Все заседания по утверждению тарифов для крупных компаний станут открытыми и публичными. Право доступа туда будут иметь жители Москвы, представители СМИ. Депутаты Мосгордумы будут иметь право совещательного голоса на таком заседании.

3) По жалобам граждан на коммунальные начисления соответствующий орган обязан будет провести проверку. Сам заявитель будет иметь право присутствовать при проведении проверки, давать пояснения, заявлять ходатайства и т.д.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325