В Бельгии могут легализовать детскую эвтаназию
|
Парламент Бельгии рассматривает предложение дать несовершеннолетним гражданам право на добровольный уход из жизни. Им могли бы воспользоваться дети с неизлечимыми заболеваниями, понимающие свое положение, страдания которых невозможно облегчить.
Сенаторы интересовались мнением об этой поправке к закону об эвтаназии видных экспертов по медицине, таких как ведущий брюссельский педиатр профессор Доминик Биаран.
“Меня как доктора учили прежде всего лечить. Это остается нашей первой задачей, – сказала она. – Но вторая задача – это заботится о пациентах. А забота подразумевает также обеспечивать достойные условия для их смерти”.
Профессор Биаран не ожидает, что либерализация закона об эвтаназии произойдет быстро, и что в Бельгию устремятся молодые иностранцы, желающие покончить с собой.
“Это долгий процесс, – добавила она. – Но когда он завершиться, потенциальным самоубийцам нельзя будет просто купить билет на эвтаназию. Такого никто никогда не допустит”.
Дебаты о законопроекте возглавляет сенатор от Социалистической партии Филипп Мау. Именно по его инициативе в 2002 году Бельгия стала второй после Голландии страной, легализовавший добровольную эвтаназию.
“Когда мы обсуждали 10 лет назад этот закон, то приводились многочисленные примеры тяжело больных, обреченных на смерть детей или подростков, – сказал сенатор. – Часто они демонстрируют более ясное понимание этой проблемы и своих обстоятельств, чем большинство взрослых”.
Религиозные организации Бельгии выступают против искусственного прекращения человеческой жизни при любых обстоятельствах. Эту компанию возглавляет бельгийская католическая церковь, которую представляет Томми Шолтес.
“Мы предлагаем вместо этого палиативную помощь, – сказал он. – Чтобы облегчать страдания человека, лучше использовать успокоительные и болеутоляющие средства.
Из бельгийского Сената законопроект должен поступить на обсуждение в Палату представителей.
Помимо несовершеннолетних возможность прибегнуть к эвтаназии предлагается дать пациентам с болезнью Альцгеймера и прочими неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями.
http://www.lesoir.be/368793/article/actualite/belgique/2013-11-27/l-extension-loi-sur-l-euthanasie-aux-mineurs-votee-une-large-majorite
мне на всю жизнь хватило 1 раз увидеть ребенка, который за несколько дней до смерти просто разжевал, изгрыз в кровавые лохмотья собственные губы :(... потому что та доза наркотиков, которая была ему положена - ни хрена не помогала, а дать бОльшую - означало произвести ту самую эвтаназию...
в случае положительного ответа было бы интересно услышать - на какую
поэтому мне, скорее всего, не пришлось бы ничего менять...
Во-первых, потому что даже мысленно примерять на себя своего ребёнка эту чудовищную ситуацию не будет.
А во-вторых, потому что теоретизирование извне ситуации и нахождение внутри ситуации - это разные вещи.
И если родители ребёнка и сам ребёнок считают нужным прекратить эти страдания - они должны иметь на это право.
Нет, с моей точки зрения это - самое настоящее убийство. И стыд тем врачам, которые это делают, надеюсь, этот парень будет к ним по ночам приходить в кошмарах.
Конечно, ему давали морфин от боли. Но у него очень много побочек. Полностью от болей он не избавляет. А какие душевные муки? Он мучался от беспомощности и зависимости...
Ой, не знаю, не знаю.......Я бы сама хотела в ТАКОЙ ситуации, чтобы меня усыпили.
Родителей, как обычно, отстранили от принятия решения. Ну ЮЮ в Европе рулит, ясное дело. Нужен же материал для "сексуального разнообразия", транспоантации, омоложения...ещё и постнатальный аборт изобрели, ничего себе так термин...
"Ребенок должен быть признан специалистами рассудительным, он должен ясно понимать последствия своей просьбы об эвтаназии. При этом в случае неизлечимой болезни и осознания скорой смерти, дети взрослеют так быстро, что могут оценивать ситуацию реальнее, чем их родители", - уверен сенатор, председатель Социалистической партии Бельгии Филипп Мау.
Сейчас парламентарии обсуждают, необходимо ли родительское согласие на проведение детям эвтаназии. Сами депутаты считают, что это должно быть обязательным условием, а вот бельгийские педиатры настаивают: родственники часто проявляют, по их словам, "неразумное упрямство" и никак не хотят смириться с фактом, что ребенок уходит из жизни раньше них, поэтому решение должен принимать только пациент.
Для обсуждения законопроекта в парламент Бельгии пригласили экспертов в области медицины. Их выступление шокировало депутатов. На условиях анонимности врачи заявили: некоторые коллеги уже давно проводят эвтаназию несовершеннолетним, незаконно, скрывая подобные случаи, надеясь на поддержку и молчание персонала.
Опросы общественного мнения показали – 74% бельгийцев за расширение действующего закона об эвтаназии. В стране привыкли уважать право на смерть. Эксперты даже говорят о буме среди совершеннолетних на подобную процедуру. И все больше случаев, когда эвтаназия проводится страдающим не физически, а психологически.
Долго обсуждали в Бельгии и смерть двух 45-летних близнецов - им одновременно ввели смертельные инъекции, так как глухие с рожденья братья не захотели жить, узнав, что, возможно, скоро ослепнут. В случае принятия законопроекта Бельгия станет первой страной в мире, где эвтаназия легализована без ограничений по возрасту.
"Я 40 лет проработала учителем французского для подростков от 15 до 17 лет, я считаю, что подростки не могут принимать таких сложных решений, они могут при этом быть очень умными, но это слишком тяжелое решение", - считает учитель.
"У нас сыну 15 лет, я думаю, он уже может принимать самостоятельные решения, а вот дочкам 4 и 7 - они, конечно, еще совсем маленькие", - говорят родители.
Против искусственного прекращения человеческой жизни две христианско-демократические партии Бельгии. Их члены настаивают: никто не застрахован от медицинских ошибок, что если у ребенка, которому провели эвтаназию, на самом деле был шанс на выздоровление? К тому же медицина не стоит на месте. Задаются депутаты и вопросом, что станет с психикой родителей, переживших эвтаназию своего ребенка? Единым фронтом против смертельных инъекций для детей выступили и представители всех религиозных объединений: и мусульмане, и иудеи, и католики.
"Несовершеннолетнему не разрешено по закону ни жениться, ни голосовать, ни водить машину. Но при этом он сможет принять решение о своей смерти? Это недопустимо!" - говорит представитель Бельгийской католической церкви Томми Шолтес.
Ответ на сложный вопрос, могут ли дети распоряжаться собственными жизнями, в парламенте Бельгии обещают дать до Нового года.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/247199
А во-вторых, вот эту фразу : "Il doit pour cela être conseillé par une équipe médicale et recevoir l'accord parental" перечитайте сто пятьдесят раз и выучите наизусть! Хоть по-русски, хоть по-французски. "Для этого он (несовершеннолетний) должен будет проконсультирован коммандой медиков и получить СОГЛАСИЕ РОДИТЕЛЕЙ"
ПС еще раз советую Вам прекратить здесь эту Вашу лживую блажь
Ну не знают люди, что у нас все бесплатно и доступно!
И это даже не смертельно и безнадежно больные, как в Бельгии. Какое нам на еве дело до находящихся при смерти раковых больных в какой-то Бельгии?
Перелом от 15 тыс, слабо? У нас в травмпункте кто-то что-то с вас возьмет?
Езжайте в США, удачи!
В РФ есть ОМС, все пользуются этим чудом, больницы переполнены, в роддомах аншлаг(я там работаю-знаю). Попробуйте бесплатно родить в америке, опять же роды не входят даже в ДМС.
Всё! Хотите поговорить о медицине в России - заводите топ.
А по поводу зрелища госпиталей в НЙ, я не знаю, с чем Вы сравниваете. Потому что с Москвой сравнивать смешно, Москва такого оснащения и качества услуг при нашей жизни не добьется. И, кстати, наши дипломаты прекрасно это понимают, поэтому и пытаются, хоть обманом, рожать в Америке, а не в России.
Вот и интересно, почему надо не просто собирать деньги на лечения, но и для лечения на загнваюшим западе, где все так плохо!
Но от даши ждать чего то умного и логичного не стоит:) ну дура она, просто дура, сколько ее помню, а это лет 10, она всегда такойбыла и ей удалось за такое время ни опыта не набраться ни ума, значит уже и не наберется, тем более смотрю, все усугубляется...:)
Со следующего года ребенка из сада выпрут, а школ нет для детей-инвалидов. Угадай, сможем ли мы прожить на пенсию в 9 тыс./мес. и компенсацию неработающему родителю в 5 тыс./мес, если лечение ребенка обходится в 400 тыс. в год.?
Я согласна жить в условиях как в США. Я хочу и могу работать и зарабатывать себе на медстраховку, если моему ребенку будет обеспечена социализация как в Америке.
ПоезжайТЕ в США, кто ж вас держит, вперед!
И не надо флудить, топ о детской эвтаназии, не хотите, кстати, воспользоваться? тогда вам в Бельгию
Помимо проблем с ФД, есть еще куча других - невролог, ЛОР и окулист принимают в детской поликлинике 2 раза в неделю по 2 часа. Причем, в разные дни и только с 12.00 до 14.00. Т.е., для того, чтоб пройти медосмотр для переоформления инвалидности, мне надо неделю брать за свой счет на работе (уже минус 5 тыс. из зарплаты, совсем бесплатно по ОМС, ага ;) ). Это я еще не вспоминаю про запись к врачам, это отдельная эпопея, и тоже надо отпрашиваться с работы.
Да, мы активно готовимся к эмиграции. В первую очередь из-за низкого уровня медобслуживания в этой стране.
И заодно расскажи, пожалуйста, про медикейд, раз уж ты так хорошо осведомлена о системе здравоохранения в Америке.
Россияне тоже чего только не распрадают, чтобы лечение зарубежом оплатить притом, что, по идее, им в стране бесплатное, в отличие от "бедных американцев" полагается. Вот где хрень-с.
Вы гусей не со мной пасли., и брудершафт плацентой тоже не со мной закусывали. Обознатушки. Извольте вести себя, как приличная баба:-7.
когда же речь идет о неизлечимо больном человеке (неважно какого возраста) - эти антигуманно.
где логика?
хотите аналогии с людьми?
Меня больше беспокоит доктор, а не конкретный парень. В качестве лица принимающего решение.
В подростковом возрасте очень сложные взаимоотношения с миром, когда прыщ кажется трагедией и приносит "невыносимые моральные страдания".
Теперь такой подросток на гормонах может пойти к доброму дяде доктору и добрый дядя доктор без согласия родителей сможет его убить.
Случай с мужчиной (а он не был подростком!) из ряда вон. Так как врачебное вмешательство кардинальным образом перекроило не только его тело, но и психику. Отпусти они его на все четыре стороны, он бы бросился под поезд. Продолжение жизни было для него душевной пыткой. Он не мог ни работать, ни интегрироваться нормально в социум. Покушение на самоубийство - ничуть не меньшее преступление, чем убийство. В любом случае тот доктор - или "преступник", или "соучастник", так как намерения пациента ему были известны.
Мне трудно судить о моральной стороне вопроса, так как, функция врача - помочь пациенту. В конце-концов, врач пациенту помог. Это факт.
В любом случае, к новому закону этот случай никакого отношения не имеет, так как произошел задолго до обсуждения новой поправки.
Ведь когда речь шла об эвтаназии для взрослых - тоже говорили о безнадёжно больных. А убили физически здорового человека.
Он бы под поезд бросился - это не аргумент. Завтра изобретут протезы из другого материала - а парня уже нет.
Понимаете, есть у меня знакомый мальчик 9 лет, который болен и ему очень плохо. Физически при этом совершенно здоров. Но плохо ему. И не лечится это. совсем. Только поведенческая коррекция, очень жесткая и болезненная для него.
И вот такой вот мальчик пойдёт в бельгийский суд - и что суд решит? А ХЕЗ.
Поэтому я бы это дело могла одобрить ТОЛЬКО в том случае, если в законе прописано, что речь идёт о терминальной стадии неизлечимого заболевания.
Ну и ещё пожалуй если неизлечимое и прогрессирующее демиелининизирующее заболевание - то можно разрешить не терминальную стадию, а стадию парализации, например. И всё - с согласия родителей.
Эвтаназия возможна только при наличии безнадежной ситуации.
У нас вон и без всяких согласий и даже вопреки протестам просто отключают от аппаратов и гуляйвася. Пестуй по мету регистрации и выживай там в условиях ОМС как хочешь.
13.12.2013, 08:05 | «Газета.Ru»
Сенат Бельгии поддержал закон, разрешающий эвтаназию для тяжелобольных детей при определенных условиях, сообщает Associated Press.
Этот документ утвердили 50 сенаторов, против высказались 17.
Эвтаназия будет легальной для испытывающих сильную боль неизлечимых детей, которым предстоит скорая смерть. Кроме того, тот или иной ребенок должен будет оформить письменный запрос.
Эвтаназию должны будут санкционировать и родители.
Теперь этот законопроект должна рассмотреть нижняя палата парламента. Католическая церковь выступает категорически против его принятия.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/12/13/n_5813253.shtml
Вот так.
В моем городе был скандал с манипуляцией, я очень растроилась, испугалась. После чтения материалов расстройство осталось, но суть прояснилась- врачи продвигали с помощщью подделки анализов и обследований больных наверх. Но не изымали орагны без разрешения и не нрушали воли умерших.
"могут еще при жизни или посмертно отказаться от донорства"
ясно, полный привет.
Разрешение посмертно уже поздно давать;) Разве что на что-то незначительное, типа роговицы глаза, которую можно и посмертно...Но в цене, сами же понимаете(?) совсем иные органы;)
Уххх, не выдержала-разжевала полную глупость ВАШЕГО высказывания