Взяточники Израиля
Слышали?
Выяснилось, что известные на весь мир хирурги брали огромные взятки - в том числе, и с россиян. Похоже, речь идёт о десятках тысяч долларов с каждого пациента, что называется, мимо кассы.
Доктор Шломи Константини - президент международного сообщества нейрохирургов - не знает, что его снимают. Журналистка израильского телеканала пришла к нему под видом медицинского агента. Попросить о срочной операции для своего клиента из России.
Шломи Константини объяснил ей: "Операция будет стоить 35 тысяч евро", из которых "нет, больница возьмет только 20 тысяч. А остальное пусть клиент привозит с собой".
На что пойдет "остальное", то есть 15 тысяч долларов, понятно из слов заведующего отделением той же больницы - "Ихилов". Профессор Цви Рам только что получил от подставного агента липовую историю болезни вымышленной пожилой россиянки. Едва взглянув на снимки, доктор называет свою цену.
"Если операцию буду делать я, расклад примерно такой: 30 тысяч долларов получает больница, и еще 30 тысяч - мне. Ну, в смысле мне и ассистентам, я же делюсь со своей командой", - говорит он.
"По израильским законам врач в больнице работает за зарплату - и точка. Пациент платит клинике или медицинскому агентству, которое организует его приезд на лечение. Но врачи от больных никаких денег брать не имеют права и не должны", - утверждает директор клиники "Вольфсон" Ицхак Берловиц.
Страна, сделавшая образцовую медицину своей визитной карточкой, переживает шок. В одной из лучших больниц Израиля, известные на весь мир врачи, зарплаты которых и так исчисляются десятками тысяч долларов, - берут астрономические взятки. Причем, похоже, что нередко сами больные об этом и не догадываются. Ведь переговоры от их лица ведут агенты.
Попасть с камерой на территорию Тель-авивской клиники "Ихилов" сейчас практически невозможно. Ни врачи, ни руководство для комментариев недоступны. От интервью отказываются и представители израильского Минздрава, свои проверки проводят и полиция, и налоговое управление. А возникший скандал уже окрестили "делом врачей", которое неизбежно повлияет на пересмотр основных законов в сфере платной медицины в Израиле.
Многие израильтяне считают: тысячи пациентов из-за рубежа - проблема для местных больных, которые месяцами не могут попасть к врачу. Собственно, здесь даже в регистратурах записывают не на прием, а в очередь. Корреспонденты попытались "пробиться" к эндокринологу в Тель-Авиве, им озвучили ближайшую свободную дату: 2 марта.
В другом городе - то же самое. И едва ли проблема только в медицинских туристах. Но очевидно, многим израильским врачам выгоднее работать с приезжими.
"Пациент платит за операцию, точно я не скажу сколько, тысяч 25 долларов, думаю. И 10 тысяч долларов - напрямую мне, торговаться бессмысленно, такие цены у всех. С израильтянами я так никогда не работаю, а с туристами - это легко", - говорит кардиохирург, глава профсоюза врачей больницы "Ихилов" Йосси Паз при скрытой видеокамере.
Доктор Йосси Паз, среди прочего отвечавший в больнице за соблюдение норм труда, уже не работает. Ему, как и докторам Раму и Константини, теперь грозит пожизненный запрет на профессию.
http://www.1tv.ru/news/world/248987
Пипец. Все везде одинаковые.
Кстати, в Израиле есть всегда альтернатива: посетить этого специалиста частным образом: заплатить за прием и пойти к нему безо всякой очереди.
Я же сказала, что тем, кто не хочет или не может ждать, есть вариант попасть к врачу в живой очереди в приемном покое или в поликлинике. Не понимаю - почему для Вас это херня.
А по ходу воров-работодателей-полно.И закон очень и очень мягок и снесходителен к ним.В России-Украине узда на работодателя покрепче накинута всякими инспекциями.Да в России-Украине ужасное взяточничество на верхах,в Израиле на верхах,скорее всего взяточничества в разы меньше.Но на уровне работодатель-работник,в плане по мелочи,когда как в пословице *с миру по нитке-голому рубаха*,в плане что государство творит с обязательной пенсионной страховкой и нижайшем уровнем страховым агенств и их пением только под дудку работодателя,а ведь это пенсии сегоднешних работников,это же конец света.Люди многие не вникают,не знают что так продвигаемые страховыми и законом пенсионные фонды вообше ничего не гарантируют,только плати в них всю жизнь и надейся ,что получишь,озвученное ими при вступлении.А по закону они каждые сколько-то лет понижают страховые выплаты.БЕСПРЕДЕЛ,Для цивилизованной страны.
"Пациент платит за операцию, точно я не скажу сколько, тысяч 25 долларов, думаю. И 10 тысяч долларов - напрямую мне, торговаться бессмысленно, такие цены У ВСЕХ, - говорит кардиохирург, глава профсоюза врачей больницы "Ихилов" Йосси Паз при скрытой видеокамере."
PS
Как там погодка в Ивано-Франковске?
Насколько я знаю, по собственному опыту еще со времен ЭКО, если я иду к профессору частным путем и хочу чтобы только он меня оперирировал/вел, то и плачу ему отдельно, частный гонорар помимо того, что платит моя больничная касса. Если на обычных основаниях, то врача не выбирают.
Также, в Израиле существует частная практика, а не только госудаственные больницы. Врач и больница это разные счета. Я не думаю, что кто-то устанавливает рамки гонораров для врачей, только налоги.
Не так давно ко мне приезжала тетя делать операцию на глаза -катаракту.Так вот было 3 счета:
1) за первый прием.
2) больнице за день операции.
3) счет за операцию, включая гонорар оперирующему врачу.
Не смотря на то, что я высняла цены до их приезда, все оказалось не так. Мне сказали раннее, что можно делать сразу на 2 глаза и получить скидку на второй глаз в сумме 40%.
На первом приеме, уже в Израиле, мы узнали, что к нему очередь на операцию 3 месяца и никто в Израиле не делает операции на 2 глаза сразу и разрыв между ними может быть большой. Я начала возмущаться насчет скидки, на что он мне сказал, что скидку! - не взятку :), я могу и сам дать, а тетя тихо плакать, что пропали ее мечты. Я даже не видела, так как сидела к ней боком, - лицом к врачу. Смотрю, врач затусовался, что-то в компе стал проверять, взгляды странные на мою тетю бросать, тут уж я заметила, что у нее капают-льются струйками слезы, при полном молчании. Она сама как котенок с большими синими глазами, которые ничего не видели годы. Результат - первый глаз нам сделали на следующий день, второй через 11 дней. Врач дал скидку(не взятку) на свой гонорар 25% на обе операции, мы уложились в сумму и все видим.:) Я решила взять ее тактику на "вооружение". И что я хочу заметить, Дарья, наши пенсионеры тоже участвуют (часть) в оплате такой операции, и ждут по полгода, и кого-то пришлось сдвинуть, чтобы сделать моей тете операцию и уложиться в месяц. Так что не надо клеймить весь Израиль из за нескольких человек.
-без квитанции уплатившему и без уплаты налогов государству
-в обмен на такую оплату пациент получает не только законные врачебные услуги,а незаконное продвижение очереди-сроков ожидания операции.Это идет за счет остальных пациентов.
Про оплату частных визитов-операций на законных основаниях никто не говорит-это нормально.
Тепер поднатужься и объясни свою аллегорию с ментом. Это совершенно неуместное было сравнение. Госслужащего и частного предпринимателя можно сравнивать?
Май 15th, 2013
В Израиле давно уже не редкость, что собаки бегают по улице без ошейников и поводков и кусают прохожих. Городские власти борются с этим явлением, но безуспешно.
(С) Израильская леди
Сайт для женщин Израиля http://ladyisra.com/ukus-dvorovoj-sobaki/
Да какая разница, тяпнет тебя хозяйская собака или дворовая? Леди пишет, что они в Израиле стаями бегают и кусают всех подряд.
Скандал в Израиле: в кастрюле буфета кнессета сдохла бродячая кошка.
Сотрудник буфета израильского парламента был немало удивлен, когда вернувшись на работу после двухнедельного отпуска, обнаружил в одной из кастрюль труп бродячей кошки. Теперь компания, предоставляющая парламентариям и персоналу кнессета питание, обвиняет в инциденте администрацию парламента, которая никак не борется с бродячими животными, являющимися разносчиками инфекций.
По данным израильской радиостанции "Решет Бет", в связи с парламентскими каникулами буфет кнессета был закрыт. После того, как в кастрюле была найдена дохлая кошка, администрация парламента обратилась в компанию за разъяснениями, но представители компании переложили вину на эксплуатационные службы самого кнессета.
В компании ответили, что проблема бродячих кошек давно известна, и повара неоднократно обращались в руководство парламента с жалобами и требованием привести санитарное состояние помещений в норму, но к ним не прислушивались до тех пор, "пока кошка не сдохла".
Представители компании указывают также, что кнессет считается одним из самых охраняемых комплексов в Израиле, и свободно гуляющие бездомные кошки стали для работников буфета сюрпризом. Администрация кнессета обещает провести тщательное расследование инцидента и строго наказать виновных.
Это далеко не первый скандал подобного рода в Израиле, отмечает издание. Около месяца назад в столовой на базе Генерального штаба Армии обороны Израиля в порции спагетти были обнаружены фекалии. Их присутствие было подтверждено обедавшей вместе с пострадавшим сослуживицей, сотрудницей столовой и шеф-поваром.
http://www.newsru.com/world/05sep2011/deadcat.html
Кошек в Израиле, к сожалению, и правда очнень много, просто черезчур.
Интересно, а что, в кнессете так плохо кормят, что даже кошка сдохла?
А вот из-за ваших бродячих собак участились случаи бешенства, как жалуется ваш министр, а это уже гораздо хуже.
А очки не желаете прикупить от близорукости? Нет?
///По сравнению с прошлым годом наибольшее увеличение заболеваемости бешенством отмечено в Московской области – если в первом полугодии 2011 года зарегистрировано 107 случаев, то в первом полугодии текущего года – 159. Возросло число случаев заболевания бешенством в Тверской, Новгородской, Кемеровской областях, республиках Северная Осетия–Алания, Тыва, Чечня, Удмуртия. В отдельных субъектах Центрального, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов, несмотря на проводимую иммунизацию домашних животных, ситуация по бешенству остается весьма сложной.
Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызывают случаи заболевания бешенством людей. В текущем году случаи заболевания людей бешенством зарегистрированы в Москве, Московской и Тверской областях, а также в Краснодарском крае. В большинстве случаев заболевание людей связано с покусами инфицированными вирусом бешенства бродячими собаками.
В этой связи Россельхознадзор напоминает администрациям и ветеринарным службам субъектов федерации о необходимости неукоснительного исполнения мер по контролю популяции бродячих собак.///
Министр экологии Гилад Эрдан подписал указ, уполномочивающий инспекторов управления по охране природы и национальным паркам отстреливать бродячих собак.
Указ Эрдана отменяет запрет, введенный им самим три года назад в связи с отсутствием упорядоченных инструкций и причинением животным напрасных мучений.
Причиной изменения позиции минэкологии стал значительный рост количества стай бродячих собак и учащение случаев бешенства.

http://www.newsru.co.il/israel/25dec2012/erdan304.html
В последние дни участились нападения бродячих собак на оленей в лесах и заповедниках Верхней Галилеи. Из-за сильных снегопадов олени не могут передвигаться так быстро, как при нормальных погодных условиях, и им не удается спастись от преследования.
Как сообщает газета «Гаарец», сотрудники государственного управления заповедников и национальных парков лишь за один день, 15 декабря, обнаружили тушки восьми оленей, которые были растерзаны одичавшими собаками.
Представители государственных структур отмечают также, что из-за давления организаций, защищающих права животных, они практически прекратили операции по отлову бродячих собак, что привело к резкому увеличению стай одичавших домашних питомцев в различных районах страны.
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2013/12/17/-v-zasnezhennoy-galilee-brodyachie-psi-napadayut-na-oleney/
Просроченные продукты в продаже http://meta.kz/novosti/kazakhstan/850958-v-magazinah-sko-prodavali-prosrochennye-produkty.html
Тухлое мясо мясо в продаже http://www.lujkovu.net/news_moscow/news_759.htm
Тухлое мясо в продаже http://www.nr2.ru/ekb/442388.html
Бродячие собаки покусали ребенка http://www.rosbalt.ru/federal/2013/04/04/1113621.html
Бродячие собаки покусали ребенка http://www.pravda.ru/news/accidents/14-01-2013/1141625-permdog-0/
Еще?
грозит пальчеГом* Помните на каждом углу,что бох вас любит.
p.s. я кстати поняла,почему меня никто не слушается - у меня оба указательных пальца кривые.
Знаете последнее время израильская медицина изменилась,в плане административном,очереди удлинились,балагана мног,мест в больницах в периоды эпидемий гриппа как не хватало,так и не хватает,врачи-стажеры в диких условиях работают.А на минуточку мы в Израиле платим за медицину-с каждой зарплаты независимо от того,болеешь или забыл,когда к врачу ходил.Даже по сравнению с отчислениями в соцстрах (на которые жалуются) в здравоохранение обязательные отчисления гараздо больше.Еше больничные кассы делают дополнительные страховки и периодически выплаты по ним увеличивают,а то что включено,уменьшают.Пару лет назад у сотрудницы муж ногу поломал,они впервые за сколько-то лет обратились к врачу и оказалось,что кроме визита к врачу и сдачи крови им ничего на одну страховку,сходяшую с зарплаты не положено ни физиотерапий в больничных отделения ничего.Хорошо,что сами врачи остались людьми и он им устроил так,что они в тот же день смогли записаться на дополнительные страховки от кассы и период ожидания на больного не распространился.
А возможно многое именно из-за принятие репатриантов-больных со всего мира и также из-за нечестных правил игры в медицинском туризме.Из-за престижа и денег отодвигаются в сторону интересы простых налогоплательшиков.Куда мы катимся?!
Стандартная медстраховка (без доплат) в Израиле очень мало что покрывает. Это всем известно. Такое всегда было. И двадцать лет назад тоже. Лечить хорошо от этого не перестали. А вот бюрократия и система организации дурные на всю голову, это да.
Ну и что что всем известно,разве так должно быть?И почему дополнительные страховки от больничных касс не представляют собой четкий договор прав и обязанностей сторон?Так мы до опупения платить будем ,а результат?
Про лечить хорошо рядовых граждан это уже вопрос.Знаю пару случаев,когда израильтяне попадали в больницу вдруг на последней стадии рака.Это к медицине на местах вопрос и к ее организации.Мне уже давно каца,что ресурсы этой медицины утекают в сторону от рядовых израильских граждан и уже есть жертвы.
Мне казалось, что дополнительные страховки оговаривают точный круг медуслуг, которые они покрывают. Чтобы такую страховку оформить, наверное, нужно подписать договор? Во всяком случае так было у меня, когда эти страховки только появились впервые. Утверждать, конечно, не берусь, так как о сегодняшних изменениях я не слишком в курсе. Медицинская бюрократия в Израиле годами воюет сама с собой, но так и не может найти единственно удобную для всех формулу обслуживания. Вся проблема в госстраховке. Все, что не государственное, работает как часы (частные клиники/врачи/операции). Люди часто даже и не знают своих прав. Низкая осведомленность часто бывает причиной задержек и непопадания к нужному врачу вовсе. Информация - наше все, а ее в Израиле добыть намного сложнее, чем хорошего воача.
Нет допстраховки через больничные кассы,это как и пенсионные страховки ,это не договор между двумя сторонами.Это только одна сторона-клиент-обязан платить,а обязанности другой стороны четко не оговорены и закон разрешает другой стороне менять составляюшую этой дополнительной страховки.Такая же лажа и с пенсионными фондами,а люди это просто не знают и немудренно,это нужно страховым агентом становиться чтобы разобраться.А государство вообще не беспокоится,донести столь важную инфу до непосредственных потребителей.
Выход с медициной-это частная страховка в частной страховой компании и "битуах менаглим " как пенсия.Но с этого года государство отменило в "битуах менаглим" пункт,который гарантировал платящему определенную сумму пенсии.Вот так.
А про мэухедет,вы сначала прочтите,что в том договоре что и как,а потом одаривайте своими наивными советами тех,кто за в теме поболее чем вы.
Вижу ваше мотание по странам вас не избавило от иллюзии и вы "чужую беду руками разведу".
Свой договор с "Меухэдэт" я читала очень внимательно, прежде, чем подписывала. Я вообще все документы привыкла читать во всех подробностях:) Будучи в Израиле, я неоднократно успела воспользоваться преимуществами этой страховки, получив доступ к одним из самых дорогостоящих процедур в частных клиниках. Снова оговорюсь, что с тех пор многое могло измениться.
Замечательно, если Вы хорошо осведомлены, значит у Вас все должно получиться наилучшим образом.
Что касается медицины, то она проявляет свои самые лучшие стороны только в тех случаях, когда на нее выделяются огромные субсидии именно поэтому она самая лучшая в Америке и в Японии. Пока будет существовать госстраховка, будет вот такой бардак. Ассута - частная лавочка, если мне память не изменяет. Она вряд ли станет участвовать в разруливании чьих-то проблем.
Минимальный набор процедур государство просто вынуждено предоставлять простым гражданам, иначе медицинский налог будет выглядеть грабежом ( а он таковым и является на деле). Его лицемеие перманентно обсуждалось еще до того, как его ввели. Та система, которая была раньше, давала людям бОльшую свободу.
Социализм - вредная штука;)
Ассута и частная и в чем-то бесплатная для членов Макаби с допстраховками из кассы.
Социализм не айс,у капитализма тоже есть недостатки.Но в Израиле сегодня так :часть прежний социализм,часть зубастый капитализм и кто-то при социализме,а кто-то при капитализме без его положительных черт.Вот в чем засада.
С наступающим вас!
С наступающим Вас! Пусть в новом году будет меньше стрессов!:)
Я не грю,что членство в больничной кассе ничего не дает,оно дает все что вы пишете,только похоже чтобы получить все это не хватит просто обяательной страховки с каждой зарплаты,а нужны эти допстраховки причем без каких-то гарантий,что они не вырастут в непомерные суммы.Это непправильно,это зло и неизвестно где этому конец.
Скидкой по зубам в городе Герцлия воспользоватья невозможно,они делали и делают все,чтобы к ним не обрашались,столь ужасного обслуживания и врачебного и администрации я еше не видела.И качество-Г..
У меня проблема на первых месяцах беременности была,нужен был срочно ультрасаунд в женском центре,так мне в этом центре в г.Раанана выдали :мы ничего не видим,приходите через неделю,а нужно срочно и как с таким неделю жить?Пошли в частный центр напротив Макаби и за 250 у.е. все проверили и увидели.Потом мой семейный врач дал мне направление в получастную Ассуту и там все проверили бесплатно и качественно.А вот как жить без помощи того же семейного врача-хорошего человека?Как я вижу просто платежи ничего не дают,нужна протекция.Все это центр страны.Может только здесь так из-за большого числа населения?А ваще про очереди к врачам чере много времени уже и TV передачи есть юмористические.Только вы одна не в курсе,а меня вруньей выставить хотите?Не получится,я за свои слова отвечаю.
Я до возраста нынешних пенсионеров похоже не доживу,с такими-то изменившимися условиями жизни.Пенсия в 67 лет,налоги не хилые,цены на жилье в космосе,медицина-хождение по кругу на которое времени нет и отпуск небольшой.
И это с подачи государства,оно вместо наведения порядка,предпочитает доить и доить образованное и работящее население.
Ну да,я живу в лругом Израиле ,поэтому и про медицину ничего не знаю .И что изменилось,после того как "все проверили и увидели" за деньги,вы побежали делать аборт ?Кстати,я тот самый пример,когда нет никаких дополнительных страховок,меня устраивает все,что предлагает обычная.
А интересно,вы считаете уместным ваши домысливания на форуме про чью-то проблемную беременность?Я бы побоялась на вашем месте на эту тему так вольничать,а то на себя или своих дочерей накличите.
В каком Израиле вы живете я не знаю,но "овошей" всем довольных здесь много,это да. А еще ваши домысливания про что случилось с чьей-то проблемной беременностью хорошо показывает уровень вашей дущевной тонкости,так что судите вы очень поверхностно.
Кстати, вас как ни почитаешь - так вы всем в Израиле не довольны, такое ощущение что ненавидите эту страну. Тогда зачем вы там живете? Вы мазохистка?
А про знание дела вы правы.Почему-то в моей жизни было много случаев,когда я своими глазами видела,как получали должное кто что заслужил,от чего зарекался и что другим желал.
Это вы не сталкивались плотно с организацией этой медицины,а я сталкивалась и мои заключения :одни и теже услуги в разных местах разного уровня и качества.И нужно знать куда идти и часто нужно еще что бы был знакомый врач,могущий посоветовать и помочь с получением во время очереди.Пример ультрасаунд для беременных в женском медцентре Макаби в Раанане.У них аппараты плохого качества,зато в частном US напротив или в получастной Ассуте эти аппараты того качества,какого нужно и спецы те что нужно.Кстати,Ассута бесплатно доступна только тем членам кассы,у кого дополнительная страховка.
stam mishei
Вы грите,что таких как я не выгоняют из родильных отделений.Ну как вам сказать,когда я рожала,акушерку было не дождаться,меня обслуживал муж,если бы не он-лежала бы бе судна и попить(я к аппарату была пристегнута,встать не могла).Родильных палат не хватало,моя была рядом с их рецепшен и я слышала переговоры,что нужно роженицу поднимать в родидьное,а палаты нет.Конечно в коридоре никто не рожает,но ситуация...В послеродильном просто не было мест:в палату на 3-х ставили еще сколько можно кроватей.И обитательницы этих кроватей лежали прямо на проходе.
Нормальные вовремя очереди на US ведения беременности найти я не смогла,очереди были всегда не тогда когда нужно,мы шли частным порядком,тем более я напуганная прошлыми неприятностями с центом женского здоровья в Раанане и во что мне это морально вылилось,рисковать на этот раз не хотела.Вы правы,что нас никто не выгонял и арабы и религиозные получают то же самое,что нам не подошло,но у них и детей миллион,а у нас один.
Constantini said he is not allowed to charge medical tourists for an operation at Ichilov and he does not meet with medical tourism agents at his Ichilov office. In a follow-up talk he added: “I don’t charge for surgery; my price quotes are in the general-treatment framework.”
Paz said agents only come to his clinic in the suburb of Givatayim and never to Ichilov. “I’ve never charged 30,000 shekels,” he said. “But it doesn’t matter. Even if I charged 100,000 it’s irrelevant because it’s a private market.”
In a follow-up talk Paz admitted he performs “private” operations at Ichilov but said he believed that medical tourism is an entirely private service. He added that he might do a medical tourism operation at Ichilov instead of at Assouta “so that Ichilov gets something out of it .... If this were black-market medicine I wouldn’t offer a receipt.”
http://www.haaretz.com/business/.premium-1.563843

В Израиле был арестован бывший главный ашкеназский раввин Йона Мецгер, сообщает газета The Jerusalem Post. Его обвиняют в получении взятки, мошенничестве, злоупотреблении доверием, а также сговоре с целью помешать расследованию. По данным следователей, Мецгер и еще трое его сообщников имеют отношение к краже «миллионов шекелей» (сотен тысяч долларов) у нескольких благотворительных организаций.
Среди фигурантов дела также оказался водитель и личный помощник Мецгера Хаим Ниссан Эйзенштат. Он обвиняется в получении взяток, мошенничестве, злоупотреблении доверием и отмывании денег. Под арестом по этому делу также находятся бывший менеджер благотворительной организации Beit Hatavshil, расположенной в городе Бней-Брак, Симча Карковски и менеджер бейт-мидраша в Тель-Авиве Ниссан Бен-Цион Цион. Оба они обвиняются в отмывании денег и взяточничестве.
http://lenta.ru/news/2013/11/18/rabbi/
Кстати, равина уже выпустили.
Лично у меня обнародованные случаи выявления взяточничества и борьбы с ними вызывают где то уважение. Во всяком случае мы это слышим мы это знаем и знаем что это наказуемо. В россии мы знаем что взятки берут все но знаем также что это наказуемо только когда конкретный чиновник становится кому то неугоден.
Например мера города Ришон лециона я встречаю достаточно часто когда он гуляет вместе с женой вечером по улице Герцель, а вот мера Балашихи я встречала только в окружении свиты и еще десятерых амбалов. Сравните масштабы.
Чтобы не было в Израиле, чтобы кто не сделал.... всегда будет предвзятое отношение. Сделают хорошо - извратят, сделают плохо - скажут - да да мы же говорили.
В Израиле продолжается скандал вокруг бывшего главного ашкеназского раввина страны Йоны Мецгера, подозреваемого во взятках и финансовых махинациях в особо крупных размерах. Те или иные претензии к бывшим или действующим главным раввинам у правоохранительных органов Израиля возникали и раньше, но рав Йона Мецгер оказался первым, кто, имея за спиной столь высокий пост, был помещен в КПЗ (правда, через неделю его выпустили под домашний арест).
Необходимо отметить, что мнение о том, что главный раввин Израиля является высшим духовным авторитетом в иудаизме, глубоко ошибочно. Эта должность никак не сравнима ни с постом папы Римского, ни с патриархом всея Руси, ни с верховным муфтием той или иной мусульманской страны. В иудаизме вообще нет высшего духовного авторитета (кроме самого Бога, разумеется), но есть авторитетные раввины – знатоки Торы и Галахи (религиозного законодательства), мнению которых доверяют значительное число верующих. Однако главные раввины страны, за малым исключением, никогда не входили в число таких авторитетных раввинов. Напротив, к ним всегда, особенно в религиозных кругах, относились с изрядной долей презрения, так как их назначение на этот пост осуществляется обычно теми или иными группами политических интересантов и явных дельцов от религии.
Раввин Йона Мецгер является именно такой фигурой. Крупные религиозные авторитеты всегда называли его не иначе как «шутом гороховым», а различные скандалы, связанные со взятками или незаконным получением доходов преследовали Мецгера еще тогда, когда он был главным раввином Тель-Авива - самого секулярного и «безбожного» города Израиля. После назначения главным раввином Мецгер пару раз подозревался в сексуальных приставаниях к мужчинам, в том числе к молодому французскому журналисту, которого он пригласил к себе в номер на одной из конференций по межконфессиональному диалогу. Правда, доказать факт домогательств не удалось.
Список преступлений, в которых подозревается сегодня этот «служитель культа», достаточно велик: это и злоупотребление общественным доверием, и получение взяток, и мошенничество, и отмывание незаконно полученных денег, и уклонение от налогов.
Речь уже не идет о том, что рав Мецгер вместе со всеми своими домочадцами отдыхал в самых фешенебельных гостиницах, не платя за это ни агоры – в конце концов, если администрация гостиницы решила не брать денег с уважаемого постояльца, это ее личное дело (хотя и с этим можно поспорить). Речь также не идет о том, что в разные периоды своей карьеры Мецгер брал за проведение свадебного обряда у обратившихся к нему семей десятки тысяч шекелей. Это, по большому счету, тоже незаконно и можно назвать злоупотреблением служебным положением, но если семьи хотели, чтобы венчание их детей проводил именно рав Мецгер и готовы были выкладывать за это деньги, то это тоже их личное дело.
Однако были у бывшего главного раввина страны и другие источники доходов, которые уж никак законными не назовешь. Прежде всего, по версии полиции, рав Мецгер открыто требовал взятки за улаживание в раввинате тех или иных дел видных еврейских бизнесменов, проживающих в разных странах мира. Шла ли речь о проведении «экстренного гиюра» для невесты сына того или иного олигарха, для получения удостоверения о кошерности (то есть соответствия еврейским диетарным законам) импортируемых из-за рубежа продуктов или просто о письме из Главного раввината, что то или иное учреждение «поддерживает и благословляет» деятельность некого бизнесмена – Мецгер, не стесняясь, называл цену за такую услугу и предпочитал получать за нее деньги наличными, в запечатанном конверте.
Если же раввин чувствовал, что его собеседник хочет получить от него помощь, но при этом искренне верит, что ничего незаконного в его просьбе нет и никаких взяток он давать не собирается, то рав Мецгер мягко намекал, что он, конечно, на просьбу откликнется, но богатому еврею было бы неплохо что-то сделать в благодарность Богу за достижение цели. Например, пожертвовать деньги в какую-нибудь благотворительную организацию.
Затем назывались «наиболее достойные» для передачи такого пожертвования организации – «Бейт ха-Тавшиль» и Цдака у-мишпат». При этом у самого Мецгера с руководством этих амутот была четкая договоренность, что они отдают ему «откат» в виде 50% всех пожертвований – причем исключительно наличными.
Наконец, рав Йона Мецгер время от времени, как и многие другие израильские раввины и политики, участвовал в кампаниях по сбору пожертвований в пользу тех или иных общественных организаций – и также требовал, чтобы ему отдавали 50% пожертвованных денег. (Тут опять-таки следует отметить, что по такой системе работают в США все еврейские профессиональные сборщики пожертвований: они требуют до 50% с тех денег, которые руководители общественных организаций соберут с их помощью или воспользовавшись их связями.)
Все получаемые таким образом деньги в итоге и сложились в миллионы шекелей и долларов. Разумеется, перед раввином встал вопрос о том, как «отмыть» эти деньги так, чтобы ни полиция, ни Налоговое управление ничего не заметили. Способ был выбран предельно простой: на часть из них рав Мецгер покупал квартиры для своих детей или на имя ближайших родственников, а другую часть просто размещал на счетах последних.
Подозрения по поводу финансовой нечистоплотности рава Мецгера появились у полиции еще лет пять назад, но все эти годы она никак не могла собрать достаточно доказательств для того, чтобы получить санкцию юридического советника правительства допросить главного раввина страны. Наконец, несколько месяцев назад такие доказательства были добыты, и в июне юридический советник Вайнштейн дал свое добро на задержание Мецгера. Тогда Мецгер был допрошен и отпущен под домашний арест, а затем и вообще освобожден.
Что же произошло за эти пять месяцев, что полиция решила вновь арестовать бывшего главного ашкеназского раввина страны, да вдобавок требовать его продления?
Рав Мецгер, с которым журналистам удалось переброситься парой слов в зале суда, где решался вопрос о продлении его ареста, заявил, что он сам задается этим вопросом. «Ко мне явились в семь часов утра, надели наручники, провели обыск в доме, доставили на допрос, но в течение 15 часов этого допроса не задали ни одного вопроса, который не задавали бы ранее. Но я уже все сказал!».
Однако, как вскоре выяснилось, за это время произошло не так уж и мало. Дело в том, что на протяжении последних 20 лет у рава Мецгера был помощник для осуществления деликатных поручений. Рав приблизил его к себе, когда тот был 18-летним ешиботником – без какого-либо таланта в изучении Торы, без образования, без ничего… За эти годы молодой человек, будучи приближенным к раву Мецгеру, стал одной из самых видных и влиятельных фигур в Главном раввинате страны. Но в число прочих его обязанностей входило и получение наличных денег для своего босса.
Как выяснилось, делалось все это с дальним прицелом. На том, июньском допросе рав Мецгер признал, что собирал пожертвования для различных организаций, но заявил, что для себя не брал ни шекеля, а если какие-то деньги брал его личный секретарь, то он за это не отвечает. Больше того, в ходе прослушивания телефонных разговоров Мецгера выяснилось, что почтенный рав пытался уговорить помощника взять всю вину на себя, а он, дескать, взамен обеспечит ему лучших адвокатов, которые сведут все к досудебной сделке и условному наказанию. Это предложение уже само по себе подпадало под статью о попытке помешать следствию.
Но вот тут-то рав Мецгер и просчитался: помощник не пожелал стать козлом отпущения, а вместо этого согласился… на роль государственного свидетеля и дал показания против своего начальника и благодетеля. Вслед за ним на такую же роль согласился и руководитель одной из благотворительных организаций, и свидетелей стало двое.
Тем не менее следственная группа решила не полагаться только на их показания и стенограммы прослушанных разговоров, а подослала к раву Мецгеру сотрудника полиции, выразившего заинтересованность в улаживании некого деликатного дела. И Йона Мецгер, зная, что находится под подозрением, все же не удержался и… назвал сумму взятки, которую ему хотелось бы получить за эту услугу. Сделанная «засланным казачком» запись этого разговора также легла в «доказательную базу» данного дела.
Полиция также сообщает, что в ходе обыска в доме Йоны Мецгера было найдено 40 тыс. дол. наличными, заложенные внутрь «священных книг», а при обыске в доме его сестры нашли еще 150 тыс. шекелей. На его личном счету было обнаружено 200 тыс. шекелей и 10 тыс. долларов. Адвокаты поспешили заявить, что речь идет о деньгах, полученных равом Мецгером в качестве наследства. «Да и вообще, - добавил адвокат Давид Либаи, - речь идет по большому счету о небольших суммах, которыми располагают многие израильские семьи среднего достатка. Где же те миллионы, о которых говорит полиция?!».
В полиции же говорят, что суду еще будет представлен самый подробный ответ на этот вопрос. Судя по всему, пока перед нами – лишь вершина айсберга. Большая часть дела рава Мецгера остается пока засекреченной, но когда судье мирового суда Ришон ле-Циона Хаиму Мизрахи показали эти секретные материалы, у того почему-то отпали всякие сомнения в том, нужно ли продлевать арест главного раввина или от такого шага можно воздержаться.
В полиции отмечают, что раву Мецгеру можно также вменить в вину «нанесение ущерба одному из символов государства», каковым является, в числе прочего, должность главного раввина.
Пётр Люкимсон, Израиль. http://www.vestikavkaza.ru/articles/Za-chto-sudyat-ashkenazskogo-ravvina.html
Бизнесмены получали от компании Mei Avimim контракты на ремонт труб и другие работы. За это они платили взятки коммунальщикам. В частности, предприниматели добивались того, чтобы менеджеры компании переправляли им адреса людей, у которых засорилась канализация или прохудился водопровод.
Помимо этого предприниматели выставляли компании завышенные счета за ремонтные работы. Коррумпированные менеджеры одобряли эти счета и передавали их в бухгалтерию, сообщает The Jerusalem Post. Служащие Mei Avimim принимали к оплате и фальшивые документы, отмечает издание.
Задержать коррумпированных водопроводчиков удалось только после сложной операции, во время которой в компанию были внедрены агенты полиции. О том, чем именно пришлось заниматься агентам в рядах ассенизаторов и водопроводчиков, газета не сообщает.
Взяточничество и кумовство являются серьезной проблемой для Израиля. Согласно данным, которые приводит в своей статье бывший главный государственный контролёр Миха Линденштраусс, за последний год около 12% жителей страны вынуждены были давать взятку за получение тех или иных услуг.
http://russian.rt.com/article/20063
То, что люди берут взятки, говорит о том, что им денег мало, наверное. Можно предположить, что медицинский туризм еще много чего интересного преподнесет в будущем. Такой халявный бизнес привлекает многих. Я вижу что творится тут, в Европе. Привлечением едущих из России на лечение только ленивый не занимается. Даже люди без квалификации. Хороший заработок. Факт.