Лукашенко возвращает крепостное право
Лукашенко заявил о готовности вернуть "крепостное право"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для повышения результативности агропромышленного комплекса готов вернуть губернаторам "крепостное право". По его словам, правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города.
В связи с этим он потребовал от губернаторов "шевелиться", так как теперь полномочия местных властей будут расширены.
"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", - заявил белорусский президент.
В конце ноября 2012 года Лукашенко в целях эффективности модернизируемых деревообрабатывающих предприятий заявил о намерении ввести на них "крепостное право". Он поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам данной сферы будет запрещено увольняться с работы до окончания реконструкции этих предприятий.
"Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - заявлял тогда белорусский президент.
Теперь Лукашенко решил взяться за результативность сельского хозяйства. "Надо давать результат. Это касается не только общественного сектора, но и частного. Вся власть в ваших руках - действуйте. Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются!" - сказал он, добавив, что губернаторы должны "приучить крестьян работать очень эффективно".
По словам Лукашенко, текущий год впоследствии должен стать ориентиром по эффективности для колхозников и совхозников. Всю ответственность он при этом возложил на местные власти. "Если он (губернатор - ИФ) до 15 июня в Витебской области не уберет травы, значит, это его последние дни. Не будет сделано - проект указа на стол. За слова надо отвечать", - пояснил Лукашенко свою мысль на таком примере.
Белорусский президент подчеркнул, что на исправление ситуации у губернаторов есть всего год.
"Не намного отличается Брестская область от Гомельской, а разница разительная. Просто надо выращивать и возделывать то, что там растет, и кормить тех животных, которых надо там кормить. Все, чего не хватает, поставим из республики. Один больше молока произведет, отдаст в республиканский фонд, а мы ему мясо перебросим. А не то что удельными князьками стали: "Мне надо кормить народ". Да вы производите то, что надо по заданию, а народ накормят кому надо. Больше на эту тему никто разговаривать не будет", - заключил Лукашенко.
http://www.interfax.ru/world/378376
За эту скидку батька сдал все, что мог. В т.ч. и трубу. Она принадлежит газрому, а не РБ. Но не только это. Все эти движения туловищем ради скидки загоняют страну (РБ) на десятилетия назад :(
По уму бы все было -- было бы выгоднее платить рыночную. И нам, и вам. Но, это если по уму ...
Перспектив в одиночку у страны с 10 млн. населения и чернобыльским шлейфом не может быть по определению.
Беларусь теоретичеси могла бы быть очень выгодным союзником как для ЕС, так и для России. По многим причинам вариант ЕС не рассматривается сегодня.
Хороший потенциал: спокойное и образованное население, географичиеское положение, развитая индустрия с населением, которое способно работать не только на фермах, но и на высокотехнологичном производстве (хоть завтра, не нужны мегавложения). образование не убито пока. На ферме тоже неплохо получается :) Если с умом этим распорядиться будет прекрасный эффект "и нашим и вашим". И за газ можно будет платить по рынку без унизительных отступных.
В варианте "по уму" не уверена :( И это очень плохо. Идти в ЕС -- Украина вон сходила :( Оставаться с Россией на условиях "подачка за услугу/уступку" тоже ерунда. И невыгодно обеим сторонам.
Отчаянно хочу ЕврАзЭС. Потенциал прекрасный, место для РБ есть. Причем не якобы фермера-молочника выпрашивающего дешевый газ, а партнера с которого есть что взять и который развивается сам.
Розовые очки разбиты. Вижу несколько принципиальных преград. Скорее грустно, чем весело, но надо что-то делать, надо куда-то двигаться. И пусть это будет вперед во всех смыслах, а не по пути Галиции ...
Поводов удариться в обидушки на весь Белый Свет у РБ достаточно. Надеюсь, что не вдариться в это, а сделает ставку на развитие и на будущее.
Извините,но это не вы доказывали,по-моему,Весне,что вы из Германии,ну уж во всяком случае не из России-Белоруссии-Украины?
Про ЕС и почему не идем очень просто для меня, но очень много слов для россиянок или украинок, чтобы понимали. Не идем не из-за Украины. Не нужна РБ ЕС, наоборот, кстати, тоже. И лукашенко это не нужно. Только народ с ним тут не един, просто совпало :)
Я злюсь на Украину потому-что:
1. Это дополнительные проблем РБ в плане возрождения языка, возвращения флага и истории. Даже на этих ветках языковой шовинизм дает о себе знать. И я УЖЕ вижу откат назад. То ли еще будет (у нас). С чем у людей вышиванки и укр. язык ассоциируются? Это же культурная катастрофа! И винить никого не могу.
2. Отчаянно боюсь АЭС, Чернобыля и могильников. По ветру все на РБ.
3. События на Украине отвернул россиян не только от Украины :( Будут на воду дуть. И наш единственный шанс на реальное развитие -- встраивание в экономику ЕврАзЭС на ВЗАИМОВЫГОДНЫХ условиях становятся еще призрачней. Россия сейчас будет концентрировать все технологии у себя и только. А нам молочку оставят. Это все грубо и образно, но мысль, думаю, понятна.
П.С. все-равно надо идти вперед. Буду поддерживать Россию, ЕраАзЭС, Украину и беларуский язык :) Наладится. По-другому жить не интересно.
П.С. Я в Германии случайно. Могла оказаться и в Кеве, и в Москве, и в штатах на тот момент. Это не был сознательный выбор места. Просто срочно меняла стены.
Я не верю в идеальное и быстрое решение. Но направление очевидно. Надо так и двигаться. ЕврАзЭС. Вместе и на здоровых, взаимовыгодных условиях.
Нельзя останавливаться и локти заламывать. Это сразу проигрыш.
Если говорить о личном, то если русскоязычные приезжают по работе, то это говорит именно о том, что и встроены, и востребованы изначально. Иначе бы никто сюда и не пустил. И это тоже минус РБ. Готовит спецов на чужие рынки.
Почему вы злитесь на Украину,ваши проблемы.
А почему пишете от лица белоруссов?
Спасибо за "лучших выпускников" мою маму распределили в Минск.Прекраснейших город и отличнейшие люди,и мама и дедушка,ее посетивший,были очень впечатлены в хорошем смысле.
Не стадо потому-что. Потому-что четко понимают где "наша война", а где нет. Когда была война НАША, подымались. Брест сколько стоял. Знали против кого и за кого. Как язык поворачивается писать о покорности? Хотя бы советскую историю знали :( И начала 90-х. Там ответ на отсутствие возможности майдана, в начале 90-х. И не о покорности речь. Про столетние глубины даже заговаривать боюсь :)
И чем вы отличаетесь от россиян, которых вы постоянно обвиняете в незнании чужой истории, в неуважении и снисходительном тоне к Украине? Ведь именно вы, даже Вы лично, сейчас это все и зеркалите на РБ :(
Про манипуляцию Майданом:принципиально-не принципиально не к месту.Я согласна,что толчок Майдану имено в этот месяц и в этот день инициировали.Пусть даже это будут США и-или Европа и-или олигархи,через партии.Естесно,кто-то должен обзвонить,организовать.НО если бы обычные люди ,которым звонили и которых нужно организовать,не пошли на Майдан, ничего бы не было.А пошли обычные люди,не потому что им приказали,уговорили,заплатили,а потому,что сами давно желали сменить Яныка.Не любили его,не были довольны жизнью при нем ,не видели перспектив,а ,САМОЕ ГЛАВНОЕ простые люди не боялись ни сейчас и никогда ранее менять власть.Наоборот,именно то,что власть не сменилась-это был дополнительный мотив,тревожный знак для простых людей.Простым людям просто сказали куда и когда приходить.А желание выступить,не терпеть того,кто себя показал и их не устраивает и получить перемены было у людей.
Откуда же мне ее знать историю РБ,я же не имею отношения к РБ.Знаю,что хорошие люди,читала книги Короткевича.Я не об этом сужу о покорности.А по последнему историческому промежутку :сколько времени у вас правит один человек?По нормам демократических стран срок правления даже самого из самых не больше 8 лет,т.е. двух сроков.Почему по-вашему все США,Англия,Германия и т.д. их меняют?Почему не меняете вы?Это во-первых,без привязки к тому хорош Батько или плох.
Во-вторых,у вас при Лукашенко случилось экономическое чудо,выиграли какую-то войну?Почему не меняеете?
По-моему,не меняют из-за боязни перемен,боязни неизвестности,согласны на многое,лишь бы не принимать решения и т.д. Это я называю покорностью.Может быть белоруссы не были такими всегда,может быть сломались.
Я обвиняю россиян исключительно в том,что они решили убить Украину за то,что она захотела выйти из зоны их влияния.По сравнению с этим неуважение и снисходительный тон к Украине-мелочи жизни.У россиян есть имперские амбиции ,которые идут по головам простых граждан соседнего государства,все остальное их личное ,российское,дело.
Извините за снисходительный тон.Я вообще-то всегда считаю,что все личное дело народа.Но просто все эти многомесячные нападки на Украину и Майдан довели,причем когда нападаюшие по уровню развития их общества находятся где-то сотни лет назад,а судят современное общество.
Подумав,дописываю,хотя может и не парадокс,все же храбрость на войне против внешнего врага и видение себя самих как общества и устройство внутри общества-разные вещи.
А про украинцев я не писала,что они-герои из-за Майдана,только отметила,что у них требования к общественно-политическому устройству государства иные,Чем у россиян и белоруссов.Если бы россияне и белоруссы не пытались обгавкать украинцев из-за этого,на основании ,что им ,белоруссам и россиянам это непонятно,то никто бы не объяснял белоруссам и россиянам на какой фазе общественно-политической формации находятся они и украинцы.Единстввенное,что из-за ваших же атак,вам и объясняют.
Вы в курсе, что беларусы, советскую власть "своей", да еще в предвоенное время не особо и считали, особенно брестчане (западные), которые только что при другой власти жили? Или обиженные советской революцией у нас только украинцы? У меня в семье никогда не было ни одного партийного, хоть это и мешало. И нет ни одного, кто сейчас изрыгает грязь всякую на СССР. И то, и другое суть одна и та же позиция. А вот Фарион есть коммунистка в прошлом. Вы поняли о чем я?
Если на то пошло, то со времен потери преференций ВКЛ в составе Речи Посполитой и со всеми последующими событиями литвины-беларусы ВСЕГДА и ТРАДИЦИОННО жили праллельно власти. Единение со властью на нашей земле это просто незнание менталитета, культуры, истории.
В начале 90-х у нас люди подымались за язык и флаг точно не меньше, чем украинцы. И массово. И Вы это как-то деликатно не заметили. И именно тогда была сделана прививка от майдана. Потому-что, суки, сдали наш флаг и наш язык очень технологично и нашими же руками. А наши борцы свядомыя все в штатах.
И люди не пойдут решать проблемы (видите, я уже скакать не пишу, замечание учла :)) на майдан не потому, что их нет, а потому, что понятно уже, что так их НЕ решить. Что это будет против нас самих же.
Вот кто-то и в уныние ушел, как девушка на этой ветке, а кто-то делает ставку на будущее.
Я имела в виду,почему не меняют Лукащенко и не протестуют не из-за флага и языка,а вообще.
Советская власть обижала ,естесно,не только украинцев.Советской власти давно нет,так что нанешнее выступление Украины не с прошлой властью связано.Просто украинцам по зарез нужно выбирать власть,переизбирать.В отличие от России и РБ.Если бы некоторые украинские президенты,не делали попыток узурпировать власть,а принимали как факт,что 2 срока у власти, это максимум и не пытались перекроить украинское законодательство так,Что у общества возникают сомнения в том,что власть будет передана путем демократических по украинским возможностям выборов,то не было бы Майданов.
Не знаю справедливо или нет,но в Украине подозревают,что уже двум президентам это желание закрепиться у власти придает пример Росии и РБ.Плюс,почти непрекрытая поддержка несменяемой российской властью Яныка,все это как-то складывается в картинку,Что эконономическим сотрудничеством с Россией не обойдется дело.Может поэтому такое настроение за союз торговый с ЕС.Дружба с ЕС ,хотя бы гарантирует Украине то,что будут свободные выборы,а значит и возможнность выбирать свой вектор не исчезнет.
Я активно ЗА сменяемость власти. Но майданом это не решишь у нас. Кстати, тот же ЕврАзЭС принципиально сильнее пошатнет несменяемость.
Свободные выборы это роскошь, которой даже самые богатые и успешные страны не обладают.
Конечно не решить у вас не решить.
Вы в курсе,что и в Украине ,расправлялись с активистами и если бы остальные,дрогни и ушли,то расправились бы потиху со всеми,т.е. были бы массовые репрессии и весь результат.
У белорусов, как и у литовцев - хуторской менталитет. Пока меня/ мою хату не тронут, я ничего делать не буду.
Цена российского природного газа для Белоруссии в 2014 году будет на уровне $167 за 1 тыс. куб.м.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/12/19/1213636.html
Давайте хорошую!
П - производитель!
А плохая?
П - вор!
а П сразу и вором и производителем не я назвала
-Вы знаете разницу между уличным уголовником и олигархом?
-Знаем,конечно.А зачем вы опять олигарха выбрали,никак не поймем?
и это конечно нифига не рабская психология ))
можно ответить в вашем духе-без вас разберусь
сама придумала, сама ответила.
ну как тут не заржать
это украинцы первые, и собственно, единственные, заявили-мы свободные, оттого и майданим, а вы русские холопы, Путин сказал-вы повторяете.
и тут Марфенька "если сказал, значит так нужно".
Не только с/х дотационное, но и очень многие предприятия. Вроде что-то производят, но последние года два склады забиты машинами, тракторами, прицепами. Нет сбыта. Директоров заводов без конца снимают, но что может новый директор сделать...
Молочка? В том,то и дело, что много молочки гонят на Россию, чтобы рос. рубли заработать. Ну много ты той молочкой заработаешь?
Я родом из Орши, переехала в Россию.
Ой, не нравится мне многое в начинаниях Евразийского Союза, вот честно. Но все равно за.
Но вот то, что России было бы выгодней вчера подписать ЕврАзЭС и с Украиной я уверена на 100%. С целостной и дружественной. По уму бы все делалось и Крвм бы не уплыл, причем всех бы это устраивало.
Друзья близкие в Харькове у них бизнес полностью обкрадывался Яныком и его ставленниками,это в стране в которой рекет чиновничий не секрет.Вот из-за этого и пошли на Майдан.Разве это не право людей не хотеть уголовника?А теперь боятся,что им придется покинуть родной город,в котором имущество и бизнес,покинуть из-за войны или из-за репрессий,если Янык бы или его друзья пришли.А им грят,это вам из-за того,что вы уголовника не захотели.
Думаю,многие побегут из ДНР и ЛНР и соседних областей,если увидят,что это затягивается.Кто-то побежит в глубь России,а кто-то Украины.А ведь хотели жить у себя с или без федерализации,всех то дел!
Да Крым не самое страшное ,что уплал,так просто моральное насилие над Украиной,а прагматически,так может и к лучшему.
Сейчас только Порошенко может решить вопрос о кровопролитии. Только он. И у него БУДЕТ поддержка. И с твоей строны, и со стороны жителей Славянска, если он начнет ДИАЛОГ. Начнет разруивать ситуацию с учетом раных мнений. Он этого не делает. Почему?! Путлер опять виноват?
А вот что по-твоему ополченцы хотят на самом деле?
Думаю, ополченцы теперь сами в замешательстве, что заварили кашу, а теперь не знают, что делать дальше. Уж слишком далеко все зашло, столько жертв. Ну какая из них отдельная страна?
И воюющие там чеченцы тоже тень на них бросают.
Думаю скорее всего Украина "завоююет" их обратно. И все. Ну, может, автономию дадут. Хотя навряд ли.
Видите,с новым указом Батьки и безработицы не будет,не то что в Украине,еще пойди и найди свое место под солнцем!
Ну а перевирать с ног на голову, прочитав одно слово - мусолить его до дыр, не потрудившись дочитать или дослушать - что в СМИ, что здесь - горазды, это уже не секрет
Ну а до этого у него был такой лозунг
"Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - заявлял тогда белорусский президент.
Разве не понятны намерения Лукашенко закрепить всех на своих рабочих местах?
То есть ГУБЕРНАТОРЫ И РУКОВОДИТЕЛИ ПОЛУЧАТ ТАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ. А не для них самих крепостное право. ДЛЯ КРЕСТЬЯН крепостное право.
П.С. Слухи про Путина в "шпанском олинклузив" удостоены отдельной ветки. А такое эпохальное подписание -- нет. Странно.
Если же вы имеете в виду,что предположения,что это помешаю Союзу,то соглашусь.Я материалы про этот новый союз не изучала и изучать не буду.Для меня лично тема всевозможных союзов с Россией закрыта,После того,что мой родной восток Украины по желанию российских властей должен стать Чечней или Сектором Газа.Причем я ,русскоязычная и корни семьи из России,но нас и таких как мы ваши власти готовы живыми в асфальт закатать,лишь бы свои интересы соблюсти.Они вообше не принимают в расчет,что ад войны и нестабильности именно на головах у русскоязычного населения Украины,им все-равно.
В моем родном микрорайоне мне жутко видеть опустившихся алкашей, которых я помню молодыми здоровыми парнями из нашей школы.
Нет совершенства в этом мире.
Скажу только два факта:
-Белорусы из приграничных с районов часто работают в России. это правда.
-При зарплате в белорусской деревне в 120 долларов (и то, если работа есть) особо не "подбросишь" соседям еды и водки. Если кто-то из белорусов иногда выпивает вместе с соседями россиянами, то это можно при желании назвать "подбрасывает".
Так что вы путаете причину и следствие.
А про свекровь вы то же путаете,вам оппонент пишет о чужих людях,а свекровь нечужой человек,она семья.Так же как и приемные родители,близкие люди по жизни,могут стать ближе родственников.А с тем,кого называют Батькой,называющие даже не знакомы.Об этом оппонент вам говорит.
Скажет такое белорус, и не один скажет. К чему ваше "Вы явно из деревни"???
Белорусы за последние годы спились окончательно. Если раньше повальное пьянство, как в России, было редкостью. То теперь такое же, а то и повыше. Вдов больше, чем после войны! И это данные государственных СМИ, а не каких-то то там "продажных" оппозиционных. Да тут и СМИ не нужны - своими глазами видно, мужчин пенсионного возраста на улице встретишь редко, особенно вне Минска. Многие мужики уже в 40-50 лет на кладбище отправились.
Я сама тоже белоруска, переехавшая в Россию.
А называть батькой неизвестно какого дядьку - перед родным отцом действительно стыдно.
Кстати мой родной отец/батька и его брат тоже умерли от последствий алкоголя, не дожив до 60. Теперь их сыновья бухают будь здоров - мой брат и двоюр.брат.
Сосед моей мамы, в прошлом глав. инженер завода - спились с женой оба.
Как-то прочитала статью в государственной белорусской газете, что из 10 самых крупных налогоплательщиков Беларуси - три предприятия по выпуску алкоголя!!! Остальные из десятки - предприятия по переработке рос. газа и нефти, Белкалий и еще что-то в этом же роде.
Сами пишете, про свое окружении, не надо всех в эту кучу. Мой отец умер от онкологии 5 лет назад, как и еще несколько знакомых мужчин его возраста, и причина, как сами понимаете - Чернобыль.
http://doktora.by/konsultaciya-narkologa-v-minske/psihoterapevt-narkolog-aleksey-hadorkin-menya-ne-udivlyaet-chto
А почему якобы "от Чернобыля" в основном мужчины мрут?
И статистика показывает, что продажи алкоголя в РБ растут с каждым годом.
Знаете почему? Потому-что останется либо спиться, либо застрелиться, либо на майдане своем поскакать. И можно долго и даже обоснованно упиваться попранным нац. достоинством и искать врагов. У нас и искать долго не надо -- русский, еврей да поляк -- кому кто больше не нравится ...
Это путь назад. Это в никуда. Это значит погибнуть здесь и сейчас.
Поэтому за ЕврАзЭС, поэтому за будущее, поэтому за развитие. За шанс. За шанс для каждого из нас и за исторический шанс. Альтернатив ему нету. А потенциал огромен. Никто 100% ничего не гарантирует, гладко не будет и с неба не упадет. Работать надо и двигаться вперед.
Я бы тоже предпочла много чего другого для стартовой конфигурации ЕврАзЭС. Но если не совпадает (даже сильно) -- это не повод самоубиться.
Я понимаю Ваше настроение, но оно не конструктивно и разрушительно.
Давайте отходить,только моя нервная система пошатнулась после того,как реальна встала угроза второй Чечни и-или Сектора Газа под носом у Харькова,а может и вовлечения моего города в этот ад,в котором погибнут горожане и город.
Я считаю "майдан" и русофобию роковой ошибкой, которая все это и спровоцировала. России это не нужно. У Вас такая же искренняя убежденность в обратном! Я не вижу общего знаменателя. Когда доводы заканчиваются, начинаются обзывательства. Но это в форуме. В жизни оружие заговорило.
Стравили нас, Марфенька, и это самое страшное :(
Русофобия была давно в единичных областях Украины,на сколько я знаю.Те еще из СССР отождествляли СССР и Россию и не принимали СССР,на что имели право и пострадали от СССР.Остальные области,которых большинство или равнодушны и смотрят только,где лучше или же вообше сами и есть русскоязычные и даже русские.А на Майдане были все и представители равнодушных и самих русских и русскоязычных и,естественно,русофобы.Их объединила не русофобия,а фобия вечного президенства Яныка.
А после его бегства и событий в ДНР и ЛНР,лично я начала бояться России.Вот так.
Страшно,что пытались стравить.Но хорошо,что все же не всех стравили.Посмотрите,ни Харьков ни Одесса ни Николаев не втравились по своему желанию в непонятно какое противостояние,я так понимаю,они решили посмотреть,что будет дальше.Вся вместе Украина не пошла на поводу у агитки украинской и истерии и не голосовала за ультрас украинских,а выбрала того,кого можно назвать центристом.И кое-кто пошел дальше агитки,схватились за оружие.
Я разочарована тем,что ДНР и ЛНР дали себя втравить в войну у них же дома.Даже с самыми правильными идеями,это добром для них же не окончится..Я так же разочарована тем,что не был предоставлен зеленый коридор мирным людям,для выхода из зоны военных действий.
Пьют от безысходности, марфенька :(
Думаю, что еще по той причине, что белорусы по натуре фаталисты, пессимисты. У многих девиз "Значит, так и надо"....Отсюда и уровень суицида большой в РБ. Не на самом первом месте, но стабильно в пятерке-десятке стран мира по суициду.
Про"тупое, бухое" - это усредненный вариант. Есть очень хорошие люди, а есть, например, мои соседи. Я думаю в СССР не каждый мог себе позволить четырехкомнатную кооперативную квартиру, а они когда-то построили, двое детей. Теперь это пенсионеры, глава семьи бухает чернила (кстати, реально интересно, в России это такой же популярный напиток, как и в Беларуси? На водке наши алкаши давно бы разорились, а чернилко - дешево и доступно). Набухается - и весь вечер мы слушаем отборный истеричный мат из-за стенки, хорошо хоть не дерется особо со своими - комплекция не позволяет. Сыновья живут с ними. Один отсидел за наркоту. Это так, зарисовки. А вот, кстати, угадайте с трех раз, какая страна стала самой пьющей в этом году по данным ВОЗ? Никогда в Беларуси не было такого повального пьянства, не было этого в культуре, все пришло вестимо откуда.
Но более всего меня удручает ситуация с национальным самосознанием. За двадцать лет оно разрушено чуть менее, чем полностью. Язык не любят, историю не знают. На эту тему писать можно долго, факт остается фактом - народ разобщен, Иван не помнит родства.
Евразес нам не нужен и не спасет, нам не нужна Россия. Вернее сейчас очень нужна одному человеку, власть которого основывается на поддержке России. Мы могли бы пережить сложные в плане экономической ситуации времени и слезть с российской иглы. Жили бы бедненько, но чистенько и трезвенько, в своей собственной стране.
Я не русофоб и никогда им не буду. И поняла я этот в момент, когда меня сильно оскорбила тетка из России, назвав нас быдлом беларуским :( Тут или становится на четвереньки на ее уровень и гавкать на них "быдло русское" или подняться на уровень выше и смотреть вперед ясными глазами.
Как мы могли бы пережить сложные времена? Конкретно? Как мы могли бы слезть с иглы? Вот ответьте мне! Эта фраза имеет смысл только как "было БЫ хорошо ...". Было бы! Но не будет, не тот расклад.
Если мы отмайданимся от России -- быть нам опять на восточный рубежах Речи Посполитой и уже БЕЗ преференций, которые были сразу после вхождения в нее ВКЛ. Через одно поколение станем одним сплошным Белостоком. Учитывая проблемы самой Польши, даже комментировать не буду.
Единственный шанс на возрождение -- на Востоке. МОгло быть по-другому, но сегодня -- единственный. Сильный славянский этнос со своей историей и культурой НУЖНЫ ЕврАзЭС. Для баланса нужны. Азии там уже достаточно. Не из любви к нам, разговоры о которой терпеть не могу, а именно для баланса и устойчивости. Это наш исторический шанс.
Если бы деньги вкладывались не в поддержание режима стабильности, как то: социальные льготы, в том числе льготное строительство за бесценок, дикое развитие госаппарата, в частности МВД, оплату зарплаты работникам нерентабельных производств (и не просто там какой-то минималки, а обещанных "попиццот") и производство никому не нужно шлака, а в другие вещи - модернизация производства, поиски новых направлений, науку, возможно к этому времени мы могли бы жить в другой стране. Может бедно, но с правами. А так и бесправные, и бедные.
Вся наша экономика - большой сплошной СССР - приписки, помните такое слово?) Да-да, они вернулись и цветут махровым цветом. А еще мне нравится, когда сбытовые гос.конторы гоняют продукцию и деньги от одного к другому - в отчетиках-то цифра реализации ого-го какая может получится))
Едьте, cool.jiki *, назад на Родину, тогда поговорим на равных.
Я по своей деревне сужу. Был сильный всплеск пьянства, сегодня все более-менее нормально.
Я понимаю все это болотце. Поэтому я и хочу движения, хочу внешних сил, хочу принципов экономической целесообразности. Кстати, либо я дура, либо не так уж выгоден этот ЕраАзЭС нашему госаппарату. Вам не кажется?
Будет работа -- не будут пить.
Бушующее Сомали на границе с 10-ти миллионной Беларусью ничего хорошего не обещает.
Есть еще и долгосрочные минусы, но их я могу акцептировать, в отличие от первых двух.
Хотя в пресловутых Шабанах ни разу в жизни и не была даже ... Может там и по-другому.
Конечно,если бы была какая-то общая нацидея,то можно жить бедненько,но трезвенько.Но так как,по вашим словам,душа народа как-то в загоне,то хотя бы материальные блага,как стимул не пить,могут помочь.
Я поняла ваш намек,откуда к вам пьянство пришло.Но вы ошибаетесь.Невозможно заставить пить,невозможно это внушить и этим заразить.Украина же не спилась,хотя в обнимку с Россией столетия.Нет,начинают пить из-за скуки,нецелеустремленности.НО есть народы,у которых привыкание к алкоголю проходит быстрее,чем в среднем в мире.Я подозреваю,что в России много такого генотипа,и ,возможно,в Белоруссии.Поэтому эти головы нужно занять чем-то другим,а не пустотой и бутылкой.
Разговоры про "у вас молочная продукция хорошая" смешны - в России тоже много хороших производителей, да и шанс разбогатеть на этом скоропорящемся трудоемком продукте минимален.
В РБ, как и в России, слабо развит малый и средний бизнес, а это основа экономики развитых стран, где больше половины людей заняты. И не какой-то "купи-продай" бизнес, а производство, технологии, сервис..
В Украине пьянство тоже недалеко от России ушло, особенно восточные регионы. Кстати там как и в РБ восточные регионы, граничащие с Россией, пьянствуют куда сильнее, чем западные. И так было всегда.
Да,молочка это ничего.
Я сама из восточного региона и знаю,как там пьют.Не знаю,Что сейчас в РБ.Но пару лет назад была в Питере,вечером в центре города поддатые все ,а кое-кто и пьяный в усьмерть.Даже мой муж,не большой любитель Украины по его воспитанию,после приезда из Питера в Харьков,выдал :"что-то у вас тут не так пьют.Наверное,пьют по домам".Но разница разительная,по крайней мере визуально.А второе,что украинцы сколько бы не пили,они никогда не пропивают дом и скарб,в отличие от...Так что Росссия не виновата тут,это как-то обстановка в вашей стране,плюс ,видимо,предрасположенность спиваться.
Так понятно, что не только белорусы пьют...И русские пьют часто не дай бог как, и украинцы тоже. И все пропить могут. Тут не от национальности зависит, а от степени падения.
Реально надо смотреть на вещи. И вперед смотреть.
Последний абзац даже не хнаю как и воспринимать :) То ли посмеяться, то ли озадачиться ... Серьезно на это отвечать не буду.
В Германии живу, поездила по всей Европе. Нее, в Беларуси больше пьют.
А что официально Беларусь вроде бы не на первом месте по потреблению алкоголя, впереди ее Чехия и Германия, то это только данные ВОЗа, основанные на официальных продажах алкоголя в стране (других способов подсчета у ВОЗ нет) Не забывайте, что это туристические страны с миллионами туристов, которые "помогают" делать статистику. Белорусы же выпивают свой алкоголь сами. Плюс неучтенный алкоголь - тоже бич, постоянно какие-то 'точки' на дому милиция находит. Но они все равно процветают, особенно в провинции. Соседка моей мамы гонит нелегально самогон, уже дом на этом построила.
Нее, белорусы-украинцы-русские пьют не дай бог как.
То, что Германии разные бывают, я по форумам русских переселенцев уже поняла, оказывается и разные Беларуси бывают, о как!
Не пьют в Германии больше. Такого кол-ва, как в РБ, со спитыми мордами и на улицах немецких городов и дереаень нет. Чтобы прямо в магазин бежали к открытию и работу забросили ради выпивки.
Беларусь не Украина, это принципиально более однородное государство. Нет водораздела Запад-Восток. Я вот засомневалась, что ты из Беларуси, честное слово.
Не трэба сумнявацца, нарадзiлася i вырасла у сiнявокай, першыя гaды жыцця навогул у весцы пражыла i выключна на мове размауляла.
П.С. "у" краткого нет на клавиатуре.
Про выкурить не поняла, это что? Русскоязычному человеку в европах можо только ассимилироваться, отказаться от своего культурного кода и стать европеистее всех европейцев? А если посмела найти на солнце пятнышко -- бегом домой? Даже не знаю на что эта (очень знакомая, кстати :) ) позиция больше похожа. На позицию председателя, который будет за меня решать где мне жить и что мне думать? Вам бы волю Вы бы лучше меня моим паспортом распорядились, выкуривательница :) Или лакея, который понимает, что лакей, но недоволен и отчаянно ненавидит того, кто мимо лакейства спокойно прошел. Одно из двух. Скорее всего микс.
Любая африканка, убежавшая от нищеты и голода имеет намного больше достоинства, чем такие как вы ... О своей Родине, разве что со светлой печалью вспомнит, но скорее всего только хорошее скажет. И уж точно не будет стараться закрыть глаза на любой минус новой Родины и стать немчее всех немцев и британистее всех британцев.
Только вы готовы разорвать и выкурить любого, кто посмел посмотреть на европейцев не снизу вверх. Откуда вы такие беретесь?
Если Вы хотите слышать только хорошее о Германии, открывайте ветку "За что я люблю Германию (или Европу)". Скиньте мне ссылку, я с удовольствием там напишу много хорошего о Европе или Германии :) Причем абсолютно искренне.
Здесь другая тема, другой контекст. Поэтому и ракурс ДРУГОЙ. Но от этого не менее правдивый. Это именно Вы и Вам подобные пытаются делить мир на белую Европу и черную Россию. Я вижу много бело-серо-черного и там, и там.
Если вы жили и учились в Германи, Вы знаете, что жизнь тут очень разная.
И это только начало, а что впереди!
Если что-самый юг России.
И тоже считаю, что наша российская молочка тоже хорошего качества.
Колхозная картошка вся к зиме сгнивает. Или вы про частников? Да, у тех картошку можно купить.
И что частники картошку-морковку могут в Россию на продажу возить, это понятно. Но только к экономике страны это отношения не имеет.
Про мебель понятно. Но и Россия много мебели производит.
Ну а помидоры и огурцы - какие же теплицы зимой?? Зимой огурцы/помидоры - пластик испанский, как и везде.
Возьмите лесоповал в фильме "Девчата" - там почти все завербовавшиеся деревенские, сбежавшие из колхозов.
Украину правильно позвали. Неправильно, что остальных нет.
РБ не сказать чтобы и развивалась в условиях Российской империи, даже наоборт. Впрочем, под поляками остаткам ВКЛ было не сказать чтобы и лучше. То, что осталось от ВКЛ смогло оформиться только в СССР в рамках Белоруссии, в усеченном виде. Беларус это тоже очень новое слово. У нас еще при Ленине никто так себя не называл. Даже перед войной далеко не все. Короче, история очень интересная и непростая. Но это история, не совсем для этого форума тема. Многословная.
А настоящее и будущее у нас общее с Украиной, Россией и ЕврАзЭС, я согласна.
Почему теоретическая альтернатива Лукашенко это обязательно прозападный президент?
Негоже президенту перепроверять, как колхозники картошку перебрали (утрированно). Даже стыдно - что без него ничего не работает. Не для этого у него такая зарплата и полномочия, чтобы выполнять то, что могут сделать и другие, с меньшей зарплатой и должностью.
Понимаете, когда президент приезжает на завод и начинает рабочих ругать, почему они плохо продукцию продают – это стыдно. Причем тут рабочий? Он пришел сделал добросовестно свою работу и ушел. Не его задача продавать. ОНи не виноваты, что большинство предприятий давно на склад работают.
Задачи у президента более глобальные.
Пусть бы и пророссийские кандидаты были, и другие. Но сейчас ни один нормальный человек в Беларуси не станет кандидатуру свою выставлять против Лукашенко - никому сесть неохота.
Мой родны кут, як ты мне мілы!.
Забыць цябе не маю сілы!
Уж столько лет у власти и всё без всяких цветных бед!