Back in U.S.S.R
Граждане России мечтают о возвращении Советского Союза
42% россиян уверены, что в XXI веке Россия должна вернуть себе статус сверхдержавы, такой же, как СССР.
Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения - ВЦИОМ.
На этом настаивают, в первую очередь, пожилые люди (52% старше 60 лет), респонденты с начальным образованием (53%), приверженцы КПРФ (59%). В свою очередь, 41% опрошенных называет главной целью вхождение России в число 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира.
10% считают, что Россия должна укреплять свое положение внутри СНГ.
Большинство опрошенных - 82% - уверено, что Россия имеет большое влияние на мировой арене, причем за шесть лет доля опрошенных, придерживающихся этой точки зрения, выросла более чем на треть (с 58% в 2008 г.).
25% респондентов считают, что РФ имеет «очень большое» влияние в международных делах, а 57% - «довольно большое».
В свою очередь, каждый десятый участник опроса (11%) полагает, что воздействие России на международную ситуацию невелико и лишь 3% опрошенных склонны думать, что Россия практически не участвует в решении международных вопросов. http://youtu.be/kHD5nd3QLTg
Я без методички, если что, простой обыватель.
не страна, а воплощенный кошмар. списибо Горбачеву, что развалил эту жуть.
единственный плюс, повторюсь, жилье давали. ну и конторы существовали гарантировано.
А едим и сейчас то же что и тогда. Только фруктов стало больше это да, разнообразия больше. Но мне дороже спокойствие, а не разнообразие.
Но отдых в Крыму, конечно, на любителя. Хотите отелей, качественного сервиса и прочих рюшечек - за этим не в Крым. Может, наладят сервис, но все равно Турция с Египтом будут дешевле. У них сезон существенно длиннее, рабочая сила дешевле и дрессуре лучше поддается.
Впрочем, я в Турции и Египте сам не был никогда. Из курортов посетил только Канкун и Золотой берег в Австралии. Ну, и немного моря в Италии видел.
Для меня - все в России - зашибись, даже плохое, но это наше, родное,это наша суть. А уж сколько в России прекрасных мест, я просто молчу.
Я не уверена, что именно с зонтиком бы ходила, а не в лаптях.
Речь уже давно о другом.
Кто то все еще хочет в СССР?
ни хрена ж не помнят, а ностальгируют. видимо, по остроте своей памяти)
Отдых фанерные домики и удобства рядом,жуткие столовки и необорудованные пляжи,это если повезет по путевке,а нет,так та же фанерная клетка, но уже за другие деньги,и советский общепит со всеми его прелестями.Одежда-форменное шерстяное платье,одно на два года,зимой и летом одним цветом и не постирать лишний раз.Суповый набор по 78 копеек,обглоданные кости,а курицу берегли на праздник,туда же баночку майонеза и зеленый горошек :-)
одежка - вся на вырост детям и пока совсем не развалится - взрослым. хрусталь - эпогей излишества) прям-таки роскошь) чем больше в доме ковров (ага, на стенах, чтоб не затоптать и для тепла, опять же) и хрусталя - тем зажиточнее семейство)
в общем, если вспоминать, столько "радостей" вспомнится, что как бы уснуть)
Помню ,гуляга с коляской,дочке был месяц,и "выбросили" детские шубы,у меня не было ни минуты сомнений,что надо брать,купила шубку ... на 5 лет,так она ее ни разу и не одела :-)Зато радости было,такой дефицит отхватила.Как сейчас помню,а ведь 26 лет прошло,возле хозяйственного магазина была такая железная клетка,туда иногда привозили дефицит,неважно какой,детскую одежду,полотенца,кастрюли в горошек,продавщица как тигр в клетке и народ вокруг на прутьях виснет,сует деньги сквозь решетку.
Что-то вы совсем попутались )
Сейчас, впрочем, как понимаю, та же фигня.
а раз люди так уж хотят побрататься, то кто ж им мешает это сделать? это зависит от НИХ) и дружелюбие и братство. ТОЛЬКО от них самих.
Да, я мыслю глобально. Я хотела бы снова империю.
А вы мыслите очень примитивно, ну очень, на уровне прокладок. Ведь всем ясно, что возврата к тому, что было не будет, в этом примитивном смысле, что ностальгируют именно по братству народов, чистоте людей, огромной сильной стране.
Для успокоения вас напишу, что в России много заводов, где производят прокладки и тампоны, один из них в моем городе, так что не волнуйтесь вы так :)
И да, я из казаков, если что- не слуги и не господа предки были, военный свободные люди.
А вообще как-то вы уперлись в менструально-абортную тему-даже противно стало от вашего уровня.
Невозможно существование на одной территории частной и государственной собственности и частной и государственной систем социального обеспечения, образования, здравоохраниения, грдоуправления.
По поводу частной и государственной собственности, думаю, что могут они сосуществовать. Китай тому подтверждение. Это как пример.:-) Жить как в Китае не хочу.
Вот вы сама и признали, что жить в таком гос-ве не хочете, и думаю, не вы одна.
Даже в этом топике пошла возня про тампоны, которых в СССР не было :( Ну, причем тут все это :(
Ох уж эти домохозяйки и мужчинки на женском форуме :-)
Ушла озадаченная ... кто я ... мужчинка или домохозяйка ... других-то тут нету ...
Или паспорт сдать и картошку копать?
Вы же пишите о Лорене и Викте. Мне не нравится часто тон их ответов. Но считать, что они стараются рассорить народы, это странно.
Изначально, они приносят в топ больше всего информации, присутствуют наибольшее количество времени. И брани в свой адрес получают тоже больше всех, и ругательств, и оскорблений. Анонимных-просто горы, лично в их адрес, каждый день.
Вам ляпнут что-то относительно невинное-вы уже обижаетесь, "мне сказали уйти, я ушла".
Им же пишут совершенно в других градусах.
Это не проходит бесследно, как бы не старался "держать удар". Я вижу, как ответы с их стороны становятся со временем агрессивнее.
Плюс, как поняла, у Лорены родные на ЮВ, и ситуация острее, чем для многих других участников. Нервы сдают.
Получается, если сейчас запад санкции связанные с прокладками наложит )), некоторые родину продадут? С них станется.
а еще мне и прокладки не помогают(раз уж вы завели такую тему интимную), в первый день упаковка уходит, при этом гинекологически все нормально. И всю жизнь так. Так что и без прокладок я бы сильно не страдала, все равно часто менять, разве что удобнее ).
А девчонки, и я и танцевали, ничего страшного, "просиживали" редко на моей памяти. Даже я сама - никогда тогда такого не было. А белое и сейчас не надеваю, на всякий случай, потому что даже с покладками однажды все-таки был прокол.
Так что я туда хоть сейчас, только сегодня вспоминала, когда дочь домой звала, рано еще, мы гуляли, а им нельзя, порой всякие шатаются. в наше время я таких личностей вообще не видела.
(только не надо говорить, что раньше тоже опасно было. не было у нас раньше такого. город не очень большой, любой слух сразу разносился, и ни одного случая(хотя где-то, конечно, были), но вероятность- то выросла в разы. Сейчас ни одного года нет, чтоб или не убили ребенка-подростка или еще что)
Причем, что характерно - вату и прочее - производили. Только куда все это уходило?
Создается союз, сетевая устойчивая структура, состоящая из нескольких государств. Основанная на принципах экономической взаимовыгоды. ЕврАзЭС.
Дружбы-идеология это потом, это надстройка. И какой она будет не понятно. Сейчас бы с базисом разобраться.
имеют право
Пысы, квартиру купили, даже две и обе с помощью кредитов, все нормально в материальном плане. Но хочу, чтобы как у Стругацких, чтобы так благополучно было у всех, чтобы не было брошенных деревень, голодающих детей, деградировавшего населения. Чтобы космические корабли бороздили пространство, а не клубы и яхты Абрамович покупал.
Мне абсолютно безразлично ваше мнение на мой счет, да и на любой другой. В данном случае совершенно не принципиальна принадлежность погибших. Вы же собираетесь пострелять в людей, диванный Рембо, не отрывая пятой точки от стула. Вот вам картинки. Любуйтесь, если не захлебнётесь зловонным ядом своего сумрачного сознания. Так выглядит смерть.
Пляшите дальше на костях свои сатанинские пляски, чего ещё можно ждать от врагов Православия да России...(((
На минуточку, мы с этим человеком вместе уже больше 10 лет, и так неплохо вместе. И более того, мы уж точно "два сапога - пара", то есть оба очень своеобразные люди, которые мало бы еще с кем ужились.
Но и это не суть важно: мужука найти у меня и на родине не было проблемой. Для погулять. А бытовуха мне не сдалась. Штаны в доме мне не нужны, а заработать на себя всегда смогла бы, а лишнего мне не надо (и здесь лишнего не надо). Причина, которая все решила - у меня была одна. Не экономическая.
Ах да, и не забываем: я не из России. У нас к СССР отношение...изначально ироничное, без надрыва, а эмиграция не мешает патриотизму. Наоборот ;-).
Ну да, логично: рыба ищет, где глубже, человек - где лучше. И ни рыбу, ни человека обвинять в этом смысла нет: природная логика, однако. Да и кому от этого хуже если кому-то лучше? Ведь по логике - если человеку хорошо то он СМОЖЕТ помогать другим, пусть не сразу. А когда самому лишь бы до понедельника дожить - там не до благотворительности и помощи, не?
Чет вспомнился анекдот про разные нации в аду.
Если им такая ностальжи и так грызет совесть - то чего ж не возвращаются в объятия Родины, матери их?
И уж совсем не понимаю, зачем с кем-то спорить о причинах эмиграций - они у каждого свои в деталях, но общие по сути: к другой (предположительно более комфортной) жизни. И заметьте, только в очень некоторых странах эмиграция считается или вообще когда-либо считалось грехом или предательством, а поиция червячка-папы из анекдота - добродетелью и патриотизмом. Причем не просто в некоторых, а в очень конкретных странах и (или) в очень конкретные времена. ..А для нормальных людей стремление к комфорту или просто приклбючениям и перемене мест никогда патриотиму не мешало.
К стати по первой группе. Они тратят здесь не деньги Пиндосии, а наоборот высасывают из России последнее, чтобы покупать там виллы, яхты и прочие яйца от Фаберже... Для них презики на банкнотах - символ разграбления своей исторической Родины!
А что у нас противоположные взгляды - логично: мы же с противоположных сторон...теперь уже и земного шара :-). И разные мнения - это же хорошо, если их слышать.
И типа никто не в курсе, что наркотики вредны. И типа родителей у этих детей-подростков нету...отечественных родителей, да.
Кстати, как это в такой высокоморлаьнообразованной стране и вдруг такие падения в перестройку морлаьных то устоев?:)) Кто все эти люди были, что делали перестройку?? Разве не те, что были взрощены н а комсомольских и партийных собраниях? :)) А уж партиевики и лидеры комсомола первые бились за пирог , спокойно молотя по мордасям тех, кто мешал:)
А дерьмо всегда вылазит, если появляется возможность. Вот оно и вылезло. Человек по сути своей грешен. Нивелируется законом. Если закон отходит на задний план в погоне за деньгами - тут все и вскрывается.
а вы - явный фанатик. узколобая, но плюющаяся слюной и выкрикивающая лозунги. именно такие как вы были в партиях и союзах сссра. желать возвращения этого может только пациент психиатрической лечебницы.
Котик,у тебя в почёте битлы,я не ошиблась?
вот и пример такого зомбирования:
"Когда находишься в Донецке, понимаешь, что информационная война, которая ведется украинскими и российскими СМИ, абсолютно стерла границу реальности и понимания с обеих сторон, что на самом деле происходит сейчас на востоке Украины.
Реальными остаются только жертвы этой войны. Ни один из отечественных федеральных телеканалов, что месяцами бетонируют идею про геноцид русских на востоке Украины и засилье фашистов на западе, так и не сообщил о том, что 31 гражданин России погиб в Донецке 26 мая. Не объяснил в чем подвиг, ради которого они погибли, как они попали на эту войну, кто открывает «канал через Ростов», кто раздает оружие и кто встречает гробы с наклейками ДНР. В украинских СМИ погибших назвали наемниками и террористами. "
Говоря про СССР, пишут "ссср и кормило и жилье давало. Она отработала в жэке и дали двушку. Бесплатно. Легко можно было заработать квартиру на заводе." - понимаете, это описание относится к буквально паре десятилетий существования СССР - как раз той самой послесталинской оттепели при ненавидимом тут Хрущеве. А зря. потому как именно он начал застройку теми самыми "хрушевкамии" - чтобы квартиры были всем. нук и много чего другого по мелочам.
Так что "оттепель" и самое начало "застоя" - то как раз и была та самая "благодать и халява". И то.. не для всех.
А ну-ка, ну-ка, когда колхозникам разрешили получать паспорта и переезжать куда им хочется? Ась? Ну-ка погуглили? Аль тут все горожане с деда-преадеда?
Товары были социалистическими и капиталистическими. Капиталистические товары советским людям нельзя было ни знать, ни видеть, они поступали в "Березки" и оттуда расползались по блатным (номенклатурным) гражданам и по спекулянтам. Поскольку у всех, у кого были какие-то деньги, были и знакомые спекулянты, то капиталистические (хорошие) товары были у всех. Но не часто. Дорого очень.
Скажем, нас у мамы-папы было пять дочерей. На нас, понятно, одежды было не напастись, на кобыл таких. И все хотят хорошее, а плохого не хотят. Обувь тоже. Где ее возьмешь? Я помню, в 1974 году собралась в Коктебель. А сандалий нет. В магазинах нет. Боты "прощай, молодость" есть. Тапки без задников, войлочные, так называемые "ни шагу назад" - пожалуйста. Туфли какие-то страшные - тусклые, румынские, какашечно-коричневые со шнурками, это есть. В 1974 году невозможно себе было представить на женщине туфли тусклые, румынские, какашечно-коричневые со шнурками, то есть представить можно, но это если такая женщина уже повесилась с горя и, обутая соответственно, болтается в петле.
У нас был родственник-француз, о нем петь и петь, пока струны не порвешь; вот я его принудила пойти со мной в "Березку" и купить мне хорошие туфли на свадьбу. Он был жадный до синевы, только слово "свадьба" что-то в нем шелохнуло, да и то только потому, что ему от папы тоже было нужно кое-что, а именно копия Указа Александра II из архива. О том, что он граф. Ему Указ, мне - туфли на каблуках, не знаю, справедливый ли обмен?
Так что я на своей свадьбе была в остромодных лодочках фирмы "Габор" на высоченном каблуке и маленькой платформе, цвета коньячного; платье на мне было из свистящего ацетатного шелка в больших желтых цветах, короткое и общелканное по фигуре, так как моя портниха Валентина Иванна воровала ткани без всякого зазрения совести; как-то я пришла к ней без звонка, нагрянула. Смотрю - а у нее на диване подушки в чехлах из тканей, предназначенных на наши платьица и юбочки, - не успела спрятать. Густо-густо покраснела Валентина Иванна... но я не о том.
Я о том, что ни в общелканном платье в цветах, ни на габоровских наборных каблуках на море не поедешь и на горы не полезешь. Сандалии нужны. А их нет. И я через знакомых разыскивала старух, которые бы помнили 1919 год и, соответственно, умели бы плести сандалии из веревок; и мне такую старуху даже нашли, но закавыка была в том, что в магазинах в 1974 году веревок не было.
Я уж не помню, как я тогда выкрутилась, но помню, что в нашей компании, ходившей в горы, была женщина в летнем пальто. Это в жару 30 градусов. Я тихо спросила: это она что?.. И мне тихо ответили: а у нее платья нет.
У нас тоже была спекулянтка, хотя маме мешали принципы: мама считала, что спекулировать нечестно. Но мы с мамиными принципами не считались, мы разрешали ей иметь свое особое мнение, а нам нужны были хотя бы иногда красивые капиталистические товары! Так что мы с сестрой Наташей купили себе у спекулянтки одинаковые финские пуховики на кнопках, и наша невестка тоже такой купила, и мы как дуры ходили в совершенно одинаковых пальто, но это было все равно круто. Вам нынешним не понять.
Еще круто было иметь мохеровый шарфик. Мужчины носили. А я была у нашей спекулянтки дома, - так там вся квартира, все серванты и полки были заставлены хрусталем, как у спортменов бывает кубками и наградами. А на двуспальной кровати было постелено необъятное мохеровое покрывало в шотландскую клетку, размером, наверно, 2х3 метра. Это производило такое же оглушительное впечатление, какое производили, наверно, на гостей хоромы Чурилы Пленковича, былинного иностранца и убийственного красавца: пол в его хоромах был серебряный, а потолок обит черными соболями.
Чурила Пленкович плохо кончил; спекулянтка, боюсь, тоже.
А социалистические товары можно было купить в Москве в особых магазинах: "Ванда" торговала польскими тенями для глаз, соседняя с ней "София" каким-то кошмарным розовым маслом, от которого у всех, кого я знаю, болела голова, как у булгаковского Понтия Пилата; еще был "Лейпциг", а на краю света, на оврагах, стоял "Ядран".
Один раз я в этом "Ядране" была. Там давали водолазки, называемые "банлонами", а иногда даже и какие-то кофточки. Но "давали" - это не просто "продавали", как могут подумать нынешние наивные люди, ностальгирующие по совку. Не-е-ет, это так просто не делалось.
Кофточки продавались запечатанными в целлофановый пакет. Распечатывать и примерять их было нельзя. Почему - не спрашивайте. По кочану. Сначала купи, а потом и примеряй! А поскольку крой был, прямо скажем, югославский, то есть неизвестный и непривычный, то угадать, какого размера тебе нужна кофточка, было невозможно. А вдруг в груди тесно? Или рукава болтаются? Так что женщина сначала билась в очереди, напирая на прилавок, затем выхватывала две кофточки примерного размера, - не подойдет одна, другая сгодится, - и, потная и растрепанная, выпрастывалась из людского моря наружу, на овраги. И там среди незаасфальтированных ям, распечатывала пакет и мерила на себя кофточку. Много там стояло похожих друг на друга озабоченных женщин и, мало стесняясь мужчин, мерили на себя кофточки. Чего их стесняться, это не те мужчины.
А если, как, в общем-то и планировалось, кофточка не подошла, ее тут же клали назад в пакет и продавали другой женщине, размером поменьше. Их много вокруг стояло и бродило.
И вот я взяла с бою кофточку, выбралась, распечатала, примерила, - не подошло, - положила назад в пакет и продаю какой-то даме. Тут подходит милиционер - их там было как блох. И говорит: "Пройдемте в отделение. Вы занимаетесь спекуляцией!" Дама испугалась и убежала, только пыль с оврагов поднялась в тихий воздух. Я говорю: "Нет, спекуляцией я не занимаюсь". - "Вы занимаетесь перепродажей, а это спекуляция". - "Спекуляция, - говорю я, - это если бы я перепродавала с выгодой. А я продаю за ту же цену, за которую купила. Нет в моих действиях никакого состава преступления. Мы с вами только время потеряем". Милиционер подумал и рукой махнул.
Но это мне крупно повезло. А мою сестру Катю в точно такой же ситуации - ей было в груди тесно, - поволокли в ментуру и там составили акт и оформили привод. Думаю, она начала по своей привычке искать правды, качать права и орать на представителя властей - как Лимонов на Триумфальной площади.
Но сестра Катя мне про это не рассказывала, а узнала я про этот эпизод из ее криминального прошлого случайно. Году эдак в 1992-м стою в магазине на Полянке, держусь я за карман, и тут ко мне подходит незнакомый мне граждан. В смысле женщина. "Я, говорит, журналист, и недавно проходила мимо нашего районного ОВИРа. Там они документы выбросили, личные дела. Я покопалась в них и выбрала оттуда папки со своим делом и с несколькими знакомыми тоже взяла. И ваше дело у меня есть. Хотите сбегаю, принесу? Я рядом живу". - "Несите", - говорю. Она сбегала и принесла. Там и анкета моя последняя, и копия приглашения в Грецию, и еще какие-то справки, и - на зелененькой бумажке - строгое указание. Донесение, можно сказать. Что в семье у Татьяны Никитичны Толстой неблагополучно. Сестра с приводом. Наклонности у семьи, стало быть, тревожные. Обратите внимание и будьте бдительны.
Вот что такое сходить в магазин при советской власти.
"
Автора узнАете, думаю )
http://korrespondent.net/world/3375958-v-polshe-ustanovyly-pamiatnyk-pysauischemu-lenynu#2
Ужасы, сопровождавшие получение паспорта и выездной визы, не поддаются описанию, так как были вытеснены по Фрейду и несколько забылись. Так, отдельные эпизоды остались в памяти.
Чтобы получить выездную визу, надо было напечатать на машинке подробнейшую анкету. В ней требовалось указать не только когда ты родился и женился, но осветить весь свой трудовой путь. Расписать свою трудовую книжку. А трудовая книжка у меня была своеобразная, так как я в сентябре нанималась на работу, а в июне с нее увольнялась, потому что уезжала с детьми на дачу. Работа же была одна и та же: я работала младшим редактором в издательстве Восточной литературы (да, оно длиннее называлось), но так как все ставки мл.редакторов были заняты, я называлась корректором и получала 103 рубля.
Так что трудовая книжка рисовала портрет дерганого корректора, который то берется за работу, то бросает ее, то снова кидается на работу, то снова не желает трудиться, то туда, то сюда, то вот опять, то - нет, не могу. Не удивительно, что злобная тетка, капитан КГБ, пристально смотрела на анкету, прожигая ее глазами, - как-то ей неясно было, в чем тут закавыка, но она вот прямо чуяла крамолу.
Также в анкете необходимо было указать все дни рождения всех братьев и сестер (а их у меня было шестеро), все даты и учреждения, в которых они когда-либо обучались и работали, с точным развернутым названием этих учреждений (Ленинградский Государственный Университет имени А.А.Жданова, Государственный Оптический Институт имени С.И.Вавилова и прочие глупости).
А если кто-то умер, то изволь сообщить, на каком кладбище похоронен, ряд и номер могилы. Потому что социализм - это учет.
Все эти ненужные сведения необходимо было напечатать на машинке в двух, кажется, экземплярах (а чё так мало?) без единой помарки. Если ты допустил опечатку - начинай сначала. Замазывать белилкой нельзя! Потому что кто знает, какие шпионские сведения ты пытаешься прикрыть белилкой? Кому сигналы подаешь?!
Наконец, испортив кучу бумаги, я напечатала эти анкеты, с длинной историей своего несуществующего корректорства, с обнажившимися подробностями жизни братьев и сестер, с именами и датами. Все было вроде чистенько и аккуратненько.
А мы ехали в Афины к тете мужа, и звали тетю Ифигения. Женщина-капитан сразу это возненавидела. Спрашивает сквозь зубы: "Так... А что это у вас за тетя и почему она там оказалась?" Мы говорим: "Потому что она там родилась". Женщине-капитану это почему-то в голову не пришло. В ее мире, наверно, все рождались в одном и том же месте, а потом некоторые предавали родину и бежали в другие земли; только так. Я смотрела, как она тяжко думает, держит бумаги в руках и думает: где тут подлянка? Но подлянки не нашлось.
Паспорта получили, следующим заданием Бабы-Яги было обменять деньги. Разрешалось обменять самую малую малость, вроде трехсот долларов на двоих на полтора месяца жизни, но и это было затруднительно сделать. Власти норовили выдать паспорт за день-два до отъезда, так что получать деньги в специальном банке надо было быстро, за этот день-два, а очереди там стояли примерно дня на четыре. Вот как хочешь, так и крутись. Но был, конечно, черный ход. Надо было достать банку французских духов, завернуть ее в невидный такой пакетик, пакетик в большой пакет, нагло пройти мимо возмущенной очереди среди криков граждан и крикнуть лживым веселым голосом: "Девочки, а Наденька сегодня у себя?" Девочки, тертые и ушлые сотрудницы органов, прекрасно понимали схему, - Наденька, думаю, делилась или приторговывала. Наденька была у себя. Теперь надо было ей, совершенно не знакомой и впервые увиденной даме, с легким хохотом передать пакет с какими-нибудь незначащими словами: "вот, как обещала!" или что-то такое. После чего Наденька давала отмашку и процедура валютного обмена проходила вне очереди.
Следующим этапом было переночевать в Одессе перед посадкой на пароход. Как известно, в советской гостинице мест не бывает. Но у нас был блат в военной гостинице. Приходим, какие-то там документы типа брони предъявляем администраторше. Просим номер на двоих. Администраторша - еще один советский питбуль. Обрадовалась: "Я вас в один номер поселить не могу!" - "Это почему еще?" - "А где у вас доказательство, что вы муж и жена? Где штамп, где свидетельство о браке?"
Я говорю: "Вы же прекрасно знаете, что по закону мы не имеем права вывозить эти документы за границу. Так что с собой их у нас нет. Но вы можете видеть, что наши иностранные паспорта отличаются на одну цифру и, значит, выданы нам одновременно. Отсюда - простое логическое умозаключение". - "Нет! Я не допущу тут разврата! Будете спать в общих номерах - вы в мужском, а вы в женском!"
Я попробовала по-хорошему еще раз: "Видите наши билеты на пароход? Мы будем проживать в одной каюте и предаваться самому разнузданному супружескому разврату". Но нет, она была просто счастлива испортить людям настроение.
Нет так нет. Мы вышли из гостиницы и позвонили моему свекру. Свекор у меня был генерал-лейтенант, и, в принципе, мог этот одесский гарнизон со всеми его крашеными в жгучую блондинку бабами раздавить одним пальцем. Свекор попросил полчасика. Через полчасика мы вернулись к администраторше. Она уже минут десять как рыдала, лицо ее было черно от потоков туши. Молча мы протянули ей паспорта и молча получили ордер на комнату и ключ. Она чего-то хотела, каких-то объяснений, хотя бы криков, но зачем?
Начальник одесского гарнизона, получивший пиздюлей в виде неприятного звоночка, уже прислал нам ординарца, и ординарец, страшно довольный скандалом, рассказал, что муж администраторши - городской прокурор, и вот теперь этот прокурор получил свою порцию пиздюлей от начальника гарнизона, а уж что сделает прокурор дома с женой - давайте присядем и тихо помечтаем.
А наутро мы сели на пароход, но перед тем Родина решила еще раз обшмонать нас с головы до ног и запретить что только можно. Одесская морская таможня, неулыбчивая, как все таможни, с встревоженными, зоркими глазами, осмотрела нас, раскрыла чемоданы и прощупала чуткими пальцами каждый сантиметр. Ничего. Не может быть. Должно что-то быть.
Тут таможня увидела, что мы везем, укутав их в полотенца, банки с солеными огурцами для репатрианток Анны и Лены. Анна и Лена, черноморские гречанки, живя в России, были выпивохи и любили закусывать солеными огурчиками и селедочкой. И теперь они писали моей свекрови слезные письма: если кто поедет, привезите огурчиков! тут их нету! Вот мы и везли теткам огурчиков.
И таможню осенило: вот где они таят жемчуга и золотые часики! Брильянты - вот они где! И банки с огурцами таможня поставила в особый прибор - рентгеновский просвечиватель двухметровой высоты, с окулярами как на подводной лодке, если смотреть в перископ и высматривать врага на далеком морском горизонте. И такое рвение читалось в ссутулившейся фигуре, жадно прилипшей к удивительному прибору, крутившей обеими руками какие-то спецколеса, что я задумалась: а мало ли? Может там и правда что-то само выросло на грядке такое недопустимое? ведь не может вся эта сила запретов пройти впустую?..
А в Греции, в Афинах в тот год Россия была в моде, в большой моде. В витринах магазинов манекены были одеты в платья, украшенные русскими буквами - от горла до подола. Буквы складывались в слова.
С
Ч
А
С
Т
Ь
Ё
или, так же вертикально, ЖЕЛАНИЁ. А в одной витрине красовались шорты с надписью "Бронепоезд 14-69", и мы очень хотели их купить и привезти в подарок, но не было у нас таких денег. Денег не было."
Тот же автор, что и про торговлю.
Особенно история про печатную машинку - а на чём ещё можно было печатать в 1986 году? на АЦПУ? Если вы вообще в курсе, что такое АЦПУ :)
Но чтобы "езжай, куда хочешь", как в этом прекрасном опусе, так это форменное враньё. А, как я уже написала, "маленькая ложь рождает большое недоверие" ко всему рассказу в целом.
"Езжай куда хочешь", особенно всей семьей, не было такого вплоть до 90х.
Пысы, квартиру купили, даже две и обе с помощью кредитов, все нормально в материальном плане. Но хочу, чтобы как у Стругацких, чтобы так благополучно было у всех, чтобы не было брошенных деревень, голодающих детей, деградировавшего населения. Чтобы космические корабли бороздили пространство, а не клубы и яхты Абрамович покупал.
А что деревни пустеют, это было видно невооруженным глазом еще в 70-е годы. Там еще были живы многие старики, но молодежи почти не было. ТОлько в больших деревнях - центрах колхозов - еще была молодежь.
деревня моей бабушки была километров 6 от центральной усадьбы колхоза. Начальную школу в деревне закрыли еще в конце 60х, немногочисленные дети ходили пешком в восьмилетку за 8 км, а в десятилетку - в райцентр ездили на великах и попутках за 12 км.
Ну а сейчас, 30 лет спустя, понятно, что тогдашние старики умерли. Но это и тогда уже было видно, что деревня обречена.
У меня тоже кстати 2 высших. 5 лет дневного и 5 лет заочного.
Я не знаю, где вы росли, я в регионе. И многие получали бесплатные квартиры, предварительно хорошо помыкавшись по баракам и общагам. Лучше уж сразу взять кредит и жить в чистенькой квартирке, чем 10-15 лет гробить в бесплатной халупе от государства.
Медицина, гворите, бесплатная. Ну-ну, хорошо лечила-то бесплатная медицина? Я, например, прекрасно вижу отголоски советской медицины в педиатрии. В моем детстве любимым назначением докторов был антибиотик. Сколько я его слопала от банальной ОРВИ, не передать, и все аукнулось позже. У меня даже зубы "тетрациклиновые", все из детства. Опять же, не знаю, как в Москве, но даже в МО не было так сладко. Муж вырос в ближнем МО, до сих пор помнит, как ездили за дефицитом в Москву.
А записи на мебель, на нормальную стиралку, очереди за деликатесами? КОгда мы покупали зеленые бананы и доводили их на батарее. Когда мороженый ананас в пакетах был для нас самым лучшим лакомством, продавался редко, с дикими очередями.
Насчет доступного образования, все условно. Да, с одной стороны Ломоносовы прорывались, но с другой на хороший факультет в престижный вуз тоже поступить было оч сложно. Я училась в лучшей школе области, но даже у нас наряду с умнейшими учителями работали посредственные хамы. Мне так математику зарезала старая совецкая училка.
Сейчас намного проще, тк правила игры понятны - пашешь, зарабатываешь, получаешь хотелку (особенно если хотелка разумная).
ЗЫ: логика у вас интересная - футбольные клубы и яхты Абрамовича вас смущают, а вот пайки/льготы/привиллегии у партийного руководства, да и в целом, резкое отличие жизни у приближенных к советской кормушке - нет.
ЗЫЗЫ: про космонавтов смешно. Мой сынишка и сейчас хочет быть то полицейским, то космонавтом, то солдатом. И в мое время детки в 6-10 лет также мечтали, но даже в мое время в 15-16 лет подростки уже достаточно четко знали, куда пойдут и что будут делать. И я не понимаю, что плохого в том, чтобы быть трейдером?
Поезд Москва-Казань,Рязань,подставь что хочешь,любой город,не ошибешься.
Только вот в газете Правда корабли бороздили пространство.
Что за мания идеализировать СССР.
А квартиры когда были доступными в СССР? Люди годами в очереди на сносное жилье стояли, жили в общаге и радовались хрущевкам.
Может, только в каких-то столичных, продвинутых или стратегически важных городах всем подряд икру давали.
Черную икру я попробовала впервые уже точно лет в 18-20, да и красная была неслыханным деликатесом. Красная у нас изредка проскакивала, как и камчатские крабы.
По-настоящему хорошую черную икру я попробовала в 30 лет:).
На самом деле объедались ...
Одним словом, голодать нам не приходилось.
Нет, нереально было. Но, бывало, сбегали солисты балета или оперные певцы на гастролях.
А вот в кап.страны дипломатов неженатых не выпускали.
Попасть на работу в кап.страну никто даже и не мечтал - настолько это было нереально.
Люди, уезжавшие на ПМЖ , имея все документы на руках, прощались навсегда.
Почитайте Марину Влади "Владимир или прерванный полет":там все мытарства с овирами и визами и разрешениями описаны. И это не смотря на то, что оба были звездами.
Вишневская в "Галине" пишет, что после их с Ростроповичем выуженного отъезда, любые упоминании о ней в СССР стирались: пластинки с её записями изымались из продажи, а фильмы с её участием клались на полку, а ведь она была звездой первой величины. Почитайте её мемуары - очень познавательны.
Я уже не говорю о Барышникове, Нуриеве и Годунове.
Мне кажется сбежать хотели те кто были ближе к верхней власти, а обычные люди об этом не думали. Я один раз была в Болгарии, а так путешестовали по Союзу, очень в Прибалтику любила ездить, да и сейчас люблю.
А режим такой. Жить много лет в общагах, коммуналках или с родителями. Отпуск - в деревне или раз в пять лет дикарем с Евпаторию. Сапоги и костюм - одни на 10 лет. Никаких ресторанов-кафе. Никаких косметологов, Турции, бижутерии.
И после такой экономии и у вас будет квартира лет через 15.
В Финляндии, кстати, запрещено людям работать годами в условиях полярной ночи по соображениям здоровья.
крестный машину купил за летний сезон
отец матери денег привез кучу...
отец всегда подрабатывал, благо руки золотые, строил дома
Очереди длиной в полгода-год были исключением.
Брежневка трёхкомнатные (48 — 56кв.м)четырёхкомнатные (58 — 70кв.м)
Хрущевки и того меньше. К тому же, как правило " с проходными комнатами.
В Костромской области в конце 80х началась строительства АЭС. Да администрация , приезжаюшая и те, кто из местных прорвался, даже водители личные начальства, довольно быстро получали жилье, особенно те, кто приехал, когда первая очередь домов сдалась, а это через 3 год! Основная масса строителей элетричества жила в поселке из вагончиков. И называлось это, ничего не бывает так постоянно, как временное. В середине 90 стройку закрыли. Поселок из вагончиков разгрузился и снесли его , вот буквально в паре последних лет.
А еще были программы в середине 70 и начала 80, по привлечения народа в необжитые пространства украины саратовской обл, и дальнего востока, там тоже быстро жилье давали специалистам Родители в таком жили, качество офигенное жилья было, просто жуть. Инфраструктуры никакой. Недолго там прожили. Тетка с мужем инжинеры тогда еже простые, приехали на север, квартиру получили через 7 лет, и то потому что муж стал продвигаться по служебной лестнице. И на 5 человек была трешка.
И все это не в москве или крупных городах. В крупных городах, люди и по 25 лет ждали и не дожидались некоторые жилья. особенно если предприятие на котором они работали было совсем непереспективное.
Да тогда простую 9-тиэтажку по 5-7 лет строили. Проблема жилья, после вопроса о продовольствии стояла на первом месте.
Вся страна была засрата. Сколько сил после перестройки было приложено людьми, чтобы появились приличные здания. Да и сейчас еще не все расчищено. Говно советское изо всех щелей лезет.
На кого расчитаны эти убогие страдания по эсэсэсэрии? На умственноотсталых?
Хотя последнее время появляется уже ощущение, что у большой части нашего населения с головой очень плохо
Все бегали выписывались-прописывались, чтобы как-то оставить себе эту комнату или квартиру после смерти престарелого родственника. Весь центр Питера были жуткие коммуналки. Как вспомню, так вздрогну. а теперь мне кто-то будет рассказывать как в ссср было хорошо!? До прошло лет-то всего ничего. Память поотшибало что ли? Или на форуме уже общаются исключительно оплаченные тролли по методичкам?
Был на примете один знакомый. Только тогда засел, когда милиции оскомину набил своим поведением. и то один раз за все время. Вышел быстро и досрочно за "хорошее поведдение", или как там говорится. Так и помер тунеядцем, никто его не трогал больше. Но он был действительно лентяй еще тот. Брат у него нормальный, а этот...
По крайней мере так строили дома для "масс"(80%). Дома в центре и для элиты строили более менее качественно.
Я приезжаю к матери в родной микрорайон в областном центре. Жуткая убогость.
А как мы перезжали в квартиру в 1979? Январь месяц, лютые морозы. Ордера выдали, а отопление не включили. Отец буржуйку притащил. А какие рассохшиеся рамы были в НОВОЙ квартире, подоконники кривые, окна только до половины открывались. В кухне и санузле никакой плитки, стены кривые и покрашены ядовитой зеленой краской.
И потом вне столиц ситуация была гораздо хуже - и с жильем, и с продуктами, и с одеждой. Не надо все сравнивать с Москвой или какими-то стратегически важными городами.
ЗЫ: Что до /засранности/ головы, то готов с Вами поспорить на предмет - у кого это проявляется обильнее, но не с онанимной течной сучкой, а с реальным евским персонажем!
Про сучку даже не коментирую, мужчиной вас никогда не считала:)) Просто очередное показание советского высокоморального образованного гражданина:)))
В квартире еще можно сделать косметический ремонт. А несущие стены? Коммуникации? В подвал давно никто не заглядывает и не ходит, там плесень и гниль, их домоуправление наглухо закрыло. В одном подъезде кусок "козырька" отвалился. Хорошо еще, что не балконы, а лоджии, не падают. А в хрущевках с балкнами - падают.
А знаменитая 137 серия - это просто жесть сейчас...