Законодательство Германии о школьном образовании
Не первый раз вижу тут темы подробные этой http://eva.ru/topic/131/3297513.htm
В следующий раз, перед тем как вы вступите в прения и споры про читайте пожалуйста:
Если ребенок в Германии прогуливает школу - или отсутствуют в школе без уважительной причины - родители платят штраф, не школе, а городу.
Если родитель не платит штраф, а ребенок по прежнему не регулярно ходит в школу, родителя действительно могут посадить в тюрьму , недели на две)))
Следующий момент:
Все внеклассные программы, в том числе и о половом воспитании, высылаются родителям на дом, либо раздаются на родительских собраниях. Родитель обязан ознакомиться и в случае согласия подписать разрешение на посещение данного урока своим ребенком.
Если родитель не хочет, что бы его ребенок посещал подобные уроки, он просто должен в письменном виде сообщить об этом директору школы.
Остальное частный случай: часто не согласные родители это люди из сект свидетелей Иегова. Очень часто они не вступают вовсе в контакт со школой, не пишут письма, не общаются с учителями, но так как среднее образование в Германии обязательно, то очень часто случаются такие вот столкновения и накладки, которые доводят до судов.
А также, в противовес так сказать, не устаёт повторять про российские духовные скрепы, особую роль России, особый российский народ и тд и тп
В России конечно особый народ как и в Германии, гордиться своей страной или своим народом совершенно естественная мотивация , только почему то наш народ может гордиться лишь в сравнение, обязательно кто то должен быть очень плохим, тогда у нас есть шанс быть лучше.
Все нормально здесь с этим в Германии! До 3х дней отсутствия ребенка в школе достаточно просто предупреждения по телефону (иначе сами могут позвонить, т.к. беспокоятся, вдруг ребенок до школы не дошел) и письменного извенения от родителей.
Если больше 3х дней, то нужна справка от врача.
никогда и ни от кого про штарфы не слышала...
http://www.kleinezeitung.at/nachrichten/politik/3056863/440-euro-strafe-fuers-schulschwaenzen.story
http://www.focus.de/familie/bis-zu-2000-euro-strafe-blaumachen-fuer-den-urlaub-kann-teuer-werden_id_3754406.html
http://tirol.orf.at/news/stories/2668061/
Вы и правда не знали, что это закон?)))) ну вы даете))))))
Все те истории про штрафы якобы за не посещение уроков полового воспитания, все как один выросли из этого закона)
К вашему сведению, немцы могут получить статус беженца в США, по причине невозможности домашнего обучения ребенка. В Германии жесткие структуры и безобразное образование. Об этом говорят и многие незашоренные немцы.
Вот вам для начала немного информации об образовании
http://www.adz-netzwerk.de/Aufruf-zur-paedagogischen-Revolution.php (там стоит весь сайт поизучать)
о системе http://www.wissensmanufaktur.net/
о политике https://www.youtube.com/user/wwwKenFMde/videos
обо всем по немногу http://bewusst.tv/category/welt/
Это так, что быстро на ум пришло. В интернете полно информации о безобразной системе образования в Германии и об оболванивании населения.
А вот истоки - http://reclaimdemocracy.org/powell_memo_lewis/
но вам разумеется видней какое тут хреновое образование, и спецы тут никакие, именно поэтому сюда едут лечиться россияне, если могут себе это позволить, машиностроение тут тоже на таком высоком уровне исключительно благодаря бездарям с хреновым образованием, тут ведь ничему не учат.
В современной России образование такое же плохое.
Когда люди поют дифирамбы немецкому образованию, они показывают свою собственную необразованность и невежество.
У меня дети - один в гимназии, другой в вузе уже. И как мать умных способных детей, я скажу, я довольна преподаванием и системой образования. бесплатным кстати.
Ссылки ваши не смотрела, нет времени, но по названию примерно представляю содержание.
В интернете сейчас каждый волен писать, что ему хочется.
А часть образования, не нужная для работы - это обычно образованные люди сами для себя, для души, занимаются. Книги-музеи-путешествия...Потому что у образованного человека духовные запросы выше. У немцев можно по разговору быстро определить примерный уровень образования. Потому что ВО накладывает отпечаток. У наших земляков - труднее определить, потому что многие российские вузы не дают кроме корки ничего, не накладывают никакого отпечатка на духовный мир человека.
А духовным саморазвитием, чтением литературы, философией и т.п. люди обычно занимаются самостоятельно в свободное время.
А вы не в курсе?
Причем здесь "литература" вообще? Разве художественная литература это часть высшего образования, даже технического? Разве это не добровольная духовная составляющая и потребность образованного человека?
Она про Германию из форумов слышала.
А почему вы говорите "Гейдельбергский" на российский манер? Обычно выпускники этого университета говорят "Хайдельбергский". Вы точно там учились? Или курсы заочно прошли?
Если бы немецкое образование было "не просто плохим, а очень плохим", вы бы своих детей отправили бы в Россию учиться.
Автора же верхних постов узнаю уже по стилю их написания. Человек, всегда анонимно, сообщает форуму, что живет в Германии с 89 года, закончила здесь университет, но всем недовольна. Это касается не только образования.
Классики они читают гораздо меньше и в старших классах. и я считаю правильным, что учителя для средних классов выбирают качественную подростковую литературу, например, Гудрун Паузенванг или Клаус Кордон - и разбирают эти произведения. И опять упор на то, чтобы учиться грамотно и красиво выражать мысли.
А я как вспомню в школе эти сочинения про Раскольниковых, Базаровых - малопонятных и чужих подросткам с их взрослыми проблемами. Да и не читал их никто кроме меня и еще нескольких многочитающих учеников.
А критикуют в любой стране все, в том числе и образование, главное чтобы критика приносила положительные плоды, коими увы Россия похвастаться не может.
Даже в России выражение "дом еще немцы строили" означает качество.
Рабочие тоже очень-очень нужны и важны.
А не про чернорабочих.
Уже много лет подряд проводится всемирная Олимпиада рабочих специальностей - немцы-австрийцы-швейцарцы всегда на первых местах по всем ремеслам. Россияне далеко позади.
Про свой опыт образования: я тут закончила университет и аспирантуру, ребенок пошел только в первый класс, если я сравню его школу с моей Ленинградской, то это неба и земля. В классе у моего ребенка 11 человек, у начальной школы своя библиотека и свой театральный зал. На продленке у них на выбор: хор, ударные, пианино, духовые и с первого дня английский.
Можно долго хаять их образование, но почему то, в частных случаях всех моих знакомых и друзей нет недовольных.
Цель немецкого образования - научить быть хорошим потребителем. Все "специалисты" лишь узкие специалисты, не видят общей картины, не понимают причинно-следственные связи и тд.
Большинство немцев совсем не читает или читает комиксы и/или "дамские"/легкие романы. Многие знают буквы, но не понимают текст. Большинство бытовых разговоров сводится к темам, кто где что увидел или пережил (как чукчи из анекдота). Мало кто знает историю и разбирается в политике. Если посмотреть на культуру, то совсем страшно становится. Мне муж уже много лет дарит на Рождество годовой абонимент в театр. 90% постановок полная муть, темы более чем идиотские.
В целом можно много и долго писать на эту тему. Удивительно, что вы, как человек "с образованием" живете, как у Хаксли в его "1984". Образованные немцы уже давно не так восторженно относятся к немецкой системе образования.
Я каждый день вижу то, что выпускники ужасных гимназий со скудным багажом знаний и умений в каждодневную жизнь претворяет. Или это гастарбайтеры понаехали и все за немцев тут делают?
Я вижу среди своих коллег прекрасно образованных умных людей, которые читают не только современные книги, но и классику. Причем довольно часто на английском.
Оглянитесь вокруг. Посмотрите какие прекрасные подростки в Германии. Наблюдаю за дочкиными одноклассниками, не были мы в их возрасте настолько развиты. Дети 13-14 лет самостоятельно находят разные проекты и участвуют в них. Ведут активную политическую жизнь. Большинство точно знает, чем будет заниматься в будущем. И все это благодаря тому, что с 6ти лет их не заставляют учить только стихи и правила, а учат иметь свое собственное мнение.
Я люблю общаться с образованными немцами. Те, которые мне встречались, умные, начитанные люди, с которыми просто очень интересно общаться. И высшее образование в Германии по умолчанию предполагает знание минимум английского, как иностранного. У моего сына в техническом универе почти половина программы и предметов на английском. К ним приезжают профессора из разных стран, читают лекции, идет какой-то обмен.
Ну это у вас какие-то уникальные знакомые :)
Я учусь в TU Berlin, у нас тоже книги/цитаты дают на английском без перевода. Но :) когда лектору (причем был бы он один, а таких-таки очень много) встречается цитата на английском, он/она кряхтит, ошибается, чертыхается ("ох, этот английский")...- но да, читает.
На работе (концерн, занимающийся медтехникой): оо, дааа, мы можем провести презентацию на английском, ноу проблем! Ойй, лучше бы не проводили. Позор, невозможность выдавить слова, сплошные ошибки...
Не так хорошо немцы знают английский, как хотелось бы.
А почему нужно забывать хорошее (образование в СССР)?
зЫ. Ляйпцыг рулит!
Когда это образование в России успело стать "американским/европейским"? В России кроме десятка-другого вузов остальные можно понижать до уровня училищ-техникумов, там ничему не учат.
(Шепотом)
"неправда" слитно пишется, вы и выше ошибки грубые сделали.
Насчет потребителей вы конечно в чем то правы, но только в чем то. Я же писала, образ жизни, интерес к наукам и культуре - это воспитывается в семье, а не в школе. Как воспитаете так и будет. В любой системе где есть выбор, а в Германии выбор добровольный есть - не хочешь не покупай, хочешь трать деньги на образование, будут эти две системы бороться. Вы очень эмоционально пытаетесь мне доказать, что из нас готовят потребителей, но у вас разве нет своего ума? Разве вы не можете отказаться от потребления самостоятельно?
И вот понимаете, человек, который думает, не будет возражать, как вы, а возьмет паузу, ссылки поизучает, подумает, а потом только будет возражать. Уровень образования человека видно сразу по тому, как он относится к новой информации и к умению мыслить не привычными штампами и догмами.
Но если вы так разбираетесь в образовании должны бы были слышать о четырех дискурсах в педагогической практики и понимать, что политика школ и образовательных учреждений очень разная, не делайте вывод по трем частым случаям. Если родитель занимается своим ребенком, то он вырастает хорошо образованных.. Государство не обязанно за вас это делать, оно обязанно давать возможности и стипендии тем, кто это заслуживает,. Если вы действительно учились в хайдельберге, то наверное знаете, сколько нужно вкалывать, что бы получить стипендию
Мое мнение по поводу образования похоже на мнение Netzwerk "Archiv der Zukuft". Совсем коротко: важно обучение на практике, обучение с учетом таланта и наклонностей ребенка, в момент его готовности к восприятию информации (это очень индивидуально). В целом важно научить читать, думать и (как вы выше и сказали) учиться. Все разрозненные знания, которые дети сейчас получают в школе, зазубривание от контрольной к контрольной, нудные учителя у доски и скучающие ученики в классе никому не нужны. Детей много лет бессмысленно мучают в школе.
Здесь же как раз все наоборот. Но с учителями, как и со всем другим в жизни, может не повезти. Видимо, вашим детям не повезло.
Didaktik im engeren Sinn beschäftigt sich mit der Theorie des Unterrichts, im weiteren Sinne mit der Theorie und Praxis des Lehrens und Lernens. Nach Johann Amos Comenius (1592–1670) ist Didaktik „Lehrkunst“, während die „Lernkunst“ Mathetik ist.[1][2] Wolfgang Klafki unterscheidet die Didaktik als theoretische Wissenschaft strikt von der Methodik, die sich mit den praktischen Verfahren des Lehrens und Lernens (dem Wie) befasst. Ein weiterer fundamentaler Gegenbegriff zur Didaktik als „Lehre durch Unterweisung“ ist die Mäeutik, der didaktische Aspekt der sokratischen Methode, als „Lehre durch Gespräch“ oder „Lehre durch Selbsterkenntnis“.
Для СССР тоже было верно, что в пед шли те, кто никуда больше не смог попасть. По крайней мере из моего класса с усиленнымими математикой и информатикой в педагогический пошли самые отстающие. :)
А вот после школы прорвало, перечитала все, что до этого прошло мимо. И поэтому я рада, что тут моего ребенка не заставляют читать то, что ей неинтересно по возрасту.
С детьми другой случай, тут важно не обламать, не убить интерес к познанию нового.
Да это известный ресурс, я была в аспирантуре на факультете kulturelle Bildung, так что мы следили за конгрессами)))
Наш с вами разговор явился иллюстрацией того, о чем я писала выше. Безобразные учителя (плохие педагоги, не разбирающиеся ни в возрастной психологии, ни в методике преподавания), плохое образование ( и учебные программы, и методы преподавания, и отсутствие привязки к практике и многое другое)
Классики тут нет, если вы не в курсе различных методов в педагогике, то я вам их тут рассказывать не стану.
Конечно у меня есть студенты отдельные, проявляющие интерес и старания больше других, я их замечаю, но требую от всех одно и тоже - интереса и желания узнавать новое. В школе действительно такой индивидуальный подход важен, со взрослыми я этого не делаю специально, это процесс натурального отбора, жестко но справедливо.
А вы можете со своими представлениями о дифференциальной педагогике оставаться в своем счастливом неведение о существовании других систем.
(Снова шепотом)
"Непривычными" слитно пишется, геЙдельбергская вы наша выпускница.
ну а насчет если ребенок прогуливает - то родители платят траф - по-моему неплохая идея. Хороший повод следить за своими оболтусами, а не "а что я сделаю, если он делает, что хочет".
Это была тема-тысячник на еве где-то год назад.
Блин...и это "элита", образованный человек с ВО? И она будет чьих-то детей учить? Какие же там требования у них там в универе, что даже ТАКИЕ учатся?
Областной город недалеко от Москвы.
музыкой тут занимаются в основном для удовольствия,общего развития раз -два в неделю, но есть и дети которые занимаются этим серьезно, в нашем садике мальчик играл очень прилично на скрипке уже в 5 лет, очень поддерживается спорт, секции на любой вкус за символическую цену
Ну не суть...
была немецкая слобода, да царь Петр Алексеич-то давно как померли...
про различия в школьной системе и, соот-но, программах, вам уже написали. еще забыли вам сказать, что сравнивать школы в Мск и в Шарье или в Текленбурге как минимум глупо. Про как максимум даже сказать страшусь.
У нас тут музыкой серьезно занимаются лишь те кто действительно этого хочет, ну и слава богу, а твоя свою музыкалку ненавидела.
Мой ребенок сам захотел в хор, ходит, сам захотел на химический факультет ходить в группу, и слава богу, что сам. А вот футбол его не тронул, год водили, водили, перестали водить, даже не вспоминает. В этом и есть суть, тут школы не ориентированы на достижения, тут на желания ориентированы.
А музыкалка у нас на самом деле замечательная, но она у нас духовая и там сплошные мальчишки.
НО если говорим о серьезном занятии музыки это уже надо не районную музыкалку идти, и конкурс в ту же Гнесинку мама не горюй.
Но опять повторюсь у нас разная философия воспитания детей и это не хорошо и не плохо, как то так...
Своих я то же не особо заставляю и в мат лице старший сам захотел посупить, а в музыкалке остался вольным слушателем, ходит только на оркестр и все ему рады.
Если бы в Германии так бы плохо обучали в школе, то не было бы ни нобелевских лауреатов, ни ученных, ни автомобилестроения.
Мы не планируем уезжать в Германию, дети учится будут в Москве. Удачи вам :-)
А умных детей не мало и не только в Москве.
Точнее Москва не самый сильный центр по воспитанию математиков.... :-)
желаю,чтобы вам!..
в пятом классе десятки прибавляют - это школа для умственно отсталых.
третий класс, второй месяц обучения - деление с остатком. я специально сейчас задала запрос гуглу - в россии это тоже третий класс.
У меня знакомые переехали в Голландию, первый год тоже возмушались , а девочка в школе звездой была, ага особенно по математики, надо же хвалить было:) В том году тестирование не прошла с первого раза, коекак в гимназию типа Монтессори уговорили взять. Опять в этом году хвалят, пока тесты не напишет..и самое провальное именно математика.
Или в Чехии, многие родители изначально, ой, да школа просто ерунда, ребенок учится на 4,5, все пять лет, надо в гимназию поступать, а как пришло время поступать, так оказывается ребенок не поступил. И отдают тогда в гимназии попроще, где без экзаменов берут. Правда, часто уже перестают говорить, что не образование, а фигня какая та:)
И да, вы правы, программа по математике практически идиентична, по крайне мере на большинстве пространстве азии, европы, америки и японии. К 9 классу(в зависимости от страны это 10 класс) дети умеют примерно одно и тоже. Ну ...те кто учится:) Только в России дети к 5 классу уже замучены, а в остальном мире, только начинают с них требовать:))
Посмотрите на результаты исследования PISA (для 15-леток) - Россия занимает плохие места в сравнении с другими странами. А вот в международных исследованиях для начальнйо школы, то есть для 10-леток (название забыла) - Россия НАОБОРОТ на первом месте. То есть дети начинают учиться с энтузиазмом, а потом "сдуваются"...
Знакомая приехзала в ГЕрманию с ребенком, закончившим 5 классов в России, немецкий плохой был. Ребенок в российской школе был отличник, российские учителя советовали - не надо ему повторять класс, пусть сразу в 6 класс идет, мол "в немецких школах ничему не учат, он там гением будет". А директор немецкой гимназии советовал повторить 5 класс - из-за языка. В результате мальчик начал учиться в 6 классе, не потянул, и потом все-таки мать согласилась перевести его назад в 5 класс. И потом рассказывала, как она заблуждалась, что в Германии ничему не учат.
http://www.nado5.ru/e-book/matematika-8
Уж не знаю, может для какой отсталой школы, но у моей дочери в 8м классе сейчас все тоже самое. Основные свойства дробей они в прошлом году уже закончили. В этом начали с повтора анализа линейных функций, а потом продолжили квадратными корнями. Закончилась только первая четверть, а они по корням уже работу написали. В следующей четверти будут уже квадратные уравнения проходить.
Вот официальная программа по математике с пятого класса, у нас все тоже самое:
http://metaschool.ru/test.php
И учитывая, что тут дети идут в школу на год раньше, а многие и перепрыгивают в началке через класс или начинают со второго, то наши даже опережают российских детей на год.
И раньше все то же проходили, что в России - дроби, упрощения дробей, квадратные и прочие уравнения...
У них - да, первые годы школы раскачка, а потом начинают требовать серьезно. Наверное, чтобы школа не успела надоесть.
http://www.klett.de/produkt/isbn/978-3-12-734441-7
на мой взгляд тема вообще тяжеловатая, и перешли они к ней очень резко, потому и обратила внимание именно на неё, ибо дома сейчас вовсю дополнительно занимаемся, а в четверг уже контрольная будет.
Музыкой надо заниматься для удовольствия. Или если есть талант.
Моя подруга занималась год, потом бросила. Сейчас жалеет, говорит, вот голос есть, петь бы хорошо могла и хоть немного играть, и как же жаль, что мама тогда меня послушала и больше не водила на музыку. И жаль, что на гитару не пошла в подростковом возрасте. Она реально жалеет об этом. Хотя взрослая тетя уже.
Так что я считаю, что если есть возможность у родителей, то НАДО водить в бассейн, на музыку, на фигурку, на танцы, на спорт или куда еще. Да, это не будет профессией скорее всего во взрослом возрасте, большинство танцев и муз. произведений мы забываем, но!!!
Мы имеем возможность эту детскую область наших увлечений ценить во взрослом возрасте и получать от этого гораздо больше удовольствия по сравнению с теми, кто вообще никуда не ходил. Вот я не ходила в художку, к картинам равнодушна, а моя соседка по парте может целый день ощущать себя счастливой после того, как видела какие-то картины. А я, например, летаю в душе от музыки Кальвина. Хотя сыграть да, не смогу). Ноты бы найти))
В общем, кто балду гонял, может только от пива кайфовать, кто еще что-то делал, то круг удовольствий расширяется.
Я утрирую, но Вы мысль поняли, надеюсь
Да и время свободное лучше музыкой у детей занять или там спортом или танцами модными, чем телеком и компом. Даже для зрения это лучше
Не жалею ни о чем.
Считаю, если у ребенка нет интереса, зачем его мучениям подвергать?
А педагоги... Просто большинству родителей лень искать другого педагога. Я искала для танцев сейчас другого педагога, другой ансамбль. ГДе не орут, где есть нагрузка. Обошла 4 кружка. В пятом оказалось бесплатно, отлично и прекрасный педагог. И ребенок счастлив.
А вот моя мама так не делала, хотя были другие педагоги и другие кружки. Просто на 10 мин. подальше. И сейчас, будучи взрослой, я понимаю, что ей элементарно было лень на это тратить силы. Очень жаль.
А вот от картин я получаю огромное наслаждение, хотя в художественной школе никогда не училась.
Заниматься надо, никто не спорит, но заставляние ни к чему хорошему не приводит. И насильственное обучение музыке ее любить не научит.
Да понятно.что школа в европе слабее , если брать для сравнения школу в России (не в деревне, не у черных в регонах, а в больших и средних городах России). Да, у нас математика сильнее к примеру (меня всегда прикалывают 13-летние девы, которые в амер. школах пытаются решить примеры в 2 действия с умножением и не могут, наша программа сильнее на 2-3 года где-то. Опережаем)
Но! Дальше то что? если хочешь работать в европе, диплом наш не признается. Несмотря на весь ум и знания. А хочешь работать у нас- будь готов вечно следить за изменением курса валюты, полит ситуации, нестабильности и тд...
В общем
1) если мы такие умные в школе, что ж бы живем беднее европы (я в среднем, не про Москву, хотя сама из Москвы)
2) я люблю свою страну, но не люблю государство, которое так плохо организует все на территории этой страны. Понятие эффективное управление и менеджмент у нас вообще отсутствует. И на уровне страны, и в любой работе. Все плевать и все на авось.
Немцы бы такую страну сделали бы конфеткой с такими ресурсами за пару десятилетий.
Китайцы сделали бы самой главной мировой державой.
А нам пофиг на все на всех уровнях.
Поэтому даже хорошее школьное образование (которое да, ухудшается постепенно) потом ну не на что не влияет, когда подросшие умные детки сталкиваются с нашей действительностью и устройством всех элементов жизни в нашем государстве.
Но языки там неплохо преподают, английский знают очень многие, в этом плюс. У нас языки знают те, кто или в гимназическом классе, или в спец. школе.
Мы ведь тоже учились в России, а теперь наши дети учатся в немецких гимназиях и вузах или уже закончили.
„чтобы не терять русскую базу» – вы об отдельных школах в России или про всю систему математическиго образования в России? Это абсолютно разные вещи. В России, как правило, школы сильные только в больших городах. И то, если с учителем повезет.
В Германии и в провинциальной гимназии уровень хороший. В России же, если говорят, что образование плохое, тебе сразу отвечают «Ну, может, в вашем Зажопинске и плохое, а у нас в Москве хорошее». То есть и сами россияне это понимают.
И потом действительно - если в Россия такая сильная школьная прогрмамма - куда потом все эти гении едваются? Почему нобелевки другие страны получают?
Триста раз перепроверено, что взрослый мозг зашорен алгоритмами.
ну а раз про меня разговор, то вообще-то я помогаю выпускникам с математикой, так что нинада про зашорен, в данном конкретном случае ;)
Интересно, если Вы помогаете выпускникам,что они изучают в выпускном классе- какие темы Вы объясняете?
Могу даже страницу учебника отсканировать :)
Если русский ребенок имеет ЧЕСТНУЮ 4 не в мухосранске, то в германии это пять
Ладно, не буду о своей малюсенькой фирмочке, с тыщей программеров разных мастей, но вот SAP нервно смеется над вашим комментарием. :) :)
Конечно, можно спросить: а как же победы России на международных естественнонаучных (в том числе - математических) олимпиадах? Они действительно есть. Все последние годы мы находимся на второй позиции после Китая на международных математических олимпиадах (основные наши соперники в борьбе за вторую позицию - Южная Корея и США; в затылок дышат Тайвань и Япония).
Но не стоит обольщаться: наших юных математических гениев ничтожно мало. И по результатам PISA среди школьников-россиян одаренных - лишь 5%. Это те, кто может решать самые трудные задачи.
В исследовании PISA дети выполняют задания шести степеней сложности. Если школьник достигает второго уровня, значит, он умеет применять полученные знания в простейших неучебных ситуациях. Четвертый уровень - это когда ученик способен использовать знания для получения новых знаний. А те, кто выполняет задания 5-6 уровней, может смело считаться интеллектуальной элитой.
Так вот, основная масса (71%) российских 15-летних подростков достигли лишь второго - порогового уровня в математической грамотности. Одной из причин считается сугубо академическая направленность нашего образования
Российские школьники в основном достигают опять-таки второго уровня читательской грамотности, когда решение житейских ситуаций почти не опирается на письменные сообщения. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) ведущий - третий уровень грамотности. Максимальный разрыв с развитыми странами возникает на четвертом уровне. Именно он является главным для начала самообучения и саморазвития с помощью письменных текстов. А если объединить четвертый, пятый и шестой (наивысший) уровни, мы обнаружим, что в России школьников, готовых к самообучению с помощью текстов, вдвое меньше, чем в развитых странах мира.
Почему наши 10-летние дети лучше 15-летних
Самое загадочное в том, что наши десятилетние дети лидируют в мировых рейтингах международных сравнительных исследований.
По результатам международного исследования "ПИРЛЗ" (для четвероклассников), в 2006-м году наши школьники заняли первое место в мире по умению читать. То есть кончается начальная школа, в которой мы сильны, и начинается средняя. И она оказывается воистину средней.
По мнению психолога Галины Цукерман, если дети в начальной школе сильно опираются на помощь учителя, то при переходе в основную школу эта помощь исчезает. Они оказываются брошенными. А помощь им очень нужна именно в этот переходный период. "Какая помощь, если учитель истории, например, говорит: к следующему уроку прочтите эти параграфы. Но он не учит детей читать и понимать исторические тексты. И так - со всеми предметами", -- считает эксперт.
Равенство или элитарность?
Существует два подхода к достижению успеха в образовании. Один - это его доступность. Практически все страны OECD уделяют особое внимание детям, имеющим низкий социально-экономический статус. Другой подход - поддержка одаренных.
В Финляндии, например, все школы однородны: хорошо оборудованы, имеют высококвалифицированных учителей. Неважно, учится ли ребенок в медвежьем углу Лапландии или в Хельсинки, богаты или бедны его родители - он получит одинаково качественное образование. Огромная роль отводится библиотекам. Успеху способствует индивидуальная работа с одной стороны - с отстающими, с другой - с одаренными. Финский учитель постоянно поддерживает тесный контакт с ребенком.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_%D0%B8_%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2
В своей новой книге Линн и Ванханен убедительно опровергли критиков, заявлявших о неточности и ненадежности национальных IQ, использованных в исследовании. Для экономики, авторы сделали то, что может считаться наиболее важным вкладом в понимание этой науки со времен Адама Смита, который продемонстрировал, что свободные рынки способствуют экономическому развитию. Они также показали, что национальный IQ объясняет значительную часть вариации между нациями в отношении большого числа ключевых экономических и социальных феноменов. Их книга увеличивает объяснительную силу концепции интеллекта, тем самым способствуя интеграции психологиии с другими социальными науками."
А назвать японскую экономику свободной... гы))))))))))))))))))
Да дело в тесте, только и всего. на 5м шаге понятен алгоритм.
. Зато, почему то все дети наших сильных мира сего учиться за границей, дураки наверное...
Знаете, откуда ноги растут у этой страшилки? Несколько лет назад в швейцарских судах и в законах, касающихсч бракоразводных процессов действительно изъяли понятия отец и мать и заменили их на родитель1 и родитель2. Потому что права у родителей теперь равные, и ребенок далеко не всегда остается с матерью после развода, как раньше. Поэтому в юридических документах уместнее родитель1 и родитель2.
А в России СМИ снова шумиху развели....."ой, в Европе детям слова мама и папа запретили произносить!"
При том что немцы - душевая нация, а во время мытья в душе воды больше расходуется чем для ванны.
Про школьное образование Германии сказать ничего не могу,был пример с группой девочек из США- 7 класс они по обмену в нашу частную школу Москвы приехали.
Ну, что сказать, учителя точных наук тихо пребывали в шоке. Дети ржали в голос над их знаниями и нам рассказывали. Я сама тестировала по математике только двоих детей, скажем так- у них знания на уровне начальной школы были.
Что касается уровня преподавания в России, то он тоже не стоит на месте. А другими словами - он безнадежно съехал. Спешу Вас успокоить: это мнение не восторженных эмигранток, в чьей компетентности Вы традиционно сомневаетесь. Это мнение профессуры российских университетов, гуманитарных и технических ВУЗов, среди которой у восторженных эмигранток полным полно друзей, бывших коллег и просто знакомых. А также мнение просто школьных и гимназических учителей, хватающихся сегодня за голову от ужаса, в который их приводит нынешний уровень подготовки детей и методические пособия по различным предметам в начальной, средней и высшей школах России.
Так что не с теми Вы общаетесь, не с теми.
Поэтому Вы опять хотите прикопаться к излюбленной теме, но- не к чему. Мне и ходить никуда не надо и никого не спрашивать- я сама отлично знаю программу математики 5-11 кл.
Что касается уровня моего общения, то спектр очень широк. И география тоже.
Ведете себя так, будто коллеги-учителя есть в России только у Вас.
///Дмитрий Ливанов, выступая на совещании, сообщил, что, по данным Министерства образования и науки Российской Федерации, около трети всех российских студентов на сегодняшний день обучаются в вузах по некачественным образовательным программам. «Бурный рост образовательной системы произошёл в 1990-е годы, именно тогда появился сектор платного образования, высшее образование стало общедоступным и массовым. В принципе в большом количестве вузов нет ничего плохого, а чем больше в обществе хорошо образованных людей, тем, естественно, лучше. Но, к сожалению, практика показала, что количество здесь далеко не всегда переходило в качество. Проводимые в последние три года мероприятия по повышению уровня качества работы нашей образовательной системы <…> показали, что значительная доля наших филиалов как государственных, так и негосударственных вузов, а также существенная часть негосударственных вузов не отвечают, прямо скажем, минимальным предъявляемым требованиям», – с сожалением констатировал министр.
http://eva.ru/topic/77/3300024.htm?messageId=87321579
Премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал снижение уровня юридического образования в России и предложил провести аттестацию правовых вузов и факультетов.
http://itar-tass.com/obschestvo/1269694
А вот мнение самих учителей
http://nsportal.ru/blog/vuz/pedagogicheskie-nauki/2013/04/22/uroven-znaniy-rossiyskikh-shkolnikov-neuklonno-snizhae tsya
Ссылок не читала, поскольку есть мнение, основанное на своем и мнении людей, внушающих доверие.
Коляка, я понимаю, что математика прошла мимо Вас, т.к. что теорема Пифагора хоть в какую программу ее не засунь, она собой и останется. Учебники как были хорошие и плохие, так и всегда будут- кто мешает выбрать хороший учебник, проверенный временем.
Что тут можно доказывать? Что Схему Горнера не изучают в 10 классе? Так ееи в пору моей юности изучалив программе мат. классов, только сейчас грамотный педагог доносит ее не только проф.классам. а любому желающему , посещающему кружок.
Вы как истеричка ищите черную кошку в черной комнате.
Чесать всех детей, не учитывая их склонностей и желаний, под одну гребенку - это отставание от сегодняшнего дня. Узкая специализация сегодня куда важнее козыряния знанием теоремы Пифагора. В век интернета и он-лайновых справочников, академизм вообще себя вот-вот изживет. Ни умнее, ни сообразительнее общая программа для всех абсолютно детей на одном и том же уровне, еще не из кого не сделала. Непонятно чем Вы гордитесь? Спортивным интересом? Почему, к примеру, надо непременно так углубляться именно в математику, а не в ту же историю или географию? Которые, при правильном преподавании, могут сослужить будущим гражданам куда более полезную службу. Прежде всего, воспитывая их эрудированными и культурными людьми. А не умеющими щелкать как орехи уравнения с двумя неизвестными, но воспитанными в посредственных этических нормах хамами, похожими на Вас!
Так, значит , академизм и глубокое изучение математики Вы признали, хотя и считает, ВЕЛИКИЙ МАТЕМАТИК, не нужным.
Главное ржака , Коляка, в том, что дожив до столь преклонных лет, Вы так и не поняли что теорему Пифагора изучают не только для того чтобы ее знать? И вообще, чо все формулы нужны взрослому образованному человек и именно это-цель изучения предмета?
Я теперь понимаю почему Вы такая неумеха.
1. Знание формул не помогло Вам научиться делать выводы из прочитанного
2. Формулы также не помогли Вам стать культурным и вежливым человеком
3. Ума они Вам не добавили, только галочку в биографии
4. Они же ничего не дали Вам в плане умения понимания и способности внимать: см. пункт номер 1
5. Теорему Пифагора во всем мире, в условиях любых образовательных систем проходят точно на таком же уровне, что и в России. При этом Россию по уровню знания математики в средней школе обогнали даже на Дальнем Востоке. А уж про уровень университетского образования тут даже и упоминать смысла нет: весь мир знает, что лучшие российские ВУЗы волочатся в самом хвосте рейтинга, где-то на 200х местах. Российские выпускники традиционно не знают иностранных языков, ссылаясь на БЕСПОЛЕЗНОСТЬ!!! их изучения и низкую вероятность необходимости их применения в жизни. А самое смешное, что о теореме Пифагора, за которую тут так убивается хамка-Русалка, они ТОЖЕ ничего не знают, кроме ее запоминающегося названия:))))
Порассуждайте еще кто тут неумеха. У меня есть сильнейшее подозрение, что под началом у таких, как Вы горе-преподавателей, да еще и с хамскими и базарными замашками, просто нет шанса вырасти перспективной личности. Статистика, впрочем, говорит сама за себя. Низкий общий уровень подготовки абитуриентов в России сегодняшней - факт, от которого Вы можете хоть до хрипоты отмахиваться.
Вы сами неизвестно где получали образование, а пытаетесь критиковать других.
Так вот, да, действительно получить тут место в университете такого уровня сложно, тут правда существует пресловутый институциональный расизм. Если бы со своим теперешними опытом я вернулась, получила бы место гораздо солидней чем тут. А про разность- общаясь с коллегами из Питера, я заметила, что они в своих науках ориентируется на других ученых нежели чем мы тут. Даже терминология другая, другие тексты, другие акценты. Те имена которые называю я - им ничего не говорят, ну кроме динозавров)) Кант у нас общий)))) , а вот про современность, тут все очень разнится. В моей области Россия действительно опоздала лет на 50 и мне сложно сравнивать, но вот по опыту друзей, я вижу , что они не стараются догнать, а идут своим путем. Это очень интересно) но по другому)))
Умиляют сравнения качества школьного общего образования, которое ни в одной стране ровным счетом ничего не решает в глобальном плане. Умение умножать в третьем классе не помогает двигать фундаментальную науку:))
Девственники математики, вот какие люди населяет покинутую нами страну, а у нас тут геи и лесбиянки не умеющие считать)))
Убунту - это операционная система на основе Юникса. :) Это-то я как раз отлично знаю, ибо это напрямую связано с моей профессиональной деятельностью. :)
Я вас с Перечницей перепутала - извиняюсь. Но все равно, стыдно рассуждать про образование и не знать, что такое Убунту :-)
Смайлики после моего сообщения вы, конечно, не заметили. Специально для вас, человека без чувства юмора, смайлик очень часто означает

Что касаете моего нападения на вас, мне очень неприятны люди, которые без тени сомнения рассуждают о вещах, в которых совсем ничего не понимают. Зашоренные догматики.
Откланиваюсь.
И потом - что там за школа? Непонятно, равнозначная или нет.
В частных московских школах, может, чему-то еще и учат, а в остальных - не факт.
Частные московские школы разные как и государственые. Но в гос. школах учат точно.
Если моя племянница в Нижнем ничего не знает ни по математике, ни по физике, ни по английскому в сравнении в моими дочками в Германии, ее ровесницами, то я не делаю вывод, что в России во всех школах ничему не учат. Зависит от школы, от способностей данного ребенка, от семьи.
Да, может, эти американки и не самые сильные в математике в своем классе были. В одном российском классе тоже найдешь от умниц до тугодумов-тупарей.
Или Вы наивно полагает что наши учителя этого не знают?
В том то и дело, что все переводы задач были согласованы с учителями английского, дети были опрешены- понимают ли они условия и записи.
Вы можете сколько угодно думать инчае- но это и был самый показательный анализ- учителя, а не мамашки, сравнивают уровень владения основными знаниями.
Могу себе представить, что сейчас в рядовых российских школах творится...Моя племянница в России нифига не знает по математике - на родном языке!!!! А имеет кстати четверку (или какая там сейчас система оценок?)
А если бы таким дали задание на чужом языке?
В 7 классе решают системы уравнений, а не простейшие для началки, что Вы привели.
Нормально все в рядовых школах, не переживайте.
Система оценивания в основном, "5"-бальная, не "кака там сейчас", она всегда была, но есть школы и со 100-бальной и с 10-бальной- в такой я работала сама.
Вы вообще понимаете, что вам по-русски пишут?
Я же написала - что многие в 7м классе не могли решить уравнения чуть посложнее простейших. Какие системы уравнений, вы что? Они хоть и стояли в программе 7 класса, но далеко не все в них разбирались.
Кто хотел учиться, как я, с теми учителя занимались, много давали и требовали, да. А добрая половина выходила из школы после 8 класса только с умением писать, читать и считать.
Либо жили Вы где-то среди малообразованного населения, на ум опять церковно-приходские школы идут или для детей доярок и комбайнеров,поселковые.
Вам говорят "советская" щкола, а вы слышите "церквоно-приходская". Вам говорят "большой город", а слышите "деревня/доярки/комбайнеры".
Кстати почему так презрительно о деревне? Даже если предположить, что кто-то учился в поселке или деревне - то эти дети не имеют права на хорошее школьное образование? В Германии и в сельской местности хорошие гимназии.
Еще раз говорю- если лично Вы так учились и Ваши знакомые.. ну это только проблема района, класса, лени-как хотите назовите, а мои сокурсница московского ВУЗа приехали из небольших городков и поступали сами.
Идиотский снобизм заменяет Вам разум.
Это "проблема" системы, что программа была ориентирована на учеников выше среднего по способностям, и огромное кол-во с ней не справлялись. Особенно это касается точных наук.
Насчет ваших однокурсниц - правильно. Вот такие, как я или ваши однокурсницы, приезжали и поступали в Москве. Только я не из "небольшого" города, а из "большого".
В Германии один учитель может вести математику и биологию - как в городской, так и в деревенской школе/гимназии. Но он эти предметы и их методику изучал в университете. И ТОЛЬКО ЭТИ предметы он имеет право преподавать. Если не изучал в универе, то он их не имеет права преподавать.
Моя сын проходит в 11 классе гимназии прикладную математику - то, что в России на первом курсе вузов проходят. Таблицу умножения и простейшие уравнения проходят во 2 классе начальной школы.
Вы просто про дебилов каких-то пишете.
Вы, наверное, думаете, все, что МКАДом это все "провинция и "пьянство", а в деревнях вообще жизни нет?
"Могу себе представить, что сейчас в рядовых российских школах творится"
Могу рассказать что. Дроби они не только упрощать умеют. Уже умножение/деление дробей (в том числе десятичных) прекрасно понимают.
Начали проходить дроби в 5-м классе.
Причем я считаю, здешнюю школу слабоватой по сравнению с московской. К сожалению. ((
В забеге приняли участие 2 атлета - советский и американский. Советский пришел к финишу одним из первых, американец - предпоследним ;)
Вот к нам (в одну из республиу бывшего Союза)приезжали школьники из России, вот где по всей школе "рогот" стоял по всей школе от их знаний, даже уборщицы ржали!
Российские школьники тупо зубрят и все! Они просто не понимают, они просто зубрят! Сама была в шоке от них. Ну аналитические способности по нулям, применение на практике ноль, воббще большой ноль! Главное говорю: " ну теорию же знаешь! Зазубрил! Включи мозги, используй теорию на практике"... нет же... Вообще, жесть. Теорию знают, применить не могут. Поствавишь немного по другому вопрос, вообще ... баста... не понимают... как будто по китайски с ними говоришь. Теория есть, но немного вправо-влево, все, не понимают! Мучений с ними было.... ужос.
Зубрят российские школьники и зубрят!
Не спорю, в России есть хорошие учителя и школы. И везет российским детям, кто там учится. Но обычная среднестатическая школа плохо учит. А в провинциальных сельских школах вобще очень-очень слабо.
Вопрос ради интереса - дети приехали из Вашингтона ДС или штата?
Какие чудесные школы (а главное - КОНТИНГЕНТ) в европах
У меня ссылка выдает "все сообщения" формат. Там сообщение, написано 13.03.14 02:42 (это дата и время). Или можете на этой странице запустить поиск по слову "проткнутые" и сразу увидите это сообщение. В этом топе не стояла задачей пропаганда, и там писали грустную реальность. Там же в этом топе сетования на то, что наши работают уборщицами и только по блату смогли устроиться...
Далее, в начальных школах ввели учебники, где разьясняется, что однополый брак - это норма жизни, что нормально, когда два дяденьки женятся. Все книжки снабжены картинками, два мальчика например держутся за руки, или две девочки в неестественных позах. Пропаганда гомосексуализма и лесбиянства повсеместно, по французскому тв в новостях регулярно крутят интервью с только что поженившимися улыбающимися геями. Вы хотите пиво или хотите растить своё дитя в этом гейно-лесбийском аду, где все в 12 лет уже "проткнулись"?"
ссылка http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3137209
Что ж, если школа в плохом пролетарском районе, то такое и в России, и во Франции может быть.
"Все книжки снабжены картинками, два мальчика например держутся за руки, или две девочки в неестественных позах. Пропаганда гомосексуализма и лесбиянства повсеместно, по французскому тв в новостях регулярно крутят интервью с только что поженившимися улыбающимися геями."
Я такое про Германию слышала, тоже мол "во всех(!)школьных учебниках сплошная пропаганда гомосексуализма". Это абсолютно не соответствует действительности. Никакой "пропаганды" гомрсексуализма нет и в помине.
В России вообще какая-то очень нездоровая зацикленность на гомиках, сексе и на извращениях.
Так и про Францию - стопудово вранье.
Но я понимаю, вам очень хочется верить....
Или не продавец, а офисный работник, домохозяйка...какая разница. Все равно приятно воображать, что где-то плохо.
Вот уложила продавец Парамонова отшлепанных детей спать. Муж где-то шляется - то ли с собутыльниками, то ли с любовницей.
Села продавец Парамонова на кухне с чашкой чая Липтон (или чего покрепче) и обида у нее такая за свою паршивую жизнь, нехватку денег, тупых непослушных детей, пьяницу мужа, невезучую женскую судьбу, грязь, грубость кругом. Ей, скажем, нужны постоянно лекарства от щитовидки и суставов, а они дорогие. И ремонт нужен, и новые сапоги. А денег нет. Открыла случайно лежащую на столе буьварную газетку - а там статейка, как в Норвегии отцы совершенно легально секс с детьми имеют или как у добропорядочных православных матерей в Финляндии детей отбирают - и подумалось ей с облегчением "как хорошо, что я не на этом загнивающем Западе живу, у нас такого нет." То есть, не так все плохо у нее. Государство о ней заботится!
На таких и расчитаны эти сюжетики.
Повторяю - это может быть не только продавец и не только из Челябинска, а и офисный работник из Москвы или воспитательница из Нижнего.
А было бы здорово, если бы в Европе все так запущено было! Тогда русский народ не ломился бы так в Европу за образованием, а оставлял денюжки у себя на Родине.
А так, мы всё пыжимся-пыжимся, что бы очернить Европу, но, увы, пока не получается, а жаль. :)
Ужас ужас!!! Инцест)))
Вы даже не представляете на сколько у детей понятие женитьбы от секса оторвано, и любовь они понимают не в контексте сексуального.
Вы правы, в детстве понятия "брак" и "секс" как-то отдельно для ребенка существуют. И я в детстве хотела выйти замуж за папу, и мой сын в дошкольном возрасте обещал на мне "жениться". И это с развращением ничего общего не имеет.
Ну, что делать, будем деток в Европы отправлять после школы, за качественными знаниями. Глядишь через пару десяток лет не будет уже таких глупых/тупых выскахываний на Еве. Заодно научаться детки правилам этики: " не АбсИрать соседа". гы
Вы хоть тему-то почитайте и реальные ответы.
А то просто так вбросы уже никто не читает)
Наши дети будут такими же как и они, вы и я. Но я надесь, что все еще изменится, проведут реформу образования...
А за детей европейских ев, я бы сильно не волновалась. Вот у них с образованием будет все ОК. А вот на наших детишках еще будут "опыты проводить" с этим образованием.
Это конечно же все относится и к другим людям из бывших республик.
Это все чему нас учили и учат в Росси: ссылки давать, их читать и поним выводы делать... Жесть!
на еве не торчат полагаю
а европейцы да, критикуют и жалуются по любому поводу, и не только умные, и это правильно, поэтому тут всегда движуха, что то меняется, делают реформы и т.п
Внимательно читайте.
Хватит позорить русских! Почитаешь эту еву и волосы дыбом встают: это с детьми таких мамаш моё дитятко учится, потом будет работать. Бедные современные дети в России, через что им приходится проходить имея такую ограниченную мамашу, которые только по ссылкам и научились ходить! Тут ребенок хочешь-не хочешь сам в ту заграницу убежит учиться, только бы не связываться с такими "большеротыми"!
Ужос!
/реальный ответ/ :-P
Ну и спорт после уроков есть:Кунг-фу (3 р), атлетика и лошади... Был еще футбол, но убрали, слез конечно было много, но, там соревнования каждую субботу очень серьезно начались, а унас русская школа в субботу до 15:00... никак.
Думали много всего, уставать будут... куда там, как электровеники бегают и на улицу, и с улицы, и с друзьями и это после всех тренеровок... если бы их не было, они бы нам все 3 этажа бы разворотили своей энергией. Мама миа!
Это типа журнала "Wеlt der Wunder"/Мир чудес - сенсации, заговоры, инопланетяне, снежные люди, привидения....
Или они рождаются нормальными, а их потом в МГУ этому учат?
Даже продавец-мАсквичка во втором поколении свысока смотрит на профессора из Твери - фу, деревня, не то что я - белая кость!
Невозможно себе представить, чтобы работяга, коренной житель Мюнхена, чувствовал свое превосходство в отношении врача, скажем, из Пассау.
п.с. Пусть Хайдельберг как угодно пишут по-русски, не в этом вопрос, а в том, что Вы там не учились.
И массовым СМИ не надо верить безоглядно. Умный человек поймет, какая инфа ближе к правде. А иногда правды и не дано узнать.
Это популистские сайты, ссылки на которые вы суете, пишут то, что и так все давным-давно слышали. Это не "правда", а точка зрения. Как кстати и на остальных сайтах.
Переход на оскорбления - это признак того, что по существу сказать нечего.
У меня племяница год по обмену училась в немецом вузе (Аугсбурге), в общем ей понравилось учиться там. Но если первые три месяца был щенячий восторг и желание остаться (мы с сестрой уже думал, как ейобеспечить), то во вторую половина года риторика поменялась. К чему я это, к тому, чо везде есть свои плюсы и минусы.
Я рада за девушек из Германии у которых дети могут позволить сбе в младшей, а может средней школе учиться не так напряженно, но увы и ах у нас (говорю о Москве) за хорошие школы жесткая конкуренция, поэтому расслабляться некогда. А что будет в итоге это у кого как.
Давайте жить дружно.
Британским школьникам разрешили заниматься сексом с 13 лет
Специалисты из Великобритании сочли, что сексуальные отношения между 13-летними подростками не противоречат норме. Об этом говорится в обучающих материалах, которые разработал центр сексуального здоровья Brook. Их одобрил департамент образования и они могут быть использованы в школах на уроках полового воспитания, пишет The Courier.
Представитель британского Фонда семейного образования (Family Education Trust) Сара Картер сочла такие материалы незаконными и пожаловалась членам парламента. По ее словам, в учебном пособии сказано, что для молодых людей совершенно нормально вступать в половые отношения по обоюдному согласию с 13 лет. Хотя, по британскому законодательству, возраст согласия составляет 16 лет.
Представители организации, которая разработала и опубликовала этот учебный материал, заявляют, что ничего противозаконного в нем нет. Они уверены, что секс с 13 лет – это реалии, в которых живут современные дети. И чтобы помочь им ориентироваться в этих вопросах, нужны хорошо подготовленные учителя, которые объяснят, что половые отношения – это часть процесса взросления, а не нечто опасное и неправильное.
"Мы хотели бы, чтобы подростки вступали в здоровые и безопасные отношения. Поэтому важно, чтобы их учителя были снабжены необходимой информацией по этим вопросам", – отметил Джо Хейман, представитель организации PSHE Association, при участии которой был разработан учебный материал. Он добавил, что с точки зрения законодательства это пособие ничего не нарушает.
Он пояснил, что издание, о котором идет речь, предназначено для профессионалов. В нем говорится о нормальном и ненормальном поведении для разных возрастных групп. В частности, нормой для подростков 13-17 лет там названы "сексуальные отношения с партнером противоположного или того же пола". Нормальным там также назван интерес к порнографии и разговоры на откровенные темы, в том числе и в Интернете.
Ранее аналогичный скандал имел место в США. Там для 11-13-летних школьников разработали специальную программу полового воспитания. Детям раздали подарочные карты, позволяющие принять участие в этой программе. Родителей возмутил тот факт, что в этой программе обучения значительное внимание уделяется нетрадиционным сексуальным отношениям.
http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2100102
А возраст согласия это возраст, когда можно спокойно заниматься сексом с партнёром, старшим более, чем на 5 (или типа того) лет без криминальных последствий для партенёра
Кстати вроде именно в Великобритании очень ранний возраст вступления в половые отношения, плюс ранние беременности.
Т.е. педагогам и психологам предлагается обучать детей с учетом нормы сексуальных отношения с партнером противоположного или того же пола с 13 лет. Лично я как-то не представляю, что ребенку 13-ти лет можно сказать, что он/она может спать с себе подобным.
Когда в общественном мнении официально сдвигают возрастные рамки половых отношений, то совершенно логично подобные отношения в 13 лет становятся не просто допустимыми, а трансформируются в норму. Можно до хрипоты спорить, но для меня 13-летний ребенок - еще РЕБЕНОК. По определению ребенок не может и не должен вступать в половые отношения.
Лучше бы их (детей) учили межличностным взаимоотношениям, тогда, глядишь, и вопрос об этих пресловутых 13 годах не встал бы.
Откуда вы знаете, что детей не учат межличностным отношениям?
На личности не стоит переходить, вам вроде не 13.
А по поводу движения возрастных рамок - человечество деградирует, видимо. Назад к порогу 13-ти лет. Хотя в африках и сейчас норма, чоуж.
Рамки двигает НТП и общественное мнение, которое создают человеки. От последних зависит, какие рамки будут установлены.
Речь идет вообще о том, что кто-то решил установить нормы, которые противоречат существующим. Почему противоречат - я уже писала, выше или ниже. Принимая сейчас норму в 13 лет, завтра мы понизим ее до 12-ти, а там и легко опустим до 10. Видимо, и тогда вы вы будете радостно махать флажками, приветствуя подобные инициативы.
Все зависит от воспитания. Для вас секс - это чистая физиология. Для меня - несколько больше. Так вот я за то, чтобы детей воспитывали и обучали тому и так, чтобы не нужно было эти планки опускать. Поэтому мне и не нравится эта английская новость.
И кстати среди подростков это тоже не считается хорошим. То есть на девушек, которые уже в 15 лет по постелям прыгают, смотрят соответственно.
Какие могут быть крепкие связи в 14-15 лет? :) Даже в 18-20 ещё долго не гуляют.
Даже не в крепости этих мимолетных отношений дело: от детей бесполезно прятаться и морочить им голову. Есть интернет, общество намного более раскрепощено, религия уже мало где в фаворе в большинстве западных стран. Зачем прикидываться и делать вид, что до 18+ никто и ничего ни-ни? Это несерьезно и недальновидно. Задача родителей - вооружить подрастающее поколение максимумом информации и ее пониманием на всю глубину. А прятаться или прятать голову в песок - это странно по меньшей мере.
Я считаю,что задача родителей научить и, главное!!, убедить, почему не нужно начинать так рано половые отношения.
Опыт - сын ошибок трудных;) (с)
Почитайте еще раз, повторенье - мать ученья ;) (с)
А как это еще назвать? Закон/циркуляр/распоряжение/правило. Без санкции на уровне министерства образования такие документы хода не имеют.
Ред. Нет, не промазала))) ВКлинилась на ваше надрывное сообщение. Пожалейте себя, не рвите сердце за английских детей, без вас раберутся.

http://demoscope.ru/weekly/2012/0535/reprod02.php
А вот в Швеции или Дании почти все заканчиваются абортом...
А вообще мусульманские страны можно убрать из таблицы, если они глаза позволят. И сравнивать только христианские.
В других странах показывает, реально, уровень использования контрацепции среди подростков.
Иначе надо смотреть на средний возраст, когда начинают половую жизнь.
http://chartsbin.com/view/xxj
Country name Average age at first sex Year
Malaysia 23 2007
India 22.9 2007
Singapore 22.8 2007
China 22.1 2007
Thailand 20.5 2007
Hong Kong 20.2 2007
Vietnam 19.7 2005
Nigeria 19.7 2007
Japan 19.4 2007
Spain 19.2 2007
Indonesia 19.1 2005
Poland 19 2007
Italy 18.9 2007
Taiwan 18.9 2005
Russia 18.7 2007
Mexico 18.7 2007
South Africa 18.7 2007
France 18.5 2007
United Kingdom 18.3 2007
Switzerland 18.2 2007
Canada 18.1 2007
Netherlands 18.1 2007
Greece 18.1 2007
United States 18 2005
Australia 17.9 2007
Turkey 17.8 2005
New Zealand 17.8 2007
Slovakia 17.8 2005
Germany 17.6 2007
Brazil 17.4 2007
Ireland 17.3 2005
Croatia 17.3 2005
Austria 17.3 2007
Czech Republic 17.2 2005
Chile 17.2 2005
Belgium 17.2 2005
Portugal 16.9 2005
Bulgaria 16.9 2005
Israel 16.7 2005
Finland 16.5 2005
Norway 16.5 2005
Sweden 16.2 2005
Denmark 16.1 2005
Iceland 15.6 2005
Ссылка левая, нормальной ссылки быть не может, потому что реальный возраст вступления в половую жизнь установить непросто. Только опросами и приблизительными прикидами. Да и где гарантия, что тебе при опросе правду скажут?
А вот возраст и кол-во беременных подростков и абортов наоборот узнается легко по врачебной статистике.
Ну кому надо, тот найдет и поинтересуется. Я нашла, по ногим факторам, не вижу смысла все это сюда перепостить. Анониму , которому все не так , ему ничего и не надо! Его устроит только сообщение по первому каналу, он не поставит ничего под сомнение из такого источника, а радостно сюда запостить очередную муть. Потому что ему не нужна правда, ему не интересно. Так что.. кому интересно, интернет для всех одинаков, пусть пользуется и им и мозгами как может.
В Индии по-Вашему "средний возраст начала секса" 23 года...типО. Нда....Среднепотолочное? Девушек выдают в 15 лет за 27-летних мужиков. А среднепотолочное - да, 23 года. И подростковой беременности типО нет.
И в самом деле - почему?:))))