1003
Про доллар и будущее России-6
Предыдущий http://eva.ru/topic/131/3312986.htm?messageId=87825529
Свернуть
Ответить
на финанс.ру 68.66 уже, они не могут остановить лавинообразный обвал рубля, в этом весь ужас.
Ответить
в смысле? вам уже зп повысили? мне вот нет.
А все дорожает стремительно. деньги обесцениваются на глазах!
удивляюсь просто некоторым.
А все дорожает стремительно. деньги обесцениваются на глазах!
удивляюсь просто некоторым.
Ответить
Не понимаю Вашего паникёрства...(( Цены как цены, всё что раньше покупали, так и продолжаем. Долларовые счета у родственников в полном порядке. Мы всё вкладываем в стройку, материалы и рабочая сила не подорожали, или самую малость, на которую даже не обращаешь внимание... И, чего икру метать?(((
Ответить
осень и весна сезон.... метания икры у некоторых ...:)
Ответить
нда... я не знаю что значит ваше цены как цены.
они дороже! :)
бензин, молоко, крупы, мясо. Или для вас дороже, это когда сразу в 2-3 раза за одну ночь? Если так, то тогда да.. подорожало примерно на 500-600 рублей, если делать пересчет на один поход в магазин. Это только по продуктам.
А есть еще ЖКХ, всякие кружки для детей, товары народного потребления, те же стройматериалы (подорожали однозначно, т.к. мы ремонтами занимаемся)
Если брать каждое по отдельности, то получается фигня, а если все вместе, то уже существенно
они дороже! :)
бензин, молоко, крупы, мясо. Или для вас дороже, это когда сразу в 2-3 раза за одну ночь? Если так, то тогда да.. подорожало примерно на 500-600 рублей, если делать пересчет на один поход в магазин. Это только по продуктам.
А есть еще ЖКХ, всякие кружки для детей, товары народного потребления, те же стройматериалы (подорожали однозначно, т.к. мы ремонтами занимаемся)
Если брать каждое по отдельности, то получается фигня, а если все вместе, то уже существенно
Ответить
Так паниковать чего?(( Сорос играет против нас в свою финансовую афёру. От этого лихорадит всю цепочку. Если поддаться панике, то вообще придёт реальная жо...па! Вспомните историю. С чего началась февральская революция, и чем вообще это дело закончилось в последствие для страны...?(((
Ответить
10
я вот одно понять не могу почем у ЦБ не скинет миллиардов 20 сразу бы всех нах успокоил...
Ответить
ну так развели бы...не повадно было бы спекулировать...
Ответить
НУ вот мы тоже покупаем то же что и раньше. Только раньше я за кило мяса отдавала 350, а сейчас 490. И это буквально за пару месяцев цена поменялась...
Ответить
некоторые кризисы могут, как воронка, затягивать глубоко в черную дыру.
уже сейчас выхода особо нет, т.к. даже если цена на нефть стабилизируется - курс не изменится
уже сейчас выхода особо нет, т.к. даже если цена на нефть стабилизируется - курс не изменится
Ответить
От доллара мы отказываемся, а нефть никуда не денется, те у кого её нет, - полюбасу будут закупать, ибо в прок по дешёвке не затаришься надолго! ИМХО
Ответить
20
стремительного нет, ползучее есть, даже моя мать пенсионерка стала замечать, хотя раньше никогда на цены не смотрела.
Ответить
От инфляции никуда не деться...(( Но разводят панику только те, кто продался врагам за мнимую пайку! ИМХО (((
Ответить
позорные глупости пишите
это вы потупчик продались, не я
это вы потупчик продались, не я
Ответить
а нет никакой разницы аноним или нет.
как раз наоборот - не анонима можно идентифицировать и заплатить за сообщения.
делаю выводы :)
как раз наоборот - не анонима можно идентифицировать и заплатить за сообщения.
делаю выводы :)
Ответить
Хоть стойку на левом ухе делайте, всё равно останетесь серой и бесславно кончите...((
Ответить
можно подумать тебе памятник поставят, ага, надгробный.
Ответить
Само собой, но скорее крест Православный, так будет в завещании... А, к Вам даже придти будет некому на могилку..,((
Ответить
хм, а к тебе будут ходить думаешь? ))
Ответить
Всё в руках Божьих, но я не пишу анонимно в отличии от Вас! Не ИМХО
ЗЫ: Однажды бес попутал и написал под серой личиной, что у Вишни муж грузин... Так она меня забанила, чем доказала. лишний раз, что наблюдает за анонимами в открытую. С мужем потом разобрались, это у другой Вишни, что "Графиня" - он грузин, но осадок остался...)) Так что не пишите анонимно, ибо не скрыться от ясновидящих!))) ИМХО
ЗЫ: Однажды бес попутал и написал под серой личиной, что у Вишни муж грузин... Так она меня забанила, чем доказала. лишний раз, что наблюдает за анонимами в открытую. С мужем потом разобрались, это у другой Вишни, что "Графиня" - он грузин, но осадок остался...)) Так что не пишите анонимно, ибо не скрыться от ясновидящих!))) ИМХО
Ответить
30
А что это меняет, что кто-то наблюдает? ИМХО, без разницы и на вишню и на всех остальных - пусть смотрят. Это все равно никакой информации не даст :)
Ответить
Даже по шавке, что тявкает за забором, можно вычислить - есть ли любовник у жены хозяина! ИМХО
Ответить
Кто может объяснить, что случилось в 13:30? Почему такая свечка с 68 сразу на 69,10?
Ответить
Стоимость российской валюты резко упала после того, как ЦБ повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых. В ходе торгов на Московской бирже в четверг максимальная стоимость доллара достигла 55,45 руб., максимальное значение евро – 68,98 руб.
Ответить
коляка, в прошлый топ не успела, пишу туточки...
а "правильное вложение средств", благодаря которому процветает америка - это вы ЧТО имеете в виду?
а "правильное вложение средств", благодаря которому процветает америка - это вы ЧТО имеете в виду?
Ответить
я не Коляка, но почитайте про конференцию в Бреттон-вуде и крах этой системы в 71 году... махинация столетия :).. тут не "правильное вложение средств", а правильное развешивание лапшы на уши мировому сообществу, за деньги того же сообщества...
Ответить
к слову, Шарлю де Голлю таки удалось вытащить из США золото в обмен на доллары, после этого обеспечение доллара золотом перестало существовать :)
http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=546
ВСЁ ЗОЛОТО МИРА, или генерал Шарль де Голль против доллара США.
Весной 1965 года в нью-йоркском порту стало на якорь французское судно. Так началась война. Корабль не был боевым, но в его трюмах находилось оружие, при помощи которого Париж надеялся одержать победу в финансовой схватке с Америкой. Французы привезли в Штаты долларовых купюр на 750 миллионов с тем, чтобы получить за них "живые деньги" - то есть золото. Это был только первый транш, предъявленный к оплате Федеральной резервной системе США. Дальше пошло-поехало. Форт-Нокс, где хранился американский золотой запас, в конце концов не выдержал потока бумажных дензнаков, и золотой стандарт пал. Из всеобщего мерила ценностей деньги превратились в виртуальную расчетную единицу, не обеспеченную по большому счету ничем, кроме доброго имени того или иного главы центрального банка, чья подпись стоит на банкнотах. И виноват во всем этом был один человек - Шарль Андре Жозеф Мари де Голль....
http://www.assessor.ru/forum/index.php?t=546
ВСЁ ЗОЛОТО МИРА, или генерал Шарль де Голль против доллара США.
Весной 1965 года в нью-йоркском порту стало на якорь французское судно. Так началась война. Корабль не был боевым, но в его трюмах находилось оружие, при помощи которого Париж надеялся одержать победу в финансовой схватке с Америкой. Французы привезли в Штаты долларовых купюр на 750 миллионов с тем, чтобы получить за них "живые деньги" - то есть золото. Это был только первый транш, предъявленный к оплате Федеральной резервной системе США. Дальше пошло-поехало. Форт-Нокс, где хранился американский золотой запас, в конце концов не выдержал потока бумажных дензнаков, и золотой стандарт пал. Из всеобщего мерила ценностей деньги превратились в виртуальную расчетную единицу, не обеспеченную по большому счету ничем, кроме доброго имени того или иного главы центрального банка, чья подпись стоит на банкнотах. И виноват во всем этом был один человек - Шарль Андре Жозеф Мари де Голль....
Ответить
зато Саркози продал американцам 500 тонн золота в оплату за долги банков.
Ответить
40
больше чем 1 доллар в дивидендах( те больше 100%) :)( и где такое дают ??)или 1 доллар + дивиденд в размере 0,01 от доллара?
Ответить
экая вы... эээ... вёрткая :)... ну не жеманничайте, сформулируйте ужо вслух основы, на коих выстроено благосостояние волшебной страны америки ;)... не давайте мне поводов заподозрить вас в трусости :)
Ответить
а вы сами как думаете? я вас пытала насчет минимизации зависимости от государства, вы дулись-дулись так и не разродились, а теперь кого-то подначиваете и подозреваете в трусости?
Ответить
у нас с колякой - давние интересные взаимоотношения, вам не понять :)
Ответить
куда уж мне, у вас и с Астреей тоже особые взаимоотношения, а по вашему вопросу в штатах собраны мощнейшие умы человечества, сколько изобретений они делают и продают потом по всему миру, мощнейшая голливудская индустрия, ну и само собой доллар как мировая валюта, а вот войны это тяжелое бремя для американцев, без них они жили бы куда лучше.
Ответить
:) спасибо, конечно, за инициативу... но ваше мнение никак не может компенсировать мне отсутствие ответа от коляки... у нее все это выходит как-то тончее, звончее, и - уж не обессудьте! - умнее...
она и собеседника мордой в каку, если захочет, макает куда с бОльшим изяществом ;)
такшта подожду именно ЕЕ разъяснений :)
она и собеседника мордой в каку, если захочет, макает куда с бОльшим изяществом ;)
такшта подожду именно ЕЕ разъяснений :)
Ответить
ну если вам хочется, чтобы вас мордой в каку, то ждите :)
Ответить
вы ко мне прям неровно дышите :)... это, конечно, лестно, но увы - я люблю другого человека ;)
Ответить
это был ответ на ваш пост, а не признание в любви :)
Ответить
50
Американцы исключительно правильно знают прикуп:) Они вкладывают деньги в правильные вещи. Как и сказали ниже: в кино, которое смотрит весь мир, в музыку, которую слушает весь мир, в лекарства и фармацевтические формулы, которыми весь мир лечится, в компьютерные технологии, которыми весь мир пользуется, в ПРОДУКТ, который можно дорого загнать, сделав из него ценность (акции, ценные бумаги и пр.) Вот сейчас они состряпали интерактивное покрытие для автострад. В России, к примеру, даже еще асфальт не всюду постелить успели, а вАмерике его сдирать собираются и заменять на диодный стеклянный экран, который имеет меняющуюся разметку, контроль скорости, не мерзнет, не скользкий и не требует замены годами. Понимаете о чем я?:) Вот они уже и на Марс засобирались. Все это - огромнейшие деньги. При этом люди там живут прекрасно и уверены в том, что это стабильный уровень. Уже несколько веков подряд в США не было деноминации доллара. Социальная сфера на высоте, транспорт великолепный, дороги чудесные, качество строительства отпадное, все свое производится, страна буквально ни в чем совершенно не нуждается. Заводы продолжают работать, все тикает, как часы.
Ответить
несколько веков подряд??? это при том, что там ВСЯ история бытия не дотягивает до определения "НЕСКОЛЬКО веков"? :)
технологии - вещь отличная и вполне высокодоходная... но почему не менее башковитые в этом смысле японцы не являются державой намбер ван, а америка - является?
технологии - вещь отличная и вполне высокодоходная... но почему не менее башковитые в этом смысле японцы не являются державой намбер ван, а америка - является?
Ответить
в силу культурных различий, японцы вещь сама в себе, самодостаточны, американцы это те же европейцы в прошлом, у них кровь первооткрывателей бурлит, если они переедут когда-нибудь на Марс, нам всем будет гораздо спокойней )))
Ответить
Дотягивает, дотягивает:) сначала они гнали в Европу овощи, ткани, потом что потяжелее: автомобили, самолеты. Сейчас компьютеры. То есть, затраты уменьшились, а отдача увеличилась:) теперь можно делать деньги, не вставая со стула:)
А японцы...они прошли весь путь нынешних китайцев: сначала просто воровали идеи у американцев или европейцев (кое в чем они по сей день продолжают это делать;). Потом выдали за свои наглым образом. Теперь стригут купоны, заработали деньжат и стали их тоже правильно вкладывать (медицина, сельское хозяйство, косметика и пр. )
А японцы...они прошли весь путь нынешних китайцев: сначала просто воровали идеи у американцев или европейцев (кое в чем они по сей день продолжают это делать;). Потом выдали за свои наглым образом. Теперь стригут купоны, заработали деньжат и стали их тоже правильно вкладывать (медицина, сельское хозяйство, косметика и пр. )
Ответить
ну, примерно так я и думала... не про америку, канеш... а что именно таковы и будут ваши выкладки ;)
Ответить
потому, что эти выкладки соответствуют действительности;) ;) В период развития капитализма основную роль играет капитал (каковой сбежал туда от первой, а потом и от второй мировой) и производственные мощности, коих в штатах было в изобилии, как и природных ресурсов и рабочей силы. В постиндустриальном же обществе на первое место выходят технологии, которые все и определяют. И Штаты с конца 80-х сделали на это ставку.
Ваших же выкладок никто не дождется никогда, т.к. никто ничего членораздельного от вас так и не услышал:)))
Ваших же выкладок никто не дождется никогда, т.к. никто ничего членораздельного от вас так и не услышал:)))
Ответить
Астрея, сейчас она и вас обвинит в любви к ней :)
Ответить
да она это постоянно делает. Видимо, ей этого очень не хватает:( У самки такой механизм выхода из затруднительной ситуации: сказать, нечего, щеки раздуты до предела, туман напущен. Что остается? : "вы ко мне неравнодушны" :))
Ответить
60
Про Америку можно не думать, ей от этого не горячо и не холодно: шагает себе дальше, ни на кого не оглядываясь. А выкладки мои простые: они не военная тайна:) Рассказала Вам все как есть и только:)
Ответить
ах, оставьте этих глупостев! нивжисть не поверю, что такая очевидно неглупая тетка на эту тему "больше ничего не знает"... ога, и ресничками эдак наивно хлоп-хлоп :)
Ответить
Нет, я, конечно, могу напридумывать и воды налить бассейн, но, это будет нечестна деза:))) В Америке все такое уже устоявшееся и наработанное, что ничего и не выдумаешь. Все эти басни про сказочные обогащения за счет революций в других странах - кошкины слезы рядом с тем ошеломляющим богатством, которое есть в самой Америке и каждый день само себя рОстит:)
Ответить
о самка, вы мне напомнили давнее изречение, еще с советских времен помню "Россию Бог не любит", и у вас это проскальзывает, "их любит?" (а нас значит нет?)
Ответить
Все намного проще: они пашут, как кони. Денно и нощно. За каждый цент надо врабывать серьезнейшим образом.
Ответить
святая истинная правда, нация трудоголиков (вообще, простой американский пипл мне ОЧЕНЬ симпатичен)... но трудолюбием страдают не только американцы, однако таких интересных результатов никто более не достиг... может, все же есть другие версии? :)
Ответить
сами то давайте, подкидывайте идеи, или фантазии не хватает? :)
Ответить
70
Многие достигли похожего, но масштабы не те: в Америку стремятся вкладывать деньги, так как там поле приложения можно выбрать любое: все, что душе угодно есть: машиностроение, оружие, сельское хозяйство, технологии, медицина, химия, фармацевтика, физика, космос и прочая и прочая. Франция тоже такая же самодостаточная. Таким же, возможно, будет Китай в будущем. СССР мог таким стать, но не случилось: в 60х съехал и уже больше никогда не поднялся.
Ответить
ссср таким не мог стать по определению... слишком разные анамнезы и географическо-климатические условия... про менталитет я уж вообще молчу...
вот скажите по чесноку - вам нравится сша? (не как страна, а как государство)...
вот скажите по чесноку - вам нравится сша? (не как страна, а как государство)...
Ответить
СССР мог стать. Между 49м и 62 годом у него были все шансы. Все испортила ненависть государства к собственному народу.
Государство в США мудреное. Слишком подвержено подковерности. Заседают, обсуждают, тянут в разные стороны, а продавливает тот, кто больше денег дал:) Зато в демократию наиграются до одури:))
Государство в США мудреное. Слишком подвержено подковерности. Заседают, обсуждают, тянут в разные стороны, а продавливает тот, кто больше денег дал:) Зато в демократию наиграются до одури:))
Ответить
насчет ссср позвольте мне остаться при своем мнении (тем более, что вы явно поняли мои слова с точностью до противоположного :))...
а ваш уклончивый ответ про американское государство можно считать "скорее нет, чем да"? :)
а ваш уклончивый ответ про американское государство можно считать "скорее нет, чем да"? :)
Ответить
Я никогда на своем мнении не настаиваю:)
Про американское государство даже я:) не настолько в курсе, чтобы любить или недолюбливать оное. Чисто общее впечатление:)
Про американское государство даже я:) не настолько в курсе, чтобы любить или недолюбливать оное. Чисто общее впечатление:)
Ответить
У них есть мазаль. Есть Америка, есть Северная Корея. Но это на сейчас. Всё течет, всё изменяется, кроме евреев :) Америка катострофически темнеет, Россия на развилке, как всегда: налево пойдешь...Китай и Мусульмане, особенно экстримный ислам - их много.
Ответить
из вашего поста делать вывод, что Америка евреям больше не нравится?
Ответить
Если бы не кризис 2008 года, то в стабильности никто бы не сомневался вообще.
Ответить
Они только собираются, а у нас уже такое покрытие, которое абсолютно не ломается, давным-давно лежит - где-то на площадке для запуска ракет. Изобрели для дорог, между прочим, но быстро-быстро изобретение было положено под сукно (без объяснения причин).
И про долларовую инфляцию почему никто не говорит - "Дары волхвов", 1905 год, говорится о зарплате 20 долларов в неделю.
На Луне американцы уже были, ага, никак не повторят что-то:-)
Качество строительство отпадное - это про фанерные домики, что ли?^-)
И про долларовую инфляцию почему никто не говорит - "Дары волхвов", 1905 год, говорится о зарплате 20 долларов в неделю.
На Луне американцы уже были, ага, никак не повторят что-то:-)
Качество строительство отпадное - это про фанерные домики, что ли?^-)
Ответить
80
А что плохого в фанерных домиках, своих? Вы знаете как долго строили Эмпаер Билдинг? И сколько стоили 20 долларов в 1905? Кстати, о зарплатах...
начнем с данных о средней заработной плате рабочего в России и в некоторых странах Европы и в США.
Для 80-х гг. XIX в. известный исследователь Е.М. Дементьев определил месячную заработную плату в Московской губ. в 11 руб. 89 коп. По его же расчетам, заработок английского рабочего в то же время составлял 26 руб. 64 коп., а американского (в Массачусетcе) - 56 руб. 97 коп. Это сравнение Дементьев подкреплял и данными о заработной плате мужчин в 80-х гг. XIX в. в бумагопрядильном, машиностроительном и других производствах в Московской губ., в Англии и Массачусетсе {310} (соответственно: 13,58 руб., 41,48 руб., 52,11 руб. и 23,34 руб., 44,50 руб., 66,48 руб.). При этом исследователи отмечали, что в Московской губ., несмотря на повышенное число праздников в России, число рабочих часов в месяц вследствие высокой продолжительности рабочего дня оказывалось не меньшим, а большим (в Московской губ. - 284,6 часа, в Англии - 234,7 часа и в Массачусетсе - 255,7 часа). По поводу же цен на предметы первой необходимости, и прежде всего на продукты, Дементьев писал: "Несоразмерно низкая заработная плата у нас никоим образом не может быть объяснена большею дешевизной предметов первой необходимости такое объяснение могло быть в известной степени допущено лишь по сравнению с Англией"2.
Известны и другие сопоставления данных о заработной плате. Они подтверждают приведенные выше исчисления. Согласно расчетам на начало 90-х гг. XIX в. "годовой доход семьи работника" (во франках) составлял: в США - 3920, в Англии - 2599, во Франции - 2343, в Бельгии - 1796, в Германии - 1411, в России - 750 (при довольно высокой оценке годового дохода семьи в 250 руб.)3. Из этого следует, что заработная плата в России была в 5 раз меньше, чем в США, и в 3-3,5 раза меньше, чем в Англии и Франции.
начнем с данных о средней заработной плате рабочего в России и в некоторых странах Европы и в США.
Для 80-х гг. XIX в. известный исследователь Е.М. Дементьев определил месячную заработную плату в Московской губ. в 11 руб. 89 коп. По его же расчетам, заработок английского рабочего в то же время составлял 26 руб. 64 коп., а американского (в Массачусетcе) - 56 руб. 97 коп. Это сравнение Дементьев подкреплял и данными о заработной плате мужчин в 80-х гг. XIX в. в бумагопрядильном, машиностроительном и других производствах в Московской губ., в Англии и Массачусетсе {310} (соответственно: 13,58 руб., 41,48 руб., 52,11 руб. и 23,34 руб., 44,50 руб., 66,48 руб.). При этом исследователи отмечали, что в Московской губ., несмотря на повышенное число праздников в России, число рабочих часов в месяц вследствие высокой продолжительности рабочего дня оказывалось не меньшим, а большим (в Московской губ. - 284,6 часа, в Англии - 234,7 часа и в Массачусетсе - 255,7 часа). По поводу же цен на предметы первой необходимости, и прежде всего на продукты, Дементьев писал: "Несоразмерно низкая заработная плата у нас никоим образом не может быть объяснена большею дешевизной предметов первой необходимости такое объяснение могло быть в известной степени допущено лишь по сравнению с Англией"2.
Известны и другие сопоставления данных о заработной плате. Они подтверждают приведенные выше исчисления. Согласно расчетам на начало 90-х гг. XIX в. "годовой доход семьи работника" (во франках) составлял: в США - 3920, в Англии - 2599, во Франции - 2343, в Бельгии - 1796, в Германии - 1411, в России - 750 (при довольно высокой оценке годового дохода семьи в 250 руб.)3. Из этого следует, что заработная плата в России была в 5 раз меньше, чем в США, и в 3-3,5 раза меньше, чем в Англии и Франции.
Ответить
По пунктам: такого порытия нигде в мире нет еще: оно представляет собой светящийся экран с подогревом: грубо говоря - световое панно с информацией, подсветкой, радаром и прочая. Работает оно от света - гигантская многокилометровая солнечная батарея. Там уйма функций в нем одновременно.
Долларовая инфляция за сотни лет просто смехотворна. На те 20 долларов в неделю жила целая семья. Так и страна с 1905 года рванула вверх по всем направлениям. Разве можно сравнивать то, что произошло в Америке с 1905 года и в других странах. Земля и небо.
На Луне совершенно нечего делать. Но, именно на ней, возможно будет построен промежуточный космодром.
Качество строительства супер: в этих "фанерных домах" тепло, сухо и просторно. И основная часть людей живет в собственном доме, а не в тысячеквартирных "кошкиных домах" с идиотской типовой планировкой. Когда я говорила о качестве строительства, то имела в виду каменные здания, которым скоро многим по 200 лет, а они как вчера сделаны. Выглядят абсолютно новыми и в идеальном состоянии (тот же Манхэттен)
Долларовая инфляция за сотни лет просто смехотворна. На те 20 долларов в неделю жила целая семья. Так и страна с 1905 года рванула вверх по всем направлениям. Разве можно сравнивать то, что произошло в Америке с 1905 года и в других странах. Земля и небо.
На Луне совершенно нечего делать. Но, именно на ней, возможно будет построен промежуточный космодром.
Качество строительства супер: в этих "фанерных домах" тепло, сухо и просторно. И основная часть людей живет в собственном доме, а не в тысячеквартирных "кошкиных домах" с идиотской типовой планировкой. Когда я говорила о качестве строительства, то имела в виду каменные здания, которым скоро многим по 200 лет, а они как вчера сделаны. Выглядят абсолютно новыми и в идеальном состоянии (тот же Манхэттен)
Ответить
В фанерных домиках новейшая изоляция и инфрастуктура, я имею в виду технологии. Я люблю засыпать под программу "Home+".:) А как они классно их перевозят - купили землю, дом на аукционе, поставили фундамент, заказали массивную перевозку и вуяля - дом через несколько дней на новом месте.
Ответить
:) И не говори! некоторых критиков тут послушаешь, так вся Америка - одни сплошные идиоты: могут жить в каменных домах, а назло себе и супротив здравого смысла живут в фанерных домиках:) видали б они тот домик!:)
Ответить
Ну вот у меня такой домик. Да, офигенно тепло и дешево. Но смотрю на каменных соседей и завидую. Хотя соседи сэкономили на теплоизоляции и живут при 16-18 градусах зимой. Мерзнут и жалуются, но европейцам и такая температура за радость была бы. Просто в России в кирпичных не надо экономить на теплоизоляции. Сам по себе кирпич по теплоизолирующим свойствам ни в какое сравнение не идет с современными материалами.
Ответить
Кирпич тоже разный бывает. В Бельгии совсем старые дома из кирпича очень холодные. Сейчас те, кто решил принять меры по изоляции, одевают дом целиком в изоляционные плиты и обкладывают вторым слоем кирпича потом. Это стоит сумасшедшие деньги: практически как нрвый дом построить.
Ответить
Да, очевидно, на кирпич надо класть 2-3 слоя утеплителя, увы.
Ответить
Можно я добавлю: сервис. У них потрясающий сервис - всё для клиента. И еще, они ценят время, не только ваше, прежде всего свое, поэтому не будут назначать "пустую" встречу. Быстро сделки заключают, быстро делают - быстрее круговорот денег.
Ответить
Согласна. Больше степень доверия при развитии бизнеса: все строны заинтересованы в прибыли и не только в своей, но и в партнерском интересе (нет нахрапистой наглости и явного обмана)
Ответить
Обвал на рынке долговых обязательств России
По сообщениям в российских СМИ, цены практически на все ликвидные российские ценные бумаги стремительно снижаются. Доходность ОФЗ достигла 13% - максимума за 5 лет.
9 декабря выпуск облигаций федерального займа с погашением в 2017 г. торговался с доходностью в 13,09%, а с погашением в 2027 г. - 12,39%, пишут "Ведомости".
Основными причинами падения рынка стали снижение цен на нефть, обвал рубля и ожидания действий Банка России по учетной ставке.
Сейчас доходность по наиболее коротким бумагам составляет примерно 11,7%.
Существует реальное опасение того, что крупные игроки начинают распродавать все, что продается, чтобы получить от активов реальные деньги.
Между тем, Совет директоров Банка России на заседании в четверг, 11 декабря, повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, сообщается на сайте регулятора.
Повышение ключевой ставки направлено на замедление роста инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе, сообщили в ЦБ. По данным на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%, отмечается в сообщении. Базовая инфляция в ноябре выросла до 8,9%. По итогам года, прогнозирует регулятор, инфляция может составить около 10%, а в первом квартале 2015 года — превысить этот уровень. Ускорение инфляции в ЦБ связали с ослаблением рубля и с продуктовым эмбарго, введенным правительством в августе в качестве ответа на западные санкции.
На фоне повышения ключевой ставки на 1 процентный пункт рубль ускорил падение на Московской бирже. Курс доллара с расчетами завтра вырос на 50 копеек — до 55,46 рубля. Курс евро вырос почти на 80 копеек и достиг уровня 68,99 рубля.
По сообщениям в российских СМИ, цены практически на все ликвидные российские ценные бумаги стремительно снижаются. Доходность ОФЗ достигла 13% - максимума за 5 лет.
9 декабря выпуск облигаций федерального займа с погашением в 2017 г. торговался с доходностью в 13,09%, а с погашением в 2027 г. - 12,39%, пишут "Ведомости".
Основными причинами падения рынка стали снижение цен на нефть, обвал рубля и ожидания действий Банка России по учетной ставке.
Сейчас доходность по наиболее коротким бумагам составляет примерно 11,7%.
Существует реальное опасение того, что крупные игроки начинают распродавать все, что продается, чтобы получить от активов реальные деньги.
Между тем, Совет директоров Банка России на заседании в четверг, 11 декабря, повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% годовых, сообщается на сайте регулятора.
Повышение ключевой ставки направлено на замедление роста инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе, сообщили в ЦБ. По данным на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%, отмечается в сообщении. Базовая инфляция в ноябре выросла до 8,9%. По итогам года, прогнозирует регулятор, инфляция может составить около 10%, а в первом квартале 2015 года — превысить этот уровень. Ускорение инфляции в ЦБ связали с ослаблением рубля и с продуктовым эмбарго, введенным правительством в августе в качестве ответа на западные санкции.
На фоне повышения ключевой ставки на 1 процентный пункт рубль ускорил падение на Московской бирже. Курс доллара с расчетами завтра вырос на 50 копеек — до 55,46 рубля. Курс евро вырос почти на 80 копеек и достиг уровня 68,99 рубля.
Ответить
90
Повторю в новом топе.
Призрак спекулянта: почему рубли никому не нужны
Пока российские власти и спецслужбы ищут валютных спекулянтов по указанию президента Путина, участники рынка продолжают выходить из рублевых активов.
Разобраться с валютными спекулянтами, обрушившими курс рубля, призвал президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию на прошлой неделе. Уже в понедельник 8 декабря глава кремлевской администрации Сергей Иванов объявил, что расследованием спекуляций на валютном рынке займутся Банк России, министерство финансов и Росфинмониторинг. Координирует их действия председатель Совета безопасности Николай Патрушев. После этого участники рынка стали продавать российские активы с еще большим усердием.
Громкие заявления властей, а также $4 млрд, залитые в рынок Центробанком на прошлой неделе, рублю не помогли.
Официальный курс доллара на фоне дальнейшего снижения цен на нефть 8 декабря вырос еще почти на 20 копеек, до 53,3 рублей. Одновременно участники рынка избавлялись от рублевых гособлигаций, и доходности по ним выросли.
Собеседник Forbes в ЦБ сообщил, что свои позиции в ОФЗ западные фонды закрывают после заявлений директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. На днях он обвинил в спекулятивной атаке на рубль зарубежные инвестфонды. По словам Фрадкова, США и их союзники атакуют рубль в попытках добиться смены правящего режима в России. В конце ноября 2014 года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что нерезиденты держат четверть рынка ОФЗ (почти 1 трлн рублей).
«В конце прошлой недели доходности ОФЗ выросли на 50-100 базисных пунктов, на этой неделе потенциал их роста сохраняется. Кто-то фиксирует позиции, кто-то набирает короткие позиции перед заседанием Банка России в четверг, после которого ожидается повышение ключевой ставки», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В четверг 11 декабря ЦБ планирует провести очередное заседание совета директоров, по его итогам ключевая ставка в связи с ослаблением рубля и инфляционными ожиданиями может резко вырасти. По словам начальника департамента торговых операций ING Станислава Ярушевичюса, рост доходностей на рынке ОФЗ до 13% говорит об ожиданиях повышения ключевой ставки на 2 процентных пункта (п.п.). В Промсвязьбанке не исключили ее повышения на 1,5 п.п. (сейчас — 9,5%).
На негативных ожиданиях индиктивная ставка межбанковского рынка MosPrime Rate на 6 месяцев подскочила почти на 0,7% п.п. до 13,7% (от нее зависит стоимость ипотечных кредитов с плавающей ставкой). «Если инфляция превысит двузначные цифры и Банк России не поддержит рынок ликвидностью, ставки межбанковского рынка могут достичь уровня 2009 года в 20-30%», — прогнозирует директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.
В сложившейся ситуации бессмысленно искать спекулянтов.
«Продажа валюты и покупка рублей — это валютный риск и заведомо убыточная операция», — объясняет Ярушевичюс. Продать дешевеющие рублевые активы хотели бы многие, но покупателей почти нет, и цены снижаются на относительно небольших объемах.
«Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации», — попытался просветить валютных следопытов президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, Сбербанк не спекулирует на валютном рынке. Аналогичное заявление делал глава ВТБ Андрей Костин.
В октябре экспортеры действительно придерживали выручку для выплат по внешнему долгу, считают аналитики Райффайзенбанка, изучившие данные банковской статистики по корпоративным счетам. Однако в ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина обсудила эту проблему с крупнейшими компаниями и банками, после чего ситуация изменилась. 8 декабря Набиуллина встретилась с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, и тот заверил ее, что сейчас продает до 100% валютной выручки.
Итоговый доклад президенту борцы со спекулянтами подготовят к 25 декабря, и профилактическими беседами их действия не ограничиваются.
По словам источника в правительстве, уже составлен список банков, которые могут быть признаны виновными в росте курсы валют.
Также собеседник Forbes в Белом доме признал, что выдавать банкам осенью столько рублевой ликвидности было ошибочным решением.
В банках напротив, заявляют о том, что главная причина отклонения курса рубля от фундаментальных значений это не их игра на валютном рынке. а результат запоздалых и неудачных действий ЦБ. «Курс доллара сейчас был бы ближе к 47 рублям, если бы ЦБ вовремя понял природу давления на валютном рынке, начавшегося еще в августе. Инструменты валютного рефинансирования надо было вводить раньше и расширять под них залоговое обеспечение, чтобы можно было закладывать портфель корпоративных кредитов», — говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.
«Предложенные ЦБ инструменты валютного репо не пользуются у банков спросом. Доллары банкам нужны, но незаложенные госбумаги остались не у всех. Кроме того, закладывать по репо дешевеющие ОФЗ просто невыгодно», — соглашается Ярушевичюс.
В ЦБ на момент публикации материала ситуацию не комментировали.
http://news.mail.ru/economics/20406471/?idc=1
Призрак спекулянта: почему рубли никому не нужны
Пока российские власти и спецслужбы ищут валютных спекулянтов по указанию президента Путина, участники рынка продолжают выходить из рублевых активов.
Разобраться с валютными спекулянтами, обрушившими курс рубля, призвал президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию на прошлой неделе. Уже в понедельник 8 декабря глава кремлевской администрации Сергей Иванов объявил, что расследованием спекуляций на валютном рынке займутся Банк России, министерство финансов и Росфинмониторинг. Координирует их действия председатель Совета безопасности Николай Патрушев. После этого участники рынка стали продавать российские активы с еще большим усердием.
Громкие заявления властей, а также $4 млрд, залитые в рынок Центробанком на прошлой неделе, рублю не помогли.
Официальный курс доллара на фоне дальнейшего снижения цен на нефть 8 декабря вырос еще почти на 20 копеек, до 53,3 рублей. Одновременно участники рынка избавлялись от рублевых гособлигаций, и доходности по ним выросли.
Собеседник Forbes в ЦБ сообщил, что свои позиции в ОФЗ западные фонды закрывают после заявлений директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. На днях он обвинил в спекулятивной атаке на рубль зарубежные инвестфонды. По словам Фрадкова, США и их союзники атакуют рубль в попытках добиться смены правящего режима в России. В конце ноября 2014 года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что нерезиденты держат четверть рынка ОФЗ (почти 1 трлн рублей).
«В конце прошлой недели доходности ОФЗ выросли на 50-100 базисных пунктов, на этой неделе потенциал их роста сохраняется. Кто-то фиксирует позиции, кто-то набирает короткие позиции перед заседанием Банка России в четверг, после которого ожидается повышение ключевой ставки», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В четверг 11 декабря ЦБ планирует провести очередное заседание совета директоров, по его итогам ключевая ставка в связи с ослаблением рубля и инфляционными ожиданиями может резко вырасти. По словам начальника департамента торговых операций ING Станислава Ярушевичюса, рост доходностей на рынке ОФЗ до 13% говорит об ожиданиях повышения ключевой ставки на 2 процентных пункта (п.п.). В Промсвязьбанке не исключили ее повышения на 1,5 п.п. (сейчас — 9,5%).
На негативных ожиданиях индиктивная ставка межбанковского рынка MosPrime Rate на 6 месяцев подскочила почти на 0,7% п.п. до 13,7% (от нее зависит стоимость ипотечных кредитов с плавающей ставкой). «Если инфляция превысит двузначные цифры и Банк России не поддержит рынок ликвидностью, ставки межбанковского рынка могут достичь уровня 2009 года в 20-30%», — прогнозирует директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.
В сложившейся ситуации бессмысленно искать спекулянтов.
«Продажа валюты и покупка рублей — это валютный риск и заведомо убыточная операция», — объясняет Ярушевичюс. Продать дешевеющие рублевые активы хотели бы многие, но покупателей почти нет, и цены снижаются на относительно небольших объемах.
«Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации», — попытался просветить валютных следопытов президент Сбербанка Герман Греф. По его словам, Сбербанк не спекулирует на валютном рынке. Аналогичное заявление делал глава ВТБ Андрей Костин.
В октябре экспортеры действительно придерживали выручку для выплат по внешнему долгу, считают аналитики Райффайзенбанка, изучившие данные банковской статистики по корпоративным счетам. Однако в ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина обсудила эту проблему с крупнейшими компаниями и банками, после чего ситуация изменилась. 8 декабря Набиуллина встретилась с президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, и тот заверил ее, что сейчас продает до 100% валютной выручки.
Итоговый доклад президенту борцы со спекулянтами подготовят к 25 декабря, и профилактическими беседами их действия не ограничиваются.
По словам источника в правительстве, уже составлен список банков, которые могут быть признаны виновными в росте курсы валют.
Также собеседник Forbes в Белом доме признал, что выдавать банкам осенью столько рублевой ликвидности было ошибочным решением.
В банках напротив, заявляют о том, что главная причина отклонения курса рубля от фундаментальных значений это не их игра на валютном рынке. а результат запоздалых и неудачных действий ЦБ. «Курс доллара сейчас был бы ближе к 47 рублям, если бы ЦБ вовремя понял природу давления на валютном рынке, начавшегося еще в августе. Инструменты валютного рефинансирования надо было вводить раньше и расширять под них залоговое обеспечение, чтобы можно было закладывать портфель корпоративных кредитов», — говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.
«Предложенные ЦБ инструменты валютного репо не пользуются у банков спросом. Доллары банкам нужны, но незаложенные госбумаги остались не у всех. Кроме того, закладывать по репо дешевеющие ОФЗ просто невыгодно», — соглашается Ярушевичюс.
В ЦБ на момент публикации материала ситуацию не комментировали.
http://news.mail.ru/economics/20406471/?idc=1
Ответить
евро 68.94, до конца года до 88 доберемся если, то это будет 100% девальвация рубля за год.
Ответить
Глава ЦБ посчитала панику населения одной из причин девальвации рубля
Ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 8-10 процентов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20 процентов. При стрессовом сценарии ЦБ готов в 2015 году направить на валютные операции 85 миллиардов долларов.
Ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 8-10 процентов. Об этом заявила на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос «Ленты.ру».
Она также подчеркнула, что при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20 процентов. «Фундаментально обоснованный курс — это курс, который вытекает из фундаментальных макроэкономических (показателей), он не включает в себя нефундаментальные факторы, в том числе факторы ажиотажа. У нас есть несколько моделей, мы рассчитываем отклонения от фундаментального спроса. По нашей оценке, сейчас такие отклонения при нынешней цене на нефть составляют от 10 до 20 процентов», — приводит ТАСС слова Набиуллиной.
http://news.mail.ru/economics/20439069/?frommail=1
Ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 8-10 процентов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она отметила, что при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20 процентов. При стрессовом сценарии ЦБ готов в 2015 году направить на валютные операции 85 миллиардов долларов.
Ажиотаж населения по поводу курса рубля углубил его девальвацию на 8-10 процентов. Об этом заявила на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос «Ленты.ру».
Она также подчеркнула, что при текущих ценах на нефть рубль недооценен на 10-20 процентов. «Фундаментально обоснованный курс — это курс, который вытекает из фундаментальных макроэкономических (показателей), он не включает в себя нефундаментальные факторы, в том числе факторы ажиотажа. У нас есть несколько моделей, мы рассчитываем отклонения от фундаментального спроса. По нашей оценке, сейчас такие отклонения при нынешней цене на нефть составляют от 10 до 20 процентов», — приводит ТАСС слова Набиуллиной.
http://news.mail.ru/economics/20439069/?frommail=1
Ответить
опять население виновато оказывается.
Ответить
Вестимо, всё началось с того, что кахлы кинулись сюда за долларами. И, "сбер" Грефа, им в этом активно помогал... - будь он неладен!(((
Ответить
Всё началось совсем с другого.
Ответить
это совершенно неважно ;)
Ответить
а ты никак в обменниках дежурил и видел их собственными глазами.
Ответить
а у тебя ложь могз проела до плеши.
Ответить
100
у тебя украина головного мозга, а я россиянка.
Ответить
Вот именно, что "россиянка" - без пола, имени да национальной определённости...((
Ответить
тут большая половина анонимно пишут ))), тяжело тебе?
Ответить
Пишет одна или две, это в основном... Остальные иногда дополняют свои же реплики...))
Вот, Вас, - легко узнать даже в сером...(((
Вот, Вас, - легко узнать даже в сером...(((
Ответить
в чем ажиотаж?уже все устали.
Ответить
евро 69.20
Ответить
Передайте Ильичу - нам и 10! по плечу)
Ответить
Мне кажется, что следующим логичным шагом правительства России будет запрет на хранение валюты налесением. Как это было в СССР. Любые валютные операции в наличных должны сделать незаконными с уголовным наказанием за нарушения.
Ответить
:crazy
Ответить
110
Убьет панику на бирже раз и навсегда. Даст государству возможность поднять себя из позорной лужи, даст возможность перевести дух и собраться с мыслями. ИМХО, конечно, но, я не вижу никаких других решений сегодняшней проблемы с надвигающейся деноминацией рубля.
Ответить
Из-за сырьевой направленности российской экономики снижение цен на нефть негативно отразилось на курсе рубля — он упал почти в два раза по отношению к евро и доллару. Кандидат физико-математических наук и бизнесмен с экономическим образованием zttt объясняет, как Россия может «слезть с сырьевой иглы».
Моя предыдущая запись «Атомный взрыв нефтяных цен» вызвал ажиотажную дискуссию. Отвечать всем я не имею никакой возможности, но выделил ряд интересных и наиболее часто задаваемых вопросов. На них я и отвечу сегодня.
Но прежде всего, одно общее замечание. Сейчас многие ругают правительство за падающий рубль, считая, что это плохо для российской экономики, что это ее болезнь.
Так вот, то, что сейчас происходит в России — это наоборот выздоровление экономики. Да, это больно, неприятно, но выздоровление еще никогда не было приятным. Россия с 2005 года была больна голландской болезнью. Т. е. из-за высоких цен на нефть в Россию шли нефтяные сверхдоходы, которые на деле не были обеспечены реальным производством, а только отражали дефицит этого ресурса в мире. Посмотрите на графики ниже. В 2005 году нефть стала расти, а темпы роста промышленности стали падать по сравнению с темпами роста ВВП. И это на фоне того гигантского роста, который был вызван девальвацией рубля после дефолта 1998 года.
Надо просто признать, что дорогая нефть — это безусловное зло для России. Те халявные нефтедоллары, что сыпались все это время на Россию из-за дефицита энергоносителей, лишь убивали внутреннее производство, наводняя наш рынок дешевым импортом. За последние несколько лет дорогой нефти, темпы роста ВВП в России оставались неприлично низкими. И это понятно. При инфляции 6-10% курс доллара несколько лет держался на уровне около 30 рублей, падая порой до 24. А это говорит об эффективном укреплении рубля. Крепкий рубль душит внутреннего производителя. А производители — это те, кто дает деньги всей российской экономике. И даже если вы — офисный работник, все ваши клиенты, дающие вам работу и доходы, являются внутренним производителем прямо или косвенно. Каждый из нас без исключений зависит от этого самого внутреннего производителя как напрямую, так и через пенсии, дороги, школы и ВУЗы. И именно дорогая нефть производителя душила.
Практически все это время правительство занималось тем, что разными способами выдавливало лишние доллары из экономики, стараясь снизить дорогой рубль. Все эти фонды будящих поколений — это именно попытка избавиться от лишней валюты. Да и Китай делает то же самое. И даже Япония. А после кризиса 2008 года вообще началась война девальваций по всему миру.
А сейчас после этого вступления, я отвечу на вопросы комментаторов.
1. Почему вы называете российскую экономику рублевой, если кругом один импорт.
Потому, что подавляющее большинство граждан получать зарплату в рублях, хранит деньги в рублях, тратит тоже рубли. Импорта конечно много, но это временное явление. Уже производится огромное количество отечественных товаров, а по мере удешевления нефти их количество будет только расти.
2. Где вы видите рост промышленности?
Вот смотрите, стоило летом ввести санкции Западу против России и обрушить курс рубля, как пошли вот такие данные.
http://expert. ru/2012/11/26/promyishlennost-v-oktyabre-zanizhennaya-nizkaya-dinamika/
С одной стороны, темпы таких крупных видов деятельности, как нефтепереработка или металлургия, демонстрируют сильное замедление или даже (как в случае с нефтепереработкой) абсолютное снижение производства. С другой стороны, более высокие результаты по сравнению с предыдущим месяцем показали в октябре годовые темпы роста следующих видов деятельности: пищевая промышленность (5% в октябре против 3,6% в сентябре), текстильное производство (5,3% против 0,3%), деревообработка (7,7% против 2,7%), химическая промышленность (3% против −2,3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (14,5% против 9,7%), производство машин и оборудования (1,8% против −10,5%), производство электрооборудования (9,8% против 0,3%), производство транспортных средств и оборудования (3,6% против 0%).
Но я бы сказал больше. Этот рост качественно иной. Нефтянка обладает низким мультипликатором производства, а перечисленные обрабатывающие производства — высоким. Т. е., грубо говоря, нефтяник вытащил нефть из земли и продал. Работу дал только себе. Для производства автомобиля нужно наоборот тысячи работников в самых разных отраслях промышленности. И все эти работники получают доходы, все они платят налоги, все они тратят деньги. В сумме обрабатывающие промышленности гораздо более экономически эффективны. Япония живет на одной обработке, практически не имея собственного сырья. При этом она гораздо богаче и развитей разных там нефтяных республик.
3. Каким это образом вырастет благосостояние при девальвации рубля?
Все очень просто. При девальвации растет обрабатывающее производство, которое дает работу большему числу людей. Спрос на работников повысится, поэтому повысятся и зарплаты.
В общем, нефтяная экономика — это импортная рыбка. А обрабатывающая экономика (т. е. при дешевой нефти) — это удочка. И это выбор каждого как он распорядится удочкой: продаст ее ради рыбки или пойдет ловить рыбку сам. Кто выберет второй путь, тот заработает и выиграет от нынешнего кризиса.
Безусловно, девальвация рубля вызовет рост цен, т. е. всплеск инфляции, но она же приведет и к росту доходов. Из-за инфляции я бы рекомендовал не держать деньги, а вкладывать их либо в необходимые товары, либо инвестировать в акции отечественных предприятий. Переводить деньги в доллары и евро я не рекомендую из-за высокой волатильности (резких изменений) курсов валют. Если вы не профессиональный спекулянт, то не стоит играть в эту азартную игру. Казино все равно вас обчистит.
4. Для роста нет свободных производственных мощностей.
Неправда, они есть. В советское время завод в нашем городе работал в три смены (24 часа в сутки) и практически без выходных. Сейчас он работает в одну смену, а в сложные времена и по 4 дня в неделю.
5. И где же взять кадры для экономического роста?
Кадры тоже есть. ВУЗы выпускают специалистов технических специальностей даже в больших объемах чем в СССР. Просто они после выпуска не идут по специальности, а идут в торговлю импортными товарами. Сейчас эта отрасль будет сжиматься в пользу производства и у этих специалистов появится шанс применить свое образование на практике.
Весь вопрос лишь в зарплате. Если предприятие предложит нормальную зарплату своим работникам, то и недостатка в персонале не будет.
6. Все производство завязано на импорт, станков нет.
Да, частично российская промышленность завязана на импорт и в этом нет ничего плохого. Тот же Боинг строит свои самолеты из комплектующих всего мира, в том числе и России (в Верхней Салде изготавливают титановые стойки шасси). Почему-то никаких комплексов у американцев это не вызывает. Почему такая трагедия у наших соотечественников — не понимаю.
Кроме того, любой акт импортозамещения приводит к удешевлению производства и снижения зависимости от импорта. Именно это выгодно. Не обязательно тут же строить аналог Боинга, полностью локализованного в России. Достаточно начать строительство отечественной продукции, постепенно увеличивая локализацию. Именно по этой схеме построен Суперджет, по этой же схеме строятся отечественные иномарки.
По тому же пути сейчас идут и отечественные станкостроители. И они как раз очень много получили пользы от введенных санкций и девальвированного рубля. Если раньше просто никто не хотел с ними работать из неких репутационных соображений, то сейчас отечественные производители приперты обстановкой к свои коллегам-станкостроителям.
Вот интересная статья в Эксперте: http://expert. ru/2014/10/3/opk-poshel-za-rossijskim-stankom/
А раз приперты, то вполне сможет возникнуть такая же кооперация как у ОАК с Аэрофлотом при создании Суперджета. А именно, станкостроители смогут продать предприятиям станки на условиях тестирования с последующим обязательством замены или доработки оборудования.
7. Нефть подешевела, а в России бензин дорожает. Злой Путин пьет из нас кровь.
Не забывайте, что нефть подешевела в долларах, а рубль девальвировался вместе с ней. Кроме того, кризис нас застал в состоянии реконструкции нескольких нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому есть определенный дефицит мощностей, который покрывается частично нашими соседями — Белоруссией и Казахстаном.
Еще один фактор — это повышение акцизов на топливо государством. Оно стремится восполнить свои дыры в бюджете, вызванные неожиданными расходами, возникшими на фоне кризиса (присоединение Крыма, санкции, учения, спасения банков, снижение налоговых доходов из-за кризиса и пр.).
Я бы предложил отнестись к этому философски. Постарайтесь повысить свою энергоэффективность. Если возможно, установите газобаллонное оборудование.
8. Вот! Из-за Крыма мы сейчас все страдаем.
Да ничего с нами не случится. Все эти санкции и кризисы — это явление временное, а Крым будет тысячи лет приносить пользу нам и нашим детям.
Да и если бы мы не присоединили Крым, сейчас кризис был бы нисколько не меньше, а скорее всего еще более сильный. Только по другим причинам.
9. Нам уже давно обещают, что Запад развалится, а он все загнивает и никак не развалится.
Во-первых, никто не заинтересован в развале Запада. Западные страны являются технологическими лидерами и нашими взаимовыгодными торговыми партнерами. Позиция Путина, которую он неоднократно высказывал, не в том, чтобы уничтожить Запад, а в том, чтобы мир был многополярным и интересы всех стран уважались и учитывались. Конфликт из-за Украины возник не из-за маниакальной склонности Путина оккупировать разные страны, а из-за того, что инициаторы украинского переворота проигнорировали интересы самой Украины (как впрочем и России тоже). А ее интересы — это экономическое сотрудничество с Россией.
Во-вторых, надо смотреть не на то, что Запад все никак загнить не может, а на объективную ситуацию. И я лишь объективно постарался описать эту ситуацию в той статье.
В-третьих, в мире постоянно возникают и исчезают страны. Не так давно исчез СССР. Никто не ждал, что он развалится. Почему такая вера в Запад? Лишь 60 лет назад Европа и Япония были полностью разрушены.
В-четвертых, я никогда не утверждал, что США развалятся. Я лишь обращал внимание на угрозу доллару в качестве мировой валюты и вообще на угрозу экономике США
http://www.livejournal.com/magazine/541113.html
Моя предыдущая запись «Атомный взрыв нефтяных цен» вызвал ажиотажную дискуссию. Отвечать всем я не имею никакой возможности, но выделил ряд интересных и наиболее часто задаваемых вопросов. На них я и отвечу сегодня.
Но прежде всего, одно общее замечание. Сейчас многие ругают правительство за падающий рубль, считая, что это плохо для российской экономики, что это ее болезнь.
Так вот, то, что сейчас происходит в России — это наоборот выздоровление экономики. Да, это больно, неприятно, но выздоровление еще никогда не было приятным. Россия с 2005 года была больна голландской болезнью. Т. е. из-за высоких цен на нефть в Россию шли нефтяные сверхдоходы, которые на деле не были обеспечены реальным производством, а только отражали дефицит этого ресурса в мире. Посмотрите на графики ниже. В 2005 году нефть стала расти, а темпы роста промышленности стали падать по сравнению с темпами роста ВВП. И это на фоне того гигантского роста, который был вызван девальвацией рубля после дефолта 1998 года.
Надо просто признать, что дорогая нефть — это безусловное зло для России. Те халявные нефтедоллары, что сыпались все это время на Россию из-за дефицита энергоносителей, лишь убивали внутреннее производство, наводняя наш рынок дешевым импортом. За последние несколько лет дорогой нефти, темпы роста ВВП в России оставались неприлично низкими. И это понятно. При инфляции 6-10% курс доллара несколько лет держался на уровне около 30 рублей, падая порой до 24. А это говорит об эффективном укреплении рубля. Крепкий рубль душит внутреннего производителя. А производители — это те, кто дает деньги всей российской экономике. И даже если вы — офисный работник, все ваши клиенты, дающие вам работу и доходы, являются внутренним производителем прямо или косвенно. Каждый из нас без исключений зависит от этого самого внутреннего производителя как напрямую, так и через пенсии, дороги, школы и ВУЗы. И именно дорогая нефть производителя душила.
Практически все это время правительство занималось тем, что разными способами выдавливало лишние доллары из экономики, стараясь снизить дорогой рубль. Все эти фонды будящих поколений — это именно попытка избавиться от лишней валюты. Да и Китай делает то же самое. И даже Япония. А после кризиса 2008 года вообще началась война девальваций по всему миру.
А сейчас после этого вступления, я отвечу на вопросы комментаторов.
1. Почему вы называете российскую экономику рублевой, если кругом один импорт.
Потому, что подавляющее большинство граждан получать зарплату в рублях, хранит деньги в рублях, тратит тоже рубли. Импорта конечно много, но это временное явление. Уже производится огромное количество отечественных товаров, а по мере удешевления нефти их количество будет только расти.
2. Где вы видите рост промышленности?
Вот смотрите, стоило летом ввести санкции Западу против России и обрушить курс рубля, как пошли вот такие данные.
http://expert. ru/2012/11/26/promyishlennost-v-oktyabre-zanizhennaya-nizkaya-dinamika/
С одной стороны, темпы таких крупных видов деятельности, как нефтепереработка или металлургия, демонстрируют сильное замедление или даже (как в случае с нефтепереработкой) абсолютное снижение производства. С другой стороны, более высокие результаты по сравнению с предыдущим месяцем показали в октябре годовые темпы роста следующих видов деятельности: пищевая промышленность (5% в октябре против 3,6% в сентябре), текстильное производство (5,3% против 0,3%), деревообработка (7,7% против 2,7%), химическая промышленность (3% против −2,3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (14,5% против 9,7%), производство машин и оборудования (1,8% против −10,5%), производство электрооборудования (9,8% против 0,3%), производство транспортных средств и оборудования (3,6% против 0%).
Но я бы сказал больше. Этот рост качественно иной. Нефтянка обладает низким мультипликатором производства, а перечисленные обрабатывающие производства — высоким. Т. е., грубо говоря, нефтяник вытащил нефть из земли и продал. Работу дал только себе. Для производства автомобиля нужно наоборот тысячи работников в самых разных отраслях промышленности. И все эти работники получают доходы, все они платят налоги, все они тратят деньги. В сумме обрабатывающие промышленности гораздо более экономически эффективны. Япония живет на одной обработке, практически не имея собственного сырья. При этом она гораздо богаче и развитей разных там нефтяных республик.
3. Каким это образом вырастет благосостояние при девальвации рубля?
Все очень просто. При девальвации растет обрабатывающее производство, которое дает работу большему числу людей. Спрос на работников повысится, поэтому повысятся и зарплаты.
В общем, нефтяная экономика — это импортная рыбка. А обрабатывающая экономика (т. е. при дешевой нефти) — это удочка. И это выбор каждого как он распорядится удочкой: продаст ее ради рыбки или пойдет ловить рыбку сам. Кто выберет второй путь, тот заработает и выиграет от нынешнего кризиса.
Безусловно, девальвация рубля вызовет рост цен, т. е. всплеск инфляции, но она же приведет и к росту доходов. Из-за инфляции я бы рекомендовал не держать деньги, а вкладывать их либо в необходимые товары, либо инвестировать в акции отечественных предприятий. Переводить деньги в доллары и евро я не рекомендую из-за высокой волатильности (резких изменений) курсов валют. Если вы не профессиональный спекулянт, то не стоит играть в эту азартную игру. Казино все равно вас обчистит.
4. Для роста нет свободных производственных мощностей.
Неправда, они есть. В советское время завод в нашем городе работал в три смены (24 часа в сутки) и практически без выходных. Сейчас он работает в одну смену, а в сложные времена и по 4 дня в неделю.
5. И где же взять кадры для экономического роста?
Кадры тоже есть. ВУЗы выпускают специалистов технических специальностей даже в больших объемах чем в СССР. Просто они после выпуска не идут по специальности, а идут в торговлю импортными товарами. Сейчас эта отрасль будет сжиматься в пользу производства и у этих специалистов появится шанс применить свое образование на практике.
Весь вопрос лишь в зарплате. Если предприятие предложит нормальную зарплату своим работникам, то и недостатка в персонале не будет.
6. Все производство завязано на импорт, станков нет.
Да, частично российская промышленность завязана на импорт и в этом нет ничего плохого. Тот же Боинг строит свои самолеты из комплектующих всего мира, в том числе и России (в Верхней Салде изготавливают титановые стойки шасси). Почему-то никаких комплексов у американцев это не вызывает. Почему такая трагедия у наших соотечественников — не понимаю.
Кроме того, любой акт импортозамещения приводит к удешевлению производства и снижения зависимости от импорта. Именно это выгодно. Не обязательно тут же строить аналог Боинга, полностью локализованного в России. Достаточно начать строительство отечественной продукции, постепенно увеличивая локализацию. Именно по этой схеме построен Суперджет, по этой же схеме строятся отечественные иномарки.
По тому же пути сейчас идут и отечественные станкостроители. И они как раз очень много получили пользы от введенных санкций и девальвированного рубля. Если раньше просто никто не хотел с ними работать из неких репутационных соображений, то сейчас отечественные производители приперты обстановкой к свои коллегам-станкостроителям.
Вот интересная статья в Эксперте: http://expert. ru/2014/10/3/opk-poshel-za-rossijskim-stankom/
А раз приперты, то вполне сможет возникнуть такая же кооперация как у ОАК с Аэрофлотом при создании Суперджета. А именно, станкостроители смогут продать предприятиям станки на условиях тестирования с последующим обязательством замены или доработки оборудования.
7. Нефть подешевела, а в России бензин дорожает. Злой Путин пьет из нас кровь.
Не забывайте, что нефть подешевела в долларах, а рубль девальвировался вместе с ней. Кроме того, кризис нас застал в состоянии реконструкции нескольких нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому есть определенный дефицит мощностей, который покрывается частично нашими соседями — Белоруссией и Казахстаном.
Еще один фактор — это повышение акцизов на топливо государством. Оно стремится восполнить свои дыры в бюджете, вызванные неожиданными расходами, возникшими на фоне кризиса (присоединение Крыма, санкции, учения, спасения банков, снижение налоговых доходов из-за кризиса и пр.).
Я бы предложил отнестись к этому философски. Постарайтесь повысить свою энергоэффективность. Если возможно, установите газобаллонное оборудование.
8. Вот! Из-за Крыма мы сейчас все страдаем.
Да ничего с нами не случится. Все эти санкции и кризисы — это явление временное, а Крым будет тысячи лет приносить пользу нам и нашим детям.
Да и если бы мы не присоединили Крым, сейчас кризис был бы нисколько не меньше, а скорее всего еще более сильный. Только по другим причинам.
9. Нам уже давно обещают, что Запад развалится, а он все загнивает и никак не развалится.
Во-первых, никто не заинтересован в развале Запада. Западные страны являются технологическими лидерами и нашими взаимовыгодными торговыми партнерами. Позиция Путина, которую он неоднократно высказывал, не в том, чтобы уничтожить Запад, а в том, чтобы мир был многополярным и интересы всех стран уважались и учитывались. Конфликт из-за Украины возник не из-за маниакальной склонности Путина оккупировать разные страны, а из-за того, что инициаторы украинского переворота проигнорировали интересы самой Украины (как впрочем и России тоже). А ее интересы — это экономическое сотрудничество с Россией.
Во-вторых, надо смотреть не на то, что Запад все никак загнить не может, а на объективную ситуацию. И я лишь объективно постарался описать эту ситуацию в той статье.
В-третьих, в мире постоянно возникают и исчезают страны. Не так давно исчез СССР. Никто не ждал, что он развалится. Почему такая вера в Запад? Лишь 60 лет назад Европа и Япония были полностью разрушены.
В-четвертых, я никогда не утверждал, что США развалятся. Я лишь обращал внимание на угрозу доллару в качестве мировой валюты и вообще на угрозу экономике США
http://www.livejournal.com/magazine/541113.html
Ответить
Деноминация - это когда нолики с купюр убирают и купюры, соответственно, меняют. Нам то это зачем, миллионов у нас нет, гиперинфляции - тоже. Насрать на этот доллар, он в 98 году в 3 раза в цене вырос, и что?
Ответить
основной покупатель валюты - это не население, у населения сейчас долларов по разным прикидкам 20-30 млрд., а корпоративных долгов только в этом месяце нужно вернуть около 100 млрд., и в следующем году около 120 млрд.
Ответить
Но, работать-то надо с населением, а оно своей депрессией создает ненужные проблемы. И так, ведь, их утешить нечем. Крым и Олимпиаду уже переварили, а ЧМ еще не скоро.
Ответить
А кто скупает валюту из населения ? Я лично ни одного человека не знаю. Сейчас все тратят свои деньги на покупку машин и техники.
Ответить
+миллион
Ответить
вы хоть когда-то отдыхаете? реально 24 часа в эфире...следы переутомления на лицо...
Ответить
120
во сколько раз рубль упал в 98.. так от даже тогда такого не было, сейчас больше панику раздувают
Ответить
из кризиса 98 года выкарабкались благодаря внешним инвестициям и кредитам, сейчас не будет ни первого, ни второго
Ответить
выкарабкались? доллар обратно стал 6 рублей???
Ответить
а абсолютные цифры не важны, важна стабильность, посмотрите на тот же белорусский рубль
Ответить
вот именно, что цифры не важны :)... стабильность будет при определенных цифрах :)до них еще не дошли
Ответить
к лету такими темпами дойдем
Ответить
куда вы собрались:)?
Ответить
куда кривая выведет
Ответить
130
даже не смешно
внешний долг РФ
1997, 31 декабря 123,5
2000, 1 января 158,7
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%ED%E5%F8%ED%E8%E9_%E4%EE%EB%E3_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
внешний долг РФ
1997, 31 декабря 123,5
2000, 1 января 158,7
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%ED%E5%F8%ED%E8%E9_%E4%EE%EB%E3_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
Ответить
зато теперь
2014, 1 октября 48,3..
2014, 1 октября 48,3..
Ответить
и чего?
Ответить
и все:)
Ответить
вот и я о том же
Ответить
Не согласна. Вся жизнь в России в рублях, а сознание в долларах. Рядовому человеку валюта ни к чему. Ее можно обменять при выезде за границу. Из-за зеленых в России люди не верят в самих себя и ничего не хотят предпринимать, чтобы страна развивалась. Живут сегодняшним днем и ленятся пальцем о палец ударить. Только безвыходное положение сможет сдвинуть дело с мертвой точки.
Ответить
ОФФ................................... не знаете, какая муха дона укусила?
Ответить
Офф..................................................................Надеюсь, что Цеце:) Или его с работы погнали. Он же на проклятых американцев работал;)
Ответить
ОФФ.......................................да лаааадно??? откуда дровишки?
Ответить
140
думаете, ему прям серьезно платят? я думала, это он от души...такой долбанутый. и птом, Коляк, он же пенсионер почти, если не врал, конечно.
Ответить
Я не про форум:) Он ляпнул пару раз, что работал на Гугль. Теперича Гугль свой оффис в России закрывает. Со всеми отсюда вытекающими.
Ответить
а сколько типа дочери?
в гугле работают такие старенькие на таких невысоких позициях?
в гугле работают такие старенькие на таких невысоких позициях?
Ответить
До такойстепени он меня не интересовал никогда:)) Да сидит там на подхвате: отслеживает какую-то хрень в интернете. Для этого не надо быть семи пядей во лбу. Он же в соседней теме про смертную казнь опрос завел. Можно спросить напрямую, только что-то мне подсказывает, что Вам на это должно быть плевать:)
Ответить
150
я к чему. он тут рассказывал одну душераздирающую историю. я ни на грош не верю, но задаюсь вопросом иногда, спи'дел или нет.
по прикидкам из того рассказа он д.б.ровесником моим родителям, ну или он в 15 детей делал.
по прикидкам из того рассказа он д.б.ровесником моим родителям, ну или он в 15 детей делал.
Ответить
я сначала купилась, а потом он прокололся - разный возраст мальчика указал. Я не стала возвращаться к этой истории и поднимать тему, - это уже клиника, знаю такое. Ну а вообще, лучше давайте оставим его, зачем злословить? И так понятно, что есть проблемы, к сожалению. Дай Б-г, чтобы все хорошо у него и у нас было в жизни.:)
Ответить
сенатор - скорее всего он... а вот данила беренцев - это отдельный персонаж, я его очень давно помню...
Ответить
ну, если только он (дон) каким-то образом заполучил паспорт того данилы, которого я помню... но вряд ли, мне все-таки кажется, что дон со своими бесчисленными клонами - это одно, а беренцев - другое...
Ответить
А ментальность русского и китайца одинакова? А есть ли у России такой дешевый человеческий ресурс, на котором будет держаться весь экспорт?
Как вы вообще технически представляете запрет хождения валюты. Вы можете себе представить русского человека, добровольно доставшего валюту из-под матраса и отдавшего её государству? Наоборот, не имея альтернативы и гарантии сохранности накоплений, он спрячет валюту ещё дальше. А потом образуется чёрный рынок, где будут продавать валюту из-под полы. И что будет делать государство? Возвращаться обратно в тоталитарный режим?
Как вы вообще технически представляете запрет хождения валюты. Вы можете себе представить русского человека, добровольно доставшего валюту из-под матраса и отдавшего её государству? Наоборот, не имея альтернативы и гарантии сохранности накоплений, он спрячет валюту ещё дальше. А потом образуется чёрный рынок, где будут продавать валюту из-под полы. И что будет делать государство? Возвращаться обратно в тоталитарный режим?
Ответить
Последняя фраза все решит. Иначе народ в ПТУ придется гнать под дулом пистолета. Выхода нет, неужели сами не видите?
Ответить
160
Не пойдут они на это, хоть и стадо покорное сколотили. Велик риск что забодают овцы пастуха.
Ответить
Голодными овцами легко управлять. Главное - сформировать образ внешнего врага, на которого можно все время стрелки переводить;) Да он, собственно, уже вчерне готов:)
Ответить
+1000
а когда еще этим овцам кости с барского стола кидать - они будут руки лизать и кланяться в пояс, что царь-батюшка спасает от смерти и не дает сломиться и прогнуться стране.
голодными управлять в омного раз проще. Кто кормит - тот бог
а когда еще этим овцам кости с барского стола кидать - они будут руки лизать и кланяться в пояс, что царь-батюшка спасает от смерти и не дает сломиться и прогнуться стране.
голодными управлять в омного раз проще. Кто кормит - тот бог
Ответить
не касаясь первого абзаца, имею вопрос по второму, а именно
>>> Возвращаться обратно в тоталитарный режим?
стесняюсь спросить, а сейчас в РФ что по вашему происходит?
>>> Возвращаться обратно в тоталитарный режим?
стесняюсь спросить, а сейчас в РФ что по вашему происходит?
Ответить
Демократия, при которой несогласные могут маршировать по центру столицы и давать интервью во многих СМИ! Не ИМХО
Ответить
где именно она не такая?
Ответить
часть из которых сидят в тюрьме за то, что бросались апельсинами в полицию
демократия!
демократия!
Ответить
Скажите спасибо, что не постреляли, - как это делают в США, передовом оплоте мировых демократий! ИМХО
Ответить
170
спасибо, конечно.. но это был санкционированный митинг
Ответить
Ну до Северной Кореи России ещё далеко. Процессы только набирают силу и очень надеюсь, что дальше не разовьются.
Ответить
А Северная Корея на месте топчется. Ей ее тоталитаризм и полицейская система ничего особенного не дала. Нищета и прозябание. В России совсем другой потенциал, другая отправная точка. Но, леееееееееееееень...
Ответить
Природная лень, раздолбайство,любовь к халяве, увлечённость спиртными напитками и т.д. Не вижу потенциала с точки зрения человеческого ресурса. Есть природные богатства, но они исчерпаемы в большинстве своём. Не вижу я у страны перспективы в глобальном смысле. Если вы видите, поделитесь мыслями...
Ответить
Точно по китайской модели: маленько придавить, слишком не кормить и тотально отрезать от источника соблазна:) И дело в шляпе.
Что касается ресурсов, то у России полно потенциальных месторождений, где разработка даже еще не начата. Говорить об исчерпаемости ресурсов можно только в том случае, где никакой прогресс и движение вперед не предусматривается. Возьмите Саудовскую Аравию. Вот уж у кого нет никаких забот. Ни сегодня, ни завтра не будет. А тем не менее, эта страна - один из мировых лидеров по доле участия в разработке альтернативных источников энергии. Они думают о своем будущем, о том моменте, когда нефть может кончиться или, не дай бог, кто-то изобретет, скажем, автомобиль на воде и саудовскую нефть можно будет только вылить в унитаз:)
Россияне прекрасно обучаемы, все-таки, борьба с неграмотностью в СССР дала свои плоды. Есть какой-никакой приличный средний уровень образованности и понимания что к чему. Осталось победить идиотскую гордыню, которая мешает понять необходимость рабочих специальностей, самообеспечения базовыми специалистами для подъема собственной промышленности и самообеспечения товарами первой необходимости. Чтобы иметь весь минимум отечественного.
А уж на этой базе начинать развивать все остальное. Так ведь никто ни в чем не за нтересован. Либо лень, либо выпендреж.
Что касается ресурсов, то у России полно потенциальных месторождений, где разработка даже еще не начата. Говорить об исчерпаемости ресурсов можно только в том случае, где никакой прогресс и движение вперед не предусматривается. Возьмите Саудовскую Аравию. Вот уж у кого нет никаких забот. Ни сегодня, ни завтра не будет. А тем не менее, эта страна - один из мировых лидеров по доле участия в разработке альтернативных источников энергии. Они думают о своем будущем, о том моменте, когда нефть может кончиться или, не дай бог, кто-то изобретет, скажем, автомобиль на воде и саудовскую нефть можно будет только вылить в унитаз:)
Россияне прекрасно обучаемы, все-таки, борьба с неграмотностью в СССР дала свои плоды. Есть какой-никакой приличный средний уровень образованности и понимания что к чему. Осталось победить идиотскую гордыню, которая мешает понять необходимость рабочих специальностей, самообеспечения базовыми специалистами для подъема собственной промышленности и самообеспечения товарами первой необходимости. Чтобы иметь весь минимум отечественного.
А уж на этой базе начинать развивать все остальное. Так ведь никто ни в чем не за нтересован. Либо лень, либо выпендреж.
Ответить
при чем тут лень? достаточно взглянуть на распределение внешнего государственного и частного долгов США и России, США занимает деньги под государственные программы развития, а Россия для кредитования банков, под больший процент, а банки под еще больший процент дают кредиты населению и предпринимателям, в результате ничего не развивается, ничего не производится, растут только цены, ну и как следствие имеем то, что сейчас имеем
Ответить
Это так классно - лениться.:) А потом подорваться и переделать кучу дел, да еще в форсмажорном режиме...Только вот результаты, истинные и видимые, возникают только в результате постоянного вклада и ежедневнного труда.
Ответить
вот хорошо бы.
Ответить
это может иметь значение лишь для очень небольшой части российского общества... подавляющее большинство той валюты сроду в руках не держало...
Ответить
180
А я ЗА! В Беларуси запрещено и всем нормуль.
Ответить
В какой Беларуси и что запрещено? Валюта? Вранье. У меня там родители и вся родня. Большинство хранят сбережения в валюте. Чаще всего в потайном месте, а не в банке, потому что при таком президенте нельзя предугадать, что за закон он еще выдумает.
Ответить
евро 70.57 :-o, начинаю верить в прогноз демуры, бакс и евро 200-250
Ответить
А я вот от вообще не понимаю паники, НУ И ЧТО? У меня зарплата в рубчиках:)
Ответить
Ну и что? И что?
Ответить
Ну к примеру, лекарство, аналаг которого не производят в России, будет вам стоить в полтора раза больше ваших рубчиков. К примеру, не 100, а 150 рублей.
Ответить
150 не страшно, 15000 страшно:)
Ответить
так это вам самый мягкий пример привели.
На самом деле будет не 150, а 350-500, за фигню. Вы будете ее покупать и понимать, что эта хрень не может таких денег стоить.
Да и рубчиков вам никто не прибавит, увы...
На самом деле будет не 150, а 350-500, за фигню. Вы будете ее покупать и понимать, что эта хрень не может таких денег стоить.
Да и рубчиков вам никто не прибавит, увы...
Ответить
Только вот если будет все хреново ,то не будут покупать эту хрень. И смысл тогда в потере рынка ?
Ответить
190
лекарства не будете покупать? продукты тоже?
Ответить
а с какой стати я должна снова что-то переживать? И если пережила тогда, то и сейчас переживу? А откуда это известно?
А если нет?
А если нет?
Ответить
я гражданин этой страны
это, конечно, ничтожный аргумент, понимаю
это, конечно, ничтожный аргумент, понимаю
Ответить
как раз думаю, чего нельзя сказать о вас
когда каждому отдельно взятому гражданину комфортно - это высший пилотаж власти.
у нас этого не было никогда.
разве что в ссср была стабильность :)
когда каждому отдельно взятому гражданину комфортно - это высший пилотаж власти.
у нас этого не было никогда.
разве что в ссср была стабильность :)
Ответить
ВЫ больная?? Вам нравится постоянно выживать? Я и моя семья НЕ ХОЧЕТ выживать, хотим блин просто нормально жить! Не так уж многое хотим от нашего вечного правительства. НО и это оно дать не может сново! Они живут, а мы должны сново выжить
Ответить
Ни че сее не так уж мнго, хотим... Это очень, очень много. Страны в которых можно десятилетиями "нормально жить" можно по пальцам перечесть и то даже там не у все все прекрасно. Вот при Тетчер британцы на лавочках ночевали, при чем нормальные люди, не алкаши и наркоманы.
Ответить
вы глупости-то не пишите.
это что за страны, где пенсии можно отбирать? где люди не понимают во что превратятся их деньги через год?
у нас тоже на лавочках будут ночевать, не переживайте, потому что тупо не смогут ипотеку свою выплатить
это что за страны, где пенсии можно отбирать? где люди не понимают во что превратятся их деньги через год?
у нас тоже на лавочках будут ночевать, не переживайте, потому что тупо не смогут ипотеку свою выплатить
Ответить
200
Кто у вас пенсию отобрал? Моим родителям платят никто не отобрал. Кстати потерять пенсионные накопления в любой стране можно. Где пенсионные фонды не государственные. Во время кризиса 2008 г в США многие ПФ обанкротились и люди все потеряли. Сомневаюсь я на счет лавочек. Это если только у кого стойкая аллергия на работу. У нас работы завались. Вот весь Таджикистан у нас работает и заметьте, не на лавочках ночует.
Я не переживаю, я работаю.
Я не переживаю, я работаю.
Ответить
как живет Таджикистан в России не в курсе?
Ответить
вот прям сейчас и отбирают. и на следующий год запланировали уже.
они и не будут на лавочках ночевать. Они одну квартиру на 30 человек снимают, скидываются по копейке и живут. Варят себе свое варево в общем котле, делятся всем, что есть, за детьми соседки, как за своими приглядывают. С ними все в порядке, я уже писала. Им вообще ничего не страшно, т.к. они живут общинами.
они и не будут на лавочках ночевать. Они одну квартиру на 30 человек снимают, скидываются по копейке и живут. Варят себе свое варево в общем котле, делятся всем, что есть, за детьми соседки, как за своими приглядывают. С ними все в порядке, я уже писала. Им вообще ничего не страшно, т.к. они живут общинами.
Ответить
Поговорим через полгода, когда производителям прийдется закупать необходимое для производства за валюту. Либо цена товара выростет в рубчиках, либо товаров не будет. Либо инфляция либо дефицит третьего не дано.
Ответить
Если вас не печалит, что за рубчики вы сможете меньше товара купить, то все у вас отлично.:-)
Ответить
по всей видимости у 50% населения именно такие настроения.
а я лично макорошки и крупы покупаю впрок. Еще сахар. понятно, что не запастись этим капитально, но хотя бы какой-то нз по приемлимым ценам
а я лично макорошки и крупы покупаю впрок. Еще сахар. понятно, что не запастись этим капитально, но хотя бы какой-то нз по приемлимым ценам
Ответить
Че их бояться - они ж совсем не страшные.
Ответить
каких жучков? :))) у меня трое детей :)))) все будет съедено месяца за 1,5-2
я ж написала, что на долгое время не запастись.
но каждый раз лишнюю пачку риса, гречки, макарон, банку консервов покупаю.
у меня точно не пропадет, не беспокойтесь :)
я ж написала, что на долгое время не запастись.
но каждый раз лишнюю пачку риса, гречки, макарон, банку консервов покупаю.
у меня точно не пропадет, не беспокойтесь :)
Ответить
да я не переживаю за вас ))) 2 месяца это недолго :) Это не запас :) Запас это когда всю зиму питаться можно )))
Ответить
210
для моей семьи это нереально.
а долго или недолго 2 месяца - это как посмотреть :)
а долго или недолго 2 месяца - это как посмотреть :)
Ответить
Нет не печалит. У нас всегда продукты дорожают с учетом инфляции. И каждое домохозяйство к этому готовится.
Пока прям ужас ужас, как все стало дорого не наблюдаю.
Конечно есть некоторая инертность. Паники нет.
По мне, так пусть лучше упадет, чем скачки.
Пока прям ужас ужас, как все стало дорого не наблюдаю.
Конечно есть некоторая инертность. Паники нет.
По мне, так пусть лучше упадет, чем скачки.
Ответить
Да нормально все будет, уже откат от запада идет и из сша, не паникуем
Ответить
Сенат США принял законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины
ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США на заседании принял «Акт о поддержке свободы Украины — 2014» — законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины. http://news.mail.ru/politics/20441769/?frommail=1
ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Сенат Конгресса США на заседании принял «Акт о поддержке свободы Украины — 2014» — законопроект о санкциях в отношении России и военной поддержке Украины. http://news.mail.ru/politics/20441769/?frommail=1
Ответить
Что это значит?
Ответить
Судья Приморского райсуда Петербурга Ирина Киваева, рассмотрев дело об "экстремистских" комментариях в одном из сообществ во "Вконтакте", направила подсудимого - 26-летнего Михаила Бабичева - на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Об этом сообщает "Медиазона".
Киваева признала Бабичева виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Тем не менее она освободила подсудимого от наказания, сославшись на результаты проведенной в ходе следствия судмедэкспертизы, которая обнаружила у него "хроническое психическое расстройство в форме шизотипического расстройства на органически неполноценном фоне". Эти результаты подтвердила в суде завотделения городской психбольницы № 6 Леонова, заявившая также, что обвиняемый подвержен "ярко выраженному эмоциональному нарушению мышления".
В одном из комментариев, подписанных собственным именем, Бабичев призывал выходить на политические митинги, в том числе направленные лично против Владимира Путина. В другом - заявлял, что нужно отправить неких "маргиналов" на штурм Кремля. В третьем речь шла о необходимости выдавать гражданам оружие.
"Указанные комментарии содержат публичные призывы к свержению действующего конституционного строя Российской Федерации, а также воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, соединенному с насилием либо угрозой его применения", - говорится в приговоре.
Сам Бабичев, как и его мать, доказывали в суде, что было бы достаточно амбулаторного психиатрического лечения. Тем не менее Киваева приняла иное решение.
Киваева признала Бабичева виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Тем не менее она освободила подсудимого от наказания, сославшись на результаты проведенной в ходе следствия судмедэкспертизы, которая обнаружила у него "хроническое психическое расстройство в форме шизотипического расстройства на органически неполноценном фоне". Эти результаты подтвердила в суде завотделения городской психбольницы № 6 Леонова, заявившая также, что обвиняемый подвержен "ярко выраженному эмоциональному нарушению мышления".
В одном из комментариев, подписанных собственным именем, Бабичев призывал выходить на политические митинги, в том числе направленные лично против Владимира Путина. В другом - заявлял, что нужно отправить неких "маргиналов" на штурм Кремля. В третьем речь шла о необходимости выдавать гражданам оружие.
"Указанные комментарии содержат публичные призывы к свержению действующего конституционного строя Российской Федерации, а также воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, соединенному с насилием либо угрозой его применения", - говорится в приговоре.
Сам Бабичев, как и его мать, доказывали в суде, что было бы достаточно амбулаторного психиатрического лечения. Тем не менее Киваева приняла иное решение.
Ответить
ну, началоооось...
только ведь все равно не поможет, зря весь этот цирк с конями
только ведь все равно не поможет, зря весь этот цирк с конями
Ответить
А разве человек, который предлагает всем раздать оружие может быть не болен психически? По-моему, тут и без экспертиз все очевидно.
Ответить
с чего вдруг он после этих слов стал больным?
если вам очевидно, то надо вместо него лечь и полежать
если вам очевидно, то надо вместо него лечь и полежать
Ответить
220
У Вас есть какие-то сомнения в том, что будет если нашим людям раздать оружие? У меня - никаких.
Ответить
Ииииии!))))) Ничего на свете лучше нету, чем пустить крылатую ракету (с) :-)))
http://www.youtube.com/watch?v=8tiEIEWEwfY
http://www.youtube.com/watch?v=8tiEIEWEwfY
Ответить
абсолютный ОФФ.................................. пеппи, я могу задать вам вопрос из области вашего профессионального?
Ответить
спасибо... вы, как архитектор, вроде должны быть в теме и интерьерно-дизайнерских понятий, так? вот в фильме "укрощение строптивого" - как правильно называется стиль дома главного героя (не здание, а именно внутреннее наполнение)? пытаюсь понять, что забивать в поисковик :)
Ответить
230
Млин, я ж не помню это кино от слова совсем, там 70-е?. Навскидку, вдруг попаду - ар-нуво, ар-деко, колониальный, конструктивизм, поп-арт, кантри... наберите каждый и посмотрите - соответствует? Стиля вообще как такового может не быть - какая-нибудь размытая национальная классика или романтизм.
Ответить
там что-то типа прованса, на мой взгляд. Такое деревенско-симпатичное
Ответить
спасибо, попробую все эти слова поочередно :)... там стены и потолок светлые (на стенах мелкоцветочные обойки а-ля прованс), и довольно много дерева, но не светлого, и не темного, а нечто среднее типа махагон... потолочные балки, лестница, шкафы, резные буфеты, резные же двери "встроенных" шкафов - и прям видно, что все такое "цельномассивное", тяжелое и довольно старое...
Ответить
В кино чистый стиль вряд ли выдержан, да и у каждого стиля свой национальный колорит. Попробуйте еще средиземноморский глянуть.
Ответить
Это был средиземноморский с вкраплениями колониального. У меня вторая квартира такая была. Сейчас я ушла в скандинавский:)
Ответить
спасибо Хэппи, сделали смешно, но как же грустно после просмотра :'(
Ответить
Пухнет, как на дрожжах этот доллар.
Кто-то верит, что будет откат? Стабилизировался бы - уже было бы хорошо.
Кто-то верит, что будет откат? Стабилизировался бы - уже было бы хорошо.
Ответить
Судя по всему будет еще немало таких рывков. Т.е. большой подьем, небольшой откат, небольшой период стабильности, потом снова подьем. Нет обьективных причин для снижения, а вот для роста есть.
Ответить
+100
точка невозврата пройдена
точка невозврата пройдена
Ответить
240
Я верю. слишком сильно пухнет. кто то очень активно избавляется от валюты, получая сверх прибыли. не просто так это.
Ответить
кто-то активно избавляется от рублей вы хотели сказать, было бы наоборот, рубль бы укрепился.
Ответить
нет, кто то подготовил хорошую почву для избавления от долларов и поимел на этом много денег. посмотрите сколько центробанк скинул баксов.
Ответить
http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m
РФ продает доллары и покупает золото. Вот как распродаст, сколько нужно, доллар и понизится.
РФ продает доллары и покупает золото. Вот как распродаст, сколько нужно, доллар и понизится.
Ответить
евро 71.45, ну что мы все еще любим Путина?
Ответить
А Вы все еще любите Меркель и Обаму?
Ответить
а кто на еве признавался в любви к ним и хотел с ними спать?
Ответить
Их надо любить/не любить? Их можно просто переизбрать, если не нравится. Мы любим свое право ждать максимум четыре года:)
Ответить
А причем тут Меркель и Обама? Себя вместо Путина любить надо, свою семью, свою жизнь. Тогда бы и не позволили одному долбо..бу катить это все в пропасть.
Ответить
250
Мое сообщение несомненно удалят, но так и напрашивается цитата из фильма про Красную шапочку: "Тебя излупят плетками и ты залюбишь меня, как миленькая!":)
Ответить
А при чем тут Путин?
Ответить
Сделаю абсолютно дилетантский прогноз)) Сейчас все накинутся на меня, что дилетантам в этой теме делать нечего. Но я все равно напишу))
В декабре доллар поднимется до 65-70, евро 75-80. А потом будет откат и уже стабилизируется на уровне примерно доллар 55, евро 65.
Пишу просто, чтобы позже сравнить результат.
В декабре доллар поднимется до 65-70, евро 75-80. А потом будет откат и уже стабилизируется на уровне примерно доллар 55, евро 65.
Пишу просто, чтобы позже сравнить результат.
Ответить
и кому на хрен нужен евро по 65 и доллар по 55?
Ответить
Тут уже ничего не поделаешь. Придется выживать. Главное, сейчас не сходить с ума от паники. Что евро будет 250 (выше писали). Не будет. Но и 49 тоже не будет.
Ответить
выживайте вы с вашим Путеном, едросы вшивые.
Ответить
Я не единоросс точно. Да и Путин не мой))
А что вы так нервничаете? Хаоса хочется?))
Если вам здесь так плохо - уезжайте. Границы открыты (пока еще злобный Путин их не закрыл))
Лично мне в 2008 было сильно хуже, чем сейчас (работала в крупной девелоперской компании). И ничего, справились. И сейчас будет трудно, тоже справимся.
А что вы так нервничаете? Хаоса хочется?))
Если вам здесь так плохо - уезжайте. Границы открыты (пока еще злобный Путин их не закрыл))
Лично мне в 2008 было сильно хуже, чем сейчас (работала в крупной девелоперской компании). И ничего, справились. И сейчас будет трудно, тоже справимся.
Ответить
Засекайте время, в 2008 кризис был примерно месяцев 9, потом нефть скакнула обратно, доллар унялся, и зарплаты выросли. Сейчас совсем другая ситуация - нефть больше не вырастет существенно, т.к. кризис перепроизводства, а санкции остановили приток кредитов и инвестиций.
Ответить
Для меня кризис 2008 был длиннее, больше года. Нынешний будет дольше, но вот насколько?
Засекаю время, но надеюсь на лучшее.
Вообще всем желаю (независимо от политических взглядов) поскорее пережить это трудное время и выйти с минимальными потерями.
Засекаю время, но надеюсь на лучшее.
Вообще всем желаю (независимо от политических взглядов) поскорее пережить это трудное время и выйти с минимальными потерями.
Ответить
260
кризис начался, его почувствовали в 2008 году, но он не кончился через 9 месяцев. И это системный кризис, а не перепроизводства.
Ответить
в 2008 году рубль так не обвалился позорно как сейчас.
Ответить
Но лично для моей семьи тот обвал был катастрофическим (доходы мужа упали в 4 раза, мои же вообще исчезли полностью). Хотя читала здесь, для многих тот кризис пролетел незаметно. Сейчас же у меня ситуация наоборот (хотя рубль обвалился жуть как): пока кризис не ощущается, доходы не изменились, цены пока заметно не выросли, машину поменять успели прямо перед обвалом рубля. Только летний отдых, но тоже пока приемлемо. Понимаю, что скоро ситуация изменится, но тем не менее, пока все идет неплохо. В 2008 уже в августе начались проблемы (то есть прямо сразу).
Ответить
доходы в валюте?
Ответить
Тогда был мировой кризис, связанный с огромным надутым банковским пузырем, когда кол-во виртуальных денег намного превысило банковские активы. В Европе и США этот кризис тоже был заметен, сейчас у них все в порядке на фоне обычных текущих проблем, а у кого их нет?
Ответить
Да, был мировой кризис, поэтому моя компания сразу и пострадала (как только начались проблемы у европейских банков, у которых мы кредитовались). Но мне кажется (еще раз простите за дилетантство), что в 2009 кризис ничего не закончилось, плавно вошли в рецессию (благодаря разным мерам, которые вы знаете лучше меня:). Но достаточно скоро проблемы мирового кризиса снова появятся, приведут ли они к взрыву? Боюсь этого(( (Ведь старые проблемы не решили полностью, их просто отложили). И если это случится одновременно с нашими проблемами - боюсь даже думать, что будет. Надеюсь, все будет хорошо))
(коряво написала, не успеваю грамотно сформулировать, ребенок на мне завис))
(коряво написала, не успеваю грамотно сформулировать, ребенок на мне завис))
Ответить
в 2008 году мой муж закрыл весь свой бизнес ( 5 крупных розничных магазинов), мы переехали жить из крутой съемной квартиры( на свою только начали копить, тк муж все деньги вбухивал в бизнес)в убитую однушку моих родственников, чтобы экономить деньги. зато нас тот кризис научил одному... всегда держать часть денег в валюте и не вкладывать все заработанное в расширение бизнеса.. урок усвоили.. пока все нормально, естественно курс давит, но муж провел переговоры с иностранными поставщиками и они согласились делать нам в течении года доп. скидку в 15%, те за повышение курса конкретно нам заплатит Европа( частично конечно, но с паршивой овцы...) допскидками...что будет дальше будем смотреть...
Ответить
если и откатится, то только кратковременно и за счет вливаний ЦБ, потом продолжит падение
Ответить
Я тоже сделаю прогноз. Рано или поздно нефть перестанет падать, а вместе с ней и рубль, хотя последний все равно будет скатываться потихоньку. Главу Центробанка поменяют пару раз, в тот момент, когда нефть стабилизируется, будет объявлено, что это заслуга нового главы ЦБ, мудрейшего правительства и солнцеликого. Все это время нас будут развлекать то Южным потоком, то дружбой с Аргентиной, то какой-нибудь еще фигней, и народ будет благодарно смотреть в рот прозорливой и заботливой власти.
Ответить
270
Ну вот соглашусь, тоже считаю, бесконечно нефть падать не будет. Отсюда и рубль стабилизируется. Ну а про то, как это обставят для нас - судить не берусь, но вы рисуете очень вероятный сценарий.
Ответить
:sad3
Ответить
я лично уже готова майданить, ненавижу троллей из правительства.
Ответить
Да, про майдан-то и забыла.) Вся петрушка будет идти под двумя лозунгами - "зато без майдана!" и "лишь бы не было войны!". :-)
Ответить
лозунги ни какой роли не играют. идет перестановка фигур, щас на дне скупят активы, когото обанкротят, ктото застрелится , короче движение, которого вы не видите.и майданить бессмысленно, воротилы приходят к власти и организуют те самые рабочие места, на которых сидят с удовольствием хомячки.кризис 2008 запомнила по остановленным стройкам, и в то лето доллар был относительно дешевый, его в августе принимали по 24,5 рубля. Что было связано с обвалом амерских банков,мэрион линч грохнулся6 или леман бразерс если не ошибаюсь, и обвалом амерской недвижимости .
Ответить
Тоже сделаю прогноз. Доллар и евро сейчас дойдут до 70 и 90. После НГ Россия введет новый рубль, обеспеченный золотом и независящий от цен на нефть. В расчетах перейдет на него: и с ЕС, и со странами ЕвроАзЭС, и со странами БРИКС. Уберут нуля 3 с рублей.
А вот, что произойдет с евро и долларом уже представить не могу, доллар скорее всего должен упасть. Но тут уже воображения не хватает.
А вот, что произойдет с евро и долларом уже представить не могу, доллар скорее всего должен упасть. Но тут уже воображения не хватает.
Ответить
Обеспечение золотом не канает в мире уже давно. А если сделать полностью замкнутую систему (а это даже Союзу не удалось), то нет смысла его обеспечивать. Для кого? Население рабы, будут молча пахать будут получать на кусок хлеба, не будут - заставят принудительно за баланду на лесоповале. Надсмотрщиков уже набрали, их будут кормить получше. Верхушка сможет жить в свое удовольствие.
Ответить
Можно и я с прогнозами? На мой взгляд полнейшего дилетанта, тут три момента действуют:
1. Нефть падает, а социальные выплаты платить надо. Очень выгодно держать высокий доллар. И тут или нефть подорожает или Россия наконец перестанет продавать ее за доллары. И тогда доллар упадет.
2. У РФ большие запасы валюты, от которой сейчас активно избавляются, скупая золото. Но избавляются грамотно, по очень выгодному курсу. Когда избавится, доллар упадет
3. Спекулянты. Когда поймут, что по первым двум пунктам уже все близко ...
Когда именно это случится не знаю.
1. Нефть падает, а социальные выплаты платить надо. Очень выгодно держать высокий доллар. И тут или нефть подорожает или Россия наконец перестанет продавать ее за доллары. И тогда доллар упадет.
2. У РФ большие запасы валюты, от которой сейчас активно избавляются, скупая золото. Но избавляются грамотно, по очень выгодному курсу. Когда избавится, доллар упадет
3. Спекулянты. Когда поймут, что по первым двум пунктам уже все близко ...
Когда именно это случится не знаю.
Ответить
Когда, как вы думаете доллар будет стоить 100 рублей? В этом году или в 2015-м?
Ответить
думаю, нет, напишу и свой прогноз
оптимистичный - доллар будет по 64 руб
пессимистичный - по 80 руб
оптимистичный - доллар будет по 64 руб
пессимистичный - по 80 руб
Ответить
280
в ближайший год не будет, если рублей не напечатают.) Но скорее всего не напечатают, просто не будут индексироваться, т.е. расти, зарплаты при росте цен.
Ответить
Думаю что реально он поднимется в 2,5-3 раза т.е. остановится на цифрах 80-90 до 100. Продукты и все необходимое подорожает следом чуть позже, постараются растянуть во времени этот процесс. Большая часть населения опять окажется на грани выживания и будет рада куску колбасы в праздничные дни.
Ответить
+1, вангую будет раскачиваться до 100, к апрелю 80-90 стабилизируется.
Ответить
В этом точно не успеет, ни доллар ни евро, до НГ осталось 3 недели, да и в 2015 навряд ли... Евро может. А может и нет.
Ответить
что делать с рублевыми депозитами?
Ответить
снять и дома держать, иначе их сопрут
Ответить
290
да, локти кусаю, ну что поделать, упустила время :(
Ответить
снимать и тратить.
у моей сестры такая же фигня, я ей еще год назад мозг выносила купить доллары, щас сидит со своим рублевым вкладом, дурында.
у моей сестры такая же фигня, я ей еще год назад мозг выносила купить доллары, щас сидит со своим рублевым вкладом, дурында.
Ответить
да кто знал, что нам Крым упадет на голову.
Ответить
иди отсюда, а то надоело. Крым к твоему сведению "питается "рублями и жить будет неплохо.
Ответить
все нельзя, а часть надо.частично причина падения,что рублевая масса избыточна
Ответить
то, что на черный день, надо в валюте держать.
вообще, уи можно и сейчас покупать, они уже не просядут.
вообще, уи можно и сейчас покупать, они уже не просядут.
Ответить
А почему тогда ставки на депозиты в рублях растут как на дожах?)))
Ответить
чтобы удержать денежную массу в банковской системе.
Ответить
Сами придумали?))))
Ответить
300
сколько уже? если бы хотя бы подняли до 16-20% как это было в 2009-м.
Ответить
14%, две недели назад обещали 14-17% к новому году
Ответить
в банки.ру вижу не больше 13,5%
Ответить
у меня не было опыта 98 года, и я легко пережила кризис 2008 года, т.к. зарплата была в евро, а теперь ппц ((
Ответить
Можно подумать он сам упал, меньше надо было рукоплескать этому "геополитическому ходу", если бы народ вовремя сказал, понизив рейтинг доверия, "ай-яй-яй" может быть и другая была бы картина.
Ответить
Слушайте, да за "ай-ай-ай" на некоторых форумах до сих пор штрафуют.:-) И это еще люди, которые не только телек смотрят.:-)
Ответить
были митинги, но менталитет большинства сами знаете какой.
Ответить
Так я об большинстве и говорю. Вот теперь и получили, что заслужили своим менталитетом.
Ответить
ну такой народ, что поделаешь.
Ответить
310
Слушайте, ну задолбали с этим Крымом! Думаете, рубль из-за этого упал? Не было бы Крыма, так еще что-нить придумали бы, до тех пор,пока наши оттуда совсем не свалили, уступив место НАТО.
Ответить
+1000
Ответить
c него, с чего же еще? не лезли бы туда, ничего бы не было, ни санкций ни падения рубля, а про НАТО в Крыму сказки ваши уже всем надоели.
Ответить
идите, отдохните.Помечтайте про непрерывно дорожающую нефть.
Ответить
нефть это уже потом, а вообще идите сами в лес.
Ответить
Да вы шо?!
А ничего что санкции вкатили летом, а Крымнаш с марта?
И причем здесь падение цены на нефть и Крымнаш?
Ну и еще - думаете падение курса рубля это планомерная акция ослабления нашей валюты со стороны США и это является местью за Крымнаш?:)
Ну хоть немного думайте, прежде чем что-то ляпать...
А ничего что санкции вкатили летом, а Крымнаш с марта?
И причем здесь падение цены на нефть и Крымнаш?
Ну и еще - думаете падение курса рубля это планомерная акция ослабления нашей валюты со стороны США и это является местью за Крымнаш?:)
Ну хоть немного думайте, прежде чем что-то ляпать...
Ответить
да вы что, санкции начали вводить с марта пакетами, каждый раз давали Путину возможность одуматься и исправить ситуацию. Ляпаете вы в духе аля- путриотки.
Ответить
идите отсюда. Вы не по теме топа выступаете. Мы обсуждаем не политику, а доллар.
Ответить
глаза выше подними на название топа "и будущее России" и сама иди, надоела уже.
Ответить
Снимать и тратить, пока товары не поднялись в цене. В 90-е легче жилось тем, кто успел все вложить в товары. Сейчас можно еще в недвижимость. Ну или переводить в валюту и хранить под подушкой. Даже если ее отменят черный рынок будет всегда.
Ответить
320
Тратить. Валюту покупать поздно. Надо покупать то, что пока не сильно подорожало.
Ответить
а что сильно подорожало?
Ответить
Валюта
Ответить
пополам разделить. сыграть на половину.а вообще все ждут, потому что худшее уже состоялось.и события будут теперь другие,при такой динамике всё замрет.может они выплатят свои долги корпораций и успокоятся7
Ответить
Пустить на досрочное погашение ипотек. Скоро цены на недвижимость сильно упадут ввиду снижения спроса, а проценты на выплаты подрастут естественным образом. Так всегда бывает при падении курса нац.валюты.
Ответить
Чем больше доллар вырастет, тем сильнее упадут. Тот, кто хотел бы избавиться от нелвижимости, должен скорее чесаться, каждый день деньги теряются.
Ответить
Разница будет самая ощутимая именно в столице: там цены были искусственно задраны.
Ответить
задаром ничего хорошее не продадут, это мегаполис, где есть рабочие места, и здесь уже НЕ строят так много, как раньше.
Ответить
330
С массовыми увольнениями и трансформации рынка труда дорогое жилье не будет пользоваться спросом.
Ответить
сегмент дорогого жилья еще более ограничен, те квартиры найдут своего покупателя , за тех не волнуйтесь, вы что думаете местные что ли эти квартиры покупают))) относительно недорогое но в новых домах и нормальных местах никто задаром не отдаст, а прочий хлам просядет. Кстати именно послекризиса 98 года строительство почему то пошло невиданными темпами.
Ответить
Отдадут дешевле те, кто связан долговыми обязательствами. Потому как даже сдать элитное и дорогое жилье в момент падения рубля будет проблемой: доход не покроет расход. Те, над кем не капает (таких меньшинство всегда) могут спокойно держать пустующую квартиру и не сдавать даже или сдавать дешевле.
Ответить
элитного жилья не так много, маловероятно что оно связано с какими-то долговыми обязательствами. Оно предмет перепродаж, продают его иногда очнь долго. Дорогое( но не элитное) жилье снимает например много людей, работающих в иностранных компаниях, их доходы в валюте. Щас попрёт глубинка, и будет снимать на троих то , что снималось на двоих. Это если будет кризис на периферии.
Ответить
вы прям эксперт. Только вопрос: с чего вдруг сократятся рабочие места? Что торговля встанет? Уже сейчас пошла переориентация. Поменяются европейские бренда на азиатские.
Ответить
сколько времени мы восстанавливались в 98 году?
Ответить
я вот 98 вообще не заметила, 2008 оч сильно ударил, этот пока никак.. но надо смотреть не сейчас, а через год
Ответить
340
я 2008 не оч сильно заметила, но работу сменила.
а сейчас мне уже заметно...по кошельку.
а сейчас мне уже заметно...по кошельку.
Ответить
встанет, конечно.
крупнейшие торговые марки закрываются и банкротятся.
поищите про MEXX, Inditex, которые франшизы держат.
мы очень плотно с ритейлерами работаем - в регионах они УЖЕ закрываются, в москве пока что держатся, но еле-еле, продаж нет. И не расширяется никто. Пожалуй только детский сегмент не в таком ужасном положении, потому что они продолжают быть на плаву.
крупнейшие торговые марки закрываются и банкротятся.
поищите про MEXX, Inditex, которые франшизы держат.
мы очень плотно с ритейлерами работаем - в регионах они УЖЕ закрываются, в москве пока что держатся, но еле-еле, продаж нет. И не расширяется никто. Пожалуй только детский сегмент не в таком ужасном положении, потому что они продолжают быть на плаву.
Ответить
а в столице недвигу будут брать на последние. мой прогноз -процентов 20, не более.
Ответить
В столице резко увеличится рынок сдачи/съема (чтобы оправдать выплаты по дорогим ипотекам)
Ответить
к чему эта паника? вы что считаете, что сейчас после продажи квартиры народ бежит за долларами по этому курсу?
Ответить
:))) Умный народ, продав одну большую квартиру, побежит вложить эти деньги в две маленькие квартиры или в большую квартиру на периферии. Чтобы не потерять деньги.
Ответить
а смысл? лишние телодвижения и никакой выгоды, особенно это касается перефирии. там тоже местами ценник задран огого, вот там упадет так упадет.
Ответить
Так упавшее и сметут:) Там, где есть спрос на жилье и где его мало строят там, где есть предложение работы, а жить негде. В поисках более сносной жизни народ будет уезжать в города, где можно и работать и прокормить семью на одну зарплату, без подработок.
Ответить
350
Именно такие и пролетят. Покупать недвижимость в местах, где нет перспектив трудоустройства - чистейшая глупость и недальновидность даже в благополучной Европе.
Ответить
Еще будут падать. А ипотека станет непосильной. И даже вернув квартиру останешься должен. Уменьшать максимально надо сейчас все кредиты и ипотеки. Ибо тянуть с населения не перестанут, а станут тянуть больше.
Ответить
еще процентов на десять макс. у нас народ будет картошку есть, но недвигу за копейки не отдаст, слишком дорого доставалась (купленная).
Ответить
Это "Норильск четырехкомнатная на однокомнатную в Москве" или "Однокомнатная в Калининграде с доплатой на двухкомнатную в Москве":)
Ответить
в калиниграде-то, наверно, подешевле, чем в норильске. да и на фига вообще менять москву на провинцию.
Ответить
В Калининграде очень дорого. Москва разная мамы-одиночки и безработные будут готовы ехать хоть к черту на рога для гарантии прокормиться и найти работу.
Ответить
Трешку на двушку с доплатой. А на доплату детей кормить.
Ответить
360
в рублях подешевело?
Ответить
в регист. палатах аншлаг, мечутся в основном ипотечники с первым взносом. При этом вторичка обмелела, тем кому не к спеху просто снимаются с продаж.
И про сильный обвал цен на недвижимость это к Свете, в рублях они вот странно растут, но меньше чем валюта, но регулярно.
И про сильный обвал цен на недвижимость это к Свете, в рублях они вот странно растут, но меньше чем валюта, но регулярно.
Ответить
в рублях не растут, вчера спрашивала у риэлтора в квартирном вопросе.
Ответить
млин, за вашего риэлтора в кв. вопросе не скажу, а мну на наследное на сегодня 6 показов, первый был в 7.30 утра. Далее вброшу, регионы засуетились, в воск. и пн должны быть жаждующие квадратов неризиновой. Прям, 90е и чаще идет разговор по курсу скв.
Ответить
Надо понимать, что те, кому квартира по зубам, деньги хранили и копили не только в рублях. Естественно, что цены упадут именно в долларовом пересчете. Но, к сожалению, долларами в России зарплату не платят:)
Ответить
Это временно, люди деньги пока так сохранить пытаются, сейчас население обнищает и через годик процесс пойдет.
Ответить
да нифига. Кто сидел в валюте спешат купить, потому что в долларах цены упали( если кто в рублях еще продает и цену не повысили, не сильно). Такая ситуация будет не долго ИМХО.
Ответить
370
Проценты у нас фиксированные. У меня, например, 8% по ипотеке, а даже официальная инфляция будет выше, какой смысл гасить раньше. Если будет проблема с работой, то спокойно можно выплачивать из той суммы, что предлагается пустить на досрочку.
Ответить
снимать и тратить.. пока цены на многие вещи и тд не особо подорожали
Ответить
Сейчас на Рождественском бульваре - пикет валютных ипотечников. Бедные(. http://tvrain.ru/articles/nash_platezh_uzhe_prevysil_zarplatu_my_ne_hotim_zhit_na_ulitse_te_kto_bral_valjutnuju_ipoteku_vyshli_na_ulitsy_moskvy-379330/
Ответить
Глупые и жадные, а не бедные. Какой идиот в рублевой стране с рублевой зарплатой берет кредит в валюте? Если у них з/пл тоже в валюте, то чО они расстроились?
Ответить
Наверное, можно понять ваше злорадство. Но увлекаться не советую. В нашем карточном домике первое же падение банка, тоже сначала вынудившего "глупых и жадных" взять валютный кредит (если послушаете репортаж, одна девушка говорит "мы не проходили по рублям, а только по валюте" - ??), а потом пожадничавшего его реструктурировать, сразу же завалит все остальное. Вы - не глупый и не жадный)) - тоже в этой лодке.
Ответить
я другой аноним... но, те кто не проходит по рублю... в принципе не должен был брать ипотеку... по сути это обман банка, который предлагает клиенту веселый аттракцион под названием курс валюты на сегодня
Ответить
Если не проходит по рублям, то нефиг рыпаться или пусть берет жилье дешевле. Мозги то включать нужно. Мы в 2008 тоже хотели взять в долларах или даже в швейцарских франках кредит (в банке Москва). На тот момент и з\п у мужа в долларах была. И доллар падал. Но мы перестраховались и купили жилье вообще без кредита, чуть поменьше. А в 2009, или когда там начал доллар расти, мужу сделали рублевую з\пл, и мы перекрестились, что не взяли кредит в валюте, как бы заманчиво не казалось. Мы вообще стараемся без кредитов обходиться, ни на квартиры, ни на машины не берем.
Ответить
вы ж за путина.
вот и они ему верили.
что будет стабильность, подъем экономики...
а вот как вышло.
это все просто отражение действительности.
людей очень жалко! и не в жадности вобщем-то дело.
вот и они ему верили.
что будет стабильность, подъем экономики...
а вот как вышло.
это все просто отражение действительности.
людей очень жалко! и не в жадности вобщем-то дело.
Ответить
бедалаги.... интересно, в каком они году кредит брали? Если уже после 2009, тогда я их не понимаю...
Ответить
380
уже после 2008 надо было прекредитовываться нафиг в рубль.. ипотеку в долларах брать это надо очень любить экстрим....
Ответить
Убедили?
Я вот не могу заставить родственников забрать рублевый депозит, хотя бы на пару месяцев, готова им даже "проценты" компенсировать. Но нет, все уверены, что со сбером ничегошеньки случиться не может, как будто не в нашей стране жили (.
Я вот не могу заставить родственников забрать рублевый депозит, хотя бы на пару месяцев, готова им даже "проценты" компенсировать. Но нет, все уверены, что со сбером ничегошеньки случиться не может, как будто не в нашей стране жили (.
Ответить
А зачем его держать?
Выгода отрицательная, а сохранность под вопросом, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев.
Выгода отрицательная, а сохранность под вопросом, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев.
Ответить
С сохранностью проблем точно никаких не возникнет. А выгода уже несколько лет отрицательная.
Ответить
"С сохранностью проблем точно никаких не возникнет." Уверенность - это приятно, но не всегда полезно). Очень хочу, чтоб было по-вашему, но не считаю данное утверждение 100% верным).
Ответить
У правительства в кубышке помимо валюты ещё около 5 трлн рублей лежат без дела. Да и зачем банкам кидать рублёвых вкладчиков?
Ответить
390
затем же зачем правительство бросает население.
Ответить
у меня была долларовая ипотека. брали в конце 2005 года по ряду причин-было выгодно по ставке, продавцу квартиры нужны были доллары и главное- зп была в долларах...осенью САМ БАНК предложил мне перекредитоваться в рубли. все было сделано по упрощенной схеме, без допоплнительных расходов, и главное- пропорция тело кредита/проценты осталось прежним....Правда и банк был, так сказать спецфический - из санкционного... Но вот менеджер мне сказал, что соглашались на эту схему не все...вот это реально не понятно, про этих людей действительно можно сказать - сами виноваты....
Ответить
о.да! утром когда инфа пошла, меня удивило, что кто - то в Дельту полез... сейчас прозвучавшие имена шуравать начнут...
Ответить
Дельта, СМП, Кредит Европа банк. Если б у меня там чего было, уже стояла бы в банкомате).
Ответить
Наш любимый на сегодня ответ на вопрос "В чем сейчас лучше находиться" - "в рублевых долгах".)
Ответить
Они прекрасно понимали, на какие риски идут, взяв долларовую ипотеку под проценты в 2 раза ниже рублёвых.
Ответить