Дело Сталина живет и побеждает!
Рейтинг Сталина достиг рекордного уровня
Более половины россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны, говорится в новом опросе "Левада-Центра". Рейтинг поддержки Сталина (52%) в 2015 году достиг максимальной отметки за все годы замеров.
Опрос "Роль личностей в истории России" проводился в конце ноября 2014 года. В нем приняли участие 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, сообщает сайт социологической службы.
Лучше всего к Сталину относятся граждане старше 55 лет – ответы "безусловно положительно" и "скорее положительно" дали 26% и 43%.
Больше всего почитателей у него в сельской местности, жители которой дают "безусловно положительную" (21%) и "скорее положительную" (43%) оценки Сталину.
Наименее симпатичен Сталин молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет. "Безусловно отрицательной" его роль назвали 14% таких респондентов. Самую низкую оценку дали москвичи - 22% жителей столицы России назвали роль Сталина "безусловно отрицательной".
По данным экспертов, если в 1989 году рейтинг Сталина в перечне государственных деятелей, оказавших наибольшее влияние на отечественную историю, был всего 12%, то в 2012 году он оказался уже на первом месте с 42%.
«Начиная с празднования 60-й годовщины Победы фигура Сталина приобрела более положительные черты в оценках россиян», — заявил по этому поводу замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданский. Социолог пояснил, что все чаще речь о Сталине идет в контексте победы во Второй Мировой, а не в контексте репрессий.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/01/150120_russia_stalin_poll
Рыбас С. Ю. Сталин. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 902[10] с: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1190).
http://militera.lib.ru/bio/rybas3/index.html
Давыдова Вера - Кремлёвские козлы. Исповедь любовницы Сталина. 1993
http://royallib.com/book/davidova_vera/kremlyovskie_kozli_ispoved_lyubovnitsi_stalina.html
«По рассказам человека, живущего в соседнем доме, стреляли сепары с р-на Мотодрома (снаряд залетел прямо под арку дома с северной стороны (со стороны конечной трамвая)). Парень работает на территории ДМЗ, они даже видели вспышки и полеты снарядов. Это чтоб прекратить всякие спекуляции на тему обстрелов», - сообщают очевидцы.
«У нас в городе стреляют только орки, запомните это», - уверяют местные жители.
Как сообщалось ранее, утром 22 января в Донецке снаряд попал в остановку пассажирского транспорта, есть жертвы. По предварительным данным, 13 человек погибли, десятки ранены.
По предварительным данным обстрел велся с так называемого «кочующего миномета» установленного на автотранспорте, такую технику с лета используют пророссийские боевики, для обстрела позиций ВСУ из жилых районов и быстрой смены позиций.
Подробней: http://www.doneckforum.com/forum235/thread51375-101.html#ixzz3PYBNzLL3
Вами, как всегда руководят двойные стандарты.
О нежелательных компания и людях вы соловьем заливались в соседнем топе. А здесь почему-то мнение поменяли -)))
ах дааа, я забыла, все американское, европейское и израильское - это благо для всех в любом обличии…. как же я так могла.
Да, член НАТО, но свободы слова никакой!:)
Деда моего мужа арестовали и расстреляли в декабре 1941 по доносу соседей по коммунальной квартире сестер-латышек. Они сами признались, что написали донос, уже в 70х, когда расселяли ту коммуналку. Бабушка осталась в войну с 8ю детьми одна. А желанную комнату те сестры так и не получили.
Мой дед был в немецком плену почти всю войну. Потом сидел в советских лагерях как военнопленный. Вернулся домой только в 1965. И при этом уважал Сталина и говорил что без него войну бы не выиграли. Про то, что был в лагерях, говорил, что да, были перекосы, но они были оправданы той ситуацией.
Разве новыйзакон приняли на Украине?

А теперь вы ответьте - откуда военная техника и боеприпасы в Донецке и прилежащих территориях, учитывая, что там было все точно так же разграблено, как и на остальной территории страны?
Только не надо про Военторг, пожалуйста.
или опять, как в евроньюс, "Боинг упал недалеко от границ с Россией", упоминание Украины табу?
http://www.youtube.com/watch?v=Zv39Lc5oSVs
Гиркина почитайте - это про непосредственно кто:
http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/
Боеприпасов к стрелковому оружию на хорошие бои у меня бы хватило на двое суток. На средней интенсивности — на неделю. А после боёв под Николаевкой у меня осталось на 8 миномётов 57 мин — меньше, чем по 10 мин на миномёт. Не хватало и всего остального: на тяжёлое вооружение не хватало боеприпасов, хуже всего было с противотанковым вооружением. Бои были серьёзные, израсходовали много, а пополнения не поступало. Это всё было 5 июля. "Отпускники" пришли через 40 суток. Мы бы до их прихода никак не продержались. У нас бы и продовольствия не хватило.
Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв. ("Вы Гиркина не хотите спросить, кто ему приказы давал? Он ведь вроде добровольно поехал на восток Украины")
Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности.
Донецк и Луганск биться против укров не смогут. Тем более — при отсутствии собственной военной промышленности, дееспособного правительства из местных.
Но спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд.
А вы мне - уравнение линии |z-3| =1, отображаемое функцией w(z)=1/(z-3) ?
ПОдумаешь на 6 лет мир в ад превратил и "предаделей партии и чистоты крови "не щадил Герой! Затмил и своего предшественника.
Просто удивляюсь, как в одно практически время до власти дорвались два таких "героя".
И увы, их дело не увядает. Сейчас две страны, что больше всех пострадали от фашизма и сталинизма, сново входят в раж.
Да, это все не лично вам, вы все равно не поймете. У вас в уже нет своей воли.
У вас есть тайные данные, что репрессирован были англичане и американцы в масштабах отдаленно напоминающие гитлеровские и сталинские???
Нет стран без кровавой истории, но в 20 веке, а не в среднии века, устроить такую бойню своего народа, и втянуть мир в ад... удалось только в СССР и гитлеровской германии ну и конечно великого МАО надо бы не забыть, тоже народный герой прямо таки.
На истории люди не учатся, только используют для зомбирования масс.
Пора уже с удить всех умниц, пытающихся поставить равенство между Гитлеровской Германией и СССР.
Сто там про ай пи для особо одаренных писали?
Сколько такое будет продолжаться?
Но, бог с ними, другими странами. Речь все таки о нашей стране и о том, что это у нас у власти был зверь, которого постоянно вытаскивают и пытаются найти ему оправдания и как настоящее подтверждения массового заложничества демонстрируется "стокгольмский синдром" во всей красе его проявления и не видят ничего общего с гитлером.
Так, согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко, число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, 'тройками' НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами составляло 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980. Земсков приводит несколько отличающиеся числа, но они принципиально не меняют картины: 'Всего в лагерях, колониях и тюрьмах к 1940 г. находилось 1 850 258 заключенных: Расстрельных приговоров за всё время было около 667 тысяч.' Как отправную точку он, видимо, взял справку Берии, представленную Сталину, поэтому число приведено с точностью до одного человека, а 'около 667000' - число, округлённое с непонятной точностью. По всей видимости, это просто округлённые данные Руденко, которые относятся ко всему периоду 21-54 гг, либо включают данные по преступникам, которые учтены как уголовные. Статистические оценки, которые я проводил, показали, что ближе к реальности числа Руденко, а данные Земскова завышены примерно на 30-40%, особенно в количестве расстрелянных, но повторюсь, сути дела это нисколько не меняет. Значительное расхождение в данных Земскова и Руденко (примерно в 200-300 тысяч) в количестве арестованных возможно происходит потому, что значительное количество дел подверглось пересмотру после назначения на пост наркома Лаврентия Берии. Было освобождено из мест заключения и временного содержания до 300 тысяч человек (точное число пока неизвестно). Просто Земсков их считает жертвами репрессий, а Руденко - нет. Более того Земсков считает 'репрессированными' всех, кто когда-либо арестовывался органами госбезопасности (включая, ЧК после Революции), пусть он даже и был освобождён вскоре после этого, о чём сам Земсков прямо заявляет. Таким образом, в жертвы попадают несколько десятков тысяч царских офицеров, которых поначалу большевики выпускали под 'честное слово офицера' не воевать против Советской Власти.
Одна из причин, по которой антисоветские идеологи распространяют байки о десятках миллионах репрессированных, то, что 20, а тем более 40 миллионов человек не могут быть виновными. Отсюда сразу следует вывод о беззаконности и людоедской жестокости Советской власти. А если принять официальную статистику НКВД или даже Земскова, то сразу встает вопрос - 'Да, это много и это очень плохо, но были ли они невиновны? Вполне может быть, что, к сожалению, в стране за 33 года действительно нашлось такое количество людей, нарушивших закон.' А как обстоят дела в других странах, может быть там картина принципиально другая? Нет, нисколько. Например, в тюрьмах Америки находится более 2 миллиона 200 тысяч человек. Это сейчас, в мирное время. Это много? Немало. Но из этого никак не следует, что большинство из них невиновны. Население США составляет 260 миллионов человек, количество заключённых - 2 миллиона 200 тысяч. Население СССР в 1940 г. - свыше 190 миллионов, количество заключённых 1 миллион 850 тысяч, то есть, в таком количестве нет ничего экстраординарного.
http://www.greatstalin.ru/articlestruth.aspx?xdoc=55O96kSkxz8ERq4b3o%2bR%2bA%3d%3d
а если учитывать что
Означает ли всё вышеизложенное, что нарушений законности в сталинское время вообще не было? К сожалению, всё-таки были, хотя и не в тех масштабах, как нам пытаются сегодня внушить.
с каждым таким случаем надо разбираться индивидуально
Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года:
Статья 5...
Как мы видим, в категорию «невинных жертв», подлежащих реабилитации, включены лица, обоснованно обвинённые в совершении ряда деяний, считавшихся в сталинские времена противоправными. Какие же деяния, по мнению наших «реабилитаторов», «не содержат общественной опасности»?
В первую очередь, это распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй, и антисоветская агитация. Чем же руководствуются обличители сталинизма, не считая подобные действия преступными? Может быть, они полагают, что государство вообще не должно защищать свои честь и достоинство? То есть, любой желающий может распространять какую угодно клевету на государственные органы, поносить существующий строй, призывать к его свержению, а власти в ответ обязаны следовать принципу непротивления злу, подставляя вторую щёку?
Другой вариант: авторы закона о реабилитации, признавая в принципе право государства на самозащиту, отказывают в этом персонально СССР.
http://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/za-chto-sazhali-pri-staline-nevinny-li-zhertvy-repressij.html?showall=&start=10
Но величие государственных деятелей складывается не из трупов их врагов, а из того, что они построили. Петр Великий был тираном во многом похуже и кровавей Сталина. Так что их можно поставить в один ряд великих государственных деятелей России.
И это чушь, что без Сталина бы не было победы. Она была бы, войну выиграли люди, а не Сталин. Но не было бы этой сволочи у власти и смертей было бы меньше.
Что стоит человеческая жизнь сегодя? кого будете на сегодняшний день сволочью называть?
А у Вас и там были друзья и знакомые, которые видели, как он абсолютно под всеми документами ставил подписи и прятался за штору?
Выше уже сказали, что не играло роли под каким конкретно количеством документов он ту подпись ставил. Все делалось с его подачи, вообще-то.
Чоо касается Хрущева, то о его кровавом прошлом я премного наслышана: меня уговаривать не нужно. Репрессии остановил не Сталин, а его смерть.
Основания для репрессий были - другое дело, что не все репрессированные были виноваты.
В семье моего бывшего мужа был прадед, офицер достаточно высокопоставленный русской армии. Большая квартира на невском и все атрибуты. С приходом сталина, он безвести пропал. Семью выгнали из квартиры и запретили жить в больших городах. До сих пор так и не признали, что его убили. Вот и чего не уехали..
О поведении Блюхера нарком Ворошилов издаст 31 августа 1938 года секретный приказ, в котором говорилось: «Руководство командующего Дальневосточного Краснознаменного фронта маршала Блюхера в период боевых действий у озера Хасан было совершенно неудовлетворительным и граничило с сознательным пораженчеством. Все его поведение за время, предшествовавшее боевым действиям, и во время самих боев явилось сочетанием двуличия, недисциплинированности и саботирования вооруженного отпора японским войскам, захватившим часть нашей территории. Заранее зная о готовящейся японской провокации и о решениях правительства по этому поводу, объявленных тов. Литвиновым послу Сигемицу, получив еще 22 июля директиву наркома обороны о приведении всего фронта в боевую готовность, тов. Блюхер ограничился отдачей соответствующих приказов и ничего не сделал для проверки подготовки войск для отпора врагу и не принял действительных мер для поддержки пограничников полевыми войсками. Вместо этого он совершенно неожиданно 24 июля подверг сомнению законность действий наших пограничников у озера Хасан.
Непонятно отчего сегодня Сталина считают офигенным военачальником? Когда Жуков пришел к нему сказать, что прходится сдавать немцам города, он от страха за занавеской прятался.
Только избранный еврейский народ собирались уничтожить, а остальным не сметь претендовать на массовое уничтожение.
Тут людЯм виднее, говорят-можно было свести к минимуму, значить, так и есть.
Очень типично
"ни еды, ни техники, ничего к 43 году у СССР уже не было" слабо стыкуется с тем, что по западным оценкам объем ленд-лиза составлял 9-12% по отношению к собственному производству СССР, а по документальным оценкам от 4 до 7%.
http://newsland.com/news/detail/id/985711/
ну давайте считать 10% условно
т.е. 90% своих против 10% помощи - это "ничего не было"?:-)
учитывая то, что
основная часть этих поставок пришлась не на самые страшные для СССР 1941-42 годы, а на 1943-й и, особенно, на 1944-й, то есть когда коренной перелом на фронтах Великой Отечественной войны уже состоялся.
как противовес "90%" голословному заявлению "ничего"
как там насчет "ни еды, ни техники, ничего к 43 году у СССР уже не было"?
2. посмотрите таки цифры по ленд-лизу и номенклатуру поставок:-)
что-то поставлялось в бОльшем количестве, чем производил СССР, что-то не поставлялось вовсе
То, что с конца 1942 г. по ленд-лизу стали поступать американские продукты питания, в первую очередь свиная тушенка, в определенной степени позволило уменьшить напряжение в отечественном агропромышленном комплексе, снизить внутренние поставки армии. В совокупности в 1941-45 гг. из США и Канады было получено до 4,5 млн. тонн продовольствия, или чуть больше 10% его общего расхода для армейских нужд; среднегодовой импорт зерна, крупы и муки (в пересчете на зерно) достиг 3% заготовок зерновых в СССР.
3. Вы и география - это песТня:-)))
"в СССР, наполовину оккупированном врагом" - этта пять!:-)
ветер в голове попутным не бывает (с)
и про Сибирь, и про Урал
и про имевшиеся заводы, и про прочую индустриализацию страны, и про население, и про перенос заводов в тыл, и даже про площадь СССР
с "никто не жил" и "руководил заводом" Вы таки перещеголяли сами себя;-)
У моего деда случился на фабрике пожар, а ночью был только сторож в цеху и одна работница, так они выносили втроем (!) станки, так как на них лежала ответственность за поставки на фронт и если бы оборудование сгорело бы, всему делу была бы труба. Не было больше завода такого профиля, второй был только в Архангельске.
по ленд-лизу тоже некоторые поставки перекрывали в разы собственное производство
частное не отменяет общего
к Вашему вопросу:
В годы Великой Отечественной войны произошли резкие территориальные сдвиги в размещении населения в связи с его эвакуацией в восточные районы из временно оккупированных районов и из прифронтовой полосы (за 1941—42 около 20—25 млн. чел.)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/129063/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
ТОЛЬКО В 1943 году производство всей промышленной продукции в районах Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии по сравнению с 1940 годом увеличилось в 2,9 раза, а их доля во всём промышленном производстве СССР выросла более чем втрое.
http://www.protown.ru/information/hide/6161.html
а теперь давайте вернемся к теме:-)
"ни еды, ни техники, ничего к 43 году у СССР уже не было" и "в СССР, наполовину оккупированном врагом" ;-)
Ну, и насчет техники. В 43 г. в СССР было выпущено 30 тысяч танков. Больше выпустили только США - 38 тысяч, Германия выпустила 11 тысяч.
Арденнская операция - это декабрь 44 - январь 45 г., советские войска тогда стояли уже на Одере и планировали захват Берлина, вывели из войны Финляндию, Румынию и Болгарию. И обошлась победа в Арденнах американцам дороже, чем немцам: американцы потеряли 90 тысяч, а немцы - 70 тысяч.
В Арденнах американцы сдерживали немцев сколько могли. От Арденн до Одера почти 700 километров. В Будапеште русских до того так потрепали, что без этой временной передышки они бы не одолели запланированное.
Я далеко не историк, я стараюсь лишь запомнить то, что мне рассказывают очевидцы, именно такие свидетельства я больше всего ценю. И, разумеется, не претендую на то, чтобы с моим мнением считались.
Так что вы очевидцам-то верьте, но по книжкам проверяйте :)
мне это напоминает сегодняшних дочерей офицеров " все не так однозначно"
http://eva.ru/topic/131/3326344.htm?messageId=88377706
Человеческая жизнь во время войны мало стоила не только в СССР, спросите это у жертв бомбардировок Дрездена или Токио, например.
И войны все же выигрывают генералы руками простых солдат. Простые люди без нормального руководства победить не могут. Было руководство плохое и никакое геройство в 41 году под Киевом не помогло. А в 44-м при хорошем руководстве в тех же местах уже немцам котлов понаделали.
Сталин был Главнокомандующим, поэтому отвечает за все - и за поражения, и за победу.
Пишу и не помню, это уже симптом. Вы выворачиваете как хотите, тут вам цифры важнее, а тут-совсем наоборот. Жалко выглядит.
Меня:) абсолютно не коробит отсутствие демократии. Вы просто гоните что-то свое и без конца приписывате другим. Вторые сутки наблюдаю.
И как же взвиваетесь, если вас "не так" поняли. Что там про глаза и бревна?
Мечта сионистов об Израиле нуждалась в «Холокосте»
По этому вопросу есть масса работ, начиная от польских историков и заканчивая американскими.
Именно благодаря Холокост (ужасной трагедии в моих глазах), но он был четко рассчитан, евреи получили свою территорию.
Так что не надо так сильно ворошить прошлое, когда у самих скелет в шкафу.
Д.Дюк Еврейский вопрос глазами американца.
польский историк Кшиштоф Яшевич ( а уж он то пообщался с кем только мог по этому вопросу. И его работа - это поступок. Он знал на что шел, за эту работу он поплатился всем), что не удивительно.
Не флудите, пожалуйста.
тhttp://traditio-ru.org/wiki/Исраэль_Шамир:Холокост_как_удачный_гешефт
прежде чем других обвинять , научитесь смотреть непредвзято на свою собственную историю.
Коляка, Вы хоть иногда запоминаете весь тт бред, что Вы пишите? Если все суммировать, то получится "ни в сказке сказать, ни пером описать!"
Так вот,там приводятся примеры того,что КАЖДЫЙ великий ( кого принято считать таковым) государственный деятель был в какой-то степени кровавым. И Наполеон,и Петр Великий и тд. Просто,Сталин был совсем недавно.
Мой дед был талантливым авиаконструктором. Одним из немногих. Помощником туполева. Когда туполева посадили под домашний арест, деда и еще несколько человек стали прятать. Разослали в регионы на несколько лет. Все эти люди впоследствии сделали многое для страны. Дед возглавлял завод по производству самолетов во время войны. Кому было бы хорошо если бы и туполева и его репрессировали? Когда умер сталин, в семье был праздник. Бабушка тихонько пекла пироги..
Даже как-то не по себе. Формируют общественное мнение, подготавливая народ к частичному уничтожению, чтобы легче было социалку тянуть?
Как же надоело про миллионы убиенных читать и слушать,здесь так много умных людей,а все в сказки верят.
Коляка, вы хороший человек? Дайте однозначный ответ!
ПС я не претендую на звание гениального полководца и отца [загнанных палкой] народов.
Европа для некоторых - это Бог, на которого они молятся и который безгрешен.
"Гражданская война в России усугублялась вооруженной интервенцией иностранных держав. Интервенты вели активные военные действия на территории бывшей Российской империи, оккупировали некоторые ее регионы, содействовали разжиганию гражданской войны в стране и способствовали ее затягиванию. Интервенция оказалась важным фактором “революционной всероссийской смуты”, умножила число жертв."
http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/grazhdanskaya-voyna.html
Как будто ничего не читали.
Как будто ни с кем не разговаривали.
Как будто даже не пытались думать.
И это Москва, и это вполне ведь средний класс, и достаточно ведь образованный и состоятельный.
Кажется, здесь все безнадежно.
Дело Сталина живет и побеждает! Уже каждый второй россиянин считает, что «отец народов» сыграл положительную роль в истории нашей страны
А против «великого вождя и учителя» высказался лишь каждый третий
«Наш дорогой Иосиф Виссарионович!» – Согласно социологическим исследованиям, больше половины жителей России сейчас готовы признать свое лояльное отношение к знаменитому коммунистическому вождю. Причем сравнительный анализ соцопросов, проводившихся у нас в нынешнем веке, показывает, что рейтинг Сталина в стране неуклонно растет.
...........
Тема сталинских рейтингов, оценок деятельности «отца народов» наверняка будет в ближайшее время все более актуальна. Ведь приближается 70-летний юбилей Победы, и здесь все «за» и «против» Сталина завязываются в еще более тугой узел.
http://www.mk.ru/social/2015/01/20/delo-stalina-zhivet-i-pobezhdaet-uzhe-kazhdyy-vtoroy-rossiyanin-schitaet-chto-otec-narodov-sygral-polozhitelnuyu-rol-v-istorii-nashey-strany.html
Хочу заметить, что авторы топов должны начинать дискуссию по актуальной теме, а не сразу же навязывать участникам свою точку зрения. Поэтому свою позицию я пока еще не высказывал, ваши предположения ни на чем не основаны и вам все это действительно показалось.
Моя мама будучи маленькой девочкой плакала когда сталин умер. Было большое горе в ее семье и у нее лично. Зато нынче моя мама записной апазиционер. Каждый митинг за навального - она с вами плечом к плечу! :) в шаре славабогу (кажется) не была ..
Репрессии были, да. Отрицать это невозможно. оправдать тоже.
Отрицать то, что при Сталине в СССР были и успехи, и достижения. да в ВОВ выиграли - тоже невозможно.
И в те времена "при" во многом значило "благодаря".
Именно так, как только народ подзабывает историю и БОЛЬ, возникает иллизия, что было все не так и плохо, даже много хорошего. И история повторяется.
Вы как-то все в кучу валите: хорошее В Сталине с Гитлером, факты и мое отношение к ним.
Но мост-то есть, и хороший.
"Достижения" Сталина так и выглядят. При всей их "констатации".
А применительно к Сталину, Гитлеру, Муссолини и прочим личностям: они могут нравится, или не нравится. их можно по разному оценивать. Но писать только, что они были "плохими" или "хорошими" невозможно.
Россия однако тоже колониальная страна, да и с переселением народов в резервации знакома не по книжкам.(это чисто напомнить, но тема о сталине, не отходите от нее, и не мешайте мух с котлетами)
Вам сколько лет, если вы можете оценивать историческую личность только с позиций "хорошо-плохо"? я не сильно знакома с мнением французов о Робеспьере, но уверяю Вас, в серьезных исторических трудах Вы вряд ли найдете однозначные оценки его личности и его достижений.
Возможно, Наташик. Они не были "плохими" или "хорошими" - они были маньяки, чудовища, беспримесные злодеи.
И до тех пор, пока в них будут искать "хорошее", мы так и будем ходить по кругу.
Вы спрашивали, что меня шокировало - вот это и шокировало. Поиск "семейных ценностей" у Чикатилло, любви к рисованию у Гитлера и менеджерских способностей у Сталина. Полутона-полутончики.
Дикость. Средневековая.
Народу хочется такого же героя, согласно опросу
Согласно некоторым тут ответам они тоже согласны на такого героя прямо сейчас, и согласны взять в руки калашников, что бы растреливать не согласных.
А часть НЕ отрицает, что у чела были мухи, но сделал он много хорошего, без него бы росея загнулась.
И так де факто видим, что народ видит, хочет видит а совсем не ищет хорошее и не принимает это хорошее, как некое историческое описание, а мерит по нему.
Люди могут видеть хорошее. и не видеть хорошего. с чем-то соглашаться, с чем-то нет. но что мне с трудом верится, что найдутся люди в здравом уме , которые захотят возвращения сталинского режима. (не надо писатЬ, что он уже вернулся.)
опросы и рейтенги я рассматриваю критически.
Так все таки люди видят :) А зачем вы пост подправили. Передумали?
Нивкоем случае не писала и не пишу, "что он уже вернулся.)":)
И таки, люди тут отписавшиеся, что хорошо бы вернуть сталина, просто стебутся, или не "в здравом уме" просто:))
Что именно вы хотите делать с францией и США и почему мне не ясно. Ведь и франция и сша и другие страны колонисты не гордятся своими темными делами, не возвеличивают темных личностей прошлого и даже в голову не приходит провести опрос подобный данному в авторском посте.
Про страны-колонизаторы особенно понравилось . Ну да, они просто стыдливо умалчивают СКОЛЬКО было вывезено из колоний. я уж молчу , что делали с людьми.
Фактом остается то, что был бы вместо Сталина человек НЕ кровожадный и без великих фобий, жила бы Росия вероятно получше многих стран, включая штаты.. а так мы в победители в зопе.. потому что гитлера то убрали из германии и страна зажила и зацвела.. А мы еже 50 лет жили в резервации и под зорким оком и падали в бездну. И даже выйдя на свет, не смогли перестроится.. и живем прошлым, выискивая в нем величия факты.. вместо того, что бы жить и развиваться вперед, а не назад в резервацию.
и так было всегда
Какой-то социальный эксперимент, массовое воздействие на людей.
Я не верю, что все одновременно просто так, на ровном месте с дуба рухнули.
Не могу поверить, что реально все вдруг с какого-то перепуга хотят жить в страхе, что в любой момент, по любому доносу их или их близких могут забрать и посадить, отнять детей, разлучить с родителями.
Пишут и сами не понимают о чем.
Такое впечатление, что они со своими родственниками не общались, которые в те времена жили.
Кошмар просто.
Какой-то социальный эксперимент, массовое воздействие на людей.
Кто же проводит такие бесчеловечные эксперименты над российскими людьми?
о ком речь? правильно, об Иване Грозном:-)
Иван Грозный - кровавый тиран? нам пытаются преподнести НАШУ историю именно так:-)
В XVI веке к власти пришел Иван Грозный. За время его правления на Руси введено:
— суд присяжных,
— бесплатное начальное образование (церковные школы),
— медицинский карантин на границах,
— местное выборное самоуправление вместо воевод,
— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов),
— остановлены татарские набеги,
— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!),
— запрещен рабский труд.
Источник — Судебник Ивана Грозного;
— государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 10 (десять) лет назад,
— территория страны увеличена в 30 раз!
— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (Тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились.
— Рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.
— За все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех до четырех тысяч. (А времена были лихие — вспомните Варфоломеевскую ночь).
А теперь вспомните, что вам рассказывали о Грозном в школе? Что он кровавый самодур и проиграл Ливонскую войну, а Русь тряслась в ужасе?
Кстати, о тупых в результате пропаганды американцах. Уже в XIV веке в Европе выходило множество брошюр для всякого безмозглого обывателя. Там писалось, что русский царь — пьяница и развратник, а все его подданные — такие же дикие уроды. А в наставлениях послам указывалось, что царь трезвенник, неприятно умен, пьяных не выносит категорически, и даже запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего «нажраться» можно только за городом, в так называемых «наливках» (в местах, где наливают). Источник — исследование «Иван Грозный» Казимира Валишевского, Франция.
Теперь угадайте с трех раз — какая из двух версий излагается в учебниках?
Вообще, наши учебники исходят из принципа: все, что говорится про Россию мерзостного — это правда. Все, что говорится хорошего или вразумительного — это ложь. Один пример. В 1569 году Грозный приехал в Новгород, имевший примерно 40 000 населения. Там бушевала эпидемия, а также пахло бунтом. По результатам пребывания государя полностью сохранившиеся в синодиках поминальные списки отмечают 2800 умерших. А вот Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Новгороде 700 000 (семьсот тысяч) человек.
Угадайте, какая из двух цифр считается исторически достоверной?
Похвалы Ивану Грозному вызвали возмущение только у необразованных читателей. Зато такое искреннее возмущение — что порою становилось даже смешно. «Как можно говорить о достижениях кровавого деспота, державшего страну в ужасе, убившего собственного сына и запинавшего беременную сноху»?!
Здоровый смех: ну, как люди могут верить во всякий бред, не оценив его с точки зрения банального здравого смысла? Каким образом тяжело больной полиартритом человек, которого даже по дворцу носили на специальных носилках, мог тайно проникнуть к сыну во дворец, пройти сквозь запертые двери на женскую половину, незаметно миновать слуг — все только ради того, чтобы застать сноху в исподней рубахе? Разве не бред?
И как царь мог убить сына посохом с расстояния в полсотни верст, не оставив, как показало вскрытие могилы, никаких повреждений на черепе?
Что до «кровавого деспота», то за все правление Грозного по его воле приняли смерть, по разным оценкам, от 2200 до 4000 человек, включая жертв «новгородского разгрома» и случайных смердов, подвернувшихся некстати под саблю опричника.
Точнее определить мартиролог не получается, поскольку, несмотря на сообщения на информационных лентах типа:
«По словам сотрудника Комитета по делам архивов Нижегородской области Бориса Пудалова, в последние 4 года архивистами выявляется все большее число уникальных документов. Например, в 2005 году нижегородские архивисты передали в управление Росохранкультуры РФ список редчайших документов, в числе которых «Синодик опальных Ивана Грозного». Это уникальный документ об истории опричнины, который хранился в нижегородском Печерском монастыре».
...полностью синодик не процитировал еще никто.
Однако еще ни один профессиональный историк не рискнул оспаривать тот факт, что за все 50 лет своего правления Иоанн IV казнил меньше людей, чем погибло в одном только Париже за одну Варфоломеевскую ночь, в десять раз больше, чем перебил король Кристиан II за два дня во время Стокгольмской Кровавой Бани, но в двадцать раз меньше, чем повесили в Англии невинных прохожих по закону «о бродяжничестве» или перебили голландцев во время Нидерландской революции. Какой же уж тут «кровавый режим»? Особенно если учесть то, что в нравах того времени была распространена методика «массового устрашения». Грозный же преследовал сограждан только и исключительно за государственную измену или участие в заговорах. Потому-то среди его жертв оказалось около 700 бояр против примерно двух-трех тысяч простолюдинов, большей частью — челяди изменников. Простым честным гражданам при Иване Грозном бояться было нечего.
Собственно, именно любовь к своему народу и решительная борьба с изменой вкупе и привели Иоанна IV к разгромным победам над Польшей и Османской империей. Воины русской армии знали, за что воюют и кого защищают. А потому не дрогнули даже в самые отчаянные часы многодневных сражений.
Кстати, о «тайной победе». Многие упрекали меня в неточности, когда я говорил, что победу при Молодях скрывают от общественности. Оппоненты утверждали, что «При желании правду об этой битве можно было отыскать в справочниках или во всемирной паутине». Хочу заметить, что когда истину нужно «искать» — это и означает, что ее скрывают.
К счастью, в этом деле появились некоторые подвижки. Например, заметка о сражении появилась в «К&М 2005». Это радует. Самонадеянно считаю, что изменения происходят не без моих стараний.
В остальном факты про Иоанна Грозного, приведенные в статье, подвергались только неверию — но не опровержению. Возможно, потому, что большая их часть имеется в обычных школьных и университетских учебниках. В общем, меньше нужно предвыборным агиткам верить. А уж строить на материалах «черного пиара» «легальную» историю — это и вовсе законченный маразм.
http://prozorov.lenizdat.su/essays/essay_01.shtml
Сталин был недавно
много людей, которые помнят
но почему нам пытаются рассказать плохое, преувеличив и навязав как единственно верную точку зрения?
а констатация того, что Сталин в первую очередь был великим вождем, сразу вызывает требования сначала помнить, что он сделал плохого?
мы имеем полное право не только каяться, но, помня и об ошибках, гордиться историей и лидерами своей страны:-)
;-)
- за все 50 лет своего правления - Вы полагаете он начал самостоятельно действовать в 4 года? Он прожил 54 года, полноправным царем стал в 15 лет.
— территория страны увеличена в 30 раз! - при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км². Но чтоб в 30 раз?
— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще? Крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!),
— запрещен рабский труд.
Источник — Судебник Ивана Грозного;
Вообще странность - С.И.IV усиливает прикрепление крестьян к земле и санкционирует барщину как общее правило. Сохраняя прежний срок для перехода крестьян с земли (неделя до и неделя после Юрьева дня), С.И.IV увеличивает плату за "пожилое" (т.е. пошлину, которую должен был уплатить крестьянин при уходе от своего феодала). С.И.IV отграничил договор займа от договора личного найма. Одновременно он защищал "детей боярских и служилых" от вступления в кабальное холопство.
http://eyu.sci-lib.com/article0002148.html
Судебник 1497 года установил единый срок крестьянского выхода — Юрьев день. Был запрещён в 80-х годах XVI века (Заповедные лета), отменён Соборным уложением 1649 года.
Это явно бросившие в глаза ээээ несоответствия, благо сейчас как раз Костомарова слушаю.
Остальное тоже неплохо бы проверить.
Вы бы тоже проверяли, прежде чем копировать.
спасибо, очень интересные комментарии
про 50-летнее правление и 30-кратный прирост земель согласна, явное преувеличение
но и опять разночтения:
под "запрещен рабский труд" (из статьи) вполне подпадает "отграничил договор займа от договора личного найма", но при одновременном увеличении "платы за "пожилое"...
что насчет всего остального?
но, имхо, не отменяет сути многих передергиваний российской истории в ключе "не вспоминать лишний раз победы, твердо помнить о поражениях"
если будет время, с удовольствием бы увидела Ваши комментарии на другие части статьи - действительно очень интересно
У самого Сталина и его семьи никакого имущества не было.
тем более его здесь все только и хвалят. Вот и нашли самый положительный момент его политики :)
Сначала уничтожил класс военных, затем ученых. А потом нечеловеческими усилиями обычных людей, в массе крестян, отправленных на войну, вытащить страну из ада, в который сам ее туда загнал.
Геройство в людях, а не в нем.
помня о плохом, не отрицать хорошего возможно?
"Покаяние" же смотрели? Там и про каяться, и про выкапывать.
Казалось бы, все уже, точка, понятно.
Нет, опять этот труп по площадям возят(
http://telegraf.by/photoalbum/2011/11/7-noyabrya-gvozdiki-i-yaica-dlya-lenina#2
Я, не хочу жить в таком обществе. И детей своих в жертву даже чему-то великому отдавать не хочу.
Хорошее ведь, правда?
Только для постройки разбомбим два соседних района, пересажаем жителей, кого-то изобьем до смерти и разграбим пару десятков квартир. А деньги и рабский труд заключенных используем "на садик".
Ведь садик для вас по-прежнему будем "хорошее было создано", так ведь?
Да вы чудовища и гордитесь этим.
но помня о коллективизации не нужно забывать об индустриализации
нельзя забывать об ошибках, нужно стараться не повторять ошибки - но это не равно забывать достижения
не забывая о цене и стараясь не повторять ошибок, помнить о достижениях
Да пиар он создал себе нехилый, если говорить современным языком.
Мы здесь же не идеологию оцениваем.
Народ разнонаправленный был. Для этого и заградотряды были. Соответственно либо ты за Родину, за Сталина, либо расстрел.
И это правильно.
Но он сам допустил такую ситуация в стране.
У.Черчилль.
Речь в Палате общин в очередную годовщину Октябрьской революции 7 ноября 1945 года
И нет, я не сталинист.
Я прекрасно осознаю, что социализм получился совсем не такой, о каком мечтал Ленин.
И что миллионы людей погибли ни за что в тюрьмах и ссылках.
Сталин принял Россию от Ленина с сохой, а оставил - с ядерным оружием.
Сталин победил разруху, голод, поднял экономику, индустрию, тяжелую промышленность.
Сталин победил во Второй мировой войне.
Сталин всего за 5 лет после войны опять победил разруху и восстановил промышленность.
Сталин подготовил страну к тому, что всего через 12 лет после войны мы уже запустили спутник.
Да, это было сделано железной рукой, с огромными жертвами, часто неоправданными, но это было сделано. (с)
Я не одобряю методы товарища Сталина, но если кто знает скажите, пожалуйста какими методами в тех условиях можно было добиться лучших результатов? Сталин, собственно, сохранил Россию, сделал возможным ее существование как единого целого, и геополитического игрока мирового уровня. (с)
О его правлении, как и правлении любого другого, можно судить по состоянию страны, в котором он её принял и в каком он её после себя оставил.
Разрушенная аграрная Россия стала передовой индустриальной державой, которая одолела фашизм, да ещё показывала кузькину мать державе номер один. (с)
Поднял страну на тот уровень, что ни одна скотина нам вякнуть не могла! Войну выиграл, после войны страну поднял! (с)
А «чем больше текущий цвет нации будет твердить, что при Сталине Родина добилась прогресса и величия ценой принесения в жертву цвета нации – тем больше в общественном сознании будет крепнуть уверенность, что текущий цвет нации срочно нужно принести в жертву - иначе величия и прогресса не дождёшься.»
/Из сетевого фольклора/
Сталин был коммунистом — говорят коммунисты. Сталин был националистом —
спорят националисты. А кто заявляет, что Сталин был мразью и
ничтожеством?
/Оригинал: doklin 06 декабря 2011, Анекдоты из России./
это так - навскидку найденное)) (убрала спорное)
к вопросу: помнить о плохом, но не забывая о хорошем - или двоякая роль сильной личности в истории
не дОлжно быть в головах русских "Сталин равно репрессии", должнО быть "Сталин равно индустриализация, победа во Второй мировой войне, восстановление потенциала страны - гораздо более тяжелой ценой, чем того можно было достичь без маховика репрессий", имхо
Вы возрождаете культ личности. Уже это является преступлением
помня о плохом, не отрицать хорошего возможно?
методы - в том числе отрицательные (сплоченность и репрессии одновременно)
не нужно забывать ничего
еще раз: история - помнить и плохое, и хорошее
тема топикстарта - не оправдание по всем статьям, а "сыграл положительную роль в жизни страны"
В 1861 г. душевой национальный доход России составлял примерно 40% по сравнению с Германией и 16% по сравнению с США, а в 1913 г. - уже только 32% от уровня Германии и 11,5% от американского уровня. Разрыв увеличился! Средний русский человек был не только беднее американца и немца, но с каждым годом становился все беднее и беднее!
Становится непонятно: как так? Тридцать лет подряд России увеличивала свое производство быстрее всех, т.е. как будто бы догоняла самые передовые страны, а разница в среднедушевом доходе русского и американца с немцем все время возрастала. Как так может быть?
С 1888 по 1908 годы Россия имела положительный торговый баланс с остальными странами в сумме 6,6 миллиарда золотых рублей, т.е. ежегодно на 330 миллионов золотых рублей вывозилось больше, чем ввозилось. По тем временам сумма в 6,6 миллиарда рублей в 1,6 раза превышала стоимость всех российских промышленных предприятий и оборотных средств на них в 1913 году! Иными словами, построив два предприятия в России, Запад на деньги России строил три предприятия у себя.
Поэтому-то среднедушевой доход ограбляемой таким способом царской России рос медленнее, чем среднедушевой доход тех стран, которые своими кредитами и «инвестициями» Россию грабили. Производил-то русский все больше и больше, а получал все меньше и меньше.
http://communitarian.ru/publikacii/filosofiya_istorii/pevcam_rossii_kotoruyu_my_poteryali_11012014/
ничего не напоминает?:-)
http://eva.ru/topic/131/3326344.htm?messageId=88384944
Троцкий создал армию
семьи военспецов (составлявших в 1918 г. 76 % всего командного и административного аппарата Красной армии) при этом он взял в заложники для усиления и так безумной популярности? (декрет от 30 сентября 1918 года)
и напомните-ка мне, кто первым в истории придумал заградотряды? чей был приказ № 65 по Южному фронту от 24 ноября 1918 года?
http://eva.ru/topic/131/3326344.htm?messageId=88385544
Не могли бы вы немного менее невнятно сформулировать свою мысль, начиная со слов "гораздо более"?
Заранее большое спасибо.
репрессии как маховик - безусловное зло и огромная цена, в том числе заплаченная за такие достижения, как Победа
это ошибки, это искалеченные судьбы, это боль, без которой, возможно, можно было обойтись - но история не терпит сослагательного наклонения
были ошибки как цена побед, были победы по цене ошибок, были и просто ошибки, были и просто победы - помнить нужно обо всём
Вы, надеюсь, отличаете одно от другого?
Обойдитесь как-нибудь без декларации банальностей, пожалуйста. Вы и так понаписали тут много занимательного.
банальность - считать исторического лидера переломного периода только черным или только белым, нужно помнить всё
и да, маховик репрессий был исторической ошибкой, отдельные необоснованные репрессии были преступлениями
в предъявлении совокупных претензий к лидеру можно говорить именно о страшной исторической ошибке
Продолжаю конспектировать. Особенно вот это: "отдельные необоснованные репрессии".
Где вас растят таких? Учат? Воспитывают? Откуда вы берётесь такие - с прекрасно подвешенным языком и стройно сформированным мнением?
Не надо под козырёк. К Евгении Соломоновне Гинзбург обратитесь за разъяснениями, спец по историческим ошибкам.
http://eva.ru/topic/131/3316063.htm?messageId=87958883
и о моей стране я имею право помнить всё - и о репрессиях, и о Победах, и даже о составе 1 Украинского фронта
а к Евгении Соломоновне Гинзбург без помощи медиума (не доверяю...) позвольте обратиться за разъяснениями только после Вас
«Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, они открывали ворота лагеря», — сказал Гжегож Схетина
https://news.mail.ru/politics/20802433
отказ забывать хорошее и начинать каяться не коррелирует с огульными обвинениями
вы, правда, не понимаете, что нынешнее польское заявление это симметричный ответ на российские передергивания? и только вы знаете о составе первого украинского?
чем Вас так зацепило мое желание помнить, что в составе 1 Украинского фронта были не только украинцы, но и русские, и многие другие национальности многонационального Союза?
"выборочность" памяти объясняется всего лишь темой топа + информацией, которая царапнула совсем недавно
Гинзбург всё давным-давно разъяснила в "Крутом маршруте" про "отдельные необоснованные репрессии". Про "исторические ошибки".
Вы таки обратитесь. А если обращались, обратитесь ещё раз. И ещё.
Таких, как вы, "помнящих всё", носом тыкать надо, как щенят.
так уже большУю часть мира в факт Победы носом тыкать надо, как щенят.