993

Новороссия. Украина. Часть 377. "Убей оппонента"..

Свернуть
Ответить
Чтобы помнили Невероятно противно бы...
творческий беспорядок *
20.04 14:35
0
Чтобы помнили
Невероятно противно было читать комментарии свидомых украинцев про приглашение монголов на Парад Победы в Москву. Гадко и мерзко. Поэтому решила напомнить.

Уже 22 июня 1941 года было принято совместное постановление Президиума Малого Государственного Хурала, Совета министров Монгольской Народной Республики и Президиума Центрального Комитета МНРП, в котором выражалась поддержка Советского Союза.
В декларации говорилось: "Весь народ нашей свободолюбивой и независимой республики, связанный узами кровной нерушимой дружбы с советским народом, с глубочайшим презрением заклеймит этот вероломный акт со стороны фашистской Германии, ответит всемерным укреплением дружбы советского и монгольского народов, будет верен обязательствам, принятым на себя по договору о взаимной помощи, заключенному между МНР и СССР 12 марта 1936 года".

"Вторая мировая была не только первой на свете войной моторов, но и последней великой войной кавалерии и лошадей. Тогда, в 1940-е, на бездорожье Восточной Европы лошадь сыграла свою безальтернативную роль – время массовых гусеничных вездеходов-амфибий пришло куда позже.

За первый год войны СССР потерял почти половину своего лошадиного поголовья – если к июню 1941 года в нашей стране насчитывалось 17,5 млн лошадей, то к сентябрю 1942 года на территории, контролируемой СССР, осталось всего 9 млн лошадей, включая молодняк, т.е. жеребят, не способных работать, но способных только есть.

Но что еще хуже в военных условиях – экстренно нарастить поголовье рабочих лошадей это куда труднее, чем увеличить производство автомобилей. Ведь чтобы жеребенок стал способен хоть к какой-то работе, требуется время, которое ну никак не сократить никакими денежными вложениями или технологиями.

Не зря говорится: «Дорога ложка к обеду». В 1941-45 годах СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать нужного количества лошадей.

Лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке – не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы их очень сильно), доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной «ленд-лиз»…

И вот с началом Великой Отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей – Монголия.

Не зря генерал Исса Плиев, провоевавший в конно-механизированных группах с 1941-го по 1945 годы, от Смоленска, через Сталинград до Будапешта и Маньчжурии, писал позднее: «…неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина».

Фактически в 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой». У нас очень любят изучать вопросы, насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий американский «ленд-лиз». Но при этом никто практически не помнит его монгольский конный аналог
Но монгольский «ленд-лиз» не ограничивался только выносливыми лошадьми.

МНР буквально отрывал от себя мясо и шерсть

Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов – 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса.
800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира.

Такая мобилизация ресурсов дала о себе знать - зимой 1944 года в Монголии начался голод, совсем как в тыловых районах воюющего СССР, в те годы в МНР был официально введен 10-часовой рабочий день.

Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны – шерсть. Шерсть это, прежде всего, солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тон шерсти, из Монголии - 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была «монгольской».

Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой.

В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких «пантер» и «тигров».

16 января 1942 начался сбор средств на приобретение танков для танковой колонны «Революционная Монголия». К концу 1942 года 53 танка (32 Т-34 и 21 Т-70) были доставлены в район Наро-Фоминска Московской области.

В 1943 году был организован сбор средств для приобретения эскадрильи самолётов «Монгольский арат». 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области состоялась передача эскадрильи. МНР также взяла на себя вещевое и продовольственное обеспечение танковой колонны и эскадрильи до конца войны.


Во Второй мировой воевал каждый монгол

На востоке нашей страны, где СССР всю войну вынужден был держать миллионную группировку против Японии, монголы играли стратегическую роль.

В 1941-44 годах численность вооруженных сил МНР была увеличена в четыре раза, был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому все мужчины и женщины Монголии обязывались нести военную службу. В годы Великой отечественной войны невоюющая Монголия тратила на свои вооруженные силы свыше 50% госбюджета. Увеличенные монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность СССР забрать с Дальнего Востока дополнительные силы, несколько дивизий, которые были уже заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта.

В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в советско-японской войне. У нас эта война считается быстрой и легкой с небольшими потерями на фоне чудовищной бойни Великой отечественной. Но для Монголии, с населением всего в 800 тысяч человек, это были совсем другие масштабы – в войне с японцами принял участие каждый (каждый!) мужчина-монгол призывного возраста. Здесь по «мобилизационному напряжению» Монголия превзошла сталинский СССР. Так что для наших союзников монголов советско-японская война не была ни легкой, ни безболезненной."(с)
http://asiarussia.ru/news/2869/
Ответить
Спасибо. Интересно.
Прозит V.I.P.
20.04 14:40
Спасибо. Интересно.
Ответить
Монголы чтят и помнят нашу общую историю. в Улан-Баторе есть музей Жукова, которые содержится на гос.деньги.
Ответить
спасибо. очень интересно.
Ответить
а я и не знала. Спасибо!
Тучка Золотая ***
20.04 15:18
а я и не знала. Спасибо!
Ответить
Спасибо,действительно очень интересно.
Ответить
Спасибо! Про то, что МНР поддерживал...
Большая Медведица C.S.
20.04 16:58
Спасибо! Про то, что МНР поддерживала СССР во время ВОВ я знала. Но, что НАСТОЛЬКО... Спасибо за информацию.
Ответить
Спасибо за инфу, очень интересно.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
20.04 17:37
Спасибо!
Ответить
ну наконец-то о них заговорили! всегда удивляло это молчание, а они нам так помогли
и это очень красивая страна со скромным народом. и у нас с ними такая большая граница


Ответить
Спасибо!
katyuwkin *
21.04 09:41
10
Спасибо!
Ответить
Это должно быть в учебниках истории!!!
Ответить
да, и этого не было в учебниках (по которым училась я)! как несправедливо.
Ответить
По учебникам такое ощущение, что Европой и Америкой мир ограничен. Признаки ведьм у европейской инквизиции - это такая фигня, но будет. А то, что в Африке была тьма государств с собственной политикой и интересной культурой до колонизации - это тишина... Китай, Монголия - большое желтое пятно... Войны в Нидерландах нам крайне важны, ага, но почему они важнее событий Китая, Монголии, древней Японии? Голландские живописцы, конечно, круты, но Китай достиг в живописи никак не меньше! А Индия? Ну ладно, про их касты нам поведали для смеха. Хотя сравнить Францию и Индию в учебниках истории по весу - Индия вообще ничто. А Индусы вообще очень дружелюбно настроены к России, хинди-руси бхай-бхай :-) А Франция Мистрали зажала!
Ответить
охренеть! я ничего не знала про это, ведь в школьном курсе истории об этом тихо умалчивалось!

лошадок жалко...

но монголы, как оказывается, поддержали СССР в войне как никто другой - фактически, они и воевали вместе с нами, и несли тяготы войны вместе.

друг познается в беде. и даже если СССР спонсировал Монголию аж до самых 90х годов - она того заслужила.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325