Школа
597
Anonymous
Политика
28.04.15 20:45

Горит лес под Чернобылем

Во вторник, 28 апреля, на территории комбината «Чернобыльская пуща» в Киевской области загорелся лес. Эта территория находится сейчас в зоне отчуждения.

Глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, в свою очередь, сообщил в соцсетях, что спасателям удалось остановить распространение пламени в сторону Чернобыльской АЭС.

- Ситуация осложняется сильными порывами ветра, горит трава и верхушки леса в 15 точках возгорания, из которых 3 – очень крупные, - написал он на своей страничке в Facebook.

На месте ЧП, отметил Шкиряк, работают в настоящее время более 200 человек личного состава и 35 единиц техники ГСЧС, в том числе два самолета Ан-32П и вертолет с водосливным устройством Ми-8.

Горит уже 320га леса.

Это же очень опасно? И для тех, кто тушит и кто рядом? Или не очень? И площадь возгорания - огромная... И ветер сильный, то есть скорее всего еще дальше пойдет...

Свернуть
Ответить
Ситуация с пожаром под Чернобылем контролируемая. Об этом сказал во время экстренного брифинга заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Хотел бы успокоить, ситуация под контролем. К самой станции около 20 км. Наша ГосЧС там активно работает, чтобы предотвратить распространение пожара", - сказал Яценюк.

Сейчас, по данным Яценюка, над тушением пожара работают 3 самолета, 1 вертолет и большое количество техники. В частности прибыло два самолета, которые были отремонтированы для НГУ.

И.о. ГосЧС Зорян Шкиряк заявил также, что пожар все-таки удалось локализовать.

"Главные источники возгорания, в первую очередь того, что называется верхним слоем, верхним пожаром, удалось благодаря своевременному привлечению авиации - прибить и сейчас осуществляются все необходимые меры, чтобы локализовать пожар и отрабатывать все вопросы по дальнейшей ликвидации", - сказал Шкиряк.

Отметим, что по словам Яценюка сегодняшний пожар под Чернобылем - самый крупный в Украине с 1992 года.

Премьерсозвал комиссию по ЧС после того как ситуация обострилась и огонь приблизился к 20 километровой зоне отчуждения.

Сообщение о пожаре на территории "Чернобыльской пущи" поступило около 12:54. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения. И. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк сообщил, что пожарные не допустили распространения огня в сторону ЧАЭС, угрозы для объекта укрытия нет. По его словам, площадь пожара составляла 320 га.

Государственное специализированное комплексное предприятие (ДСКП) "Чернобыльская пуща" было создано в 1992 г. с целью повышения путем специализированных лесных приемов и методов устойчивости лесных насаждений, их защитных функций стабилизации радиационной обстановки в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, предотвращения вынесения радионуклидов за пределы их первичного распространения, а также использование лесных ресурсов из загрязненных радионуклидами земель.

ДСКП "Чернобыльская Пуща" (общей площадью 240,6 тыс. га, в т. ч. 140,6 тыс. га лесных насаждений и 100 тыс. га залежей) расположено в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

http://112.ua/avarii-chp/sytuatsyia-s-pozharom-pod-chernobilem-kontrolyruemaia-yatseniuk-225015.html
Ответить
По данным МВД Украины, в зоне отчуждения горят 400 гектаров леса.

Однако, по информации экологов, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара в настоящий момент превышает 10 тысяч гектаров.

«На данный момент в чернобыльской зоне в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС действует очень крупный, по всем меркам катастрофический лесной пожар. По нашим данным, его площадь сейчас превышает 10 тысяч гектаров – это оценка основывается на космических снимках. Официально пока такая площадь не признана. Пожар был как минимум частично верховым, то есть это наиболее сильный лесной пожар», - отметил руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, в настоящий момент дым распространяется в северном направлении.

«То есть в Белоруссию, по направлению Могилева, Бобруйска. Судя по прогнозу погоды, завтра может повернуть дым в западном направлении, в сторону Минска. Опасность довольно большая, это не худший возможный сценарий в чернобыльской зоне, но, тем не менее, очень опасный», - подчеркнул А.Ярошенко.

Собеседник радиостанции также напомнил, что примерно полгода назад группой европейских исследователей была опубликована статья, которая моделировала возможное радиоактивное загрязнение сопредельных стран и регионов в случае крупных катастрофических пожаров в чернобыльской зоне.

«По их данным, если такие пожары охватят всю зону сильного загрязнения, то возможно загрязнение, сопоставимое по последствиям для людей с аварией на АЭС «Фукусима». Но сейчас пока этот пожар примерно на порядок меньше по своим масштабам, чем максимально возможный в этой зоне. Соответственно пока угроза не столь велика, но и пожар ещё не закончился», - добавил А.Ярошенко.

В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщают, что огонь тушат более 200 человек личного состава и 35 единиц техники.
http://govoritmoskva.ru/news/37325/
Ответить
у кого есть деньги и возможность, если ветер пойдет на Москву, советую улететь.
:((( все плохо.
Ответить
Тогда в первую очередь надо уезжать из Тулы. Часть Тульской области находится в Чернобыльской зоне.
Ответить
да. разумеется. Это я про москвичей подумала, потому что сама тут близко.
Вообще, я боюсь, что мало кто представляет масштаб трагедии.
Более того, я когда -то писала о подобной возможной диверсии. Вот она, пожалуйста. Хохлам то при южном ветре пофиг... пока пофиг. Белорусь :((( я молчу. Она УЖЕ под ударом. Все зависит, сколько горит леса. 10 000 га это это 100 км в квадрате? Это УЖЕ до ужаса много.
ну укры.... Диверсия удалась. еще никто не понял...
Ответить
показуха с байкерами, перекрыла информацию о пожаре...СМИ оповестили россиян об опасности радиактивных осадков???
Со вчерашнего дня было ощущение, что весь байкеровский цирк не просто так- отвлекают внимание от какого-то события...
Ответить
Неккогда и невыгодно. Ни с кем от этой новости не поругаться.
Ответить
это мрак какой-то... я в шоке пока.
Тучка Золотая ***
28.04 22:51
это мрак какой-то... я в шоке пока.
Ответить
вот видео сегоднящнее https://www.youtube.com/watch?v=X2c19WpbxIk
Ответить
огромные площади.
Пора расчехлять дозиметры.
Ответить
:-(
Ёлкa C.B.
29.04 01:05
:-(
Ответить
-
Алондра **K**
29.04 01:08
-
Ответить
я удалила
Ёлкa C.B.
29.04 01:11
я удалила
Ответить
Почему из именно из Тулы? Там же по пути еще Курск, Брянск, Орел, Калуга.
Ответить
смотря куда ветер подует. За этим надо просто следить.
Ответить
И???? Куда предлагаете бежать??
Ответить
Деньги есть?
Тучка Золотая ***
28.04 23:06
Деньги есть?
Ответить
Куда лететь? Кто знает - куда ветер повернет...
На Урал если только...
Ответить
или ЗА. ..
Тучка Золотая ***
28.04 23:08
или ЗА. ..
Ответить
20
это, ребята, не просто опасно, это звиздец как опасно :( и страшно.
Я сто раз писала. У меня отец как раз этой темой занимался... именно радиоактивнозараженными лесами, и противопожарным мониторингом их же.
Ответить
Расскажите - какие последствия могут быть, куда смотреть (ветер, осадки), чего бояться, сколько бояться (времени после пожаров)?
Ответить
завтра буду отца донимать, чтобы подробно рассказывал. Он эти леса сам обхаживал (там, где можно), конкретно под Чернобылем его лесорубочная машина, которая потом все в щепу превращает испытывалась. Ему за нее и еще ряд изобретений для борьбы с рад. загрязнением серебр. медаль им. Капицы дали и ученое звание... По сути - это грязная бомба. Следить, чтобы ветер с мест пожаров не летел на вас. Если полетит - просто уезжать туда, где нет этого ветра. А дальше уже по факту. Думаю, люди многие дозиметрами снабжены, уже ясно будет - есть заражение или нет.
Ответить
Ужс ( Москва мы,неужели это никак не предотвратит то? Дожди обещают
Ответить
не знаю. Я пока дар рассуждения потеряла. У меня в голове просто крутятся факты, о которых я знаю и все.
Ответить
Все будет с Москвой нормально. Порош...
творческий беспорядок *
28.04 23:22
Все будет с Москвой нормально.

Порошенко недавно денег у ЕС клянчил на Чернобыль -не дали, через несколько дней загорелось.
Ответить
вот! не только у меня такая цепочка выстроилась сразу, как только узнала..
Ответить
Зато украинцы опять нас обвиняют в комментах.
Ответить
уродцы
Bebyashka V.I.P.
29.04 00:25
уродцы
Ответить
http://publicmeteo.ru/wind остается ...
Тучка Золотая ***
28.04 22:19
http://publicmeteo.ru/wind

остается только следить.
Ответить
Исполняющий обязанности главы Госслу...
творческий беспорядок *
28.04 22:31
30

Исполняющий обязанности главы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк
Ответить
не до смеха, к сожалению :( все хреново для НАС.
Ответить
Я и не смеюсь :-( Ответственный реал...
творческий беспорядок *
28.04 22:59
Я и не смеюсь :-(
Ответственный реально доверия не внушает.
Вернулась от белорусов -они хотят, чтобы батька настойчиво предложил помощь и прикалываются, что тушить придется МЧС России.
Ответить
так и я думаю, что никто, кроме наших не справится. У парашенкам все равно - продались с потрохами.
Ответить
http://talks.by/showthread.php?t=142...
творческий беспорядок *
28.04 23:03
http://talks.by/showthread.php?t=14233466&page=1

форум соседей, говорят, что ветер на них
Ответить
Вы с какой целью раздуваете панику?
Ответить
с такой блин. Изучите сначала вопрос, а потом уже решайте - паника это или нет.
Ответить
Ну кроме о ужас и кошмар,факты, если ветер, то какова вероятность,вы ж осведомлены...
Ответить
С какой целью вы пытаетесь заболтать это?
Ответить
Я хочу узнать у осведомлены куда уезжать или улетать,вот и все
Ответить
Я родом из тех мест (Овруч, 70 км по прямой от Чернобыля). Там не бывает пожаров просто так, я бы даже сказала, их там вообще не бывает. Там нет торфянников, да и время года не то, чтобы горело, местность довольно сырая, лес влажный, это типичное полесье, болота, реки и ручейки, степей нет, трава плохая из-за густых лесов... Поджог, кмк:(
Ответить
:( у меня такие же мысли, на днях бабло клянчили на чс
Ответить
У власти сидят люди, готовые на все ради бабла. Им плевать на страну, им вообще на все плевать. Им уже пообещали хатку и пожизненное содержание на другом континенте, так что вна им хоть потоп, хоть семь казней египетских...
Ответить
Конечно, диверсия :(
Ответить
«Огонь уже приблизился на 13 км. к ЧАЭС, к могильнику радиоактивных отходов», — замдиректора по научной работе музея Чернобыля
.
По данным ГСЧС Украины, огонь полыхает уже около поселка Буряковка.

«Он находится в 13 км от станции. Там одно из самых загрязненных мест. Рядом — могильник радиоактивных отходов. Там есть „плутониевые пятна“ — а ведь плутоний один из самых опасных элементов, который заражает кроветворную систему человека. Когда этот элемент никто не трогает, он не опасен. Но если на улице ветер и пожар, то плутониевые частицы могут подниматься на метр и переноситься на большие расстояния», — рассказала по телефону замдиректора по научной работе музея Чернобыля Анна Королевская.

Между тем, как сообщил министр МВД Арсен Аваков, к тушению пожара привлечены силы национальной гвардии. По Киеву курсируют слухи, что некоторые депутаты Верховной Рады и члены правительства уже вывозят из города свои семьи.
Ответить
прям только что по рен тв сказали,что в 5-ти км...я в панике откровенно говоря...
Ответить
зубы заговаривают. Страшен сам зараженный горящий лес. Это по сути грязная бомба. Что может сделать пожар с могильником... вроде же все под землей?
Ответить
и залито бетоном. Боюсь, если поджог, укро-инцы скажут, что хоть трава не расти, а "расеюшке" нагадили :(((((((((
Ответить
А во время катастрофы тогда в 86 вроде до Москвы не дошло? Тогда почему сейчас то паника
Ответить
продолжайте....))))я прям выдохнула после вашего короткого,но уверенного сообщения...))) может беременность на мои нервы так действует,но у меня аж руки трясутся..
Ответить
успокойтесь. Если надо будет бежать, мы узнаем :)
Ответить
Сколько недель?
<C>аид C.B.
28.04 23:23
Сколько недель?
Ответить
15
Anonymous
28.04 23:24
15
Ответить
Всё будет хорошо, не волнуйтесь и налегайте на экологически чистые фрукты!))) Господь милостив к беременным...
Ответить
люди же не только в Москве живут :crazy
Ответить
ну конечно вы правы...это я так...я безумно надеюсь,что никто не пострадает.
Ответить
Я конкретно про Москву ; если вы из Орла,спросите про Орел или др
Ответить
Паники нет, горит уже несколько дней...
творческий беспорядок *
28.04 23:21
Паники нет, горит уже несколько дней, пока ищем инфу с мест.
Ответить
да? А что цезиевое пятно в Брехово-Юрлово делает? А почему у японцев их дозиметры иногда в Москве, в некоторых правда местах (которые, правда, еще знать надо) зашкаливают?

Дошло до всех. Просто Москве не так досталось, как другим областям. Да и не афишировали особо.
Ответить
офф в Москве до фига мест где шкалить и без Чернобыля - полно предприятий работающих с ураном и плутонием
Ответить
60
ну это да :) япошки в шоке как правило :) Остальные не в курсе. Зато спят крепко.
Ответить
в 86 году туча с радиацией не дошла до Москвы по простой причине: ее расстреляли на Брянскими лесами, чем очень навредили региону. В некоторых районах Брянской области фон был высоким, там платили "гробовые" деньги.
Ответить
а что значит гробовые деньги? Я тоже слышала про то, что тучи как-то не пускали.
Ответить
В Пензенской области до сих пор во многих населенных пунктах чернобыльские платят. И на пенсию раньше уходят.
Ответить
поняла. Спасибо за разъяснение.
Тучка Золотая ***
28.04 23:51
поняла. Спасибо за разъяснение.
Ответить
Пенза от Москвы на 700 с лишним км расположена. В другую сторону от Чернобыля. там если и платят "чернобыльские", то только ликвидаторам.
Ответить
именно Пензе и досталось. Почему мы тут все и боимся - выпадут осадки не ведомо где. В том то и дело.
Ответить
и Рязани. ниже писала (http://eva.ru/topic/131/3352003.htm?messageId=89468736). у бабушки был дом в РО, так весь урожай "сгорел" за одну ночь - как раз несколько дней после взрыва это было.
позже, аж через 5 лет, установили у них там "чернобыльскую зону" - правда, не везде, а там, где нет индустрии здравохранения. выше об этом написала. а где было (как раз село моей бабушки) - там типа все чисто.
Ответить
ужас какой! То есть было настолько сильное заражение, что погибли растения? Правильно я поняла?
Ответить
Даааа? Это с чего это вы взяли? У нас вокруг Пензы все населенные пунткты попали в эту зону. Даже "детские" выплачивались в двойном размере. Пензе не дали статус, т.к. город большой, на всех очень накладно выплачивать. Но вот верхний слой почвы снимали и вывозили в городе, это да.... Я в 86 в 10 классе училась, у нас как раз был коллоквиум по физике, и я помню, что до аварии свободных частиц мы в минуту 9-11 насчитывали, а через неделю счетчик так трещал, что считать не успевали, за 200 зашкаливало
Ответить
-
Тучка Золотая ***
29.04 00:04
70
-
Ответить
типа за вредность, еще водку давали по сколько-то грамм, и это во всей стране сухой закон тогда был. После аварии продуктовое снабжение стало в Брянске лучше.
Ответить
и до Москвы, и до Рязанской области.
причем, ясно это было сразу, но признали (в Р.о.) только пять ет спустя. "гробовые" платили...
в Москве просто никто не оглашал этого. Да и в Р.О. тоже... вот представьте: стоит деревня, протекает ручеек (речка метра два шириной, по факту - ручей), на одном берегу - "чернобыльская зона", а на другом - все чисто. почему? да потому что на другом берегу уже другое село, а в том селе... Два санатория, один дом ребенка, больница (на всю округу), пионерлагерь и еще куча всего. Ну нельзя же всего этого лишиться? - нельзя! потому - "все чисто".
Ответить
"5 канал эфир.Яценюк говорит,что тушить нечем,есть 2(!) из 15 вертолётов,распорядился чинить" - это правда? (с белор. форума)
Ответить
со спутника
творческий беспорядок *
28.04 23:27
со спутника
Ответить
43 км кв.
Тучка Золотая ***
28.04 23:34
43 км кв.
Ответить
это немного в целом-четыре на десять км кусок.Но как раз, чтобы попугать всех. Самолеты Амфибии хотят выпросить, я полагаю
Ответить
белорусам все равно достанется :( хоть вроде и не большой кусок, но может оказаться достаточно.
Ответить
На подобном снимке Боинг, как на ладони...
Ответить
Знаете, что обидно? Мне это давно было известно. Папа так и говорил: американцам (девочки, простите, это слова отца) очень просто нас побомбить не бомбя, и мы даже ответить не сможем: достаточно подгадать ветер и поджечь зараженный лес. Люди будут болеть, чахнуть. И мы НИЧЕГО не сможем сделать. Главная его разработка - мачта с камерой на вершине, высотой 70-80 м и радиусом обзора 35 км (диаметр до 70 км), никому не нужна. А он единственный, кто изобрел способ ее строительства без кранов, вышек, столько лет работал, чтобы не было в лесу пожаров... больше десяти лет обивал пороги Росприроднадзора и прочих лесных госпредприятий... Все это никому не нужно :((( Горят леса...
Ответить
но ведь там была какая-то дезактивация и прошло уже почти 30 лет. А на Европу дунет? Пете очень нужны деньги, как я понимаю.
Ответить
какая дезактивация? Вокруг ЧАЭС и Чернобыля лес спилили, переработали в щепу, сняли верхний слой почвы - и в могильник. Остальная ОГРОМНАЯ территория осталась заражена. Поглощает радиацию кора еловых, они растут долго. Их никто не трогает именно по тому, что кора "съела" радиацию и хранит в себе всю эту гадость. В почву радиация на 1 мм в год уходит. То есть за 30 лет на 30 см. Но там, где заражение очень сильное (то есть, если человек ступит на такую землю - то это смерть), там фонит и по прежнему и если земля тоже горит - то точно также все вверх пойдет в воздух. А где уже осадками это все выпадет - одному Богу известно.
Если на Европу дунет, я надеюсь, европейские политики хоть тогда прозреют :( А вообще нехорошо это все :(
Ответить
я думала всё обработали чемто6 чтобы всё в почву ушло. Об лесах я както не подумала.Фигово всё это.
Ответить
Чем обработали? Вы о чем вообще? Там рыжий лес до сих пор стоит!
Ответить
я поняла. и заметьте опять к первому мая. подлые люди. ветер какой сейчас, надо смотреть. Дозиметр достану. Не, ну паразиты какие-то. У нас в калужской области птицы на не сколько лет как бы исчезли, дачники сразу заметили, что пропали определенные виды, потом восстановились.
Ответить
на ютюбе наберите "радиоактивные волки" - там много про эти леса.
Ответить
Таков удел наших отцов..., - увы... Но слава Богу, что многое они всё же успели внедрить! На том и стоим по сей день да стоять будем, если детей правильно воспитаем! ИМХО (не)
Ответить
очень надеюсь, что мои сыновья вырастут, получат техспециальность (хоть один), ну или просто толковыми людьми будут, и доведут уже дело до конца. С такими вышками пожаров бы просто не было.
Ответить
Дай Бог!
<C>аид C.B.
28.04 23:51
Дай Бог!
Ответить
Спасибо! :)
Тучка Золотая ***
28.04 23:52
Спасибо! :)
Ответить
если горят леса - значит, это кому-нибудь... ну, вы поняли:-(
Ответить
именно так :(
Тучка Золотая ***
29.04 01:13
именно так :(
Ответить
Как жаль! Я про о разработке вашего папы
Ответить
Как человек, неоднократно прорабатывавший тендеры МЧС по предупреждению лесных пожаров (само наличие подобных тендеров свидетельствует о необъективности оценки Вашего папы и Вашей, уж извините), могу указать слабое место данной разработки. Смертельно слабое. Электропитание. Чтобы камера заработала, на неё надо подать электричество. Организацию электропитания подобной камеры ещё можно худо/бедно обеспечить ветряками и ФЭПами + АКБ (все это требует обслуживания и периодической замены), а вот организовать транспортную среду для передачи данных с подобных камер в условиях, скажем, тайги и таежных расстояний - вот это проблема.
Ответить
а про всю Россию он речи не вел, особенно учитывая, что почти все лесные пожары имеют человеческую природу. Хотя бы около людей - лесхозов, населенных пунктов и дорог их поставить. Уже было бы достаточно.
Ответить
Около Лесхозов, населенных пунктов, +/- около ЛЭП камеры устанавливаются и мониторинг осуществляется.
Вдоль дорого мониторинг осуществляется камерами Автодоров, установленных и работающих (по весьма успешной федеральной программе) в основном в интересах дорожников (естественно), но также осуществляющих и мониторинг местности.
Проблема - мониторинг именно удаленных от цивилизации лесных массивов. И этот вопрос также прорабатывается, и таки да, решения, увы, дорогие, но не из-за распилов, а из-за сложности обеспечения гарантированным электропитанием для круглосуточной работы.
Ответить
я скажу так - он уже несколько лет этим не занимается. НО! Его мачты реально очень высокие. Очень. Радиус обзора намного дальше, чем "лесной дозор" предлагает и прочие камеры, которые вешаются на уже имеющие объекты. Еще раз повторю - площадь обзора увеличилась бы намного, если бы ставили на вышки отца те же самые камеры в тех же местах (или в других, ведь не везде есть объекты, на которые можно привесить камеру, но при этом есть електричество). Потому как просто радиус обзора 35 км. Это ничего вам не говорит? Те же труднодоступные места становятся более видимыми. Или нет? А иногда, это уже опытным путем, а не по расчетам - радиус видимости 40 км - итого 80 км!!!. Это НАМНОГО больше, чем если просто понатыкать камер.. Это неоспоримый факт. Мне даже спорить просто не хочется.
Ответить
Тема уходит в сторону. Ваш папа обиделся, что его мачты не оценили? Возможно, они действительно хороши, а может и нет. Это надо смотреть конструктив в разрезе конкретных требований. Неоспоримый факт, что камеры мало задрать на высоту, их ещё как-то обслуживать надо, т.к. оптика имеет гадкую особенность пачкаться под воздействием природных явлений.
Мониторинг чего угодно с использованием мачт и камер наблюдения - это система, учитывающая не маленький ряд факторов. И конструктив мачты в ряду факторов далеко не на первых местах.
Ответить
с оптикой вообще все в порядке было. Это много лет апробировалось, опытным путем уже было выяснено, какие камеры ломаются, какие нет. Камеры именно на мачтах вообще почти не ломаются, потому что мачта не вибрирует так, как вышки сотовой связи. Картинка вообще великолепная (в отличие от мачт сот. связи опять же). Это было признано ВСЕМИ лесниками, которые имели с дело с нашими ВПНами. И все так же плевались на камеры, установленные на башни сот. связи. они постоянно ломались, картинки нормальной не было. Не знаю. возможно, сейчас придумали уже что-то. Но в любом случае сотовые вышки ниже в два раза.
Разработки велись с 1989 года, как раз мачты начали разраотываться для мониторинга лесных пожаров зараженных лесов..
Обиделась скорее я. Отец мой ученый, а не бизнесмен (хотя он честно пытался). А продвигают такие вещи в наше время именно бизнесмены. Они же и имеют основной свой голос в том, кто получит заказ и так далее. Реального действующего мониторинга НЕТ на сегодняшний день.

А что на первых местах? Именно высота мачты дает такой обширный обзор.
Ответить
Сандартные вышки сотовиков в полях (вне населенных пунктов) - 70м (есть и пониже, но такое решение одно из часто используемых). Предлагаемая Вами 140м? Реально круто... но почему-то я предложений таких конструктивов не видела от слова совсем.
Вы реально считаете, что люфт мачты меньше люфта вышки (башни)? Тогда у Вас ещё и с физикой проблемы, не говоря уже оо отсутствии хотя бы минимальных знаний в части расчетов металлоконструкций...
Ответить
нет, 80 м высота. Блин, да!!!! ДАААА...
Тучка Золотая ***
29.04 12:29
100
нет, 80 м высота.
Блин, да!!!! ДАААА! Картинка прекрасная просто именно на мачтах. А на вышках сотовой связи - она дрожжит вся, особенно если есть ветер. Картинку вообще трудно уловить (не знаю, может, сейчас что-то и придумали). Это не мои знания. Я вообще гуманитарий. Это ПРАКТИКА. В этом и есть принципиальная разница мачты и фермной башни - можно смотреть аналоговой камерой и все видно великолепно. Это оценили абсолютно все лесники, которые работали с ВПНами.
Ответить
Камеры стали намного более качественные и устойчивые в том числе к колебаниям. А вот проблема электропитания и транспортной среды (каналы передачи картинки с камеры на пост дежурного) есть. Но, я больше занималась вопросами размещения в отдаленных труднодоступных районах (пример - тайга). Около населенных пунктов, вдоль дорог и ЛЭП все решаемо.
Ответить
понятно. По краям мачты можно ставить, хоть на 4о км, но дальше виднее было бы.
Надеюсь, решат проблему.
Ответить
По краям ставят, но в России есть лесные массивы, тянущиеся даже не на сотни, на тысячи км. И они при определенных условиях могут гореть. Вот там с мониторингом совсем беда.
Ответить
ну да, это проблема, конечно. Пока не могут найти решение... да и как они найдут если с антропогенным фактором не справляются до сих пор?
Вообще у меня каждый раз сердце просто сжимается, когда такие пожары происходят.
Ответить
есть решение в принципе, даже с этими отцовскими мачтами. Они очень легкие, в отличие от фермных, и сплав там из сверхлегкого металла, поэтому доставить вертолетом реально. Только на болоте их не поставить. Очень много преимуществ.
Ответить
кстати. на мачты легко залазить, у них лестница для этого есть. Правда. никто этого не делал почти :) страшно. Да и на той высоте камеры как раз не пачкаются. Это они у земли пачкаются. А выше 45-50 м уже нет :)
Ответить
я поняла :)
мы с Вами вкладываем разные понятия в слово "Мачта" для камеры.
в моем понимании это тонкое сооружение, не предназначенное для нагрузки, сопоставимой с весом человека, типа http://www.tianhemast.com/wp-content/uploads/2014/06/CCTV-%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D1%87%D1%82%D1%8B.jpg
все, что имеет лестницы и прочность, позволяющую спокойно подниматься человеку (пускай, это будет не хрупкий инженер весом около 100кг), это уже более сложная и дорогая конструкция.
Ответить
ой, они чего только не цепляли на мачту :)
просто я не понимаю, о чем мы вообще спорим. Разработка есть. Она хорошая, ёжику понятно, что надо объединять все остальные разработки, чтобы был результат...
Да, поварившись немного в этом всем (я даже дело было на презентации всякие ездила перед тем, как какой-нить области выделить большой кусочек на эту тему), у меня удручающее осталось впечатление :( все свои - все своим. Это реалии. Но я верю в лучшее. Может и у видеосмотровых постов наблюдения настанет звездный час :) разработка то хорошая. Наверняка, пригодится однажды.
Ответить
и добавлю: и что? Какие успехи есть у прошедших тендеров? Да никаких. Минусов везде хватает. ВЕЗДЕ. Уже сто раз говорили про совокупность методов предупреждения пожаров, синергетический эффект и так далее. А пока будут вот такие тендеры для распила, когда каждый разработчик тянет одеяло на себя, ничего не пошевелится в этой области у нас в стране.
Ответить
о тендерах Вы явно знаете очень мало, если они у Вас исключительно мысли про распилы вызывают...
Ответить
да, именно об этом они у меня ТЕПЕРЬ и вызывают мысли. Я имею в виду государственные структуры. Я не говорю, что везде так, но...
Ответить
кстати, если ставить сеть мачт, то на них запросто можно повесить антенны - вот и транспортная сеть для передачи изображений в прямом эфире. Нагрузку мачты приличную выдерживают. Особенно после некоторых доработок после ледяных дождей... Тут вообще главное чтобы банально не стащили эти солнечные батареи.
И еще раз - почему не справляется современная система мониторинга антропогенных пожаров - она реально расположена слишком низко. Банально, но факт - очень важно, на какой стадии обнаружен пожар. А на начальной стадии дым высоко не поднимается - его многие существующие камеры не видят. А когда он уже поднялся и они увидели наконец то его - тушить уже поздно сам погаснет, когда выгорит все.
Там есть прямая взаимосвязь - на какой высоте обнаружен дым и степень возгорания.
Так что все возможно.
Хотя с считаю полностью целесообразным и правильным в НЕКОТОРЫХ условиях вешать камеры на уже имеющие объекты, а не строить под них спец. мачты. Просто нужен более глубокий подход и расчет всего этого. А у нас его НЕТ. Есть перетягивание одеяла.
Ответить
создайте петицию,а мы подпишем!
Ответить
Фото
творческий беспорядок *
28.04 23:32
Фото

Ответить
мне кажется, или пожары идут практически ровными полосами?
Ответить
Как заявил в интервью RT заместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко, когда горят леса, происходит не только выброс углекислого газа, но и сажи, которая разносится на сотни и тысячи километров. Пожар вокруг чернобыльской зоны, по словам эксперта, опасен тем, что радионуклиды, которые содержатся в древесине, попадают в атмосферу, могут выпасть где угодно и разнестись на большое расстояние.
Шевченко отметил, что в чернобыльской зоне особенно важно сохранять леса, поскольку они являются естественным консерватором радионуклидов, которые накапливаются в почве и древесине.
В интервью RTзаместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» посетовал на то, что системы мониторинга в режиме онлайн за состоянием чернобыльской зоны практически нет. Можно только рассуждать, как будут распространяться радионуклиды с продуктами горения, но прогнозами никто не занимается, подчеркнул Шевченко.
Украинский эколог Владимир Борейко считает, что возгорание на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща» может привести к вторичному загрязнению радиоактивными веществами. «Нужно разобраться, где именно горит лес: там, где пятна радиационные, или там, где этих пятен нет. Если там, где пятен нет, то это просто загрязнение воздуха. Если там, где пятна есть, то, конечно, это очень плохо, потому что будет вторичное загрязнение радиоактивными веществами», — цитирует слова эколога РИА Новости.
Причину случившегося Борейко видит в том, что украинский премьер Арсений)Яценюк отменил проверки субъектов хозяйствования, и никто не может теперь проверять - ни пожарная инспекция, ни экоинспекция, ни лесная инспекция. Кроме того, в чернобыльской зоне организовывают экскурсии. «Это серьёзное дело и закрытая зона», — подытожил Борейко.
Ответить
До Европы дойдёт?
Anonymous
28.04 23:43
До Европы дойдёт?
Ответить
Дойдет, еще как дойдет. Всем мало не покажется...
Домайданились, скакуны сраные:(
Ответить
Они еще с заменой топлива не наиграл...
творческий беспорядок *
28.04 23:48
Они еще с заменой топлива не наигрались, вот где будет @
Ответить
с атоминфо Viur, скажите, подобной н...
творческий беспорядок *
28.04 23:53
120
с атоминфо

Viur, скажите, подобной новости стоит доверять (специально из домена ua):В Чернобыльской зоне горит 320 га леса
http://society.lb.ua/accidents/2015/04/28/..._gorit_les.html Или, это бурные фантазии журналистов?

Увы, не фантазии. ДАЗВ сообщал что началось ещё с 26 апреля. Справлялись своими силами, потом 27-го частично локализоварили, но из-за сильных порывов ветра началось разгораться опять, подключили ещё больше людей и техники. Сегодня подтянули ещё техники из районов и Киева, авиацию(3 самолета, вертолет), Министр МВД сказал что подняты подразделения НГ и МВД, по необходимости будут технику ещё подтягивать из областей. Так же ДАЗВ писал что ночью с 27 на 28 пожар зацепил 10% территории ПЗРО, горел травяной настил.
Судя по последним сообщениям верховой пожар "сбили" авиацией.
Ответить
Сцуки! Народ, куда дует ветер? Нам ч...
Уже живем в грязной зоне
28.04 23:53
Сцуки! Народ, куда дует ветер? Нам чернобыля в 1986году хватило.
Ответить
На Беларусь опять дует :(
Transmission Ends C.B.
29.04 00:04
На Беларусь опять дует :(
Ответить
Твою мать. Я в 100км от Гомеля:( Писец. Вот что делать?
Ответить
Ну что? Ждем, когда российских диверсантов обвинят?
Ответить
Уже
творческий беспорядок *
29.04 00:00
Уже
Ответить
Да? И кого же?))
Ева.ру *
29.04 00:07
Да? И кого же?))
Ответить
пока конкретики нет, туманные намеки...
творческий беспорядок *
29.04 00:09
пока конкретики нет, туманные намеки, еще не назначили )
Ответить
агенты Путина стопудово
Ответить
творческий беспорядок *
30.04 04:04
Ответить
белорусских, блин.
Тучка Золотая ***
29.04 00:01
130
белорусских, блин.
Ответить
Ща кого-нить отловят и начнут...((
Ответить
Следить тут http://fires.kosmosnimki...
творческий беспорядок *
28.04 23:59
Следить тут
http://fires.kosmosnimki.ru/
Ответить
Там в комментариях прочитала
"В прошлом году горящие торфяники из зоны &quot;чернобыльского следа&quot; дали задымление в том числе в Москве. Специалисты Гринпис выезжали и находили пожары в октябре прошлого года, весной этого года добились от властей региона тушения тех торфяников, которые тлели всю зиму."

Куда смотрели??? Майданутые на всю голову
Ответить
Там нет таких торфянников, как под Москвой. Там очень сырой лес. Пожаров тоже не бывает просто так. Это поджог 90%.
Ответить
Ева, ну какой 90??? 100% - это точно...
Тучка Золотая ***
29.04 00:13
Ева, ну какой 90??? 100% - это точно. При чем не в одном месте, а сразу в нескольких. Спланированный поджог.
Ответить
Это тут причем? Поджог или нет -уже не важно. Важно то, что руководство этой страны не уследило ни за техникой для тушения, ни за самой местностью. Вот теперь и посмотрим, у кого помощи просить будут -ни америкосы, ни гейропа не полезут. Прилетит белорусам и нам
Ответить
Важно. Потому что следующим шагом эти дауны взорвут другую АЭС. Сейчас окажется что либо Путин лично поджег, либо в Киевской области супер-пупер-заипись торфянники образовались. Вот реально - бомбить Киев нужно... ради сохранения жизни на планете... Да простит меня Господь...
Ответить
Вам в голову не приходило, что не все украинцы уроды и не все, живущие в Киеве поддерживают власть?
Ответить
Приходило, в том то и дело...
Ответить
Да всё нам в голову приходит . Полно родни в Киеве ( по всей хохляндии ,от востока и до запада ) . НО!!! КАК ЗА,ЛА ЭТА НАИВНАЯ ПРОСТОТА С ГРЁБАНЫМ УКР ПАТРИОТИЗЬМОМ . Всё через Жо пропустили ,ноги по-отрывать ВСЕМ !!! Уже давно их не жалко ,бредота одна от них осталась :sick4
Ответить
нельзя было этим селюкам государственность разрешать. Жили всегда в истории под кем-то, так это и есть их удел.
Неспособны они страной управлять, даже на всем готовом, им отданном и построенном - и то не способны..
Ответить
Хаты-мазанки - максимум, что им нужно было строить при СССР. Дали макакам в руки оружие, теперь весь мир как на пороховой бочке. Как еще ума хватило у них ядерное оружие забрать то?
Ответить
Почему нет? Весь север Житомирской области - торфяники. Торфобрикетный завод в поселке Жовтневое, например.
Ответить
Там другие торфянники, там нет такой суши, а торфянники горят при определенных условиях, которых там не бывает. Там нет таких пожаров. Этот пожар, если хохлы не врут, действительно для таких мест нонсенс.
Ответить
Может, и так...
Там действительно не часто горит, хотя и торфяники. И вяло, в глубине.
Ответить
Спасибо! Хорошее разрешение у карты... Похоже что разгорается всё сильнее...((( Опять Апокалипсис...((((
Ответить
уже 59 км кв
Тучка Золотая ***
29.04 00:11
уже 59 км кв
Ответить
Судя по расположению, пока до опасной зоны не дошло. Облако после взрыва пошло на север-северо-восток в сторону Белоруссии... Может, не дойдет? Господи, помоги!
Ответить
Арсеній Яценюк проінспектував хід лі...
творческий беспорядок *
29.04 00:05
Арсеній Яценюк проінспектував хід ліквідації лісової пожежі у зоні відчуження
https://youtu.be/4W_3DnRRNYc
Ответить
Мог бы и пописать с борта, внести, так сказать, посильный вклад.
Ответить
роза ветров http://earth.nullschool....
творческий беспорядок *
29.04 00:08
Ответить
это в режиме онлайн?
Ответить
Это роза ветров.
Ева.ру *
29.04 00:29
Это роза ветров.
Ответить
обновление раз в 3 часа
творческий беспорядок *
29.04 00:30
обновление раз в 3 часа
Ответить
Жуть какую-то наводит, прости Господи...
Ответить
на белоруссию и потом к новгороду? (( или я не так смотрю
Ответить
красиво. Спасибо за карты!
Тучка Золотая ***
29.04 00:31
красиво. Спасибо за карты!
Ответить
зашла на корреспондент нет- там кабы намек, что масштаб преувеличен, и типа этот аваков геройски уже остановил пожар. может не дойдет до нас ничего? неприятно страшно, ветер в москве завтра южный
Ответить
Пожар в зоне отчуждения рядом с Чернобыльской атомной электростанцией возобновился с новой силой из-за ураганного ветра. Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» глава МВД Украины Арсен Аваков, огонь вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭ
Ответить
на вранье похоже про ураганный ветер. крыша у них конечно поехала капитально
Ответить
4 м/с
Эх
29.04 00:21
4 м/с
Ответить
в этой стране все непрерывно врут..
Ответить
+1000
Рыжая Фурия *
29.04 02:47
+1000
Ответить
Нету по прогнозам там ураганных ветров. Да и направление по прогнозам меняется постоянно.
https://pogoda.yandex.ru/prypiat/details
Ответить
Арсен Аваков заявил, что огонь на территории специального комбината “Чернобыльская пуща“ вблизи Чернобыльской атомной электростанции в Киевской области удалось остановить в 5 км от могильников отходов. Об этом вечером во вторник, 28 апреля, он написал в Facebook. “Почему такое беспокойство? Такого пожара не было с 1992 года – до станции около 20 км, а вот до могильников отходов около пяти. Поэтому там отсекали в первую очередь“
Ответить
на ликаре тоже новость обсасывают, забегали , дозиметры ищут
Ответить
"Is fecit cui prodest"!
Таки прикинем кому это выгодно?
Самим хахлам, думаю что нет, ведь не настолько они обдолбились, чтобы резать собственный сук! Кому-то рядом тоже на... не сдался такой костёрчик. Да и кто подальше, типа нас с Германий - ни никак не греет эта идея... Короче остаются Израиль да Пиндосия. Кинем жребий, или пойдём логическим путём?(с)
Ответить
а Израиль каким боком?
Тучка Золотая ***
29.04 00:30
а Израиль каким боком?
Ответить
А, Пиндосия? Главное угадать, кто из них наверняка ЦРУ или Массад!? ИМХО
Ответить
Я бы хохлов со счетов не скидывала. Там нет логики, нет здравомыслия. Эти люди, будучи привязанными к батарее, отгрызут себе руку, чтобы только взять ее в другую и настучать по башке клятым москалям в другом углу комнаты...
Ответить
судишь по себе, хохлуха в надцатом поколении?
Ответить
по тебе, свидомитка.
Ответить
отрицаешь наличие украинской крови???
Ответить
свидомитка, она про вас написала, а кровь тут какая угодно может быть, свидомость- это болезнь..
Ответить
Слушай, Ариэль обкуренная, не надоело еще за мной везде по пятам шариться?
Ответить
о вас, дегенератах, весь мир теперь знает
Ответить
опять йод пить? помню в 86 многие в больницах оказались, такую профилактику проводя....
Ответить
У меня лечение было олигархическое - меня лечили черной икрой:) Ненавижу ее с тех пор!
Ответить
теперь вообще бесполезно. Йод давно распался.
Ответить
а поясните про йод, плиз...в 86 году мне было 14 лет и эта проблема меня мало волновала, помню только что народ пытался пузырьками йод пить...сейчас мне что то не так пофигистично...
Ответить
период полураспада йода очень маленький, буквально за месяц он распадается полностью, то есть перестает быть радиоактивным. Йод (любой, в том числе и радиоактивный) активно поглощается, впитывается щитовидной железой. После аварии на ЧАЭС были огромные выбросы всяких разных радиоактивных веществ, в том числе и йода. И вот чтобы радиоактивный йод не впитался в щитовидную железу ее насыщали просто йодом... А радиоактивный йод, попав в железу, начинал изнутри как бы разрушать ее клетки, что очень плохо, вплоть до раковых заболеваний (это научно доказано). Но теперь в лесах зараженных йода просто нет. Зато есть много всего другого, в том числе веществ, у которых период полураспада 300 лет, или даже 10000...
Ответить
жуть...как же правильно говорят- меньше знаешь, лучше спишь...
Ответить
а представьте, сколько я в этой теме варилась. Хорошо еще я не технарь ни разу :) и цифр этих всех не понимала. А к отцу на работу я чуть ли не каждый день бегала :) нравилось мне там...
Ответить
я вас очень хорошо понимаю...остается только надеяться, что самого ужаса не случиться...С другой стороны, насколько я помню с Чернобылем боролся только сам СССР, никто не помогал, а сейчас что и как будет? учитывая, что украинские товарищи, например шабаш ведьм собирают, обереги ставят массово и тп...от этого еще страшнее, чем от цифр и формул..
Ответить
И еще возможно, что нашу помощь могут и не принять, хотя наши ребята тогда целее будут. Мне тоже страшно от этого безумия.
Ответить
примут, куда денутся, больше то дураков не будет подставляться...потом, конечно помоями обольют...
Ответить
Так эти ж обезьяны с гранатами сами ничего потушить не в состоянии. Что вообще тогда будет?
А наших не допустят туда, это как пить дать
Ответить
Есть районы ( белорусская часть Полесья к ним относится) с недостаточным содержанием йода, и там детям назначали прием йода в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Когда случился Чернобыльский взрыв, радиоактивный йод стали усиленно всасывать щитовидки, страдающие от недостатка этого элемента.
Ответить
За водкой, прямо с самого утра! Самое верное средство от всего, в том числе...
Ответить
не всем это подходит... у меня дети и мне страшно, если честно...
Ответить
Больше 100 граммов не давайте (шутка)...
Ответить
Люди, а может врут хохлы? Ну, в смысле, преувеличивают масштаб трагедии? Блин, страшно мне:((((((((((((( Если это правда и действительно такой пожар, это же пи.дец...........................
Ответить
и спутник преувеличивает?
Я тоже пока в шоке. Уже даже повеселела. Подумываю. куда бюджено свалить, если вдруг ветер поменяет направление. белорусам - даже не могу передать как сопереживаю.
Ответить
Куда валить-то? А главное - на сколько? На полгода? На год? На всю жизнь?
Ответить
да хз. А вы где территориально? У меня папа вон этот Чернобыль с дозиметром обшарил вдоль и поперек, и леса тамошние. И ничего... Правда, почти все его коллеги поумирали уже. Но тоже доподлинно нельзя сказать, что вот прям из-за радиации. И ходил он только по тропам жизни...
В общем, ждем пока. Не паникуем. Но если вдруг что - уезжать, конечно. На какое-то время. Главное, не надышаться гадостью. Остальное, если не смоется потом, не так опасно будет уже в любом случае. Ну, я надеюсь.
Ответить
Да рядом с Вами, около Зеленограда
К нам в 86м родственники приехали из Киева "пересидеть", бабушка с внуками, побыли до конца лета и поехали домой. А никто ж не знал, как оно там было в конце лета, ни информации не было, ни дозиметров
Ответить
Направление ветра там постоянно меняется http://eva.ru/topic/131/3352003.htm?messageId=89468308

Максимальная сила ветра 6м/с, это примерно 20км/ч. Т.е. за сутки надует примерно на 400..500км., если дует постоянно в одном направлении. А он дует в разных направлениях
В радиус 400км от Чернобыля попадают из Крупных городова Кмев, Чернигов, Гомель. На пределе Минск, Курск, Орел.

Кривая иллюстрация http://eva.ru/albumpage/190067/1090783.htm
Ответить
ого, всего лишь за сутки 400 км!!!
Тучка Золотая ***
29.04 01:32
ого, всего лишь за сутки 400 км!!!
Ответить
Это оценка "сверху", причем с большим запасом.
Ответить
так получается, учитывая направление, до нас уже кое-что долетело так или иначе... При чем еще вчера (судя по карте ветров). Где-то да задело... надеюсь, по пути все ж рассеялось.
Ответить
На снимках со спутников явно виден большой пожар в той зоне
Ответить
Мрак......... Ну подожгли же, суки! Только вчера разговоры ходили про то, что хохлы просили денег на обеззараживание зоны. Вчера только слушала передачу по радио, что Петро толсто намекал на офилигарды для ЧАЭС ради процветания Европы... ну не может быть таких совпадений!
Ответить
не врут (( на советчице отписались :

-- лесничество моего отца горит((( я дозвонилась только что. пожар ужасный. 400 гектаров леса горит. тушат. радиационный фон в норме.
Ответить
Сказали, поджог
Викта C.S.
29.04 00:47
Сказали, поджог
Ответить
Ну а как иначе? На это денег больше дадут...(((
Ответить
Хахлы просят 200 лямов зелени на новый саркофаг. Кореша с Еувропппы да с ляйкнутой Пиндосии даже 20-ть не дают... Вот и запалил кто-то, либо чтобы не платить, либо ещё зачем...(((
Ответить
тупко https://www.facebook.com/EUDelegationUkraine/posts/925403024170993
The €70 million pledge, announced at the EU-Ukraine Summit, amounts to some €360 million provided already for the completion of a number of projects, including the New Safe Confinement being built to enclose the existing 'sarcophagus' and reactor 4 destroyed during the 1986 accident.
In total, the European Commission has committed more than €600 million so far to Chernobyl projects, including the following:
• Industrial projects: €480 million –of which €400 million was channelled through the international funds, and €80 million was implemented directly by the European Commission
• Power generation support: some €65 million
• Social projects: some €15 million
• Research projects: some €100 million
Construction of the new safe confinement started in 2010 by the French-led NOVARKA consortium and is at an advanced stage of completion. It is expected to be slid over the reactor by mid-2017 with a total cost of some €1.5 billion
Ответить
На Байкал что ли?
<C>аид C.B.
29.04 00:40
На Байкал что ли?
Ответить
да, там хорошо, тем паче летом. Эх.
Тучка Золотая ***
29.04 00:44
да, там хорошо, тем паче летом. Эх.
Ответить
Есть такое место... Уже кусаю локти, что дом там продали...((
Ответить
Новость с сайта Державное агенство п...
творческий беспорядок *
29.04 00:44
Новость с сайта Державное агенство по управлению зоной отчуждения
http://dazv.gov.ua/

О возгорании в зоне отчуждения по состоянию на 18:00 28 апреля
Вторником, 28 Апреля 2015, 18:24
По состоянию на 18 00 28 апреля 2015 общая площадь возгорания составляет более 2 тыс. га. Характер повреждений территорий и массивов определяется, пожар контролируется и находится в стадии локализации. Задействованы дополнительные силы и средства пожаротушения.
По данным контроля, мощность экспозиционной дозы состоянию на настоящее время не превышает контрольных показателей.
Показатели содержания радионуклидов в воздухе и радиационный фон не превышает установленных контрольных уровней.
Ответить
Ответить
жуть....куда бечь то...
Ответить
Люди, я паникую... Как вспомню, как мы в Овруче "спасались" от радиации: мыли радиоактивный хлеб радиоактивной водой, потом его сушили в духовке, надевали платочки, чтобы радиоактивный дождик на голову не накапал, пили йод с чайной ложечки, растворенный в воде - ужас!!! Я не хочу пережить это вновь! У меня было 1,5 рентгена (не знаю, сколько это по научному, но помню эту цифру), хватанула неслабо, мне не было 7 лет тогда! Помню, как стояли в очереди и нам прибором по руке меряли, кто сколько радиации на себе носит, а мы, дети, хвастались, у кого больше.... не хочу больше... страшно....
Ответить
Ева, не бойся. Чтобы получить ту же катастрофу, что была, надо поджечь ВСЕ зараженные леса. А они и в Белоруссии, и в России.... даже в Антарктиде есть зараженные ЧАЭС места (лед и снег). Так что не паникуй. Таких масштабов не будет точно.
Загрязнение будет, но очень конкретное. Не так, как тогда.
Ответить
Тучка, я так поняла, ты в этом деле что-то соображаешь... Я вот что думаю... ведь Украине меньше всего достанется, пойдет все на север, в Белоруссию и Россию... У меня сон, как рукой сняло! Точно это не будет то же самое, как тогда? Я помню этот ужас, эту панику... У нас в Овруче мыли технику с ликвидации... я помню эту гнетущую тишину, пустые улицы, серьезные лица людей - казалось, жизнь остановилась:( Нашу семью Черньбыль переехал катком. Бабушка вынуждена была бежать, куда глаза глядят, дядя за ней, но хватанули неслабо. Мой дядя работал на станции техобслуживания, занимался мойкой техники, всю радиацию тащил на себе домой - умер, не дожив 58 лет от лейкоза, бабушка умерла в 67 лет через 7 лет после аварии от рака... Я понимаю, что я сейчас не в Овруче, но все равно, как вспомню ту гнетущую тишину в городе после катастрофы и вертолеты, вертолеты, вертолеты - страшно.............
Ответить
ох блин :( досталось вам всем. Очень сочувствую.

Масштабов ТАКИХ не будет ТОЧНО. но! Понимаешь, тут НИКТО точно не сможет предугадать, куда будет дуть ветер (если, конечно, не изобрели специальную машину, которая этот ветер умеет направлять). В целом, судя по всему с большой вероятностью накроет белорусов (вот им-то за что это второй раз???). А вот что будет дальше? наблюдать. Ветер может и в Россию начать дуть и в Европу.

Ну и в целом если говорить, то что уж скрывать - так или иначе рассеется это все... может, немного, но и нам достанется в любом случае. Я сейчас впала в какое-то дурное состояние, потому что внушила себе, что именно радиоактивные леса не горят. Хотя понимаю, что именно они то и горят... Знаешь, состояние как когда покупаешь лотерею и почему-то думаешь, что вот именно ты из всех миллионов людей выиграешь.
В общем, топай спать :) я так точно. Все будет хорошо. Все мы под Богом ходим! А если что - просто найдем способ поберечься.
Ответить
Тучка, совесть есть? Всех взбаламутили, вы одна.
Ответить
именно потому, что совесть есть, я это все написала. Предупрежден - вооружен. Лучше перебдеть, чем недобдеть. И так далее. Ситуация может оказаться серьезнее, чем думаю даже я. И нужно следить за развитием событий очень внимательно. Я написала все, что знаю. Главное - не надышаться.
...А болеть никому не охота.
Ответить
а как не надышаться? вы умеете не дышать?
Ответить
уехать, улететь, пока ветер не сменит направление и не пройдут осадки.
Если нет возможности уехать - закупорить все окна, вентиляцию и сидеть дома.
Ответить
а разве сейчас ветер на нас? что-то по карте выше все мимо...
Ответить
пока не на Москву. Тем, кто в Белоруссии прямо по ветру - я бы точно уехала. Даже если бы не было денег - заняла бы и уехала.
Ответить
написала вам лс -не бойтесь
Странница1 V.I.P.
29.04 02:00
написала вам лс -не бойтесь
Ответить
ответила, спасибо...
Ева.ру *
29.04 09:53
ответила, спасибо...
Ответить
Смотрите на карту... Стало разгораться и в противоположной стороне от станции. Огонь прямо в населённых пунктах, хотя какие они там населённые?(((
Ответить
вот нам они как "тыкали" пожарами.... Зачем?:-(
Ответить
Комплекс зависимой неполноценности...
Ответить
Пожар под Чернобылем может привести к загрязнению воздуха в Киеве. Об этом заявил сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрий Гилитуха.

«О, народ, почему никто не пишет о реальной опасности повторного загрязнения? Хотя бы детей из Киева и городов вокруг вывезли. Ветер южный, как раз в эту сторону», - написал ученый на своей странице в Facebook.

По его словам, огонь уже мог затронуть те участки леса, которые были загрязнены радиацией после аварии на ЧАЭС.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что пламя удалось отсечь в пяти километрах от могильников с радиоактивными отходами. По его словам, есть большая вероятность, что получится быстро локализовать ситуацию вокруг ключевых очагов возгорания.

Пресс-служба ГСЧС Украины ранее сообщала о возгорании трех участков на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща».
Ответить
в их головах даже ветер наоборот дует... злая я на них.
Ответить
Южный ветер дует на Беларусь, а не в Киев
Ответить
Уже завтра по прогнозам северный ветер.
Ответить
только не это:-((((((
Ёлкa C.B.
29.04 01:36
только не это:-((((((
Ответить
Вы в Киеве?
Anonymous
29.04 01:57
Вы в Киеве?
Ответить
Пополняем метео-арсенал Ветер. Осадк...
творческий беспорядок *
29.04 01:34
Пополняем метео-арсенал
Ветер. Осадки
Есть границы и прогноз

https://www.windyty.com/?55.750,37.617,4
Ответить
Потушили уже.
Anonymous
29.04 01:46
Потушили уже.
Ответить
ага, это вам так сказали, наврали укросми, как всегда, на спутник посмотрите.
Ответить
Объекты, расположенные в Чернобыльск...
творческий беспорядок *
29.04 01:50
Объекты, расположенные в Чернобыльской зоне отчуждения
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zHS3zcbOh27E.kac9ejTtwn2Q&hl=ru
Ответить
Пункт захоронения радиоактивных отхо...
творческий беспорядок *
29.04 01:57
Пункт захоронения радиоактивных отходов Буряковка

Замдиректора по научной работе музея Чернобыля Анна Королевская рассказала по телефону:

Он находится в 13 км от станции. Там одно из самых загрязненных мест. Рядом — могильник радиоактивных отходов. Там есть „плутониевые пятна“ — а ведь плутоний один из самых опасных элементов, который заражает кроветворную систему человека. Когда этот элемент никто не трогает, он не опасен. Но если на улице ветер и пожар, то плутониевые частицы могут подниматься на метр и переноситься на большие расстояния.
Ответить
Все потушили.... Харе писать не правду или дайте ссыль где полыхает.
Ответить
Оперативно. А под шумок наступление ...
творческий беспорядок *
29.04 02:19
Оперативно. А под шумок наступление начали?
Ответить
Дайте ссылки
Anonymous
29.04 02:22
Дайте ссылки
Ответить
Некогда мне. Смотрите ветку.
творческий беспорядок *
29.04 02:24
Некогда мне. Смотрите ветку.
Ответить
Ветер южный, дует на Россию, так что...
творческий беспорядок *
29.04 02:45
Ветер южный, дует на Россию, так что не надо паники
Ответить
Мразота!!
Anonymous
29.04 09:28
Мразота!!
Ответить
ну вот любят ваши руссо-блоггеры, давать "примерный перевод".....

Дословно, с сохранением знаком припинаний, текст звучит:

"ветер- ЮЖНЫЙ. То есть дует с ЮГА на СЕВЕР, на Россию! И вообще- нахера паниковать, если для этого нет оснований?"
Ответить
Мда... Конечно, теперь смысл изменился кардинально! Атас, и тут "все не так однозначно"...
Ответить
И что дало Ваше уточнение? "Примерный перевод" достаточно четко передал смысл слов этого товарища.
Ответить
Что за мерзотная нация? Сам подохну, но соседу подосру
Ответить
Вы про пустили слово "уже", уже для этого нет оснований. Ага, уже подуло на Россию, можно не паниковать. Так что тот же вопрос, в чем смысл вашего насмешливого коммента?
Ответить
вам самой не смешно, что на слове "Россия", все щёлкнули зубами?

"Уже для этого нет оснований"- либо потушили, либо радиационный фон при горении не превысился... Откуда вывод, что раз дует на Россию, то всё пучком и поэтому украинцам не надо бояться?
Ответить
Потому что именно так написано "Ветер дует на Россию, нет оснований для паники"
Остальное про "потушили" и "радиационный фон не повысился" Вы додумали, уж извините. В исходной цитате ничего этого не было.
Так что мы комментируем ровно то, что написано.
А вот к чему Ваши уточнения, неясно
Ответить
перевод блоггера(исходная цитата):
"Ветер дует на Россию, нет оснований для паники"

дословный перевод:
"ветер- ЮЖНЫЙ. То есть дует с ЮГА на СЕВЕР, на Россию! И вообще- нахера паниковать, если уже для этого нет оснований?"

Сравнивайте)))).
Ответить
не вижу разницы, если честно
Восклицательный знак после "на Россию" тоже говорит о некоей эмоциональной окраске.
Где здесь про "потушили" или про "радиационный фон не повысился"?
Здесь написано только то, что написано. И как ни переводи, а посыл от этого не меняется.
Ответить
Лесной форум Гринпис России Для спра...
творческий беспорядок *
29.04 04:22
Лесной форум Гринпис России

Для справки
Снимок Aqua MODIS от 28 апреля (примерно 15.30 по местному времени) с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток:

Этот же снимок на более крупную территорию - видно направление распространение шлейфа дыма:

Мощный лесной пожар площадью уже около десяти тысяч гектаров, судя по косвенным признакам - как минимум частично верховой, горит в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Расстояние от ближайшей кромки пожара до Чернобыльской АЭС (саркофага) - около 15 километров. Фронт пожара уже дошел до крупного осушенного торфяника, располагающегося в восьми километрах к западу от города Припять - на этом торфянике пожар может зацепиться и превратиться в длительно действующий, выбрасывающий большое количества дыма. Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет совсем - возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории.

Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска.

Причина пожара пока точно неизвестна, но судя по доступных данных о его распространении - он, скорее всего, возник в результате перехода пала сухой травы на лес с сопредельной безлесной территории.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=17950
Ответить
Опять белорусам достанется :(
Ответить
https://twitter.com/ru_988/status/59...
творческий беспорядок *
29.04 04:49
Ответить
Ответить
-
Anonymous
29.04 08:53
-
Ответить
Пошла ты накуй! Дура ты! Ты хоть понимаешь, что такое горение радиоактивного леса? Я уже билеты мониторю. И тебе, дуре, рекомендую, куда-нибудь смыться на пару недель, пока пожары не утихнут!
Никто не злорадствует!!! Все в ужасе от того, ЧТО горит, понимаешь, ты, амеба обыкновенная??? Хакасия - это исключительно проблема России и тех людей, что потеряли дома, а Припять - это проблема для ВСЕГО голубого шарика!!!
Ответить
А в России что делать? какие меры предпринять? детей йодом обмазать или что? что пить, есть, в случае беды?
Ответить
Я для себя решила, что, в случае, если увижу, что дело пахнет катастрофой, покупаю билеты и улетаю с ребенком на пару недель куда-нибудь подальше. Сейчас смотрю, куда можно улететь.
Ответить
За пару недель катастрофа никуда не денется. Вы можете уехать на полгода?
Ответить
За пару недель уйдет облако и выпадут осадки, а это самое опасное.
Ответить
присмотрела? вот тоже сижу на низком старте. Правда, сейчас отношусь ко всему как будто теоретически. Почему-то внутри уверенность, что все обойдется.

Но куда бежать - даже теоретически вообще не придумывается пока что.
Ответить
Сейчас билеты на Камчатку и на Дальний Восток подешевели. 16 тыс. туда-обратно с человека.
Ответить
ого. Это намного дешевле, чем я думала.
Но опять же, ДВ тоже горит. Да и очень уж далеко....
Изучаю карту России :) Какая же у нас страна огромная и классная! :)
Я вот все больше про Байкал думаю...
Ответить
Там по крайней мере нет радиации.
Ответить
это да.
Тучка Золотая ***
29.04 10:03
это да.
Ответить
ой ли? про фукусиму уже забыли? а она как смердела так и смердит
Ответить
Там Фукусима рядом, она продолжает фонить. Только об этом молчат.
И вообще у нас тут вокруг столько источников радиации, а которых мы ничего не знаем и спим спокойно.
Ответить
Нет, иногда скромно и одной строкой упоминается, что произошла очередная утечка радиоактивной воды. Происходит это с интервалом в 2-3 месяца примерно.
Очень люблю треску и тунец, а они в основном там и вылавливаются... Наверное, есть их уже просто опасно:(
Ответить
А если не удастся уехать, что делать? ну самое элементарное? йод принимать? вино красное пить?
Ответить
Все мыть, сидеть дома и не открывать окна. И так, пока облако не пройдет.
Ответить
тему прочитайте. Не надо йод пить. Да скажут уж по телеку, что делать. Сидеть да не высовываться. Вот и весь совет.
Ответить
закрыть все окна и стараться не выходить на улицу. Если надо то беречь нос/горло (повязка) глаза (очки), не допускать открытых ран. После улицы все тщательно мыть и мыться самой. тряпки после уборки сразу вкидывать повторно не использовать а лучше пользоваться бумажными полотенцами. мыться кстати лучше прохладной водой. Из бытовой химии смывает поверхностностью радиацию ферри :-) (проверено на личном опыте) а лучшее средство для дезактивации - праддез ( http://www.dreko.ru/prod_rb_1.php )
Ответить
Что там Ванга говорила про пустую Европу?
Ответить
Пока дует на Беларусь и на нас
Ответить
Она говорила ,что будит химическая катастрофа ( тут пока ядерная назревает -не знаю есть там хим отходы или нет ) ,которая повлечёт за собой массовые смерти ,после чего Европа будит пустой и чёрной .
Ответить
Учитывая, что добрая часть России находится в Европе, я бы наделялась, что бабка ошиблась.
Ответить
от этого Европа не опустеет.
Тучка Золотая ***
29.04 09:45
от этого Европа не опустеет.
Ответить
По поводу Москвы. В 1986 году, когда ветер (облако) пошел на Москву, наши чего-то в небе распылили - и он повернул. Как раз на Тульскую область :(
Думаю, если что - в этот раз сделают то же самое. Москва-то как раз пострадать не должна. А вот остальные :( Белорусам сочувствую - не могу :(
Ответить
Когда уже прекратят экскурсии туда? Закрытая зона, опасная, а они там проходной двор устроили и удивляются с чего атм вдруг все горит?
Слов нет
Ответить
Риторический вопрос. А когда превратится бардак вна Украине?
Ответить
Риторический вопрос)
Ответить
один знакомый из англии в прошлом году туда ездил. и в этом году еще раз собрался - понравилось... вот блин, искатели приключений!
Ответить
Пожар в зоне отчуждения вблизи Черно...
Военный корреспондент _
29.04 10:09
Пожар в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС локализован, но еще не потушен, объявили украинские власти. По официальным сообщениям, радиационная обстановка в Киеве и Киевской области не превышает нормативных показателей.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150429_chernobyl_fire_arson
Ответить
Чет, завели вы меня... :) Позвонила ...
Большая Медведица C.S.
29.04 10:13
Чет, завели вы меня... :) Позвонила мужу - он у меня по первой профессии химик-ядерщик, кандидат химических наук.

Муж сказал, чтоб я не парилась. Ничего страшного. Вечером приедет, все подробно объяснит. ВотЬ. :)
Ответить
Теперь мы все ждем:)
Ответить
Мнение одного человека, даже такого ...
Военный корреспондент _
29.04 10:44
290
Мнение одного человека, даже такого авторитета, как муж, не может быть решающим. Нужен спектр мнений.
Ответить
ооо) теперь вы не представляете как я жду приезда вашего мужа)) как родного)))
Ответить
Мои, свекры - химики в далеком прошлом сказали, что должно было уже почти все распасться, что максимальный период распада 30 лет, ну то есть уже почти, но не знаю, не знаю, стремно все равно.
Ответить
погуглите период полураспада урана, плутония и тд...
Ответить
Мне реально интересно - как это оказ...
Большая Медведица C.S.
29.04 12:03
Мне реально интересно - как это оказалось в деревьях? За 30 лет экологическая ситуация несколько изменилась. Многие деревья погибли (например, от старости), многие выросли заново.

Почему при простом ветре/пылевой буре нет такой же угрозы? Если мы имеем ввиду выброс частиц с пеплом... То аналогично это могло случиться и с выдуванием (или как там по-научному... эрозией?) верхних слоев почвы.

И почему никого эти 30 лет ТАК не беспокоило попадание всех этих частиц с грунтовыми водами куда угодно?
Ответить
Насколько я помню у саркофага две части. Внешняя и подземая. Подземная как раз должна предотвращать заражение грунтовых вод.
Про лес я конечно ничего не знаю. У меня мой дядя был ликвидатором. Инженером строителем..
Ответить
кора деревьев имеет такое свойство. Осн. радиация в настиле. До грунтовых вод ПОКА не дошло.
Имеем в виду именно выброс в атмосферу частиц с пеплом.
Насколько в тех краях сильна эрозия? Нет, ученые говорят именно об опасности пожаров и попадания в верхние слои атмосферы. При эрозии так высоко пыль не поднимется.

Кого не беспокоило? Вас? Меня так это все давно уже беспокоит.
Ответить
Никого ТАК не беспокоило. Ибо, никак...
Большая Медведица C.S.
29.04 15:31
Никого ТАК не беспокоило. Ибо, никакого ажиотажа в прессе не было.
Ответить
*скромна таг* а меня вот беспокоило :) но я по жизни раньше постоянно чем-нить обеспокоенная была :)
Ответить
Вы - редкое исключение. А остальным ...
Большая Медведица C.S.
29.04 15:44
Вы - редкое исключение. А остальным нечего и начинать волноваться. :)
Ответить
радиационное заражение никуда самого не исчезает если его не удалять. дерево растет и зараженной слой уходит внутрь - с почвой тоже самое. при ветре /пылевой буре происходит все тоже самое что и при пожаре - вопрос только в объемах и концентрациях радиоактивных частиц которые содержаться в кубометре воздуха - при пожаре их значатльно больше.
зы. до москвы точно не дойдет а вот ближайшие районы могут пострадать.
Ответить
Ну да, погуглила, там какие-то бешеные тысячи и миллионы с миллиардами. Дождемся, что скажет Большая Медведица вечером.
Ответить
Вот не надо возлагать на меня неподъ...
Большая Медведица C.S.
29.04 15:30
Вот не надо возлагать на меня неподъемных надежд. :)
Ответить
Мужа в студию ,с видиоотчётом и подробным :chr1
Ответить
В студию он точно не пойдет. А я вам...
Большая Медведица C.S.
29.04 12:06
В студию он точно не пойдет. А я вам, как тот соед, этого Карузо перепою. :)
Ответить
Вобщем, "Как всякий истинный ученый,...
Большая Медведица C.S.
29.04 19:53
Вобщем, "Как всякий истинный ученый, он был немногословен..." (с)

Муж сказал, что за 30 лет там той радиации остались слезы. Все давно смыто дождями в грунт, и быльем поросло. А что осталось в коре совершенно несерьезно. Масштаб пожара не тот, чтобы концентрация была серьезной.

Как-то таГ.
Ответить
Ура :)
Тесс V.I.P.
29.04 20:05
Ура :)
Ответить
http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&showtopic=974&view=findpost&p=72129

На атомщиках иного мнения..
Хотя как обыватель, я себя убеждаю, что уже опасности нет.
Ответить
Мы с вами читаем разное? -Для предот...
Большая Медведица C.S.
29.04 20:15
Мы с вами читаем разное?

-Для предотвращения двоякого понимания - переход в режим "Повышенная готовность" есть превентивная мера, а не признак чего-то там ещё.

- Обошлось без повышения.

- К предыдущему. Брагин - граница белорусского сегмента зоны, поэтому там фон высокий. Но пожар к нему ничего не добавил.

- Все равно достанется, аэрозолей пожары поднимают немало, к тому же летучие/горючие углерод, йод и т.п.
Конечно не сравнить с 86 годом, но тоже мало приятного.

- Приятного в пожаре вообще нет, но пока белорусы говорят, что повезло. Они ничего пока не видят. Мы контактируем с людьми оттуда.

- Йод-то откуда? Не те количества
Кстати, вот карта АСКРО примерно двухчасовой давности (ссылка там выше была)
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/...amp;oe=55D3FFAC

- Количества не те, но куда он денется, все равно наличиствует, как и другие гадости.

- Elk,

не пугай народ!

Если будут какие-либо подозрения, что там что-то поднялось и полетело, найдётся, кому съездить померить с белорусской стороны. По крайней мере, на границе белорусского сегмента (внутрь там сложно попадать).
А с украинской на форуме есть участники оттуда.

Но пока всё чисто.

Где тут ИНОЕ мнение? :) Народ прикалывается. Рыбка, пиво...
Ответить
"В отчете Радиевого института по 90-м, (Результаты комплексного исследования... в 30 км зоне 1986-1991, Е.А.Смирнов и др.) наиболее грязное место по выбранным полигонам (полигон V - Садоводства) по плутониям - на километров 5 восточнее Буряковки (полигон IV). Плотность загрязнения по плутонию 239-240 - порядка 300 кБк/м2. В Буряковке, где горело - порядка 30 кБк/м2.
По Белорусам (О.М. Жукова и др.), максимальное загрязнение в Масанах, на границе с УкрССР, данные от 2009г - Плутоний 238-240 - 40 кБк/м2, Плутоний-241 - 1000 кБк/м2."

И вот "Нет, это не так. Основная масса на глубине до 10 см."

И котик там серьезный на досочках...

Я не пугаю, хочу разобраться) Что ученый муж думает?
Я про плутоний ..
Во всех отчетах, что читаю, с радиацией действительно пока все в норме( это для паникеров)
Ответить
Что думает ученый муж я уже озвучила...
Большая Медведица C.S.
29.04 20:19
310
Что думает ученый муж я уже озвучила - все давно залегло глубоко в землю: смыло, намыло, наросло.
Ответить
народ утверждает про 10 см.. Не так и глубоко.
Ответить
А на сколько выгорает слой земли при...
Большая Медведица C.S.
29.04 20:23
А на сколько выгорает слой земли при пожаре? Причем, должен не просто выгореть, а превратиться в пепел.

"До 10 см" - очень расплывчато.

Вобщем, ИМХО повода для паники нет. Белорусы спокойны. Значит и нам паниковать не резон.
Ответить
торфяники?
Но видимо их не задело ТТТ.
Ответить
Там нет торфяников.
Большая Медведица C.S.
29.04 20:28
Там нет торфяников.
Ответить
пишут что есть
Anonymous
29.04 20:30
пишут что есть
Ответить
Где пишут? Вот тут пишут, что нет. :...
Большая Медведица C.S.
29.04 20:32
Где пишут?

Вот тут пишут, что нет. :)
http://eva.ru/topic/131/3352003.htm?messageId=89467318
Ответить
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=126578#p126578

Основной риск по-прежнему связан с развитием мощного торфяного пожара на торфянике к западу от Припяти, и со вторичным радиоактивным загрязнением тех территорий, куда сносит дым от пожара (сейчас это в основном соседние с пожаром районы Белоруссии).
Ответить
Активно горят только осушенные торфя...
Большая Медведица C.S.
29.04 21:12
Активно горят только осушенные торфяники. Сам по себе торфяник не опасен.
Ответить
Яндекс и пишет про осушенные торфянники
Ответить
Бог с ними. :) Белорусы спокойны. RO...
Большая Медведица C.S.
29.04 21:43
Бог с ними. :) Белорусы спокойны. ROSATOM спокоен, как удав.
"В Багдаде все спокойно".
А Гринпису я не верю. :)
Ответить
от 25 до 50 см
Anonymous
30.04 16:30
от 25 до 50 см
Ответить
!!!
Тучка Золотая ***
30.04 19:14
!!!
Ответить
паники среди атомщиков не заметно.
Мои ученые на работе тоже как-то вяло на все эти события отреагировали. Никто никуда не бежит и семьи не вывозит.
Ответить
Это далеко не первый пожар в зоне Че...
Военный корреспондент _
29.04 10:41
Это далеко не первый пожар в зоне Чернобыля, самый крупный был в 1992 году. Я нашел статью BBC трехлетней давности.

Лесной пожар в Чернобыле сродни взрыву атомной бомбы?
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/07/120707_chernobyl_radioactive_trees
Ответить
Обновленная наша (Гринпис) оценка площади этого пожара, все еще очень приблизительная:

общая площадь внешнего контура - 13,3 тыс. га;

в том числе площадь лесов (любого статуса, включая заросшие лесом заброшенные сельхозземли) - 4,1 тыс. га.

Соотношение покрытых и не покрытых лесом земель (примерное): 31% покрытые лесом, 69% не покрытые лесом.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=17950
Ответить
Девочки, вот еще сайт с ветрами и пр. https://www.windyty.com/?900h,53.937,30.970,6
Ответить
как мне нравятся эти карты :)
Тучка Золотая ***
29.04 12:45
как мне нравятся эти карты :)
Ответить
думаете - кто-то нарисовал? :)
Ответить
ну не может же такая красота сама по себе возникнуть (если мы сейчас об одном и том же разговариваем) :)
Ответить
Тучка, папа что говорит? Разговаривали с ним?
Ответить
ну... даже не знаю как сказать. Ничего хорошего не говорит. Пытаюсь убедить себя, что это из-за его депрессии, которая у него уже несколько лет.
Официальных данных нет.
так что даже писать ничего не хочу, меня тут уже и так обвинили во многом...
Ответить
Понятно :(. Не обращайте внимания на нападки. Мы тут все "экспЭрты" :). Мастера спорта по всем видам спорта.
Ответить
ну это да. Там же и прогноз можно смотреть :) Видимо - ручная работа :)
Ответить
:)
Тучка Золотая ***
29.04 13:04
:)
Ответить
Голова от стрелок закружилась...
Получается сейчас дует ветер на Брянск и в сторону Москвы тоже?
Молюсь, чтобы антициклон быстрей пришел и повернул ветер.
Страшно жуть...
Ответить
пусть дует другим, но не вам? Хорошая логика, сердечно так
Ответить
как должно быть по твоей логике? Озвучь.
Ответить
я никому не желаю ветра...вот и всё. А повернёт- значит будем дышать, но не молиться, чтобы в вашу сторону дунуло.
Ответить
Наскакали, теперь дышите. Тоже нелогично?
Ответить
Не зарекайтесь.
Anonymous
29.04 13:23
Не зарекайтесь.
Ответить
Зону Чернобыля накрыла пелена 29 Апр...
Военный корреспондент _
29.04 13:28
Зону Чернобыля накрыла пелена
29 Апреля, 2015 г. 12:57

К 6 утра огонь удалось остановить. Но очаги остаются. Зона отчуждения горит и дымит - отдельное беспокойство как раз вызывают продукты горения, которые разносятся с зараженной территории. На запах гари жалуются в Киеве - больше чем в сотне километров. На видео с вертолёта высоко над землей - плотная пелена. Ветер сносит её в сторону Белоруссии.

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/166493
Ответить
Тьма.. накрыла ненавидимый прокуратором город.
Ответить
В Припяти падает черно-сизый пепел, ...
Военный корреспондент _
29.04 13:39
В Припяти падает черно-сизый пепел, город затянут дымом
29.04.2015 11:06

УкроСМИ
http://svodka.net/sobitiya/obschestvo-i-kultura/167016
Ответить
Сочетание слов и фото наводит на раз...
творческий беспорядок *
29.04 13:34
Сочетание слов и фото наводит на размышение.

"Как сообщили сегодня корр.ТАСС в администрации зоны отчуждения, очаг пожара возник в южной малозагрязненной зоне отчуждения, позднее "огонь фактически достиг местности, которая после аварии на ЧАЭС была более загрязненной".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа) в вертолете над зоной отчуждения в Чернобыле© ANDREW KRAVCHENKO/EPA/TASS
Ответить
Украинский могильник ядерная свалка ...
творческий беспорядок *
29.04 13:37
Украинский могильник ядерная свалка Европы ядерные отходы на Украине

https://youtu.be/GmK2Xjj9p9k
Ответить
Спасем Европу! Эдуард Лимонов о защи...
Военный корреспондент _
29.04 13:50
Спасем Европу!

Эдуард Лимонов о защите чернобыльской зоны отчуждения от украинцев

Там, конечно же, подожгли чернобыльские леса. Поджог - оружие бедных. Требуются всего-то спички и бумага, газета подойдёт.

Как раз недавно в сети ходил увлекательный видеорепортаж о тех местах, где развелись волки, олени, кабаны, лоси. Снят репортаж был видеокамерами-автоматами, спрятанными в пейзаже.

Ну, вот этот репортаж, скорее всего, кого-то натолкнул на мысль создать в слабо, но ещё радиоактивной зоне проблемы.

Кто поджигатели, и какую цель преследовали, останется вечной тайною, пожар уничтожает все следы. Недаром, совершив преступление, преступники часто поджигают после себя.

Пожары - факт. Сейчас там летали над зоной премьер-министр Украины Яценюк и его подчинённые.

Утверждают, что пожар остановили в пяти километрах от заключенного в саркофаг реактора злополучной станции. Но верить этим психам - себе дороже. Нельзя им верить.

Ну, раз всё так нехорошо, нужно этим воспользоваться. В политике побеждают самые смело мыслящие.

Ведущие себя парадоксально.

Сейчас бы удобно было ввести со стороны Республики Беларусь (договорившись, разумеется, с Батькой, и даже заплатив ему, для хорошего дела евро не жалко) на территорию чернобыльских пожаров наши особые войска.

Такую противоядерную группировку, чёрт его не помню, как она называется, но такая у нас точно есть.

Спасём Европу от радиоактивного загрязнения.

(А заодно и потренируемся в ликвидации последствий радиации, пригодится на будущее!)

У Украины таких войск не было и нет, это ясно.

И вообще, они уже такого натворили, киевские, что доверять им ядерную пороховую бочку - Чернобыль и его окрестности, ни в коем случае нельзя.

Входят наши особые войска, занимают территорию и переводят её под международный контроль с Россией во главе.

Такое опасное занятие, как оккупация чернобыльского региона, европейцы с радостью нам доверят.

А мы отхватим такую большую часть Украины, какую захотим.

И под аплодисменты Европы!

Приобретём сразу имидж хороших русских парней.

Будем хорошие русские парни, спасающие Европу.

Опасности там особой для спецвойск нет. Никто не перемрёт от радиации, не нужно преувеличивать. Во-первых, прошел тридцатник лет.

Во-вторых, в японских Хиросиме и Нагасаки давно восстановилась, идёт себе мирная жизнь, города отстроились, ничего никто не забыл, но люди живут там.

Хохлы просто в ступор уйдут. В соляные столбы превратятся, каждый, как жена Лота, застынет в своём ужасе.

Помимо этого, следуя принципу «парадоксальное поведение всегда выигрывает», нужно-таки подвигнуть Приднестровскую затихшую республику к открытию одесского фронта. У Киева просто не хватит силёнок на Донбасс, на чернобыльскую границу и на одесский фронт.

Приднестровская Молдавская Республика вела себя четверть века тишайшим образом.

Теперь она пригодится и очень.

Патриоты на неё смотрели как на плацдарм, как на плацдарм для воссоздания СССР. Республика от своей роли как-то отмоталась, отвертелась.

Ну, теперь пришла её пора.

Тем более что на саму жизнь Приднестровской Молдавской Республики покушается и на её территорию претендует прозападная Молдавия, и Молдавия с помощью ЕС сожрёт ПМР, если ПМР не наберётся, наконец, мужества для действия, не выйдет из летаргического состояния, в которое повергла себя сама.

Конвенционная политика, бесконечные мирные («минские») соглашения, только уничтожают революционные порывы масс к свободе и независимости. Тогда как именно революционные самоотверженные порывы масс и составляют величие и славу народов, и их подвиги украшают затем страницы мировой Истории.

Бездействие и минские заседания не украшают Историю, за минские заседания Истории стыдно.

http://svpressa.ru/world/article/120396/?rpop=1
Ответить
Лимонов погорячился. Такого счастья нам не нать.
Ответить
МЧС Беларуси Радиационная обстановка...
творческий беспорядок *
29.04 13:51
МЧС Беларуси

Радиационная обстановка на территории Беларуси стабильна

TUT.BY, ОПУБЛИКОВАНО 29.04.2015
Как рассказали TUT.BY в МЧС Беларуси, ведомство держит ситуацию на усиленном контроле, работая напрямую с Белгидрометом.

Под пристальным вниманием территории Брестской и Гомельской областей. По данным мониторинга на вечер 28 апреля, ситуация с радиационной обстановкой была в норме.
"Радиационная обстановка на территории Беларуси стабильна.

На стационарных пунктах наблюдения радиационного мониторинга гидрометеорологической службы мощность дозы гамма-излучения соответствовала установившимся многолетним данным", - об этом TUT.BY сообщили в службе радиационно-экологического мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды".

По состоянию на 29 апреля радиационная обстановка также в норме.

"В связи с пожаром с нуля часов сеть измерения радиационной мощности дозы гамма-излучения в Гомельской области была переведена на учащённый режим. В нормальном режиме мы измеряем раз в сутки, а сейчас - раз в три часа. Никаких изменений превышения мощности дозы не зафиксировано - обстановка стабильная. Если что-то появится - первым делом мы сообщаем в МЧС, а они уже принимают решение", - рассказали в отделе, который занимается радиационным мониторингом.

Комментируя информацию некоторых СМИ о том, что ветер с пожара в "Чернобыльской пуще" дует в сторону Беларуси, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов рассказал, что сейчас ветер южный, но он меняется на северо-западный, к тому же сегодня ожидаются обильные осадки.

Эксперты из МЧС и Белгидромета сходятся во мнении, что заявления об экологической опасности для Беларуси преувеличены: "Горел верховой лес. А ближайшая точка от белорусской границы до пожара - 30 километров. От этой точки пожара до Чернобыля - ещё порядка 30 километров. К тому же ветер меняется. И самое главное, как сообщает украинская сторона, пожар локализован и очаги тушат".
http://atominfo.ru/newsk/r0734.htm
Ответить
МЧС России ОПУБЛИКОВАНО 29.04.2015 2...
творческий беспорядок *
29.04 13:56
350
МЧС России

ОПУБЛИКОВАНО 29.04.2015

28 апреля 2015 года на территории Республики Украина в 20 км юго-западнее Чернобыльской АЭС возник природный пожар, который распространился на площади более 300 га.

Незамедлительно оперативной дежурной сменой национального центра управления в кризисных ситуациях организовано взаимодействие с оперативным дежурным государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

По информации оперативного дежурного обстановка находится под контролем, в помощи не нуждаются.

Оперативными дежурными сменами центров управлений в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по Брянской и Курской областям организовано взаимодействие с оперативными дежурными по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь, а так же с оперативными дежурными Сумской и Черниговской областей государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

С целью обеспечения готовности к оперативному реагированию и минимизации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением лесных пожаров на территории Республики Украина вблизи Чернобыльской АЭС органы управления и силы постоянной готовности главных управлений МЧС России по Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областям и подразделения сети наблюдения и лабораторного контроля переведены в режим функционирования "Повышенная готовность".

Круглосуточно проводится мониторинг радиационной обстановки более чем на 35 автоматизированных постах радиационного контроля комплексной системы защиты населения и территорий и 20 автоматических метеостанций с выводом информации в центры управления Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областей.

Превышения уровня радиационного фона не зафиксировано.

Всего для возможного реагирования спланирована группировка более 1200 человек и свыше 120 единиц техники.
Информация по проводимым мероприятиям размещена на сайтах территориальных органов МЧС России.
Ответить
МЧС России предложило помощь Украине...
творческий беспорядок *
29.04 14:02
МЧС России предложило помощь Украине в тушении природного пожара недалеко от Чернобыля, привело в готовность авиацию, но помощь не понадобилась, так как пожар был быстро локализован. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

http://joinfo.ua/inworld/1088067_Plevav-Hakasiyu-Zabaykale-MChS-RF-speshit-pomogat.html
Ответить
Власти Украины организуют пресс-тур ...
творческий беспорядок *
29.04 14:09
Власти Украины организуют пресс-тур в зону отчуждения под Чернобылем, где произошел пожар

Об этом говорится на сайте Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

http://dazv.gov.ua/

С целью обеспечения объективного информирования населения Украины ГАЗО Украины организует пресс-тур и приглашает представителей средств массовой информации посетить 1 мая 2015 зону отчуждения для ознакомления с объективной ситуацией на ее территории.
В въезд в зону отчуждения будет осуществляться организованной группой в 12:00 через КПП «Дитятки».
Для аккредитации СМИ необходимо отправить на электронный адрес semykin@dazv.gov.ua следующую информацию:
название СМИ;
фамилия, имя, отчество журналиста;
серия и номер паспорта;
серийный номер и марка автомобиля;
контактный телефон.
Контактное лицо: начальник службы информации и внешних связей ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения» Семыкин Павел Владимирович (тел. 067-406-20-78).
Аккредитация проводится до 18 часов 30.04.2015.
Начальник службы информации и внешних связей ГП «ЦОТИЗ»
Семыкин Павел Владимирович
Ответить
Комплексная система радиационного мо...
творческий беспорядок *
29.04 14:17
Комплексная система радиационного мониторинга в ЧЗО онлайн

Единицы измерения нанозиверты\час

http://srp.ecocentre.mns.gov.ua/MEDO-PS/index.php

пример 167 nSv/h = 167 наноЗв/ч = 0.167 мкЗв/ч = 16.7 мкрентген в час
Ответить
Интересно, почему на некоторых пунктах значение 6690 отмечено как низкое, а на других 264 считается умеренным.
Нормы в разных местах отличаются в разы?
Ответить
Не знаю ( Я в этих делах не спец. Вы...
творческий беспорядок *
29.04 14:39
Не знаю (
Я в этих делах не спец.
Выкладываю данные мониторинга, поскольку в сети одни ОБС.
Ответить
Картам доверять нельзя. Тем более, ч...
Военный корреспондент _
29.04 14:56
Картам доверять нельзя. Тем более, что это укровские правительственные карты. Они сейчас будет делать все для того, чтобы погасить панику. И в принципе это правильно.
Ответить
Точно, у них по семь тузов в колоде, а валетов, так не менее десятка, остальные все шестёрки! ИМХО
Ответить
Что же делать, если надвигается радиоактивный ветер и радиоактивный дождь, а чего делать не нужно.

1. Не штурмуйте аптеки, запасаясь литрами йода. Пить его бесполезно, мазать кожу, как советуют некоторые умники – тем более. Речь не идет об аварии на АЭС, а тот йод, который когда-то был радиоактивным (в 1986 году) давно распался, у него период полураспада 8 суток. Спустя 29 лет после аварии на ЧАЭС заражение радиоактивным йодом (йод-131) вам не грозит – это хитрые фармацевты решили подсуетиться.

2. Закрытые окна и балконы, влажная уборка 3-4 раза в день, отказ от любых прогулок, посещений рынков и магазинов – вот наипервейшие меры предосторожности. Не попадайте под дождь – в этом сейчас нет ничего романтического.

3. Прием любых антиоксидантов, будь то красное вино или апельсиновый сок. В любом случае полезно.

4. Глушить водку литрами не нужно и бесполезно. Водка помогает в первые 5-10 минут непосредственно после облучения. Киеву и области грозит опасность наиболее коварной, медленной радиации, которая проявится через годы. Поэтому очень актуальны влажные уборки и дозиметр в каждой семье.

5. Да, и пылесос в этой ситуации – не друг, а враг человека. Особенно если вы добросовестно загоните всю пыль в мешок и оставите ее там жить. Тут даже сложно посоветовать, что потом делать и с мешком, и с пылесосом. Лучше обойдитесь вообще без этого чудесного устройства в этот раз.

6. В данном случае речь идет, прежде всего, о радиоактивных изотопах стронция и цезия, такая радиация имеет свойство накапливаться в организме и, более того, стронций заменяет в организме кальций, а цезий – калий. Поэтому оптимистические сводки "Фон в норме!" лично вас не должны приводить в благостное состояние: в этой ситуации, если она развернется неблагоприятным образом, мы будем иметь дело с кумулятивным эффектом, что грозит в будущем увеличением количества онкозаболеваний и ослаблением иммунной системы.

И еще – следите за прогнозами погоды. Ветер поменяется к вечеру сегодняшнего дня, то есть, ночью уже прилетит привет из Чернобыля.

Берегите себя и своих близких.

Прошу медиков добавить что-то свое, актуальное. Прошу репоста – с тем, чтобы граждане не ломились за йодом, а то ведь и в дождь в аптеку побегут вместо того, чтобы лишний раз пыль протереть.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=369102883288729&set=a.147715202094166.1073741829.100005670605753&type=1&theater
Ответить
4 раза в день влажную уборку?????????????? она в своем уме?
у меня два дня уходит на то, чтобы вымыть полы...
Ответить
360
До меня только щаз дошло, что лес суки к 26 апреля подожгли.
Ответить
Аккурат к этому делу хахлы попросили на саммите 200 лямов зелёных денег, и посмотрев на торчащий ответ - запалили! ИМХО
Ответить
точно! случайность исключена.
кстати, в западных СМИ так и пишут: "предположительно, поджог". 100% утверждать конечно нельзя никогда, но не надо обладать 7ю пядями во лбу, чтобы понять, что к чему.
Ответить
Ну а че, сгорела хата - гори сарай, петя с растением смоются в америки-канады, им то что? Будут сказки про Путина рассказывать в университетах.На мове, как дед Панас- "Ось така *уйня, малята" (с)
Ответить
Гражданин, вы куда?:mda Исполняющий ...
творческий беспорядок *
29.04 15:16
Гражданин, вы куда?:mda

Исполняющий обязанности главы ГосЧС Зорян Шкиряк сегодня, 29 апреля, вылетит в Непал для координации вопросов эвакуации украинцев. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Есть еще часть людей, с которым нет связи, но этим занимается МИД. Сегодня мы ожидаем разрешения от транзитных стран, а также от самого Непала. Я сегодня вылетаю в Непал для того, чтобы непосредственно координировать вопросы эвакуации наших сограждан", - заявил он.
http://112.ua/glavnye-novosti/shkyriak-sehodnia-viletyt-v-nepal-dlia-koordynatsyy-voprosov-evakuatsyy-ukrayntsev-225090.html
Ответить
Куда угодно лишь бы подальше от радиации...
Он же не дурак!
Ответить
смотрю карту. Появляются новые очаги. Неужеле кто-то намеренно поджигает?.. ужас((
Ответить
http://smiswww.iki.rssi.ru/files/news/2015/chernobyl_2015_1.pdf
Динамика развития пожара в зоне
отчуждения Чернобыльской АЭС
Ответить
А вот в продаже были украинские двери (полотно чистое дерево только из кусочков), украинская мебель. А из каких деревьев они это делают? Не из тех, часом, (чернобыльская зона)? Это как-то контролируется?
Ответить
маловероятно. И сосна с елью в коре накапливает радионуклиды.
Ответить
скорее всего лес из западных районов. Вот про металл смотрела в репортаже- всё железо из Припяти и окрестных сел было постепенно украдено и сдано на металлолом. Ничего не охранялось, разумеется.Кто-то на этом зарабатывал, мндя
Ответить
Девушки, есть у нас по России действующий мониторинг радиации? Может, просто люди повключали свои счетчики и в онлайн картинку выставили? Интересует Гомель, Смоленск, Брянск, Калуга.
Помнится, когда Фукусима загорелась, японцы свои счетчики в режиме онлайн в устрим выставили и наблюдали.
Ответить
www.russianatom.ru
Тут в реальном времени радиационная обстановка по объектам Росатома.
В Смоленской, Курской, Белгородской области на данный момент показатели в норме
Ответить
Спасибо большое.
Тучка Золотая ***
29.04 20:53
Спасибо большое.
Ответить
По Гомелю можно здесь смотреть http:...
творческий беспорядок *
29.04 20:24
По Гомелю можно здесь смотреть
http://rad.org.by/monitoring/radiation.html
Ответить
спасибо! То, что я хотела. Все нормально вроде бы.
Ответить
http://vk.com/wall5469248_1087
творческий беспорядок *
30.04 04:23
Ответить
завтра в москве будет дуть северный ветер. К субботе только слегка юго-восточный и недолго.
Ответить
Ой, а как запорляди то выступали над нашими недавними пожарами, как много, через слово, через букву, читали мантру по деламим-бумеранг-поделам-такинадо-да-надо-надо-надо... А теперь гляди-ка, молчание полное, ну нет ничего! нету!
Ответить
не, написали (последнее сообщение на странице и дальше) http://ladies.zp.ua/viewtopic.php?f=48&t=74336&start=23940
Ответить
Ага, на опарыши свернули все
Ответить
Их гораздо больше волнует, что с нашими космическими кораблями и почему в Днепропетровске забор из жовто-блакитного в серый перекрашивают.
Но нет больше проблем в Руинге :-)
Ответить
значит точка терпилова пока не пройдена.
Ответить
А кто может порекомендовать дозиметр? Их много разных, какой стоит брать?
Ответить
вот здесь почитайте, там много страниц, но наверняка найдете советы дельные. Это форум Припяти.

http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=3239&highlight=%E4%EE%E7%E8%EC%E5%F2%F0&page=36
http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=138&highlight=%E4%EE%E7%E8%EC%E5%F2%F0&page=101
Ответить
Спасибо за ссылочки!
Ответить
спасибо!
Anonymous
30.04 08:14
спасибо!
Ответить
ROSATOM https://www.facebook.com/ros...
творческий беспорядок *
29.04 20:56
ROSATOM
https://www.facebook.com/rosatom.ru?fref=photo

Важно: экспертная оценка ситуации под Чернобылем от директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов о пожаре в «Чернобыльской пуще»:

«Когда были пожары в 2010 году и горели в том числе и брянские леса, нашим институтом была создана специальная методика для выяснения влияния пожаров, проведены соответствующие расчеты. И тогда опасности выявлено не было.

Сейчас мы используем ту же самую методику для чернобыльских лесов. Результат получен тот же самый – для загрязненных территорий влияние на радиационный фон составит малые доли от этого фона. Для этого есть вполне очевидные причины. За 30 лет радиация в почве находится не на поверхности, она опустилась вниз, в глубину. На этом месте выросла уже новая растительность, которая содержит малые доли радиации, точнее даже – очень малые. Кроме того, сказывается и эффект разбавления.

Поэтому датчики, которые расставлены всюду, в том числе и в чернобыльской зоне, включая Припять, не должны реагировать. Вот они и не реагируют – мы сегодня проверяли датчик в Припяти, у него последние два дня показания не меняются.

Происходит все так, как и должно быть по науке. Когда горит лес, я причин для паники с точки зрения радиации не вижу. А могильники сделаны из бетона и загореться не могут, там гореть нечему».
Ответить
Дабы успокоиться http://geiger.su/
Тучка Золотая ***
29.04 21:31
Дабы успокоиться http://geiger.su/
Ответить
Расположен счетчик прям рядом с моим домом с другой стороны Рублевки)))
Ответить
390
:) так что можно спать спокойно. Тебе так точно :) А я над той красивой картой ветров медитировала, пока случайно не вычислила, что прям на Зелек дует :) паникерша я в общем по этому вопросу. У страха глаза велики.
Ответить
Прекрати панику, все будет нормально) В конце концов, мы не в Брянской области (бедные люди, кто там живут)... Я тебя понимаю, сама такая, но у меня другой крен - канцерофобия...
Ответить
я тож зависла, красиво)
ща уже вроде поменял направление, дует в обратную сторону, из белоруссии на украину, и довольно сильный
Ответить
ого так мы можно сказать почти соседи
Ответить
интересно, что это за всплески до 0,20? Как бы норма, но.. не отголоски ли пожара?
Ответить
Можно верить, можно нет. Смотрите са...
творческий беспорядок *
29.04 21:34
Можно верить, можно нет.
Смотрите сами
С 26-ой минуты

https://youtu.be/rshDehAjeoM?t=26m37s
Ответить
коммент под видео

zapilimne 3 месяца назад
Ох зря ты в этом походе яблочки кушал Зоновские, если дозиметр показывает что гамма-фон возле яблока нормальный - это не значит что яблоко не накопило в себе цезий-137 и стронций-90. Стронций замещает кальций в костях и накапливаясь, облучает костный мозг, а костный мозг крайне чувствителен к облучению. То же относится к воде из открытых источников. Я тут недавно читал некоторые доклады и документы, касающиеся аварии на ЧАЭС и последствий для населения, которое было эвакуировано, и для ликвидаторов. В 86 году говорилось, что эвакуированные жители Зоны получили совсем небольшие дозы и это не вызовет никакого роста заболеваний среди них. Но позже оказалось, что это совсем не так. Про ликвидаторов с их нормой в 25Р я уже и не говорю. Как-то мне расхотелось после этого в Зону.
Ответить
цезия и стронция в ЧЗ уже практически нет - период полураспада 30 лет у этих элементов
Ответить
период полураспада - это половина от былого количества распалась, а половина - "живет и здравствует":-(
Ответить
период полураспада считает не количество а активность. то есть за это время активность понизилось вдвое. Изменений активность и есть главный критерий "опасности" радиации.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325