Горит лес под Чернобылем
Во вторник, 28 апреля, на территории комбината «Чернобыльская пуща» в Киевской области загорелся лес. Эта территория находится сейчас в зоне отчуждения.
Глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк, в свою очередь, сообщил в соцсетях, что спасателям удалось остановить распространение пламени в сторону Чернобыльской АЭС.
- Ситуация осложняется сильными порывами ветра, горит трава и верхушки леса в 15 точках возгорания, из которых 3 – очень крупные, - написал он на своей страничке в Facebook.
На месте ЧП, отметил Шкиряк, работают в настоящее время более 200 человек личного состава и 35 единиц техники ГСЧС, в том числе два самолета Ан-32П и вертолет с водосливным устройством Ми-8.
Горит уже 320га леса.
Это же очень опасно? И для тех, кто тушит и кто рядом? Или не очень? И площадь возгорания - огромная... И ветер сильный, то есть скорее всего еще дальше пойдет...
"Хотел бы успокоить, ситуация под контролем. К самой станции около 20 км. Наша ГосЧС там активно работает, чтобы предотвратить распространение пожара", - сказал Яценюк.
Сейчас, по данным Яценюка, над тушением пожара работают 3 самолета, 1 вертолет и большое количество техники. В частности прибыло два самолета, которые были отремонтированы для НГУ.
И.о. ГосЧС Зорян Шкиряк заявил также, что пожар все-таки удалось локализовать.
"Главные источники возгорания, в первую очередь того, что называется верхним слоем, верхним пожаром, удалось благодаря своевременному привлечению авиации - прибить и сейчас осуществляются все необходимые меры, чтобы локализовать пожар и отрабатывать все вопросы по дальнейшей ликвидации", - сказал Шкиряк.
Отметим, что по словам Яценюка сегодняшний пожар под Чернобылем - самый крупный в Украине с 1992 года.
Премьерсозвал комиссию по ЧС после того как ситуация обострилась и огонь приблизился к 20 километровой зоне отчуждения.
Сообщение о пожаре на территории "Чернобыльской пущи" поступило около 12:54. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения. И. о. главы ГосЧС Зорян Шкиряк сообщил, что пожарные не допустили распространения огня в сторону ЧАЭС, угрозы для объекта укрытия нет. По его словам, площадь пожара составляла 320 га.
Государственное специализированное комплексное предприятие (ДСКП) "Чернобыльская пуща" было создано в 1992 г. с целью повышения путем специализированных лесных приемов и методов устойчивости лесных насаждений, их защитных функций стабилизации радиационной обстановки в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, предотвращения вынесения радионуклидов за пределы их первичного распространения, а также использование лесных ресурсов из загрязненных радионуклидами земель.
ДСКП "Чернобыльская Пуща" (общей площадью 240,6 тыс. га, в т. ч. 140,6 тыс. га лесных насаждений и 100 тыс. га залежей) расположено в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.
http://112.ua/avarii-chp/sytuatsyia-s-pozharom-pod-chernobilem-kontrolyruemaia-yatseniuk-225015.html
Однако, по информации экологов, которая основана на снимках из космоса, площадь пожара в настоящий момент превышает 10 тысяч гектаров.
«На данный момент в чернобыльской зоне в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС действует очень крупный, по всем меркам катастрофический лесной пожар. По нашим данным, его площадь сейчас превышает 10 тысяч гектаров – это оценка основывается на космических снимках. Официально пока такая площадь не признана. Пожар был как минимум частично верховым, то есть это наиболее сильный лесной пожар», - отметил руководитель лесного отдела «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко в интервью радиостанции «Говорит Москва».
По его словам, в настоящий момент дым распространяется в северном направлении.
«То есть в Белоруссию, по направлению Могилева, Бобруйска. Судя по прогнозу погоды, завтра может повернуть дым в западном направлении, в сторону Минска. Опасность довольно большая, это не худший возможный сценарий в чернобыльской зоне, но, тем не менее, очень опасный», - подчеркнул А.Ярошенко.
Собеседник радиостанции также напомнил, что примерно полгода назад группой европейских исследователей была опубликована статья, которая моделировала возможное радиоактивное загрязнение сопредельных стран и регионов в случае крупных катастрофических пожаров в чернобыльской зоне.
«По их данным, если такие пожары охватят всю зону сильного загрязнения, то возможно загрязнение, сопоставимое по последствиям для людей с аварией на АЭС «Фукусима». Но сейчас пока этот пожар примерно на порядок меньше по своим масштабам, чем максимально возможный в этой зоне. Соответственно пока угроза не столь велика, но и пожар ещё не закончился», - добавил А.Ярошенко.
В Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям сообщают, что огонь тушат более 200 человек личного состава и 35 единиц техники.
http://govoritmoskva.ru/news/37325/
:((( все плохо.
Вообще, я боюсь, что мало кто представляет масштаб трагедии.
Более того, я когда -то писала о подобной возможной диверсии. Вот она, пожалуйста. Хохлам то при южном ветре пофиг... пока пофиг. Белорусь :((( я молчу. Она УЖЕ под ударом. Все зависит, сколько горит леса. 10 000 га это это 100 км в квадрате? Это УЖЕ до ужаса много.
ну укры.... Диверсия удалась. еще никто не понял...
Со вчерашнего дня было ощущение, что весь байкеровский цирк не просто так- отвлекают внимание от какого-то события...
На Урал если только...
Я сто раз писала. У меня отец как раз этой темой занимался... именно радиоактивнозараженными лесами, и противопожарным мониторингом их же.
Порошенко недавно денег у ЕС клянчил на Чернобыль -не дали, через несколько дней загорелось.

Исполняющий обязанности главы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк
Ответственный реально доверия не внушает.
Вернулась от белорусов -они хотят, чтобы батька настойчиво предложил помощь и прикалываются, что тушить придется МЧС России.
.
По данным ГСЧС Украины, огонь полыхает уже около поселка Буряковка.
«Он находится в 13 км от станции. Там одно из самых загрязненных мест. Рядом — могильник радиоактивных отходов. Там есть „плутониевые пятна“ — а ведь плутоний один из самых опасных элементов, который заражает кроветворную систему человека. Когда этот элемент никто не трогает, он не опасен. Но если на улице ветер и пожар, то плутониевые частицы могут подниматься на метр и переноситься на большие расстояния», — рассказала по телефону замдиректора по научной работе музея Чернобыля Анна Королевская.
Между тем, как сообщил министр МВД Арсен Аваков, к тушению пожара привлечены силы национальной гвардии. По Киеву курсируют слухи, что некоторые депутаты Верховной Рады и члены правительства уже вывозят из города свои семьи.
Дошло до всех. Просто Москве не так досталось, как другим областям. Да и не афишировали особо.
позже, аж через 5 лет, установили у них там "чернобыльскую зону" - правда, не везде, а там, где нет индустрии здравохранения. выше об этом написала. а где было (как раз село моей бабушки) - там типа все чисто.
причем, ясно это было сразу, но признали (в Р.о.) только пять ет спустя. "гробовые" платили...
в Москве просто никто не оглашал этого. Да и в Р.О. тоже... вот представьте: стоит деревня, протекает ручеек (речка метра два шириной, по факту - ручей), на одном берегу - "чернобыльская зона", а на другом - все чисто. почему? да потому что на другом берегу уже другое село, а в том селе... Два санатория, один дом ребенка, больница (на всю округу), пионерлагерь и еще куча всего. Ну нельзя же всего этого лишиться? - нельзя! потому - "все чисто".
Если на Европу дунет, я надеюсь, европейские политики хоть тогда прозреют :( А вообще нехорошо это все :(
Вдоль дорого мониторинг осуществляется камерами Автодоров, установленных и работающих (по весьма успешной федеральной программе) в основном в интересах дорожников (естественно), но также осуществляющих и мониторинг местности.
Проблема - мониторинг именно удаленных от цивилизации лесных массивов. И этот вопрос также прорабатывается, и таки да, решения, увы, дорогие, но не из-за распилов, а из-за сложности обеспечения гарантированным электропитанием для круглосуточной работы.
Мониторинг чего угодно с использованием мачт и камер наблюдения - это система, учитывающая не маленький ряд факторов. И конструктив мачты в ряду факторов далеко не на первых местах.
Разработки велись с 1989 года, как раз мачты начали разраотываться для мониторинга лесных пожаров зараженных лесов..
Обиделась скорее я. Отец мой ученый, а не бизнесмен (хотя он честно пытался). А продвигают такие вещи в наше время именно бизнесмены. Они же и имеют основной свой голос в том, кто получит заказ и так далее. Реального действующего мониторинга НЕТ на сегодняшний день.
А что на первых местах? Именно высота мачты дает такой обширный обзор.
Вы реально считаете, что люфт мачты меньше люфта вышки (башни)? Тогда у Вас ещё и с физикой проблемы, не говоря уже оо отсутствии хотя бы минимальных знаний в части расчетов металлоконструкций...
Блин, да!!!! ДАААА! Картинка прекрасная просто именно на мачтах. А на вышках сотовой связи - она дрожжит вся, особенно если есть ветер. Картинку вообще трудно уловить (не знаю, может, сейчас что-то и придумали). Это не мои знания. Я вообще гуманитарий. Это ПРАКТИКА. В этом и есть принципиальная разница мачты и фермной башни - можно смотреть аналоговой камерой и все видно великолепно. Это оценили абсолютно все лесники, которые работали с ВПНами.
Надеюсь, решат проблему.
Вообще у меня каждый раз сердце просто сжимается, когда такие пожары происходят.
мы с Вами вкладываем разные понятия в слово "Мачта" для камеры.
в моем понимании это тонкое сооружение, не предназначенное для нагрузки, сопоставимой с весом человека, типа http://www.tianhemast.com/wp-content/uploads/2014/06/CCTV-%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D1%87%D1%82%D1%8B.jpg
все, что имеет лестницы и прочность, позволяющую спокойно подниматься человеку (пускай, это будет не хрупкий инженер весом около 100кг), это уже более сложная и дорогая конструкция.
просто я не понимаю, о чем мы вообще спорим. Разработка есть. Она хорошая, ёжику понятно, что надо объединять все остальные разработки, чтобы был результат...
Да, поварившись немного в этом всем (я даже дело было на презентации всякие ездила перед тем, как какой-нить области выделить большой кусочек на эту тему), у меня удручающее осталось впечатление :( все свои - все своим. Это реалии. Но я верю в лучшее. Может и у видеосмотровых постов наблюдения настанет звездный час :) разработка то хорошая. Наверняка, пригодится однажды.
И еще раз - почему не справляется современная система мониторинга антропогенных пожаров - она реально расположена слишком низко. Банально, но факт - очень важно, на какой стадии обнаружен пожар. А на начальной стадии дым высоко не поднимается - его многие существующие камеры не видят. А когда он уже поднялся и они увидели наконец то его - тушить уже поздно сам погаснет, когда выгорит все.
Там есть прямая взаимосвязь - на какой высоте обнаружен дым и степень возгорания.
Так что все возможно.
Хотя с считаю полностью целесообразным и правильным в НЕКОТОРЫХ условиях вешать камеры на уже имеющие объекты, а не строить под них спец. мачты. Просто нужен более глубокий подход и расчет всего этого. А у нас его НЕТ. Есть перетягивание одеяла.
Шевченко отметил, что в чернобыльской зоне особенно важно сохранять леса, поскольку они являются естественным консерватором радионуклидов, которые накапливаются в почве и древесине.
В интервью RTзаместитель координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» посетовал на то, что системы мониторинга в режиме онлайн за состоянием чернобыльской зоны практически нет. Можно только рассуждать, как будут распространяться радионуклиды с продуктами горения, но прогнозами никто не занимается, подчеркнул Шевченко.
Украинский эколог Владимир Борейко считает, что возгорание на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща» может привести к вторичному загрязнению радиоактивными веществами. «Нужно разобраться, где именно горит лес: там, где пятна радиационные, или там, где этих пятен нет. Если там, где пятен нет, то это просто загрязнение воздуха. Если там, где пятна есть, то, конечно, это очень плохо, потому что будет вторичное загрязнение радиоактивными веществами», — цитирует слова эколога РИА Новости.
Причину случившегося Борейко видит в том, что украинский премьер Арсений)Яценюк отменил проверки субъектов хозяйствования, и никто не может теперь проверять - ни пожарная инспекция, ни экоинспекция, ни лесная инспекция. Кроме того, в чернобыльской зоне организовывают экскурсии. «Это серьёзное дело и закрытая зона», — подытожил Борейко.
Viur, скажите, подобной новости стоит доверять (специально из домена ua):В Чернобыльской зоне горит 320 га леса
http://society.lb.ua/accidents/2015/04/28/..._gorit_les.html Или, это бурные фантазии журналистов?
Увы, не фантазии. ДАЗВ сообщал что началось ещё с 26 апреля. Справлялись своими силами, потом 27-го частично локализоварили, но из-за сильных порывов ветра началось разгораться опять, подключили ещё больше людей и техники. Сегодня подтянули ещё техники из районов и Киева, авиацию(3 самолета, вертолет), Министр МВД сказал что подняты подразделения НГ и МВД, по необходимости будут технику ещё подтягивать из областей. Так же ДАЗВ писал что ночью с 27 на 28 пожар зацепил 10% территории ПЗРО, горел травяной настил.
Судя по последним сообщениям верховой пожар "сбили" авиацией.
"В прошлом году горящие торфяники из зоны "чернобыльского следа" дали задымление в том числе в Москве. Специалисты Гринпис выезжали и находили пожары в октябре прошлого года, весной этого года добились от властей региона тушения тех торфяников, которые тлели всю зиму."
Куда смотрели??? Майданутые на всю голову
Неспособны они страной управлять, даже на всем готовом, им отданном и построенном - и то не способны..
Там действительно не часто горит, хотя и торфяники. И вяло, в глубине.
https://youtu.be/4W_3DnRRNYc
https://pogoda.yandex.ru/prypiat/details
Таки прикинем кому это выгодно?
Самим хахлам, думаю что нет, ведь не настолько они обдолбились, чтобы резать собственный сук! Кому-то рядом тоже на... не сдался такой костёрчик. Да и кто подальше, типа нас с Германий - ни никак не греет эта идея... Короче остаются Израиль да Пиндосия. Кинем жребий, или пойдём логическим путём?(с)
А наших не допустят туда, это как пить дать
Я тоже пока в шоке. Уже даже повеселела. Подумываю. куда бюджено свалить, если вдруг ветер поменяет направление. белорусам - даже не могу передать как сопереживаю.
В общем, ждем пока. Не паникуем. Но если вдруг что - уезжать, конечно. На какое-то время. Главное, не надышаться гадостью. Остальное, если не смоется потом, не так опасно будет уже в любом случае. Ну, я надеюсь.
К нам в 86м родственники приехали из Киева "пересидеть", бабушка с внуками, побыли до конца лета и поехали домой. А никто ж не знал, как оно там было в конце лета, ни информации не было, ни дозиметров
Максимальная сила ветра 6м/с, это примерно 20км/ч. Т.е. за сутки надует примерно на 400..500км., если дует постоянно в одном направлении. А он дует в разных направлениях
В радиус 400км от Чернобыля попадают из Крупных городова Кмев, Чернигов, Гомель. На пределе Минск, Курск, Орел.
Кривая иллюстрация http://eva.ru/albumpage/190067/1090783.htm
-- лесничество моего отца горит((( я дозвонилась только что. пожар ужасный. 400 гектаров леса горит. тушат. радиационный фон в норме.
The €70 million pledge, announced at the EU-Ukraine Summit, amounts to some €360 million provided already for the completion of a number of projects, including the New Safe Confinement being built to enclose the existing 'sarcophagus' and reactor 4 destroyed during the 1986 accident.
In total, the European Commission has committed more than €600 million so far to Chernobyl projects, including the following:
• Industrial projects: €480 million –of which €400 million was channelled through the international funds, and €80 million was implemented directly by the European Commission
• Power generation support: some €65 million
• Social projects: some €15 million
• Research projects: some €100 million
Construction of the new safe confinement started in 2010 by the French-led NOVARKA consortium and is at an advanced stage of completion. It is expected to be slid over the reactor by mid-2017 with a total cost of some €1.5 billion
http://dazv.gov.ua/
О возгорании в зоне отчуждения по состоянию на 18:00 28 апреля
Вторником, 28 Апреля 2015, 18:24
По состоянию на 18 00 28 апреля 2015 общая площадь возгорания составляет более 2 тыс. га. Характер повреждений территорий и массивов определяется, пожар контролируется и находится в стадии локализации. Задействованы дополнительные силы и средства пожаротушения.
По данным контроля, мощность экспозиционной дозы состоянию на настоящее время не превышает контрольных показателей.
Показатели содержания радионуклидов в воздухе и радиационный фон не превышает установленных контрольных уровней.
Загрязнение будет, но очень конкретное. Не так, как тогда.
Масштабов ТАКИХ не будет ТОЧНО. но! Понимаешь, тут НИКТО точно не сможет предугадать, куда будет дуть ветер (если, конечно, не изобрели специальную машину, которая этот ветер умеет направлять). В целом, судя по всему с большой вероятностью накроет белорусов (вот им-то за что это второй раз???). А вот что будет дальше? наблюдать. Ветер может и в Россию начать дуть и в Европу.
Ну и в целом если говорить, то что уж скрывать - так или иначе рассеется это все... может, немного, но и нам достанется в любом случае. Я сейчас впала в какое-то дурное состояние, потому что внушила себе, что именно радиоактивные леса не горят. Хотя понимаю, что именно они то и горят... Знаешь, состояние как когда покупаешь лотерею и почему-то думаешь, что вот именно ты из всех миллионов людей выиграешь.
В общем, топай спать :) я так точно. Все будет хорошо. Все мы под Богом ходим! А если что - просто найдем способ поберечься.
...А болеть никому не охота.
Если нет возможности уехать - закупорить все окна, вентиляцию и сидеть дома.
«О, народ, почему никто не пишет о реальной опасности повторного загрязнения? Хотя бы детей из Киева и городов вокруг вывезли. Ветер южный, как раз в эту сторону», - написал ученый на своей странице в Facebook.
По его словам, огонь уже мог затронуть те участки леса, которые были загрязнены радиацией после аварии на ЧАЭС.
Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что пламя удалось отсечь в пяти километрах от могильников с радиоактивными отходами. По его словам, есть большая вероятность, что получится быстро локализовать ситуацию вокруг ключевых очагов возгорания.
Пресс-служба ГСЧС Украины ранее сообщала о возгорании трех участков на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща».
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zHS3zcbOh27E.kac9ejTtwn2Q&hl=ru
Замдиректора по научной работе музея Чернобыля Анна Королевская рассказала по телефону:
Он находится в 13 км от станции. Там одно из самых загрязненных мест. Рядом — могильник радиоактивных отходов. Там есть „плутониевые пятна“ — а ведь плутоний один из самых опасных элементов, который заражает кроветворную систему человека. Когда этот элемент никто не трогает, он не опасен. Но если на улице ветер и пожар, то плутониевые частицы могут подниматься на метр и переноситься на большие расстояния.

Дословно, с сохранением знаком припинаний, текст звучит:
"ветер- ЮЖНЫЙ. То есть дует с ЮГА на СЕВЕР, на Россию! И вообще- нахера паниковать, если для этого нет оснований?"
"Уже для этого нет оснований"- либо потушили, либо радиационный фон при горении не превысился... Откуда вывод, что раз дует на Россию, то всё пучком и поэтому украинцам не надо бояться?
Остальное про "потушили" и "радиационный фон не повысился" Вы додумали, уж извините. В исходной цитате ничего этого не было.
Так что мы комментируем ровно то, что написано.
А вот к чему Ваши уточнения, неясно
"Ветер дует на Россию, нет оснований для паники"
дословный перевод:
"ветер- ЮЖНЫЙ. То есть дует с ЮГА на СЕВЕР, на Россию! И вообще- нахера паниковать, если уже для этого нет оснований?"
Сравнивайте)))).
Восклицательный знак после "на Россию" тоже говорит о некоей эмоциональной окраске.
Где здесь про "потушили" или про "радиационный фон не повысился"?
Здесь написано только то, что написано. И как ни переводи, а посыл от этого не меняется.
Для справки
Снимок Aqua MODIS от 28 апреля (примерно 15.30 по местному времени) с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток:

Этот же снимок на более крупную территорию - видно направление распространение шлейфа дыма:

Мощный лесной пожар площадью уже около десяти тысяч гектаров, судя по косвенным признакам - как минимум частично верховой, горит в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Расстояние от ближайшей кромки пожара до Чернобыльской АЭС (саркофага) - около 15 километров. Фронт пожара уже дошел до крупного осушенного торфяника, располагающегося в восьми километрах к западу от города Припять - на этом торфянике пожар может зацепиться и превратиться в длительно действующий, выбрасывающий большое количества дыма. Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет совсем - возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории.
Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска.
Причина пожара пока точно неизвестна, но судя по доступных данных о его распространении - он, скорее всего, возник в результате перехода пала сухой травы на лес с сопредельной безлесной территории.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=17950
Никто не злорадствует!!! Все в ужасе от того, ЧТО горит, понимаешь, ты, амеба обыкновенная??? Хакасия - это исключительно проблема России и тех людей, что потеряли дома, а Припять - это проблема для ВСЕГО голубого шарика!!!
Но куда бежать - даже теоретически вообще не придумывается пока что.
Но опять же, ДВ тоже горит. Да и очень уж далеко....
Изучаю карту России :) Какая же у нас страна огромная и классная! :)
Я вот все больше про Байкал думаю...
И вообще у нас тут вокруг столько источников радиации, а которых мы ничего не знаем и спим спокойно.
Очень люблю треску и тунец, а они в основном там и вылавливаются... Наверное, есть их уже просто опасно:(
Думаю, если что - в этот раз сделают то же самое. Москва-то как раз пострадать не должна. А вот остальные :( Белорусам сочувствую - не могу :(
Слов нет

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/04/150429_chernobyl_fire_arson
Муж сказал, чтоб я не парилась. Ничего страшного. Вечером приедет, все подробно объяснит. ВотЬ. :)
Почему при простом ветре/пылевой буре нет такой же угрозы? Если мы имеем ввиду выброс частиц с пеплом... То аналогично это могло случиться и с выдуванием (или как там по-научному... эрозией?) верхних слоев почвы.
И почему никого эти 30 лет ТАК не беспокоило попадание всех этих частиц с грунтовыми водами куда угодно?
Про лес я конечно ничего не знаю. У меня мой дядя был ликвидатором. Инженером строителем..
Имеем в виду именно выброс в атмосферу частиц с пеплом.
Насколько в тех краях сильна эрозия? Нет, ученые говорят именно об опасности пожаров и попадания в верхние слои атмосферы. При эрозии так высоко пыль не поднимется.
Кого не беспокоило? Вас? Меня так это все давно уже беспокоит.
зы. до москвы точно не дойдет а вот ближайшие районы могут пострадать.
Муж сказал, что за 30 лет там той радиации остались слезы. Все давно смыто дождями в грунт, и быльем поросло. А что осталось в коре совершенно несерьезно. Масштаб пожара не тот, чтобы концентрация была серьезной.
Как-то таГ.
На атомщиках иного мнения..
Хотя как обыватель, я себя убеждаю, что уже опасности нет.
-Для предотвращения двоякого понимания - переход в режим "Повышенная готовность" есть превентивная мера, а не признак чего-то там ещё.
- Обошлось без повышения.
- К предыдущему. Брагин - граница белорусского сегмента зоны, поэтому там фон высокий. Но пожар к нему ничего не добавил.
- Все равно достанется, аэрозолей пожары поднимают немало, к тому же летучие/горючие углерод, йод и т.п.
Конечно не сравнить с 86 годом, но тоже мало приятного.
- Приятного в пожаре вообще нет, но пока белорусы говорят, что повезло. Они ничего пока не видят. Мы контактируем с людьми оттуда.
- Йод-то откуда? Не те количества
Кстати, вот карта АСКРО примерно двухчасовой давности (ссылка там выше была)
https://scontent.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/...amp;oe=55D3FFAC
- Количества не те, но куда он денется, все равно наличиствует, как и другие гадости.
- Elk,
не пугай народ!
Если будут какие-либо подозрения, что там что-то поднялось и полетело, найдётся, кому съездить померить с белорусской стороны. По крайней мере, на границе белорусского сегмента (внутрь там сложно попадать).
А с украинской на форуме есть участники оттуда.
Но пока всё чисто.
Где тут ИНОЕ мнение? :) Народ прикалывается. Рыбка, пиво...
По Белорусам (О.М. Жукова и др.), максимальное загрязнение в Масанах, на границе с УкрССР, данные от 2009г - Плутоний 238-240 - 40 кБк/м2, Плутоний-241 - 1000 кБк/м2."
И вот "Нет, это не так. Основная масса на глубине до 10 см."
И котик там серьезный на досочках...
Я не пугаю, хочу разобраться) Что ученый муж думает?
Я про плутоний ..
Во всех отчетах, что читаю, с радиацией действительно пока все в норме( это для паникеров)
"До 10 см" - очень расплывчато.
Вобщем, ИМХО повода для паники нет. Белорусы спокойны. Значит и нам паниковать не резон.
Но видимо их не задело ТТТ.
Основной риск по-прежнему связан с развитием мощного торфяного пожара на торфянике к западу от Припяти, и со вторичным радиоактивным загрязнением тех территорий, куда сносит дым от пожара (сейчас это в основном соседние с пожаром районы Белоруссии).
"В Багдаде все спокойно".
А Гринпису я не верю. :)
Мои ученые на работе тоже как-то вяло на все эти события отреагировали. Никто никуда не бежит и семьи не вывозит.
Лесной пожар в Чернобыле сродни взрыву атомной бомбы?
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/07/120707_chernobyl_radioactive_trees
общая площадь внешнего контура - 13,3 тыс. га;
в том числе площадь лесов (любого статуса, включая заросшие лесом заброшенные сельхозземли) - 4,1 тыс. га.
Соотношение покрытых и не покрытых лесом земель (примерное): 31% покрытые лесом, 69% не покрытые лесом.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=17950
Официальных данных нет.
так что даже писать ничего не хочу, меня тут уже и так обвинили во многом...
Получается сейчас дует ветер на Брянск и в сторону Москвы тоже?
Молюсь, чтобы антициклон быстрей пришел и повернул ветер.
Страшно жуть...
29 Апреля, 2015 г. 12:57
К 6 утра огонь удалось остановить. Но очаги остаются. Зона отчуждения горит и дымит - отдельное беспокойство как раз вызывают продукты горения, которые разносятся с зараженной территории. На запах гари жалуются в Киеве - больше чем в сотне километров. На видео с вертолёта высоко над землей - плотная пелена. Ветер сносит её в сторону Белоруссии.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/166493
29.04.2015 11:06
УкроСМИ
http://svodka.net/sobitiya/obschestvo-i-kultura/167016
"Как сообщили сегодня корр.ТАСС в администрации зоны отчуждения, очаг пожара возник в южной малозагрязненной зоне отчуждения, позднее "огонь фактически достиг местности, которая после аварии на ЧАЭС была более загрязненной".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа) в вертолете над зоной отчуждения в Чернобыле© ANDREW KRAVCHENKO/EPA/TASS
Эдуард Лимонов о защите чернобыльской зоны отчуждения от украинцев

Там, конечно же, подожгли чернобыльские леса. Поджог - оружие бедных. Требуются всего-то спички и бумага, газета подойдёт.
Как раз недавно в сети ходил увлекательный видеорепортаж о тех местах, где развелись волки, олени, кабаны, лоси. Снят репортаж был видеокамерами-автоматами, спрятанными в пейзаже.
Ну, вот этот репортаж, скорее всего, кого-то натолкнул на мысль создать в слабо, но ещё радиоактивной зоне проблемы.
Кто поджигатели, и какую цель преследовали, останется вечной тайною, пожар уничтожает все следы. Недаром, совершив преступление, преступники часто поджигают после себя.
Пожары - факт. Сейчас там летали над зоной премьер-министр Украины Яценюк и его подчинённые.
Утверждают, что пожар остановили в пяти километрах от заключенного в саркофаг реактора злополучной станции. Но верить этим психам - себе дороже. Нельзя им верить.
Ну, раз всё так нехорошо, нужно этим воспользоваться. В политике побеждают самые смело мыслящие.
Ведущие себя парадоксально.
Сейчас бы удобно было ввести со стороны Республики Беларусь (договорившись, разумеется, с Батькой, и даже заплатив ему, для хорошего дела евро не жалко) на территорию чернобыльских пожаров наши особые войска.
Такую противоядерную группировку, чёрт его не помню, как она называется, но такая у нас точно есть.
Спасём Европу от радиоактивного загрязнения.
(А заодно и потренируемся в ликвидации последствий радиации, пригодится на будущее!)
У Украины таких войск не было и нет, это ясно.
И вообще, они уже такого натворили, киевские, что доверять им ядерную пороховую бочку - Чернобыль и его окрестности, ни в коем случае нельзя.
Входят наши особые войска, занимают территорию и переводят её под международный контроль с Россией во главе.
Такое опасное занятие, как оккупация чернобыльского региона, европейцы с радостью нам доверят.
А мы отхватим такую большую часть Украины, какую захотим.
И под аплодисменты Европы!
Приобретём сразу имидж хороших русских парней.
Будем хорошие русские парни, спасающие Европу.
Опасности там особой для спецвойск нет. Никто не перемрёт от радиации, не нужно преувеличивать. Во-первых, прошел тридцатник лет.
Во-вторых, в японских Хиросиме и Нагасаки давно восстановилась, идёт себе мирная жизнь, города отстроились, ничего никто не забыл, но люди живут там.
Хохлы просто в ступор уйдут. В соляные столбы превратятся, каждый, как жена Лота, застынет в своём ужасе.
Помимо этого, следуя принципу «парадоксальное поведение всегда выигрывает», нужно-таки подвигнуть Приднестровскую затихшую республику к открытию одесского фронта. У Киева просто не хватит силёнок на Донбасс, на чернобыльскую границу и на одесский фронт.
Приднестровская Молдавская Республика вела себя четверть века тишайшим образом.
Теперь она пригодится и очень.
Патриоты на неё смотрели как на плацдарм, как на плацдарм для воссоздания СССР. Республика от своей роли как-то отмоталась, отвертелась.
Ну, теперь пришла её пора.
Тем более что на саму жизнь Приднестровской Молдавской Республики покушается и на её территорию претендует прозападная Молдавия, и Молдавия с помощью ЕС сожрёт ПМР, если ПМР не наберётся, наконец, мужества для действия, не выйдет из летаргического состояния, в которое повергла себя сама.
Конвенционная политика, бесконечные мирные («минские») соглашения, только уничтожают революционные порывы масс к свободе и независимости. Тогда как именно революционные самоотверженные порывы масс и составляют величие и славу народов, и их подвиги украшают затем страницы мировой Истории.
Бездействие и минские заседания не украшают Историю, за минские заседания Истории стыдно.
http://svpressa.ru/world/article/120396/?rpop=1
Радиационная обстановка на территории Беларуси стабильна
TUT.BY, ОПУБЛИКОВАНО 29.04.2015
Как рассказали TUT.BY в МЧС Беларуси, ведомство держит ситуацию на усиленном контроле, работая напрямую с Белгидрометом.
Под пристальным вниманием территории Брестской и Гомельской областей. По данным мониторинга на вечер 28 апреля, ситуация с радиационной обстановкой была в норме.
"Радиационная обстановка на территории Беларуси стабильна.
На стационарных пунктах наблюдения радиационного мониторинга гидрометеорологической службы мощность дозы гамма-излучения соответствовала установившимся многолетним данным", - об этом TUT.BY сообщили в службе радиационно-экологического мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды".
По состоянию на 29 апреля радиационная обстановка также в норме.
"В связи с пожаром с нуля часов сеть измерения радиационной мощности дозы гамма-излучения в Гомельской области была переведена на учащённый режим. В нормальном режиме мы измеряем раз в сутки, а сейчас - раз в три часа. Никаких изменений превышения мощности дозы не зафиксировано - обстановка стабильная. Если что-то появится - первым делом мы сообщаем в МЧС, а они уже принимают решение", - рассказали в отделе, который занимается радиационным мониторингом.
Комментируя информацию некоторых СМИ о том, что ветер с пожара в "Чернобыльской пуще" дует в сторону Беларуси, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов рассказал, что сейчас ветер южный, но он меняется на северо-западный, к тому же сегодня ожидаются обильные осадки.
Эксперты из МЧС и Белгидромета сходятся во мнении, что заявления об экологической опасности для Беларуси преувеличены: "Горел верховой лес. А ближайшая точка от белорусской границы до пожара - 30 километров. От этой точки пожара до Чернобыля - ещё порядка 30 километров. К тому же ветер меняется. И самое главное, как сообщает украинская сторона, пожар локализован и очаги тушат".
http://atominfo.ru/newsk/r0734.htm
ОПУБЛИКОВАНО 29.04.2015
28 апреля 2015 года на территории Республики Украина в 20 км юго-западнее Чернобыльской АЭС возник природный пожар, который распространился на площади более 300 га.
Незамедлительно оперативной дежурной сменой национального центра управления в кризисных ситуациях организовано взаимодействие с оперативным дежурным государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
По информации оперативного дежурного обстановка находится под контролем, в помощи не нуждаются.
Оперативными дежурными сменами центров управлений в кризисных ситуациях главных управлений МЧС России по Брянской и Курской областям организовано взаимодействие с оперативными дежурными по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь, а так же с оперативными дежурными Сумской и Черниговской областей государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
С целью обеспечения готовности к оперативному реагированию и минимизации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением лесных пожаров на территории Республики Украина вблизи Чернобыльской АЭС органы управления и силы постоянной готовности главных управлений МЧС России по Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областям и подразделения сети наблюдения и лабораторного контроля переведены в режим функционирования "Повышенная готовность".
Круглосуточно проводится мониторинг радиационной обстановки более чем на 35 автоматизированных постах радиационного контроля комплексной системы защиты населения и территорий и 20 автоматических метеостанций с выводом информации в центры управления Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областей.
Превышения уровня радиационного фона не зафиксировано.
Всего для возможного реагирования спланирована группировка более 1200 человек и свыше 120 единиц техники.
Информация по проводимым мероприятиям размещена на сайтах территориальных органов МЧС России.
http://joinfo.ua/inworld/1088067_Plevav-Hakasiyu-Zabaykale-MChS-RF-speshit-pomogat.html
Об этом говорится на сайте Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.
http://dazv.gov.ua/
С целью обеспечения объективного информирования населения Украины ГАЗО Украины организует пресс-тур и приглашает представителей средств массовой информации посетить 1 мая 2015 зону отчуждения для ознакомления с объективной ситуацией на ее территории.
В въезд в зону отчуждения будет осуществляться организованной группой в 12:00 через КПП «Дитятки».
Для аккредитации СМИ необходимо отправить на электронный адрес semykin@dazv.gov.ua следующую информацию:
название СМИ;
фамилия, имя, отчество журналиста;
серия и номер паспорта;
серийный номер и марка автомобиля;
контактный телефон.
Контактное лицо: начальник службы информации и внешних связей ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения» Семыкин Павел Владимирович (тел. 067-406-20-78).
Аккредитация проводится до 18 часов 30.04.2015.
Начальник службы информации и внешних связей ГП «ЦОТИЗ»
Семыкин Павел Владимирович
Единицы измерения нанозиверты\час
http://srp.ecocentre.mns.gov.ua/MEDO-PS/index.php

пример 167 nSv/h = 167 наноЗв/ч = 0.167 мкЗв/ч = 16.7 мкрентген в час
Нормы в разных местах отличаются в разы?
Я в этих делах не спец.
Выкладываю данные мониторинга, поскольку в сети одни ОБС.
1. Не штурмуйте аптеки, запасаясь литрами йода. Пить его бесполезно, мазать кожу, как советуют некоторые умники – тем более. Речь не идет об аварии на АЭС, а тот йод, который когда-то был радиоактивным (в 1986 году) давно распался, у него период полураспада 8 суток. Спустя 29 лет после аварии на ЧАЭС заражение радиоактивным йодом (йод-131) вам не грозит – это хитрые фармацевты решили подсуетиться.
2. Закрытые окна и балконы, влажная уборка 3-4 раза в день, отказ от любых прогулок, посещений рынков и магазинов – вот наипервейшие меры предосторожности. Не попадайте под дождь – в этом сейчас нет ничего романтического.
3. Прием любых антиоксидантов, будь то красное вино или апельсиновый сок. В любом случае полезно.
4. Глушить водку литрами не нужно и бесполезно. Водка помогает в первые 5-10 минут непосредственно после облучения. Киеву и области грозит опасность наиболее коварной, медленной радиации, которая проявится через годы. Поэтому очень актуальны влажные уборки и дозиметр в каждой семье.
5. Да, и пылесос в этой ситуации – не друг, а враг человека. Особенно если вы добросовестно загоните всю пыль в мешок и оставите ее там жить. Тут даже сложно посоветовать, что потом делать и с мешком, и с пылесосом. Лучше обойдитесь вообще без этого чудесного устройства в этот раз.
6. В данном случае речь идет, прежде всего, о радиоактивных изотопах стронция и цезия, такая радиация имеет свойство накапливаться в организме и, более того, стронций заменяет в организме кальций, а цезий – калий. Поэтому оптимистические сводки "Фон в норме!" лично вас не должны приводить в благостное состояние: в этой ситуации, если она развернется неблагоприятным образом, мы будем иметь дело с кумулятивным эффектом, что грозит в будущем увеличением количества онкозаболеваний и ослаблением иммунной системы.
И еще – следите за прогнозами погоды. Ветер поменяется к вечеру сегодняшнего дня, то есть, ночью уже прилетит привет из Чернобыля.
Берегите себя и своих близких.
Прошу медиков добавить что-то свое, актуальное. Прошу репоста – с тем, чтобы граждане не ломились за йодом, а то ведь и в дождь в аптеку побегут вместо того, чтобы лишний раз пыль протереть.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=369102883288729&set=a.147715202094166.1073741829.100005670605753&type=1&theater
у меня два дня уходит на то, чтобы вымыть полы...
кстати, в западных СМИ так и пишут: "предположительно, поджог". 100% утверждать конечно нельзя никогда, но не надо обладать 7ю пядями во лбу, чтобы понять, что к чему.
Исполняющий обязанности главы ГосЧС Зорян Шкиряк сегодня, 29 апреля, вылетит в Непал для координации вопросов эвакуации украинцев. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".
"Есть еще часть людей, с которым нет связи, но этим занимается МИД. Сегодня мы ожидаем разрешения от транзитных стран, а также от самого Непала. Я сегодня вылетаю в Непал для того, чтобы непосредственно координировать вопросы эвакуации наших сограждан", - заявил он.
http://112.ua/glavnye-novosti/shkyriak-sehodnia-viletyt-v-nepal-dlia-koordynatsyy-voprosov-evakuatsyy-ukrayntsev-225090.html
Он же не дурак!
Динамика развития пожара в зоне
отчуждения Чернобыльской АЭС
Помнится, когда Фукусима загорелась, японцы свои счетчики в режиме онлайн в устрим выставили и наблюдали.
Тут в реальном времени радиационная обстановка по объектам Росатома.
В Смоленской, Курской, Белгородской области на данный момент показатели в норме
http://rad.org.by/monitoring/radiation.html
Но нет больше проблем в Руинге :-)
http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=3239&highlight=%E4%EE%E7%E8%EC%E5%F2%F0&page=36
http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=138&highlight=%E4%EE%E7%E8%EC%E5%F2%F0&page=101
https://www.facebook.com/rosatom.ru?fref=photo
Важно: экспертная оценка ситуации под Чернобылем от директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов о пожаре в «Чернобыльской пуще»:
«Когда были пожары в 2010 году и горели в том числе и брянские леса, нашим институтом была создана специальная методика для выяснения влияния пожаров, проведены соответствующие расчеты. И тогда опасности выявлено не было.
Сейчас мы используем ту же самую методику для чернобыльских лесов. Результат получен тот же самый – для загрязненных территорий влияние на радиационный фон составит малые доли от этого фона. Для этого есть вполне очевидные причины. За 30 лет радиация в почве находится не на поверхности, она опустилась вниз, в глубину. На этом месте выросла уже новая растительность, которая содержит малые доли радиации, точнее даже – очень малые. Кроме того, сказывается и эффект разбавления.
Поэтому датчики, которые расставлены всюду, в том числе и в чернобыльской зоне, включая Припять, не должны реагировать. Вот они и не реагируют – мы сегодня проверяли датчик в Припяти, у него последние два дня показания не меняются.
Происходит все так, как и должно быть по науке. Когда горит лес, я причин для паники с точки зрения радиации не вижу. А могильники сделаны из бетона и загореться не могут, там гореть нечему».
ща уже вроде поменял направление, дует в обратную сторону, из белоруссии на украину, и довольно сильный
zapilimne 3 месяца назад
Ох зря ты в этом походе яблочки кушал Зоновские, если дозиметр показывает что гамма-фон возле яблока нормальный - это не значит что яблоко не накопило в себе цезий-137 и стронций-90. Стронций замещает кальций в костях и накапливаясь, облучает костный мозг, а костный мозг крайне чувствителен к облучению. То же относится к воде из открытых источников. Я тут недавно читал некоторые доклады и документы, касающиеся аварии на ЧАЭС и последствий для населения, которое было эвакуировано, и для ликвидаторов. В 86 году говорилось, что эвакуированные жители Зоны получили совсем небольшие дозы и это не вызовет никакого роста заболеваний среди них. Но позже оказалось, что это совсем не так. Про ликвидаторов с их нормой в 25Р я уже и не говорю. Как-то мне расхотелось после этого в Зону.