1

Роль слабой глупой женщины в политике

Политическая психология

Должна ли женщина заниматься политикой? Когда возник вопрос об участии женщин в политике? Дату можно назвать совершенно точно. В 1791 г. в разгар Французской революции мало кому известная писательница Олимпия де Гуж пророчески изрекла: «Если женщина имеет право взойти на эшафот, она должна иметь право подняться на трибуну».

Такое неосторожное заявление стоило писательнице жизни, но оно же принесло ей бессмертие.

В начале 80-х годов XX века политическое поведение женщин меняется настолько резко, что западные социологи даже начинают говорить о новой женской революции. Эта революция якобы способна положить конец патриархату, утверждая взамен совершенно новые отношения между мужчиной и женщиной – отношения, основанные на признании их гендерных различий и взаимодополняемости при равных социальных возможностях. Эти новые отношения еще не закрепились в общественной жизни. Однако бесспорно, что наша западная современница по-новому отстаивает свое равноправие. Она понимает его буквально и считает, что равноправие дает ей основание не для копирования мужских стандартов, а для утверждения женских ценностей и женского взгляда на текущий политический процесс, для самовыражения и самоосуществления.

Положение женщин в современной России определяется целым комплексом факторов. Процессы реформирования, затронувшие практически все секторы российской экономики и социальной сферы, различия в доступе мужчин и женщин, а также лиц, относящихся к многообразным социальным группам, к финансовым, кредитным институтам, в том числе на землю и недвижимость, обусловили существенную дифференциацию женщин в зависимости от дохода, уровня жизни, положения на рынке труда, потребность в конкретных формах социальной поддержки.

Например, по данным Госкомстата, 93% частной собственности в России принадлежит мужчинам. В нашей стране существует тотальная монополия мужчин на нефть, газ, крупные и средние предприятия.

Наиболее существенное влияние рыночные преобразования оказали на положение женщин на рынке труда, обусловив необходимость участия в общественном производстве для поддержания уровня жизни семьи. Кроме того, четвертая часть домохозяйств в России возглавляется женщинами, и их доход является единственным источником формирования семейного бюджета. Реальная конкуренция за право работы в рыночных высокодоходных сферах обусловила новые проявления дискриминации женщин.

Социальный портрет современной российской трудящейся женщины выглядит не слишком романтично для слабого пола.

Средний возраст – 39 лет. В среднем имеет одного ребенка. 66% – замужем, остальные потеряли или до сих пор не обрели своего избранника. Работающими являются 70% женщин трудоспособного возраста. Среди безработных 70% – женщины. Доля женщин в составе занятых составляет 48%.

Проблема женского предпринимательства актуальна и важна – она значима для женского самосознания.

От предоставления равных политических прав до фактического равенства их возможностей – дистанция огромного размера, на которой наше общество находится только в начале пути.

Лариса Артемьева
http://rl-online.ru/articles/1-04/417.html

Девушки, что делать будем с этим вопиющим неравноправием?

Свернуть
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325