Задержание Сергея Удальцова
15 декабря 2023 года Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (ПУБЛИЧНОЕ ОПРАВДАНИЕ ТЕРРОРИЗМА) в отношении Сергея Удальцова за ряд публикаций в сети Интернет.
11.01.2024 г. у него прошли обыски, он был задержан и ему было предъявлено обвинение.
12.01.2024 г. в Басманном районном суде г. Москвы будет рассмотрена мера пресечения. Следственный орган обратился в суд с ходатайством о заключении Сергея под стражу.
В защиту Сергея Удальцова вступили адвокаты Дмитрий Аграновский, Дмитрий Репкин и Виолетта Волкова.
Со всех адвокатов взята подписка о неразглашении тайны предварительного следствия и они предупреждены об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ. Поэтому узнать, что явилось поводом для возбуждения уголовного дела, не представляется возможным.
Есть предположение, что уголовное дело связано с его выступлениями в защиту уфимских марксистов, которым вот уже более года пытаются вменить обвинение о терроризме. Естественно, что Сергей выступал в защиту этих ребят, часть из которых состояли в Левом фронте.
Если это так - то арест Удальцова может оказаться началом большой охоты на ведьм (то есть коммунистов), поскольку практически все левые так или иначе выступали в защиту этих ребят.
Какая охота на ведьм, там ведьм-то нет уже 100 лет. Читала Колесникова, смеялась в голос
Раньше всех других лидеров фракций в помещение с елками зашел лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
— А что, вам не хочется лично противостоять Владимиру Путину на выборах? — спросил я его.— Или, может, опасаетесь набрать много голосов?
— Ничего не опасаюсь,— покачал головой Геннадий Зюганов.— В России для участия в выборах нужна команда. Мне Слуцкий (Леонид Слуцкий, глава ЛДПР.— А. К.) говорит: «Я сам пойду!» Я ему говорю: «Назови мне пять человек, которых ты возьмешь в свое правительство». Не назвал!
— А внук ваш еще не готов? — словно невзначай спросил я.
— Рано еще…— махнул рукой Геннадий Зюганов и понял, видимо, что выдал, может, сокровенную тайну.
— Рассчитываете на второй результат на президентских выборах? — спрашивал я.
— У нас будет хороший результат! — заверил он.
— Второй? Третий?
— Так нельзя говорить,— произнес лидер КПРФ.— Хороший результат будет для вас и для всех, если будет левоцентристский поворот в политике!
Появился и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
— Есть у вас мечта в новом году? Может, мечтаете на президентских выборах победить? — спросил я будущего кандидата.
— Мечтаю должным образом поучаствовать,— осмотрительно ответил он.— Главное, чтобы мы одержали победу!
— Мечтаете победить Путина? — уточнил я.
— Мечтаю победить в специальной военной операции,— поспешно расшифровал Леонид Слуцкий.— А победить Путина я не мечтаю.
— Даже не мечтаете?
— Зачем? — резонно переспросил Леонид Слуцкий.— Путин — самый влиятельный политик на планете. Поэтому у нас другие задачи.
Он уже закончил отвечать и даже отошел, но потом вдруг воскликнул:
— Надо же!.. Победить Путина!..
И он даже как-то странно хихикнул.
https://www.kommersant.ru/doc/6427963
И заметьте, это только инфа по вами данной ссылке:
- ортодоксальных марксистско-ленинских взглядов, увлечен идеологией сталинизма
- первой акцией Удальцова в рядах «Трудовой России» стал «Поход на Москву», который Анпилов организовал под впечатлением от шествий бразильской оппозиции на столичный город Бразилиа.
- принял участие в выборах в Государственную думу III созыва в качестве последнего 18-го номера списка избирательного блока «Сталинский блок: Трудовая Россия — Офицеры — за СССР», созданного Анпиловым, главой «Союза офицеров» Станиславом Тереховым и лидером Национал-большевистской партии Эдуардом Лимоновым
- В 1998 году Удальцов создал под крылом «Трудовой России» молодёжную политическую организацию «Авангард красной молодёжи» (сокращённо, АКМ). По его признанию, поначалу АКМ в идеологическом плане был красно-коричневой (коммунофашистской) организацией, выступавшей с позиций реваншизма и апологетики сталинского периода. Эмблемой организации был выбран автомат Калашникова, наиболее яркий девиз звучал как «Социализм или смерть!».
- В середине 2000-х годов АКМ был одной из самых многочисленных радикальных молодёжных организаций. Удальцов участвовал в ряде заметных акций того времени: попытке ***а кабинета министра образования Андрея Фурсенко (задуманная по аналогии с акцией нацболов, ***ивших кабинет министра здравоохранения акция пошла не по плану, активисты АКМ не нашли нужный кабинет и раскидали листовки с требованием повышения стипендий в коридоре), перекрытии движения по Ильинке живой цепью в знак протеста против монетизации льгот, вывешивании антипутинского транспаранта на Колокольне Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля.
- В 2006—2007 годах года Удальцов и АКМ сотрудничали с коалицией «Другая Россия» и принимали участие в организованных ею Маршах несогласных.
- 21 апреля 2012 года во время митинга в Ульяновске, на котором Удальцов присутствовал вместе с Зюгановым, произошёл инцидент с участием внештатного корреспондента «Дорожного радио», активистки «Молодой гвардии Единой России» Анной Поздняковой. По заявлению девушки, во время митинга она обратилась к Удальцову с вопросами по поводу голодовки «эсера» Олега Шеина, но после короткого разговора политик ударил её, что привело к закрытой черепно-мозговой травме
- 5 октября 2012 года в эфире телеканала НТВ был представлен документальный фильм «Анатомия протеста — 2», главным героем которого стал Удальцов. Часть фильма была посвящена встрече Удальцова и его помощников Константина Лебедева и Леонида Развозжаева с главой парламента по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе (по характеристике, данной журналистами НТВ, «конструктором цветных революций»), консулом Грузии в Республики Молдова Михаилом Иашвили и их помощниками. Материалы съёмки скрытой камерой свидетельствовали, что участники встречи обсуждали финансирование протестного движения из-за рубежа, подготовку массовых беспорядков и насильственной смены власти.
Помните фильм "Ликвидация"?
— Я извиняюсь очень сильно, но где таких, как ты, родят? Нехайгора тебя привел, твой крестный! Поручился за тебя!
— Вот только вас не надо! Кто будет мамку мою кормить, а? Вы, что ли?! Сами копейки платите, а на мне тыщи загребляете!
— От здрасте! Тыщи!... Да я вкалываю, не разгибаясь! Тридцать инвалидов… кусок хлеба им даю, их семьям, их детям! А ты этот кусок украл, фашист!
— Я фашист!? Да я сам чуть не погиб! Я жертва! Я такая ж жертва!
— Ты не жертва, ты паскудник. Ты не лопатник у фраера сработал, ты друзей под пулю подвел…
Во-вторых, красно-коричневые - это термин, который никогда в отношении себя не использовали коммунисты. Его использовали либералы для навешивания ярлыков на коммунистах. Фразу "участвовал в ряде заметных акций того времени: попытке ***а кабинета министра образования Андрея Фурсенко .... акция пошла не по плану, активисты АКМ не нашли нужный кабинет и раскидали листовки с требованием повышения стипендий в коридоре" словно Задорнов писал.
По сути: ребята раскидали листовки, остальное - больные фантазии. С Поздняковой - тоже довольно сомнительный эпизод: https://youtu.be/w_izV5xN3rA. МГЕР - это вообще профессиональные провокаторы, которых я не раз видела на митинге. Ну вот, например, их работа: https://news.myseldon.com/ru/news/index/250821992
Ну и наконец, коронное обвинение - то, что якобы он участвовал в организации беспорядков на Болотной за деньги Торгамадзе. Что он тогда делал с Торгамадзе - он и сейчас не говорит, говорит только, что это не имело никакого отношения к беспорядкам на болотной. Скорее всего это изначально была провокация с определённой целью. Незадолго до событий Навальный предлагал ему устроить провокацию с полицией, он покрутил пальцем у виска. Проверить этого никак нельзя, но судя по тому, что произошло дальше - скорее всего так и было.
Суть в том, что когда начались беспорядки на Болотной, он всех своих усадил на асфальт, и никто из тех, кто пошёл с ним, не привлечён как участник беспорядков. А дальше уже его притянули к этому делу на основании показаний некоего Лебедева.
В сентябре 2012 года Удальцов представил на Московской международной книжной выставке-ярмарке книгу «Путин. Взгляд с Болотной площади»
В начале 2013 года вышла вторая книга Удальцова «Путину — бой!».
В 2017 году была опубликована третья книга под названием «Катехизис протеста. За что мы боремся»
Еще раз. Удивительно, что к нему не пришли раньше. И с учетом всего вышеизложенного, сорян, он после вот этого всего рассчитывал, что за ним не придут, потому что поддержал и одобрил? Вы хотите выставить его жертвой режима? Так в КПРФ все под колпаком, кроме жены Удальцова или она не такая? А этот, простите, Левый фронт, сообщество юных патриотов, читающих в уютном кругу "Капитал"?
Нет, котики, в нынешних условиях за 3 месяца до выборов это так не работает, поздно пить "Боржоми"
Кстати, о поддержке СВО. Вот как выглядело заявление ЛФ по поводу начала СВО.
Ответственность за кровавое противостояние братских народов России и Украины лежит на алчных и безжалостных представителях мирового капитала. *** на Украине подготовили и развязали олигархические «элиты» из разных стран, стремящиеся к безудержному обогащению и агрессивному переделу сфер влияния. А заложниками их преступлений и ошибок стали простые люди, некогда жившие одной дружной семьёй в Советском Союзе.
Лево-патриотические силы России критически относятся к грабительской антисоциальной политике, проводимой президентом Путиным и его олигархическим окружением. Параллельно, нам омерзительна современная киевская власть, которая с 2014 года «крышует» откровенных нацистов, запрещает красные знамёна и коммунистическую партию, проливает кровь своих граждан. При этом, наша искренняя поддержка в конфликте на Украине находится на стороне героических жителей ДНР и ЛНР, которые уже много лет ведут мужественную, последовательную национально-освободительную борьбу.
Жители ДНР и ЛНР ещё в 2014 году на референдуме высказались за присоединение к России. Для нас, российских левых и патриотов, народная воля превыше всего. Вот почему все эти годы мы последовательно требовали признать народные республики. Так что сейчас, когда с огромным опозданием российские власти всё же решились выполнить волю жителей ДНР и ЛНР, мы не имеем права изменить свою позицию и предать наших братьев на Донбассе. Безусловно, мы понимаем, что, в первую очередь, президент Путин таким образом пытается повысить свой рейтинг и продлить нахождение у власти. Но жизни героических защитников Донбасса в данной ситуации гораздо важнее всех политических раскладов. Поэтому пусть воля жителей ДНР и ЛНР наконец-то будет выполнена. И тогда мы вместе с ними с удвоенной энергией продолжим борьбу за социалистические преобразования в России.
Именно по вышеназванным причинам мы поддержали признание ДНР и ЛНР со стороны России. Именно поэтому, а не из любви к кремлёвским властям, мы поддерживаем помощь со стороны России для освобождения Донбасса и Луганска от нацистских ***.
Очевидно, что в ближайшее время России предстоит жить в условиях беспрецедентных санкций со стороны Запада. Это значит, что прежняя ситуация, когда роскошная жизнь правящего класса обеспечивалась путем ограбления миллионов трудящихся граждан, далее продолжаться не может. Поэтому лево-патриотические силы сейчас должны добиваться осуществления полноценного «левого поворота» в социально-экономической политике. Именно это позволит создать в России климат социальной справедливости, повысить уровень жизни простых граждан и сплотить народ в трудные времена. Необходимо национализировать топливно-сырьевой комплекс и ряд других стратегических отраслей; ввести прогрессивный налог на сверхдоходы и освободить от налога граждан с низкими доходами; вернуть пенсионный возраст 55/60; ограничить плату граждан за ЖКУ; увеличить прожиточный минимум; обеспечить эффективное государственное регулирование цен на базовые товары. А также сделать многое другое, вооружившись нашей программой социалистических преобразований и включив в руководство страны представителей лево-патриотической оппозиции. Если же власть не пойдёт на эти перемены, то своими руками довольно быстро подготовит в России революционную ситуацию.
И самое главное. *** – неизбежный спутник капитализма. ***ми заканчивались все капиталистические кризисы. Олигархи всегда решают свои противоречия за счёт крови простых людей. Не исключение и трагическая ситуация на Украине. Поэтому только борьба за социалистические перемены является реальной борьбой против войн и кровопролития. Только демонтировав уродливую капиталистическую систему, мы сможем установить братские отношения между народами России, Украины и всего мира. Лучшее антивоенное средство – социализм!
Совет Левого Фронта, 27 февраля 2022 года
И эти позиции обсуждались коллективно.
По признанию ДЛНР - практически все были за.
Надо ли было начинать СВО - к единому мнению не пришли.
Но поскольку всё уже произошло, это не должно завершиться капитуляцией РФ - тоже мнение большинства.
Ну и про капиталистов, социалистические преобразования и пр., о чём говорится в резолюции - тоже отражает точку зрения большинства.
В общем, примерно 80% проголосовали за данную резолюцию.
Лево-патриотические силы России критически относятся к грабительской антисоциальной политике, проводимой президентом Путиным и его олигархическим окружением.
Истинные жертвы режима - с вашей точки зрения только те, которые готовы сразу страну продать.
Чем именно Удальцов не вписывается в жертв режима?
И за меньшие заявления задерживали, а тут уж простите, по факту призыв к чему-нибудь незаконному. Это НЕ позиция, #этодругое, как ни цинично звучит
Прекрасно, что через 23 года Путин наконец-то увидел всю Россию. Только вот мы уже давно на него насмотрелись. Пора бы и заканчивать, но нам это «кино» насильно навязывают еще на годы вперед... https://t.me/udaltsov1977/12757
ЗЫ. В список внесены все пятеро, после ареста.
не знала, что такие есть журналисты))
https://www.kommersant.ru/theme/943
А это журнал, где он главред, "Русский пионер"
https://ruspioner.ru/
Есть такая профессия — Родину освещать
Это Владимир Путин объяснял по телефону одной девочке.
https://www.kommersant.ru/doc/6413799
Зачиталась. Большое спасибо за наводку на журналиста!
Как утверждает издание, на фронте Удальцов намерен выполнять роль штурмовика. (c)
https://lenta.ru/news/2024/01/12/arestovannyy-glava-levogo-fronta-gotov-otpravitsya-na-svo/
Уголовное дело об оправдании терроризма на координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова было возбуждено из-за его постов в защиту членов уфимского марксистского кружка, которых обвинили в терроризме. Об этом политик заявил на заседании Басманного суда при рассмотрении вопроса о его аресте, передает ТАСС.
«Те обвинения, которые предложены следствием, иначе как бредом назвать не могу. Следствие говорит, что я размещал посты в поддержку ребят из Уфы, которых арестовали якобы за терроризм. Они были участниками марксистского кружка, следствие трактует марксизм как терроризм», — объяснил Удальцов.
«РИА Новости» пишет, что следователь подал ходатайство о том, чтобы закрыть процесс от публики на основании того, что обосновывающие арест документы представляют охраняемую законом тайну. Судья удовлетворил требование.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/12/01/2024/65a12b9b9a794798fffe33cd?ysclid=lrauyxcqmu459447487&from=copy
Сохранились записи и ролики?
Михаил Зощенко
Когда Ленину было двадцать шесть лет, он уже был всем известный революционер и царское правительство боялось его как огня.
Царь велел посадить Ленина в тюрьму.
И Владимир Ильич просидел в тюрьме четырнадцать месяцев.
А после этого жандармы выслали его в Сибирь. И там, в Сибири, Ленин прожил в деревне целых три года.
А это была глухая деревушка. Она стояла в тайге. И ничего хорошего там не было.
Но Владимир Ильич не огорчался, что его сослали в такую глушь. Он там много работал, писал революционные книги, беседовал с крестьянами и помогал им советами.
А в свободное время Ленин ходил на охоту со своей охотничьей собакой Женькой, купался, играл в шахматы. Причем шахматы он сам вырезал из коры дерева. И вырезал очень хорошо, даже великолепно.
И вот время проходило незаметно. Протекло почти три года. Приближался конец ссылки.
Уже Владимир Ильич начинал обдумывать, куда ему поехать, чтоб снова продолжать революционную работу.
Но незадолго до конца ссылки в избу, где жил Ленин, пришли царские жандармы.
Они сказали:
– Вот что. Сейчас мы сделаем у вас обыск. И если найдем что-нибудь запрещенное царским правительством, то берегитесь. Тогда вместо освобождения мы оставим вас в этой глухой деревне еще, по крайней мере, три года.
А у Ленина были запрещенные книжки и разные революционные документы. И все эти книги и документы лежали в книжном шкафу на нижней полке.
Вот один толстый усатый жандарм встает у двери, чтоб никто не пришел и не вышел. А другой жандарм, маленького роста, но тоже усатый и свирепый, ходит по комнате и во все нос сует.
Он осмотрел стол, комод, заглянул в печку и даже не поленился залезть под кровать, чтоб увидеть, что там такое.
Потом он подходит к книжному шкафу и говорит:
– А это что у вас там, в шкафу?
Ленин говорит:
– Это мои книги в шкафу.
Жандарм говорит:
– А вот я сейчас посмотрю эти ваши книги и увижу, что то такое.
И вот жандарм стоит около этого шкафа и думает, с чего ему начать осмотр: с верхней полки или с нижней?
Жена Ленина, Надежда Константиновна Крупская, смотрит на этого жандарма и думает:
«Только бы он начал обыск с верхней полки. Если он начнет с верхней полки, тогда хорошо, тогда под конец обыска он устанет и последнюю полку не будет внимательно осматривать. Но если он начнет обыск с нижней полки, тогда плохо: как раз на этой полке среди других книг имеются запрещенные».
Ленин тоже смотрит на жандарма и тоже об этом думает.
Вдруг Ленин, чуть улыбнувшись своим мыслям, берет стул и ставит этот стул к шкафу. И говорит жандарму:
– Чем при вашем маленьком росте тянуться, встаньте на этот стул и начинайте проверять мои книги.
Маленький усатый жандарм, увидев такую любезность со стороны революционера, поблагодарил и влез на стул. Но поскольку он влез на стул, то он, ясно, и начал осматривать с верхней полки. То есть то, что и надо было Ленину.
И, глядя на жандарма, Владимир Ильич улыбался.
И Крупская тоже улыбалась, видя, что Ленин заставил жандарма сделать так, как ему было надо.
Вот жандарм роется на верхних полках, читает заглавия и перетряхивает каждую книжку. А время идет. Книг много. И за три часа жандарм едва успел просмотреть четыре полки.
Пятую полку жандарм стал осматривать уже не так внимательно. Тем более что толстый жандарм, стоявший у двери, начал вздыхать и хандрить. И даже сказал своему приятелю:
– Ох, как долго идет обыск. Я устал и кушать хочу.
Маленький жандарм говорит:
– Скоро пойдем обедать. Вот осталась последняя полка. Ну, да, наверно, и на этой полке у них ничего нет, раз во всем шкафе ничего не обнаружено.
Толстый жандарм говорит:
– Ясно, у них ничего нет. Пойдемте кушать.
Почти не осматривая нижнюю полку, маленький жандарм сказал Ленину:
– Выходит, что ничего запрещенного мы у вас не нашли. Честь имею кланяться.
И с этими словами жандармы уходят.
И когда закрылась за ними дверь, Владимир Ильич и Крупская начали весело смеяться над тем, как были одурачены жандармы.
1. И там, в Сибири, Ленин прожил в деревне целых три года. А это была глухая деревушка. Она стояла в тайге. И ничего хорошего там не было
2. Протекло почти три года. Приближался конец ссылки.
3. у Ленина были запрещенные книжки и разные революционные документы. И все эти книги и документы лежали в книжном шкафу на нижней полке.
В ШКАФУ, КАРЛ! На нижней полочке у него лежали революционные книги и документы! Между Мопассаном и Тургеневым, а может быть сверху прям вот кучей навалены. В ссылке. Когда в любое время могли прийти жандармы с обыском! Под конец освобождения, когда он уже планы на отдых в Швейцарии строил! Это он зачем такое вот так хранил?
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325