Школа
65
Anonymous
Политика
3.02.25 21:38

ну, что Панама?

они, таки, практически согласны отдать канал?

Свернуть
Ответить
Ну, вокруг Панаского канала вовсю работают китайские фирмы с огромным размахом за огромные взятки. Причём сами панамцы никак не могут сей факт объяснить. Понятно,что США не нравится такое положение, ведь в основном их корабли проходят каждый день по каналу. "Будем посмотреть"
Ответить
получается панамцев бы очень устроила позиция "двух стульев", но кто ж позволит? (в смысле Трамп)
Ответить
Их очень устраивают китайцы,по их мнению. Но кто же им даст? Налицо нарушение договора и они об этом знают.
Ответить
в тиски зажали?
Anonymous
3.02 21:57
в тиски зажали?
Ответить
Они сами себя зажали,получается.
Ответить
О каком договоре речь? Любопытно просто, не очень в курсе.
Ответить
глобальный проект Китая - "Один пояс - один путь".
Но панамцы уже отказались
Ответить
Грубо говоря ,это договор США и Панамы от 1977 года. Панаме отдали канал и попросили больше никому не давать:) А они дали китайцам.
Ответить
А понятно тогда )
Sweetlana
3.02 22:09
А понятно тогда )
Ответить
Реально такой договор? Панаме отдали канал на ее же территории?
Ответить
Я думала,история известная. Панама не была Панамы,а принадлежала Колумбии. Амеры "отжали" в свое время эти территории, построили канал,дали Панаме независимость и потом отдали канал. Ну,лроткая выжимка из столетней истории .
Ответить
Понятно,что США никогда ничего не делают без своей выгоды,но Панама в накладе не осталась.
Ответить
Спросила у дипсик, он со мной поделился следующим.
Договор между Панамой и США 1977 года, известный как **Договор Торрихоса-Картера**, состоял из двух основных соглашений:

1. **Договор о Панамском канале**:
- США передавали контроль над Панамским каналом Панаме к 31 декабря 1999 года.
- Панама получала суверенитет над зоной канала.
- США сохраняли право на защиту канала до окончательного перехода.

2. **Договор о постоянном нейтралитете и функционировании канала**:
- Канал объявлялся нейтральной территорией, открытой для мирного прохода судов всех стран.
- США и Панама гарантировали безопасность и бесперебойную работу канала.

Эти договоры завершили длительный период американского контроля над каналом и укрепили суверенитет Панамы.

Не поняла, все нормально, суда проходят беспрепятственно, что США не так?
Ответить
контроль.
По мнению Трампа такой важный канал могут контролировать только США
Ответить
Я и хочу понять на каком основании.
Ответить
Он его построили. На свои деньги.
Ответить
Ну надо ж. Считаю, пусть отожмут. Раз они построили. Прекрасный прецедент будет. *Мечтательно перебираю в голове, что построил СССР*😅
Ответить
Ну.. можно начинать перебирать с Российской Империи
Ответить
Поддерживаю! Прекрасное предложение!
Ответить
Англичане пытались суэцкий канал отжать обратно, после того, как египет его национализировал.
Не очень у них получилось ))
Но трампуша видать думает, что он умней )
Ответить
Силенок не хватило. Не империя уже однако.
У мерикосов есть шанс.
Ответить
Они были вместе с францией и израилем (кажется) и ничего не получилось.
Невозможно большую часть чужой суши контролировать своей армией нон стоп.. )
Ответить
Не, ну несерьёзное сравнение в любом случае. Где Франция пусть даже с Израилем, и где США. Масштаб совсем не тот.
Ответить
Отжимать они не хотят. Просто им не нравится,что китайцы везде пролезли. Ну,пусть сами там разбираются. Я галочку свою поставила:)
Ответить
Да мы тож)) «Мы вложили в помощь Украине почти на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа. Они должны платить хотя бы столько же, а на самом деле — намного больше», — заявил Трамп.
Ответить
Вы реально этого не знали? По-моему,...
Anonymous мимокрокодил
3.02 22:27
Вы реально этого не знали? По-моему, все знают, ххотя бы в общих чертах.
Ответить
Я знаю очень в общих чертах, но не знаю подробности договора.
Ответить
А китайцы что за взятки делают?
Ответить
Короче,как нам рассказали,китайцы каким то образом получили от чиновников Панамы разрешение на строительство, развития торговых фирм и всякого разного вокруг канала на 30 лет. До сих пор никто не знает,за какие деньги и кто это был. Ну,типа:)
Ответить
Понятно.. )
Sweetlana
3.02 22:12
30
Понятно.. )
Ответить
у кого новенькие виллы вдоль побережья - тот и брал взятки, не? ))
Ответить
Очевидно.
Но это как бе самостоятельная страна )
Ответить
Ну,там сам Панама Сити интересный такой.

Ответить
надо бы поютубить. Красивые места
Ответить
А запасаемся попкорном и смотрим.
Ответить
а еще и Грeнландия, которая хочет быть независимой даже от Дании, несмотря на денежные субсидии
Ответить
Гренландия бьется за свою независимость уже много лет, независимо от интереса к ней Америки.
Ответить
Много лет - ровно с того момента, как США к ней интерес проявили в начале 2000 )
Ответить
Нет, с конца 70-х, а начало ее трясти еще раньше, с момент незаконной депортации эскимосов.
Ответить
Хочется пожелать успехов США в отжиме и канала в Панаме, и Гренландии, и Канады. Представляете, сколько ограничений для всех прочих будет снято? И для нас, и для Китая, и для Индии. Нам то все равно, по большому счету, чья Гренландия, хоть Дании, хоть США, нам с того никакого проку.
В общем, предлагаю болеть за америкосов.
Ответить
В смысле для китая? )
Китай номер один в списке на торговые войны.. )
Он еще в первый срок с ними срался, чем и отличился в общем, и сейчас первым делом продолжил )
Ответить
Я имею ввиду территориальные споры. У Китая есть чем заняться. И у Индии. У нас тем более, непочатый край
Ответить
У этих стран тоже нет территориальных споров.. )
Ответить
Это как посмотреть 🤣
Ответить
Ну да )
Сначала трампуша создает проблему, потом успешной ее решает. Людям нравится. Ну пока все это в обратную сторону не выстрелит..
Ответить
Да понятно, что выстрелить это может в любую сторону, но он, походу, наслаждается недоуменно вытянутыми лицами половины мира.
Его фантазии даже страшновато представить в реализации. Жуть.
Но поживем увидим.
Ответить
Ну канада уже шурует во всю. Торговые сети изымают американский алкоголь. Вроде уже несколько провинций присоединилось к этой акции..
Ответить
Весомо, уж санкции так санкции 🤣 жыстокие🤣
Ответить
Ну кстати думаю, что достаточно болезненно.
Канада наверняка половину выпиваемого алкоголя закупает в америке..
А так конечно американские избиратели почувствуют на себе через пол годика..
Ответить
Вы серьезно? Для такой крупной экономики это комариный укус. А Канада будет делать так как ей скажут в США, так было до сих пор и так будет.
Ответить
Экономика состоит из отраслей и компаний.
Лишиться такого большого рынка по соседству конечно не ощутимо для экономики, но вполне себе для людей, которых сократят..
и это только эмоциональный ответ канадцев..
Они насколько я тут узнала самый большой экспортер зерна и мяса в америку. Надбавка в 25% на цены в америке думаю заметят многие.. А мексика самый большой экспортер овощей и фруктов. Ну вот и посмотрим.. )
Нас тут тоже пугает трампуша.. Видать не знает, что газа и нефти в мире до жопы.. )
Ответить
Катарского
Anonymous
4.02 00:23
Катарского
Ответить
Ага, вам уже Катар тянет трубу, вот-вот, со дня на день 🤣🤣🤣
Ответить
Спасибо за информацию 😂
Пока только танкерами возит..
и хочет все больше и больше..
Ответить
Конечно, возит)) у вас же нет своих ресурсов, так что платите всем, у кого они есть) и нам тоже🤭
Мы за!🤣
Ответить
Их и не надо иметь в современном мире. Все можно купить )
У кого дешевле и надежней, у того и покупают.
Нынче дешевле и надежней у норвегии и америки.. Но как известно, все может измениться ☺️
Ответить
То есть макрон врёт?)))
Ответить
Вы все о чужестанцах волнуетесь?)) о себе когда беспокоиться начнёте?)))
Ответить
Ну главное вы за меня не волнуйтесь.
Уж как-то разберусь сама ))
Ответить
А мы без вас никак и никогда не разберемся((
Ответить
С Панамским каналом? Ой. Помощи вам небесной в трудах ваших великих.
Ответить
Не, это ваш крест 🤣🤣🤣
Ответить
Вот и Трюдо сдал назад. После разговора с Трампом заявил, что США на 30 дней приостановят введение импортных пошлин на товары из Канады, а сама Канада возьмет на себя новые обязательства по защите границы и борьбе с наркотрафиком. Трамп- Панамерика уже 4-0. По заветам Теодора Рузвельта с его большой дубинкой.

https://t.me/valentinbogdanov/14596
Ответить
Запишите туда же Колумбию, повыпендривались пару дней и аж президентский самолет выслали за своими беженцами :-)))))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)