Школа
36
Anonymous
Политика
3.07.25 19:37

Ходжалы, 1992 год - а вы слышали об этой трагедии?

Слежу сейчас за событиями в Азербайджане, и вот мне гугл эту статью выдал, о трагедии 1992 года.
Впервые о таком ужасе слышу.( Но я тогда подростком была, не особо интересовалась политикой.
Тогда писали об этом? Или замалчивали?
https://1news.az/news/20160226101711054-Vospominaniya-ochevidtsev-KHodzhalinskii-genotsid-gore-kotoroe-ne-lechit-vremya-FOTO-VIDEO

Свернуть
Ответить
Антиармянские инсинуации бакинской пропаганды в связи ходжалинскими событиями 24-летней давности уже набили оскомину у международного сообщества. В несуразном стремлении убедить в своей версии событий официальный Баку не гнушается никакими средствами — грубо искажает действительность, преподносит факты с точностью до наоборот, фальсифицирует исторические источники…
https://regnum.ru/article/2086726
Ответить
Это же первая карабахская ? Я помню, помню что дети погибли.
Но я в армяно-азербайджанском конфликте всегда была на стороне армян.
Ответить
Я тоже была на стороне армян. У нас и родственник есть армянин, муж маминой двоюродной сестры.
Но я мало знала о конфликте, так, в общих чертах. Сейчас прочитала...Отрезанные головы, выжженные сигаретами глаза у ребёнка...

Ответить
У нас сейчас хохлы тоже много брешут...
Ответить
И нехохлы тоже, увы. Еще как брешут. А самое поганое, что корень всей брехни, с обеих сторон, - от тех, кто стравил хохлов и нехохлов.
Ответить
Сад
Anonymous
4.07 16:48
Сад
Ответить
Побольше слушайте азеров, они и не такое расскажут. Сказочники те ещё. Несколько независимых расследований подтвердили, что это была инсценировка. Армяне за несколько суток предупреждали, что будет штурм, предлагали мирным покинуть город. Более того, они обеспечили коридор для выхода.
Те ужасы, которые приписывают армянам, вообще не характерны для христиан, зато очень характерны для азеров. Делайте выводы.
Ответить
По последнему абзацу скорее согласилась бы. Если бы не огромная пропасть между теорией и жизнью. И да, если бы речь шла об истинных христианах... а то ж везде христиане только внешние. (Извините, если испорчу настроение...но сразу вспомнился почти ужастик из криминальной хроники: как одна уродка, тетка-маньячка, пожилых убивала... потом интервью с "соседкой"-зэчкой, сидевшей с ней в колонии, эта сидевшая рассказывает - с ужасом (!), а она сама далеко не ангел, - что у маньячки на тумбочке всегда иконки стояли :mda. Вот как так можно, убить кучу народа, а потом с иконками... :()

Кстати, в номерном топе (и не только) примерно в таких ужасах обвиняют христиан... украинцев в известных конфликтах с поляками во время Второй мировой.
Ответить
Но согласитесь, то, что для христиан скорее исключение из правил, для мусульман зачастую дело чести.
Племянник двух Сафаровых, которые умерли при аресте с Екатеринбурге, в 2004г на совместных учениях в рамках натовской программы зарубил топором ночью спящего армянского офицера. Азербайджан добился передачи этого товарища им. Думаете, его посадили? Нет, его встретили, как героя, подарили квартиру, повысили в звании и вообще всячески обласкал. Можно делать выводы...
Ответить
Да, это так. И в силу этих особенностей мусульман гораздо легче "развести" на такие вещи.
Но! когда начинается вражда и военные действия, весь этот флер - мусульмане, христиане, буддисты и пр. - слетает и остается только сердце человеческое, и вопрос в озверении или не озверении только КОНКРЕТНЫХ людей.
А еще есть политика, подстрекатели. Вот это вот все - "встретили как героя, подарили квартиру, повысили в звании" за гнусное убийство (спящего, не могущего оказать сопротивление), это гадство не от мусульманства, это от провокаторов-подстрекателей. Которые показывают: ты можешь творить любую дичь с лицами другой национальности, и тебе за это ничего не будет. Плевать этим подстрекателям и на мусульманство, и на "дело чести", у них ДРУГИЕ цели.

Допишу. Вспомнилась супружеская пара, погибшая в "Крокусе". Он - азербайджанец, она - армянка. Вполне можно ладить и даже родниться. Если не забивать головы межнациональными разборками и не слушать подстрекателей...
Ответить
а че так, там вон скинули про резню в г Ходжалы. Так там армяне показали себя теми еще зверьми
Ответить
Звери там айзербайджанцы. И много вранья с их стороны. Аналоги современной Бучи.
Ответить
Адрес ресурса вас не смутил?)
Ответить
Это когда после Сумгаита?
Ответить
нет там ни правых, ни виноватых.
все хороши.
раньше мои симпатии были на стороне Армении. Потом поняла, что там все замараны. И ничью сторону ни в каких конфликтах я больше занимать не хочу.
Ответить
Тоже считаю Карабахский конфликт одним из самых неблагодарных и растянутых в истории, в который "мы" вляпались.

"Мы" - Россия разных исторических периодов.
Ответить
зачем вы следите за тем, как друг друга убивают армяне с азерами? вас реально это трогает?
Ответить
Можете хоть уследиться, но не разберетесь. Во всех, АБСОЛЮТНО ВСЕХ кавказских межнациональных конфликтах, в их междусобойных разборках - чья правда правдивее, кто первый начал, кто больше виноват и т.п. - сам черт ногу сломит. Вражда идет со времен незапамятных. И да, СЕЙЧАС вранье СО ВСЕХ сторон.
Ответить
Два раза встречается на сайте Коммерсанта
https://www.kommersant.ru/search/results?search_query=%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B&sort_type=0&search_full=1&time_range=2&dateStart=1992-07-04&dateEnd=2025-07-04&stamp=638872296134998906
но сама газета Коммерсант-дейли начала выходить, кмк, в 1993 году. Значит, в дни событий освещать не могли
Ответить
Про Сумгаитский погром погуглите. Антиармянские чистки , с которых Карабах и начался.
Ответить
"Карабах" гораздо раньше начался.
Не то что с досоветских, а вообще с дороссийских времен.
Ответить
А до оккупации Азербайджанской демократической республики известно кем ещё не дочитали?))
Ответить
Вы о чем?
Anonymous
3.07 20:58
Вы о чем?
Ответить
Об истории и её преподнесении

https://media.az/politika/103-goda-nazad-bolsheviki-okkupirovali-azerbaydzhan-i-ustanovili-sovetskuyu-vlast

https://president.az/ru/pages/view/azerbaijan/history
(можете прочитать с начала, можете сразу промотать до второй республики)
Ответить
Спасибо! Знакомая история- "большевистская оккупация". Удивительно, но они хотя бы при этом признают, что установление советской власти пошло им на пользу - превратило из аграрной страны в промышленную.
Из интересного - не знала, что в начале 20 века они передали Ереван Армении (где Ереван, а где Азербайджан) , во многом под воздействием Турции, без этого отказывались признавать независимость Азербайджана. И во время советской власти треть территории Азербайджана Армении было передано. Давние тёрки у них.
Ответить
О каких передачах территории Азербайджана Армении вообще речь может идти?! Азербайджан как государство появилось в 20х годах прошлого века. Вот как раз с лёгкой руки Ленина, а потом Сталина часть земель Армении были переданы Турции, а потом вновь образованному Азербайджану. Карабах в том числе, кстати. Карабах, который испокон веков был заселен армянами, на территории которого армянские храмы многовековой давности.
Уж извините, но Вы как-то аккуратненько пытаетесь протолкнуть чисто азеровскую версию истории. Типа, я знать не знала, а оно вон как оказывается. Очень смахивает на новые методы азеровских приспешников, которые везде пытаются протолкнуть свою "историю".
Ответить
У Вас паранойя, уж простите. Я к Азербайджану никакого отношения не имею. Впервые он возник в моей жизни, когда их авиакомпания Azul в конце мая сего года не просто перенесла наш рейс, а отменила, когда все остальные летали. Добрых чувств у меня это не вызвало. А сейчас просто читаю о всей этой ситуации с арестами и избиениями наших журналистов, программистов и т.д. И вот эту статью увидела.
В историю их взаимоотношений с Арменией времени вникнуть не было. Что написано в тех источниках, что я прочитала, о том я и написала.
А вы прям как-то очень близко к сердцу все принимаете. У вас что-то личное? Вы армянка?
Ответить
Возможно, паранойя. Просто очень уж странно выглядит вообще сама тема этого топа, т к интересна она исключительно азерам, которые пытаются всеми правдами и неправдами внушить всему миру, что это не они звери, которые убивали, насиловали, заживо сжигали, вспарывали животы беременным, а армяне. Вот только настолько все шито белыми нитками, что только они в это и верят.
Да, я армянка. Более того, я армянка, чья семью бежала из Баку, бросив все имущество, чтобы не попасть им в руки. И кто знает не понаслышке, что творили азеры с армянами. Поэтому мне уж точно не надо рассказывать, кто такие азеры и на что они способны.
Удивляет только, как русские могли забыть, что их тоже насильно выгнали из Азербайджана в 90х. Да, их не убивали настолько зверски, как армян, но русским тоже досталось.
Ответить
Я не знаю, как современные русские, а моя мама, родившаяся и прожившая в Азербайджане 18 лет, была счастлива, что унесла оттуда ноги. В 1970 они уехали в Россию. Уже тогда были эти веяния «Русские, уезжайте отсюда». Мама была очень негативно настроена против азербайджанцев. Я тогда в школу ходила и там нам пели про дружбу народов, поэтому я ей не очень верила.
Уже потом, в 90-е, когда к нам на Ставрополье стали приезжать беженцы и рассказывали про беспредел, стало понятно, что мама была права.
Ответить
Вы ничего не понимаете!

Первые государственные образования или этнополитические объединения на территории А. появились еще в конце IV - начале III тысячелетия до нашей эры.
Ответить
Погуглите "Великая Армения" и отдельно "великая ложь о Великой Армении".

Постарайтесь почитать непредвзято, а потом сравнить.

Ну это если интересно, конечно)
Ответить
Да ладно Азербайджан, а что в Чечне творилось хоть кто-то знает? Как они убили всё своё правительство, как вырезали русских, которых было 50% населения.
Ответить
Мы когда были в Дагестане, гид в музее проводила нам индивидуальную экскурсию, под конец рассказала, что у них творилось в 90-е, насколько было страшно... И закончила словами: мы очень благодарны Москве, что она смогла все это остановить и нас защитить от Чечни
Ответить
Обе стороны достойны друг друга. Так что пусть сами между собой разруливают. "Чума на оба ваши дома" (с).
Ответить
Армения трусливо и предательски сдала Карабах. И пусть хлебают полной ложкой всю ту ложь, что азеры про них сочиняют, это им плата за предательство
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)