35
Помогите разобраться. Умерла женщина, остался муж
Помогите разобраться. Умерла женщина, остался муж и сын (36 лет). 2-х комн. квартира была получена мужем, а приватизирована только на жену, в квартире проживали только супруги, сын жил на съемной квартире. Гараж, машина, дача оформлены на мужа. Осталось еще немного денег на книжке жены. На что может претендовать сын? В день когда она в больнице умерла, вместо того чтоб на держуство к ней прийти, сын побежал больничный её закрывать. А её нельзя было надолго одну оставлять. Помогали все друзья супругов, по очереди дежурили.
Свернуть
Ответить
Сын и муж наследники. Все имущество семьи делится пополам, из которых половина будет мужа, половина - жены. Половина жены и составит наследственную массу, не взирая на то, на кого все это оформлено, главное, чтоб в браке было куплено. Сын будет наследником половины и муж половины. То есть говоря русским языком, муж получит 3/4 машины, дачи (если была куплена) и сын станет собственником 1/3 машины, дачи... Квартира будет пополам, так как приватизирована была и была целиком в собственности жены (исправлено после прочтения, ибо приватизация это не покупка)
Ответить
Какое отношение сын имеет к даче и машине? Вы с разводом по-моему путаете.
Ответить
к тому видмо, что в этом имуществе есть супружеская доля умершей, которую можно выделить и разделить между наследниками
Ответить
Вот при разводе все делилось бы без участия сына. А после смерти делится между наследниками, сын - наследник.
Ответить
А с чего вы взяли, что из-за него? Сами же говорите, что она в больнице умерла. Там небыло врачей, медсестер? Чем он мог помочь умирающему человеку?
Ответить
Формально это не так - она умерла в больнице. Закон считает, что гшоспитализация в больницу вполне достаточна дя оказания помощи. Вот если бы он ей скорую не вызвал - можно было бы попробовать представить его как недостойного наследника.
Ответить
Мне кажется, вы сейчас сильно на эмоциях говорите. Умерла она из-за инсульта, а не из-за него. Поверьте, это настолько неизученная до конца болезнь... И вряд ли сын чем-то мог помочь, даже если бы находился рядом.
Ответить
10
Я тоже всегда вашего мнения была, но теперь не уверена. Они (муж и сын) ходили уже к нотариусу, вклад поделили. И про квартиру там дядя (женщина моя тетя) спрашивал. Ему сказали попалам, где же это написано?
Ответить
В законах это написано. СК, ГК... Если кто-то думает, что именно действия (бездействия) молодого человека привели к смерти его матери, то можно через суд попробовать признать его недостойным наследником (статья 1117 ГК РФ), но, ИМХО, шансов на это мало.
Ответить
на 1/2 квартиры и 1/2 вклада, оформленного на умершую, если нет других наследников первой очереди. завещания не было?
Ответить
сыну 1\2 кв-ры, 1\2 вклада, 1\4 гаража, машины, дачи, если последние были куплены в браке.
Ответить
Сын получит 1/2 кватиры и 1/4 всего остального имущества.
Оснований признать его незаконным наследником вроде бы нет, потому что лично дежурить в больнице его закон не обязывал.
ПОлквартиры - потому что она получена безвозмездно и таким образом не является совместно нажитым имуществом, а является собственностью умершей.
Ответить
А почему 1\2 квартиры?
приватизировали квартиру в браке, значит она такое же совместно нажитое имущество и половина ее принадлежаит мужу. А вот вторую половину должны делить между наследниками.
Ответить
Если женщина не оставила завещания, то наследство перейдет в равных долях супругу, всем детям, родителям, внукам по праву представления. Из указанных вами - мужу и сыну в равных долях.
В наследственную массу входит имущество, принадлежащее лично умершей, а также доля в супружеском имуществе. Если квартира именно приватизирована (уточните , бывает ошибочно называют ЖСК).то полностью переходит по наследству по 1/2. В том, что оофрмлено на мужа есть супружеская доля умершей в размере 1/2, если приобретено по возмездной сделке в браке. НО выделить нотариус просто так долю не может. ТОлько если муж пожелает. А так сыну придется обращаться в суд и выделять долю умершщей, чтобы от нее получить свою 1/4 часть.
ОТ вклада супруг мог выделить супружескую долю, но если вклад незначителен, то не стоит, может сын не догадается из его имущества выделять долю умершей
Ответить
20
Про внуков можно поподробнее? Что значит:" внукам по праву представления?" У кузена есть дочь, ей 8 лет, он в разводе с мамой девочки, алименты платил пока была жива его мать, она за ним бегала и буквально вытряхивала с него алименты. Внучка живет в другом городе.
Вклад, Вы будете смеятся, был на 7.000 руб. Кузен потребовал половину и уже получил ее через нотариуса. Теперь требует половину квартиры, она действительно приватизирована. Как можно какую-то часть оформить на внучку умершей?
Ответить
По квартире. На момент приватизации сын был прописан? Если отказался от приватизации, то право пользования и прживания у него есть. Далее, отец был прописан и,видимо, отказался в пользу жены. Тогда и сын, и отец по соглашению или по суду могут восстановить и зарегистрировать в ФРС свои права на 1/3 квартиры. Тогда претендовать дополнительно могут как наследники на 1/3 (1/6 + 1/6) долю умершей.
Такое мое мнение.
Ответить
а какие основания для пересмотра приватизации, и какой в этом смысл если результатом будет тот же расклад, что и просто раздел квартиры пополам на техже лиц?
что так они получат 1/3+1/6=1/2 каждый , что по наследству по 1/2....
Ответить
Да, согласна. Мое высказывание - на всякий случай: например, если кроме сына еще кто из детей есть и станет претендовать на наследство.
Ответить
ну тут других вроде бы нет, а пересмотреть приватизацию одного желания думаю будет мало :)
Ответить
Нет, я не на эмоциях, крестная в январе умерла, просто сейчас её сын хочет наследство делить. А про госпитализацию
http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=48905770
Знаете, там ведь все и дежурили по очереди, потому что она сама даже никого позвать бы не смогла, если б ей вдруг хуже сделалось. У нее была частичная парализация, речь отнялась, но она была в отличной памяти. Моя мама (они сестры, одна в Сибире, другая на Урале) к ней приезжала и пробыла с ней в больнице не вылезая 2 недели, ей стало намного лучше, дело на поправку пошло и мама уехала, оставив её на мужа и друзей. За день до смерти её муж тоже попал в больницу в реанимацию (кардиология). Поэтому и попросили кузена подежурить, в этот день должен был муж дежурить. А он вместо того чтоб к матери идти побежал бумажки собирать. А когда заявился после обеда и ему сказали, что она умерла, так он не заходя к ней побежал оформлять св-со о смерти!
Конечно к дележу это никакого отношения не имеет, но мы боимся, что он отца как липку обдерёт. Там где они живут никого из родственников нет, да и из родственников-то остались только моя мама с моей сестрой, но они далеко, да я- ещё дальше.
Ответить
по-вашему, 1\2 квартиры, 3\4 машины, гаража и дачи, оставшиеся вашему дяде - это ободрали как липку? все по закону, ваш кузен ведь ничего не нарушает и не претендует на непричитающееся ему.
не лезте в их отношения, ваш дядя взрослый и это он воспитал такого сына..
Ответить
30
Никто и не лезет, хочется по закону, а не в обход. Пускай получит все, что ему (кузену) положено, но не больше. Пока отец находился в реанимации, а мать уже умерла, он успел многое вынести из квартиры и если бы мы (я и мама) не приехали на похороны и не жили бы в квартире крестной, то она бы к выходу дяди из больницы была бы пуста.
Ну а про воспитание, это еще та песня, но это не в этот раздел, а в детский писать надо и заглавие этому "как не надо воспитывать своих детей". Кузен мне сейчас просто противен, до похорон я его всегда защищала, т. к. уважала его раньше, потом мы много лет с ним не виделись и моей маме я не верила, когда она про него что-либо плохое рассказывала, а на похоронах я увидела все своими глазами.
Ответить
Вы извините, но сейчас несёте полный бред: " ему сказали, что она умерла, так он не заходя к ней побежал оформлять св-со о смерти!" Он куда должен был заходить к ней, в морг? Так туда не пускают к покойным, милочка. А вы, вместо того, чтобы поддержать мужа умершей, который в кардиологии, разводите тут демагогию на Еве и квартирку-то уже заняли. И в отд.неврологии, где лежат с инсультами, над каждой кроватью есть кнопка "вызов медсестры" и в палате всегда кто-то есть из родственников других больных. В конце концов всегда можно договорится с медсестрой за деньги. Все равно родственники не умеют полноценно ухаживать за такими больными. Взяли бы крестную и забрали в Германию на лечение, раз у нас и медицина плохая и родственники у нее такие.
Ответить
Ну и ну! Вы вообще читали, что я написала? Какой морг? Она буквально только-что до его прихода умерла, в палате еще лежала! И какая квартира? Мы приехали на похороны и в квартире находились пару дней, пока похороны организовывали и кстати паралельно к дяде в больницу по 2-3 раза в день бегали, а кузен там за те дни, что мы там были к отцу только раз зашёл, "и даже яблочка не занёс"- слова дяди. Какая кнопка? Она частично парализованная была! Поэтому и дежурили у неё, а кузен дежурство своё пропустил как раз когда ей плохо стало и она умерла. Моя мама с сестрами договаривались, они ночью за ней следили, кто ж знал, что этот "сын" не придёт? И при чем тут родственники и медицина, я ни слова о медицине не сказала, врачи и так в первый день её прибывания в больнице практически невозможное сделали! И друзья и родственники унеё замечательные! Только вот сын ни к черту! И вообще, как я уже писала, это к этой теме не относится! ВОСПИТАНИЕ - дело тяжкое!
Ответить
Оффтопик
Вы прежде чем слова других называть бредом подумайте, что не все бывает так, как вам кажется. Когда человека кладут парализованного или практически без сознания - о какой кнопке может идти речь? Даже если она есть (а она есть далеко не всегда, я многие больницы видела без кнопок в принципе). С медсестрой договориться можно только, что она будет иногда заходить и гигиенические процедуры делать - но сидеть круглосуточно и наблюдать за пациенткой она не сможет, т.к. у нее своей работы полно. И насчет "в палате всегда есть кто-то из родственников других больных" - а если человек лежит в 1-2 местной? Если плохо стало в 2 часа ночи?
Один из недавних примеров - положили маму супруга в больницу, в кардиологию, соответственно состояние - сами понимаете, она встать не могла сама. Дело было летом, когда были перепады погоды - то жарко, то холодно. И вот в одну ночь, видимо, сильно упало давление - и все 6 человек в палате, такие же немощные чувствовали себя крайне плохо. Кнопки в палате не было. В результате, когда одной женщине стало совсем плохо, вызвали "скорую" прямо в больницу, т.к. медсестра не зашла за ночь ни разу.
Вы прежде чем слова других называть бредом подумайте, что не все бывает так, как вам кажется. Когда человека кладут парализованного или практически без сознания - о какой кнопке может идти речь? Даже если она есть (а она есть далеко не всегда, я многие больницы видела без кнопок в принципе). С медсестрой договориться можно только, что она будет иногда заходить и гигиенические процедуры делать - но сидеть круглосуточно и наблюдать за пациенткой она не сможет, т.к. у нее своей работы полно. И насчет "в палате всегда есть кто-то из родственников других больных" - а если человек лежит в 1-2 местной? Если плохо стало в 2 часа ночи?
Один из недавних примеров - положили маму супруга в больницу, в кардиологию, соответственно состояние - сами понимаете, она встать не могла сама. Дело было летом, когда были перепады погоды - то жарко, то холодно. И вот в одну ночь, видимо, сильно упало давление - и все 6 человек в палате, такие же немощные чувствовали себя крайне плохо. Кнопки в палате не было. В результате, когда одной женщине стало совсем плохо, вызвали "скорую" прямо в больницу, т.к. медсестра не зашла за ночь ни разу.
Ответить