Развод: Маленькие дети и квартира.
Добрый день!
Простите, пожалуйста, за анонимность. Жила в браке 14 лет, последние 2 года - номинально. Муж ушел к другой женщине, когда я ждала второго ребенка и была на 7-месяце беременности. До этого он не работал в течение 11 лет. Причиной тому была его невостребованная специальность, которой он никак не мог изменить, постоянные поиски себя. Обеспечением семьи всегда занималась я, то есть муж находился на моем содержании, в трудовой книжке у него пусто. Сейчас, наконец-то, решили развестить, но мирно договориться, по-моему, не получится. Квартира приватизирована на мужа. Есть ли у меня шанс отсудить хотя бы не большую часть квартиры, в которой прописаны и я (с 1997г.) и наши дети с рождения. Детям - 5 лет и 2 года. У меня своей жилпложащи нет.
1.Получена в результате приватизации. Когда?
Вы и дети были зарегистирированы на тот момент - пожизненное право проживания, но собственности не будет.
Вы и дети зарегистрировались позже - шансов нет.
2. Была в собственности ДО заключения брака - шансов что-то получить нет.
3. Получена во время брака в результате наследования или дарения- шансов нет
4. Куплена во время брака, но формлена только на мужа - Ваша 1/2.
Материальный вклад в семью и наличие детей при разделе имущества не учитывается.
Разумеется, я буду консультироваться у адвоката. А здесь хотелось бы узнать, случались ли прецеденты, когда удавалось получить часть жилплощади, учитывая материальный вклад.
То, что современный Жилищный Кодекс не на стороне бывших жен и детей, я хорошо знаю. Но, может быть, бывают исключения?
Дело вовсе не в том что "современный Жиклищный Кодекс" написан закоренелыми врагами бывших жен и детей - просто он регламентирует порядок пользования жильем на основании имеющихся прав.
Право жить в этой квартире вы и дети имеете - до тех пор, пока муж в судебном порядке не решит выселить вас как бывшего члена семьи. В этом случае возможно (вполне вероятно даже) суд даст вам право на отсрочку выселения, то есть формально выгнать вас прямо завтра муж не сможет. Хотя физически - конечно, запросто:(
Детей, полагаю, суд не выпишет, т.к. они после развода не перестанут быть детьми своего отца. Но вас - скорее всего, пусть и через какое-то время.
Дети возмодно будут иметь право на эту квартиру после смерти отца - наравне с другими наследниками первой очереди, если важ бывший муж не оставит завещания.
Просто, жила, как идиотка, 13 лет вкалывала с утра до вечера. И верила человеку. Вот, чем это закончилось. Но, эта тема для другого форума
У вас есть квитанции по оплате ком.услуг, вами подписанные?
Давным-давно у меня была небольшая недвижимость, но не в Москве, которую мне подарила бабушка. Я ее продала, уже будучи замужем, зарегистрированной на площади мужа. Значительная часть вырученных денег пошла на погашение долга мужа (не официальный заем у родственников). Естественно, никаких расписок и прочих бумаг не составлялось.