9
Ошибка при расчете зарплаты
Помогите разобраться:
Я в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Устроилась на 0,5 ставки в бюджетную организацию, которая является местом моей основной работы до июня месяца. 30 июня была уволена и мне выплатили сумму больше чем было нужно, по вине отдела кадров. В результате мне не начисляли пособие за июль и август. И так как с 1 сентября я опять туда устроилась на работу на 0,5 ставки, то собираются удерживать зарплату, пока я не верну "долг".
Что делать? Куда бежать? :)
Свернуть
Ответить
вам шашечки или ехать?(С)
вам там работать? тогда чего права качать?
если по чесноку то переплату вы получили...
вам там работать? тогда чего права качать?
если по чесноку то переплату вы получили...
Ответить
Мне бы по существу вопроса ответ. :)
Не надо философии... И права, кстати я могу покачать. ;) Но не буду, лучше доходчиво объясню проблему руководству.
Не надо философии... И права, кстати я могу покачать. ;) Но не буду, лучше доходчиво объясню проблему руководству.
Ответить
Я только один момент не могу понять, пособие выплачивает ФСС, а не организация... Разве имеет право организация не начислять пособие, которое не платит из своих фондов? Тем более, это бюджетная контора... Зарплату целиком они удерживать не могут, только какую-то ее часть - это надо уточнять у знающих людей. А вот не начислять пособие они вам, как мне кажется, не имели права.
Ответить
Организация имеет право не начислить, если по каким бы-то ни было параметрам пособие не должно быть назначено:) Организация исполнитель за счет средств ФСС, а сам ФСС потом контролирует и при обнаружении ошибки неправомерные выплаты ложатся на плечи работодателя, который ещё и пени выплатит ФСС.
Ответить
Вы хотите услышать ответ, что не обязаны возвращать деньги которые вам начислили по ошибке?Вы правда полагаете что имеетет полное право на эти деньги?
Ответить
Я полагаю, что Вы можете не возвращать ничего, сославшись на п. 3 Ст. 1109 ГК РФ.
Кстати, вычеты могут быть осуществлены только с Вашего письменного согласия.
Кстати, вычеты могут быть осуществлены только с Вашего письменного согласия.
Ответить
Если заработная плата была начислена в бОльшем размере и при этом отработанное время не превышало 0,5 ставки, то пособие должно было быть. Возможно они ошиблись и поставили полную ставку, а в это случае пособие не выплачиается. Уточните у расчетчика какие и менно были начисления за тот период. Может они просто в выплатах запутались. Выплаты и начисления - разные вещи. Тем более если они хотят удержать, значит начисления закрыты на мЕньшую сумму, чем прошла выплата по кассе. И опять же, может выплата получиласть больше за счет компенсации отпуска при увольнении. Уточните у бухгалтера.
По поводу удержания:
ст.137 ТК РФ
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
По поводу удержания:
ст.137 ТК РФ
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Ответить