Проконсультируйте?
Девы, вот такая ситуация... выбирали дочке сапожки. Понравились сапожки, которые были ей узковаты. Продавщица предложила взять размер по-больше. Взяли. Дочке понравилось, хотя она и сомневалась, что великоваты. Она решила приноровиться и вышла в них из магазина и дошла до машины. Приехав домой, мы решили, что все-таки и велики и я поехала обменять на другую пару. Подошву мы протерли, нубук слегка обмахнули щеточкой, положили в коробку и я их понесла на обмен на размер меньше. И мне их не обменяли! так как был вечер. дозвониться до отдела по защите прав потребителей, я не смогла и поступила вот так - заставила их взять на экспертизу, написала заявление и взяла расписку. Они мотивировали свой отказ тем, что видели, что дочь ходила в них по улице. Кто прав и каковы мои дальнейшие дейтсвия?
Удивляюсь я таким людям, прямо до глубины души! Или совести у них нет или и не было никогда?
Чет про совесть нипанятна. Чтобы понять, подходят сапоги или не, иногда их приходится осваивать исключительно в спокойной обстановке. Собственно, что и предусматривает закон о защите прав потребителей.
http://www.mozp.org/expert/obuv/obmen-ob.htm
Если не видно, что обувь была надета (по самой обуви, а не что они там что-то заметили, как кто-то куда-то шел) - должны принять.
Если экспертиза покажет, что обувь не ношена, еще можно какие-нибудь дивиденды с них поиметь :)
Ну посмотрим, что скажет экспертиза :)
Вы попробуйте посмотреть на это с другой стороны: купленную вами вещь, которая потом вернется в магазин, опять продадут. Я понимаю, что ваша девочка для вас - самая любимая и самая лучшая, но... Как бы это так помягче... Все-таки какое-то время в этой обуви она проведет. И это не померил-снял, а несколько другое. У каждого человека своя степень брезгливости и аккуратности. И с человеческой точки зрения я понимаю продавцов и всех возмущающихся. Несмотря на то, что с точки зрения закона правы вы. Ну вот хоть убейте, но НЕ ХОЧУ я ходить в ношеной кем-то обуви. Это для вас путь от магазина до машины - пустяк. А по сути, это же не 5 минут наверняка.
Носили буквально пять минут. Мы в магазине в них "гуляли" дольше, чем к машине шли.
Насчет купленной и возвращенной вещи - уверена, такие есть и в моем гардеробе - ничего такого не вижу. В студенчестве я вообще в секонде одевалась :)Даже если сапожки бы и пострадали - могли бы продать потом с небольшой скидкой, зато сохранили бы нас как покупателей. Нет, я так со своими клиентами не поступаю. Поэтому, слава богу, они у меня не переводятся :)
Если по закону прав магазин, я заберу обратно сапожки и оплачу экспертизу. Только вот больше никто из моей семьи и друзей в этот магаз не пойдет.
Знаете, сколько пар сапог теряет магазин на своих сотрудниках? Например, многие из них покупают сапоги (и другую обувь), относят 28 дней, а потом сдают эту пару. Причем, сдают как брак, что-нибудь испортив. Сотрудники обувных магазинов вообще не тратятся на обувь для ВСЕЙ своей семьи. Я не по-наслышке это знаю, и из личного опыта. Так что одна пара для них - тьфу.
В магазине, где работает моя сестра, все по-другому. И условия ужасные. И скидка, кстати, для сотрудников, всего 5%. :) Но сотрудники зато "бесплатную" обувь носят.
До этого она работала тоже в сетевом, но более дорогом, там такой же бардак был. Но принимают они все с легкостью и без проблем. Сотрудники только из-за бесплатной обуви там и работают.
Удачи вам.
Обувь без следов ношения можно сдать в течение 2-х недель.
А так - да, определит экспертиза, что обувь носили, и атору откажут в возврате. Другой вопрос, что многие магазины не отправляют обувь на экспертизу по разным причинам (у каждого свои:)), а просто потом с улыбкой отдают деньги, говоря, что экспертиза подтвердила, что вы правы. Может, автору и повезет.
П.С У вас в паспорте новые фото. Я в ваш паспорт люблю заглянуть. :-)