34
Летний отпуск после декрета
В апреле выхожу на работу,ребенку исполнится 3 года.Могу я летом пойти в отпуск на 2 недели?Или нужно отработать 6 месяцев?(До декрета в компании работала 5 лет)
Спасибо!
Свернуть
Ответить
каждый месяц работы человек "зарабатывает" 2,33 дня отпуска.Помножьте это число на количество месяцев с апреля до отпуска и получите то кол-во дней отпука,которые Вы "заработаете":-)Работодатель может дать Вам недостающие дни,"авансом",по его желанию.Например,в июле Вы хотите в отпуск,т. апрель май,июнь работаете,итого 3 месяца*2,33=7 дней отпуска точно будет))))
Ответить
Это Вы сами придумали? А почему не 1 день за каждый месяц? И каким нормативным документом установлен подобные правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска?
Сами же знаете, что это самоДУРСТВО :)
Сами же знаете, что это самоДУРСТВО :)
Ответить
нет,не сама придумала.Разделите ГОД(12 мес) на количество дней положенных на отпуск ЗА ГОД-28 дней= получите те самые 2,33 дня.У нас в компании так положено считать и в соответствии с этим предоставлять работникам отпускные дни:-)какое ж это самодурство?!
Ответить
Каким нормативнм докуметом это регламентировано? Пока что это самоДУРСТВО :) Мало ли, ЧТО Вы там в бреду придумали...
Ответить
ТК РФ читайте, в год положено 28 дней.С этим спорите?Включите логику.А анонимно чего,стесняетесь своих "познаний"?
Ответить
Ну! И где там сказано, что 2,33 дня за каждй месяц? Отпуск у нас 28 дней. Разбить его на части можно только с согласия самого работника. Брать отпуск можно когда угодно, требование отработки 6 мес. относится только к вновь принятым сотрудникам. Вся Ваша "логика" четко прописана в ТК. Читайте! :)
Ответить
Вам бесполезно что-то доказывать,по кругу объяснять неохота.У нас на работе можно брать сколько угодно дней:1,2,5,7,14.,но не больше 28 дней в году.И если человек отработал скажем полгода,пошел в отпуск не на 28 дней, а на 14(потому что он не работает год, а только полгода;вдруг,он уволится?) и потом через месяц ему нужно снова взять выходные,то он может взять от 1-2 дней или опять пойти в отпуск через полгода на 14 дней.Или же взять 14 дней а при увольнении у него "взыщут" лишние начисленные отпускные.(если он уволится раньше,не проработав года).
Про 2,33 дня,Вам говорю еще и в последний раз,читайте выше,что я писала и что имела в виду,если Вам так интересно)))в год положено 28 дней,делится на 12.Получается кол-во дней в месяц.Все.
Про 2,33 дня,Вам говорю еще и в последний раз,читайте выше,что я писала и что имела в виду,если Вам так интересно)))в год положено 28 дней,делится на 12.Получается кол-во дней в месяц.Все.
Ответить
Это все только Ваши личные придумки. Это не законно. В ТК четко сказано, что отпуск - это 28 дней. Разбивать его на части можно только с согласия работника.
2,33 за месяц используется ТОЛЬКО при расчете компенсации за неиспользованный отпуск ПРИ УВОЛЬНЕНИИ.
Ваши действия противозаконны. Вы крайне некомпетентны в этих вопросах.
Вы пишите в раделе "Правовые вопросы", так что обязаны подкреплять свои утверждения ссылками на нормативные акты.
Если сотрудник отработал 6 месяцев, то он уже имеет право на все 28 дней. Вы не имеете права по закону не предоставить ему эти дни.
2,33 за месяц используется ТОЛЬКО при расчете компенсации за неиспользованный отпуск ПРИ УВОЛЬНЕНИИ.
Ваши действия противозаконны. Вы крайне некомпетентны в этих вопросах.
Вы пишите в раделе "Правовые вопросы", так что обязаны подкреплять свои утверждения ссылками на нормативные акты.
Если сотрудник отработал 6 месяцев, то он уже имеет право на все 28 дней. Вы не имеете права по закону не предоставить ему эти дни.
Ответить
Ст.122 ТК РФ "...Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя."
Ответить
10
да, можете хоть через несколько дней уйти в отпуск, на усмотрение начальства
Ответить
Я насколько знаю..надо отработать 6 мес..чтобы в отпуск попроситься.
надо см ТК.
надо см ТК.
Ответить
чтобы отпуск попросить, не обязательно работать 6 месяцев, а вот разрешить уйти в отпуск могут только после того, как отработаете 6 мес. На одной из моих предыдущих работ народ в отпуск уходил в июне, а принят был в марте, т.е сразу после испытательного срока ;)
Ответить
Ну это понятно..Что написать на отпуск можно когда хочешь...))))
Вот мне тоже выходить в феврале..в июле-авг надо детку на море везти..Конечно, буду писать на отпуск на эти месяцы..А если не дадут-на больничный уйду да и всё!
Как тока выйду на работу, сразу узнаю о распределении отпусков..Уже поди поделили апельсин)))
Вот мне тоже выходить в феврале..в июле-авг надо детку на море везти..Конечно, буду писать на отпуск на эти месяцы..А если не дадут-на больничный уйду да и всё!
Как тока выйду на работу, сразу узнаю о распределении отпусков..Уже поди поделили апельсин)))
Ответить
Это если Вы тока-тока устроились на работу. Если работаете больше 6 мес., то ничего отрабатывать не надо (конечно, если работодатель согласится).
Ответить
Даже после длительного 3х летнего декрета не надо отработать 6мес?...До декрета 5 лет там отработала...
Ответить
Не надо. Работодатель может, но НЕ ОБЯЗАН вам дать этот отпуск именно летом. (так как вообще-то отпуска нужно давать в соответствие с графиком, если мне память не изменяет :-) И ничто не мешает работодателю вписать Вас в этот график когда угодно)
Ответить
Самолично по телеку слушала консультацию юриста по поводу отпуска для матерей детей дошкольного возраста: полный отпуск 28 дней летом (не разделяя по 2 недели), и плюс имеем право взять месяц за свой счет в летнее время. Только них-я КЗОТ не соблюдается. А в садах орут не приводить детей летом в сад: мы, матери, мол изверги, что водим детей в сад в летние денечки. Сама не знаю, как ребенка на море вывезти.
Ответить
юрист видимо просто мечтал:-) Нет такого в трудовом кодексе, и соблюдатьь нечего, да и не очень справедливо это будет по отношению к родителям школьников и бездетным
Ответить
20
Еще вопрос про отпуск и декрет
Предположим, я ухожу в декрет где-то в самом начале 2010 года. И беру авансом 28 дней отпуска сразу после (обязаны дать)
Потом сразу после отпуска пишу заявление на отпуск по уходу.
Ну и выхожу, к примеру, в 2011 году
Вопрос на засыпку: в 2011 году отпуск мне положен или нет? По факту в 2010 я ни одного дня не работала, а отпуск взяла :-)
Предположим, я ухожу в декрет где-то в самом начале 2010 года. И беру авансом 28 дней отпуска сразу после (обязаны дать)
Потом сразу после отпуска пишу заявление на отпуск по уходу.
Ну и выхожу, к примеру, в 2011 году
Вопрос на засыпку: в 2011 году отпуск мне положен или нет? По факту в 2010 я ни одного дня не работала, а отпуск взяла :-)
Ответить
Вы не так считаете. Надо считать периоды, за которые Вам предоставляется отпуск, отсчитвая с дня принятия на работу.
Ответить
Я работаю сильно больше года.
На 01.01.2010 неотгулянных отпусков нет.
С 12.01.10 по 31.05.10 - декрет
Вопрос:
Сколько отпуска я могу взять после декрета?
28 дней
или за 5 месяцев полностью
или только за дни в январе до декрета
или вообще нисколько?
На 01.01.2010 неотгулянных отпусков нет.
С 12.01.10 по 31.05.10 - декрет
Вопрос:
Сколько отпуска я могу взять после декрета?
28 дней
или за 5 месяцев полностью
или только за дни в январе до декрета
или вообще нисколько?
Ответить
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
Ответить
Еще вопросик:
А декрет считается в стаж работы, дающий право на отпуск (имею ввиду больничный 140 дней)?
Если возьму все 28 дней за 2010 сразу после декретного и потом уйду в отпуск по уходу, то на 2011 год что-нибудь остается?
Если декрет не считается, тогда получается, что если возьму 28 дней - то они все авансом, и на 2011 останутся слезы. А я хочу в 2011 на работу выйти и все-таки иметь какой-то отпуск :-)
А если декрет считается, тогда другое дело :-)
А декрет считается в стаж работы, дающий право на отпуск (имею ввиду больничный 140 дней)?
Если возьму все 28 дней за 2010 сразу после декретного и потом уйду в отпуск по уходу, то на 2011 год что-нибудь остается?
Если декрет не считается, тогда получается, что если возьму 28 дней - то они все авансом, и на 2011 останутся слезы. А я хочу в 2011 на работу выйти и все-таки иметь какой-то отпуск :-)
А если декрет считается, тогда другое дело :-)
Ответить
Декрет входит.
Но сам отпуск дается не за 2010 или 2011 год. Отпуск положен за определенный период работы. Надо смотреть конкретнее, сколько Вы там уже отгуляли с момента приема нп работу.
Но сам отпуск дается не за 2010 или 2011 год. Отпуск положен за определенный период работы. Надо смотреть конкретнее, сколько Вы там уже отгуляли с момента приема нп работу.
Ответить
Я же написала. Отгуляла к концу 2009 года все положенное :-) То есть остаток отпускных дней на 01.01.2010 - 0 . Подскажете или нет?
Ответить
вопрос иначе... вы на эту работу 1 января устроились?
Ответить
нет, 3 ноября. 8 лет назад. И с тех пор один раз была уже в декрете.
На 01.01.2010 я взяла все положенные мне отпускные дни за 2009 и предыдущие годы.
На 01.01.2010 я взяла все положенные мне отпускные дни за 2009 и предыдущие годы.
Ответить
какие дни на 01/01/10 вы взяли? у вас прошлый период был с 3/11/08 до 3/11/09. Вы уже начали брать из следущего периода, который с 3/11/09 ?
Ответить
30
У нас отдел кадров когда график отпусков составляет, они его на КАЛЕНДАРНЫЙ год составляют - то есть с 01.01 по 31.12 - один на всех.
Соответственно, каждому на этот календарный год положено отпуска в соответствие в отработанным временем. То есть получается я отгуляла все по 03.11.2009 включительно и плюс кусочек "накапавший" за ноябрь и декабрь.
Соответственно, каждому на этот календарный год положено отпуска в соответствие в отработанным временем. То есть получается я отгуляла все по 03.11.2009 включительно и плюс кусочек "накапавший" за ноябрь и декабрь.
Ответить
Не, при таком раскладе лучше узнавайте все в своем ОК. Если у Вас ТАК нарушают закон, то от наших рекомендаций ничего не изменится...
Ответить
все правильно, график отпусков на год. И при этом вам должны сказать - сколько дней в этом году у вас неотгуляно за прошлые периоды, сколько за настоящие-будущие можете взять. А сколько и чего вы отгуляли вы не знаете. Поэтому узнавайте в своем ОК.
Ответить
Что бы ответить точно на 100%, надо знать дату Вашего устройства на работу и когда и по сколько Вы гуляли отпуска.
Ответить