Квартирный вопрос назрел.
Есть две сестры за пятьдесят лет.
После смерти их отца прошло больше трех лет и никто не вступал в права наследования.
Младшая сестра проживает и прописана была с ним в одной приватизированной квартире (на дед+бабушка+младшая дочь+внучка), сейчас живет там же с дочерью (прописанной) и дочкиным хахалем-синяком (не прописан).
Младшая сестра сильно заболела и попросила старшую проследить, чтобы дочь после ее смерти не продала квартиру.
Теперь вопросы: может ли старшая сестра сейчас вступить в права наследования и таким образом защитить квартиру от продажи.
Есть еще какие-то варианты контроля за дочерью, она - девушка проблемная и точно попробует продать, потому как у синяка есть комната в коммуналке.
Классически шаркаю ножкой в сторону модераторов с просьбой не переносить, типо "тутнародубольше" :)
Если нет - то по идее младшая уже автоматом вступила в права наследства, а старшая - соответственно, нет.
В принципе еще можно попробовать доказать, что она уже как бы вступила. Если найти того,Ю кто подтвердит, что она в первые полгода пользовалась квартирой, если есть оплаченные счета с ее именем.
Старшая сама не оплачивала, хотя реально дает на все деньги.
Хотя я тоже именно этот вариант и предлагал.
Не совсем понимаю можно ли писать завещание, пока не определены доли в квартире, документы сейчас в том же состоянии, что и до смерти родителей.
у нас никогда никаких жилищных тёрок и приватизаций не было и я совершенно не понимаю, о чем речь *нервно ржот*
А согласия внучки на такое не нужно?
Какая минимальная часть квартиры блокирует ее продажу?
У старшей сестры есть сын, он в таком случае сможет стопорнуть продажу квартиры?
таки надо все делать по закону, есть наследство - надо вступать, а дальше решать, что делать, поиграли в благородство :(
Но сестры обе со слабым здоровьем, поэтому просили узнать наипростейший способ, не видимый для внучки.
А после оформления будет делиться новая доля (75%)?
Правильно я понимаю?
Надо ли в завещании писать конкретные проценты каждому или достаточно написать "завещаю треть", в таком случае сколько именно получит наследник?
Там же еще что-то с очередями наследования, вроде сначала наследует внучка, а потом остаток делиться по завещанию или сейчас не так?
А если завещан один метр, то это уже блокирует продажу или нет?
.....
получается, что только если сын старшей сестры выкупит долю у дочери ( и ее дочери) младшей, то получится сохранить квартиру.
а как уж он откупится - дело третье.
мне их квартира ваще не нужна, я типо гарантом всеобщей вменяемости выступаю, потому как говорю им всем в глаза правду и на их квартирные дела мне покласть *нервно дергаиццо*
сыну старшей сестры та квартира тоже не нужна, нужен кусок для блокирования продажи с максимальной надежностью.
слуш, тогда, раз сыну нифига не нужно, судя по посту, а нужно только тебе (морально нужно, хоть я и не понимаю, кто ты в данном случае - какой-чей роццтвенник?)
тогда пусть старшая сестра выкупает доли у дочери младшей сестры и ее дитя, только так. (если сын этим заниматься не желает)
и даже в случае смерти первой старшей сестры, сын будет наследовать доли.
Реально меня интересует сохранность ее недвижимости, чтоб не пришлось ее содержать, когда синяк пропьет хату и выгонит ее из своей комуналки.
А почему младшая еще до смерти не может подарить свою долю старшей?
Боится ее реальных притязаний?