11

Наследство

Поскажите пожалуйста. Две сестры. Родители умерли, осталась квартира. Квартира оформлена на отца, с матерью они прожили более 40 лет в гражданском браке. Старшая сестра отцу не родная (от первого брака матери), хотя жила рядом и помогала родителям, хоронила обоих родителей на свои средства, младшая не участвовала - вечные фин. трудности.
В итоге сейчас, когда пришло время вступать в наследство, младшая сказала что квартира по закону только ее и делить ничего не собирается.
Платит за квартиру все это время (6мес. после смерти отца) старшая сестра.
Если доказать, что родители вместе проживали, вели совместное хозяйство, то имущество может быть признано совместно нажитым, и старшая дочь может получить хоть какую-то долю?
В общем, какие варианты решения вопроса, что нужно сделать и куда обращаться?

Свернуть
Ответить
каким образом квартира была оформлен...
Звать не надо, сама приду C.B.
6.02 13:21
каким образом квартира была оформлена на отца? Приватизация?
Ответить
Да.
Goldforyouuu V.I.P.
6.02 14:23
Да.
Ответить
Тады ни как, т.к. это не совместно нажитое имущество, даже если бы они были в браке.
Ответить
Если завещания нет, значит умерший оставил квартиру только своей дочери

А почему мать не участвовала в приватизации, она там не была прописана?
Ответить
На тот момент нет, потом прописалась. Изначально кв. ему давали как служебную. Она инвалид.
Ответить
тогда у старшей нет шансов. если отчим хотел оставить ей долю, надо было делать завещание
Ответить
А расходы на похороны можно возместить, раз пошла такая пьянка?
Ответить
Не думаю, старшая дочь ведь это делала добровольно
Ответить
Спасибо.
Goldforyouuu V.I.P.
6.02 17:52
Спасибо.
Ответить
Расходы на похроны возместить можно, надо обратиться к нотариусу за выдачей постановления о возмещении расходов по похоронам.

Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

Федеральным законом от 30 июня 2008 г. N 105-ФЗ в пункт 3 статьи 1174 настоящего Кодекса внесены изменения

3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325