Наложили арест на имущество, помогите!
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом!
Мой отец с января 2005 по март 2007 (по записи трудовой книжке) был директором небольшой фирмы с уставным капиталом 200 тыс.руб.
Хозяин фирмы, в которой отец был директором решил взять большой кредит в банке (30 млн.руб.) на эту фирму. У отца тогда начались серьёзные проблемы со здоровьем (отказали почки) и он решил уволиться. На момент получения кредита отец лежал больнице и, ещё являясь директором, подписал договор с банком на получение кредита.
Параллельно он подписался ещё и поручителем (получая з/плату 12 тыс.рублей ). За такую услугу хозяин фирмы дал отцу конвертик с 30 тыс.руб. Потом отец уволился и с тех пор нигде не работает, получает пенсию по инвалидности.
Фирма перестала платить по кредиту. Банк, выдавший кредит поглотился другим крупным банком.
В настоящий момент этот крупный банк подал в суд, чтобы взыскать долги по кредиту с отца. Суда пока не было, но уже есть постановление об аресте имущества отца, с которым он пока не ознакомлен, т.к. лежит в больнице.
Как банк мог выдать кредит на такую большую сумму несостоятельной фирме, при несостоятельном поручителе, это конечно очень интересный вопрос, вероятно не обошлось без тёплых отношений между сотрудниками банка и хозяином фирмы. Зачем папа под это подписался, это вообще не укладывается в понимании :-o.
У меня такие вопросы:
1. каким образом будет описываться имущество, если оно совместно нажито с моей мамой? Мама согласия на поручительство не давала.
2. Отец является собственником ½ дома, в котором они проживают с мамой. Может ли он сейчас оформить дарственную на свою долю в доме на жену или кого-то из детей?
3. Что сейчас нужно делать и чего делать не надо?
Спасибо.
Если этого имущества недостаточно для погашения долга супруга, кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы суп ругу - должнику при разделе совместно нажитого общего имущества супругов, и потом обратить взыскание на эту долю.
Согласие мамы и ненужно было.
2.если нет судбного запрета на совершение сделок с данныи имуществом, то да.